Какие фрукты можно при панкреатите: список и рекомендации

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Что из фруктов разрешено при панкреатите. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Стоит ли включать фрукты в рацион

Важно после обострения панкреатита придерживаться строгой диеты. Нельзя истощать организм, поэтому даже во время специального питания следите, чтобы питание было сбалансированным.

Во фруктах содержится микро и макроэлементы, витамины, а также природных ферментов. Они помогают поддерживать здоровье организма, а также способствуют нормальному пищеварению, облегчая задачу поджелудочной железы.

Но те фрукты при панкреатите, которые содержат грубую клетчатку, наоборот, препятствуют пищеварению, а их употребление опасно для здоровья на стадии обострения болезни. Не рекомендуют врачи и те плоды, которые содержат слишком много сахара или кислоты.

Деление фруктов на «хорошие» и «плохие» при панкреатите считается условным. Всегда учитываются особенности организма, наличие хронических болезней и аллергии на некоторые продукты. Если в период ремиссии разрешено и полезно употреблять растительную еду, то при обострении будьте осторожнее. Все фрукты вводятся постепенно, наблюдая за реакцией организма. Если после употребления продуктов присутствует боль, неприятные ощущения или другие последствия, от этого плода лучше отказаться.

Фрукты наиболее безопасные:

  • некоторые сорта груш и яблок;
  • спелые бананы, они даже не нуждаются в обработке;
  • ягоды шиповника (отвары и витаминные компоты из плодов);
  • папайя;
  • арбуз и дыня;
  • клубника;
  • авокадо.

Все разрешенные овощи и фрукты во время болезни рекомендуется запекать или готовить в пароварке. Наиболее безопасными считаются сухофрукты.

Сухофрукты за и против

Человеку с болезнью поджелудочной железы важно и нужно есть растительную еду, ведь это источник витаминов и всех необходимых для организма минералов.

В сухих продуктах также содержится огромное количество жизненно необходимых веществ. Но и тут проявляйте осторожность, ведь не все они разрешаются при панкреатите. Какой сухофрукт исключите, а какой можно есть хоть каждый день?

  • курагу;
  • изюм;
  • сушеные фрукты: банан, дыню, инжир, персики и ананас;
  • барбарис;
  • сушеные ягоды: смородина, черника, вишня, брусника, клюква, голубика;
  • инжир.

Врачи рекомендую употреблять сушеные яблоки, даже на хронической стадии. Они не раздражают слизистую желудка и не нагружают поджелудочную, поэтому при панкреатите они даже полезны. Яблоки пополняют запасы железа в организме и повышают гемоглобин.

Сушеные груши тоже имеют богатый витаминный состав. Какой бы сорт груш ни был, но в сушеном виде они очень полезны для организма, а огромное количество танинов в составе способствует скорейшему выздоровлению.

Чернослив также полезен при панкреатите. Он помогает справиться со вздутием – частым симптомом болезни. Также обогащает организм различными витаминами.

Что из фруктов не навредит

При обострении болезни следует с особой внимательностью выбирать продукты. Очень осторожно относитесь к плодам с выраженным кислым вкусом и плотной кожурой. Не экспериментируйте с вишней и смородиной. Они раздражают слизистую желудка и становятся причиной рвоты. Консервированные компоты тоже относятся к запрещенным продуктам.

Калину рекомендуют употреблять только после заморозки, ведь при своей полезности, она может принести вред пищеварению человека. Плоды калины увеличивают выработку желудочного сока и секрета поджелудочной железы. Со второй недели болезни разрешается делать компот, отвары и морсы. К ним добавляйте яблоки или шиповник.

Для поддержания здоровья поджелудочной в рацион включаются овощи. Они благотворно влияют на поджелудочную и на весь организм. Стоит разобраться, какие овощи нельзя, а какие можно есть при панкреатите.

Итак, при панкреатите можно и необходимо кушать многие овощи, но их рекомендуется употреблять в виде пюре или в супах.

Продукт безопасный по мнению медиков:

  • тыква;
  • морковь;
  • топинамбур;
  • свеклу;
  • цветную капусту и брокколи;
  • цукини и кабачки.
Рекомендуем прочесть:  Аллергия на косметику на лице: фото симптомы, лечение

Сказать категорическое «нет»:

  • шпинату и щавелю;
  • грибам в любом виде;
  • чесноку;
  • горькому перцу;
  • хрену;
  • редьке;
  • редису;
  • луку.

Список продуктов, которые разрешается употреблять в небольших количествах:

  • сельдерей;
  • зеленый горошек мозговых сортов;
  • томаты не кислых сортов;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • капуста.

От квашеной капусты и маринованных огурцов придется отказаться.

С четвертого дня вводится картофельное и морковное пюре. Начинать нужно не со свежих, а с вареных или приготовленных на пару растительных продуктов. В овощные пюре при панкреатите не добавляют растительное масло или молочные продукты. Затем постепенно вводите; вареные лук, тыкву и капусту. Свежие овощи и фрукты лучше отложить до улучшения состояния здоровья. Покупая продукты для больного панкреатитом, лучше выбирать сезонные плоды.

Людям с хроническим панкреатитом необходимо учитывать все «за» и «против» при выборе продуктов для ежедневного рациона. Наиболее распространенными и полезными в наших широтах считаются яблоки, чтобы они были не кислым и с не очень жесткой кожицей.

Противопоказанные фрукты

Самыми опасными были и будут:

  • под номером 1 – лимон и гранат;
  • также ягоды клюквы, вишня и облепиха;
  • не менее опасными считаются айва, киви и грейпфрут.

Груши. Казалось бы, они менее кислые, чем яблоки, почему же они так опасны? В груше содержится большое количество склереидов (каменистых клеток) из-за которых нормальный процесс пищеварения нарушается. Поэтому даже сладкие и мягкие груши не рекомендуются больным. Если врач разрешает, то в период ремиссии включаем грушу в состав блюд. Для компота отлично подойдут сушеные плоды.

Абсолютно все цитрусовые. И мандарины, и лимоны, и грейпфруты даже в небольших порциях очень вредны для воспаленного органа. Маленькие порции в период ремиссии врач разрешает, но употребляя их, следует внимательно следить за реакцией организма.

Виноград. Очень любимые многими плоды тоже оказались под запретом. Из-за большого содержания глюкозы его не рекомендуют употреблять больным с воспалением поджелудочной железы. Виноград ухудшает пищеварение, способствует развитию сахарного диабета. Если и съедать десяток спелых ягод в день, то только без косточки и в период затяжной ремиссии.

Манго – этот сочный сладкий плод врачи запрещают употреблять даже тогда, когда поджелудочная длительное время не давала о себе знать.

Панкреатит – не приговор. При правильном подходе к питанию он длительное время может никак не проявляться. Главное придерживаться простых правил и рекомендаций.

Продукт безопасный по мнению медиков:

Несмотря на то что лучшим источником витаминов всегда были овощи и фрукты, при наличии патологий поджелудочной железы необходимо придерживаться специальной диеты. Далеко не все фрукты при панкреатите могут быть полезными: все зависит от формы и стадии воспаления органа. Чтобы не навредить собственному организму, нельзя пренебрегать советами диетологов относительно правил рационального питания.

Польза и вред

Однако в первые годы и в периоды обострения категорически запрещается есть ягоды и фрукты. При таких условиях лучший вариант — это голодание. Предоставив организму 2-3 дня отдыха от пищи, вы минимизируете нагрузку на поджелудочную железу.

При острой форме заболевания включать фрукты в рацион можно только после стабилизации состояния.

При этом в меню вводят сначала несладкие компоты и пюре. Перетертые отварные и свежие плоды разрешают употреблять только после полного восстановления.

Общие правила выбора

При холецистопанкреатите диета не исключает фрукты, главное — придерживаться правил. Перечислим рекомендации диетологов относительно употребления фруктов при наличии воспаления поджелудочной железы:

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
71.88%
Еще нет, почитаю.
21.88%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.25%
Проголосовало: 128

Разрешенные фрукты при панкреатите

К плодам, разрешенным во время воспаления поджелудочной железы, относятся:

  • Яблоки. Летние и зимние сорта различаются между собой. Летние фрукты имеют рыхлую мякоть и сладкий вкус. От зимних лучше отказаться, учитывая их грубую консистенцию. Можно пить компоты из сухофруктов и свежих яблок, а также запекать фрукты в духовке.
  • Бананы можно употреблять в свежем виде постоянно (при этом лучше выбирать зрелые плоды).
  • Персик можно употреблять только в спелом виде, предварительно удалив с него кожицу.
  • Ананасы. Этот экзотический плод можно употреблять в малом количестве в свежем и обработанном виде. Исключение — консервированный вариант.
  • Авокадо, обладающее высокой жирностью, нужно включить в рацион только в период ремиссии.
  • Киви следует употреблять аккуратно, наблюдая за реакцией организма. Допускается употребление 1-2 шт. в день.
  • Дыня содержит большое количество сахара, поэтому ее можно есть лишь в небольших количествах.
  • Абрикосы едят только спелыми, при этом лучше их перетереть.
  • Фейхоа в период ремиссии можно употреблять, но аккуратно и обязательно на сытый желудок. При этом следует удалить кожицу и сердцевину фрукта.

Несмотря на то что лучшим источником витаминов всегда были овощи и фрукты, при наличии патологий поджелудочной железы необходимо придерживаться специальной диеты. Далеко не все фрукты при панкреатите могут быть полезными: все зависит от формы и стадии воспаления органа. Чтобы не навредить собственному организму, нельзя пренебрегать советами диетологов относительно правил рационального питания.

Какие фрукты не стоит употреблять

Запрещенные виды фруктов:

Рекомендуем прочесть:  У кошки из влагалища вылез шарик и снова пропал

  • лимон;
  • помело;
  • апельсины;
  • грейпфрут;
  • финики;
  • хурма;
  • манго;
  • инжир;
  • кислые яблоки.

2. Фрукты и острый панкреатит

В первые несколько дней периода обострения панкреатита пациенту рекомендовано лечебное голодание. Под запретом находятся все продукты питания, в том числе фрукты и ягоды. На восстановительном этапе терапии в меню разрешается вводить некоторые из них. Главное условие — для снижения дополнительной нагрузки на систему пищеварения, рекомендуется удалять с плодов кожицу и извлекать семена.

Для исключения нежелательных реакций организма, употреблять ягоды и фрукты следует после соответствующей термической обработки (запекание, добавление в запеканки, изготовление пюре и других блюд или напитков).

Список полезных фруктов и ягод на этапе ремиссии

Фрукты, относящиеся к категории разрешенных продуктов при ремиссии панкреатита, не только не причиняют вреда пищеварительному тракту, но и приносят пользу. Главным условием их введения в рацион является постепенность и соблюдение пропорций. Если таких свежих плодов в рационе будет слишком много, то возникнет риск отклонений в процессах пищеварения (вздутие живота, изжога, метеоризм).

Полезные плоды:

  • хурма;
  • арбуз;
  • смородина;
  • груши;
  • абрикосы;
  • виноград;
  • персики;
  • черника;
  • вишня.

Какие фрукты следует употреблять

Некоторые фрукты рекомендуется вводить в рацион обязательно. В составе полезных плодов не содержится грубых волокон и агрессивных кислот. При их употреблении не возникает негативного воздействия на пищеварительный тракт, поджелудочную железу и слизистые оболочки.

Регулярное присутствие таких фруктов в меню позволяет не только восполнить запас полезных элементов в рационе, но и ускорить восстановление процессов пищеварения.

Фрукты, которые обязательно должны присутствовать в меню:

  • бананы (повышают жизненную энергию);
  • сладкие яблоки (восполняют запас витаминов, улучшают работу иммунной системы);
  • авокадо (растительный жир хорошо восстанавливает жировой обмен в организме);
  • абрикосы (имеют в своем составе большое количество витаминов);
  • арбуз (содержит фруктозу);
  • дыня (предотвращает запоры);
  • ананасы (улучшают процесс пищеварения благодаря содержанию белка);
  • фейхоа (оказывает благоприятное воздействие на поджелудочную железу, содержит витамины группы В);
  • персики (улучшают иммунитет, содержат витамины различных групп);
  • киви (содержит витамин Д и С, восполняет запас полезных веществ).
  • смородина;
  • шиповник;
  • клубника;
  • малина;
  • сладкие яблоки;
  • бананы.

Какие фрукты можно есть при панкреатите поджелудочной железы, зависит от стадии заболевания. В период обострения даже самые полезные дары природы попадают в список табу. Во время ремиссии разрешена к употреблению большая часть сезонных фруктов и ягод. Главные условия: они не должны быть кислыми, нежелательно готовить на их основе сложные многокомпонентные блюда, а употреблять следует после качественной термической обработки. Самыми полезными окажутся кисели, компоты и желе на агар-агаре c минимумом сахара.

Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите

В период ремиссии можно употреблять в пищу как местные, так и экзотические фрукты и ягоды. Их выбирают в зависимости от сезона.

Другие рецепты

Вне периодов обострения панкреатита фрукты из разрешенного списка можно добавлять не только в десерты, но и основные блюда. Особенно удачно сочетаются вкусы куриного филе и свежего ананаса. А полезное при панкреатите авокадо может стать основой вкусного салата.

Курица с ананасами — облегченный рецепт:

  • 300 г куриного филе,
  • 100 г кубиков ананаса,
  • ½ чайной ложки меда,
  • щепотка соли.

Куриное филе предварительно отварить, немного остудить и нарубить тонкими полосками. В глубокой сковороде разложить мясные палочки и ананасы, посолить и сбрызнуть медом (лучше выбирать жидкий, который будет легко распределять).

Добавить кипяток на высоту 2-3 мм от дна сковороды. Накрыть крышкой и немного протушить на умеренном огне. Слишком долго держать мясо на сковороде не следует, чтобы оно не зажарилось.

В классическом рецепте на сковороду перед тушением добавляют 20 г сливочного масла, но при панкреатите от этого ингредиента лучше воздержаться.

  • 1 крупный свежий огурец,
  • 1 среднего размера авокадо,
  • щепотка соли,
  • 5-7 мл растительного масла (оливкового или подсолнечного),
  • щепотка индийского кунжута,
  • по 2-3 веточки петрушки и укропа.

Авокадо очистить от кожуры и аккуратно нарубить мелкими кубиками. Огурец разрезать вдоль на две половины, а затем на тонкие полоски. Полоски измельчить в тонкую нежную соломку. Поместить подготовленные продукты в салатницу.

Рекомендуем прочесть:  Мастер-класс: освоим искусство приготовления оливок с профессиональными советами

Посыпать кунжутом, посолить, добавить масло и украсить мелко нарубленной зеленью. Одну маленькую веточку петрушки можно оставить для украшения салата, поместить ее на верхушку.

Яблоко, запеченное с корицей

  • 2 крупных сладких яблока,
  • ½ чайной ложки корицы,
  • ½ чайной ложки натурального жидкого меда.

Яблоки тщательно промыть в проточной воде и обсушить бумажными полотенцами. Поставить яблоко хвостиком вверх и условно обозначить срединную линию, разрезать на две половинки.

В центр каждого яблока положить по четверти ложки меда и накрыть верхними половинками. Сверху посыпать корицей. Запекать в хорошо разогретой духовке при температуре 200 градусов около 25 минут.

При желании добиться большей мягкости, можно оставить фрукты в духовке еще на 5-7 минут.

Фрукты при панкреатите — основные продукты, поставляющие организму витамины и микроэлементы. При их дефиците хроническое заболевание протекает в более тяжелой форме (воспалительный процесс прогрессирует и разрушает ткани железы) и повышается риск обострений. Особенно важны фрукты и ягоды, богатые витаминами А, С, Е, РР и группы В.

Какие фрукты и ягоды разрешено есть при панкреатите?

Данные продукты – это кладезь полезных соединений, необходимых для нормальной жизнедеятельности, ускорения восстановления поврежденных воспалительным процессом тканей железы, поэтому их обязательно включают в лечебное меню. Продукты, разрешенные при панкреатите, не должны иметь много агрессивных кислот, грубых волокон в составе.

Список разрешенных продуктов при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы:

  • сладкие яблоки,
  • бананы,
  • груши,
  • клубника, земляника,
  • малина,
  • персики, абрикосы,
  • авокадо,
  • арбуз, дыня,
  • киви,
  • хурма,
  • шиповник,
  • черника, голубика.

Какие фрукты нельзя есть при панкреатите?

Список запрещенных продуктов при воспалении (остром и хроническом) поджелудочной железы:

  • кислые зимние яблоки,
  • гранаты,
  • лимоны, помело, грейпфруты и большинство других цитрусовых,
  • айва,
  • черемуха,
  • рябина.

Такие ягоды с фруктами, как вишня, черешня, смородина, клюква, калина, брусника, ананасы, мандарины, апельсины, относительно противопоказаны при заболеваниях пищеварительного тракта (панкреатите, холецистите, гиперацидном гастрите, желчнокаменной болезни). То есть в определенных ситуациях – на стадии ремиссии болезни – их допустимо употреблять в виде полезных, правильно приготовленных блюд.

Основные правила употребления фруктов при панкреатите

Для быстрой регенерации тканей железы после перенесенного приступа панкреатита, а также для профилактики развития осложнений (обострения патологии, панкреонекроза, сахарного диабета), расширяя лечебное меню, необходимо придерживаться рекомендаций специалиста.

Правила введения в рацион фруктов или ягод:

  • Свежие плоды разрешают кушать только на этапе ремиссии воспалительного заболевания.
  • Оптимальный способ приготовления блюд из этих продуктов – запекание, варение, приготовление на пару и другие методы термической обработки: так клетчатка, содержащаяся в плодах, провоцирующая вздутие живота и диарею, становится мягче, легче переваривается в пищеварительном тракте. Органические кислоты, способствующие стимуляции секреторной активности поджелудочной железы, могут привести к развитию панкреонекроза. Под воздействием высокой температуры кислотность продуктов уменьшается.
  • Начинают кушать новое блюдо маленькими порциями. Фруктовое пюре в первый раз пробуют в объеме одной чайной ложки. Сырые плоды – в количестве, которое может разрешить лечащий врач. Постепенно, при хорошей переносимости продукта объем порции увеличивают примерно до 100–200 г за сутки, в зависимости от вида плодов.
  • Сразу несколько видов ягод, фруктов добавлять к меню нельзя: следует давать больному по одному продукту, а затем следить за его состоянием в течение нескольких дней.
  • Фруктовые напитки и блюда, особенно приготовленные из сырых продуктов, рекомендуется употреблять после еды, так как натощак они значительно усиливают перистальтику кишечника, желчного пузыря: это опасно при желчнокаменной болезни, диарее любой этиологии.
  • Перед введением в рацион ягод и фруктов нужно убедиться в отсутствии аллергии на продукт.
  • Полезно употреблять блюда, напитки теплыми, так как горячая или холодная пища раздражает слизистые органов пищеварительного тракта, а рефлекторно усиливается и секреция поджелудочной железы: это при хроническом воспалении чревато развитием обострения.

Фрукты на этапе ремиссии хронического панкреатита

После достижения этапа ремиссии заболевания рацион питания может стать более разнообразным. К меню добавляют большее количество свежих плодов. При стойкой, продолжительной ремиссии, хорошем состоянии пациента (отсутствии абдоминальных болей, симптомов диспепсии), нормализации данных клинических анализов, абдоминального УЗИ гастроэнтеролог разрешает есть некоторые плоды и ягоды термически обработанными: печеными, вареными, приготовленными на пару или даже свежими.

Список запрещенных продуктов при воспалении (остром и хроническом) поджелудочной железы:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения