Отравление плесенью на хлебе и стенах: симптомы, виды плесени в квартире, лечение

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Эти 12 признаков указывают на скрытую плесень в доме, из-за которой вы болеете. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Плесень в квартире: что делать

1. Странный запах от кондиционера или обогревателя

Если вам кажется, что у обогревателя или кондиционера появился непривычный запах, вам лучше его проверить.

Автономный кондиционер является одним из главных мест, где начинает расти плесень. Эти устройства темные, влажные и часто подвергаются воздействию теплой температуры, когда не используются. Если вы зимой убираете кондиционер в теплое место, это также повышает риск появления плесени.

Регулярно проверяйте состояние кондиционера и проводите его чистку раз в два года.

2. Швы между плиткой ванной комн аты стали темными

Когда вы принимаете душ, обратите внимание на швы между плиткой. Если они темные, это, скорее всего, плесень. К счастью, этот вид плесени не так опасен.

Однако, если за последнее время в ванной была протечка труб или затапливало смежную комнату, возможно, вы имеете дело с более токсичным видом грибков, который будет сложнее удалить.

3. Обои начинают отклеиваться

Хотя обои со временем могут обесцвечиваться или изнашиваться, отклеивание обоев не является нормой. Если обои пузырятся или трескаются, это указывает на присутствие влаги на стенах. А влажность является предшественником плесени.

Обращайте внимание на стены и на все области, которые выглядят влажными или деформированными.

4. Ваша простуда никак не проходит

Симптомы реакции на плесень могут быть еле заметными. Это может быть обычный насморк или приступы чихания. Если вам кажется, что ваша простуда затянулась, это может быть скрытым признаком проблем с плесенью.

Постарайтесь обратить внимание, ухудшаются ли ваши симптомы, если вы проводите время в определенной комнате, например, после стирки в ванной комнате.

5. Вы заметили темные или цветные пятна на стенах

Плесень может принимать различную форму, вид и цвет. Например, она может быть в виде зеленой, капающей слизи или безобидных серых волосинок.

Если ваши стены покрылись пятнами, перепроверьте трубы на предмет протечки, а комнаты на сильную влажность.

Чаще всего при виде плесени на продуктах, мы просто выбрасываем испортившийся продукт. Однако некоторая домашняя плесень может представлять собой намного большую опасность.

Некоторые виды плесени производят вещество известное, как микотоксин, из-за которого возникают проблемы с дыханием, головные боли и даже постоянное неврологическое повреждение. Среди более легких симптомов могут быть насморк, чихание или навязчивый запах.

Так называемая черная плесень относится к нескольким видам плесени темно-зеленого или черного цвета. Такая плесень распространяется в теплой и влажной среде, включая ванную, душевую, туалет, кухню и подвалы.

Многие виды черной плесени токсичны и вырабатывают опасные вещества, которые особенно вредны для людей с хроническими заболеваниями. Высокая концентрация микотоксинов может привести к отравлению даже у здоровых людей в зависимости от концентрации, продолжительности воздействия и других факторов.

Существует несколько неявных признаков, которые указывают на то, что в вашем доме может быть вредная плесень.

Признаки отравления плесенью

6. Симптомы астмы начинают усиливаться

Если у вас до этого были проблемы с дыханием, которые внезапно обострились после долгого перерыва, причиной этому может быть плесень.

Большая часть видов плесени не беспокоит тех, у кого нет заболеваний дыхательной системы, но сразу усугубляет симптомы у людей, страдающих от астмы.

Чувствуете, что одежда вызывает у вас зуд? Многие знают о том, что плесень может расти в темных влажных местах, но не догадываются о том, что она может поселиться у вас на одежде.

Особенно это относится к влажной одежде. Если вы привыкли оставлять влажные полотенца на полу или сушите белье на подставке в доме, плесень начинает расти в волокнах ткани, и это ведет к раздражению кожи.

Чтобы предотвратить это, всегда сушите мокрую одежду как можно скорее и не скапливайте влажные полотенца в ванной.

8. У вас не проходит сезонная аллергия

Если сезон цветения давно прошел, а ваша сезонная аллергия продолжается, вполне вероятной причиной бесконечного насморка или кашля является плесень.

Симптомы воздействия плесени имитируют или усугубляют существующую сезонную аллергию. Если симптомы улучшаются в течение дня, когда вы на работе и ухудшаются вечером дома, это может быть подсказкой аллергии на плесень.

Если вы почувствовали непривычный затхлый запах в доме, даже после того, как все почистили и вымыли, вам нужно тщательнее проверить свой дом на наличие плесени.

Чтобы понять, что странный запах является плесенью, а не просто долгого перерыва между уборкой, обратите внимание на то, усиливается ли запах в определенных местах или даже углах квартиры. Если ковры почищены, занавески постираны, а мусор вы вовремя выкинули, это может быть плесенью.

10. Вы используйте увлажнитель воздуха

Влажный воздух благотворно влияет на кожу, но также провоцирует рост плесени.

Периодическое использование увлажнителя во время сухих зимних и летних месяцев, как правило, не представляет собой проблему. Но если ваш увлажнитель включен постоянно, вам стоит регулярно проверять свой дом на наличие плесени.

11. Вы постоянно чувствуете усталость

Рекомендуем прочесть:  Снижена температура тела у кормящей мамы после поноса что делать

Токсичная плесень влияет на всех по-разному, и одной из реакций на нее может быть чувство усталости. Если вам трудно просыпаться по утрам, а в течение дня вас постоянно клонит в сон, источником ваших проблем может быть плесень.

12. Протечка в ванной или в туалете

Любые случаи затопления практически гарантируют развитие плесени. Большинство людей не знает, что даже небольшое переливание воды в ванной или постоянно протекающие трубы создают все условия для распространения плесени.

Длительное воздействие плесени может привести к более тяжелым последствиям таким как:

Лишний вес без видимой причины

Как избавиться от плесени

Существует несколько средств, которые эффективно убивают плесень

Стоит сказать, что прежде чем начать обработку, лучше надеть очки, перчатки и респиратор. Стоит соблюдать осторожность, чтобы споры плесени не распространялись по дому.

1. Хлорсодержащий отбеливатель

Это средство эффективно удаляет плесень и любые пятна и подходит для плитки и стекол, но не для пористых материалов (штукатурки, дерева, гипсокартона). Это довольно агрессивное средство, поэтому его нужно разбавлять водой в пропорции 1:10. Наносите этот раствор с помощью кисти, распылителя, губки или тряпки.

Менее токсичным средством является перекись водорода (3-10-процентный раствор), которая убивает плесень и осветляет пятна. И хотя перекись водорода оказывает отбеливающий эффект, она воздействует медленнее, и не выделяет вредных газов или остаточных веществ. Наносите ее тряпкой или распылителем на пораженное место.

Уксус – кислотный и благодаря этому свойству медленно разрушает структуру плесени, убивая ее. Столовый уксус подходит для любой поверхности. Он является нетоксичным средством, но после его использования плесень может остаться, и вам, возможно придется воспользоваться дополнительными методами, чтобы отмыть плесень.

4. Пищевая сода и бура

Бикарбонат натрия (пищевая сода) и бура обладают высоким уровнем pH, который подавляет рост и распространение плесени. Они не токсичны и легко смешиваются с водой.

Насыпьте пищевую соду на плесень, а затем залейте ее сверху уксусом, оставив на час. После этого промойте водой.

В случае с бурой разбавьте 1 стакан буры 12 стаканами горячей воды и обработайте поверхность.

Если ваши стены покрылись пятнами, перепроверьте трубы на предмет протечки, а комнаты на сильную влажность.

Последствия и профилактика

Виды последствий отравления:

  • Поражение центральной нервной системы: нарушение координации, бессонница, галлюцинации.
  • Дисфункция печени, почек.
  • Нарушение микрофлоры кишечника.
  • Летальный исход при запоздалом лечении.

Длительное нахождение в помещении, зараженном плесневым грибком, может спровоцировать сильные аллергические реакции, хроническую астму. Накопившиеся в организме за продолжительное время токсины часто становятся причиной злокачественных опухолей, обострению хронических заболеваний.

Первая помощь и лечение

  • Промывание желудка большим количеством воды или раствором марганцовки.
  • Прием любого сорбента – Смекты, активированного угля или Энтеросгеля.
  • Очищение кишечника с помощью лечебной клизмы.
  • Для предотвращения обезвоживания необходимо пить слабосоленый раствор или Регидрон.

Своевременно оказанная первая помощь позволит вывести токсины из организма и нормализовать состояние больного.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
74.51%
Еще нет, почитаю.
18.63%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.86%
Проголосовало: 102

Если интоксикация произошла из-за длительного нахождения в квартире с черной плесенью на стенах – неотложная помощь в этом случае не требуется. Хроническое отравление плесневым грибком требует комплексной терапии.

Чаще всего плесень появляется на хлебобулочных изделиях, молочных продуктах, овощах, фруктах, орехах. На мясе, колбасе и приготовленных блюдах плесень появляется значительно реже.

Признаки пищевого отравления:

  • Тошнота.
  • Рвотные позывы.
  • Резкие боли в животе.
  • Жидкий стул.
  • Метеоризм.
  • Основные симптомы обезвоживания: слабость, головокружение, редкое мочеиспускание.

Признаки интоксикации проявляются у людей по – разному: большую роль играет иммунитет, возраст пострадавшего, наличие хронических заболеваний.

  • При покупке продуктов питания необходимо обращать внимание на сроки изготовления и внешний вид изделия. Белый плесневый налет говорит об испорченности продукта.
  • Овощи и фрукты перед употреблением в пищу нужно тщательно мыть.
  • Готовые блюда хранятся только в холодильнике.
  • При появлении черной плесени на стенах необходимо обработать помещение специальными средствами или медным купоросом.
  • Чаще проветривайте помещение, не ставьте мебель вплотную к стене.
  • Сплит система требует регулярной чистки, иначе в ней накапливаются вредные микроорганизмы.
  • В ванной комнате нельзя допускать протечки воды из труб, иначе в помещении будет благоприятная влажная среда для размножения грибка.

Профилактика

Если налет из микроскопических грибов появляется на продуктах питания, они, за редким исключением, подлежат обязательному уничтожению. Плавленые сыры, творог, хлебобулочные изделия, мягкие фрукты и овощи, джемы, варенье, пасты и соусы, кисломолочные и молочные продукты, кондитерские изделия необходимо выбрасывать при возникновении на их поверхности колоний грибка.

Недопустимо снимать или срезать заплесневевшую часть продукта, оставив непораженный остаток для дальнейшего употребления в пищу, т. к. тонкие нити плесени, формирующие характерный рисунок на поверхности, представляют собой лишь видимую часть мицелия. Корни мицелия прорастают глубоко в толщу продукта, заражая ее микотоксинами без видимых проявлений.

Допустимо срезать поврежденную часть только у твердых продуктов (морковь, капуста, картофель, свекла, а также твердые сыры, сырокопченые колбасы, вяленое мясо (если тонкая пленка плесени не является особенностью данного продукта)), не менее 2-3 см от поврежденного участка.

Чтобы предотвратить хроническую интоксикацию микотоксинами белой или черной плесени, появившейся на стенах квартиры или предметах интерьера, необходимо провести соответствующую обработку:

  • устранить причины повышенной влажности, насколько это возможно;
  • удалить пораженную шпатлевку, обои или лакокрасочное покрытие;
  • обработать стену фунгицидным раствором и покрыть антисептической грунтовкой;
  • избавиться от предметов интерьера, пораженных плесневыми грибами.

Как происходит отравление плесенью?

Отравиться плесенью можно в нескольких случаях:

  • употребление заплесневевших продуктов питания;
  • проживание в помещениях, пораженных плесневым грибком;
  • употребление мучных изделий, изготовленных из инфицированного зерна.

Благоприятными условиями для размножения плесневых грибов является наличие питательной среды, распложенной в теплом (20–30º С), затемненном, слабопроветриваемом месте с высоким уровнем влажности (углы помещений, ванные комнаты, буфеты, комоды, подвальные помещения и т. д.).

Болезнетворное воздействие плесени обусловлено выработкой микотоксинов, которых по разным данным известно от 100 до 350.

Рекомендуем прочесть:  Смертельные микроэлементы. Чем вреден переизбыток железа, кальция и калия?

Патогенные эффекты плесени могут быть разнонаправленными. Микотоксины способны вызвать пищевую токсикоинфекцию, обострение аллергических заболеваний, токсическое поражение органов и тканей, активизацию хронических инфекций.

Воздействие чёрной плесени на организм человека

Частицы грибка, попадая в организм, нарушают его обменные процессы. Микроспоры могут поразить иммунитет человека, что делает его более восприимчивым к заражению различными вирусами и бактериями. Отравление плесенью вызывает нарушение ДНК и её структуры, отвечающей за наследственный фактор.

Также это поражение организма грибком может стать причиной появления в дальнейшем онкологических заболеваний (опухолей). Вместе с тем инфицируется слизистая часть, страдают внутренние органы, а именно печень и почки. На фоне всего может возникнуть кровотечение как внешнее, так и внутреннее, и возобновление хронических заболеваний пациента.

Специальное питание

При токсическом отравлении организма требуется обращать особое внимание на режим питания. Из рациона следует исключить такие продукты, как мясо, колбаса, свежий хлеб, сырые овощи и фрукты, жареные яйца и так далее. Продукты запрещаются по двум критериям: они не должны перегружать пищеварительную систему, выводящую в данное время микотоксины, и быть благоприятной питательной средой для развития грибка.

Общими рекомендациями по диете при отравлении токсинами плесени являются следующие:

  • основой рациона должны стать каши на воде и протертые овощные супы;
  • в качестве белковой пищи может использоваться запекаемый в духовке творог;
  • хлебные продукты употребляются только в сушеном виде (сухарики, сухое печенье);
  • овощи и фрукты употребляются в отварном или печеном виде;
  • в качестве питья лучше принимать зеленый чай, отвары трав, в которые для вкуса может добавляться мед.

При легком пищевом отравлении плесенью такую диету целесообразно выдержать около недели. Если же проблема носит хронический характер, рацион разрабатывается диетологом на длительной основе.

  • Постоянное проживание там, где есть поражение этим грибком;
  • Употребление в пищу хлебобулочных изделий, которые были приготовлены из заражённого зерна;
  • Употребление заплесневелой еды.

Токсичная плесень

Отдельные разновидности плесени способны вызвать в организме человека аллергическую реакцию, спровоцировать проблемы с дыханием и даже привести к сильному отравлению. Конечно, чтобы ощутить серьёзные последствия употребления продукта, заражённого грибком, нужно съесть его за один раз очень много или принять внутрь еду с плесенью, особо опасной для здоровья. Стоит отметить, что частое употребление поражённой грибком пищи тоже рано или поздно приводит к печальным последствиям.

Опасной плесень делают содержащиеся в ней микотоксины, которые способны накапливаться в печени и постепенно приводить к опасным заболеваниям. И если взрослый ощутит лишь классические признаки пищевого отравления: тошноту, рвоту, резкие боли в животе и др., то для ребёнка даже малая доза токсичной плесени может оказаться смертельной.

В чём опасность отравления хлебной плесенью

Содержащиеся в плесени микотоксины способны привести к тяжёлому пищевому отравлению. При этом появляются такие симптомы:

  • кожные высыпания;
  • тошнота и рвота;
  • боль в голове и животе;
  • быстрая утомляемость;
  • метеоризм и/или понос.

Если вы вдохнули большое количество плесневых спор, поражаются в первую очередь органы дыхания, поэтому пострадавший может:

  • сильно кашлять;
  • ощущать боль в груди и заложенность носа;
  • страдать от одышки;
  • дышать со свистом и хрипами.

Тяжёлыми формами такого отравления могут стать пневмония и бронхиальная астма.

В своё время, когда мы с мужем ещё жили вместе с его родителями, я выдержала немало баталий со свекровью из-за хлеба. По уверению мамы супруга, женщины старой закалки, выбрасывать заплесневевший хлеб — страшный грех. Его надлежит просто обрезать и положить на обеденный стол для дальнейшего съедания. Я же, как большой любитель передач про здоровый образ жизни, уже была осведомлена о вреде плесени и тайком выкидывала хлеб с грибком. В свою очередь, свекровь это заметила и решила, что будет испорченную буханку сушить на сухари или скармливать голубям. Когда свёкры уезжали летом жить на дачу, я находила такие «подарки» с прозеленью и выбрасывала их, чтобы птичье поголовье не уменьшалось.

При частом употреблении заражённого плесенью хлеба даже у людей с крепкой иммунной системой могут развиваться микозы — различные заболевания, вызванные паразитическими видами грибка. Одной из самых опасных форм болезни является аспергиллёз, возникновение которого провоцирует грибок Aspergillus. Эта патология существует в разных вариациях, самые опасные из которых могут даже привести к летальному исходу. В зоне риска находятся люди, иммунитет которых подвергается искусственному угнетению (при пересадке органов, лечении онкологических заболеваний), а также пациенты с тяжёлыми заболеваниями дыхательных органов — астмой, туберкулёзом лёгких, бронхоэктатической болезнью, саркоидозом.

Возбудителями аспергиллёза лёгких являются плесневые грибы рода Aspergillus

Нетоксичная плесень

Такая плесень выращивается в особых технологических условиях и используется для приготовления элитных продуктов. Так, серая гниль используется в создании дорогостоящих вин, голубая помогает созреть мраморным сырам, а также Рокфору, Горгонзоле и Стилтону. Своеобразный вкус Бри и Камамберу придаёт белая плесень.

Определить, насколько опасен грибок на хлебе, поможет цвет. Наиболее опасны чёрный и серый виды грибка, которые могут спровоцировать даже онкологические заболевания. Однако напомним, что иногда плесень вообще не видна на поверхности хлеба, но её корни уже присутствуют внутри. Поэтому если вы ощутили вкус грибка на языке, откушенный кусок нужно сразу выплюнуть, а всю буханку выкинуть!

Нетоксичная плесень позволяет изготавливать элитные виды сыра

Причины появления плесени

Грибок — форма жизни, которая способна существовать даже в самых тяжёлых условиях. Невидимые нам микроскопические споры летают в воздухе в ожидании подходящего места для посадки и размножения. Идеальным условием для существования плесени является теплота и сырость. Именно поэтому влажная и рыхлая мякоть хлеба находится в особой опасности. Основными причинами заражения хлебобулочных изделий плесенью являются:

  • антисанитарные условия — довольно часто выпекание хлеба происходит в пекарнях, устроенных в подвальных помещениях (аренда здесь обходится значительно дешевле). Сырость в такой комнате быстро не выведешь, так же, как и плесень. Поэтому грибок с лёгкостью оседает на хлебе, отравляя нас невидимыми спорами. Чтобы избежать отравления такой буханкой, приобретайте хлебобулочные изделия в киосках, реализующих продукцию напрямую от хлебокомбинатов;
  • несоблюдение норм выпечки — в СССР хлеб подходил в течение 4–5 часов, что давало ему возможность затем полностью пропечься. В современных технологиях иногда используются добавки, ускоряющие процесс до 50 минут (тиосульфат натрия, специальные ферменты — ксиланаз и амилаза, L-цистеин, ацетат кальция). Из-за применения этих веществ буханка внутри становится влажной и пористой, что делает её идеальным «питомником» для плесени. Опасность такого хлеба в том, что на вид и вкус плесень не определишь, но внутри она уже есть. Указание на упаковке конкретного ГОСТа говорит о том, что эти добавки хотя бы не превышают нормы, а вот если вместо госстандарта приготовление регулируют ТУ (технические условия), подобные вещества могут присутствовать в нерегулируемом количестве.

Если вы хотите узнать точный состав продукта, попробуйте найти указанный ГОСТ или ТУ в интернете и изучить их. Чтобы оценить качество применявшейся технологии выпечки «на глаз», посмотрите на корку — она должна быть без следов муки, пузырей, трещинок и разрывов. Их наличие говорит о несоблюдении норм приготовления хлеба. Кроме того, обратите внимание на ценник — на нём могут писать «горячий», а срок годности хлеба быстрой расстойки не превышает 3 суток;

Грибок — форма жизни, которая способна существовать даже в самых тяжёлых условиях. Невидимые нам микроскопические споры летают в воздухе в ожидании подходящего места для посадки и размножения. Идеальным условием для существования плесени является теплота и сырость. Именно поэтому влажная и рыхлая мякоть хлеба находится в особой опасности. Основными причинами заражения хлебобулочных изделий плесенью являются:

Симптомы отравления плесенью

При отравлении плесенью симптомы будут зависеть от многих причин: рода грибка, длительности его воздействия на организм, количества и вида вырабатываемых им токсинов.

Опасно длительное воздействие грибковых спор, поступающих в организм человека при дыхании. Это может происходить в заплесневелых комнатах и жилых помещениях. Симптомы отравление спорами плесени неспецифичны. Обычно проявляются заболевания дыхательной системы или развиваются аллергические реакции:

  • бронхиальная астма;
  • кашель, насморк, синусит, пневмония;
  • головные боли;
  • кожные высыпания.

Эти проявления носят хронический характер.

Отравление хлебом с плесенью или другими поражёнными продуктами питания может протекать остро и хронически. Развиваются при этом:

  • тошнота, иногда рвота;
  • расстройство пищеварения: понос или повышенное газообразование;
  • головная боль;
  • повышенная утомляемость;
  • иногда боли в области живота.

Попадание в организм большого количества плесневых грибков приводит к возникновению микоза — размножения патогена.

Наблюдается разная восприимчивость к плесневым грибкам. Дети, пожилые люди, пациенты с ослабленным иммунитетом — более подвержены токсическому воздействию. В здоровом организме есть естественный барьер. Антагонисты плесени — полезная микрофлора, населяющая кожу, слизистые оболочки и кишечник.

Первая помощь при отравлении плесенью

Чаще заболевание имеет хроническое течение. При попадании в желудок некачественных продуктов прибегают к общей схеме оказания первой помощи.

  • Вызвать рвоту для удаления пищи из желудка.
  • Принять активированный уголь или любой другой адсорбент.
  • Пить больше жидкости для выведения токсина почками.

Обычно требуется длительное обследование и лечение.

Плесень живёт повсюду. Несмотря на то что плесневые грибки успешно справляются с самыми неблагоприятными факторами внешней среды, все же для большинства разновидностей требуются благоприятные условия: повышенная влажность воздуха и температура от + 20 до + 30 градусов.

Растёт плесень не только на продуктах питания, но и на бумаге, дереве, резине, пластике, бетоне, штукатурке. Насколько это опасно и можно ли отравиться плесенью?

Что такое плесень и можно ли ей отравиться

Видимая невооружённым глазом плесень – это колонии микроскопических грибков, уже готовые к споровому размножению. Учёные идентифицируют более 200 видов плесени. В свою очередь, каждый грибок способен выделять множество биологически активных веществ. Некоторые из них даже полезны, но большинство направлены на подавление живых организмов. Классический пример – антибиотик пенициллин, выделяемый грибком рода Пенициллиум. Кроме антибиотиков, большинство видов плесени при соответствующих условиях образуют микотоксины, направленные на уничтожение конкурирующих форм жизни.

При попадании спор и микотоксинов в организм, возможно, отравление плесенью. Это происходит при употреблении испорченных продуктов или попадании грибка в дыхательные пути. В домашних условиях плесневеют в основном хлеб, молочные продукты, каши, картофель, варенье, маринады. Можно ли отравиться хлебом с плесенью? Да, это возможно. Любой продукт, покрывшийся грибками, может вызвать пищевое отравление и аллергические реакции.

А как же знаменитые сыры с плесенью? Для их производства используются особые виды микроскопических грибков, создаются специальные условия для созревания. Мраморные сыры: Рокфор, Стилтон, Горгонзола — делают с внесением культуры голубой плесени, сыры Бри и Камамбер — с белой плесенью. И даже такие продукты не рекомендуется есть детям и беременным женщинам, аллергикам и астматикам.

Обычные продукты, покрывшиеся плесенью, есть нельзя! Есть виды грибков, растущие только на поверхности продукта, а есть те, которые поражают весь субстрат. В любом случае весь продукт может быть обсеменён спорами и заражён микотоксинами. Конечно, умереть от однократного употребления заплесневелого продукта нельзя, а вот получить пищевое отравление плесенью на хлебе вполне возможно. Микотоксины воздействуют в первую очередь на печень и почки, некоторые виды могут вызывать язвы на слизистых пищеварительного тракта, поражения центральной нервной системы, нарушение гормональной регуляции, иммунитета, кроветворения.

Тема микотоксинов обширна и является предметом пристального внимания учёных. Наиболее опасны афлатоксины и фузариотоксины. Накапливаясь в организме годами, они вызывают различные заболевания, вплоть до онкологии. Микотоксины не имеют вкуса и запаха, большинство из них устойчиво к высоким температурам, так что проваривание не обезвреживает продукт. Зерновые, орехи, фрукты и овощи могут заражаться ещё на стадии выращивания или при хранении. Существует специальная программа госконтроля, позволяющая обнаружить и выбраковать некачественные продукты питания человека и кормления животных.

Эти проявления носят хронический характер.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения