Отравление дыней: симптомы и лечение у взрослых

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Отравление дыней. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Воздействие нитратов на организм

Возникновение нитратного отравления напрямую связано с употреблением дыни не в сезон ее зрелости. На больших фермах, пытаясь ускорить процесс созревания, работники опрыскивают урожай огромным количеством разных средств, содержащих много нитратов. Некоторое количество этих нитратов скапливается на плодах, а в дальнейшем попадает в человеческий организм. Попадая в организм, спустя некоторое время (примерно, 4-8 часов) нитраты начинают активно развиваться. При этом сразу появляются следующие симптомы.

  • Значительная слабость.
  • Сильная тошнота.
  • Рвота.
  • Горький привкус во рту.
  • Частый и обильный жидкий стул (главная особенность: стул практически водянистый и темного цвета).
  • Ощущение шума в ушах.
  • Болезнь печени (ноющие боли в правом боку, желтые оттенки кожного покрова).

В некоторых более тяжелых случаях могут появиться судороги.

Если вы заметили один или несколько симптомов, следует немедленно обращаться за помощью к доктору, во избежание других негативных последствий.

Что является главными признаками при отравлении?

Как понять, что человек получил отравление именно после употребления дыни? Ведь неблагоприятное самочувствие может быть вызвано чем угодно. В настоящее время отравление плодами дыни – случай не редкий. Необходимо разобраться во всем по очереди.

Если есть сладкую мякоть дыни в больших количествах, то есть большая вероятность получить расстройство кишечника. Потому, что сахар и клетчатка оказывают раздражительное воздействие на слизистую оболочку. Но в связи с отсутствием патологического возбудителя такое раздражение не является отравлением. Что может при этом беспокоить человека?

  • Ощущение тяжести и вздутие живота.
  • Газообразование и метеоризм.
  • Частый и жидкий стул.
  • Сильная тошнота.

Следует отметить, что при таких симптомах, температура тела может быть неизменной, а сами симптомы исчезнут через 1-2 дня. Стоит обратить внимание: если после одного куска дыни появляется хотя бы один из данных симптомов, то это сигнал того, что у человека индивидуальные особенности организма и непереносимость этого продукта. Жаль, но от любимого и лакомого плода следует воздержаться.

Отравление плодами дыни является одним из сильных и самых опасных отравлений. Это отравление является серьезной угрозой для всего организма в целом. Существует 2 типа отравления.

О расстройстве кишечника при отравлении бахчевой культурой (плодами дыни)

Если после употребления в пищу сладкого десерта из дыни чувствуется даже самый небольшой дискомфорт, ни в коем случае не стоит оставлять его без внимания и игнорировать. Таким образом, организм подает соответствующие сигналы о том, что появились проблемы, и требуется срочная помощь. Как действовать, если отравление уже появилось и воздействует на организм? Если расстройство кишечника вызвано сильным перееданием, то повода для особого волнения нет, и серьезного вмешательства не потребуется. Неприятные симптомы можно снять следующим образом.

  • Следует отказаться от употребления в пищу дыни, пока не исчезнут все неприятные ощущения и болевые симптомы. Необходимо пить как можно больше воды, чтобы не наступило обезвоживание организма.
  • Чтобы успокоить и освободить живот от скопления лишних газов, а также остановить вздутие, можно принять какой-нибудь из сорбентов (Смекта, Полифепан, уголь активированный, Полисорб и т. д.)
  • В среднем, расстройство кишечника, выраженное в не острой форме, проходит в течение суток. Чтобы таких неприятных ситуаций больше не возникло, нужно постараться есть дыню в умеренных порциях и не переусердствовать.

Отравление от попадания микробов в организм

При отравлении, которое вызвано патогенными бактериями, как правило, присутствуют следующие симптомы.

  • Резкое снижение аппетита.
  • Высокая температура тела.
  • Обильный понос.
  • Сильные спазмы и колики в области живота.
  • Тошнота.
  • Рвота.

Признаки и первые симптомы при таком отравлении появляются по истечению трех часов после того, как человек съел некачественную дыню.

Как и другие острые кишечные инфекции, отравление дыней имеет ряд тяжелых последствий, основным из которых является обезвоживание и утеря нужных для организма ионов при рвоте, а также частом стуле.

Какими симптомами сопровождается обезвоживание организма?

  • Сильная жажда.
  • Кожные покровы и слизистая становятся сухими.
  • Боли в голове.
  • Объем выделяемой мочи значительно уменьшается. При этом у нее появляется специфический запах и желто-коричневый оттенок.

Сильное обезвоживание не поддается лечению в домашних условиях, и требуется неотложная госпитализация в специализированное медицинское учреждение.

Признаки и первые симптомы при таком отравлении появляются по истечению трех часов после того, как человек съел некачественную дыню.

Я отравилась арбузами, купленными в магазине в Хельсинки. Испанскими, в конце лета. Как мне объяснили: «Сама виновата, не надо было их много кушать.» Я считаю, если товар качественный — от него ни температуры, ни сыпи, ни расстройства не произойдёт. С тех пор обхожу арбузы (не только арбузы :)))) стороной.

это что реклама энтеросгеля.

Проанализировав все,пришел к выводу что отравился колхозницей из Узбекистана.Больше близко не подойду к дыням,пока в этой сраной стране не наведут порядок.

дыниу меня жена отравилась дыней,но дело в том что дыня выросла у меня на огороде без всяких нейтратов и удобрений

Рекомендуем прочесть:  Линекс от диареи - поможет ли препарат

Почему из советских? Из самых что ни наесть нынешних. Говорю о том, что мне помогает. Кстати, я окончила медицинский, так что оставлять собственно некому)))

Рекомендация, видимо, из советских времен А в реальности — усвоится ли кальций, чтобы связать эти самые нитраты, зависит от формы препарата и от гормональной системы. Если есть тиреоидные нарушения, то вряд ли. Так что это лучше оставить врачам. Что еще точно можно — пищевые органические кислоты. Натуральный квас, чайный гриб, чай с лимоном. Хоть соленый огурец, если состояние позволяет. )) Блокируют переход нитратов в нитриты.

Я вот только что отравилась арбузом. Раньше сентября никогда не покупаю, но муж притащил- огромный- кусочек съела (как-то не сразу сообразила, что он какой-то странный), остальное выбросила (впервые выбрасываю арбуз), но этого кусочка хватило, чтобы лицо отекло и чесалось — типичная аллергическая реакция. В таких случаях хорошо помогают усиленные дозы кальция.

Так жалко! )) И не выход. Они и в арбузы насыплют, и куда угодно. От всего отказываться? Еще противно, что магазины или рыночные продавцы такого товара в полной безопасности. Отравленным точно не до того, чтобы по горячим следам сдать отравителей в санэпидстанцию или куда еще. )

У меня много лет назад после поедания дыни появилась сыпь и поднялась температура, хотя никакими пищевыми аллергиями я до тех пор не страдала. Обвинить во всех своих несчастьях нитраты не сообразила. Лечилась активированным углем и супрастином. Лет пять на дыни даже не смотрела. И до сих пор дыня в нашем доме — гость редкий. Может, ну их совсем?

БлагодарностьСпасибо большое, рецепт записан, вдруг, не дай-то Бог, пригодится

сочувствую вам, hifood 🙁 теперь не скоро захочется дыньку. Энтеросгель — вещь, мне его тоже рекомендовали летом всегда держать в аптечке. вот только что буквально терзалась, что середина августа, а я ни одной дыньки не попробовала, теперь думаю, может и к лучшему.

Лет 10 назад я так отравилась клубникой, к твоей (это Н. лыжникова :)) схеме у меня на 5 день началась аллергия на все кроме воды. Если я съедала даже кусок сухаря я тут же чувствовала зуд, покрывалась огромными малиновыми пятнами и у меня отекало горло, последний пункт и подвиг моего тогдашнего спутника вызвать врача. Лет 5 я не могла есть даже клубничные йогурты, а собственно клубнику снова рискнула попробовать лишь в прошлом году.

Да уж, по полной программе! Сочувствую. )) Со мной случалось дважды, только в более щадящем варианте. Больше походило на аллергию — чесались руки-ноги. И лечила антигистаминными и тоже сорбентом. Один раз виновата была августовская отечественная дыня. (А ведь как пахла, собака — медом!) В другой — купленный в июне импортный арбуз. С тех пор все это едим только строго в разгар сезона, в конце августа — самое раннее. Не гарантия, конечно, но все же. Кстати, до 90 % неприятностей можно избежать, если сразу, при первых признаках отравления, смешать сорбент из подручных кухонных средств. 1 ст. л. с верхом картофельного (или другого, но обязательно самого мелкого) крахмала 1 чашка холодной воды сок половины лимона или 1,5 столовой ложки натурального уксуса Перемешать и выпить. Если не пожар, лучше дать постоять сначала минут 10. Можно и повторить через полдня. Средство, несмотря на простоту, мощное. Кислота и холодная вода переводят крахмал в неусвояемое состояние. И он транзитом проходит через организм, адсорбируя всю эту отраву. А суммарная поверхность частиц там просто огромная. При любых пищевых отравлениях — первое средство, и при аллергиях тоже. Рецепт от батюшки, он врач.

В прошлом году у нас тоже много отравлений было .Причем,привезенными дынями из Узбекистана.В этом году пока не слышала. У нас поспевать,в зависимости от сорта,начинают уже в мае.Стараемся покупать тот сорт дыни,который соответствует именно данному периоду.Так,что если весной они маленькие ,ароматные и не очень сладкие,а рядом лежат дыни большие и не соответствуют данному периоду времени,то тут все ясно.Но,нарваться на огромное количество нитратов и в маленьких,весенних,тоже можно. Покупая домой дыни и разрезав,то конечно внимательно смотрим на все ,что внутри — на все не понятные рыхлости,вкус,запах.Если возникает малейшее сомнение,то в мусорку.Скажем,в этом сезоне 5 отправили.Но у нас можно — это не так уж дорого.

знаете, иногда, покупая бутылку оливкового масла или йогурт — что-то, произведенное за границей — я задумываюсь о том, какой путь проделала эта бутылка и этот пластиковый стаканчик прежде чем попасть в мои руки. пытаюсь представить всю их жизнь от момента отжима и закваски молока где-нибудь в Испании или Финляндии, разлива и упаковки и до того, как они оказались на полке супермаркета в моей богом забытой Самаре. их сняли с конвейера, их трясло в фурах и в ящиках в грузовом отсеке самолета, им было смертельно холодно и безумно жарко, они падали из рук грузчиков, на них появлялись царапины и вмятины — такова вся нехитрая биография продуктов до того, как они попадут к нам на стол. а если попробовать представить то, через что прошла эта — возможно, единственная — отравленная дыня прежде чем доставить вам столько страдания.. это и есть то, что я называю фатальным совпадением.

БлагодарностьСпасибо большое, рецепт записан, вдруг, не дай-то Бог, пригодится

Начиная с июня и почти до конца лета, очень часто происходит отравление дыней, хотя и осенью эта проблема актуальна. И как бы это ни звучало странно – мы сами оказываемся виновны, употребляя ранние, напичканные химией плоды.

Сама по себе спелая дыня, тающая во рту, не содержит токсичных веществ, но недобросовестность производителей, употребляющих для быстрого роста и созревания различные стимуляторы и пестициды, превращают ее в опаснейшее лакомство.

Рекомендуем прочесть:  Отравление алкоголем — что делать в домашних условиях, первая помощь

Виды и симптомы отравления дыней

Итак, первую причину мы уже определили – нитраты, пестициды. Химические вещества, применяемые в качестве удобрений, накапливаются внутри и, достигая высокой концентрации, создают угрозу здоровью человека. В результате различных химических реакций в организме накапливаются нитриты, у которых очень сильное токсическое воздействие.

Все они ведут взаимодействие с гемоглобином в крови, образуя метгемоглобин, блокирующий транспортировку кислорода, тем самым развивая гипоксию. Далее в работе центральной нервной и сердечно – сосудистой системах происходят сбои и расстройства.

Таким образом, нарушается работа практически всех жизненно важных органов: сердца, желудка и кишечника, мозга. При такой интоксикации появляются через 5 – 8 часов следующие симптомы:

  • слабость, сонливость,
  • головокружение, тошнота и рвота,
  • жидкий стул,
  • горький привкус во рту,
  • желтизна белков глаз:
  • боль в правом боку,
  • посинение губ и ногтей,
  • отдышка и судороги,
  • нарушение координации,
  • обмороки,
  • затуманенность или полная потеря сознания.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
71.88%
Еще нет, почитаю.
21.88%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.25%
Проголосовало: 128

Микробное отравление дыней наблюдаются через 3 -4 часа и происходит из-за неправильного хранения в торговых точках и за время транспортировки. При механическом повреждении плода, бактерии, проникают внутрь и под воздействием сахара быстро размножаются, что приводит к заражению мякоти, загниванию и развитию ботулизма и сальмонеллёза. Тошнота, рвота, боль в желудке, диарея – могут свидетельствовать о том, что вы скушали испорченную мякоть.

Все эти недуги сопровождаются повышением температуры. Не нужно заниматься самолечением, так как вероятны осложнения и ухудшения состояния. Без назначения врача не желательно принимать какие-либо лечебные препараты. Отравление дыней, симптомы которого вы уже знаете, опасно обезвоживанием организма. Наступает сильная жажда. Кожа выглядит слишком сухо, западают глазные яблоки, и наблюдается сильная головная боль.

Профилактика и предотвращение отравления

В употреблении дыни следует соблюдать некоторые правила покупки и хранения.

Несмотря на все опасности отравиться дыней не стоит отказывать себе в лакомстве этим чудесным солнечным фруктом. Соблюдая все рекомендации, можно избежать опасного недомогания, которое доставит неудобство и принесет вред здоровью.

Польза и вред сушеной дыни

Полезный и вкусный плод имеет низкую калорийность и широко используется в кулинарных целях. Особенно вкусна сушёная мякоть – это просто настоящий деликатес. Примечательно то, что при сушке сохраняется дынный аромат. После подсушки длинные кусочки заплетаются в косичку, а затем досушиваются. Для получения качественного продукта используют определенные сорта.

Правильно проведённая сушка сохраняет все витамины, кислоты и полезные вещества, которые оказывают положительное влияние на организм. Имеет благотворное воздействие на работу пищеварительной системы – выводит из кишечника все вредные вещества, устраняет запоры, что помогает значительно сбросить лишние килограммы.

Оздоравливаются кожа, волосы, ногти, капиллярные сосуды, кости. Рекомендуется сушеная тропическая сладость при таких расстройствах и заболеваниях как:

  • бессонница и хроническая усталость,
  • снижение иммунитета и потенции,
  • простатит,
  • желтуха,
  • водянка,
  • авитаминоз,
  • малокровие.

Большое наличие фолиевой кислоты борется с депрессией, омолаживает организм и восстанавливает гормональный фон. Полезна королева бахчи при беременности, так как повышает гемоглобин в крови, вырабатывает ««гормон радости». Рекомендуется употреблять дыню пожилым людям – антиоксиданты замедляют процесс старения.

Если дыня высушена в промышленных условиях, то вероятно для обработки использовали химические вещества. Несмотря на то, что производители сухофруктов заявляют о своих натуральных методах получения полуфабрикатов, стоит подстраховаться.

Купленная вяленая или сушеная дыня должна быть хорошо помыта перед едой. К тому же, ее все равно лучше замачивать в теплой воде для лучшего усвоения. Сушить лучше в прохладном месте с достаточным доступом воздуха.

Как и свежая, она не сочетается с некоторыми блюдами. Алкогольные и молочные продукты, а также мёд абсолютно не совместимы. Как бы то ни было, а спелый и ароматный фрукт– это подарок природы. А можно ли отравиться дыней, зависит в большей степени от нас – потребителей.

В этом видео специалисты дают полезные советы по правильному выбору дыни.

Начиная с июня и почти до конца лета, очень часто происходит отравление дыней, хотя и осенью эта проблема актуальна. И как бы это ни звучало странно – мы сами оказываемся виновны, употребляя ранние, напичканные химией плоды.

Поражение нервной системы

При наличии гипоксии может проявиться негативный эффект для нервной системы. Тут наблюдаются такие симптомы:

  • нарушение координации и потери сознания;
  • повышенная потливость и пульсирующая головная боль;
  • вялость и заторможенность.

Если взять при этом анализы крови, будет проявляться анемия. В крови содержится какое-то количество метгемоглобина. В зависимости от количества такового определяют степень отравления.

Если речь идет о кишечной инфекции, нужно принять соответствующие меры, в частности

  • не кушать, если пить, то только крепкий чёрный чай;
  • для того чтобы бороться с обезвоживанием, пить небольшими порциями воду;
  • использовать сорбенты наподобие активированного угля, Смекты, белого угля, Полисорба, Энтеросорбента.

Если степень отравления не является серьезной и вы не чувствуете существенных ухудшений, то нужно постараться вылечиться. Тем не менее, лучше не уповать только на самолечение.

Симптомы отравления дыней с нитратами

На самом деле не следует пренебрегать значимостью отравления дыней, так как оно является одним из наиболее опасных для вашего здоровья. Как сказано ранее, может быть две причины для отравления:

  • нитраты;
  • патогенная микрофлора.

Отравление патогенной микрофлорой

Когда в организме оказывается патогенная микрофлора, симптомы иные по сравнению с отравлением нитратами и проявляются они намного раньше. Как правило, вы начинаете себя плохо чувствовать в течение пары часов, начинается диарея и рвота.

Помимо этого вы плохо себя чувствуете и ощущаете полную вялость. Также может кружиться и болеть голова.

Когда в организме оказывается патогенная микрофлора, симптомы иные по сравнению с отравлением нитратами и проявляются они намного раньше. Как правило, вы начинаете себя плохо чувствовать в течение пары часов, начинается диарея и рвота.

Анализы

В основе диагностики лежит определение точной причины интоксикации, а также определение тех последствий, которые стали последствием отравления. Для того чтобы определить происхождение и степень угрозы отравления, необходимо провести ряд исследований. В частности, основным методом следования является токсикологическое исследование. Объектом исследования может быть кровь, моча. Суть анализа состоит в первую очередь, в выявлении тех веществ, которые стали причиной отравления. Дополнительно определяются количественные показатели того токсического вещества, которое и вызвало отравление. В дальнейшем проводят определение тех изменений, которые произошли в организме. К примеру, отравление дыней в большинстве случаев, сопровождается нарушением нормального функционирования печени, почек. Страдает также желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система. Стоит отметить, что часто отравление провоцирует бактериальную и вирусную инфекцию, нарушение местного, а впоследствии и системного иммунитета.

Рекомендуем прочесть:  Идеальное решение для городских огородников: Как закатать помидоры для хранения в квартире

К примеру, при подозрении на дисбактериоз, или нарушение нормального бактериального состояния, необходимо провести анализ на дисбактериоз, бактериологическое исследование, микробиологический скрининг. Также может потребоваться анализ на определение вирусной нагрузки, вирусологическое исследование. Также необходимо назначить иммунологическое исследование, иммунограмму, анализ на уровень иммуноглобулинов и интерферонов в крови.

Определенную информацию может дать даже клинический анализ крови, или биохимический анализ крови, анализы мочи и кала. Они позволяют оценить общую направленность процессов, происходящих в организме. Например, клинические анализы могут показать, какой именно процесс протекает в организме: воспалительный, инфекционный, или аллергический процесс. Это позволит хотя бы примерно предполагать, в какой системе органов происходит основной патологический процесс, какова его тяжесть. На основании этих общих данных можно определить, в каком направлении двигаться, и какие еще исследования провести. Иногда повышенный уровень эозинофилов указывает на развитие паразитарной инфекции, которая также может приводить к развитию бородавок, в том числе, и на носу.

При заболевании неясной этиологии, может потребоваться консультация других специалистов, а также инструментальные исследования.

Чем опасна дыня?

Многие, услышав о том, что можно отравиться дыней, очень удивляются. Ведь на первый взгляд, это не просто безопасный, а даже полезный продукт. Естественно, возникает закономерный вопрос: чем же может быть опасна дыня? Оказывается, в дыне содержится большое количество природных масел, жиров, аминокислот, которые влияют на обменные процессы в организме. Кроме того, опасность состоит и в том, что в ее состав входят флавоноиды, фитонциды, глицериды, которые могут вызывать симптомы интоксикации. Это возникает в том случае, если дыня испорченна (в таком случае уровень этих веществ резко возрастает, в результате чего они могут вызывать отравление). [2]

Также нужно учитывать, что на все эти вещества может развиваться аллергическая реакция, возможны случаи индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Более того, в настоящее время производители накалывают дыни специальными веществами, в том числе, антибиотиками с целью обеспечения более высокой сохранности, облегчения транспортировки, придания более привлекательного товарного вида. Все это повышает индивидуальную чувствительность, сенсибилизацию организма, и может вызвать неблагоприятные последствия для организма. [3] Аналогичная картина наблюдается и при беременности: на фоне гормональных и метаболических перестроек, повышенной чувствительности и токсикоза, индивидуальная реакция на отдельные компоненты может существенно изменяться, в результате чего развиваются симптомы отравления, другие патологические состояния.

Отравление дыней при беременности

Беременность представляет собой естественный физиологический этап жизни, один из важных жизненных циклов женщины. Это не болезнь, как считают многие, тем не менее, организм функционирует в состоянии повышенной нагрузки, происходит перестройка организма, адаптация его в соответствии с новыми функциями и потребностями организма. При беременности изменяется состояние, потребности организма. Отравление может наступить намного быстрее, даже от простой дыни. Это связано с тем, что организм и так находится в состоянии повышенной чувствительности, сенсибилизации, действует токсикоз и повышенная адаптивность организма.

Диагностика отравления дыней

В основе диагностики лежит определение основных симптомов патологии (отравления). Стоит отметить, что каких-либо специфических качеств, которые определяют отравление дыней нет. Признаки всецело соответствуют типичному отравлению пищевого характера. Поэтому при осмотре врач должен обязательно выяснить рацион питания, рассмотреть все основные продукты, которые могли бы стать причиной интоксикации. Для того чтобы диагностировать отравление, при появлении первых ее признаков, нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Он проведет осмотр. Обычно врач сначала опрашивает пациента, собирает о нем общую информацию, анамнез жизни. Здесь может скрываться причина патологии.

Важно во всех подробностях вспомнить весь день, предшествующий отравлению. Каждая деталь может быть важной, в особенности, если она касается рациона питания. Обязательно нужно перечислить врачу все продукты и блюда, которые употребляли в день отравления. Это может сыграть существенную роль в диагностике, может стать важным критерием, по которому врач поставит диагноз, а в дальнейшем и определит особенности лечения.

Обязательно нужно сообщить врачу, проводилось ли какое-либо лечение, какова его эффективность. Потом врач проводит осмотр пациента (обычно применяются классические методы исследования, такие как пальпация, перкуссия, аускультация). Врач проводит прощупывание отдельных участков, живота, печени – это может быть источником важной информации и позволит выявить источник патологии. Обязательно применяется перкуссия – простукивание в области брюшной полости. В том случае, если точно поставить диагноз невозможно, и требуются дополнительные сведения, могут быть назначены лабораторные и инструментальные методы исследования.

К примеру, если есть потребность проконсультироваться у гастроэнтеролога, ему может потребоваться дополнительная информация. В частности, часто назначают такие методы исследования, как гастрокопия, гастродуоденоскопия, УЗИ. При подозрении на заболевания сердца и кровеносной системы (миокардит, функциональные нарушения, аритмии, гипертония, гипотония), может потребоваться электрокардиограмма, УЗИ сердца и другие исследования.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения