Чем плох тефлон и какова альтернатива: вредна ли тефлоновая посуда

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Тефлоновое покрытие сковороды: вредно ли оно. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Производство сковород из тефлона

В начале 40-х гг. тефлон впервые начал продаваться. Первоначально использовался только для различных промышленных и военных целей из-за больших затрат на производство. К 1960-м годам применение материала было налажено в самых разных областях. Таких, как пятноотталкивающие средства для тканей и изоляция электрических проводов.

И только во второй половине 60-х гг. тефлон начал использоваться в наиболее распространенном его применении — в качестве антипригарного покрытия для противней и сковородок. Интересно, что торговая марка Teflon зарегистрирована американской компанией DuPont. Поэтому все сковородки других производителей не могут называться тефлоновыми, а носят название «с антипригарным покрытием».

Учитываем важные моменты

Любое покрытие из тефлона выделяет канцерогены при нагревании, поэтому экологически безопасной посуды такого вида просто нет. Но хозяйки могут сами обезопасить процесс готовки при использовании сковороды или противня. Не стоит использовать посуду с антипригарным слоем для ежедневной жарки мяса, рыбы, выпечки блинов или оладьев, приготовления супа или тушеных овощей. Сковорода будет долго стоять на плите и разогреется до температуры выше 200°C, что спровоцирует выделение опасных веществ в воздух и пищу.

Чтобы минимизировать выделение канцерогенов, тефлон нужно использовать для приготовления быстрых блюд, не требующих высоких температур (например, соусов или подливок). Для контроля температуры лучше выбирать сковороду со специальным термопластом.

Мытье кастрюли с тефлоновым покрытием вручную или в посудомоечной машине с использованием жестких моющих средств может ускорить процесс выделения токсичных веществ. Таким образом можно сократить «опасный период» использования тефлоновой посуды, длящийся около 2 лет.

Если тефлоновая сковорода используется часто, то срок ее эксплуатации не превышает 5 лет. Но срок службы может сократиться, если антипригарное покрытие повреждено. Готовить на таком противне или сковороде опасно для здоровья.

Как пользоваться и ухаживать за тефлоновой поверхностью?

Посуда с тефлоновым покрытием нуждается в особом уходе. Производители антипригарных покрытий не рекомендуют потребителям использовать сковородки и противни при температуре выше средней. Это необходимо для защиты и предотвращения повреждения антипригарного слоя. Максимальная температура на плите или в духовом шкафу для использования такой посуды составляет 200°C.

Даже в течение нескольких минут большинство емкостей может нагреться до высоких температур, что приведет к поломке антипригарной поверхности. Поэтому перед включением варочной панели лучше налить на противень или сковородку немного масла. А после использования нельзя сразу мыть утварь. Из-за резких перепадов температур антипригарный слой потрескается.

Кроме этого, тефлон повреждают металлические предметы. Поэтому сковороду следует хранить вместе с деревянными или пластиковыми предметами. А при готовке использовать силиконовые, нейлоновые или деревянные ложки, лопатки и т. п.

История происхождения тефлонового покрытия

Человеком, который случайно его изобрел, был химик Рой Планкетт. После окончания института Рой устроился на работу в компанию DuPont в Нью-Джерси.

Он работал над изобретением охлаждающего газа. Оставив порцию газа в цилиндре из тетрафторэтилена на ночь, он, прибыв в лабораторию утром 6 апреля 1938 года, обнаружил, что газ самопроизвольно полимеризовался. И образовал скользкое воскообразное твердое вещество с необычными свойствами.

3 года Рой Планкетт занимался изучением свойств нового вещества. А потом процесс производства и название тефлона были запатентованы и зарегистрированы под торговой маркой DuPont.

Тефлоновая сковорода на протяжении 50 лет не вызывала никаких опасений с точки зрения безопасности ни у врачей, ни у экологов. Но сегодня имеются данные о том, что химические вещества, которые выделяются с поверхности сковороды или кастрюли во время приготовления пищи, опасны для окружающей среды и вредны для здоровья человека.

1. Керамическая посуда

Кухонная посуда с керамическим покрытием — это красиво и часто даже безопасно. Сама по себе керамика полностью безвредна для здоровья. Но у нее есть один существенный минус: под ней часто скрываются вредные и токсичные материалы. Самые распространенные из них: кадмий, свинец и нейротоксический алюминий. Отравление тяжелыми металлами очень опасно и может привести к сильным головным болям, нарушению репродуктивных функций, болезненным ощущениям в области живота.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли вылечить геморрой без операции: отзывы и варианты лечения

Совет! Керамическое покрытие отличается мягкостью, поэтому очень быстро приходит в негодность. Если такую посуду использовать ежедневно, то уже через несколько месяцев ее нужно менять. Безопасная замена — керамическая посуда без всяких добавок. Перед покупкой тщательно убедитесь в правильности выбора. Настоящая керамика изготавливается из натуральных компонентов, поэтому абсолютно не токсична. Она хорошо отмывается как вручную, так и в посудомоечной машине. И еда не подгорает, а посуда очень долговечная. Вот только стоит настоящая керамика недешево. Но разве нужно экономить на здоровье?

2. Тефлоновая посуда

Тефлоновая посуда — наиболее популярный любимчик на кухне. Антипригарное покрытие из тефлона удобное и легкодоступное: в любом магазине обязательно встретится широкий ассортимент кастрюль и сковородок. Сама посуда практически невесомая, очень быстро отмывается от всех загрязнений и удобна при любой готовке. В этом и кроется основная опасность.

Антипригарные свойства тефлонового покрытия также обеспечены за счет пленки из ПТФЭ (политетрафторэтилена). Этот полимер начинает отдавать еде свои токсины при нагревании с температурой выше 300 градусов. Токсичные пары весьма опасны не только для людей, но и домашних птиц, например, попугаев. Частицы вредного полимера вызывают симптомы, очень похожие на грипп. Они даже имеют неофициальное название — тефлоновый грипп или лихорадка полимера. Согласитесь, лечить такое весьма неприятно, хоть и реально. А вот любимого домашнего питомца токсичные пары могут довести до смерти.

Даже если посуда изготовлена без добавления ПТФЭ и ПФОК, ее безопасность не вечна. Можно быть спокойным только пока покрытие не повреждено. Если оно тонкое, то любая царапина вилкой или кухонного скребком рано или поздно его испортит. После того как это случится нужно срочно менять посуду на новую.

3. Медная посуда

Кого не соблазнит быстрое и равномерное приготовление блюд и их разогрев? Медь, конечно, хороша и красива, но только не для кухонной посуды. Она относится к тяжелым металлам, и в небольших количествах даже полезна для организма человека, но при переизбытке приводит к опасным отравлениям. Без специального покрытия медная посуда при нагревании выделяет слишком много кислотных продуктов. А даже если оно есть, кто даст гарантию, что в нем нет вредного никеля?

Совет! Безопасная замена — посуда из нержавеющей стали. Она долговечна, не особо тяжелая и устойчива к царапинам. Хорошо чистится и гарантирует быстрое приготовление еды. Покупайте качественную посуду из нержавеющей стали, и она надолго обезопасит от хрома, никеля и других вредных испарений.

Антипригарные свойства тефлонового покрытия также обеспечены за счет пленки из ПТФЭ (политетрафторэтилена). Этот полимер начинает отдавать еде свои токсины при нагревании с температурой выше 300 градусов. Токсичные пары весьма опасны не только для людей, но и домашних птиц, например, попугаев. Частицы вредного полимера вызывают симптомы, очень похожие на грипп. Они даже имеют неофициальное название — тефлоновый грипп или лихорадка полимера. Согласитесь, лечить такое весьма неприятно, хоть и реально. А вот любимого домашнего питомца токсичные пары могут довести до смерти.

БЕЗОПАСНАЯ НЕТОКСИЧНАЯ ПОСУДА

Есть много лучших здоровых, нетоксичных и экологически чистых альтернатив тефлону.

Дешевые кастрюли, как правило, ложная экономия, и лучше инвестировать в инструменты хорошего качества, насколько позволяет ваш бюджет, и они могут служить вам десятилетиями.

ДРУГАЯ ПОСУДА ДЛЯ ГОТОВКИ, КОТОРОЙ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ

НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ ПРОТИВ ТЕФЛОНА

Отметим сразу: она не антипригарна. Но нет никакой опасности для здоровья от старой доброй нержавеющей стали.

Тефлон — это синтетический материал, который используется с 40-х годов. Он также известен как политетрафторэтилен (ПТФЭ), и, поскольку он износоустойчивый, отталкивает воду и препятствует прижариванию пищи, этот материал стал популярным выбором для покрытия посуды для приготовления пищи.

Однако с широкой популярностью тефлона пришли и проблемы — начали появляться случаи негативного влияния материала на организм человека. Но только в 2015 году формула материала была изменена для решения некоторых из них.

Давайте поговорим подробнее о том, почему поцарапанные тефлоновые сковородки лучше не использовать и почему антипригарная посуда вредна для здоровья.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
71.88%
Еще нет, почитаю.
21.88%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.25%
Проголосовало: 128

ТЕФЛОН (ПОЛИТЕТРАФТОРЭТИЛЕН)
Почти 70% людей в странах бывшего СНГ имеют сковородки из тефлона.

Рекомендуем прочесть:  Супоросная свинья при болела не ест и подергивае задние ноги осталось неделя до родов

Производители придумали множество разных названий для своего антипригарного покрытия, но это в основном — маркетинг, и это одно и то же вещество. Кастрюли с антипригарным покрытием могут быть тефлоновыми или керамическими, а 99% сковород с антипригарным покрытием — тефлоновые.

Тефлон вызывал у людей кратковременные симптомы гриппа и головные боли, известные как лихорадка полимерного дыма. Это связано с выделением газов при нагревании сковородок.

Многие люди до сих пор используют антипригарные сковороды даже после того, как они были повреждены и покрытие начинает отслаиваться.

Конечно, если вы проглатываете с едой небольшое количество тефлона, это не может быть немедленным риском для здоровья, но когда лучше минимизировать ваши возможные риски, почему бы вам не сделать это?

Тефлон был переформулирован с 2015 года, но по-прежнему существуют опасения по поводу используемых химикатов. Однако, в настоящее время слишком мало информации касательно безопасности новой его формулы и воздействия входящих в нее веществ на здоровье человека в долгосрочной перспективе.

Поскольку существует так много безопасных альтернатив, лучше избегать тефлоновых антипригарных сковородок и противней, пока не станут известны более убедительные долгосрочные исследования нового покрытия.

Производители придумали множество разных названий для своего антипригарного покрытия, но это в основном — маркетинг, и это одно и то же вещество. Кастрюли с антипригарным покрытием могут быть тефлоновыми или керамическими, а 99% сковород с антипригарным покрытием — тефлоновые.

Стоит принять во внимание!

В то время как мы уделяем особое внимание пищевым продуктам, которые мы едим, мы уделяем мало внимания кухонной посуде, в которой готовим. Независимо от того, насколько вы заботитесь о своем здоровье и сколько органических продуктов вы едите, даже лучшие продукты питания могут превращаться в опасные блюда, если вы их готовите в небезопасной посуде.

Не все кастрюли и сковородки сделаны одинаково, и не все они влияют на приготовление пищи одинаково. Использование неподходящих инструментов может иметь ужасные последствия для вашего здоровья, и это может негативно повлиять на вкус вашей пищи. Ниже вы найдете список кухонной посуды, которую следует избегать любой ценой.

Кухонная посуда, которой следует избегать

Керамическая посуда

Керамическая посуда хорошо выглядит на вашей кухне, но она также добавляет токсичные вещества в вашу пищу. Керамические кастрюли, сковородки и столовые приборы состоят из различных металлов, которые покрыты синтетическим полимером. Это покрытие обычно длится год, а его коррозии способствует повторное нагревание. Керамический материал чувствителен к высоким температурам, которые, вероятно, могут обломать или расколоть его. Когда это происходит, свинец начинает выливаться в пищу, нанося вред организму.

Кухонная посуда с антипригарным покрытием (тефлон)

Антипригарная посуда производится с синтетическим покрытием из полимера, называемого политетрафторэтиленом, который, как известно, выделяет токсины при нагревании выше 450 градусов по Фаренгейту.

Тефлоновая посуда была связана с репродуктивными проблемами и даже с раком. Вдыхание токсичных паров, испускаемых синтетическим покрытием, может вызвать лихорадку полимера, проявляющуюся лихорадкой, мягким кашлем, судорогой и ознобом.

Алюминиевая посуда и алюминиевая фольга

В наши дни широко используется алюминий, и, к сожалению, большинство людей не знают о его пагубных последствиях. Алюминиевая посуда покрыта для предотвращения выщелачивания, но это покрытие имеет тенденцию к изнашиванию, как и керамический материал. Если алюминий вымывается в вашу пищу, он в конечном итоге достигает вашего мозга, костей и легких, вызывая запутывание нервных волокон. Следовательно, это может даже привести к развитию болезни Альцгеймера!

Медная посуда

Медная посуда — еще один плохой выбор! Если без покрытия, медь выщелачивается в пищу. С другой стороны, защитное покрытие содержит никель, который является токсичным и аллергенным. Поглощение больших количеств меди ослабляет иммунную систему и нарушает работу щитовидной железы и надпочечников.

Нетоксичная посуда

Стекло очень прочный материал, и оно не выделяет токсины в организм и не ухудшается. Рекомендуется заменять пластиковый контейнер, контейнером из стекла.

Нержавеющая сталь

Устойчива к изнашиванию, антипригарная, прочная, отлично выглядит и легче, чем чугун, звучит потрясающе, не так ли?

Эмалированный чугун

Покрытая чугунная посуда является антипригарной, легко отмываемой и не содержит токсичных паров. Он поставляется в разных стилях и требует небольшого обслуживания.

Рекомендуем прочесть:  Детралекс и алкоголь: совместимость, последствия взаимодействия

Голый чугун

В конечном счете, голый чугун нуждается в большем обслуживании по сравнению с эмалированным чугуном, но он намного дешевле. Он может выщелачивать небольшие количества железа при приготовлении кислотных ингредиентов, но это выщелачивание выгодно для людей с дефицитом железа.

Тефлоновая посуда была связана с репродуктивными проблемами и даже с раком. Вдыхание токсичных паров, испускаемых синтетическим покрытием, может вызвать лихорадку полимера, проявляющуюся лихорадкой, мягким кашлем, судорогой и ознобом.

Как правильно пользоваться тефлоновой посудой

Если хозяйка не может расстаться со своей любимой тефлоновой сковородой и предпочитает готовить только в ней, то нужно придерживаться ряда правил, чтобы минимизировать вредное воздействие на здоровье:

  • Во время приготовления пищи нельзя пользоваться какими-либо предметами из металла. Помешивать блюдо можно специальной деревянной лопаточкой.
  • После приготовления еду сразу пересыпают в эмалированную, стеклянную или нержавеющую посуду. Время пребывания продуктов питания рядом с тефлоном должно быть минимальным.
  • Продукты, которые требуют длительного приготовления, стоит готовить в чугунных сковородах.
  • Качественные сковородки с тефлоновым покрытием оснащены специальным индикатором на днище. Класть в сковороду продукты стоит в тот момент, когда индикатор изменит цвет.
  • По возможности огонь должен быть минимальным, если пища готовится на сковороде с антипригарным покрытием.

Если на посуде обнаружен хоть малейший дефект – трещина, царапина или скол, то ее, не задумываясь, выкидывают. Деформированные предметы, в составе которых есть тефлон, очень вредны для здоровья.

Некоторые особо экономные хозяйки используют сковородки с антипригарным покрытием годами, даже если поверхность давно исцарапана. Делается это в целях экономии, чтобы подольше не покупать новую сковороду. Но нельзя забывать, что вред от такой кухонной утвари очень большой и подобная сомнительная экономия принесет большие траты на восстановление здоровья. Запрещено готовить на поврежденной посуде, особенно если в семье есть дети. Детский организм наиболее подвержен воздействию вредного полимера.

Сковородки с керамическим покрытием

Подобная посуда появилась на рынке сравнительно недавно, но уже завоевала популярность у хозяек. Керамическое покрытие – это хорошая альтернатива тефлону.

Керамика относится к экологически чистым материалам и при нагревании не выделяет токсических веществ.

Пища в таких сковородах не пригорает даже при сильном нагреве.

У посуды с керамическим покрытием есть один весомый недостаток – она недолговечная. Деформация хрупкого покрытия происходит быстрее, чем тефлонового. Какой бы качественной не была такая утварь, примерно через 130 приготовлений пищи ее придется списать в утиль. Хоть она и не выделяет отравляющих токсинов при деформации, но пользоваться ей уже нельзя. В пищу могут попасть кусочки керамики, которые не только испортят блюдо, но и могут привести к проблемам со здоровьем.

Аналоги тефлоновой посуды

Пока одни хозяйки спорят, настолько ли вредно тефлоновое покрытие на сковородах, другие предпочитают не пользоваться такой посудой и отдают предпочтение аналогам. В магазинах представлен большой ассортимент кухонной утвари, поэтому антипригарную посуду можно легко заменить на ту, безопасность которой доказана годами.

Достоинства посуды с тефлоновым покрытием

Тефлоновая посуда имеет массу достоинств перед другими видами кухонной утвари, благодаря чему ее так любят многие хозяйки:

  • Долговечность – данный материал не вступает во взаимодействие со щелочами и кислотами, поэтому служит долго, но только если не нарушен слой покрытия.
  • Возможность приготовления без масла – посуда с качественным антипригарным покрытием позволяет готовить пищу практически без добавления жиров.
  • Легкий уход – чистка сковородок, на которых имеется покрытие тефлоном, не требует усилий. Это покрытие хорошо переносит действие чистящих средств и мойку в посудомоечной машине.
  • Универсальность – посуда с тефлоновым покрытием противостоит патогенным микроорганизмам и различным ферментам. Она хорошо выдерживает высокие и пониженные температуры. Пластичность дает возможность применять этот материал совместно с углеродными волокнами, коксом и стеклом. Это позволяет значительно увеличить прочность, но совершенно не уменьшает полезных качеств.

Уникальные качества тефлона сделали его просто незаменимым во многих отраслях производства. Его используют в машиностроении, электротехнике, а также при выпуске медицинской аппаратуры и инструментария.

Пока одни хозяйки спорят, настолько ли вредно тефлоновое покрытие на сковородах, другие предпочитают не пользоваться такой посудой и отдают предпочтение аналогам. В магазинах представлен большой ассортимент кухонной утвари, поэтому антипригарную посуду можно легко заменить на ту, безопасность которой доказана годами.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения