Диета для похудения при гастрите: как похудеть и при этом не навредить желудку

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Полезная диета для похудения при гастрите и ради улучшения самочувствия. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Основные требования диеты при гастрите

В медицине выделяют два вида гастрита – с пониженной и повышенной кислотностью. Этот показатель нужно знать обязательно, потому что придется корректировать диету согласно конкретным рекомендациям врачей.

При пониженной кислотности

Никаких особенностей в диете при гастрите пониженной кислотности нет, но нужно исключить из меню все жаренное, копченое, жирное, а также газированные напитки, сдобную выпечку, консервированные продукты и цельное молоко.

В рамках похудения с гастритом желудка можно употреблять нежирные творог/сметаны/кефир/йогурты, телятину и курятину (приготовленные на пару или отварные), все свежие овощи и зелень, мягкие фрукты и ягоды, каши без сливочного масла.

Важно правильно распределять блюда – на утро допускаются и бутерброды с отварным мясом или мягким сыром, а вот вечером стоит обойтись легким салатом из овощей. Крайне желательно не голодать, потому что в таком случае может произойти обострение заболевания, и тогда вес будет уже не важен. А учитывая высокие риски формирования эрозий и язв на слизистой желудка, эта рекомендация диетологов должна соблюдаться неукоснительно.

Смотрите в этом видео о питании при гастрите в зависимости от формы заболевания:

Диета для похудения при хроническом гастрите

Хронический гастрит отличается периодами обострения и ремиссии, выполнять программу похудения можно только в том случае, если длительное время отсутствует острая симптоматика. Так как воспалительный процесс на слизистой желудка может начать свое прогрессирование в любой момент, диета подразумевает соблюдение следующих правил:

  • Нельзя употреблять орехи и сухофрукты. Эти продукты часто используются для перекусов, но для желудка это будет раздражающим фактором.
  • Овощи лучше готовить методом тушения, запекания или отваривания. Сырые лучше не употреблять, либо делать это редко и только те, в которых содержится мало кислоты (щавель, ревень, шпинат исключены) и крахмала.
  • Из жиров наиболее полезным будет растительное масло. Но и его должно быть минимальное количество и только не жаренное. Отличным выбором станет оливковое, льняное и тыквенное, но и из семян подсолнечника не попадает под запрет.
  • Обязательно нужно употреблять белок – мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. В любом случае эти продукты должны быть с низким уровнем жирности, яйца только отварные или в виде парового омлета. По поводу молочной продукции нужно проконсультироваться с лечащим врачом – все зависит от того, пониженная или повышенная кислотность желудочного сока была выявлена.
  • Категорически не рекомендуется испытывать чувство голода, потому что это спровоцирует употребление большого количества пищи – обострение хронического гастрита практически гарантировано. Нужно трапезничать часто (каждые 2 — 3 часа), но небольшими порциями.

Общие правила

Они были разработаны с учетом особенностей заболевания и путем долгих исследований. Считается, что соблюдение общих правил – это гарантия правильного и безопасного похудения с гастритом желудка, а в некоторых случаях они способствуют вхождению хронического процесса в длительную ремиссию.

Что нужно помнить:

  • нельзя одновременно употреблять твердую и жидкую пищу – например, не рекомендуется есть суп и «заедать» его отварным мясом;
  • из меню исключаются те овощи, фрукты и ягоды, в которых содержится максимальное количество клетчатки – свежая белокочанная/краснокочанная капуста, репа, редис, редька, черная смородина, крыжовник и другие ягоды с твердой кожицей и так далее;
  • снизить до возможного минимума количество употребляемой соли;
  • полностью отказаться от специй и приправ с острым вкусом;
  • вводить в меню больше белковых продуктов – мясо и рыбу, молоко и кисломолочные продукты, бобовые культуры;
  • желательно употреблять мягкую пищу – борщ уступает место супу-пюре, а стейк – паровым тефтелям.

Важно соблюдать температурный режим продуктов и блюд – они не должны быть очень холодными или горячими, оптимальный вариант – комнатная температура или слегка теплая. Естественно, при гастрите не стоит съедать много пищи в одну трапезу, лучше разделить ее на маленькие порции, так как переедание может ухудшить состояние здоровья.

Алкогольные напитки, все жареное, копченое, маринованное категорически противопоказаны.

А здесь подробнее о щадящей диете для похудения.

  • нельзя одновременно употреблять твердую и жидкую пищу – например, не рекомендуется есть суп и «заедать» его отварным мясом;
  • из меню исключаются те овощи, фрукты и ягоды, в которых содержится максимальное количество клетчатки – свежая белокочанная/краснокочанная капуста, репа, редис, редька, черная смородина, крыжовник и другие ягоды с твердой кожицей и так далее;
  • снизить до возможного минимума количество употребляемой соли;
  • полностью отказаться от специй и приправ с острым вкусом;
  • вводить в меню больше белковых продуктов – мясо и рыбу, молоко и кисломолочные продукты, бобовые культуры;
  • желательно употреблять мягкую пищу – борщ уступает место супу-пюре, а стейк – паровым тефтелям.

Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ

Следует помнить, что диета номер 1 не рассчитана на похудение. Ее цель — нормализация работы ЖКТ и залечивание воспалений слизистой. Однако, придерживаясь данного рациона, человек волей-неволей может похудеть.

Правила питания

Для борьбы с гастритом и язвой, а также активизации процесса похудения следует придерживаться некоторых правил:

  • Дробное питание. Не следует позволять организму голодать. Паузы между приемами пищи должны быть небольшими, порции — маленькими.
  • Соблюдение водно-питьевого баланса. Вода — основа всех внутренних процессов.
  • Обед не должен состоять из двух основных блюд — первого и второго. Лучше выбрать что-то одно.
  • Необходимо отказаться от тяжелых мясных продуктов. Свинину и баранину лучше заменить мясом птицы и кролика.
  • Следует отказаться от острых приправ.
  • Алкоголь может в любой момент спровоцировать воспаление.
  • Холодная пища — заливное, мороженое, фруктовый лед — недопустимы (так же как горячая пища). Рекомендуется употреблять еду комнатной температуры.
  • Не следует принимать пищу непосредственно перед сном. Ужин должен закончиться часа за 2-3 до сна.
  • Необходимо избегать стрессовых ситуаций.

Что такое гастрит и язва

Заболевание, при котором воспаляется внутренняя слизистая поверхность желудка, называется гастритом. При подобном процессе появляется боль, изжога, вздутие живота, тошнота и другие побочные явления, которые негативно сказываются на общем состоянии и настроении человека.

При подобных симптомах специалисты сразу назначают диету, которая способствует снижению воспаления и нормализации функций желудочно-кишечного тракта.

Хронический гастрит может перейти в более тяжелую форму и спровоцировать образование язвы желудка. Люди с подобными проблемами пищеварительной системы вынуждены правильно питаться в течение всей жизни. Похудение в процессе обострения заболевания — обычное явление. Но, однако, после того, как состояние нормализуется, и боли проходят, человеку свойственно заедать стресс и постепенно набирать вес.

Рекомендуем прочесть:  Пятна на коже на нервной почве. Формы и клинические проявления заболевания

Меню на 3 дня для диеты при язве желудка и гастрите

День
1
Завтрак Овсянка на воде с бланшированными яблоками, зеленый чай.
Ланч Отварной картофель, зеленый салат, сок.
Обед Отварная рыба, отварная капуста брокколи, компот из сухофруктов.
Полдник Груша.
Ужин Рисовая молочная каша, хлебец, зеленый чай.
День
2
Завтрак Вареное яйцо, сыр, хлебец, кофе с молоком.
Ланч Овощное рагу, зеленый чай.
Обед Котлета из телятины на пару, картофельное пюре, компот из свежих ягод.
Полдник Молоко, пряник.
Ужин Греча, овощной салат, сок.
День
3
Завтрак Сосиска отварная, сыр, хлебец, зеленый чай.
Ланч Винегрет, отварной рис, сок.
Обед Овощной суп-пюре, хлебец, травяной чай.
Полдник Кисель, галетное печенье.
Ужин Запеченная куриная грудка, зеленый салат, зеленый чай.

Следует помнить, что диета номер 1 не рассчитана на похудение. Ее цель — нормализация работы ЖКТ и залечивание воспалений слизистой. Однако, придерживаясь данного рациона, человек волей-неволей может похудеть.

Правила похудения для людей с больным желудком

Зачастую острые приступы этого заболевания сопровождаются рвотой, при которой пациенту нередко приходится отказываться от приема пищи совсем. После приступа больному разрешается к приему исключительно легкая и постная пища, например: легкие супы в форме пюре, различные каши. Соблюдение лечебной диеты при гастрите необходимо даже при отсутствии приступов. Она базируется на строгих правилах приготовления и тепловой обработки практически всех используемых в пищу продуктов питания.

К выбору мяса стоит подойти основательно: оно практически не должно содержать жировых прослоек и костных хрящей и требует долгой и тщательной варки, причем первый образовавшийся бульон необходимо слить, в пищу можно употреблять лишь вторичный бульон.

Овощные блюда нужно готовить исключительно на пару либо методом варки, из рациона необходимо исключить все жареное. Фрукты в этот период полезнее употреблять в запеченном виде либо в компотах. Следует удалять семечки и кожуру со всех фруктов и овощей.

Основное требование к пище при различных формах гастрита: однородная масса и мягкий вкус.

Подобная щадящая диета особое значение отдает белковым продуктам. Ученые сходятся во мнении, что для эффективного лечения гастрита необходимо поступление в организм аминокислот глутамина, в нужных количествах содержащихся в обычной белокочанной капусте, сырых овощах листового типа, многих бобовых культурах.

При остром воспалении слизистой желудка стоит сократить употребление соли до минимума, необходим полный отказ от всевозможных острых специй. В этот период запрещено потребление крепкого чая либо кофе, прием алкоголя, курение. Из-за введенных ограничений в употреблении многих жизненно важных продуктов пациенту назначаются различные поддерживающие иммунитет биологически активные добавки.

Делается это, прежде всего, для восполнения образовавшегося недостатка витаминов, придания жизненных сил и значительного укрепления нервной системы, имеющей особую значимость в развитии данной патологии. Одной из основных причин, провоцирующих появление гастрита, считается длительное стрессовое состояние. Принимать поддерживающие препараты рекомендуют сразу после непосредственного приема пищи для их наиболее эффективного усвоения организмом.

При выявленном гастрите запрещен прием различных сильногазированных напитков, в качестве оптимального варианта необходимо пить очищенную воду без газа. Специалисты советуют самостоятельно готовить различные фруктовые компоты либо чаи из различных полезных трав.

Рекомендовано умеренное употребление пареной пресноводной рыбы — именно в таком виде она способна снабдить организм полезными компонентами и будет намного лучше перевариваться, способствуя похудению.

Рекомендовано умеренное употребление нежного кроличьего мяса, есть которое необходимо без хлеба, чтобы исключить лишние калории.

Для щадящей диеты при выявленном гастрите подойдут следующие овощи: шпинат, свежий зеленый салат, кабачки, очищенная мякоть помидоров, тыква, спаржа, морковь, фасоль.

Вареные морепродукты тоже могут внести свою полезную лепту в процесс похудения при гастрите.

Но при наличии повышенной кислотности стоит быть предельно осторожным с употреблением таких кисломолочных продуктов, как йогурт, кефир, обезжиренное молоко, сократить употребление сахара и различных видов шоколада.

Принимать пищу необходимо маленькими порциями, но чаще обычного. Макароны и остальные мучные изделия грубого помола разрешены к употреблению в очень ограниченном количестве и нечасто. Употребление фастфуда и различных полуфабрикатов при этом рационе просто недопустимо. При выявленном воспалении слизистой желудка разрешено принимать пищу, приготовленную лишь в домашних условиях, чтобы не обострять болезненных процессов.

Не рекомендуется приниматься за диету при повышенной кислотности самостоятельно. Может потребоваться консультация специалиста, иначе пациент рискует нанести непоправимый вред своему здоровью. Только врач способен подобрать правильную диету при той или иной форме гастрита, способную принести максимальную пользу организму и нежным стенкам желудка.

Не стоит сразу же подыскивать себе очередную изнурительную диету, пусть она будет щадящая и ее подберут специалисты индивидуально. С таким заболеванием садиться на какую-то радикальную диету очень опасно, это может спровоцировать образование язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Гораздо полезнее в этом случае сбалансированное питание и применение исключительно здоровой пищи без вредных химикатов и обилия красителей, которые подстерегают практически повсюду.

Существуют общие закономерности поведения, при которых похудение при гастрите даст положительный результат.

  • Нельзя приступать к коррекции веса, если хронический гастрит, язва 12-перстной кишки, другие болезни ЖКТ находятся в процессе обострения. Только после лечения и наступления стойкой ремиссии можно начинать борьбу с лишними килограммами.
  • Прежде всего, надо удалить все факторы, которые спровоцировали как гастрит, так и ожирение:
  • решить проблему хронического стресса;
  • устранить негативное воздействие медикаментов на слизистую;
  • свести до минимума прием алкоголя и курение.
  • Необходимо вести активный образ жизни: физические упражнения не только сжигают калории, но и стимулируют пищеварение, ускоряют метаболизм. При гастрите полезно заниматься аэробикой, плаванием, гимнастикой, йогой. Силовой спорт противопоказан — чрезмерное напряжение мышц будет травмировать стенки желудка.
  • Самое главное — строго придерживаться правил безопасного похудения при питании:
  • не голодать и не переедать: питаться дробными порциями 5—6 раз в день. Объем пищи за один прием должен вместиться в 250-граммовый стакан;
  • на ночь не наедаться, но и вечером не голодать, перед сном обязательно подкрепить себя стаканом кефира;
  • отказаться от горячих и холодных блюд, употреблять только теплую пищу, отваренную, тушеную или запеченную в духовке, тщательным образом её пережёвывать;
  • выпивать до 1,5—2 л воды ежедневно, чтобы разбавлять агрессивный желудочный сок между приемами пищи;
  • в рационе оставить только разрешенную пищу, от запрещенных продуктов и острых блюд надо решительно отказаться;
  • не стоит употреблять одновременно блюда жидкой и твердой консистенции. Есть в один прием белковую пищу с углеводной, мясо с мучными изделиями и картошкой.
  • Диета при гастрите для похудения не рассчитана на короткое время, длительность лечебного питания с коррекцией веса – 5—6 месяцев, за это время реально похудеть на 7—10 кг без ущерба для здоровья. Быстрая потеря веса повышает риск обострения болезни с осложнением в виде эрозивного гастрита.
  • Расчет калорийности питания:
  • определяем свой нормальный вес (от показателя роста, выраженного в см, отнимаем 100), вычитаем его значение из показателя реального веса. Полученная разница – лишние килограммы, от которых надо избавляться;
  • считаем калорийность рациона для сохранения имеющегося веса: 30/32 ккал на каждый кг нормального веса женщин / мужчин 9 ккал на каждый избыточный кг веса 500 ккал на тяжелую физическую работу 200 ккал на тренировки;
  • из полученной калорийности отнимаем 400 ккал – это то количество пищи, от которого надо ежедневно отказываться, чтобы похудеть. Оставшиеся калории – суточная норма потребления, которую надо в первое время постоянно подсчитывать.

Похудение при гастрите возможно. Перед принятием решения о диете стоит знать о заболеваниях, сопровождающих гастрит. Патологиям подвержены поджелудочная железа, кишечник и жёлчный пузырь. Исходя из болезненных факторов определяется меню и продолжительность диеты. В острый период нужно придерживаться строгого рациона.

Алгоритм приёма еды

При гастрите лучше не употреблять одновременно блюда с плотной и жидкой консистенцией. Нельзя совмещать белковые продукты с углеводами. Неприятные ощущения вызывает единовременный приём мяса с мучными изделиями или картошкой.

В острый период рекомендуется избегать чернослива или изюма. Кашеобразные блюда предпочтительнее твёрдых. С большей скоростью покидают желудок углеводные продукты. Белки и жиры обладают меньшей скоростью.

Рекомендуем прочесть:  У кошки лопнул пузырь но котенок не родился

Долгое нахождение пищи в желудке усиливает выделение соляной кислоты, поэтому грубая клетчатка нежелательна. До улучшения состояния запрещено употребление капусты, редьки, репки, ягод с грубой оболочкой. Яблоки перед едой очищают от кожуры.

При понижении кислотности нужно переходить на строгую диету. Чтобы воспаление уменьшилось, рекомендуется расширять рацион продуктами, стимулирующими выделение желудочного сока.

Завтрак: паровой омлет из двух куриных яиц; несколько столовых ложек протертой овсянки; чашка некрепкого черного чая с молоком.

Второй завтрак: стаканчик молока.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
71.65%
Еще нет, почитаю.
22.05%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.3%
Проголосовало: 127

Обед: суп-пюре из моркови и картошки; протертая гречневая каша; на десерт кисель из любимых фруктов.

Перекус: кусочек отварной рыбы плюс чай с молоком.

Ужин: овсянка на молоке; кусочек домашнего бисквита; кисель.

Перед сном можете выпить стаканчик молока.

Завтрак: 2 яйца всмятку; тарелка рисовой каши; чашка некрепкого чая или отвара шиповника.

Второй завтрак: приготовленная на пару котлета из филе кролика плюс немного рисового пудинга и стакан фруктового киселя.

Обед: суп с нежирным мясным или рыбным бульоном; кусочек (около 100 г) шницеля из рубленого мяса, приготовленного на пару; 200 г пюре из моркови; фруктовое желе собственного приготовления.

Перекус: картофельное пюре и немного тушеной моркови.

Ужин: овощные паровые котлетки, а на десерт несколько нежирных сырников и некрепкий чай или отвар шиповника.

Рацион

  • Мясо кроликов, кур, телятина, морская рыба в отварном виде, творог низкой жирности. Эти продукты восполняют белковый дефицит на фоне снижения общей калорийности пищи и ее объема;
  • Оливковое масло, источник витамина Е, необходимый в обменных процессах организма на клеточном уровне. Так как продукт высококалорийный, то употреблять его надо в ограниченных количествах;
  • Крупы – основной источник витаминов группы В. Они готовятся в виде разварных каш, или слизистой консистенции. Особенно полезны гречневая и овсяная крупы, которые не только насыщают организм низкокалорийной пищей, но и восстанавливают работу ЖКТ;
  • Фрукты и ягоды некислых сортов, являются источниками витаминов, органических кислот, сахаров и антиоксидантов. Их надо употреблять после термической обработки, или в протертом виде, без кожуры.

Есть определенные рекомендации похудения при гастрите, которые необходимо соблюдать, чтобы не получить осложнений основного заболевания. Выбирая рацион для похудения, надо предварительно рассчитать количество продуктов в день и их общую калорийность.

При гастрите с пониженной кислотностью суточная потребность в калориях составляет в среднем для взрослого человека – не менее 2100 ккал, а для гиперацидного гастрита – не менее 2700 ккал.

  • Употребляемые блюда подаются, достигнув оптимальной температуры, желательно тёплыми, горячая пища, как и холодная, раздражает слизистый желудочный эпителий. Это становится неблагоприятным фактором, оболочка желудка уже воспалена и раздражена из-за гастрита.
  • Съедаемая в течение дня еда делится на маленькие, равные порции. Таким образом, выполняется дробный режим питания, когда происходит от 5 приемов пищи за день. Желудку становится легче перерабатывать и переваривать систематически поступающую пищу в небольших количествах. Помните важный момент: ужин принимается за 3 часа до сна.
  • Пациент ест в установленное постоянное время, чтобы обеспечить пищеварительному органу эффективную работу без нагрузок.
  • Меню больного человека разнообразно. Важно, чтобы организм получал требующееся количество белков, углеводов и жиров, жизненно необходимых витаминов и микроэлементов.
  • Чтобы сохранить питательные элементы продуктов, поспособствовать минимальному уровню раздражения слизистого эпителия желудка, блюда для пациента готовят методом пара или варки.
  • Рекомендуется тщательное разжевывание пищи, чтобы облегчить работу больному пищеварительному органу.
  • Приниматься за еду лучше всегда в приподнятом настроении, наукой доказано, что негативные эмоции мешают эффективности пищеварения.

Правильное питание при повышенном уровне кислоты

При повышенном уровне кислоты весь каждодневный рацион должен иметь направленность на возможное снижение уровня кислотности в железистых клетках слизистой желудка. С этой целью необходимо соблюдать следующие правила в питании:

  • Желающим худеть и улучшать состояние своего желудка необходимо убрать из ежедневного рациона все продукты, которые сами по себе являются химическими раздражителями. К их числу относятся наваристые бульоны, обычная белая капуста, все цитрусовые и фрукты, обладающие кисловатым вкусом, консервированные и малосольные огурцы. Жареные, соленые либо острые блюда, находящиеся под строжайшим запретом. Если пациент сознательно откажется на время от приема вышеперечисленных продуктов, а также основного раздражителя — алкоголя, — то похудение ему обеспечено с максимальной пользой для желудка.
  • Продукты с грубой волокнистой структурой, являющиеся механическими раздражителями, могут нанести вред нежным стенкам желудка. Это жилистое мясо, гречиха, мюсли, перловая крупа, пшенная каша. В качестве замены можно употреблять вареный картофель, вкусную манную кашу, нежное кроличье мясо, кисели.
  • Продукты, прошедшие термическую обработку. К таким относятся блюда, приготовленные при слишком низком уровне температуры либо при очень высоком накале. Сваренная таким образом пища способна травмировать восприимчивую слизистую оболочку желудка и кишечника, повредить зубную эмаль.
  • несвежий хлеб;
  • изделия из несдобного теста, печенье;
  • варёные макаронные изделия;
  • каши, суп-пюре из круп;
  • запечённые или отварные овощи;
  • омлет;
  • нежирная варёная рыба.

Овощи и фрукты перетирают перед употреблением. Рекомендуются некислые молочные продукты. При гастрите с повышенной кислотностью количество сладостей в рационе уменьшают.

Имеет схожесть с предыдущей диетой:

  • хлеб пшеничный (сушёный или чёрствый, начинка пирогов и булочек должна быть хорошо обработана);
  • макаронные изделия;
  • крупы на воде и молоке;
  • некрепкие супы;
  • нежирное мясо и рыба;
  • тушёные, запечённые, отварные овощи;
  • сливочное и растительное масло.

Разрешается употреблять в небольшом количестве кисломолочные продукты и кислые фрукты.

Делается это, прежде всего, для восполнения образовавшегося недостатка витаминов, придания жизненных сил и значительного укрепления нервной системы, имеющей особую значимость в развитии данной патологии. Одной из основных причин, провоцирующих появление гастрита, считается длительное стрессовое состояние. Принимать поддерживающие препараты рекомендуют сразу после непосредственного приема пищи для их наиболее эффективного усвоения организмом.

Питание при пониженной кислотности

При гастрите с пониженной кислотностью необходимо активизировать выработку желудочного сока. Поэтому важно придерживаться правильного набора продуктов.

Основу меню должны составлять:

  • жидкие каши;
  • нежирная рыба и мясо;
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Еда должна хорошо отвариваться, измельчаться или готовиться на пару. Обязательно применение минеральной воды, несладкого чая (в основном зелёного).

Недопустимо применение:

  • алкоголя;
  • виноградного сока;
  • жареной;
  • пряной;
  • жирной;
  • кислой;
  • пересоленной еды;
  • продуктов с глутаматами и красителями.

Питание при нормальной кислотности

При гастрите с нормальной кислотностью диетическое меню должно включать:

  • Белковую пищу (нежирное мясо, молоко яйца всмятку или омлет на пару);
  • Речную рыбу, морепродукты;
  • Спелые фрукты и овощи.

Недопустимые продукты:

  • Свежий хлеб и вообще выпечка;
  • Рыбный и мясной бульон, окрошку, щи, борщ, крутой овощной или грибной отвар;
  • Жирное мясо или рыба, копчёности и любые консервы;
  • Молочные продукты повышенной кислотности;
  • Яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • Макароны, бобовые, ячневая, ячменная, кукурузная, пшённая крупа;
  • Маринады, соленья, квашеная и свежая капуста, огурцы, лук, репа, редька, шпинат и брюква;
  • Всевозможные соусы, хрен, горчица, перец;
  • Кофе, квас, газировка.
Рекомендуем прочесть:  Покажет ли тест беременность если в первом месяце были месячные

Похудение при гастрите, как и при любом заболевании желудочно-кишечного тракта, является делом проблематичным. Ведь необходимо, прежде всего, преодолеть саму болезнь, а потом и избавиться от лишних килограммов. Однако всего лишь правильное питание способно решить две эти задачи одновременно.

Питание при повышенной кислотности

При гастрите с повышенной кислотностью желудочный сок вырабатывается слишком активно. Его выделение необходимо замедлить.

Для этого рекомендуется употребление:

  • Продуктов, богатых кальцием (например, сливочного масла и молока). Этот минерал облегчает болевые ощущения при выбросе соляной кислоты.
  • Крупы. Они обладают обволакивающим действием на стенки желудка и задерживают распространение соляной кислоты.
  • Мёда. Он защищает желудок и способствует выведению лишней кислоты из него.
  • Имбиря. Он понижает кислотность, но с ним надо быть осторожным – он провоцирует образование язв.
  • Бананов. Облегчают состояние больного и борются с недугом на начальной стадии.
  • Растительного масла рафинированного – в пределах 2 столовых ложек в сутки;
  • Мяса нежирных сортов – кролик, цыплёнок, телёнок.
  • Рыбы и морепродуктов нежирных сортов – употребление до 5 раз в неделю.
  • Яиц всмятку либо в виде омлета на молоке.
  • Хлеба почерствевшего либо галет – несколько раз в неделю.
  • Картофеля – можно редко, поскольку он медленно переваривается. Если он присутствует в первом блюде, то на второе его лучше не употреблять.
  • Орехов – рекомендуется до 20 грамм в день.
  • Тыквы и тыквенного сока – полезный продукт для ЖКТ. Рекомендуется с ранних стадий болезни.
  • Свежего укропа – богатый на витамины продукт. Он способен блокировать спазмы в желудке.
  • Свёклы – приводит микрофлору к нормальному состоянию и налаживает стул.

Разобраться в том, как похудеть при гастрите, можно, если знать продукты, запрещённые к употреблению:

  • Фаст-фуд;
  • Соленья и маринады;
  • Колбаса;
  • Животный жир (сало) и жирный бульон;
  • Кофе и какаосодержащие продукты;
  • Кислые фрукты и ягоды;
  • Бобовые;
  • Жирная сметана, сливки, сыр, майонез.

  • Продуктов, богатых кальцием (например, сливочного масла и молока). Этот минерал облегчает болевые ощущения при выбросе соляной кислоты.
  • Крупы. Они обладают обволакивающим действием на стенки желудка и задерживают распространение соляной кислоты.
  • Мёда. Он защищает желудок и способствует выведению лишней кислоты из него.
  • Имбиря. Он понижает кислотность, но с ним надо быть осторожным – он провоцирует образование язв.
  • Бананов. Облегчают состояние больного и борются с недугом на начальной стадии.
  • Растительного масла рафинированного – в пределах 2 столовых ложек в сутки;
  • Мяса нежирных сортов – кролик, цыплёнок, телёнок.
  • Рыбы и морепродуктов нежирных сортов – употребление до 5 раз в неделю.
  • Яиц всмятку либо в виде омлета на молоке.
  • Хлеба почерствевшего либо галет – несколько раз в неделю.
  • Картофеля – можно редко, поскольку он медленно переваривается. Если он присутствует в первом блюде, то на второе его лучше не употреблять.
  • Орехов – рекомендуется до 20 грамм в день.
  • Тыквы и тыквенного сока – полезный продукт для ЖКТ. Рекомендуется с ранних стадий болезни.
  • Свежего укропа – богатый на витамины продукт. Он способен блокировать спазмы в желудке.
  • Свёклы – приводит микрофлору к нормальному состоянию и налаживает стул.

Рецепты вкусных блюд с фото

1. Суп-пюре из цветной капусты:

  • Один кочан цветной капусты
  • 1 стакан молока
  • 1,5 стакана воды
  • 1 чайная ложка муки
  • 1 яйцо
  • 2,5 чайные ложки сметаны
  • Соль, сахар

Хорошенько вымойте цветную капусту и разделите на маленькие соцветия и сварите ее. Капустный отвар смешайте с мукой, получится белый соус. После, цветную капусту протрите через сито, постепенно добавляя кипяченое молоко и немного сахара. Затем перемешайте, вскипятите и снимите с огня. Отдельно смешайте яйцо со сметаной и добавьте в суп, медленно помешивая. Вкусный суп-пюре из цветной капусты готов!

  • 4 столовые ложки белого риса
  • 3 стакана воды
  • 1,5 стакана молока
  • 1 яйцо
  • Соль, сахар

Белый рис полезен для желудка. Замочите рис в воде, оставьте на ночь, предварительно хорошенько промыв. Утром снова промойте его, перед тем как начать готовить. Сварите до полной готовности. Затем отвар протрите через сито и доведите до кипения. Взбейте яйцо с молоком и сахаром. Постепенно добавляйте полученную смесь в рис, постоянно помешивая суп. Добавьте немного сливочного масла. Дождитесь, пока суп немного остынет.

  • Творог – 150 г
  • Мука пшеничная – 1 ст ложка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1,5 чайные ложки
  • Сметана – 1 ст ложка

Добавьте в муку яйцо, сахар, протертый через сито творог и хорошенько перемешайте, чтобы образовалась одна смесь. Слепите из полученной массы небольшую колбаску, нарежьте ее на кусочки и сварите. Полейте небольшим количеством сметаны.

Диета на целый день. Назначение диеты: снизить активность желудочного сока.

  • Завтрак: яйцо «в мешочке», гречневая каша, некрепкий чай. Допускается некислый творог.
  • Обед: Вареный картофель, вареное мясо, вареная морковь, компот из сухофруктов.
  • Ужин: вареная рыба, печеное яблоко, некрепкий чай с молоком.

Эффективна при гастрите «протертая» диета.­

  • Завтрак: яйцо «в мешочке», протертая через сито рисовая каша, некрепкий чай.
  • Обед: протертая через сито овсянка, паровые фрикадельки, морковное пюре.
  • Ужин: сухарики, некрепкий чай с молоком.­

Запрещенные продукты и блюда при гастрите

Как и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите важная роль отводиться сбалансированному питанию. Обязательно, чтоб в рационе всегда присутствовала белковая пища. Рассмотрим те продукты-раздражители слизистой желудка, которые необходимо ограничить, чтобы привести в норму кислотность желудочного сока.

  • Соленья, маринады, копчености
  • Соусы и острые подливки
  • Специи
  • Любые изделия из ржаной муки
  • Шоколад
  • Грубая клетчатка
  • Спиртные напитки
  • Наваристые бульоны, щи, борщ
  • Жирные и жареные блюда
  • Бобовые
  • Шпинат
  • Кислые фрукты
  • Кисломолочные продукты
  • Газированные напитки

Гастрит­– это воспаление слизистой желудка. Гастрит встречается в нескольких формах: с повышенной кислотностью и с пониженной, хронический и острый. Гастрит с повышенной кислотностью возникает при неправильном питании, чрезмерном употреблении­ острой пищи, алкоголя в больших количествах, а также при длительном приеме различных медикаментов.

  • ноющая, жгучая боль в животе, исчезающая при приеме пищи
  • анорексия
  • сильное вздутие живота
  • тошнота и рвота
  • ощущение переполненности верхней части живота
  • неприятная отрыжка

Для предотвращения развития болезни, а также для устранения проявлений и симптомов гастрита, необходимо нормализировать свой рацион питания. Для этого необходимо соблюдать диету и употреблять только те продукты, которые не раздражают стенки желудка, а нормализируют выделение желудочного сока.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: рецепты

Для устранения болезни желательно употреблять:

  • Нежирное мясо говядины, а лучше всего; кролика
  • Курицу, обязательно варенную и без кожи;
  • Непременно употреблять рыбу и другие морепродукты (раки, креветки, крабы);
  • Вермишель;
  • Отварные яйца;
  • Злаки;
  • Петрушку;
  • Легкие салаты без майонеза:
  • Из круп полезнее всего гречка и овсянка;
  • Овощи: морковь, тыква, зеленый горошек, шпинат, кабачки, помидоры (разрешаются только без кожуры), зелень;
  • Ягоды (малина, земляника, клубника.
  • Печенные фрукты, варенье.­

Предлагаем посмотреть интересное видео, в котором диетолог расскажет о блюдах, которые разрешаются кушать при гастрите.­

Эффективна при гастрите «протертая» диета.­

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения