Зизифус, Унаби: полезные свойства и противопоказания китайского финика

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Китайские финики унаби: полезные свойства и вред. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Влияние унаби на здоровье

Целебные эффекты плодов разнообразны. Ниже представлены наиболее известные из них.

Противопоказания

Противопоказаний к потреблению китайских фиников немного. Они включают диабет, потому что плоды содержат ряд сложных углеводов, следовательно, могут негативно повлиять на уровень сахара в крови. Другое противопоказание – аллергия на этот фрукт.

Коротко об унаби

Финики унаби происходят из Китая, принадлежат к семейству Крушиновые (Rhamnaceae). Более 100 видов представителей рода Ziziphus jujuba, выращиваемых в течение нескольких тысяч лет, и сегодня произрастают на своей родине.

Унаби – это деревья среднего размера, высота которых достигает 3-4 м (бывают намного выше).

Лиственные деревья зизифуса характеризуются долголетием – как правило, большинство из них достигают 100-летнего возраста. Весной деревья покрываются листьями, летом радуют глаз зеленью, осенью листья опадают.

Чистка крови

В составе сушеных китайских фиников присутствуют тритерпеноиды, алкалоиды, сапонины, способствующие очищению крови, улучшению и поддержке пищеварения.

Плоды унаби – хороший антиоксидант с омолаживающими свойствами, обладающий способностью очищать кожу.

Химический состав

На востоке зизифус почтительно называют райским деревом. Такое наименование он и правда заслужил. Целебными свойствами обладают все части растения, хотя больше всего полезных элементов находится в плодах. В их химическом составе можно обнаружить:

  • набор органических кислот;
  • аминокислоты и алкалоиды;
  • олеаноловую кислоту;
  • бетулиновую кислоту;
  • флавоноиды и стиролы;
  • глюкозу;
  • пектины и эфирные масла.

В зизифусе высокий процент витаминов С, РР, группы В и микроэлементов.

Калорийность свежих плодов зизифуса относительно небольшая – на 100 г приходится 80 ккал. В сушеном виде она значительно увеличивается и достигает 250 ккал.

В листьях китайского финика присутствует анестетик. Поэтому если пожевать их несколько минут, отключаются вкусовые рецепторы, и человек перестает ощущать сладость пищи, хотя по-прежнему чувствует кислоту и соль.

Кора зизифуса широко используется народными целителями. Настой из нее снимает воспаление, понижает холестерин, тонизирует, оказывает вяжущее действие.

Плоды в косметологии

Благодаря полезным свойствам, унаби практически не имеет противопоказаний для использования в косметологии.

Зизифус применяют, чтобы придать блеск волосам, улучшить их рост и расчесывание. Для этого полезно делать отвар из сухих плодов и пропитывать им волосы раз в неделю за час до мытья.

Противовоспалительные свойства листьев зизифуса с успехом применяются в борьбе с прыщами, фурункулами, россыпью угрей, заживляют мелкие ссадины.

Китайские целители рекомендуют такой рецепт мази:

  • ложку сухих листьев зизифуса соедините с 5 ложками оливкового масла;
  • доведите до кипения и выключите;
  • перелейте в стеклянную емкость и настаивайте неделю;
  • процедите и смазывайте проблемные места, предварительно очистив кожу.

Дерево в народной медицине

Китайские целители широко используют все части унаби для лечения не одну сотню лет и называют его деревом долголетия и молодости.

При высоком давлении рекомендуется в день употреблять в пищу 20 сушеных или свежих плодов. Лечение надо продолжать не менее 3 месяцев.

Сушеный зизифус — известное средство от сухого кашля. Чтобы облегчить состояние, нужно залить 500 мл воды 10 плодов, проварить на минимальном огне 20 минут, выключить, настоять полчаса, процедить и принимать по четверти стакана получившейся жидкости трижды в день.

Высушенная листва финикового дерева обладает свойствами понижать давление и стабилизировать ритм сердца. Отвары и настои из нее применяются как отхаркивающее средство при заболеваниях легких.

Чтобы приготовить лекарство, следует отмерить большую ложку сухих листьев, залить их 250 мл кипятка, подождать около часа, отфильтровать и пить по несколько глотков перед каждым приемом пищи.

Свежие листья зизифуса полезны при зубной боли. Чтобы купировать ее, достаточно несколько минут пожевать молодой листочек и выплюнуть.

Отвар из коры используется во многих рецептах китайской медицины. С ее помощью останавливают кровотечение, очищают сосуды. Но больше всего она ценится за быструю помощь при диарее.

Рекомендуем прочесть:  Ноет низ живота через 2 месяца после кесарева

Понадобится взять 1 ст. л. коры, поместить в керамическую емкость, залить стаканом кипятка и томить с помощью водяной бани на протяжении часа. Полученный отвар нужно остудить, пропустить через фильтр и принимать по 2 большие ложки за полчаса до еды, пока не исчезнут симптомы диареи.

При хроническом переутомлении, бессоннице и на начальной стадии депрессии полезны семена зизифуса. Из них получается хороший отвар, способный успокоить нервную систему, избавить от головной боли, нормализовать сон.

Потребуется взять 100 г косточек, измельчить их, залить полулитром воды и проварить около 15 минут. Выключить, соединить отвар с 200 мл чистого спирта, настоять сутки и процедить. Для улучшения самочувствия лекарство рекомендуется пить по ложке четырежды в день.

Когда в супермаркетах появились плоды, имеющие несколько экзотических названий, покупатели заинтересовались полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению зизифуса. Некоторые люди называют его унаби, ююбой или китайским фиником. Оказалось, этот уникальный плод приносит огромную пользу здоровью, если научиться его правильно использовать.

Китайские целители широко используют все части унаби для лечения не одну сотню лет и называют его деревом долголетия и молодости.

Какие бывают виды зизифуса

В настоящее время насчитывается около 400 различных сортов зизифуса. Однако лишь некоторые из них пригодны для выращивания в климатических условиях Крыма.

Наиболее часто на полуострове выращиваются такие сорта, как:

    Китайский 2А. Отличается от своих сородичей крупным размеров плодов, вес которых достигает 10 г. Текстура костянок – плотная. Ягоды сорта имеют сладкий вкус, за счет чего пригодны для приготовления варенья. Конфетный. Один из самых сладких сортов растения. Его плоды используют в производстве конфет, мармелада и других сладостей. Раннеспелый. Высокоурожайный сорт, плоды которого наиболее часто употребляют в свежем виде.

Применение зизифуса при различных заболеваниях и состояниях

Применение растения в лечебных целях основано на химическом составе его отдельных частей. Так, унаби применяется при:

    Нарушениях в работе сердца и сосудов, гипертонии. Плоды растения нормализуют работу ССС, повышают эластичность сосудов и выводят плохой холестерин из организма, что снижает риск развития инсультов и инфарктов. Помимо этого, продукт способствует снижению артериального давления, что положительно влияет на работу сердца в целом. При гипертонии рекомендовано принимать по 25 ягод ежедневно на протяжении 3 месяцев. Анемии. Регулярное употребление плодов, поможет восполнить дефицит железа, который приводит к развитию анемии. Устранить анемию можно с помощью отвара из сушеных плодов дерева. При анемии отвар рекомендовано принимать 3 раза в сутки по 100 мл. Кашле. Ягоды, а также отвары и чаи на их основе обладают отхаркивающим действием. При кашле, вызванном бронхитом, трахеитом, коклюшем, ларингитом, пневмонией рекомендовано принимать по 3 ст. л. отвара плодов или листьев растения трижды в день. Низком иммунитете. В растении содержится большое количество витамина С, который улучшает работу иммунной системы. Для укрепления иммунитета рекомендовано употреблять плоды в сушеном виде. Бессоннице. Костянки, а также их настои, успокаивающе воздействуют на НС человека, устраняя нервозность и нормализуя сон. При бессоннице рекомендовано пить чай или настой на основе растения. Разовая доза чая – полстакана, настоя – 2 ст. л. Нарушениях в работе ЖКТ. Плоды усиливают перистальтику кишечника, улучшают пищеварение и ускоряют обменные процессы в организме. Особенно полезны ягоды при гастрите. Зрелые плоды помогут устранить запор. При заболеваниях ЖКТ рекомендовано включать в меню сушеные или свежие костянки.

Соблюдение правил касательно приема продукта позволит извлечь из него исключительно пользу, абсолютно не навредив организму.

Настой листьев

Для приготовления лекарства:

    Необходимо взять 1 ч. л. сухих измельченных листьев и 250 мл горячей воды. Жидкость должна настояться под закрытой крышкой на протяжении часа, за это время сырье успеет отдать все свои полезные вещества воде. Перед применением настой необходимо тщательно процедить.

Лекарство принимается 2-3 раза в сутки, по 3 ст. л. за раз. Настой эффективен при мышечных спазмах, невралгии, неврозе и бессоннице.

Лекарство также эффективно при респираторных заболеваниях, а также патологиях дыхательных путей. В случае приготовления настоя для наружного применения необходимо увеличить количество используемого сырья до 1 ст. л. Таким настоем можно промывать гнойные раны, порезы и язвы на коже.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
71.88%
Еще нет, почитаю.
21.88%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.25%
Проголосовало: 128

Особенности применения при беременности, грудном вскармливании, в детском возрасте

Мнения о том, можно ли употреблять плоды унаби и лекарства на их основе беременным женщинам, весьма неоднозначны:

    Согласно одним данным, небольшое количество ягод, съеденных во время беременности, не только не нанесет вреда организму женщины и плода, но принесет ощутимую пользу. Такое мнение основано на большом содержании витаминов и микроэлементов в составе костянок, которые помогут укрепить иммунитет матери и ребенка, а также улучшать состояния здоровья женщины в целом. Помимо этого, плоды содержат фолиевую кислоту, дефицит которой может стать причиной врожденных патологий нервной системы ребенка. Однако сторонники данного мнения акцентируют внимание на том, что в период беременности можно употреблять только свежие или высушенные плоды дерева, полностью отказавшись от лекарственных средств на их основе. Согласно другому мнению, беременным женщинам стоит полностью отказаться от плодов ююба в любом виде, поскольку в их составе присутствуют дубильные вещества, которые приводят матку в тонус и могут стать причиной выкидыша или преждевременных родов. По этой причине, прежде чем вводить в рацион экзотические плоды, стоит проконсультироваться со специалистом во избежание нежелательных последствий.
Рекомендуем прочесть:  Почему в климаксе болит живот как при месячных

Несмотря на способность ягод стимулировать лактацию, во время грудного вскармливания их употребление необходимо свести к минимуму. Не рекомендуется давать продукт детям младше 5-летнего возраста.

Плоды унаби довольно тяжело усваиваются организмом, по этой причине людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит очищать их от кожицы. Такая манипуляция позволит ускорить процесс переваривания продукта и предотвратит появление тяжести в желудке.

Как употреблять зизифус

Плоды зизифуса маленькие и сладкие. Высушенные, они имеют жевательную текстуру и вкус, похожий на финики.

В сыром виде эти фрукты имеют сладкий яблочный вкус и могут быть съедены в качестве питательной закуски. Они содержат косточку с двумя семенами, которую следует удалить перед употреблением.

Сушеные плоды зизифуса также обычно продаются для использования в десертах или для самостоятельного употребления в пищу, как конфеты, особенно в Азии. Тем не менее имейте в виду, что сухофрукты содержат больше калорий, чем свежие. Кроме того, они являются концентрированным источником сахара, поэтому вы должны ограничить их в своем рационе.

Более того, в некоторых частях Азии распространены уксус из зизифуса, мармелад, сок и мёд.

В то время как фрукты может быть трудно найти в продуктовых магазинах, некоторые специализированные бакалейные лавки могут продавать их и продукты на их основе. Вы также можете приобрести сушеный зизифус онлайн.

Плоды зизифуса можно употреблять в сыром виде в качестве закуски. Сушеные фрукты содержат большое количество сахара и должны употребляться в умеренном количестве.

Польза зизифуса для организма

Плоды зизифуса давно используются в альтернативной медицине для лечения таких состояний, как бессонница и беспокойство.

Исследования на животных и в пробирках показывают, что фрукт может принести впечатляющую пользу для вашей нервной системы, иммунитета и пищеварения.

Может укрепить иммунитет и бороться с раковыми клетками

Зизифус может повысить иммунитет и бороться с ростом раковых клеток.

В одном исследовании, проведенном в пробирке, отмечалось, что полисахариды зизифуса –природные сахара, обладающие антиоксидантными свойствами – могут отражать свободные радикалы, нейтрализовать вредные клетки и уменьшать воспаление (15).

Снижение уровня воспаления и уменьшение количества свободных радикалов может помочь предотвратить хронические заболевания, такие как сахарный диабет 2 типа (16).

Другое исследование показало, что содержащиеся в плодах зизифуса лигнины – тип клетчатки, обладающий антиоксидантными свойствами – способствуют выработке иммунных клеток и увеличивают скорость, с которой эти клетки нейтрализуют вредные соединения (17).

В исследовании на крысах экстракт зизифуса усиливал иммунные клетки, называемые естественными клетками-киллерами, которые могут разрушать вредные клетки-захватчики (18).

Плоды зизифуса также богаты витамином C, который, как считается, обладает мощными противораковыми свойствами.

Одно исследование на мышах показало, что инъекции высоких доз витамина C убивают клетки рака щитовидной железы (3, 19).

Кроме того, исследования в пробирке показали, что экстракты зизифуса убивают несколько типов раковых клеток, включая клетки рака яичников, шейки матки, молочной железы, печени, толстой кишки и кожи (20, 21, 22, 23).

Исследователи полагают, что эти свойства в первую очередь являются результатом антиоксидантных соединений в плодах. Тем не менее большинство из этих исследований проводились на животных или в пробирках, поэтому прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы необходимы дополнительные исследования на людях.

Может улучшить сон и функцию мозга

Зизифус широко используется в альтернативной медицине для улучшения качества сна и работы мозга. Новые исследования показывают, что уникальные антиоксиданты этого фрукта могут быть ответственны за эти эффекты.

Обнаружено, что экстракты плодов и семян зизифуса увеличивают продолжительность и качество сна у крыс (9, 10).

Кроме того, практикующие альтернативную медицину врачи часто назначают этот фрукт для уменьшения беспокойства.

Рекомендуем прочесть:  Спирография при бронхиальной астме: показатели, расшифровка спирограммы, спирометрия

Кроме того, исследования на животных и в пробирках показывают, что фрукт может улучшить память и помочь защитить клетки мозга от повреждения разрушающими нервы соединениями (4).

Исследования на мышах даже показывают, что экстракт семян зизифуса может помочь в лечении слабоумия, вызванного болезнью Альцгеймера. Тем не менее сами семена обычно не едят (11, 12, 13, 14).

Чтобы полностью понять, как экстракт зизифуса может повлиять на ваш мозг и нервную систему необходимо больше исследований на людях.

В то время как плоды зизифуса в целом безопасны, они могут взаимодействовать с противосудорожными препаратами Фенитоином, Фенобарбиталом и Карбамазепином, а также с антидепрессантом Венлафаксином и другими СИОЗСН.

Древний китайский целитель по имени Шеннаньон за тысячи лет до развития западной медицины обнаружил необычайные целебные свойства зизифуса. Он заметил, что при его потреблении исчезает усталость, успокаивается ум. Кровь, селезенка и печень получают питание, обеспечивая быструю детоксикацию организма.

Таким образом, китайский финик (зизифус), растущий на кустарнике высотой до 10 м, начал использоваться в качестве природного лекарства и профилактического средства. Это произошло более 4000 лет назад. Но и современная народная медицина рекомендует полезные плоды, как для поддержки лечения некоторых проблем со здоровьем, так и для людей, соблюдающих правила ЗОЖ (здорового образа жизни).

Активные вещества в отдельных частях кустарника

Целебные свойства дерева варьируются в зависимости от используемой части.

  • тритерпеноидная олеаноловая кислота,
  • бетулиновая кислота,
  • урсуловая кислота,
  • фенолы,
  • танины,
  • бетулин,
  • ююбогенин,
  • ююбозид,
  • флавон С-гликозид,
  • спинозин,
  • дубильные вещества,
  • витамины (в дополнении к витамину С):
  • тиамин (B1),
  • рибофлавин (B2),
  • пиридоксин (B6),
  • ниацин (PP),
  • провитамин -каротин.

Питательная ценность плодов:

  • Белки – 2,6-3,4%
  • Жиры – 3,7%
  • Углеводы – 25-32%

Хранение

Следующий вариант, как сохранить на зиму полезный продукт, – заморозка. Фрукты вымойте, высушите, сложите в коробочку и положите в морозилку.

Но, наиболее простым и распространенным способом заготовки зизифуса на зиму является сушка плодов. Перед самим процессом их следует вымыть, высушить и вынуть косточку. Сушка проводится в духовке (температура – 60?С, продолжительность – около 5 часов).

  • сахара,
  • каротин,
  • дубильные вещества,
  • флавоноидные гликозиды,
  • сапонины,
  • кумарины,
  • камедь,
  • слизь,
  • витамин С (69 мг на 100 г),
  • яблочную кислоту,
  • уксусную кислоту.

Полезные свойства листьев сходные с благотворными воздействиями фруктов. Но у них (вернее, у сока из них) есть одна уникальная изумительная способность. Свежие или сушеные, они содержат вещество, парализующее клетки, которые воспринимают сладкий вкус, т.е. умаляют способность воспринимать сладкое.

После употребления сока человек на полчаса теряет способность чувствовать сладкий вкус. По истечении этого времени вкусовые рецепторы начинают восстанавливаться. В настоящее время проводятся интенсивные лабораторные анализы этого уникального вещества.
В Индонезии сушенные листья используются в качестве специи.

  • кверцетин-3-О-глюкозид,
  • кверцетин-3-O-диглюкозид,
  • кверцетин-3-рутинозид,
  • рамнетин,
  • эриодиктиол.

В 1990 году из косточек зизифуса были изолированы пептидные алкалоиды (санжоинин B, D, F, G2, франгуфолин, амфибин) и циклический пептид. Кроме того, косточки содержат:

  • тритерпеновые сапонины – ююбозиды А и В,
  • сапогенин ююбогенин,
  • флавоноидные гликозиды – свертизин и спинозин,
  • стероидный гликозид дакостерол.

Дерево зизифуса имеет желтоватый оттенок, с темно-красным ядром, характеризуется твердостью и плотностью (это ценится людьми, работающими с древесиной). Как корни, так и кора содержат лейкопеларгонидин, лейкоцианидин и бетулиновую кислоту. В коре присутствует 4-7,2% танинов, в корнях – до 9,3%.

В измельченном в порошок виде кора используется для приема внутрь при заболеваниях толстой кишки. В фармацевтике корни применяются для лечения озноба, в косметологии – для стимулирования роста волос. Отвар из коры (1 ч.л. порошка на 1 ст. воды, варите 5 минут) снимает воспаление век.

Ботаническое описание

  • Латинское название: ziziphus jujuba.
  • Русское ботаническое название: зизифус.
  • Народные названия: чапыжник, китайская ююба (китайский финик), унаби, жожоба (жужуб), бодари.
  • Распространение: Африка, Азия, Европа.

Речь идет о дереве или полукустарнике, произрастающем в субтропическом поясе. Несмотря на относительно слабый ствол, он достигает высоты около 3-4 м, иногда – значительно выше.

Листья имеют овальную форму и обычно сопровождаются парой черных шипов. Плод характерен грушевидной или сферической формой и присутствием косточки внутри, при созревании становится красным.

  • Ziziphus jujuba – основной вид, в наших широтах растет в Крыму,
  • Z. spina-christi – происходит из Юго-Западной Азии,
  • Z. lotus – ююба из Средиземноморского региона,
  • Ziziphus mauritiana – происходит из Западной Африки и Индии,
  • Ziziphus joazeiro – выращивается в Бразилии,
  • Ziziphus celata – находящийся под угрозой исчезновения вид, растущий в Соединенных Штатах.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения