Чернослив при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью: можно ли его есть

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Чернослив при гастрите: можно ли есть, полезные свойства и противопоказания, правила выбора и употребления. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Полезные свойства

Сухофрукт является диетическим продуктом, который способствует жиросжиганию, оздоровлению, приводит к нормализации обменных процессов. Это своеобразный медикамент, так как чернослив имеет противомикробное свойство. Сушеный фрукт способен убить болезнетворную микрофлору желудочно-кишечного тракта, а также обеззаразить полость рта.

Отлично справляется с проблемами запора. Для этого лучше принимать настой из сухофрукта. С помощью чернослива можно справиться с рядом хронических заболеваний, улучшить работу сердца. После употребления этого продукта нормализуется артериальное давление, укрепляются стенки кровеносных сосудов.

Влияние чернослива на организм при развитии гастрита

Воспаление слизистой оболочки желудка дает о себе знать тошнотой, болями в эпигастральной части, отрыжкой, изжогой и другими неприятными симптомами. В этот период пациенту запрещено употреблять некоторые блюда и продукты. Питание должно быть максимально щадящим, чтобы еда не травмировала слизистую оболочку, а обволакивала ее.

В то время, когда сладкое, кислое, острое запрещено, хочется знать, можно ли чернослив при гастрите. Сушеный фрукт рекомендован взрослым, но здоровым людям его рекомендуют есть в количестве 15 штук в день. Превышение дозировки чревато развитием изжоги или поноса. Сухофрукт включают и в рацион больных панкреатитом, но в меньшем количестве. Чернослив можно съедать пациентам в дозировке 5 штук в день.

Правила употребления сухофруктов при гастрите

Сухофрукты считаются полезным продуктом, но вот при гиперацидном гастрите врачи употреблять данный продукт не рекомендуют из-за его способности повышать солянокислую продукцию. Просто сухофрукты относятся к грубой пище, способной повредить воспаленные слизистые, а при повышенной кислотности рекомендуется употребление протертой или измельченной пищи. Даже у лиц со здоровым желудком сухофрукты перевариваются достаточно долго, а при наличии гастрита с пищеварением возникнут серьезные проблемы.

Но если очень сильно хочется побаловать себя полезными сухофруктами, то иногда можно дать себе слабину, только при соблюдении некоторых очень важных правил:

  • кушать сухофрукты можно только при ремиссии воспалительного процесса;
  • нельзя есть такие продукты натощак;
  • кушать сухофрукты можно исключительно в измельченном виде, к примеру, в кофемолке или блендере;
  • допускается употребление только взрослыми пациентами.

Данные продукты помогают облегчить и даже предупредить простудную симптоматику и ОРВИ, поскольку обеспечивают организм витаминным запасом и клетчаткой. Мало того, регулярные перекусы сухофруктами заметно понижают риск развития сезонной депрессии.

Как готовить?

Если чернослив планируется употреблять в чистом виде, то его следует правильно обработать. Можно приготовить чернослив на пару. Для этого сушёную сливу следует хорошо промыть, выложить на чашу пароварки или мультиварки и залить 2 л воды. Включить мультиварку и готовить до тех пор, пока чернослив не размягчится.

Сушёную сливу можно залить кипятком. Для этого её промывают под водой, закладывают в чашу и заливают горячей водой. Оставить в таком состоянии на несколько часов до тех пор, пока чернослив не станет мягким. Таким же способом можно приготовить сухофрукты, залив их нежирным кефиром.

Любители чернослива зачастую запекают его в духовке. Чтобы сушёная слива не подгорела, её заворачивают в фольгу и выпекают на слабом огне.

Чернослив в виде компота лучше переваривается, не напрягая при этом воспалённый желудок. Но чтобы сушёная слива сохранила как можно больше полезных веществ необходимо знать, как правильно готовить напиток.

  • 500 г чернослива;
  • Немного сахара;
  • 3 л воды.

Для приготовления компота следует промыть сухофрукты под проточной водой, после чего залить их холодной водой на 1,5 -2 часа. По истечению этого времени с чернослива следует слить воду, а затем повторно промыть его. Кастрюлю поставить на огонь, и подождать пока вода закипит. После закипания добавить 2-4 столовые ложки сахара. Следует помнить, что чрезмерное употребление сладкого при гастритах нежелательно. После этого в кастрюлю добавить чернослив, и варить компот примерно полчаса, до полного размягчения сухофруктов. Пить не более 1 стакана в сутки.

Рекомендуем прочесть:  Ключевые советы: Как перевезти свежий хамон без холодильника

Помимо компота, чернослив при гастритах можно добавить в рисовую, овсяную кашу или подсластить им творог.

Чернослив разрешено, и даже полезно употреблять при гастритах. Но чтобы избежать негативных последствий, перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом. А также не стоит превышать суточную норму этих сухофруктов, равную 30 г.

Чернослив – высококалорийный сухофрукт, богатый витаминами (B1, PP, B2). Если кушать его бездумно, можно спровоцировать развитие гастрита. Он разрешен в фазе ремиссии за счет выраженного иммуностимулирующего действия, наличия железа и калия. Сушеная слива в этом периоде болезни способна уменьшить вероятность развития рецидива, ведь в нем находится магний, фосфор и провитамины. В это же время полезной является курага, которая выводит токсины из организма.

Вредные свойства

Чернослив плотный и имеет толстую кожицу, поэтому сложнее переваривается, чем позволенные при болезни курага или изюм, и может перегружать желудок. В сухом виде может плохо сказываться на состоянии пищеварительных органов и имеет некоторые противопоказания:

  • при индивидуальной непереносимости его организмом;
  • на фоне повышенной кислотности в, поскольку чернослив стимулирует выработок секреции желудочного сока;
  • в период обострения или острого протекания гастрита;
  • при кормлении, поскольку сухофрукт может негативно сказаться на состоянии ребенка, спровоцировать аллергию, колики;
  • если диагностировано ожирение, имеется избыточный вес.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, по поводу потребления любых специфических продуктов необходимо консультироваться с врачом.

Как употреблять?

Существуют общеизвестные правила употребления чернослива, которых стоит придерживаться при гастрите:

При низком уровне кислотности ограничений на употребление продукта нет.

  • В зависимости от уровня кислотности, нужно следить за количеством употребляемого чернослива. Если она понижена — сухофрукт можно есть практически неограниченно, при гастрите с повышенной кислотностью — как можно меньше.
  • Если гастрит в состоянии ремиссии, то сушеные сливы скажутся положительно на здоровье. При обострении противопоказаны любые фрукты.
  • Копченый плод — это хороший выбор для разгрузочного дня, поскольку, имея много калорий, фрукт не способствует отложению жира.

Допустимое количество ягод в сутки — 5 штук. В таком случае чернослив не навредит желудку и принесет пользу. Наиболее приемлемый вид употребления сухофруктов — это компот. В нем сохраняются все полезные вещества ягод, при этом желудок не перегружается плотными плодами. Чрезмерное потребление чернослива может вызвать застой пищи в органах ЖКТ и спровоцировать выброс секреции желудочного сока, что может негативно сказаться на органах.

Сухофрукты положительно сказываются на пищеварении. Чернослив при гастрите хорошо влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта, поскольку он практически не содержит сока и тем самым не раздражает слизистую органов. Включая большое число полезных минералов и витаминов, сушеные сливы содействуют работе пищеварительной системы.

Чернослив при диагностированном гастрите, как и любой другой сухофрукт, лучше употреблять предварительно размоченным или термически обработанным, например, в виде компота.

Состав и польза

Чернослив при гастрите замедляет разрушающие процессы и содействует выведению шлаков из организма, чем вычищает органы. Однако любой позволенный сухофрукт (в их числе изюм и курага) является грубой пищей и может спровоцировать повышение кислоты, поэтому лучше вываривать их в воде. Полезен чернослив тем, что:

  • содержащиеся в нем вещества стимулируют заживление эрозийных разрушений в органах пищеварения;
  • при правильном употреблении восстанавливает баланс кислотности;
  • действует в качестве естественного слабительного, помогает при проблемах со стулом;
  • пробуждает аппетит и пополняет запасы энергии организма за счет своей калорийности.

В состав сушеных слив входит множество полезных веществ, таких как витамины Е, К, В, йод, фосфор, магний, калий, железо и другие. Чернослив состоит из различных природных антиоксидантов, поэтому полезен как здоровому человеку, так и страдающему заболеваниями ЖКТ. На слизистую оболочку имеет положительное влияние, поскольку нейтрализует компоненты, которые губительно отражаются на структуре стенок желудка. Также восстанавливает уже пораженные оболочки.

  • при индивидуальной непереносимости его организмом;
  • на фоне повышенной кислотности в, поскольку чернослив стимулирует выработок секреции желудочного сока;
  • в период обострения или острого протекания гастрита;
  • при кормлении, поскольку сухофрукт может негативно сказаться на состоянии ребенка, спровоцировать аллергию, колики;
  • если диагностировано ожирение, имеется избыточный вес.

В каких случаях чернослив противопоказан?

Как и любой другой продукт, чернослив имеет несколько противопоказаний, о которых вам также следует знать:

Рекомендуем прочесть:  Укус слепня: симптомы, лечение, чем опасен, как снять отек

  • У вас острый гастрит? Хроническое заболевание вновь дает о себе знать неприятными симптомами? Лучше воздержитесь от сушеных слив.
  • Также не рекомендуется кушать чернослив при гастрите с повышенной кислотностью. Как вы помните, продукт содержит много активных веществ. Секреция усилится, а состояние ухудшится.
  • Особенно осторожными нужно быть больным, страдающим сахарным диабетом.
  • В период лактации воздержитесь даже от минимального количества чернослива. Ягода обладает послабляющим эффектом, поэтому может вызвать колики у малыша.
  • Склонность к аллергическим реакциям – еще одна причина исключить сливы в сушеном виде из своего рациона.

Когда гастрит перешел в стадию ремиссии, а кислотность понижена, продукт принесет организму только пользу.

В каком виде принимать ягоду при болезнях ЖКТ?

Итак, чтобы употребление этого питательного лакомства принесло максимальную пользу, готовьте и кушайте его с соблюдением нескольких простых правил.

Влияние на организм в целом

А вот еще несколько полезных свойств, о которых мы не упомянули:

  • Продукт богат биологически активными веществами. Они повышают работоспособность, держат организм в тонусе. Вспомните, как часто при гастрите вас беспокоит высокая утомляемость, апатия, плохое настроение. Сушеные сливы способны решить и эту проблему.
  • Ягоды поддерживают оптимальный щелочной баланс.
  • Также в них много аскорбиновой кислоты. Она значительно укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к простудным заболеваниям.
Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
71.88%
Еще нет, почитаю.
21.88%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.25%
Проголосовало: 128

Влиянием чернослива на желудочно-кишечный тракт и организм в целом интересовались еще наши предки. Древние знахари рекомендовали съедать по 4-5 ягод чернослива ежедневно в качестве профилактического средства от болезней желудка и кишечника. Также черносливом лечили ряд других расстройств. Однако немногие люди знают, в каком виде и количестве лучше всего кушать сушеные сливы.

Когда гастрит перешел в стадию ремиссии, а кислотность понижена, продукт принесет организму только пользу.

Полезный чернослив

Как следует употреблять чернослив при гастрите? Гастроэнтерологи крайне не рекомендуют есть сушеную сливу тем пациентам, у которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока. В качестве исключения можно кушать чернослив, если повышенная кислотность носит аутоиммунный характер. В таком состоянии употреблять сухофрукт следует лишь в стадии ремиссии.

Все же вопрос об употреблении чернослива в пищу должен решаться с лечащим врачом. Именно он назначит вам рекомендуемую суточную дозировку и будет наблюдать дальнейшее состояние.

Курага для желудка

Все высушенные фрукты и ягоды можно есть в период ремиссии болезни, но в рекомендуемых дозировках. Наилучшим видом для употребления считаются компоты и отвары. Они щадяще воздействуют на слизистую оболочку, не раздражая ее.

Абрикос в сушеном виде способен вывести из организма шлаки и токсины. А чем будет полезна курага при гастрите и язве, предстоит разобраться:

Изюм при болезнях желудка

Плоды сушеного винограда призваны убрать болезненные проявления и раздражение стенок желудка, которое характерно при язве и гастрите. В изюме содержатся такие полезные вещества, как белок, клетчатка, железо и калий. Изюм при гастрите и язве полезен еще и своей кислотой, которая не дает размножаться бактериям.

Больным, у которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, сушеные виноградинки не запрещены. Однако вы должны знать некоторые правила по его употреблению:

  • Прежде чем кушать изюм, его нужно хорошенько пропарить в кипятке и промыть.
  • Нельзя есть сухофрукт на голодный желудок.
  • Изюм, в количестве 20 г., можно добавлять в различные блюда, например, овсяную кашу, компот.

Пациентам гастроэнтеролога рекомендуется приобретать сухофрукты без косточек. Приобретая изюм, нужно обратить внимание на его внешний вид. Красивые ягодки наверняка обработаны специальным химическим раствором, который опасен для слизистой поврежденного желудка. Поэтому перед покупкой потрите изюминку пальцами и обратите внимание, остался на них налет или нет.

Гастрит — неприятное заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. Болезнь чаще всего возникает из-за постоянных стрессов и неправильного питания. При этом заболевании врач назначает особую диету, в основу которой входят продукты, которые не способны повредить стенки органа. Многие больные интересуются у гастроэнтеролога, разрешено ли употребление сухофруктов при язве желудка и гастрите или лучше воздержаться?

Есть сухофрукты при заболеваниях ЖКТ следует с особой осторожностью, ведь они считаются грубой пищей, способной повышать кислотность желудочного сока. В связи с этим возникает вопрос, какие сухофрукты можно кушать при гастрите и в каком количестве.

Как следует употреблять чернослив при гастрите? Гастроэнтерологи крайне не рекомендуют есть сушеную сливу тем пациентам, у которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока. В качестве исключения можно кушать чернослив, если повышенная кислотность носит аутоиммунный характер. В таком состоянии употреблять сухофрукт следует лишь в стадии ремиссии.

Курага для желудка

Все высушенные фрукты и ягоды можно есть в период ремиссии болезни, но в рекомендуемых дозировках. Наилучшим видом для употребления считаются компоты и отвары. Они щадяще воздействуют на слизистую оболочку, не раздражая ее.

Рекомендуем прочесть:  Психосоматика тошноты: может ли тошнить и рвать на нервной почве

Абрикос в сушеном виде способен вывести из организма шлаки и токсины. А чем будет полезна курага при гастрите и язве, предстоит разобраться:

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять сухофрукт в количестве не более 3 штучек в день.

Как выбрать продукт хорошего качества

Наиболее полезны плоды, изготовленные в домашней коптильне из слив сорта «Венгерка» или «Ренклод». Если условий для этого нет, придется внимательно присмотреться к продукту, который представлен в продаже.

Плоды оценивают визуально, поэтому предпочтительнее товар, расфасованный в прозрачные пакеты. Качественные сухофрукты имеют матовый чёрный цвет, на ощупь они должны быть упругими и достаточно мягкими.

Плоды с коричневатым оттенком особой пользы организму не принесут. Их предварительно обработали кипятком, чтобы продлить срок хранения и избежать гниения. Под действием температуры разрушается витамин С, которым богат свежий чернослив.

Часто плоды обрабатывают глицерином или жиром, чтобы придать им привлекательный товарный вид. От этого на поверхности появляется неестественный блеск. Такие сухофрукты тоже лучше обходить стороной.

Больше всего пользы в черносливах с косточками, поэтому лучше покупать именно такие фрукты. Чтобы сохранить полезные свойства продукта и избежать появления плесени, хранить его нужно в сухом месте, завернув в бумагу. Готовую смесь с мёдом можно поставить в холодильник, предварительно переложив в баночку с крышкой.

Чтобы узнать, обрабатывались ли плоды химическими веществами, сухофрукты надо залить на полчаса водой. Натуральный чернослив приобретет белесый оттенок.

О влиянии чернослива на функции желудочно-кишечного тракта известно давно. Даже народная терапия рекомендует съедать ежедневно 4-5 ягодок для профилактики болезней желудка, кишечника и лечения ряда расстройств.

Груши

Показаны для приготовления блюд при повышенной кислотности, но используются только после предварительного размачивания или термической обработки. Груши в сухом виде почти не содержат органических кислот, зато в них есть пектины и дубильные вещества, защищающие слизистую. Витаминно – минеральный состав сухофрукта аналогичен составу свежего плода. Сухая груша обладает легкими мочегонными и закрепляющими свойствами, ей присуще жаропонижающее и противокашлевое действие. Калорийность продукта – 246 ккал в 100 граммах.

Финики и гастрит

Многие люди любят этот продукт за сладость и вкус. Но можно ли продолжать употребление фиников при гастрите с повышенной кислотностью? Врачи едины во мнении, что нельзя отказываться от сушеных плодов, ведь они очень полезны для организма. Но категорически не рекомендуется кушать их в чистом виде. Лучше приготовить компот или отвар, добавить плоды в салат, кашу. В таком виде финики не смогут увеличить и без того повышенную кислотность, а наоборот, нормализуют этот показатель.

Многих интересует вопрос, можно ли финики при гастрите в стадии ремиссии. Каждый организм индивидуален, поэтому перед употреблением лучше посетить лечащего врача и задать этот вопрос ему. Если же вы испытываете большое желание скушать плод, то придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Ешьте финики за 10-15 минут до еды.
  • Если ваше заболевание находится в хронической стадии, то суточная норма сухофрукта не должна превышать 50 г.

Нельзя есть финики при язве желудка вместе с кожурой. Это может привести к воспалению слизистой стенки или усугублению уже существующей болезни.

Для пациентов с болезнями ЖКТ рекомендуется пить компоты, которые приготовлены на основе фиников, чернослива и кураги. Этот напиток вкусный и безвредный.

Чернослив – высококалорийный сухофрукт, богатый витаминами (B1, PP, B2). Если кушать его бездумно, можно спровоцировать развитие гастрита. Он разрешен в фазе ремиссии за счет выраженного иммуностимулирующего действия, наличия железа и калия. Сушеная слива в этом периоде болезни способна уменьшить вероятность развития рецидива, ведь в нем находится магний, фосфор и провитамины. В это же время полезной является курага, которая выводит токсины из организма.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения