Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Запоры при беременности. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Прием медикаментов
Некоторые лекарственные препараты (железосодержащие средства от анемии, препараты кальция и др.) замедляют перистальтику кишечника и провоцируют развитие запоров. При появлении нежелательных побочных эффектов следует прекратить прием лекарства и обратиться к врачу.
Нехватка жидкости
Ограничение жидкости – еще одна распространенная причина запоров. Проблема возникает преимущественно на поздних сроках беременности, при развитии отеков. В попытке избавиться от отеков многие женщины ограничивают употребление воды, что нарушает перистальтику кишечника. При нормальном функционировании почек беременным женщинам рекомендуется выпивать не менее 1,5 литров жидкости в сутки.
Шевеление плода
В последние недели перед родами головка плода опускается в малый таз, сдавливая прямую кишку и прилежащие органы. Запоры в этот период становятся длительными, упорными и часто сопровождаются болью в околопупочной области и нижних отделах живота.
Запор – это состояние, при котором нарушается нормальное опорожнение кишечника. На дискомфорт, вызванный задержкой стула, жалуются более 70% всех беременных женщин. Почему возникает запор при беременности и как справиться с этим состоянием?
Длительные упорные запоры на поздних сроках беременности могут привести к повышению тонуса матки и сами по себе стать причиной преждевременных родов. При скоплении каловых масс в кишечнике роды не всегда проходят благополучно. Возможно замедление родовой деятельности и удлинение первого периода родов.
Диагностика
Чтобы установить причину запора, необходимо пройти полное обследование.
- общий и биохимический анализ крови;
- гормональные тесты;
- анализ мочи;
- копрограмма;
- мазок на бактериальную микрофлору;
- УЗИ органов брюшной полости;
- КТ, МРТ.
Только на основании результатов диагностики врач сможет составить эффективную схему терапии.
Симптомы
При запорах во время беременности количество актов дефекации уменьшается до 1 раза в неделю, иногда реже. Меняется консистенция каловых масс – они плотные, на них присутствуют прожилки крови, их объем не превышает 35 г.
Процесс опорожнения затруднен, сопровождается болью в нижней левой части живота. Даже после посещения туалета остается ощущение неполного опорожнения кишечника.
Дополнительные симптомы – метеоризм, тошнота, привкус горечи во рту.
На нерегулярный стул жалуется каждая вторая будущая мама. Запор при беременности возникает под влиянием различных факторов. Заболевание требует незамедлительного лечения, поскольку негативно влияет на состояние плода и женщины. В терапии используют народные и аптечные препараты, важно соблюдать диету, вести активный образ жизни.
Когда и какому врачу обратиться
При дисфункции кишечника нужно обратиться к своему гинекологу. После осмотра и оценки жалоб врач выпишет направление к узким специалистам.
Необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, эндокринологом, проктологом, неврологом.
Чтобы избежать запора во время беременности, необходимо придерживаться специальной диеты.
Запор при беременности: насколько это опасно?
Нерегулярное, затрудненное опорожнение кишечника – это не только неприятно, но и опасно для вас и вашего будущего малыша.
Почему следует бороться с запором:
- При нерегулярных актах дефекации в кишечнике начинают скапливаться вредные и ядовитые вещества, они всасываются в кровь, начинают отравлять организм.
- Постоянная боль, тяжесть в нижней части живота – дискомфорт негативно отражается на психоэмоциональном состоянии.
- При запорах приходится тужиться, что может спровоцировать выкидыш, развитие геморроя или обострение заболевания.
- Вялость, апатия, снижение аппетита, тошнота, раздражительность.
- Шелушение, пожелтение дряблость кожи.
- Авитаминоз.
- Нарушение баланса микрофлоры, увеличение количества патогенных микробов, которые могут попасть в организм ребенка в процесс родов. Это может стать причиной развития дисбактериоза, колик, проблем со стулом у вашего малыша.
При постоянных запорах нарушается работа пищеварительной системы – возникают воспалительные процессы, колит, все эти заболевания на фоне ослабленного иммунитета при беременности могут перейти в хроническую форму.
Причины запора у беременных
- Повышение прогестерона – гормон оказывает расслабляющее действие на всю гладкую мускулатуру, что негативно отражается не перистальтике.
- Запоры при беременности на ранних сроках могут возникать на фоне приема лекарств с железом и кальцием – эти вещества необходимы будущим мамам, поэтому их часто назначают гинекологи.
- Малоподвижный образ жизни, необходимость соблюдать строгий постельный режим при угрозе выкидыша.
- Сильный токсикоз провоцирует обезвоживание, снижение аппетита, что становится причиной формирования небольшого количества каловых масс.
- Во II триместре матка начинает активно расти, сдавливает и смещает близлежащие органы, наиболее страдает от этого пищеварительная система.
- Отсутствие режима питания – переедание, длительные перерывы между приемами пищи при сильном токсикозе, тяга к соленому, сладкому, вредной еде.
- Обострение хронических болезней органов пищеварительной системы.
Причиной запоров часто становится недостаток жидкости в организме, геморрой или анальные трещины, стрессы, врожденные анатомические особенности строение кишечника.
Продукты, которые могут спровоцировать запор
- крепкий чай, кофе, кисель;
- шоколад, какао;
- хлеб и выпечка из муки белых сортов;
- слизистые супы;
- рис, манка, макароны;
- яйца;
- черника;
- щавель, капуста, грибы, лук, чеснок, бобовые овощи – провоцируют метеоризм и вздутие живота;
- жирная, жареная пища – негативно влияет на работу пищеварительной системы в целом.
Если у вас есть склонность к запорам, питаться вам нужно часто, не менее 5 раз в день, порции должны быть небольшими, запрещается принимать пищу всухомятку – перед каждой трапезой выпиваете по 1-2 стакана воды.
Хорошо нормализует процесс пищеварения точечный массаж – поместите 3 пальца ниже пупка, под ними находится точка, которая активизирует перистальтику – нажимайте на нее легко по 30-40 раз в день.
Как избавиться от запора – простые рецепты
- Промойте 100 г чернослива, смешайте со 100 г геркулеса и 100 г измельченной сырой свеклы, залейте смесь 2 л воды, томите на слабом огне час. Охладите, процедите, принимайте по 200 мл каждый день перед сном.
- Смешайте по 100 г изюма, кураги и чернослива, измельчите в блендере или при помощи мясорубки, добавьте 30 мл меда. Кушает по 10 г смесь с утра или перед сном, можно запивать теплой водой.
- Если проблемы с дефекацией возникают у вас периодически, приготовьте вкусный и полезный напиток с легким слабительным действием. Замочите в кипятке 100 г чернослива и 150 г кураги, через четверть часа жидкость слейте. Распаренные плоды залейте 2 л воды, доведите до кипения, варите еще 8-10 минут на среднем огне, можете добавить сахар по вкусу.
- Вечером в 200 мл воды растворите 5 г меда, утром выпейте напиток сразу после пробуждения.
- Избавиться от вздутия поможет травяной сбор – смешайте в равных частях мяту, ромашку семена тмина и укропа, 2-3 ст. л. смеси залейте 300 мл кипятка. Через четверть часа напиток будет готов, пейте его вместо обычного чая.
При беременности категорически нельзя принимать настои и отвары из листьев сенны, коры крушины, ревеня, нельзя будущим мамам ставить клизмы, пить масляные слабительные препараты.
Нерегулярное, затрудненное опорожнение кишечника – это не только неприятно, но и опасно для вас и вашего будущего малыша.
Осложнения после запора
Лечить запоры при беременности стоит обязательно, потому что скапливающиеся остатки пищи в кишечнике ведут к размножению патогенных микроорганизмов. Образуются токсины, которые попадают в кровь и через плаценту к плоду.
- геморрой;
- нарушение кишечной флоры;
- воспаление женской половой системы;
- развитие процессов гниения и выделение токсинов;
- преждевременные роды;
Из-за нарушенного состава кишечной флоры ухудшается и микрофлора влагалища, что грозит развитием кольпита, эндометрита, занесением инфекции в околоплодные воды, а также возможны послеродовые осложнения.
Длительные запоры при беременности на поздних сроках сказываются не только на общем состоянии женского организма, но и на здоровье плода. Токсины, попадающие к плоду через плацентарный барьер, провоцируют плацентарную недостаточность, приводят к задержке роста и развития будущего ребенка.
Запор при беременности на поздних сроках беспокоит практически каждую женщину в период вынашивания малыша. И это не должно удивлять, потому что женский организм претерпевает большие изменения.
Чтобы успешно решить проблему, нужно точно знать, что привело к ней, и быстро среагировать на первую симптоматику.
Опасность слабительных средств
Больше всего опасности исходит от сильных солевых слабительных. Они разрушительно действуют на водно-солевой баланс организма и приводят к ряду осложнений.
Жировые лубриканты хоть и помогают размягчить фекалии, но также запрещены. Они мешают всасыванию тех витаминов, которые необходимы для правильного развития малыша в утробе матери.
Медикаментозное лечение
Лекарственные препараты при запоре в третьем триместре беременности нужно подбирать тщательно и, естественно, только с врачом. Список лекарств, разрешенных к использованию, невелик.
Выбранный препарат должен быть не только эффективным, но и безопасным для малыша и мамы. Среди популярных средств при запоре при беременности по отзывам следующие:
- Препараты с лактулозой – «Форлакс», «Дюфалак», «Нормолакт», «Прелакс». Эти лекарства являются солевыми слабительными, но доза соли в них мала. Поэтому они разрешены на всех сроках беременности.
- Бифидобактерии. Они чаще всего назначаются при диарее, но и при запорах тоже существенно помогают. Под их влиянием восстанавливается кишечная микрофлора, пищеварительные процессы. Их рекомендуется принимать вместе с кефиром.
- Свечи. Их обычно делают из глицерина. Последний размягчает каловые массы и помогает выйти им из кишечника. Безопасны средства потому, что не проникают в общий кровоток.
Дозировки всех вышеперечисленных препаратов подбираются индивидуально лечащим врачом.
Что нужно и можно употреблять в пищу:
Лечение
Прежде всего, будущей маме рекомендуют полную коррекцию рациона питания, из которого исключаются или строго ограничиваются следующие продукты:
- свежий белый хлеб, сдобная выпечка (различные булочки, пироги, пирожки);
- рис и овсянка быстрого приготовления;
- виноград и изюм;
- копчености, колбасные изделия;
- кондитерские изделия – торты, пирожные, конфеты и сладости.
Следует резко ограничить употребление кофе, крепкого чая, манной каши, белокочанной капусты, лука, чеснока, редиса – эти продукты усиливают процессы брожения в кишечнике, вызывают метеоризм, газообразование и могут стать причиной запора.
Рекомендуется включить в рацион питания больше свежих овощей и фруктов, растительных масел, клетчатки – яблоки, сливы, свекла, бананы, кабачок, тыква, курага, абрикос, овсянка, требующая долгой варки, морковь, орехи в небольшом количестве. При индивидуальной непереносимости свежих фруктов и овощей можно съедать натощак пару печеных яблок, в них содержится много пектина, который способствуют усилению перистальтики кишечника и мягко его очищает от каловых масс.
При отсутствии проблем с работой желчного пузыря и хронических заболеваний ЖКТ в фазе обострения будущей маме рекомендуется начинать свое утро со стакана теплой воды и 1 десертной ложки льняного масла (можно заменить оливковым или тыквенным). Такой рецепт не только предупредит возникновение запора, а и обогатит организм беременности полиненасыщенными жирными кислота, необходимыми для нормального развития и роста опорно-двигательного аппарата у плода.
Правила питания при запорах
Первое, что нужно скорректировать при запорах, — потребление воды. Минимум для беременной – 1,5 литра без учета жидкости в продуктах. Желательно выпивать стакан теплой воды с лимоном перед каждой едой. Полезна будет и минеральная вода. Напитки с мочегонным эффектом желательно исключить. К ним относятся кофе и чай, в том числе и зеленый.
К мерам профилактики хронического запора при беременности также относят:
Режим питания | Дробный. Дневной рацион делят на минимум 5 приемов пищи. Ужин должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. |
Температура пищи | Продукты не должны быть ни холодными, ни чрезмерно горячими. |
Медленно перевариваемые продукты | Блюда с большим количеством белка и другую тяжелую пищу едят утром. |
Клетчатка | Устранить запор поможет достаточное потребление продуктов с клетчаткой: овощей (особенно зелени и капусты), круп, черного хлеба. Они увеличивают объем кала. В период беременности овощей и фруктов в день нужно не менее 600 г, преимущественно в свежем виде. |
Кисломолочные напитки | Стимулируют моторику кишечника, нормализуют его микрофлору. Стакан простокваши или кефира перед сном – лучший способ избавиться от запора беременной без применения лекарств. Для усиления эффекта в кефир можно добавить ложку любого растительного масла. |
Продукты со слабительным действием | Натуральные слабительные средства содержат слива и чернослив, абрикос и курага, персики, нектарины, инжир. Чернослив применяется от запора при беременности чаще остальных, так как производит самый сильный слабительный эффект. При беременности употреблять его можно и в натуральном виде (до 10 шт. в день), и в виде пюре или отваров.
Хорошее средство от запоров – морская капуста. Ее добавляют в овощные и мясные блюда. Нежелательные продукты при запорах при беременности: все вязкие и протертые блюда (кисели, супы-пюре, разваренный рис и макароны, манка), пища с танином (чай, черника, какао, хурма, черемуха), грибы, цельное молоко. Продукты, усиливающие газообразование (бобовые, яблочный и виноградный сок), также придется временно исключить. Средства на основе лактулозыЛактулоза — кристаллическое вещество, не имеющее запаха и растворимое в воде. Онаувеличивает объем каловых масс, размягчает их и оказывает мягкий послабляющий эффект. Это вещество одновременно является пребиотиком. Попадая в организм, оно в неизменном состоянии попадает в толстую кишку, где провоцирует рост полезной микрофлоры.
В аптечной сети представлены разнообразные лекарства на основе этого вещества: Дюфалак, Нормазе, Портлак, Ромфалак, Лизалак, Гудлак, Динолак. Все они практически идентичны по составу, отличаются лишь вспомогательными веществами. К примеру, Гудлак и Нормазе содержат пищевые добавки, улучшающие вкусовые качества. Дюфалак — раствор лактулозы в специально подготовленной воде (в 100 мл средства его содержится 66,7 г). Он представляет собой прозрачный вязкий сироп бесцветного или бледно-желтого цвета. Наряду со всеми преимуществами, обусловленными лактулозой в его составе, Дюфалак может оказывать побочный эффект в виде вздутия живота, появляющегося на 3-4 сутки приема. Обычно оно проходит самостоятельно, однако в целях недопущения метеоризма врачи рекомендуют постепенно увеличивать дозировку от минимальной до максимально эффективной. Препарат Динолак представляет собой эмульсию, содержащую помимо лактулозы симетикон. Это вещество способствует уменьшению вздутия живота, а вместе с ними – ощущения тяжести и дискомфорта. Поэтому прием Динолака – не только способ избавления от запора, но одновременно лечение вздутия и метеоризма. Диетическое питание во время обстипацииТерапевтические методы заключаются в составлении адекватного графика и питательного рациона. При беременности следует ознакомиться с перечнем продуктов, препятствующих или способствующих нормализации дефекации. Питательный рацион для нормализации обстипации:
Продукты, способствующие образованию запора:
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть. |