Анис обыкновенный: применение и лечебные свойства

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Анис обыкновенный: применение и лечебные свойства. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Анис – это однолетнее растение, которое достигает 50 см в высоту. Стебель в верхней части растения ветвится. Соцветия некрупные – 7–15-лучевые зонтики, чаще с одним кроющим листом. Цветки белые и мелкие. Зонтики, на которых крепятся цветки, имеют несколько листочков обертки. Плод – зеленовато-серая яйцевидная двусемянка. Цветет анис в июне-июле, плодоносит растение в августе и сентябре. Необходимо внимательно изучить, что за растение перед вами, так как его легко спутать с ядовитыми растениями.

Анис – это растение, родиной которого считается Ливан, оно известно с давних лет. Древние римляне использовали семена аниса для оздоровления всего организма, а ещё и в пищу, посыпая хлеб этими семенами. Плиний писал, что анис отлично освежает дыхание, а главное, омолаживает организм. Побеги аниса привязывали у изголовья кроватей для очищения воздуха и избавления от кошмаров.

Рецепты из плодов аниса

Настойка аниса при запахе изо рта

2 чайных ложки сухих плодов нужно залить стаканом кипятка, настаивать 1 час. Полоскать рот и горло по трети стакана несколько раз в день за 30 минут до еды.

Настойка аниса для общего укрепеления здоровь я

Из плодов аниса можно приготовить и настойку. 40 г плодов настаивают в стакане водки 7–10 дней. Принимать средство необходимо по 20–25 капель 3 раза в день.

Плоды аниса существенно улучшают функции кожи. Для этого нужно 1 чайную ложку плодов залить 0,5 литра кипятка, настоять 1 час и процедить. Следует принимать 4 раза в день по полстакана.

Чай из аниса

Чай из семян аниса готовится так: 1 чайную ложку семян заливаем стаканом кипятка, настаиваем 10 минут, потом процеживаем. Пьем при кашле, метеоризме, при проблемах с желудком. Пить нужно по 1 чашке несколько раз в день.

Применение семян аниса

Высоко ценятся во всем мире семена аниса. Ведь они входят в состав лекарственных сборов, которые применяют в качестве слабительных, потогонных и желудочных лекарств. Интересно, что семена аниса используют в парфюмерной, ликеро-водочной и пищевой промышленности.

Растение применяется при процессах воспаления желудочно-кишечного тракта, при спазмах, метеоризме, запорах. Ещё отваром можно лечить ларингит, трахеит, кашель, астму и пневмонию. Можно использовать отвар как средство для улучшения пищеварения, при кишечных кровотечениях, которые могут появиться после врачебного вмешательства. Особенно эффективно средство при болезненных менструациях и нарушении цикла. Этот отвар применяется и в профилактических целях. Он отлично улучшает работу поджелудочной железы и печени.

Отвар из семян будет полезен молодым мамам, так как он может улучшить лактацию, а у детей можно использовать его для разжижения мокроты.

Если в отвар добавить немного меда, то получится эффективное средство от охриплости голоса. А когда добавим в отвар яичный белок, получим средство от ожогов.

Анис – это однолетнее растение, которое достигает 50 см в высоту. Стебель в верхней части растения ветвится. Соцветия некрупные – 7–15-лучевые зонтики, чаще с одним кроющим листом. Цветки белые и мелкие. Зонтики, на которых крепятся цветки, имеют несколько листочков обертки. Плод – зеленовато-серая яйцевидная двусемянка. Цветет анис в июне-июле, плодоносит растение в августе и сентябре. Необходимо внимательно изучить, что за растение перед вами, так как его легко спутать с ядовитыми растениями.

Полезные свойства анис

Анисовое эфирное масло используется для лечения бронхо-легочных заболеваний, астме, потере голоса, а так же служит как отхаркивающее, жаропонижающее, общевозбуждающее, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит средство. Анисовое эфирное масло, независимо от пути его введения, выделяется через слизистую оболочку бронхов и оказывает раздражающее действие на бронхи, способствует рефлекторному возбуждению дыхания, вызывает усиление секреции бронхиальной слизи, как прямым, так и рефлекторным путем. Анис кратковременно возбуждает нервную систему, уменьшает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, усиливает лактацию. Действие антибиотиков усиливается при их сочетании с анисовым эфирным маслом. Анис и его препараты назначают при наличии поносов, кишечных кровотечений и болезненных менструаций, аэрофагии, пучении, диспепсии нервного происхождения, нервной рвоте, мигрени, сердцебиении, астме,цинги.

Анисовое эфирное масло входит в рецептуру ингаляционных смесей, конфет от кашля. 0твар аниса рекомендуется назначать вместе с корнем солодки при болезнях матки, для снятия спазма гладкой мускулатуры матки при болезненных менструациях. Отвар с сахаром дают пить женщинам-роженицам для устранения желтизны лица, для увеличения отделения молока у кормящих женщин, нейтрализации и устранения из организма опасных ядовитых веществ. Эфирное масло аниса в смеси с яичным белком применяют для лечения ожогов. Для лечения указанных выше болезней назначают эфирное масло по 3-4 капли на кусочек сахара 2-3 раза в день. Применяют настой из плодов аниса: 1-3 чайные ложки на стакан кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в течение дня.

Рекомендуем прочесть:  Токсокароз: причины, симптомы, лечение и диагностика

Употребляют также отвар: 4 чайной ложки плодов на 200 мл воды, варить 6-7 минут, процедить и пить по 2 столовые ложки 3 раза в день. Измельченные семена аниса по 3 г или анисовое масло по 3-5 капель принимают внутрь для усиления полового влечения и устранения задержки месячных. Семена аниса обладают мочегонным эффектом. Отвар готовят следующим образом: 2 чайные ложки семян аниса заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут на водяной бане, затем охлаждают 10 минут, процеживают, добавляют 1 столовую ложку сахара и пьют по 2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

Для улучшения функции кожи 1 чайную ложку плодов аниса, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 1 ч и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Употребление внутрь отваренного аниса помогает от меланхолии и при кошмарах.

Семена укропа, фенхеля и тмина обладают свойствами во многом сходными со свойствами аниса.

Свежие листья аниса используют для салатов и гарниров. Плоды употребляют как пряность при изготовлении соусов к мясным блюдам, кваса, кисломолочных, и булочных изделий. Анисовое масло семян используют для изготовления нашатырно-анисовых капель, грудного эликсира, туалетного мыла, зубного порошка и пасты. Раствор масла в спирте или других растворителях (1:100) убивает клещей, вшей и блох.

улучшает пищеварение,
повышает аппетит,
уменьшает спазмы кишечника,
усиливает лактацию,
усиливает действие антибиотиков,
устраняет желтизну лица,
очищает матку от жидких белых истечений,
усилевает половое влечение,
устраняет задержку месячных,
увеличения отделения молока у кормящих женщин,
выводит из организма опасные ядовитые вещества

Используется как:
отхаркивающее средство,
жаропонижающее средство,
общевозбуждающее средство,
мочегонное средство,

Используется для лечения:
поносов,
кишечных кровотечений ,
болезненных менструаций,
нервной рвоте,
мигрени,
сердцебиении,
астмы,
потери голоса,
ожогов,
аэрофагии,
пучении,
диспепсии нервного происхождения,
цинги.

Витамины С, Р
эфирное масло 2-6%
жири, холин 10-30%
белки,
сахар,
кумарин,
стигмастерин,
микроэлементы

анетол 80-90%
дианетол,
метилхавикол,
анискетон,
анисовую кислоту,
анисальдегид.

Калорийность аниса

Семена аниса отличаются довольно высокой калорийностью за счет повышенного содержания белков и жиров. В 100 г продукта содержится 337 кКал. В виде специй анис безвреден в умеренных количествах для людей с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Однолетнее травянистое растение семейства Селеровых высотой 30—60 см. Корень аниса тонкий, веретенообразный. Стебель прямой, округлый, бородчатый, короткоопущенный, наверху ветвистый. Листья аниса блестящие, просто-перистые, прикорневые — черешковые, яйцевидные или продолговатые, лопастные, заостренные на конце. Цветет анис в июне-июле. Цветки аниса мелкие, собраны в сложные зонтики. Плод аниса — яйцевидная или сердцевидная коричнево-серая двусемянка с ароматным запахом, состоящая из двух частей (полуплодиков), созревает в августе.

Родиной аниса является Малая Азии Как лекарственное растение анис использовался в Древ нем Египте, Риме и Греции. В Центральную Европу ания попал в середине XVI века, где его уже тогда применяли при выпечке мучных изделий. Во многих странах анви разводится в культуре. Но, как подчеркивал еще в 1891 году А. Базаров, главным образом разводился он в России, преимущественно в губерниях Воронежской, Курской, Харьковской, Екатеринославской, Херсонской, Псидольской и Таврической.

Сначала созревают семена главного зонтика (верхушка стебля), а затем боковых зонтиков, расположенных на концах ветвей.

Зрелость семян аниса определяется по их достаточной твердости и земновато-серой окраске. Сбор семян производится в ясную, сухую погоду, рано утром до исчезновения росы или вечером. Ножницами срезают зонтики с семенами по мере их созревания. Зонтики связывают в небольшие пучки и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные растения молотят, полученные семена проветривают, а затем просеивают на решете, чтобы очистить их от сора. Сушат плоды аниса на открытом воздухе или в сушилке при температуре 50-60°С. Хранят их в закрытой таре в сухом и проветриваемом помещении 3 года.

Анисовое эфирное масло получается, водной перегонкой. Перед этим анис вымачивается в воде в течение 12- 24 часов. Размельчать анис при этом не следует, так как анисовое масло в соприкосновении с воздухом очень легко осмоляется.

С древних времен анис ценится как пряность. Жирное масло используется в мыловарении, в парфюмерии, а его плотная часть служит заменителем масла какао. Эфирное масло применяется для сдабривания кондитерских изделий, супов, соусов, тушеного мяса, рыбы, солений. Плотная часть жирного анисового масла предложена в качестве заменителя масла какао в медицинской практике и кондитерском производстве. Из анетола синтезируют анисоальдегид, используемый в парфюмерии. Анис и его препараты применяются также для уничтожения клопов, вшей, тараканов, моли. В последние годы анисовое масло используют рыбаки-любители для изготовления приманки. Хорошо сочетается с фенхелем, кардамоном, гвоздикой.

Нельзя применять препараты аниса при беременности и людям, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Ботаническая справка

Анис лекарственный, сладкий тмин или же хлебное семя – однолетник. Высота растения колеблется в пределах 35 – 40 см. Его стебель имеет округлую форму и развивается в вертикальном направлении, что позволяет характеризовать его как прямостоячий. Верхняя его часть отличается большой ветвистостью.

Листья сладкого тмина разительно отличаются друг от друга в зависимости от их расположения на стебле. В нижней части растения они представлены как длинночерешковые округлой формы. Края листовой пластины имеют ярко выраженные зубчатые надрезы. В центральной части стебля можно обнаружить обратно-клиновидные листья. Чаще всего, в данном случае прослеживается образование двухлопастных боковых листочков и срединного трехлопастного с длинным черешком. И наконец, верхние листья – триждыперистые с узкими вытянутыми дольками.

Рекомендуем прочесть:  Оплодотворенная яйцеклетка может не прикрепится если

Цветки растения отличаются небольшими размерами и неярким окрасом. Они объединяются в соцветие зонтики. Их диаметр не превышает 4 – 6 см. Лепестки имеют характерный белый цвет. Их длина в среднем составляет 1 – 1,5 мм. В венчике цветка располагаются пять тычинок и пестик с двугнездовой завязью. Цветок аниса имеет некоторое внешнее сходство с цветком укропа. Оно проявляется в особенностях его строения и принадлежности к одному и тому же соцветию.

Плоды аниса обыкновенного яйцевидные, имеют зеленоватый оттенок. Их длина составляет 2 – 5 мм. Боковая поверхность плода несколько сплюснута с едва заметными гранями. Плоды аниса источают приятный аромат и отличаются сладким вкусом. Период плодоношения приходится на середину и конец августа.

Лечебные свойства

Хлебное семя зарекомендовало себя в качестве действенного лекарственного средства. Семена аниса используются для приготовления всевозможных отваров и настоев. Его лечебные свойства в первую очередь – заслуга эфирных и жирных масел. В зависимости от цели и способа применения, семена аниса могут использоваться в качестве медицинского препарата, оказывающего различное воздействие на организм человека:

  • спазмолитическое;
  • антисептическое;
  • ветрогонное;
  • слабительное;
  • отхаркивающее.

Анисовые семена проявляют себя в качестве действенного антисептика при лечении бронхита и бронхиальной астмы. Отхаркивающие свойства семян позволяют справиться с различными заболеваниями дыхательной системы. Лечебные отвары способствуют выведению мокроты и активизируют работу бронхов.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
71.88%
Еще нет, почитаю.
21.88%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.25%
Проголосовало: 128

Средства на основе хлебного семени находят широкое применение в качестве спазмалитиков – препаратов, подавляющих мышечные спазмы. Они позволяют лечить различные заболевания желудочно-кишечного тракта: колики, непроходимость, спазматические запоры. Помимо этого анис применяют при функциональных нарушениях работы желчного пузыря. В данном случае он выступает в качестве эффективного желчегонного средства, нормализующего отток желчи.

Сладкий тмиин снискал широкую популярность среди людей, страдающих различными заболеваниями почек и мочевыделительной системы. К ним относятся:

  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • почечная недостаточность;
  • микозы;
  • абсцесс почек;
  • почечнокаменная болезнь.

Лечебные настои способствуют выведению песка и снижают болевые ощущения при воспалительных процессах. Они положительным образом воздействуют на воспаленные ткани почек, поддерживая их работоспособность на протяжении всего периода болезни.
При заболеваниях глаз часто используют примочки и компрессы из измельченной травы аниса в сочетании с другими лекарственными травами, например шалфеем.

Систематическое применение такой методики вместе с терапевтическими приемами лечения ускорит восстановление пораженных участков при глазных заболеваниях, связанных с нарушениями зрительных функций.

Кроме всего прочего, настой аниса поможет справиться с бессонницей и нормализовать работу нервной системы при неврозах и стрессовых ситуациях.

Способы применения в медицине

Плоды аниса обыкновенного на протяжении многих лет используются в качестве лечебного сырья в различных фармацевтических препаратах. Наиболее распространенные среди них:

  • ниацин;
  • пролит;
  • анисовое масло;
  • нашатырно-анисовые капли;
  • грудной эликсир.

Ниацин относят к витаминизированным препаратам. Он осуществляет контроль уровня сахара в крови, способствует образованию желудочного сока и оказывает положительное воздействие на окислительные процессы в клетках и тканях.

Анис также входит в состав пролита – эффективного препарата для лечения заболеваний мочевыводящих путей. Он способствует выведению мочевой кислоты, ощелачиванию мочи и препятствует образованию камней в мочевом пузыре. Представленный препарат выпускается в виде пилюль и капсул.

Ещё одно распространенное средство, в основе которого лежат целебные свойства семян аниса – анисовое масло. Оно отличается широким спектром лечебного действия и применяется при следующих заболеваниях:

  • кашель;
  • бессонница;
  • повышенное газообразование;
  • педикулез;
  • отеки.

Анисовое масло принято относить к адаптогенам. Эти препараты позволяют значительно повысить сопротивляемость организма к вредным воздействиям различного характера.

Отхаркивающие свойства хлебного семя наилучшим образом проявляют себя в составе нашатырно-анисовых капель. Данное комбинированное лечебное средство незаменимо при бронхитах и бронхиальной астме. Активные компоненты капель участвуют в регуляции процессов жизнедеятельности бронхов, способствуют разжижению мокроты и её последующему выходу через дыхательные пути.

Грудной эликсир – не что иное, как антиангинальный лекарственный препарат. Его, как правило, назначают при простуде, гриппе и пневмонии. Помимо анисового экстракта, в его состав входят различные нервные блокаторы. Их роль заключается в блокировании рецепторов бронхов при крайне тяжелых симптомах заболевания, когда прослеживаются нарушения функции выделения гормонов.

Применение в народной медицине

Плоды аниса закрепили за собой славу эффективного народного снадобья при лечении всевозможных заболеваний. На их основе готовят целебные средства различного характера.

  • настои;
  • отвары;
  • чаи;
  • настойки.
  • Анисовый настой.
    Действенное средство при кашле, ларингите и пневмонии. Настой готовится на основе двух компонентов: семян аниса и корня солодки. Для его приготовления потребуется 40 – 50 г. семян и 15 – 20 г. корней. Указанные компоненты измельчаются и смешиваются. Полученная смесь заливается 300 – 350 мл. кипятка и настаивается 2 – 3 часа. Способ применения: 20 – 30 мл. настоя каждые 4 – 5 часов. Для выведения мокроты его можно также использовать при полоскании, растворив 50 – 70 мл. настоя в 250 – 300 мл. теплой воды. Польза от такой процедуры будет очевидной уже через 3 – 4 сеанса.

    Листья сладкого тмина разительно отличаются друг от друга в зависимости от их расположения на стебле. В нижней части растения они представлены как длинночерешковые округлой формы. Края листовой пластины имеют ярко выраженные зубчатые надрезы. В центральной части стебля можно обнаружить обратно-клиновидные листья. Чаще всего, в данном случае прослеживается образование двухлопастных боковых листочков и срединного трехлопастного с длинным черешком. И наконец, верхние листья – триждыперистые с узкими вытянутыми дольками.

    Полезные свойства аниса и его противопоказания

    Настой из семян аниса, в комплексе: с мятным, сосновым и апельсиновым маслом, настоем золотарника и хвоща полевого, листьев березы и корня петрушки — отлично справляется с заболеваниями мочеполовой сферы, борется с инфекцией, снимает воспаление мочевого пузыря и обладает мочегонным действием.

    Масло семян аниса оказывают противовоспалительное и антисептическое воздействие на мелкие раны и ссадины. Настой плодов аниса, помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей, обладает разжижающим и отхаркивающим свойством.

    Анисовый чай стимулирует лактацию у женщин, помогает справиться с менструальными болями и восстанавливает цикл. Помогает в борьбе с фригидностью у женщин, повышает потенцию у мужчин, укрепляет иммунитет и борется с депрессивными состояниями.

    Семена аниса богаты жирными и эфирными маслами, растительными белковыми соединениями, органическими кислотами и микроэлементами.

    Анетол, ароматическая составляющая аниса, придает семени пряный стойкий аромат и характерный сладковатый привкус.

    Одно из назначений аниса это получение из его плодов эфирного анисового масла. Его масло входит в рецепты разных настоек и эликсиров, применяется в фитотерапии и косметологических процедурах.

    Масло аниса способно справится с головными болями, устранит мигрень, справится с бессонницей, поможет в борьбе с тахикардией. Употребление аниса ежедневно, восстановит иммунитет, и окажет благотворное влияние на организм в целом.

    Народная медицина использует молотый анис для устранения болей, отечности и зуда после укусов насекомых, а также для лечения ожогов.

    Настои аниса используют для борьбы с заболеваниями носоглотки, и пародонтозом, для этого: 30 грамм измельченного аниса, заливают стаканом кипятка, дают настояться, добавляют 8 капель пихтового масла, масла шалфея, разводят стаканом крепкого отвара ромашки лекарственной и проводят санацию ротовой полости ежедневно в течение двух недель.

    У всех, высокоэффективных лекарственных растений, есть свои противопоказания, анис не остался в стороне. Анис противопоказан аллергикам и беременным женщинам. Длительное употребление лекарственного растения или превышение дозировки, ведет к аллергическим высыпаниям на коже.

    Анис: описание растения

    Нижние листья аниса: длинночерешковые, цельные, округло-почковидной формы, бывают надрезано-зубчатыми или лопастными.

    Средняя листва культуры: длинночерешковая, клиновидная, иногда двухлопастная с боковыми мелкими листочками. Верхняя «зеленая шапка» аниса состоит из листьев трижды — перистых, с линейными ланцетовидными долями или листвы цельной.

    Цветение аниса приходится на летние месяцы, чаще всего растение зацветает в июне мелкими, пятичленными соцветиями, на вид невзрачными, но очень душистыми. Цветки аниса имеют белый окрас, и мелкие лепестки ресничного вида, внутри цветоноса спрятано около пяти тычинок и пестик с гнездовой завязью, соцветия образуют форму зонтика.

    Плоды аниса серо-зеленого цвета, двусемянные, с приятным душистым ароматом и сладковатым, пряным вкусом. По форме напоминают неправильный сплющенный с боков овал, размером около 2-6 мм. Растение дает урожай в августе, вес 2 тыс. семян около 7 грамм.

    Анис бывает обыкновенный и звездчатый. Не стоит путать видовую принадлежность пряности, с сортами: анис полосатый и анис алый, так как последние не являются анисом, а носят название плодов яблони.

    Анис звездчатый

    Звездчатый анис ароматом схож с лакрицей, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, содержит шикимовую кислоту, которая является противовирусным барьером. Ароматный бадьян используют для приготовления эфирных масел, парфюмерии и средств защиты полости рта.

    Сорта аниса

    Все отечественные сорта отличаются устойчивостью к перепадам температур, неприхотливостью и при соблюдении, агротехнических мероприятий, высокой урожайностью.

    Из импортных сортов распространены германские, французские и голландские сорта аниса.

    Натуральное масло аниса сохраняет свои аромат и полезные свойства, оно высококонцентрированное, желтоватого оттенка. Срок хранения до пяти лет.

    В кулинарии

    Листья добавляют в салаты в свежем виде, используют в качестве ароматизатора при тушении мяса и рыбы, приготовлении супов и соусов. В России растение стало неотъемлемой частью солений — огурцов, яблок, капусты, нередко используется в качестве заправки к квасу. Пряность не только придает собственный аромат, но устраняет неприятный запах других компонентов блюда. Ее можно добавить до нейтрализации запаха, а после удалить и насытить блюдо другими предпочтительными специями.

    Анис, или Бедренец анисовый однолетнее травянистое растение, пряность; вид рода Бедренец( Pimpinella ) семейства Зонтичные ( Apiaceae ). Листья очередные, простые. Наиболее характерным его признаком являются белые цветки, которые собраны в небольшие зонтообразные пучки.

    После периода цветения на верхушках растения начинают появляться плоды. Они обычно коричневого цвета и имеют продолговатую чашеобразную форму. Именно плоды представляют наибольшую ценность. Анис плодоносит в августе.

    Плоды заготавливают во время побурения цветочных зонтиков.

    Применение аниса обыкновенного

    Культуру используют в кулинарии и медицине. В первом случае применяются листья, во втором — исключительно плоды аниса обыкновенного. В парфюмерии плоды находят применение в качестве ароматизирующего средства, природного подсластителя для зубных паст и порошков. Стойкий и насыщенный аромат позволяет использовать анис в производстве духов, туалетной воды.

    Запор

    Прежде всего взять 1 чайную ложку семян аниса, залить 1 стаканом кипятка. Затем настаивать в течение 20 минут. Далее процедить. Впоследствии принимать по 2 столовые ложки настоя 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

    Анис является медоносным растением. Потому что его богато цветущие зонтики — благодатная почва для пчел. Так как они имеют приятный запах. В результате этот аромат присущ и анисовому меду. Цветёт бедренец анисовый с июня по июль, плодоносит в августе.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения