Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Съедобные грибы, ягоды, травы. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Говорушка бокаловидная (Pseudoclitocybe cyathiformis)
Говорушку бокаловидную можно встретить с конца августа по начало октября в хвойных и смешанных лесах, растущих в основном группами на лесной подстилке.
Шляпка в диаметре 6-8 см. имеет глубоковоронковидную чашевидную форму с неровными загнутыми краями. Цвет шляпки изменяется в зависимости от погоды. В сухую погоду шелковистая, сухая, шоколадно-коричневых тонов, в сырую серовато-коричневая. Пластинки редкие, нисходящие, сероватые или кремово-коричневатые, всегда светлее шляпки, мягкие. Ножка тонкая до 6-7 см. длиной и 0,5 см. толщиной, имеет полую структуру и опушенное основание, на котором проглядываются продольные штрихи. Основание ножки утолщённое. Мякоть тонкая, водянистая, серовато-коричневатая, имеет плотную структуру и приятный запах.
Съедобный гриб, применяемый в основном для солки и маринования. Требует предварительного отваривания в течении 15 минут.
Можно спутать с говорушкой ворончатой. Различают их по форме, сероватой мякоти и более тонкой ножке.
Шляпка в диаметре 6-8 см. имеет глубоковоронковидную чашевидную форму с неровными загнутыми краями. Цвет шляпки изменяется в зависимости от погоды. В сухую погоду шелковистая, сухая, шоколадно-коричневых тонов, в сырую серовато-коричневая. Пластинки редкие, нисходящие, сероватые или кремово-коричневатые, всегда светлее шляпки, мягкие. Ножка тонкая до 6-7 см. длиной и 0,5 см. толщиной, имеет полую структуру и опушенное основание, на котором проглядываются продольные штрихи. Основание ножки утолщённое. Мякоть тонкая, водянистая, серовато-коричневатая, имеет плотную структуру и приятный запах.
Гриб относится к IV категории по вкусовым качествам.
Растёт говорушка бокаловидная в широколиственных, смешанных и хвойных лесах. Любит почву с подстилкой и гнилую древесину. Период плодоношения длится с августа по октябрь. Относится к малоизвестным съедобным грибам среди грибников.
Шляпка гриба чашковидной или бокаловидной формы. Поверхность её шелковистая и блестящая. По цвету серовато-коричневая. Вырастает до 8 см в диаметре.
Пластинки редкие, нисходящие по ножке. Чуть светлее шляпки, серовато-коричневые или светло-бурые.
Ножка говорушки бокаловидной толщиной около 0,6 см, полая внутри, у основания пушистая. В длину вырастает до 10 см. По цвету немного светлее шляпки или такого же цвета.
Споры эллипсовидные по форме, белые. Мякоть водянистая, тонкая. По цвету такая же, как шляпка. Запах приятный, на вкус тоже.
В пищу употребляется в свежем, маринованном и солёном виде.
Споры эллипсовидные по форме, белые. Мякоть водянистая, тонкая. По цвету такая же, как шляпка. Запах приятный, на вкус тоже.
Качества вкуса гриба говорушка бокаловидная
Гриб выделяется нежным вкусом и слегка фруктовым запахом. Для блюд берут шляпки молодой говорушки бокаловидной. Старые экземпляры уже теряют собственный запах. Ножки в пищу не употребляют, они полностью безвкусны. Необходимо иметь в виду, что в момент варки масса грибов уменьшается частично.
Как смотрятся говорушки бокаловидные
Грибникам необходимо знать описание внешнего вида бокаловидной говорушки.
У данного вида грибов много разновидностей, негодных к потреблению. По этому необходимо собирать только съедобные.
Бокаловидная говорушка имеет:
- Чашевидную шляпку. Порой она напоминает глубокую воронку. Диаметр шляпки 4-8 см. Края у шляпки неровные, загнутые. Поверхность меняется в зависимости от погоды. Когда сухо, шляпка шелковистая, когда влажно – приобретает серовато-коричневый цвет и увеличивается от проявления влаги. Подобное качество именуется гигрофанностью.
- Пластины окрашены в сероватый цвет, смотрятся значительно светлее шляпки. Пластинки, нисходящие по ножке, редкие, срастаются у шляпки.
- Тонкую ножку, с диаметром, не превышающим 0,5-1,2 см. В середине ножка гриба пустотелая, с опушенным основанием, у которого она становится ширеи к тому же имеет перемычки. Длина меняется от 4 см до 7 см.
- Мякоть плодового тела коричневато-серая или грязно-белая, водянистая с ароматом горького миндаля.
- Споры созревшие окрашены в белый цвет, напоминают порошок. Размеры – 7х4 мкм.
Наиболее целесообразно усвоить внешний вид бокаловидной говорушки помогают фото.
Где растут говорушки бокаловидные
Прекрасным местом для распространения бокаловидной говорушки считается хвойный или смешанный лес. Среди хвойников плодовые тела предпочитают для селения ели и сосны, а среди деревьев с листьями – березы. Также можно повстречать бокаловидную разновидность на опушках и лугах. Ключевые регионы произрастания – Кавказ, европейская часть РФ, Дальний Восток, Западная Сибирь. Грибы растут на подстилке или древесине, особенно, гниющей. Одиночные экземпляры нечасто можно встретить, вид растет группами. Первый сбор плодовых тел начинается в июле, длится до ноября. Пик урожайности встречается в Августе и сентября.
Правила сбора
Главное правило сбора – опытность. Говорушку нельзя отнести к востребованным грибам. Эта группа имеет много двойников, опасных для потребления. Также тяжело отличить виды в лесной глуши, очень часто различия заметны уже дома. По этому новичкам не следует своими силами собирать бокаловидную говорушку без умелого грибника.
Невысокая питательность грибов позволяет включать их в диетический рацион. Готовые блюда отлично чистит организм, выводят соли и шлаки, нормализуют уровень холестерина. По собственному составу грибы заменяют белок животного происхождения, по этому считаются важным блюдом в питании вегетарианцев.
Применение в кулинарии
Съедобные говорушки вкусны и питательны, поэтому нередко используются для приготовления разнообразных блюд. При желании их можно просто проварить и обжарить на сковороде с луком и специями — такое блюдо готовится быстро и станет прекрасным дополнением к обеду, ужину или праздничному столу.
Грибы отлично поддаются консервации, что даёт возможность сохранить их до следующего сезона. Также кулинары используют говорушки для приготовления соусов, добавляют в супы, где грибы раскрывают свои лучшие вкусовые качества.
Если говорить о традиционных блюдах, из грибов можно приготовить замечательное жаркое. Для этого говорушки предварительно моют, режут на части и обжаривают на сковороде. Затем их высыпают в кастрюлю с водой, добавляют соль, специи по вкусу, лавровый лист, чёрный перец, кипятят и тушат на небольшом огне. Пока готовятся грибы, нужно почистить картофель, помыть и нарезать ломтиками. Далее нужно высыпать его в кастрюлю с грибами и тушить 1–1,5 часа (проследите за тем, чтобы вода едва покрывала картофель). Перед подачей на стол блюдо посыпают молодой зеленью.
Чтобы законсервировать грибы, их нужно тщательно помыть, крупные экземпляры разрезать, а мелкие можно оставить целыми — в процессе варки они значительно уменьшатся. Подготовленные грибы следует высыпать в кастрюлю с кипятком и проварить 10–15 минут, после чего слить воду — это предварительная варка. Теперь нужно снова набрать воды, добавить соль, специи (чёрный, душистый перец, гвоздику), высыпать в ёмкость грибы и поставить на огонь.
После кипения грибы варят до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли. С помощью разливной ложки продукт раскладывают в заранее вымытые и простерилизованные 0,5-литровые банки. Помимо грибов, нужно в каждую банку добавить немного жидкости из кастрюли и 1 ст. л. уксуса, закатать и поставить вверх дном до полного остывания.
Кроме этого, говорушки прекрасно подходят для запекания. Их можно помыть, измельчить, посолить, выложить на противень, добавить сверху картофель или мясо, покрыть слоем твёрдого сыра.
Съедобная или нет говорушка подогнутая
Говорушка подогнутая относится к съедобным грибам, которым обязательно необходима термическая обработка в виде проваривания на протяжении 20 минут. После этого из них готовят различные блюда или целебные средства. Грибы можно высушить или заморозить, чтобы надолго сохранить пищевые и вкусовые качества.
Прежде чем отправляться в лес за говорушками подогнутыми, нужно ознакомиться с важной информацией по поводу имеющихся ядовитых двойников, а их немало. Дело в том, что рассматриваемый гриб является лишь одним из представителей рода говорушек, среди которых много съедобных и несъедобных разновидностей (около 60).
К последним относятся такие говорушки, как:
- красная — её ещё называют перевёрнутой. Отличается излишне ломкой мякотью, острым запахом и бурым цветом шляпки;
- восковая — имеет белую или серую окраску, размер шляпки не превышает 8 см;
- оранжевая — обладает тонкой длинной ножкой, на которой расположена оранжевая шляпка с такого же цвета внутренними пластинами, характеризуется неприятным запахом;
- бороздчатая — обладает выпуклой бежево-рыжей шляпкой с волнистыми краями, также имеет довольно неприятный запах.
Чтобы иметь лучшее представление о том, как выглядят ядовитые сородичи говорушки подогнутой, лучше обратиться к литературе или интернет-ресурсам и подробно изучить не только описание, но и фотографии. Помните о том, что употребление несъедобных грибов может вызвать не только сильное отравление, но и летальный исход.
Применение в медицине
Народная медицина богата рецептами лекарственных средств, приготовленных на основе натуральных продуктов — среди них и говорушки, которые используются для приготовления целебных вытяжек, отваров и мазей. Вытяжки пьют при мочекаменных болезнях и воспалениях лёгких, а отвары и мази применяют для быстрого заживления ран.
Где растёт и как выглядит гриб говорушка подогнутая
Говорушку подогнутую можно встретить с первой декады июля и до конца сентября в смешанных и лиственных лесах. Она предпочитает светлые места, опушки, однако может также произрастать группами или поодиночке в кустарниках и мхах. В пищу пригодна именно шляпка, имеющая приятный аромат и вкус. Что же касается ножки, её грибники оставляют нетронутой, так как она довольно жёсткая.
Гриб имеет довольно солидные размеры: высота ножки достигает 15 см, а диаметр шляпки может быть от 10 до 20 см. Шляпка молодого растения выпуклая, а со временем приобретает вогнутый воронкообразный вид, но посередине имеется небольшой бугорок, хорошо заметный на фото. Цветовая палитра варьируется от оттенка топлёного молока до рыжего. На срезе чётко видно, что мякоть гриба довольно плотная и толстая. С внутренней стороны имеет белые (кремовые) пластинки.
Если говорить о традиционных блюдах, из грибов можно приготовить замечательное жаркое. Для этого говорушки предварительно моют, режут на части и обжаривают на сковороде. Затем их высыпают в кастрюлю с водой, добавляют соль, специи по вкусу, лавровый лист, чёрный перец, кипятят и тушат на небольшом огне. Пока готовятся грибы, нужно почистить картофель, помыть и нарезать ломтиками. Далее нужно высыпать его в кастрюлю с грибами и тушить 1–1,5 часа (проследите за тем, чтобы вода едва покрывала картофель). Перед подачей на стол блюдо посыпают молодой зеленью.
Восковатая говорушка
Грибники не часто встречают гриб, это ядовитый экземпляр, после его употребления серьезно отравляется ЖКТ.
Округло-ровный, ближе к основе он становится шире, мякоть сплошная. Оттенок стебля грязно-белый. Он в верхней половине гладкий, около основания слегка опушенный. Пахнет ложный гриб не совсем привлекательно.
Профиль выпуклый у ранних экземпляров, с течением времени вдавливается или приобретает плоскую форму, края остаются неровными. В центральной части виден маленький бугор. Текстура матовая, при пальпации гладкая, светло-серая поверхность в сырости темнеет, проявляются плохо видимые округлые зоны. Пластины геменофора кремовые.
Места сбора говорушек
Грибы выбирают территории умеренного климата. Грибницы у них не прихотливые, обживают опушки в хвойных и смешанных лесонасаждениях, но также поля и луга без густой растительности. Говорушки собирают по всей Европе, в России, в некоторых частях Азии и Среднеамериканского континента.
Характерная черта говорушек – они растут в группах, люди находят т. н. ведьмины кольца из грибов. Круги из говорушек на земле принимали за места злой силы и приписывали их образование не природным факторам, а проискам нечистых духов.
Рыже-бурая говорушка
Мускарин в рыже-бурой говорушке делает этот вид несъедобным, да и вкусовые качества желают лучшего. Воздержитесь, не срезайте грибы.
Тон ножки светлее, чем у шляпки, рыжеватый, на ощупь стебель гриба жесткий.
Воронковидная, широкая. Цвет варьируется между тремя оттенками:
p, blockquote 76,0,0,0,0 —>
- желто-красным;
- буро-рыжим;
- пятнисто-ржавым.
Гименофор с частыми пластинками, которые опускаются вниз по ножке. Они по цвету кремовые или ржавые с добавлением желтого. Мякоть тонкая, поэтому ломкая, при пальпации жесткая, оттенок палевый или с рыжим, издаёт кислый фетор, для вкусовых рецепторов терпкая.
Белесая говорушка
Употребление не рекомендуется из-за содержания мускарина в теле гриба.
При пальпации войлочный, опушенный. Профиль напоминает цилиндр до основания, где он сгибается. Оттенок белёсый или с жёлтизной.
Молодые экземпляры демонстрируют выпуклость на шляпке, потом она прогибается внутрь, край тонкий с опушкой. Кожица белая или слабо розовая, шершавая в ранних плодов, у старых экземпляров она блестит и на ощупь гладкая. Гименофор с белыми и часто расположенными пластинками, слабо нисходит вниз по стеблю. Плоть тонкая, источает не очень выраженный фетор, на вкус шляпка приятная.
Молодые экземпляры демонстрируют выпуклость на шляпке, потом она прогибается внутрь, край тонкий с опушкой. Кожица белая или слабо розовая, шершавая в ранних плодов, у старых экземпляров она блестит и на ощупь гладкая. Гименофор с белыми и часто расположенными пластинками, слабо нисходит вниз по стеблю. Плоть тонкая, источает не очень выраженный фетор, на вкус шляпка приятная.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.