Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Признаки и симптомы отравления мороженным. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Отравление компонентами мороженного
Другой причиной могут стать сами компоненты мороженного. Конечно бывают случаи индивидуальной непереносимости какого-либо из компонентов, в принципе безопасного. Довольно часто у людей наблюдается неспособность к усвоению лактозы, содержащейся в молоке. Возможны и аллергические реакции на некоторые наполнители, к примеру, сильными аллергенами являются шоколад и орехи. Но все это нельзя считать отравлениями.
Известны случаи, когда мороженое, не осемененное никакими бактериями, становилось причиной пищевого отравления. Это возможно, если мороженное изготавливалось из молока, полученного от коров, больных маститом стафилококковой природы. В этом случае даже после пастеризации в молоке останутся энтеротоксины стафилококка, так как они отличаются высокой термостойкостью.
В последнее время в производстве мороженого натуральное молоко применяются все реже, вместо него широко используется пальмовое масло. И встретить его можно не только в мороженом, а в любой молочной продукции. Отличить такие продукты на вкус практически невозможно. Утверждается, что пищевое пальмовое масло безвредно.
Причина повсеместного внедрения пальмового масла — его низкая цена, оно примерно в три раза дешевле молока. Но недобросовестные промышленники и тут ищут экономические выгоды, применяя в пищевом производстве пальмовое масло, ввозимое в бочках из под нефтепродуктов и декларируемое как техническое. И вот такое масло способно причинить вред здоровью.
Наиболее вероятной причиной такого довольно редкого отравления является токсическое воздействие продуктов жизнедеятельности патогенной микрофлоры, попавшей и развившейся в продукте в результате нарушения условий производства и хранения.
Речь не идет о бактериальном или грибковом заболевании, эти микроорганизмы живут и развиваются вне человека (но причиной заболевания тоже могут стать).
Биологические вещества, которые выделяются микроорганизмами и вызывают отравление, называют токсинами, попросту это яды, а состояние отравления этими ядами — токсикозом. Каждому виду вредоносной бактерии или плесени присущ свой специфический токсин, иногда их несколько.
Механизм и симптомы отравления стафилококковыми токсинами мороженного
Стафилококки в процессе жизнедеятельности вырабатывают целый комплекс токсинов, затрагивающих почти все органы человека, таким образом вызывая тяжелейшее отравление. К ним относят:
- Токсины, повреждающие мембраны клеток крови;
- Экзотоксины, вызывающий синдром токсического шока;
- Энтеротоксины, повышающие секрецию желудка и кишечника, заставляя их выбрасывать больше жидкости и солей, а также раздражающие отдел мозга, ответственный за рвоту.
Токсины первых двух групп, попавшие с пищей, разрушаются под действием желудочного сока, таким образом пищевое отравление вызывается в основном энтеротоксинами. В совокупности токсическое действие энтеротоксинов приводит к таким симптомам, как:
- Тошнота и рвота;
- Боль в животе;
- Понос, в редких случаях с кровью;
- Повышение температуры;
- Озноб, лихорадка;
- Головная боль;
- Слабость, недомогание;
- Потеря жидкости от рвоты и диареи ведет к обезвоживанию.
Токсины первых двух групп, попавшие с пищей, разрушаются под действием желудочного сока, таким образом пищевое отравление вызывается в основном энтеротоксинами. В совокупности токсическое действие энтеротоксинов приводит к таким симптомам, как:
Симптомы интоксикации
Следующие признаки указывают на отравление мороженым:
- Температура тела незначительно увеличивается.
- Тошнота и рвотные позывы.
- Проблемы с ЖКТ.
При острой интоксикации мороженым у человека появляются другие признаки:
- Температура повышается выше 38 градусов.
- Человеку не хочется есть.
- Кожа становится бледной.
- Открывается рвота, сильная диарея.
- Сильно болит живот.
- Появляется отрыжка, в рвотных массах есть примеси желчи или крови.
- Обильные выделения с кровью или слизью из заднего прохода.
- Судороги.
- Нарушается сознание.
У отравившегося могут проявляться все вышеперечисленные признаки или только несколько. Когда признаки сильной интоксикации наблюдаются у маленьких детей или беременных женщин, необходимо обратиться к врачу.
Важная информация! Когда не соблюдаются условия хранения мороженого, молочный продукт может стать причиной заражения сальмонеллезом.
При токсическом поражении неприятные симптомы проявляются у отравившегося в течение 3 дней, после этого состояние больного нормализуется. Когда человеку лучше не становится, понадобится медицинская консультация.
Полезные советы
Как можно избежать отравления мороженым? Чтобы прохладный десерт не привел к интоксикации организма, нужно прислушаться к ценным рекомендациям:
- На упаковке нельзя разобрать срок годности продукта – оставьте его лучше в магазине. Не следует ставить свое здоровье под угрозу.
- Откажитесь от идеи приобрести мороженое, если с его поверхности осыпалась глазурь.
- Лакомство неоднородного цвета может стать причиной отравления. В этом правиле имеются исключения – замороженный сок с ароматизированным мороженым.
- Не покупайте продукт с неприятным вкусом. Соленое, горькое или кислое мороженое есть нельзя – оно уже испортилось.
Мороженое уже давно является желанным лакомством для людей независимо от их возраста. Выбирая порцию для себя, необходимо быть внимательным. Только так можно купить качественный продукт, пригодный для употребления в пищу. Проходите мимо сомнительной продукции. Подтаявшее мороженое таит в себе опасность – можно смело ставить под сомнение качество продукта вместе с условиями хранения. Лучше отдать предпочтение популярной компании-производителю. Крупные производители, как правило, используют качественное сырье, так как заботятся о своей положительной репутации. Никогда не покупайте лакомство в непроверенном месте. Не берите мороженое у продавца, внешний вид которого не внушает вам доверия.
Если, несмотря на все предпринятые меры предосторожности, интоксикация все-таки произошла, немедленно приступайте к выполнению детоксикации и проконсультируйтесь с опытным врачом.
Восстановительный период после отравления
Отравление мороженым вследствие передозировки, или употребления некачественного продукта требует строго придерживаться назначения врача.
Во время интоксикации организм подвергается сильному стрессу, что приводит к общему сбою в работе органов и систем. Симптоматика более выражена при токсикозе у ребенка.
Избежать последствий и осложнений можно выполняя простые правила.
Условия быстрого восстановления:
- постельный режим (полноценный отдых, сон);
- соблюдение диетического режима питания (отказ от пряной, острой, жирной и жареной пищи);
- употребление щелочной воды.
Питание должно быть здоровым и сбалансированным. (у нас подробнее про диету для детей при отравлении) Следует исключить продукты, вызывающие раздражение слизистых оболочек ЖКТ. Возвращение в привычный режим питания должно быть постепенным. В первое время рекомендуется отказаться от тяжелой пищи (орехи, бобовые, грибы).
Что должно насторожить
- нехарактерный привкус: соленый, горький или кислый,
- опавшая на рожке глазурь,
- если в составе отмечен молочный жир, продукт должен таять медленнее, быстро тающее мороженное изготовлено из растительных жиров.
Мы привыкли считать, что употребление мороженого чревато разве что простуженным горлом. На деле некачественный продукт может грозить серьезным отравлением. Именно поэтому важно следить не только за тем, как бы не съесть холодное лакомство слишком быстро, но и обращать внимание, соответствует ли оно тем требованиям к безопасным продуктам питания.
Как можно избежать отравления мороженым? Чтобы прохладный десерт не привел к интоксикации организма, нужно прислушаться к ценным рекомендациям:
Что делать после отравления
Если произошло отравление мороженым, что делать после перенесенного токсического поражения? Основные правила:
- соблюдать постельный режим;
- пить достаточное количество щелочной питьевой воды;
- соблюдать диету.
Интоксикация способна ослабить организм человека и стать причиной анемии или снижения активности иммунной системы. В таком случае человек чувствует сильную слабость, быстро устает и не может выполнять привычный объем работы.
В такой ситуации стоит соблюдать постельный режим, больше отдыхать и спать. Кроме того, стоит соблюдать диету, отказаться от употребления в пищу следующих продуктов питания:
- Мясные деликатесы и полуфабрикаты.
- Кисломолочные продукты.
- Соленое, жареное и острое.
Не стоит перегружать желудок или употреблять в пищу продукты, которые раздражают кишечник. К нормальной пище стоит возвращаться постепенно, не торопясь, еда должная носить сбалансированный характер. В первую неделю после перенесенного отравления не включать грибы или орехи – это слишком тяжелая пища.
Опасен ли сальмонеллез при беременности? Узнайте, как помочь беременной женщине при сальмонеллезе.
Можно ли отравиться фруктами? Первая помощь и лечение отравления.
Какими йогуртами можно отравиться? Симптомы интоксикации и оказание помощи пострадавшему.
Основные причины
Отравление мороженым возникает по нескольким причинам:
- Нарушение норм хранения продукта.
- Нарушение технологий производства.
- Некачественное сырье.
- Несоответствие производственным нормам.
Если мороженое растаяло или подтаяло, то при повторной заморозке в нем размножается кишечная палочка – условно патогенная микрофлора. Попадание бактерий в кишечник и желудок приводит к отравлению.
Если в процессе производства использовалось некачественное сырье, то риск получить отравление возрастает в разы. Это касается и мороженого, испортить лакомство способно некачественное молоко. Лучше покупать мороженое в магазинах. Оно должно быть твердым, без признаков вторичного замораживания. А также необходимо проверить срок годности товара. Отравиться таким продуктом будет сложно.
Первая помощь при отравлении мороженным
Через какое время при отравлении мороженым человеку понадобиться помощь, сказать сложно. Нередко тревожные симптомы возникают, спустя 3-4 часа после употребления в пищу некачественного продукта. В такой ситуации стоит:
- пить больше жидкости;
- отказаться от мясных и молочных продуктов;
- принять абсорбирующие средства;
- вызвать врача.
Медикаментозное лечение направлено на купирование нескольких основных симптомов интоксикации. При необходимости доктор может порекомендовать госпитализацию и лечение в условиях стационара.
В период восстановления при отравлении мороженым, лечение заключается в назначении следующих мероприятий и препаратов:
- Препараты от диареи.
- Противорвотные средства.
- Медикаменты, нормализующие водный баланс в организме.
- Общеукрепляющие средства.
- Ферментные препараты.
Для того чтобы нормализовать работу желудка и кишечника абсорбирующих средств бывает недостаточно. На свое усмотрение доктор назначает пациенту прием тех или иных медикаментов, которые направлены на устранение основных признаков токсического поражения организма. К общеукрепляющим медикаментам относят витаминные комплексы, которые помогут восстановиться после перенесенной интоксикации.
Возможные симптомы интоксикации
Есть ряд признаков, которые свидетельствуют о том, что человек отравился мороженым:
- незначительное повышение температуры тела;
- тошнота и позывы к рвоте;
- расстройство желудочно-кишечного тракта.
Как вы думаете, можно ли отравится шоколадом? Узнайте, как предотвратить отравление.
Острое отравление мороженым имеет следующие симптомы:
- значительное увеличение температуры тела (больше 38);
- резкое снижение аппетита;
- побледнение кожных покровов;
- рвота, жидкий стул чаще 10 раз в сутки;
- сильные боли в области живота;
- отрыжка или рвота с желчью или кровью;
- кровянистые или обильные слизистые выделения из прямой кишки;
- нарушение сознания;
- судорожный синдром.
Необязательно чтобы у больного проявились все симптомы, достаточно, чтобы в совокупности наблюдалось несколько признаков токсического поражения организма. В том случае если у человека наблюдаются симптомы интоксикации острой формы, стоит в обязательном порядке обратиться к доктору, особенно если речь идет о ребенке или беременной женщине.
Важно! Если не соблюдаются правила хранения мороженого, можно заразиться сальмонеллезом!
Признаки токсического поражения могут беспокоить на протяжении 3-х дней, потом самочувствие должно нормализоваться, если этого не произошло, то необходимо проконсультироваться с доктором. Через какое время появляются симптомы, после отравления мороженым:
- Ухудшение самочувствия может произойти через 30 минут.
- Спустя 2 часа симптомы усилятся.
- Спустя 3–4 часа самочувствие ухудшается.
Симптомы проявляются и раньше, при условии, что интоксикация носит острый характер или у пострадавшего есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Через какое время появляются симптомы у детей после отравления мороженым:
- Спустя 30-40 минут ребенок может пожаловаться на боль в животе.
- Через час у малыша возникнут проблемы с пищеварением.
- Спустя 1,5–2,5 часа появятся и другие признаки отравления.
Метаболические процессы в организме ребенка протекают с большей скоростью, поэтому признаки токсического поражения возникают раньше. Можно ли отравиться мороженым? Если пломбир, в составе которого есть натуральное молоко, находится на солнце больше 10-15 минут, в нем начинают размножаться бактерии, вредные для организма человека.
Опасен ли сальмонеллез при беременности? Узнайте, как помочь беременной женщине при сальмонеллезе.
Симптоматика интоксикации
Первые признаки появляются на протяжении получаса после употребления некачественного продукта. Отравление мороженым бывает незначительной (лёгкой) формы и острой (средней или крайней тяжести).
- Болевые спазмы в области головы.
- Незначительное повышение температуры тела.
- Приступы тошноты, рвоты или поноса.
Симптомы острой формы (проявляются стремительно, самочувствие пострадавшего резко ухудшается):
- Сильный жар (от 39 градусов и выше).
- Аппетит внезапно пропадает.
- Кожа становится неестественно бледной, имеет нездоровый вид.
- Периодический понос и рвота повторяются до десяти раз за сутки.
- Кал становится пенистым или водянистым, обладает крайне зловонным запахом.
- На кожном покрове появляется сыпь.
- Повышенная сонливость.
- Человека сильно морозит.
- Сильные болевые спазмы в районе кишечника.
- В рвотных массах наблюдаются следы крови и слизи.
- Вместе с каловыми массами наружу выходят кровяные и слизистые комки.
- Обморочное состояние, затуманенный рассудок и потеря координации в пространстве.
- Проявление тремора и судорожных припадков.
Клиническая картина отравления изменяется спустя полчаса. По истечению двух часов симптоматика нарастает. А через четыре часа состояние становится критическим.
Как помочь больному?
Временные рамки, которые определяют необходимость лечебной терапии, определить сложно. Часто первые признаки у больного возникают уже через 4 часа после употребления в данном случае опасного продукта. В подобной ситуации стоит:
- выпить большое количество жидкости;
- не есть пищу из мяса и молочные продукты;
- принять препараты из группы абсорбентов;
- вызвать специалиста.
Медикаментозная терапия позволит купировать симптоматику отравления и избавит от интоксикации. При сильном поражении может понадобиться госпитализация и терапия в условиях стационара.
Стоит обратить внимание, если состояние больного оставляет желать лучшего, то стоит вызвать рвоту.
Для этого рекомендуется выпить 1 л воды с добавлением нескольких кристалликов марганцовки. После чего рвотные позывы возникают самостоятельно.
Чтобы больной восстановился после отравления мороженым, необходим прием следующих препаратов:
- средства для остановки диареи;
- препараты, купирующие рвотный процесс;
- лекарства для нормализации водного баланса в организме;
- укрепляющие медикаменты.
В данной ситуации не всегда хватает назначения абсорбирующих препаратов, истощенный кишечник и желудок слишком ослаблены. Предстоит принять комплекс мер, позволяющих наладить их работу.
По предписанию врачу будут рекомендованы лекарственные средства, способные устранить признаки токсического воздействия на организм.
Если говорить о препаратах, обладающих общеукрепляющими свойствами, то их сегодня выпускается большой список. В первую очередь, выписывается витаминный комплекс, оказывающий помощь при восстановлении из-за интоксикации.
Описанные меры носят рекомендательный характер и используются при наличии не осложненного отравления. Если у больного замечено ухудшение состояния на фоне прописанной терапии, то схему лечения меняют. При этом для дальнейших назначений потребуется проведения дополнительного обследования. В некоторых случаях, наличие хронических болезней осложняет процесс восстановления организма.
Лечение
Медикаментозная терапия прописывается и разрабатывается лечащим врачом. В лечение входит приём комплекса препаратов, рассчитанных на восстановление функционирования организма:
После отравления, при передозировке либо употреблении в пищу недоброкачественного мороженого требуется чётко соблюдать назначения доктора. Организм страдает от сильного стресса, который, помимо прочего, становится причиной дисфункции внутренних органов и систем жизнеобеспечения.
У ребёнка симптоматика проявляется в разы сильнее, чем у взрослого человека:
- Кишечные боли появляются через полчаса.
- Спустя час нарушаются функции желудочно-кишечного тракта.
- Чрез 1,5 часа появляется остальная симптоматика.
Интоксикация признаётся причиной сильного ослабления организма, что приводит к развитию анемии и дисфункции иммунитета. Ребёнок быстро устает, постоянно чувствует себя усталым, понижается работоспособность.
Для восстановления нормального функционирования нужно следовать правилам:
- Соблюдение постельного режима.
- Полное исключение из рациона пряных, острых, жирных и жареных блюд.
- Пить щелочные воды.
- Нельзя употреблять в пищу грибы, бобы, орехи.
- Любая кисломолочная продукция под запретом.
Нельзя перегружать кишечник. Нежелательно употреблять продукты, раздражающие орган. Возвращаться к привычному рациону следует планомерно, при этом еда должна отличаться правильным балансом полезных веществ.
Как проявляется интоксикация после отравления?
Узнать о том, что в организме запущен патологический процесс легко.
Употребление некачественного мороженого очень быстро дает о себе знать.
У пострадавшего возникает ряд признаков:
- сильная тошнота с рвотой;
- проблемы с ЖКТ;
- возможно небольшое увеличение температуры тела.
При сильном отравлении симптоматика острого течения отличается своей агрессивностью:
- температура тела становится выше 38ºС, больного лихорадит;
- рвота не может контролироваться;
- приступы диареи повторяются до 10 раз за 24 часа;
- кожные покровы отличаются выраженной бледностью;
- пациент не проявляет интереса к еде;
- в животе отмечаются очень сильные боли;
- в рвотной массе присутствует желчь и кровь, приступы отрыжки;
- спутанное сознание;
- судороги.
Не стоит ждать проявление всех симптомов у пациента, достаточно присутствия нескольких из них. Это будет свидетельствовать о токсическом поражении организма. Пациент, который страдает от острой интоксикации, должен быть госпитализирован в срочном порядке. Под особым контролем находятся беременные женщины и дети.
Важно помнить, что при отсутствии должных правил для хранения продукции, существует риск заражения сальмонеллезом.
Симптоматика из-за токсического поражения организма способна держаться у больного около 3-х суток. После этого отмечают общую стабилизацию состояния, при условии, что этого не происходит, требуется срочная госпитализация.
Часто признаки отравления любимым лакомством могут проявляться по-разному. Выделяют 3 пути развития событий:
- ухудшение общего состояния через полчаса;
- усиление симптоматики через 2 часа;
- критическое состояние через 4 часа после начала интоксикации.
Если признаки отравления возникают раньше, то речь идет об отравлении, сопровождающимся острой фазой течения.
Иногда быстрая реакция отмечается у пациентов с нарушенными функциями ЖКТ и как следствие хронических болезней.
Проявление симптоматики у детей:
- жалобы на болезненность в области животика через 40 минут после еды;
- спустя час начало проблем с пищеварением;
- по прошествии 2-х часов отмечается клиническая картина пищевого отравления.
Стоит учитывать, что метаболизм у детей отличается повышенной скоростью, это влияет на течение заболевания и ускорение интоксикации детского организма.
Кроме того, отравление мороженым может возникнуть, даже если в его составе находится натуральное молоко, а лакомство держали на солнце около 20 минут.
За этот период в пломбире начинают размножаться болезнетворные бактерии.
После отравления, при передозировке либо употреблении в пищу недоброкачественного мороженого требуется чётко соблюдать назначения доктора. Организм страдает от сильного стресса, который, помимо прочего, становится причиной дисфункции внутренних органов и систем жизнеобеспечения.
Симптомы интоксикации мороженым
Отравление мороженым протекает аналогично любому пищевому отравлению. Первые признаки могут проявиться спустя 30-40 минут после употребления продукта, постепенно нарастая. У людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта начальные симптомы могут проявиться раньше. Интоксикация детского организма протекает стремительно, что связано с ускоренным обменом веществ. Обычно у взрослого здорового человека пик интоксикации приходится на 4-5 час после употребления некачественной десерта, когда самочувствие ухудшается вследствие распространения токсинов по всему организму.
К первым признакам отравления следует отнести общее недомогание: тошнота, боли в области живота, вялость, головная боль, температура тела может незначительно повыситься (до 37 градусов с копейками). В дальнейшем к симптомам добавляются:
- рвота и/или диарея;
- температура возрастает до 38°С и выше;
- боли в животе принимают схваткообразную режущую форму;
- кожные покровы бледнеют, холодеют;
- общая слабость усиливается, сопровождаясь мигренью;
- может развиваться одышка;
- со стороны сердечно-сосудистой системы возможно повышение артериального давления, учащение сердечного ритма.
В случае тяжелого отравления у пострадавшего может нарушаться сознание, развиваются судороги, возможна остановка дыхания.
Нужно учесть, что при нормальном течении интоксикации, ее признаки должны пройти полностью через сутки. В противном случае больному нужно обратиться к врачу. Обращение к медикам обязательно для беременных женщин, детей и при тяжелой степени отравления с высокой температурой тела (выше 38,5°С), выраженными нарушениями функций дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
Опасным последствием употребления некачественного продукта может стать заражение сальмонеллезом. Инкубационный период заболевания составляет 3-4 дня, так что при продолжительных признаках отравления, в том числе при продолжительном поносе и рвоте после мороженого, следует обращаться за медицинской помощью.
Первая помощь и лечение отравления мороженым
Лечение отравления необходимо начинать незамедлительно при первых его признаках – это не позволит токсинам распространиться по всему организму, предупреждая тяжелую стадию интоксикации.
Прежде всего, из организма следует вывести отравляющие вещества. Для этого нужно спровоцировать рвоту у больного. Облегчить процесс может стакан слабого раствора марганцовки или несколько стаканов теплой воды. Очищение желудка через рвоту позволит вывести токсины, которые не успели всосаться в кровь.
После того как рвотные массы станут прозрачными, необходимо перейти к другой важной мере – не допустить обезвоживание организма. Больной должен как можно больше пить, но малыми дозами, чтобы вновь не вызвать рвотные позывы.
Спустя полчаса после очищения желудка пострадавшему рекомендуется принять сорбенты. Можно использовать обычный активированный уголь (расчет дозы: 1 таблетка на 10 кг веса) либо аналогичные сорбирующие препаратам (Смекту, Сорбекс и т.д.). Снизить болезненные ощущение со стороны желудка помогут обволакивающие слизистую средства.
Если состояние больного не тяжелое, прочие симптомы необязательно купировать лекарствами – желудок на данном этапе и без них травмирован. Тошноту и головную боль можно устранить обеспечением доступа к свежему воздуху, пребыванием больного в состоянии покоя.
Если интоксикация завершилась в течение суток, следует понимать, что на этом для пациента лечение не заканчивается. После отравления следует несколько дней восстановительной терапии, которая включает:
- постельный режим: отдых нужен для восстановления сил и иммунитета после отравления;
- поддержание водного баланса организма через обильное питье;
- диетическое питание: нельзя перегружать желудок, пища должна быть легкой и сбалансированной. Кушайте понемногу, но часто, воздержитесь от жареных и копченых блюд в пользу вареных или приготовленных на пару;
- отказ от курения и спиртного на время выздоровления.
Как обезопасить себя от отравления мороженым?
Чтобы выбрать безопасное лакомство, достаточно следовать простому алгоритму:
Почему мороженое может стать опасным?
Прежде чем называть основные причины превращения мороженого из десерта в токсичный продукт, поясним, что представляет из себя классическое лакомство. В наиболее упрощенном виде – это смешанные до однородной массы молоко, яйца, сахарная пудра и ваниль, прошедшие процесс пастеризации (нагревание до 85°С) с последующим охлаждением. Пастеризация уничтожает микробов, предупреждает размножение вредоносных организмов и, стало быть, порчу мороженого. Следующий этап – охлаждение смеси до ‑5 °С с постоянным ее помешиванием и продавливанием под большим давлением (так пломбир получается без комочков). Далее, готовый продукт замораживают, упаковывают и поставляют на прилавки магазинов. В итоге: долго портиться десерту не позволяет пастеризация на начальном этапе приготовления и заморозка на завершающем.
Но даже при глубоком охлаждении мороженое не может храниться вечно. Меняется структура: чем дольше лежит, тем крупнее становятся кристаллы льда внутри, продукт рыхлеет, меняет цвет. Хранение в морозилке с другими продуктами может привести к поглощению им посторонних запахов.
Просроченное мороженое употреблять нельзя: по аналогии вряд ли найдется много желающих пить молоко с истекшим сроком годности. Пусть и прошедший термическую обработку, десерт портится со временем, становясь опасным для здоровья. Так что не стоит раздумывать над вопросом «можно ли есть просроченное мороженое?»– не сомневайтесь и выбрасывайте.
Если речь идет еще и о нарушении технологии производства, в том числе использования некачественного сырья, опасность возрастает. Ингредиенты не первой свежести испортят вкусовые свойства и обеспечат его преждевременную порчу лакомства. Пастеризация с нарушением температурно-временного режима оставляет вредным микроорганизмам шансы на выживание. Важную роль в безопасности продукта играет соблюдение санитарно-гигиенических норм на предприятиях-производителях, при транспортировке и в точках продажи.
На слуху происшествие в Шымкенте (Казахстан) в 2018 году. Более 60 человек отравились фруктовым мороженым и были госпитализированы с острой кишечной инфекцией. Опасный десерт делали в домашних условиях без соблюдения норм приготовления.
Получить токсичное лакомство можно, размораживая и замораживая продукт по нескольку раз. Мороженое может испортиться, потому что при разморозке становится привлекательной средой для размножения микробов, провоцирующих кишечные инфекции. При последующей заморозке они не погибают, так как не было пастеризации.
Резюмируем: можно ли отравиться мороженым? — легко! Теперь разберемся, как распознать интоксикацию и какие меры предпринимать.
Резюмируем: можно ли отравиться мороженым? — легко! Теперь разберемся, как распознать интоксикацию и какие меры предпринимать.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.