Диета при гастрите: что можно есть, правильное питание при гастрите и варианты меню на неделю

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Диета при обострении гастрита: таблица продуктов, меню и рецепты. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Диета при гастрите в стадии обострения

Гастрит и панкреатит – самые частые заболевания. Ими страдают люди за 30. Гастрит имеет разнообразны формы. Одной из них является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это заболевание (хроническое) появляется как следствие рефлюкса – когда с некой периодичностью в пищевод выбрасывается содержимое двенадцатиперстной кишки или желудка. В итоге слизистая пищевода повреждается. Гастриты проходят на фоне усиления или снижения секреторной функции желудка.

К хроническому гастриту ведут долгие годы наплевательского отношения к себе, к выбору нормальной пищи. Сначала нарушается функциональная деятельность желудка, а затем возникают дистрофические изменения слизистой, возникает обострение. Когда люди еще не занимаются лечением недуга, то в разрушительный процесс будут вовлечены еще железы желудка, которые постепенно ослабевают.

  • У собаки урчит в животе что делать
  • Полиэстер: что за ткань
  • Обвязка края крючком — схемы. Описание обвязки края изделия

Мы часто, узнав про обострение гастрита, пытаемся заняться самолечением. Однако лечебные рекомендации может дать только гастроэнтеролог, проведя обследование. Сами мы можем помочь себе, выбрав правильное питание при обострении гастрита. Для этого стоит учитывать кислотность желудочного сока. Доктора говорят, что можно есть при внезапном обострении гастрита. Прописывается диетический стол №1. Он имеет свои правила. Диета при обострении гастрита подразумевает, что еду следует употреблять понемногу и часто. Строгий режим соблюдается до двух недель.

Если кислотность повышена, то нельзя в домашний рацион добавлять продукты, которые могут ее усилить (бульоны мясные, рыбные, грибные, кофе, алкоголь, виноград, капуста, колбасы), вызвать раздражение слизистой (копчености, маринады, жареное или консервированное, газировка, грибы, специи, хлеб (только грубого помола)). Что можно есть при гастрите желудка? Из продуктов на каждый день: молочные продукты, соки, бикарбонатные минеральные воды, кисели, компоты (фрукты использовать некислые), каши, макароны, мясные блюда, сухарики.

  • Первые симптомы рака желудка
  • Агар-агар — что это такое, состав и польза, домашние рецепты
  • Идеи для личного дневника своими руками: как красиво оформить

При эрозивном гастрите применяют семя льна, которое создает защиту слизистой, спасая от кислоты. В результате уменьшается боль, уходят неприятные симптомы воспаления. Что можно есть при внезапном обострении гастрита? В такой период желудок с трудом может переваривать пищу, поэтому поначалу лучше его щадить и вообще не питаться, только пить: минералку, отвары или чай. Как только острая фаза пройдет, больной может включать в меню продукты, которые готовились в пароварке или варились. Главное – пища не должна служить раздражителем слизистой, поэтому следите, чтобы она была:

  • теплой;
  • протертой (крупные куски тяжело переваривать при обострении гастрита);
  • без раздражающих веществ (такие как соль, перец);
  • приготовленной в пароварке или сваренной (жарить запрещено);
  • не жирной;
  • легко перевариваемой (забыть про шоколад, семечки, орехи при обострении).

Питание 1б

Эта диета мало отличается от предыдущей, но она более богата относительно продуктового набора и по виду готовых блюд. Режим питания во время обострения гастрита также соответствует диете 1 а. Соблюдать ее рекомендуется в течение 10-12 дней. Количество углеводов при диете № 1б несколько уменьшено, а жиры, белки должны поступать в несколько большем объеме.

Перечень разрешенных продуктов включает:

  • мясо птицы, рыбы в виде хорошо протертого фарша. Помимо суфле, можно готовить котлеты, кнели;
  • супы-пюре с гречкой, рисом, овсом, манкой, приготовленные на овощных отварах, бульонах или молоке;
  • молочные продукты, кроме кислого творога, кефира и подобных ему напитков;
  • овощное пюре (картофельное, свекольное, морковное, кабачковое);
  • фруктовые, ягодные муссы, желе, кисели;
  • яйца, не более 3 шт. в день;
  • чаи из трав со сливками и небольшим количеством сахара или меда;
  • белый хлеб (не более 100 г в сутки).

Принимать пищу рекомендуется в теплом виде небольшими порциями (не более 150 мл на один прием, не считая напитков).

Питание при всех формах гастрита должно быть щадящим, особенно в стадии обострения. Поскольку качество жизни больного сразу снижается из-за резких болей в желудке, следует незамедлительно переходить на диетическое питание и исключить из меню все раздражающие компоненты.

Ранее мы рассказывали о симптомах и методах лечения гастрита с повышенной кислотностью, рекомендуем вам также ознакомиться с этим материалом тут.

Первоочередные меры

Для стабилизации самочувствия и снижения остроты симптомов заболевания специалисты советуют придерживаться диеты при остром гастрите. В первое время нужно отказаться от твердой пищи – это мера действенная, несмотря на то, что довольно экстремальная. Потребление обволакивающей жидкой еды позволит распределить питательную массу по воспалительным участкам эпителия в желудке.

При появлении первых симптомов гастрита в стадии обострения нужно увеличить потребление жидкости. В сутки врачи советуют выпивать не менее 2-х литров. На второй день пациент может разнообразить меню блюдами, приготовленными на пару или методом варки. От острых специй и приправ придется отказаться.

  • У собаки урчит в животе что делать
  • Полиэстер: что за ткань
  • Обвязка края крючком — схемы. Описание обвязки края изделия

Что разрешается при обострении хронического гастрита

  • нежирные сорта мяса, птицы, рыбы (вареные, тушеные и запеченные);
  • супы;
  • паровые омлеты;
  • кисломолочные продукты;
  • сухие бисквиты и крекеры;
  • несладкие напитки;
  • натуральные соки, слабый чай с лимоном, компоты из сухофруктов;
  • фруктовое желе.
Рекомендуем прочесть:  Мастер-класс: как сделать правильную укладку зеленых помидоров для улучшения вкуса и сохранения свежести

Желательно, чтобы пища была хорошо измельчена. При приготовлении супов важно, чтобы они имели слизистую консистенцию. Вареные овощи лучше всего употреблять в виде пюре. Сырые продукты исключаются из рациона (зерновые, фрукты и овощи, бобовые).

Лучше всего отдать предпочтение легко усваиваемым блюдам: например, мясо или рыбу в отварном виде, а также котлетам на пару, зразам, фрикаделькам и т.д. Можно яичный белок, молоко и сливки, обезжиренный сыр, некислый йогурт и кефир. Из жиров — растительные продукты в виде оливкового или рафинированного подсолнечного масла, которое необходимо использовать при приготовлении блюд. Ежедневно полезно потреблять до 60 г масла, поскольку оно ускоряет заживление слизистой оболочки желудка. Необходимо помнить об углеводах, которые содержатся в кашах — манке, рисе, гречке. Разрешены детские смеси и злаки, а также картофельное пюре из отварных овощей и мягких фруктов.

Жидкая манка на молоке с фруктами

Вскипятить 1,5 стакана молока, затем аккуратно всыпать в него манную крупу (1 столовую ложку) и варить 20 минут, постоянно помешивая. В конце добавить 1 чайную ложку масла и столько же сахара. В слегка охлажденный суп можно добавить пюре из ягоды.

Диета при обострении хронического гастрита

Чаще всего хронический гастрит протекает бессимптомно и проявляется в виде обострений только на фоне ослабленного иммунитета, повреждения слизистой оболочки желудка геликобактериями, недоеданий, частых стрессов и развития других заболеваний внутренних органов. Процесс обострения проявляется в виде нарушения основной функции желудка — пищеварения, а также раздражения его воспаленной слизистой оболочки.

При диете с обострением хронического гастрита рекомендуется дробное питание небольшими порциями от 5 до 8 раз в день, калорийность пищи должна составлять 2800-3000 ккал в день. Обострение гастрита наблюдалось у пациентов, уменьшающих ежедневный прием жидкости – то есть меньше 1,5 л в день. В современной медицинской практике пациентам в период обострения хронического гастрита в первые дни лечения назначают стол № 1а, затем — стол № 1б и в процессе снижения симптомов заболевания (около недели) — стол № 1.

Что касается меню, оно должно состоять из легко усваиваемых продуктов и блюд.

Мясные фрикадельки на пару

Мясо (250 г курицы или 200 г говядины) необходимо пропустить через мясорубку, затем добавить размокший в молоке хлеб (10 г), и снова прокрутить через мясорубку. В фарш налить немного воды или молока, посолить, размешать и сформировать маленькие шарики, которые следует приготовить на пару.

Стол № 2 назначают, когда проходит этап обострения хронического гастрита. Разрешается употреблять супы, приготовленные на мясном или рыбном бульоне, лёгкий борщ и рассольник. В рацион можно добавить докторскую колбасу, соусы из мясных бульонов, ягод или мягких фруктов. Среди запрещенных продуктов: грибы и сырые овощи.

Меню при повышенной кислотой

Обычно такое питание предполагает употребление пищи, которая не усиливает секрецию желудочного сока и легко переваривается. При гастрите с повышенной кислотностью врач разрабатывает специальную диету.

  • кисломолочные продукты;
  • белые сухие сухари;
  • растительное и сливочное масло;
  • супы на мясном и курином бульоне;
  • омлеты, яйца, сваренные в мешочек;
  • компоты и желе из фруктов.
  • жирные блюда;
  • сырые овощи и маринады;
  • черный хлеб;
  • газированные напитки;
  • различные копчености.

Питание при пониженном показателе кислоты

Цель — усилить секрецию желудочного сока. Продукты не должны раздражать стенки ЖКТ.

  • черствый и подсушенный ржаной хлеб;
  • крупы — гречневая, рисовая, овсяная, кроме перловой;
  • макароны;
  • постные сорта мяса и рыбы;
  • овощные супы;
  • яйца всмятку, омлет;
  • вареные и запеченные овощи (кроме запрещенных);
  • травяные чаи.
  • свежая выпечка, дрожжевые горячие изделия;
  • приправы;
  • окрошка и блюда из кислых продуктов;
  • овощи — огурцы, лук, редис;
  • яйца вкрутую;
  • ягоды с косточками;
  • квас, сок винограда и клюквы;
  • спиртные напитки.

Диета № 2

При атрофическом гастрите желудка обычно выписывают меню, которое способствует снижению кислотности и уменьшает нагрузки на пораженные стенки.

В данном случае назначают специальное меню — диету № 2.

Информация о диете

Это питание используется при выздоровлении или при переходе заболевания в хроническую форму. Меню на каждый день для больных гастритом обязательно должно быть сбалансированным.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
71.88%
Еще нет, почитаю.
21.88%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.25%
Проголосовало: 128

Стоит избегать продуктов, которые требуют длительной варки. Нельзя есть пищу, которая может привести к раздражению слизистой желудка и к процессам брожения.

Необходимо соблюдать суточную калорийность в 2500 ккал., в день выпивать более 1.5 л. жидкости и питаться 5 раз.

Список продуктов , разрешенных при эрозийном гастрите:

Желудочная секреция

В желудке постоянно вырабатывается соляная кислота – важнейший компонент желудочного сока. Продукты питания по-разному влияют на секреторную активность желудка, стимулируя орган либо активно, либо слабо. Больным гастритом требуется знать запрещённые и разрешённые продукты.

Моторика желудка

При различных видах гастрита, моторика – важный фактор, влияющий на качество жизни пациента. Пациенту приходится составлять примерное ежедневное меню, не питаться в общественных местах, чтобы не попасть впросак.

Рекомендуем прочесть:  Зернистый гастрит: причины, симптомы, лечение и диета

На двигательную функцию желудка и кишечника влияет консистенция и химический состав пищи, любой съеденный кусочек пищи воздействует на моторику.

Твёрдая еда находится в желудке дольше. Быстрее происходит эвакуация углеводов, потом белков, последними из желудка уходят жиры. При хроническом гастрите знание порядка считается важным фактором, способным ухудшить качество жизни.

Характеристика диеты 5

Продукты питания обрабатываются на пару, варятся или запекаются.

Диета номер 5 считается весьма распространённой при ХГ. Протирают лишь грубую пищу, к примеру, продукты, богатые клетчаткой.

Диета характеризуется большим разнообразием в питании. Разрешённые продукты:

  • хлеб пшеничный, ржаной, вчерашний;
  • супы с овощами и крупой, молочные с макаронами;
  • нежирное мясо и птица;
  • морепродукты;
  • яйца с полужидким желтком, омлеты;
  • нежирные продукты из молока;
  • крупы;
  • молочные, овощные соусы;
  • салаты из свежих овощей;
  • фрукты, некислые ягоды;
  • компоты;
  • мёд, варенье.

Не рекомендуемые продукты:

  • солёные щи, окрошка;
  • сало;
  • жирное мясо и птица;
  • свежий хлеб;
  • пицца;
  • сливки, жирное молоко;
  • острые приправы;
  • шоколад, кофе, какао.

Следует отметить, что порой продукт входит в оба списка, к примеру, селёдка. Возможность потребления рыбы в пятой диете зависит от кулинарной обработки.

При несильном обострении хронического панкреатита необходимо уменьшить количество углеводов и добавить белка. Однако лучше обратиться к врачу.

При переходе ХГ в фазу ремиссии рекомендуется переход на нормальную физиологическую диету.

Необходимость диеты подтверждает врач, заниматься самолечением не стоит!

Сильные стимуляторы секреторной активности

Это запрещённые продукты для пациентов, поражённых гастритом с повышенной секрецией, но при атрофическом гастрите перечисленные кулинарные изыски разрешены в небольшом количестве.

  • мясные, рыбные, грибные бульоны, концентрированные бульоны на овощах;
  • приправы и пряности: горчица, хрен, редька;
  • жареные блюда;
  • консервы;
  • соусы из помидоров;
  • тушёные в собственном соку рыба и мясо;
  • солёные, копчёные мясо и рыба, селёдка;
  • солёные, квашеные, маринованные овощи и фрукты;
  • желтки яиц, сваренных вкрутую;
  • сдоба;
  • ржаной хлеб;
  • несвежие пищевые жиры;
  • обезжиренное молоко;
  • крепкий кофе и чай;
  • газированные напитки;
  • кислые, неспелые фрукты;
  • сырые овощи.

При различных видах гастрита, моторика – важный фактор, влияющий на качество жизни пациента. Пациенту приходится составлять примерное ежедневное меню, не питаться в общественных местах, чтобы не попасть впросак.

Язва и гастрит: что разрешено?

При болезнях желудка список разрешенных продуктов довольно обширный, поэтому легко получится приготовить сбалансированную еду, полезную для пищеварительных органов. При гастрите в меню обязательно должны присутствовать:

  • Супы. Наиболее полезны при язве, гастрите перетертые первые блюда. Оптимальный вариант — суп-пюре на овощном или нежирном бульоне.
  • Рыба, мясо. Предпочтение отдать нежирным видам. Обязательное условие — перед употреблением перетирать, даже нежное мясо курицы или кролика способно вызвать несварение, спровоцировать дискомфорт в пораженном заболеванием желудке.
  • Каши. Готовить крупы рекомендуется только на воде. Если нужно немного разнообразить рацион, разрешено добавлять небольшое количество нежирного молока, но обязательно проследить за реакцией организма — если после употребления каши тревожит сильная боль, лучше отказаться от использования молочного продукта.
  • Овощи. Желательно при гастрите сырыми не употреблять — готовить на пару, отваривать. Перед подачей на стол перетирать.
  • Фрукты. В меню допускается добавлять только некислые сорта (плоды с высоким процентом сахара при гастрите также нежелательны). Свежие фрукты лучше не употреблять — готовить насыщенные компоты, кисель.
  • Молочные продукты. Разрешено употреблять только нежирное молоко, творог, сыр. Сливочное масло допускается, но в ограниченном количестве.
  • Сладости. В продолжение диеты разрешено баловать себя сладостями — пастилой, фруктовым домашним мармеладом, зефиром.
  • Хлебцы, галеты, сухарики. Если при гастрите употребляется хлеб, предпочтение отдать вчерашней выпечке — свежие хлебобулочные изделия, особенно горячие, непременно станут причиной появления сильной боли.

Особое внимание уделить напиткам. При гастрите обязательными считаются растительные отвары (особенно полезен напиток из плодов шиповника, нормализующий кислотность в желудке), зеленый чай.

Диета при гастрите: меню на неделю с рецептами в период обострения

Знаний, что можно, а что нельзя в диете при гастрите желудка, недостаточно, особенно если болезнь стремительно прогрессирует и сопровождается обострениями. Следует использовать специальный рацион, рекомендуемый диетологами.

Поможет правильному питанию, полезному при болезни, диета при гастрите желудка, меню на неделю с рецептами разработано диетологами с учетом всех особенностей заболевания. Особых сложностей с приготовлением не возникнет — рацион составлен из простых и доступных продуктов, которые найдутся в любом доме.

  • Завтрак. Перетертый творог, пчелиный мед (смешать в довольных пропорциях ингредиенты, перетереть блендером или через сито). Какао с молоком (залить стаканом горячей воды 20 гр. какао, добавить немного молока, сахара).
  • Обед. Манный суп с молоком (довести до кипения стакан молока, всыпать, энергично помешивая, 35 гр. крупы, дождаться нужной густоты, разрешено добавить немного масла). Омлет (взбить несколько яиц, добавить немного молока, вылить на разогретую с небольшим количеством масла сковороду, готовить, не допуская появления корочки). Отвар шиповника (запарить чашкой крутого кипятка несколько плодов, оставить под крышкой настояться четверть часа).
  • Ужин. Биточки на пару с рыбой (превратить рыбное филе в фарш, добавить немного замоченного в воде хлеба, сформировать битки, приготовить на пару). Макароны с овощами (макароны приготовить на воде с минимумом соли, отварить капусту, морковку, горошек, подать в качестве гарнира).
  • Завтрак. Рисовый суп (в куриный бульон добавить рис, морковку, корень петрушки, проварить до готовности, после измельчения блендером добавить масло). Чай зеленый или черный (после заваривания добавить мед или немного сахара, сладкие ингредиенты использовать только при гастрите без обострений).
  • Обед. Зразы из говядины (в говяжий фарш добавить сухари, сформировать лепешки, внутрь положить отварной рис, запечь в духовке или отварить на пару). Фруктовый компот (запарить крутым кипятком любые сухофрукты или измельченные частички яблок, персиков, слив, добавить изюм).
  • Ужин. Пюре из моркови, картошки (овощи после очистки нарезать небольшими дольками, проварить до готовности, перетереть), котлета на пару (любой нежирный фарш смешать с размоченной хлебной горбушкой, добавить потертую на мелкой терке картошку, сформировать небольшие котлетки, проварить на пару).
  • Завтрак. Приготовленный на молоке «Геркулес» (хлопья запарить кипящим молоком, перемешать, оставить до набухания). Чай (запарить чайные листики, после настаивания добавить нежирные сливки, перемешать).
  • Обед. Суп из риса на молоке (приготовить обычную рисовую кашу, добавить большее количество молока, перебить блендером). Пюре из моркови (отварить корнеплод, перетереть, используя металлическое сито). Отварное мясо (филе кролика или курицы отварить на малом огне, специи не добавлять, разрешено немного посолить).
  • Ужин. Ленивые вареники (в перетертую творожную массу положить сахар, муку, изюм, перемешать, сформировать небольшие шарики, отварить в подсоленной воде). Напиток из шиповника (запарить кипятком плоды кустарника).
  • Завтрак. Вермишель с маслом (в подсоленной воде проварить вермишель, слить жидкость, заправить сливочным маслом). Чай со сливками.
  • Обед. Молочный суп с картошкой, морковкой (на воде отварить овощи, измельчить, залить горячим молоком, консистенция должна соответствовать супу-пюре). Рисовая каша с отварной курицей (в кипяток всыпать рис, проварить до готовности, отдельно сварить мясо, добавить в готовую кашу).
  • Ужин. Каша-гречка перетертая (сварить кашу из гречневой крупы, перебить блендером, молоко или сливки не добавлять). Котлеты на пару (фарш из нежирных сортов мяса соединить с хлебной массой, посолить, сформировать крупные котлеты, отварить на пару). Напиток из сухофруктов (горстку любых сухих плодов запарить кипятком, настоять полчаса, улучшить вкус сахаром).
  • Завтрак. Творожная масса (перетереть некалорийный творог, добавить изюм, сахар). Какао со сливками (сварить обычный напиток с какао, вместо молока, сахара добавить сливки).
  • Обед. Молочный суп с «Геркулесом» (в кипящее молоко всыпать овсяные хлопья, варить до размягчения, заправить сахаром).
  • Ужин. Отварное мясо (проварить до готовности курицу, филе кролика). Вермишель (сварить вермишель, заправить растительным или сливочным маслом).
  • Завтрак. Картофельно-морковное пюре (отварить овощи, после измельчения заправить сливками). Чай с молоком.
  • Обед. Суп с горошком (отварить овощи — картошку, горошек, морковку, перебить блендером). Курица с вермишелью (отварить отдельно куриное филе, разобрать на волокна, добавить в отварную вермишель).
  • Ужин. Рисовые котлеты (соединить творожную массу, отварной рис, сформировать котлетки, приготовить в духовом шкафу). Напиток с шиповником.
  • Завтрак. Паровой омлет (взбить яйца с небольшим количеством молока, приготовить на пару). Запаренные протертые хлопья «Геркулеса» (заварить кипящей водой, перебить со сливками).
  • Обед. Морковное пюре (отварную морковку перетереть), подавать с хлебцами или гренками (сушить хлеб в тостере без масла). Отварная рыба (любую нежирную рыбу проварить в кипящей воде на малом огне до готовности).
  • Ужин. Мясной сырок (дважды пропустить через мелкие решетки мясорубки нежирное отварное мясо, смешать с пропущенным через пресс твердым сыром). Творожная масса с плодами брусники (перетереть творог, полить нежирной сметаной, подавать с размятыми ягодами, для улучшения вкуса разрешено добавить сахар).
Рекомендуем прочесть:  Какая температура воздуха угрожает тыкве во время заморозков: важная информация для садоводов

Перекусы между приемами пищи обычные — кисломолочные напитки, сухофрукты, приготовленный самостоятельно йогурт. Если тревожит чувство голода, разрешено дополнить рацион фруктами.

Диета при гастрите желудка: что запрещено, если одновременно поставлен диагноз язва?

Если тревожат гастрит, язва, первое, что нужно сделать — разобраться в запрещенных продуктах, полностью вычеркнуть их из ежедневного меню. Спровоцировать осложнения, ухудшение здоровья способны:

  • жирные сорта рыбы, мяса;
  • шоколад, конфеты, мороженое;
  • овощная консервация, мясные, рыбные консервы;
  • копчености, соленья;
  • сладкая газировка, квас;
  • кислые плоды (исключение — шпинат, капуста белокочанная, цитрусовые фрукты);
  • соуса, особенно майонез (подавать к овощной нарезке, пюре рекомендуется молочные подливки, приготовленные на малом количестве жиров);
  • острые овощи (чеснок, жгучий перец, редька, лук);
  • крепкий чай (особенно сладкий), кофе;
  • сдобные изделия с большим количеством сахара, пшеничной муки, дрожжами.

Меню диеты при гастрите, язве также следует упорядочивать с учетом особенностей термической обработки продуктов. Категорически не допускается употребление жареных в растительном масле, жирах животного происхождения блюд (исключение — гастрит с пониженной кислотностью, в таких случаях разрешено изредка подавать к столу поджаренные продукты). Рекомендуется приготовление на пару или отваривание, разрешена обработка продуктов в духовке.

Современный ритм жизни и правильное питание — понятия, чаще всего несовместимые, ведь загруженность на работе, изобилие заведений фаст-фуда заставляют перекусывать в свободную минутку не слишком полезной едой, изобилующей жирами, консервантами, специями. Результаты долго себя ждать не заставят — неприятный дискомфорт в области живота завершится серьезными заболеваниями, среди которых наиболее популярным считается гастрит. Врачи предупреждают: медикаментозное лечение окажется малоэффективным без специального рациона, поэтому диета при гастрите должна в курсе лечения занимать основное место.

  • Завтрак. Перетертый творог, пчелиный мед (смешать в довольных пропорциях ингредиенты, перетереть блендером или через сито). Какао с молоком (залить стаканом горячей воды 20 гр. какао, добавить немного молока, сахара).
  • Обед. Манный суп с молоком (довести до кипения стакан молока, всыпать, энергично помешивая, 35 гр. крупы, дождаться нужной густоты, разрешено добавить немного масла). Омлет (взбить несколько яиц, добавить немного молока, вылить на разогретую с небольшим количеством масла сковороду, готовить, не допуская появления корочки). Отвар шиповника (запарить чашкой крутого кипятка несколько плодов, оставить под крышкой настояться четверть часа).
  • Ужин. Биточки на пару с рыбой (превратить рыбное филе в фарш, добавить немного замоченного в воде хлеба, сформировать битки, приготовить на пару). Макароны с овощами (макароны приготовить на воде с минимумом соли, отварить капусту, морковку, горошек, подать в качестве гарнира).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения