Диета после операции на язву желудка: меню на неделю и основные правила питания

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Питание после резекции желудка. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Запрещенная еда

Чтобы предотвратить послеоперационные осложнения, пациентам, которым была проведена гастроэктомия, оглашается список продуктов, что нужно исключить. Диета при резекции желудка исключает:

Особенности питания в раннем послеоперационном периоде

В первые 2—3 дня после хирургического вмешательства, независимо от показаний и форы патологии, принимать любую пищу запрещено. Иногда ограничения накладываются на воду, но здесь все решает врач. Когда риск ранних послеоперационных осложнений минует и при отсутствии противопоказаний, можно начинать принимать жидкость в виде овощного бульона, киселя. Потом в рацион добавляется перетертая до пюреобразного состояния пища, кефир, творожное суфле.

Через неделю добавляются новые блюда. Человека рекомендуется кормить картофельным пюре, отварными или паровыми мясными блюдами, наполовину перетертыми овощными супами. А также разрешены свежевыжатые соки, немного сухариков или сушек, подсушенный хлеб. При удаленном желудке пища готовится щадящим методом, без использования соли, специй и приправ.

Через 3 месяца питание после операции на желудке расширяется. Можно кушать наполовину перетертую еду, однако каждый кусочек важно тщательно пережевывать, кроме этого, особое внимание уделяется употреблению жидкости, которая благоприятно сказывается на пищеварении. Через 6 месяцев можно есть большинство привычных продуктов и блюд, однако стоит придерживаться правил раздельного питания и стараться не смешивать разную по составу пищу.

Полезные рецепты

В меню человека, перенесшего операцию на желудке, должны присутствовать супы-пюре, которые оказывают обволакивающее, успокаивающее действие, способствуя скорейшему заживлению органа. Вкусным и полезным считается тыквенный суп, рецепт которого представлен ниже:

Что можно кушать?

Диета после резекции желудка при онкологии либо язвенном поражении будет строгой, однако список разрешенных продуктов не скудный, поэтому человек не будет голодать. В меню обязательно должна присутствовать такая пища:

  • Яйца отварные или в виде парового омлета;
  • Мясо постных сортов — телятина, курица, индейка;
  • Нежирная рыба;
  • Растительное масло — оливковое, льняное, подсолнечное;
  • Молочные и кисломолочные продукты средней жирности;
  • Сыры твердых сортов, но не слишком соленные и без острых приправ;
  • Овощи — картофель, морковка, тыква, кабачки, свекла, капуста брокколи;
  • Фрукты — сладкие яблоки, сливы, груши, клубника;
  • Вегетарианские супы;
  • Орехи, арахис, сухофрукты;
  • Жидкие и вязкие каши на воде — гречневая, рисовая, овсянка.

В картофельное пюре разрешено добавлять сливочное масло — около 10 г, а также полезно утром съедать бутерброд с маслом и сыром. В качестве десерта можно готовить творожные запеканки либо запекать в духовке сладкие фрукты — яблоко, грушу. Каши варятся только на воде, при желании в готовое блюдо можно добавить немного молока, масла. В качестве напитков рекомендуется употреблять зеленый чай с молоком, компоты из сухофруктов, травяные отвары и настои из ромашки, зверобоя, мяты, плодов шиповника.

Чтобы предотвратить послеоперационные осложнения, пациентам, которым была проведена гастроэктомия, оглашается список продуктов, что нужно исключить. Диета при резекции желудка исключает:

Что запрещено

Нельзя кушать после операции язвы желудка свежеиспеченную выпечку и хлеб. Из напитков исключаются какао, кофе и крепкий чай. Тяжелые для желудка продукты вызывают агрессивное выделение сока, который оказывает раздражающее действие на слизистую больного органа.

Под запретом находятся все магазинные продукты, которые содержат в себе много соли, сахара и химических соединений. Серьезные осложнения после операции язвы желудка может спровоцировать курение. Табачный дым, а вместе с ним вредные вещества, попадают на стенки слизистой желудка, раздражая ее и препятствуя заживлению.

Примерное меню после операции на неделю

Отварной картофель, отварная рыба, чай с молоком

Овсяный суп, вареная курица или кролик с овощным пюре, морс

овощное рагу с запеченной рыбой, ягодный морс

Овсянка, тосты, 2 яйца всмятку

Рисовый суп на курином бульоне, запеченные овощи с

Суп с вермишелью, запеканка

Овсяный суп, пюре из тыквы или кабачков с отварной курицей,

Воскресенье Молочный рисовый суп, чай

диетического мяса с картофельным

Диета, правильно разработанная и строгая, является главным принципом выздоровления больных после хирургического удаления язвы желудка. Сама операция – это только старт на длительном и трудном пути к полному восстановлению пищеварительного органа. Правильное питание после операции язвы желудка и отказ от вредных привычек должны стать главными критериями жизненного образа.

Принципы лечебной диеты

Продукты для питания после операции язвы желудка подвергают тепловой обработке в виде варке в воде или на пару, тушению, запеканию. Легко усваиваются жидкие, мягкие и пюреобразные блюда. Для облегчения нагрузки на органы ЖКТ можно применять раздельное питание, которое заключается в употреблении одного продукта за один прием пищи. Рекомендуется 5-6 разовое питание малыми порциями. Блюда готовятся из свежих, натуральных продуктов.

  • Крупы перед приготовлением растирают или немного размалывают.
  • Подслащивать чай лучше натуральным медом.
  • Хлеб употребляют в виде сухариков или галет. Свежий хлеб отрицательно сказывается на работе желудка.
  • Каши занимают важнейшее место в рационе послеоперационных больных.
  • Соль употребляется в очень ограниченных количествах – не более 5-6 грамм в сутки.
  • Допустимо добавлять в пюре или каши немного сливочного или растительного масла.
  • Пища должна быть теплой, не холодной и не горячей.
  • Голод противопоказан.
  • Маринованные, жареные, копченые и соленые блюда исключаются.

Внимание: нельзя кушать грубые, с большим количеством волокон продукты.

Отварное и охлажденное мясо перемалывают сквозь мелкое сито. Через сито протирают и отварной на молоке рис. Оба пюре смешивают и разводят овощным отваром, дают закипеть. Осталось немного подсолить блюдо, добавить куриный желток и масло.

Ваготомия

К подобной методике прибегают чтобы уменьшить риск летального исхода, если сравнивать этот способ с Резекцией. Во время проведения манипуляции иссекают блуждающий нерв, отвечающий за моторику секреторной железы желудка. назначается выполнение оперативного вмешательства таким методом в случае хронического течения дефекта. При помощи этой методики удается:

  • исключить развитие тяжелых состояний;
  • сохранить в целости орган;
  • уменьшить вырабатываемую секрецию желудочного сока;
  • предупредить или значительно снизить количество рецидивов.

В единичных случаях после проведения Ваготомии могут развиться следующие осложнения:

  • диарея и жир в каловых массах;
  • при неполной Ваготомии на слизистой может повторно сформироваться язвенный дефект.

Подобные негативные состояния как уже сказано выше развиваются в единичных случаях.

Применение ваготомии набрало свою популярность по причине высокого процента летального исхода после резекции. Подобная операция направлена на сохранение целостности органа, но предполагает иссечение блуждающего нерва, который представляет собой моторный и секреторный нерв поражённого органа.

Рекомендуем прочесть:  Полезные продукты для крови: очищение народными средствами, еда влияющая на состав крови и оздоровление

В большинстве случаев такой вид операции применяется при хроническом протекании язвенной болезни, для того чтобы предотвратить развитие тяжёлых осложнений. В таких случаях, при подрезании нерва, удаётся сохранить желудок и снизить уровень соляной кислоты. Однако желудочный сок никуда не пропадает, а сохраняется в антральном отделе этого органа.

Различают несколько типов такого хирургического вмешательства:

  • двустороннюю стволовую;
  • двустороннюю селективную;
  • селективную проксимальную.

При выполнении каждой разновидности операции, специалисту необходимо тщательно изучить весь пищевод, на наличие ответвлений нерва. Дополнительные ветки наблюдаются в 15% из всех случаев выполнения такой процедуры.

В последнее время набирает популярность сочетание ваготомии и резекции. Это позволяет снизить вероятность летального исхода. После операции язвы желудка, показано пожизненное соблюдение щадящего рациона и ведение здорового образа жизни.

Осложнения после операции

Ранние осложнения

  • Кровотечение.
  • Нагноение раны.
  • Перитонит.
  • Несостоятельность швов.
  • Тромбофлебит.
  • Тромбоэмболия легочной артерии.
  • Паралитическая кишечная непроходимость.

Поздние осложнения

  • Рецидив язвы. Язва может возникнуть как в оставшейся части желудка, так и в области анастомоза (чаще).
  • Демпинг-синдром. Это симптомокомплекс вегетативных реакций в ответ на быстрое поступление непереваренной пищи в тонкую кишку после резекции желудка. Проявляется резкой слабостью, сердцебиением, потливостью, головокружением после еды.
  • Синдром приводящей петли. Проявляется распирающими болями в правом подреберье после еды, вздутием живота, тошнотой и рвотой с желчью.
  • Железодефицитная и В-12-дефицитная анемия.
  • Синдром кишечной диспепсии (вздутие, урчание в животе, частый жидкий стул или запоры).
  • Развитие вторичного панкреатита.
  • Спаечная болезнь.
  • Послеоперационные грыжи.

Восстановление в первые сутки

Сразу после операции прободной язвы желудка пациент постепенно отходит от общего наркоза. В это время он не употребляет пищу, может находиться в состоянии сна. После завершения этого периода необходимо постепенно насыщать организм полезными веществами. В первые сутки нельзя кушать пищу энтерально, т. е. путем проглатывания. Поэтому все питательные вещества вводятся внутривенно.

После завершения первых суток пациенту показан прием пищи в небольших количествах. Делается это по следующим правилам:

  • употребление только напитков, твердая пища запрещена;
  • разрешено пить теплый чай с сахаром;
  • для выведения веществ от наркоза и восстановления функции почек показано питье теплого отвара шиповника;
  • напитки начинают употреблять постепенно, с 1 ч. л. каждые полчаса.

Использование вышеперечисленных правил позволяет пациенту восстановить нормальную перистальтику всех отделов пищевода. Если этот этап прошел удовлетворительно, начинают вводить другие продукты. Меню после операции необходимо расширять постепенно, чтобы не вызвать чрезмерную нагрузку на желудок и другие отделы ЖКТ.

Подготовка к операции

Для уточнения диагноза пациент должен обязательно пройти:

  • Гастроэндоскопию с биопсией из язвы.
  • Рентгенконтрастное исследование желудка для уточнения функции эвакуации.
  • УЗИ или КТ брюшной полости для уточнения состояния соседних органов.

При наличии сопутствующих хронических заболеваний необходима консультация соответствующих специалистов, компенсация жизненно важных систем (сердечно-сосудистой, дыхательной, уровня сахара в крови и др.) При наличии очагов хронической инфекции нужна их санация (зубы, миндалины, придаточные пазухи носа).

Минимум за 10-14 дней до операции назначаются:

  • Анализы крови, мочи.
  • Коагулограмма.
  • Определение группы крови.
  • ЭКГ.
  • Биохимический анализ.
  • Исследование крови на наличие антител к хроническим инфекционным заболеваниям (ВИЧ, гепатитам, сифилису).
  • Осмотр терапевта.
  • Осмотр гинеколога для женщин.

При прободении язвы, беспокоит только сильная боль, невыносимая, как отмечают пациенты, во всех отделах живота, их сравнивают с ударом ножа. Невозможность пошевелиться, пациент ищет удобное положение, он бледный, на теле холодный пот, редкий пульс, поверхностное дыхание. В таком случае показана незамедлительная госпитализация!

Суббота

  • Завтрак: манная каша с яблоком с добавлением сливочного масла, сухое печенье, отвар шиповника.
  • Перекус: творожная запеканка.
  • Обед: суп лапша с куриным филе, овощи тушеный, тефтели из индейки.
  • Перекус: шарлотка с яблоками, некрепкий чай.
  • Ужин: отварной рис с отварным минтаем, некрепкий чай.
  • Поздний ужин: ряженка.

Диета при язве желудка является неотъемлемой частью комплексного подхода в борьбе с опасным недугом. Для успешного исцеления специалистом составляется примерное меню, которого больной должен придерживаться весь период лечения, в целях профилактики заболевания, всю свою жизнь. Можно рассмотреть более подробно, каким образом лечебное питание позволяет бороться с тяжелой болезнью.

Одним из тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта считается язва желудка (язвенная болезнь желудка), при которой образуется дефект слизистой оболочки указанного органа в силу определенных причин под воздействием пепсина, желчи, соляной кислоты. При возникновении перфорации в стенке желудка его содержимое попадает в брюшную полость, создавая тем самым опасное для жизни больного состояние. В данном случае имеет место прободная язва желудка, диета для которой будет иметь большое значение. Другими осложнениями язвы желудка, приводящими к летальному исходу, являются:

  • пенетрация, когда соляная кислота разрушает стенку желудка и оказывает негативное воздействие на расположенный рядом орган;
  • внутренние кровотечения;
  • малигназия, когда происходит перерождение язвы в рак;
  • стеноз привратника.

В этих случаях без срочного хирургического вмешательства не обойтись. Заболевания желудка характеризуются волнообразным течением, с периодами обострения и ремиссии.

Основные причины язвенной болезни желудка:

  • заражение бактерией Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori);
  • неправильное питание;
  • вредные привычки: алкоголь и курение;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • частый стресс, эмоциональная нагрузка и пр.

С учетом перечисленных причин возникновения заболевания становится ясно, что ведущими направлениями его эффективного лечения наряду с медикаментозной терапией являются профилактические меры:

  • сбалансированное питание;
  • здоровый образ жизни.

Правильно составленное меню с учетом всех рекомендаций специалистов-диетологов позволит улучшить функциональность пораженного желудка, облегчить его состояние, привести в порядок всю систему пищеварения.

Особенно важна диета после операции.

Общие принципы питания при язве желудка

Строгое соблюдение диеты при язвенной болезни желудка сможет стабилизировать и возродить все пищеварительные процессы в организме больного, значительно улучшить качество его жизни. Лечебное питание при указанном заболевании должно соответствовать следующим общим принципам:

  • употребление продуктов, разрешенных диетологом или гастроэнтерологом, не повышающих кислотность желудочной среды;
  • категорическое исключение запрещенных продуктов;
  • полноценное сбалансированное меню с ежедневной энергетической ценностью 3000-3200 ккал;
  • контроль за выполнением рекомендаций каждую неделю;
  • дробный прием пищи, до 6 раз в день;
  • небольшой объем порций;
  • горячая и холодная пища под запретом;
  • значительное ограничение суточного потребления сахара и соли;
  • приготовление пищи только щадящими способами: варка, запекание, тушение, на пару;
  • механическое измельчение пищи перед употреблением;
  • увеличение ежедневного потребления чистой воды;
  • составление меню должно производиться в зависимости от времени переваривания пищи;
  • увеличение ежедневного употребления молочных продуктов;
  • исключение голодания, переедания, еды перед сном.

Подбор лечебного меню для каждого пациента производится с учетом степени тяжести заболевания, места расположения язвы, индивидуальных параметров пациента: возраст, вес, сопутствующие заболевания.

Рекомендуем прочесть:  Мастер-класс: эффективные способы правильно подстричь гладиолусы для более яркого цветения.

Список продуктов: разрешенные и запрещенные

Ниже представлен список продуктов, разрешенных к употреблению при данном заболевании:

  • вчерашний белый хлеб;
  • пресный бисквит;
  • яйца всмятку или омлет (не более 4 штук в неделю);
  • некислые молочные продукты;
  • постное мясо, приготовленное соответствующим образом: кролик, курица, телятина;
  • легкие овощные бульоны;
  • морская нежирная рыба;
  • зрелые фрукты и сладкие ягоды;
  • отварные овощи: картофель, морковь, тыква, кабачки;
  • разнообразные каши вязкой консистенции;
  • сладкий кисель, фруктовое желе, молочный крем;
  • мед;
  • чай, молоко, компот, отвар шиповника.

Лечебное питание, а точнее пища не должна раздражать стенки желудка и долго перерабатываться. В то же время ежедневный набор продуктов должен обеспечивать организм в полной мере всем комплексом необходимых питательных веществ.

При язве желудка категорически требуется вычеркнуть из меню следующие продукты:

  • свежий хлеб, сдобная выпечка;
  • красное мясо;
  • жирная рыба;
  • грибы;
  • пшено, перловка, бобы;
  • белокочанная капуста, шпинат, редька, помидоры;
  • любая острая, маринованная, пряная пища;
  • лук, чеснок;
  • попкорн;
  • газированные напитки, квас, крепкий кофе;
  • копчености, колбасы, сало, субпродукты;
  • цитрусовые, крыжовник, кислые ягоды и фрукты;
  • консервы;
  • различные соусы;
  • алкоголь, сигареты;
  • мороженое, шоколад.

При указанном заболевании нельзя есть продукты и блюда, которые повышают секрецию желудочного сока, усиливают газообразование, содержат большое количество соли и специй.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
71.88%
Еще нет, почитаю.
21.88%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.25%
Проголосовало: 128

Лечебная диета по Певзнеру для больных язвой желудка

Умело используя благотворное влияние некоторых продуктов на результат исцеления многих болезней, известный советский ученый Певзнер М. И. в 20 гг. ХХ века составил универсальную систему здорового питания. Она включает в себя множество лечебных диет, созданных в соответствии с заболеваниями. Диета номер 1 соответствует язвенной болезни желудка. Она представляет собой общий свод врачебных рекомендаций, список разрешенных и запрещенных продуктов, простые рецепты приготовления вкусных блюд при язве желудка в период ремиссии. Диета при язве желудка стол 1, предлагается примерный день питания:

  • к 1 завтраку — 2 яйца всмятку, вчерашний хлеб, кисель;
  • 2 завтрак — молочная рисовая каша, несладкий чай;
  • обед — овощной суп, картофельное пюре, паровые куриные котлеты, компот;
  • полдник — кисель, пресное печенье;
  • 1 ужин — овощное рагу, фруктовое суфле, сладкий фрукт;
  • на 2 ужин можно отварную рыбу, кисель;
  • на ночь — стакан молока или сливок.

Диета 1А более строгая по своему содержанию, назначается больному при обострении язвы желудка. Характерные особенности такого питания:

  • основу питания составляют слизистый суп-пюре, всевозможные рецепты жидких каш, сладкий кисель, суфле, мед, молоко;
  • только протертая пища;
  • количество приемов пищи увеличивается до 7-8 раз, но уменьшается объем порций;
  • общее количество потребляемых калорий в сутки снижается до 2000, так как больной находится на постельном режиме;
  • под строжайшим запретом продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие желудок.

Примерное меню диеты 1А на день:

  • на 1 завтрак можно слизистую овсяную кашу на молоке, в качестве питья молоко;
  • 2 завтрак только стаканчик молока;
  • перекус — нежирный куриный бульон;
  • обед — рисовый молочный суп, рыба на пару, компот;
  • полдник — яйцо всмятку;
  • перекус — стакан молока;
  • на ночь — стакан молока.

Диета 1А сроком до 20 дней назначается не только при сильных желудочных болях в период обострения, но и после операции прободной язвы желудка, других серьезных осложнениях болезни. По мере улучшения состояния больного постепенно можно перейти на лечебное питание при язве желудка — стол 1. Белки, углеводы, жиры в упомянутой диете находятся в соотношении 1:5:1.

Некоторые рецепты диетических блюд при язве желудка

Как только пациент уверенно пошел на поправку, ему предлагается более лояльная диета после язвы — лечебный стол № 5. В таком случае предлагается полноценное и сбалансированное питание, но исключающее все копченые, острые, консервированные блюда. Корректировка питания врачом-диетологом происходит каждую неделю.

Лечебное питание может быть не только полезным, но и очень вкусным. Предлагаются простые рецепты, которые может легко приготовить каждый.

Для куриного суфле на сметане понадобятся продукты:

  • небольшой кусок куриной грудки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • яйцо;
  • 1 г соли;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Кусок курицы следует отварить, остудить и пропустить 2 раза через мясорубку. К мясу добавить сметану и желток, соль. Белок взбивается в пену и аккуратно вводится в фарш. Подготовленная смесь выкладывается в форму, смазанную маслом, и готовится на паровой бане.

Особенно хороши для диетического питания при болезнях желудка жидкие молочные каши. Для приготовления рисовой каши на молоке потребуется:

  • по 1 стакану молока и воды;
  • 2 ст. л. риса;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • щепотка сахара и соли.

Рис следует хорошо промыть и, залив водой, варить на медленном огне. Затем готовый рис перетирается через сито, к нему добавляются все необходимые ингредиенты и перемешиваются. Все доводится до кипения. Полезная каша готова.

Следует разнообразить лечебное питание, включив в диету рецепты сладких блюд, например, приготовить вкусное ягодное суфле на основе клубники или малины. Нужно подготовить:

  • сладкая клубника или малина — 100 г;
  • яичный белок — 3 шт.;
  • сливочное масло — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.

Ягоды следует перебрать, промыть и перетереть через сито. В пюре добавить сахар и на слабом огне варить до загустения. Отдельно взбить белки в пену и аккуратно добавить их в остывшее пюре из ягод. Массу выложить в смазанную маслом форму и выпекать 10 минут при температуре 200°C.

Таким образом, диета при язве желудка является мощным средством в борьбе с недугом. Ее задача — сглаживание негативного воздействия пищи на больной желудок, на постепенное восстановление нормального функционирования органа.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

В случае постановки столь неутешительного диагноза, рекомендации по диете должны строго соблюдаться, поскольку все они физиологически обоснованы. Рассмотрим и поясним каждую из них.

Но подобные рекомендации безупречно работают в период стойкой, либо частичной ремиссии заболевания. При обострении предполагается более строгая диета.

Диета при обострении язвы желудка

Если общее самочувствие ухудшилось, усилились боли в желудке, в том числе ночью, а после еды начало тошнить, пришла пора посетить врача и внести дополнительные поправки в диету с учётом обострения язвы желудка.

  • Приёмы пищи должны стать совсем дробными, но осуществляться не реже, чем раз в 2-2,5 часа. При необходимости можно даже ночью успокоить «голодную» боль.
  • Вся пища подлежит полноценной термической обработке.
  • Полностью исключаются крупы, содержащие грубую клетчатку (булгур, кукуруза, перловка) и бобовые.
  • Необходимо соблюдение пищевого режима с употреблением лечебных минеральных вод, рекомендованных врачом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Диета Кима Протасова — меню

Диета при язве желудка в период обострения — меню

Рекомендуем прочесть:  Срок беременности по ктр или пдм что точнее

Для большего понимания диеты в период обострения при язве желудка стоит ознакомиться с примерами приблизительного меню на день.

Пример 1 (первые дни обострения)

Перед завтраком обязателен приём стакана тёплой минеральной воды, подобранной с учётом кислотности в желудке.

  • стакан киселя или йогурта;
  • яйцо всмятку.
  • овощное протёртое пюре;
  • жидкая манная каша.

  • суп с пюреобразными овощами на нежирном курином бульоне;
  • фрикадельки из куриного филе;
  • фруктовое пюре или кисель.
  • кефир 1% жирности;
  • кусочек белого несдобного хлеба.
  • яйцо всмятку;
  • овсяный суп с измельчённым мясом индюшки;
  • варёные протёртые овощи;
  • компот из сухофруктов.

Ночной перекус (при необходимости):

  • несколько глотков кефира (при пониженном pH) или молока (при повышенном pH).

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ: Диета по группе крови 1

Пример 2 (при затихании симптоматики)

Перед завтраком — приём стакана тёплой минеральной воды, подобранной с учётом кислотности в желудке

  • слизистая жидкая овсяная каша на молоке;
  • яйцо всмятку;
  • йогурт.
  • фруктовое пюре;
  • кисель.
  • суп-пюре с фрикадельками;
  • белый несдобный хлеб;
  • отварная зелёная гречка;
  • пюре из овощей;
  • некрепкий чай.
  • яйцо всмятку;
  • кисель молочный.
  • овсяный суп с измельчённой говядиной;
  • картофельное пюре;
  • нежирная отварная рыба;
  • компот из сухофруктов.

Ночной перекус (при необходимости):

  • несколько глотков кефира (при пониженном pH) или молока (при повышенном pH), возможно с ломтиком белого несдобного хлеба.
  • Сбалансированное вегетарианское меню на неделю

    Диета Кима Протасова — меню, отзывы

    12 диет на яйцах для похудения

    Меню ПРАВИЛЬНОЙ диеты для похудения живота, боков и…

    Как быстро набрать вес женщине

    Как быстро набрать вес в домашних условиях мужчинам…

    Правильное питание и спорт: нюансы рациона и…

    Семена льна для похудения и очищения: худеем…

    Четверг

    • Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.
    • Перекус: печеное яблоко с медом.
    • Обед: овощной суп-пюре, печеный картофель с отварной постной говядиной.
    • Перекус: зефир с некрепким чаем.
    • Ужин: кабачковое рагу с куриными котлетками, компот из ягод.
    • Поздний ужин: кефир.

    Что запрещено есть во время диеты при язве желудка

    Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выроботку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредную пищу. К такой относятся жирные блюда, жареное, копченое и очень соленое.

    Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:

    • специи и пряности;
    • алкоголь;
    • газировку
    • фаст-фуд;
    • крепкий чай и кофе;
    • орехи;
    • цитрусы;

    Ужин состоит из плова с отварной говядины, овощного ризотто и киселя витаминного. В качестве десерта можно приготовить яблочные гнезда.

    Лечебное питание

    На протяжении минимум нескольких месяцев после проведения оперативного вмешательства, направленного на устранение такой патологии, как прободение язвы желудка, больному предписывается соблюдение достаточно строгой диеты. Кроме того, следует придерживаться некоторых правил здорового питания после операции язвы желудка. Только подобные меры помогут исключить возможные рецидивы и обострение воспалительных процессов.

    К числу основных постулатов, которые помогут искоренить болезнь, необходимо отнести, например, такие:

    • Не рекомендуется длительное воздержание от приема пищи, есть следует достаточно часто, не менее шести раз в течение суток за исключением небольших перекусов. При этом порции пищи должны быть минимальными, особенно в первые несколько месяцев после прободения язвы.

    Во время диеты следует соблюдать периодичность питания

    • Специи, острые приправы, лук, чеснок, которые не только раздражают слизистые ткани желудка, но и провоцируют обильное выделение кислот, исключаются. Также данный аспект можно отнести и к поваренной соли. Солить еду следует минимально, при этом лучше применять соль морскую.
    • Сладости промышленного производства, соленья, маринады, консервацию, газированные напитки и различные полуфабрикаты исключаются. Есть следует лишь те блюда, что приготовлены в домашних условиях.
    • Единственные разрешенные способы приготовления пищи — варка в воде, варка на пару и запекание в специально предназначенных для данной цели пакетах. Данные методы исключают не только образование поджаристой корочки, есть которую не следует, но и не требуют использования растительных масел и животных жиров.
    • Твердой пищи желательно избегать, особенно — в первое время после проведения оперативного вмешательства. Следует учитывать этот момент в процессе приготовления пищи. Желательно предварительно измельчать компоненты блюд насколько это возможно.

    После операции придется отказаться от многих приправ

    • Кроме того, необходимо соблюдать температурный режим. Пища не должна обжигать, либо, напротив, быть излишне холодной. Воздействие некомфортных температур оказывает негативное влияние на состояние слизистых тканей желудка.

    Совет! В последующем допускается употребление блюд из списка запрещенных. Изредка можно побаловать себя чем-то невероятно вкусным и вредным, но делать это будет необходимо не чаще раза в месяц и только после трех лет с момента проведения операции.

    Овощной салат

    Примерное меню

    Даже столь скудный набор продуктов, что можно употреблять при условии соблюдения щадящей лечебной диеты, позволяет создать вполне сбалансированное, сытное и вкусное меню, положительное действие которого позволит нормализовать работу желудка. К тому же, соблюдение принципов здорового питания исключает набор лишней массы тела, но похудение не является основной его целью.

    Примерное меню больного в течение суток может выглядеть, например, так:

    • Завтрак. Каша из риса или овсянки. Омлет из одного белка. Травяной чай.
    • Второй завтрак. Банан или запеканка из йогурта и творога.
    • Обед. Легкий крем — суп из овощей, запеканка из риса и мяса, кисель.

    В качестве завтра прекрасно подходит рисовая каша

    • Полдник. Творог с персиками.
    • Ужин. Большой кусок вареной рыбы и теплый салат из овощей.
    • Второй ужин. Молоко, кефир или ряженка. При появлении сильного чувства голода не возбраняется добавить к этой трапезе маленький сухарик.

    Как уже было сказано выше, придерживать схожей диеты необходимо на протяжении всей жизни. Разумеется, не следует исключать редкие послабления строгого режима, но делать это необходимо не только в исключительных случаях, но и грамотно, ведь всего одна порция вредной пищи вполне может спровоцировать обострение язвенной болезни, устранять последствия которой придется суровым ужесточением меню.

    О питании при язве желудка пойдет речь в видео:

    Чтобы избежать послеоперационных осложнений, пациенту после проведения операции при язвенной болезни желудка назначается специально откорректированная диета и специально разработанный индивидуально режим питания. Для пациентов разрабатывается специальное питание при язве желудка после операции.

    Чтобы заживление и реабилитация после проведенного оперативного вмешательства при прободной язве желудка происходили удачно, принимать пищу требуется небольшими порциями и часто, не реже одного приёма в два часа. Температура еды должна быть комфортной, без резких перепадов.

    Перед употреблением все приготовленные блюда необходимо тщательным образом перетереть. При этом меню пациента должно быть полностью сбалансировано по химическому составу и способствовать восстановлению пищеварительных функций.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения