Диагностика холецистита (острого, хронического): анализы крови, основные признаки заболевания

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Анализы крови при холецистите. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Биохимический анализ крови при холецистите

Следует сказать, что в зависимости от формы болезни и от ее проявления, такие анализы могут розниться.

В пробах печени может быть увеличена тимоловая проба, что указывает на то, что орган не функционирует нормально. Ферменты АСТ и АЛТ в основном не выходят за пределы нормальных показателей. Однако они могут быть повышенными при наличии гангреозных и гнойных процессов.

Показатели при проведении анализа на амилазу могут быть повышенными в случае, если в процессе задействована поджелудочная железа. Обычно ГГТП сохраняет свои нормальные показатели, к-во данного компонента увеличивается лишь в сложных, запущенных случаях. Примерно у 25% пациентов, у которых диагностирован холецистит, можно выявить увеличенный уровень щелочной фосфатазы. Также в анализе будет увеличена глобулиновая фракция.

Что такое холецистит?

Это состояние, которое характеризуется наличием воспалительного процесса в стенках желчного пузыря. Воспаление может быть спровоцировано такими факторами, как присутствие плохих микробов в просвете пузыря, а также нарушенный желчеотток. Это нарушения может возникнуть как осложнения желчекаменного заболевания. Кроме этого в редких случаях состояние может быть спровоцировано нарушенным кровообращением в стенках желчного протока.

Лица, которые находятся в группе риска:

  • те, кто злоупотребляют диетами, которые направлены на уменьшение веса;
  • с нарушениями питания, с паразитарными инвазиями;
  • с инфекциями в кишечнике и печени.

Все это провоцирует нарушения, проявляющиеся не только в анализах. У пациента сильно ухудшается самочувствие.

В зависимости от этиологических симптомов холециститы есть:

  • калькулезные — когда образовываются камни;
  • некалькулезные — без наличия камней.

В зависимости от течения есть:

  • хронические;
  • острые.

Для заболевания, которое протекает в острой форме, характеры следующие симптомы:

  • кишечное вздутие;
  • тошнота, рвота;
  • сильная болезненность в области под правым ребром;
  • часто может проявляться диарея.

Боль может быть достаточно сильной, устранить ее можно при употреблении спазмолитических препаратов. Также у пациента может отмечаться повышение температуры тела.

Если в анализах обнаружено высокое к-во билирубина, то это говорит о том, что отток желчи нарушился в результате наличия камня в протоке, который закупоривает его. Также это может быть признаком наличия инфекции.

В таком случае возникают сильные боли, которые невозможно терпеть, пациент как можно быстрее обращается к доктору, чтобы получить помощь. Кожа, а также белки глаз становятся желтыми. Важно отличить состояние с прочими нарушениями, которые могут происходить в желчном пузыре и в других органах. Чтобы точно определить заболевание, пациенту желают УЗИ и нужные анализы.

В последнее время такое заболевание, как холецистит встречается у многих людей. Причем данное заболевание значительно «помолодело». Ведь в рационе современных людей присутствует жирная еда, фастфуды, различные вредные консерванты, вредные добавки желание очень быстро похудеть, чтобы получить фигуру мечты.

В течение длительного временного промежутка рассматриваемое заболевание может протекать без каких-либо симптомов либо маскироваться под другие болезни ЖКТ. Диагностировать болезнь можно с помощью определенных анализов.

Какие анализы при холецистите необходимо сдавать?

Благодаря проведенным лабораторным анализам можно установить точный диагноз, а также посмотреть, в каком состоянии находится поджелудочная железа и печень. Если лабораторные показатели изменены, то это свидетельствует о наличии воспалительного процесса. Анализы должны проводится в течении всего терапевтического курса. Это нужно для того, чтобы подтвердить эффективность проводимых процедур.

Рекомендуем прочесть:  Кукурузные рыльца: полезные свойства, способы применения и противопоказания

С помощью каких исследований можно выявить холецистит? Клинический анализ крови назначается при любом нарушении здоровья, в том числе и в случае, если подозревается присутствие воспаления.

Биохимический анализ обычно меняется в случае сложных нарушений в органах, расположенных рядом. Если процесс возник недавно, то при данном исследовании его практически невозможно обнаружить. Если подозревается воспалительным процесс в желчном пузыре, то рекомендуется проводить следующие анализы:

  • печеночные пробы — АСТ, АЛТ, тимоловая проба, билирубин;
  • амилаза мочи и крови;
  • ГГТП — фермент, принимающий участие в обменном аминокислотном процессе;
  • белочная фосфатаза;
  • белковые фракции.

Также в обязательном порядке исследованными должны быть кал и моча. Помимо общего анализа мочи, способного показать воспалительный процесс в почках, что может говорить о попадании инфекционного очага в почки, назначается также исследование на присутствие билирубина, на пигменты желчи, на уробилин.

Кал исследуют на наличие стеркобилиноген. При выявлении непереработанного билирубина можно говорить о таких состояниях — в желчном пузыре есть воспалительный процесс, в нем присутствуют камни, нарушилась работа желчного пузыря.

Биохимический анализ в таким случае покажет увеличенный непрямой билирубин. Если при гипербилирубинемии преобладает прямая фракция, то можно заподозрить:

Скачать приложение для ANDROID

Краткое описание

В данную подрубрику включены следующие клинические понятия:
— абсцесс желчного пузыря;
— ангиохолецистит;
— эмфизематозный (острый) холецистит;
— гангренозный холецистит (гангрена желчного пузыря);
— гнойный холецистит;
— эмпиема желчного пузыря.

Из подрубрики исключены:
— все случаи острого и иного холецистита, связанные с ЖКБ (см. «Желчекаменная болезнь» — К80.-);
— хронический и иной бескаменный холецистит («Хронический холецистит» — K81.1, «Другие формы холецистита» — K81.8, «Холецистит неуточненный» — K81.9);

Версия: Справочник заболеваний MedElement

— Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

5. При использовании любого метода возможны как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты. При использовании нескольких методов или проведении серийных исследований со сравнением полученных результатов в динамике, чувствительность и специфичность диагностики повышается.

Виды хронического холецистита

Классификация хронического холецистита проводится по нескольким параметрам.

По наличию/отсутствию конкрементов:

  • Хронический бескаменный холецистит. Это воспалительный процесс, при котором камни в желчном пузыре не формируются.
  • Хронический калькулезный холецистит. При этом виде заболевания в желчном пузыре откладываются камни, состоящие из примесей кальция, красителей желчи и холестерина.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
74.51%
Еще нет, почитаю.
18.63%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.86%
Проголосовало: 102
  • Латентная форма. Характеризуется смазанными симптомами; обострение рассматривается как период течения желчнокаменной болезни.
  • Диспептическая форма. Сопровождается нарушением функции пищеварения.
  • Болевая форма. Болезненный дискомфорт проявляется как в стадии обострения, так и в период ремиссии, и часто является следствием нарушения диеты.
  • Легкое. Обострения, сопровождающиеся желчными коликами, развиваются 3–4 раза в год.
  • Среднее. Характеризуется 5–6 обострениями в год.
  • Тяжелое. Наблюдается более 6 обострений в год.

Прогноз

При раннем выявлении хронического холецистита и его правильном лечении прогноз всегда благоприятный. Летальный исход обусловлен, главным образом, тяжелыми осложнениями в условии запущенности заболевания. При калькулезном холецистите повторное обострение развивается в первые полгода после первого случая.

Особенности хронического холецистита у беременных

Обострение заболевания в период вынашивания ребенка чаще всего возникает в III триместре в связи с активным ростом и увеличением массы плода. Это нередко провоцирует сдавливание печени и желчных протоков, что и приводит к развитию воспаления. Холецистит во время беременности требует особенно тщательной диагностики и лечения, поскольку он представляет опасность не только для женщины, но и для плода.

Признаки хронического холецистита зависят от формы заболевания. Основным симптомом является боль в правом подреберье.

Инструментальные методы обследования

  • Ультразвуковая диагностика. С ее помощью определяют деформацию желчного пузыря, его увеличение, изменение формы и утолщение стенок. Выявляются камни и другие образования (полипы).
  • Рентгенография брюшной полости. С помощью этого метода обнаруживается скопление газа в протоках и наличие камней.
  • Холецистография. Позволяет определить положение, форму, структуру и функциональное состояние желчного пузыря.
  • Эндоскопическая холангиопанкреатография. Проводится с применением эндоскопа, что позволяет визуализировать состояние желчного пузыря и его протоков.
Рекомендуем прочесть:  Больничный при отравлении: как получить, дают ли справку

Применение одних только инструментальных методов диагностики не всегда позволяет увидеть полную картину заболевания. Необходимы и лабораторные методы, с помощью которых можно определить степень нарушения функции желчного пузыря.

Желчная колика – состояние, требующее неотложной помощи. Ее продолжительность может варьировать от нескольких минут до нескольких суток.

По наличию/отсутствию конкрементов:

Лечение

Своевременная диагностика и правильное лечение помогут избежать серьезных последствий заболевания. При остром холецистите может понадобиться госпитализация. Амбулаторное лечение следует продолжать под наблюдением специалиста, периодически проходят осмотр и сдают анализы. При хроническом холецистите рекомендовано обследование хотя бы раз в год. Чтобы не допустить рецидивов, больной должен соблюдать диету и принимать лекарства. Препараты должны быть назначены гастроэнтерологом. При возникновении симптомов необходимо проконсультироваться с врачом.

Инструментальные методы

Диагностика заболеваний желчного пузыря основывается на результатах:

  • УЗИ, которое считается ведущим методом диагностики патологии;
  • эзофагогастродуоденоскопии, с помощью которой проводится исследование верхних отделов пищеварительного тракта для исключения наличия патологий в них;
  • холецистографии и гепатобилисцинтиграфии, благодаря которым обнаруживаются незаметные для ультразвука камни и пороки развития желчных путей;
  • лапароскопической диагностики, применяемой при невозможности составить объективную картину состояния пациента с помощью неинвазивных методов.

УЗИ при холецистите является одним из основных методов диагностики, так как с его помощью можно не только обнаружить камни в желчном пузыре, оценить их размер и подсчитать количество, но и распознать хроническую форму заболевания. Как правило, оно проводится утром натощак.

УЗ признаки хронического холецистита следующие:

  • увеличение размеров желчного пузыря;
  • деформация и утолщение всех стенок желчного пузыря более чем на 3 мм;
  • уплотнение или расслаивание стенок пузыря;
  • сморщивание органа, то есть значительное уменьшение его объема;
  • неоднородная визуализация полости желчного пузыря.

Анализ крови

Лабораторное изучение кровяного состава может сыграть немаловажную роль в установке верного диагноза и выбора правильной тактики борьбы с заболеванием. Вовремя назначенный анализ крови может помочь обнаружить начальные этапы прогрессирования некоторых опасных осложнений, развивающихся на фоне хронического холецистита.

Врач может назначить следующие анализы крови:

  • Общий анализ крови.
  • Биохимическое изучение кровяного состава.
  • Исследование свёртываемости крови.
  • Тест, определяющий количество сахара.
  • На получение информации о группе крови и её резус-фактора.
  • На присутствие у исследуемого пациента инфекционных заболеваний.

В случае наличия первых признаков холецистита, медики рекомендуют пройти ряд исследований:

  • сдача печёночной пробы (алт и аст, билирубин, тимоловая проба);
  • изучение урины и кала на предмет нахождения в их составе амилаз;
  • тест на ГГТ (гамма-глютамилтранспептидиаза – фермент, содержащийся в клетках печени и желчевыводящих каналов). Самый эффективный способ определить существование желчных застоев.
  • щелочная фосфатаза (при воспаление желчного пузыря повышена на четверть от нормы);
  • белковые фракции.

Дуоденальное зондирование

Дуоденальное зондирование проводят для установления сократительной функции желчного пузыря и для обнаружения изменений в желчных протоках.

Анализ может выявить наличие воспаления или нарушения в работе желчного пузыря по следующим критериям:

  • Порция желчи (В) имеет мутный вид с наличием хлопьев.
  • В порции (В) обнаруживается слизь.
  • В порции (В) находится большое количество лейкоцитов.
  • Полное отсутствие порции (В).
  • Получение пенистой желчи в объеме 50-60 мл.
  • Наличие в большом количестве кристаллов холестерина и билирубина.

Указанные выше анализы позволяют выяснить форму холецистита, которая может быть острой или хронической:

Исследованию подлежат 3 порции разной желчи:

Классификация холецистита

По течению холецистит подразделяется на:

  • острый;
  • хронический.

Как острый, так и хронический холецистит может оказаться:

  • калькулезным (т.е. ассоциированным с формированием в пузыре камней, его доля достигает 80%);
  • бескаменным (до 20%).

У молодых пациентов, как правило, обнаруживается бескаменный холецистит, но начиная с 30-летнего возраста частота верификации калькулезного холецистита стремительно возрастает.

В течении хронического холецистита стадии обострения перемежаются со стадиями ремиссии (стихания и клинических, и лабораторных проявлений активности).

Холециститом называют воспалительное заболевание, при котором поражается стенка желчного пузыря изменяются биохимические и физические свойства желчи.

С этим заболеванием часто сталкиваются и хирурги (с острой формой холецистита), и терапевты (с хроническим холециститом). В последние десятилетия медицинские статистики отмечают стойкую тенденцию к нарастанию заболеваемости данным недугом.

Рекомендуем прочесть:  Тонус продолжительность

Лечебное питание

Питание больных в острую фазу процесса непременно должно быть щадящим и дробным. В особо серьезных случаях иногда даже прибегают к паре «голодных» дней, на протяжении которых допускается лишь употребление жидкостей (некрепкого теплого чая, отвара шиповника, разведенных ягодных или фруктовых соков и др.). Далее все продукты отваривают или готовят при помощи пароварки, а затем протирают. Тушение и запекание до наступления ремиссии запрещаются. Из питания убираются все жирные блюда и продукты (молочные, свинина, гусятина, баранина, утка, красная рыба, сало, кондитерские кремы и др.), копчения, консервы, острые приправы, сладости, какао- и кофеинсодержащие напитки, шоколад, яичные желтки, сдоба. Приветствуются слизистые супы, протертые каши, овощные, рыбные, мясные или крупяные суфле, пудинги, кнели, паровые котлеты, кисели, муссы, белковые омлеты. Разрешаются сливочное (в качестве источника защитника слизистых – витамина А) и растительные масла (соевое, кукурузное, растительное, хлопковое, оливковое и др.). Все напитки и блюда должны подаваться пациенту теплыми, так как холод может быть причиной мучительного болевого приступа.

После наступления долгожданной ремиссии разрешают запекание и тушение, продукты перестают протирать, включают в диету свежие ягоды, зелень, овощи, фрукты. Для улучшения состава желчи и снижения ее способности к камнеобразованию показана пищевая клетчатка. Ею богаты зерновые (греча, овес, ячмень и др.), ламинария, отруби, овощи, водоросли, фрукты.

Диагностика холецистита

Выслушав описанные выше жалобы пациента, любой доктор обязательно должен осмотреть его, обращая внимание на окраску кожи, склер, уздечки языка (они могут оказаться желтушными). При прощупывании живота о возможном холецистите свидетельствуют болезненность, обнаруживаемая в правом подреберье и в особых желчно-пузырных точках и локальное мышечное напряжение над этой зоной. У таких пациентов зачастую присутствует боль при аккуратном постукивании по правой реберной дуге и по области правого подреберья.

Для точного определения диагноза далее пациента обычно отправляют обследоваться. Выявить холецистит помогают следующие диагностические методы:

  • гемограмма (при активности заболевания выявляются признаки воспаления: лейкоцитоз, тромбоцитоз, ускорение СОЭ);
  • биохимические тесты крови (при обострении могут обнаруживаться маркеры холестаза — подъем щелочной фосфатазы, билирубина, гамма-глутамилтранспептидазы, повышаются острофазовые воспалительные белки – СРБ, гаптоглобин и др.);
  • анализ мочи (после приступа в ней могут присутствовать желчные пигменты);
  • ультрасонография (исследование оценивает величину желчного пузыря, наличие в нем деформаций, камней, опухолей, однородность желчи, состояние его стенок и тканей вокруг него, при остром холецистите стенки расслаиваются, появляется их «двойной контур», а при хроническом утолщаются, иногда для уточнения функциональных расстройств это исследование дополняют пробой с желчегонным завтраком);
  • МРТ/КТ (диагностические возможности бесконтрастных обзорных исследований схожи с ультрасонографией, большей информативностью отличается МРТ-холангиография, которая анализирует состояние и проходимость протоков, исключая часть осложнений холецистита);
  • эндоскопическая ультрасонография (метод совмещает фиброгастродуоденоскопию и ультрасонографию, так как диагностический датчик помещен на эндоскоп, он лучше визуализирует состояние желчевыводящих протоков);
  • дуоденальное зондирование (результаты метода косвенно свидетельствует о холецистите, если в пузырной порции собранная желчь мутная с хлопьями, присутствуют паразиты);
  • посев желчи (выявляет болезнетворные микроорганизмы, уточняет их вид и чувствительность к разным антибактериальным лекарствам);
  • обзорная рентгенография живота (простое исследование может подтвердить перфорацию воспаленного желчного пузыря, его обызвествление, обнаружить некоторые камни);
  • холецистография – рентгенологический контрастный метод, в ходе него контраст вводят прямо в вену или через рот (обнаруживает камни, «отключенный» пузырь, функциональные нарушения, но после повсеместного внедрения в рутинную практику ультрасонографии применяется крайне редко);
  • ретроградная холангиопанкреатография (позволяет установить осложнение – закупорку протоковой системы и даже извлечь некоторые камни);
  • холесцинтиграфия с технецием (радиоизотопная методика показана для верификации острого холецистита и исключения «отключенного» пузыря);
  • гепатохолецистография (радиоизотопная диагностическая процедура для уточнения типа функциональных расстройств);
  • микроскопия кала для обнаружения яиц или фрагментов глистов, цист лямблий;
  • иммунологические (ИФА) и молекулярно-генетические анализы (ПЦР) для обнаружения паразитов.
  • острый;
  • хронический.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения