Питание после чистки кишечника: что можно есть, правила

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Особенности диеты для очищения кишечника. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Другие методы очищения

Освобождать кишечник от токсинов и шлаков можно с помощью других методов. Они тоже эффективны, но требуют более продолжительного времени.

Популярностью всегда пользовались монодиеты. Они не требуют колоссальных затрат. Время диеты, как правило, не превышает месяца. С материальной точки зрения, выгодно покупать один продукт.

Среди монодиет популярность заслужили кефирная и водная программы очищения кишечника. Перед тем как прибегать к таким способам устранения лишнего веса и очистки организма, нужно обязательно проконсультироваться у специалистов. Методы имеют противопоказания.

Противопоказания

Любая диета имеет противопоказания. Изменение рациона может сказаться не только на состоянии ЖКТ, но и на других органах, усугубить течение хронических болезней.

Очистка кишечника не показана людям:

  • с сахарным диабетом любого типа;
  • возрастом до 15 лет и старше 55;
  • с психическими расстройствами;
  • с хроническими заболеваниями органов ЖКТ;
  • при обострении болезней хронического характера;
  • в послеоперационном периоде;
  • с онкологическими болезнями любого рода.

Очищение кишечника нельзя назвать безопасной процедурой. Иногда очищающая диета становится причиной развития серьезных патологий. Особый рацион оказывает сильное влияние на печень, поджелудочную железу, поэтому пациенты с болезнями ЖКТ перед изменением режима питания должны проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Диета на 5 дней

Среди многочисленных экспресс-диет эффективна детокс-программа, рассчитанная на 5 дней. В ее основе лежит прием полыни. Растение отлично очищает организм, обладает мощным противовоспалительным и желчегонным действием.

Диета подразумевает следование правилам:

  • полынь принимается 4 раза в день на протяжении всей программы очищения;
  • нужно выпивать в течение суток не менее 2 литров жидкости;
  • есть необходимо часто, через каждые 2-3 часа небольшими порциями по 100 г;
  • следует употреблять в обед сырые овощи;
  • вода выпивается всегда после приема пищи, через минут 15-30;
  • важно тщательно и медленно пережевывать пищу.

Каждый день утром необходимо съедать сырые овощи или фрукты. Иногда для разнообразия можно готовить фруктовые или овощные салаты, запекать продукты. Второй завтрак легкий – травяной чай или обезжиренный йогурт. Обед – свежие овощи в любом виде. На ужин и полдник можно съедать фрукты, приготовить легкий овощной суп, овсяную, льняную кашу.

Желательно каждый день употреблять одинаковые продукты, менять можно только блюда из них.

Каждый день между приемами пищи нужно съедать по 1 чайной ложке перемолотой полыни. Запивать средство нужно только кипяченой водой. Это растение не только очистит кишечник от шлаков и токсинов, но и поможет забыть о хроническом лямблиозе, аскаридозе и других паразитарных инфекциях.

Диета для похудения на 7 дней

В этом случаем основу питания должны составлять свежие овощи и фрукты. Готовят блюда со слабительным, очистительным и желчегонным свойством.

Основу рациона составляют легкие супы, каши из цельнозерновых круп, салаты из овощей и фруктов. Питание также дробное, по 100 г за прием.

Эффективна и другая разновидность — диета на кефире и льняной муке. Оба продукта богаты микроэлементами, полезными витаминами, минералами. Лен и кефир в совокупности дают мощный положительный эффект. Главное — соблюдать основные правила очистки:

Общие правила

Очистить кишечник от «застоявшихся» каловых масс можно и без радикальных методов (клизма). Также не нужно переходить на тяжёлые для организма диеты, чтобы улучшить все этапы переваривания пищи. В первую очередь, врачи-гастроэнтерологи советуют произвести коррекцию рациона питания.

Ниже рассмотрен ряд проверенных рекомендаций.

1. Пить больше воды

Употребление достаточного количества воды (не менее 1-1,5 литров или 5-7 стаканов) в чистом виде – один из лучших вариантов поддержания нормальной консистенции каловых масс. Температура воды должна быть приближена к температуре тела.

В качестве альтернативы можно использовать фрукты и овощи, в которых содержатся значительных объёмы воды. К ним относятся: огурцы, помидоры, сельдерей, арбузы, листья салата.

Более действенным вариантом является солёная вода. Одно из научных исследований показало, что применение воды с хлоридом натрия в сочетании со спортивной нагрузкой (йога) улучшает процессы пищеварения и ускоряет продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту за счёт улучшения моторики.

Метод очищения выглядит так:

  • Растворить 1 ч. л. морской соли в 1 л кипячёной воды.
  • Выпивать по 200 мл перед каждым употреблением пищи в течение 1 дня. Первая доза должна быть принята натощак.
  • В течение 2.5 часов с момента приёма жидкости ничего не есть.

Рекомендуемая кратность проведения процедуры – 4 раза в год.

Вода, особенно солёная, необходима для быстрого продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, улучшения всасывания питательных веществ и профилактики запоров.

Клетчатка – это компонент пищи, который необходим пищеварительной системе. Она содержит пищевые волокна и целлюлозу, которые улучшают работу гладкой мускулатуры и всасывание питательных веществ.

Число бактерий, обитающих в просвете кишечника, превосходит количество клеток в организме человека примерно в 10 раз. Они обеспечивают ферментацию пищи и защиту от вредных агентов, однако им тоже нужны питательные вещества для поддержания жизнедеятельности.

Основная проблема состоит в том, что значительная часть белков, жиров и углеводов всасывается в систему воротной вены еще до попадания в толстую кишку.

Клетчатка в неизменённом виде доходит до флоры нижних отделов кишечника, где активно поглощается, способствуя росту «полезных» бактерий. А они, в свою очередь, выделяют жирные кислоты (бутират, ацетат, пропионат), которые предотвращают развитие инфекционно-воспалительных заболеваний в стенке кишечника, улучшают течение ряда патологий (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, синдром раздражённого кишечника).

Доказано, что пищевые волокна значительно повышают скорость продвижение каловых масс и, как следствие, опорожнения кишечника.

Наибольшее число клетчатки содержится в таких продуктах: отруби, авокадо, яблоки, бананы, тыква, морковь, брокколи, горох, фасоль, овёс, гречка. Они обязательно должны быть включены в ежедневный рацион питания.

Добавление клетчатки в пищевой рацион способствует профилактике запоров и поддержанию нормальной микрофлоры кишечника.

Рекомендуем прочесть:  У грудного ребенка пузыри на губах

Соки из фруктов, овощей и ягод являются одним из самых популярных средств для очистки кишечника. Самое главное – не принимать в день более 1 стакана.

Одно из научных исследований, проведённое в 2015 году показало, что даже витамин С, которого содержится достаточно много в большинстве фруктов и овощей, способствует улучшению перистальтики пищеварительной трубки.

Для повышения процентного содержания клетчатки, улучшающей пищеварение, рекомендуется пить не только соки, но и смузи.

Овощные и фруктовые соки и смузи содержат клетчатку и витамины, необходимые для работы кишечника.

Стойкие крахмалы, которые содержатся в картофеле, рисе, бобовых и зерновых культурах, зелёных бананах, помогают не только нормализовать работу кишечника и все его функции. Они также способствуют похудению, поскольку позволяют снизить массу тела за счёт быстрого наступления чувства насыщения.

Пища, богатая крахмалом, противопоказана больным сахарным диабетом и лицам, имеющим патологии гликемического фона (нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).

Крахмал способствует чувству насыщения, тем самым предотвращая переедание. Кроме того, крахмал снижает риск развития рака толстой кишки.

Пробиотики – это представители полезной микрофлоры кишечника, которые необходимы для ускорения ферментации и всасывания пищи, повышения местных факторов иммунитета. Следовательно, они крайне необходимы для детоксикации и адекватного опорожнения кишечника.

Наиболее богаты пробиотиками натуральные йогурты, кефир, некоторые виды сыра (Чеддер, Гауда). Имеются данные о наличии большого числа полезных микроорганизмов в яблочном уксусе. К тому же, данный продукт за счёт угнетения белковосинтетических процессов убивает ряд патогенных бактерий (стафилококки, стрептококки, грибы рода Кандида, кишечная палочка).

Пробиотики необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и профилактики воспалительных поражений.

Доказано, что значительное число растений обладают слабительными свойствами (алоэ вера, псиллиум, мята). А такие средства, как корень имбиря и чеснок уничтожают ряд патогенных бактерий во всех отделах желудочно-кишечного тракта.

Для достижения терапевтического эффекта рекомендуется принимать в сутки не более 3 стаканов травяного чая.

В качестве альтернативы самостоятельному приготовлению можно приобрести готовые сборы в аптеках.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
71.88%
Еще нет, почитаю.
21.88%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.25%
Проголосовало: 128

Лекарственные растения могут использоваться для коррекции некоторых отклонений в работе ЖКТ, поскольку обладают соответствующими биологически активными веществами. Подбор конкретных трав должен осуществляться специалистом в зависимости от конкретного отклонения.

Для обеспечения слаженной работы желудочно-кишечного тракта также важно соблюдать перечень основных рекомендаций по правильному питанию:

  • Предпочтение должно отдаваться растительной пищи с минимальной термической обработкой.
  • Основа меню – фрукты и овощи, орехи и злаки.
  • Максимальное ограничение или полный запрет солёных, острых и сладких продуктов, особенно хлебобулочных сдобных изделий.
  • Добавление в рацион питания свежих соков и смузи, минеральной воды без газа, чаев на растительном сырье.
  • Исключение вредных привычек. Алкоголь и даже курение нарушают работу мускулатуры пищеварительного тракта, способствуют развитию воспалительных процессов и онкологических заболеваний.
  • Частое дробное питание (маленькими порциями 5-7 раз в сутки).
  • Исключение стрессов.

Никакая чистка не поможет, если не соблюдать элементарные рекомендации по правильному питанию и здоровому образу жизни.

Кишечный тракт является важнейшей составляющая пищеварительной системы. Именно в кишечнике осуществляются основные процессы переваривания пищи/всасывание питательных элементов в кровь, выведение из организма токсинов. Кишечник представлен двумя основными разделами: тонким, включающим 12-перстную, тощую, подвздошною кишку и толстым кишечником, представленным слепой, ободочной и прямой кишкой.

  • секреция пищеварительных ферментов , гормонов , слизи (12- перстная кишка);
  • процесс полостного мембранного расщепления БЖУ (на протяжении всего тонкого кишечника);
  • адсорбция аминокислот , глюкозы, электролитов, витаминов , жидкости из переработанной пищи (тонкий/толстый кишечник);
  • формирование каловых масс, с активным всасыванием воды (толстый кишечник);
  • эндокринная функция — синтез гормонов: пептида , секретина , нейротензина ;
  • синтез микрофлорой кишечника витаминов В12 , К .
  • участие в формировании иммунитет а — иммунная система кишечника представлена: лимфоузлами, пейеровыми бляшкам, аппендиксом.

Заболевания тонкого/толстого кишечника относятся к числу распространенных заболеваний ЖКТ. Условно их можно разделить на: воспалительные заболевания (энтерит, колит, энтероколит, болезнь Крона), функциональные (кишечная диспепсия, синдром раздраженного кишечника, дискинезии) и опухоли кишечника (в подавляющем большинстве злокачественные).

В возникновении/развитии заболеваний кишечника ведущая роль отводится наследственности, заболеваниям верхнего отдела ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит), кишечным инфекциям, погрешностям в питании, приему некоторых лекарственных средств, избыточной массе тела, стрессу, гиповитаминозу, недостатку микроэлементов, вредным привычкам, гиподинамии.

К общим симптомам заболеваний кишечника относятся: боли в животе, запоры/диарея, вздутие, метеоризм, тошнота, примеси крови/слизи в кале, реже — повышаться температура тела, появляются признаки интоксикации, снижение веса.

Диетотерапия является важнейшим методом лечения заболеваний кишечника, поскольку правильное питание обеспечивает щажение кишечника, позволяет в максимально короткие сроки снять воспаление и нормализовать функцию. Несмотря на большой перечень заболеваний кишечника, которые могут протекать в острой/хронической форме и проявляться различной симптоматикой, лечебная диета для кишечника базируется на лечебных Столах №3 и №4 (4А, 4Б, 4В), которые назначаются с учетом функциональных расстройств кишечника, формы и стадии заболевания.

Несмотря на такое разнообразие/различия в наборе продуктов, всех их объединяет важнейший принцип питания при заболеваниях кишечника — максимальное щажение от различных негативных факторов воздействия, что достигается исключением негативного механического/физического/химического влияния пищи (оптимальной температурой блюд, исключением ряда продуктов, консистенцией пищи, способами кулинарной обработки продуктов), соблюдением режима/принципа дробного питания, тщательным пережевыванием.

Большой проблемой большинства населения является пренебрежение к профилактическим мероприятиям, которые позволяют избежать/снизить риск возникновения болезней кишечника. Прежде всего, это отсутствие системы питания, направленной на оздоровление организма в целом и кишечника в частности. Нет единых рекомендаций по питанию на все случаи жизни, но важно, чтобы ваш рацион питания был ориентирован на состояние здоровья, пол, возраст, физическую нагрузку.

Помогает ли очищение

Толстая кишка постоянно перерабатывает отходы, она подвергнута высокому риску, контактирует с токсинами (вещества с пестицидами, ГМО). Человек, принимая пищу, не задаётся вопросом, где произведено мясо. Это подвергает будущее блюдо заражению различными токсинами. Они ежедневно накапливаются в кишечнике и однажды органы не справляются, посылая сигнал для чистки организма.

Очищение ЖКТ – отличный способ восстановить работу организма путём детоксикации, уничтожения вредных бактерий.

Клетчатка – это компонент пищи, который необходим пищеварительной системе. Она содержит пищевые волокна и целлюлозу, которые улучшают работу гладкой мускулатуры и всасывание питательных веществ.

Питание после очищения водой с солью

Каждый метод очищения имеет свои особенности и последствия, поэтому решать, что кушать после процедуры нужно отталкиваться от ее метода. При прохождении чистки кишечника соленой водой, что является довольно жестким способом для слизистой, первый прием пищи должен состояться уже спустя 30 минут после последнего опорожнения. Первым блюдом должен быть пресный рис, сваренный на воде. Рис впитает всю соль, осевшую на стенки кишечника и не допустит перегруза почек.

Рекомендуем прочесть:  Отличие фолиевой кислоты от фолиевой для беременных

Первые сутки категорически запрещен алкоголь, фрукты, молоко, кофе и мясо. Лучше отдать предпочтение овощным супам или рагу, зерновому хлебу, кисломолочным продуктам.

Травяная

Понадобится сбор целебных трав. Лучше выбрать растения, характерные для региона проживания. Если нет возможности, лучше использовать: ромашку, мелиссу, шалфей, одуванчик, репейник. Для приготовления отвара для клизмы нужно соблюдать параметры: на 0,5 литра воды брать 5 грамм засушенных растений. Допустимо использовать одно растение, сделать смесь из нескольких трав. Применять в течение четырёх недель по разу.

После касторового масла

В день очистки, после проведения процедуры меню довольно скудное. Разрешено выпить чашку чая, 250 миллилитров кефира. Съесть на выбор продукт: тарелку бульона, красное яблоко, 2-3 ржаных сухаря среднего размера. Нельзя употреблять фаст-фуд: хот-доги, пиццу, чипсы, роллы. На следующий день постепенно вносить разнообразие в меню. Добавлять некислые фрукты, овощи, тёмный хлеб, белок в виде яиц, отварного белого мяса, запеченной рыбы. Желательно поддерживать такой рацион постоянно. Пить много профильтрованной воды, фиточаёв. Если не хватает силы воли − продержаться первые две недели.

Как питаться после очищения кишечника

Генеральная уборка в кишечнике это первая часть очищения организма от токсинов и загрязнений, следующим этапом обязательно должна стать сбалансированная диета. Питание после очищения кишечника обязательно нужно тщательно продумать и поддерживать организм двигательной активностью: больше гулять — меньше сидеть на месте.

Первые сутки категорически запрещен алкоголь, фрукты, молоко, кофе и мясо. Лучше отдать предпочтение овощным супам или рагу, зерновому хлебу, кисломолочным продуктам.

Примеры диет (Таблица)

Помимо описанных выше методов, можно почистить кишечник с помощью специальных диет. Ниже представлены два эффективных метода, которые пользуются высокой популярностью.

На основе кофе

Для приготовления нужно в полулитре воды растворить две ложки свежемолотых кофейных зерен. Поставить на огонь. Прокипятить 20 мин. Разбавить смесь кипячёной прохладной водой, доведя её до комнатной температуры. Провести процедуру, соблюдая правила. После клизмы сразу почувствуется лёгкость. Кроме прочего, кофе – жиросжигающий продукт.

После фортранса

Здоровый кишечник – основа здоровья организма. Для возврата к привычному режиму работы понадобится щадящая диета в течение недели после очищающей процедуры. Необходимо кушать лёгкие продукты, легко усваиваемые. Они обязательно должны быть натуральными, содержать витамины, полезные вещества.

На прочищенные ткани негативно влияет агрессивная кислая среда желудочного сока. Чтобы смягчить её действие, перед едой необходимо выпивать минимум стакан тёплой воды. Врачи рекомендуют спустя неделю начинать постепенно переходить на привычный сбалансированный рацион.

Каких результатов можно достичь

Очистка кишечника может привести к следующим положительным эффектам:

  • Нормализация моторно-эвакуационной функции ЖКТ. Адекватная работа гладкой мускулатуры способствует грамотному передвижению пищевых частиц в просвете ЖКТ.
  • Восстановление микрофлоры. В кишечнике всегда должно быть определенное соотношение между полезными микроорганизмами (много) и представителями условно-патогенной (среднее количество) и патогенной флоры (мало или отсутствуют).
  • Повышение всасывания питательных веществ. Слаженная работа барьерных тканей, достаточная ферментация и адекватная скорость продвижения улучшают усвоение всех необходимых компонентов.
  • Предотвращение отравления организма. Длительное нахождение каловых масс вызывает активацию процессов гниения и брожения. Единственный путь выведения токсических веществ, образующихся при этом, — всасывание в кровь.

Доказано, что пищевые волокна значительно повышают скорость продвижение каловых масс и, как следствие, опорожнения кишечника.

Очищение кишечника в домашних условиях

Основные цели очистительной процедуры:

  • Удаление паразитов.
  • Очищение отработанных веществ.
  • Коррекция метаболизма.
  • Восстановление деятельности и функций кишечника.

Нужна ли вам очистка кишечника? Оцените свое состояние: проблемы с весом, ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, частые болезни, слабость – это повод заняться своим здоровьем.

Следует отметить, что у процедуры очищения кишечника есть и противопоказания: опухоли, диабет, гепатиты, болезни ЖКТ в стадии обострения, желчнокаменная болезнь. Любое изменение деятельности кишечника может спровоцировать обострение, поэтому перед процедурой лучше пройти полное обследование и проконсультироваться с врачом.

Предлагаем вам испробовать следующие способы и оценить свое состояние после очистки кишечника:

  • МКЦ – микрокристаллическая целлюлоза продается в обычной аптеке, она не только механически очищает стенки кишечника, но и впитывает в себя токсины. Обязательно придерживайтесь питьевого режима, иначе вместо желаемого очищения можно получить запор.
  • Отруби. Они содержат много клетчатки, которая не усваивается организмом, зато отлично очищает кишечник. Отруби справляются не только со шлаками, но и с каловыми камнями. Принимать по 2 столовых ложки за полчаса до приема пищи 3 раза в день.
  • Злаки. Обычные каши (рис, перловка, овес, гречка) также способны справиться с этой задачей. Если приучите себя включать в меню злаки, заметите улучшение пищеварения уже через пару недель.
  • Сырые овощи. Свекла, морковь, капуста, кабачок, болгарский перец и прочие овощи богаты клетчаткой и естественным образом очищают ЖКТ.
  • Яблоки. Лучше выбирать кисло-сладкие, в них содержится не только клетчатка, но и фруктовая кислота, которая растворяет шлаки. Можно устраивать разгрузочный день на яблоках 2-3 раза в месяц. Кстати, яблоки активно используют и для похудения: Особенности и нюансы яблочной диеты.
  • Кислые фрукты. Цитрусовые, сливы, ягоды, вишня, алыча и прочие – это также источники фруктовой кислоты, которая растворяет каловые массы и способствует выведению шлаков. Также полезен фруктовый сок.
  • Семена льна. Они хорошо разбухают и поглощают воду, в них содержатся антиоксиданты и клетчатка. Также льняное семя считается профилактикой диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Можно делать отвары, а также добавлять в салаты, йогурты, кефир.
  • Простая вода. Она прекрасно ускоряет метаболизм и выводит продукты распада. Правда, за день нужно пить минимум 10 стаканов негазированной чистой воды.
  • Кисломолочные продукты. В них содержатся полезные ферменты, кальций, лактобактерии, восстанавливающие микрофлору в кишечнике и улучшающие процесс пищеварения. О полезных свойствах кефира читайте здесь: Кефир для похудения: полезные свойства и калорийность.
  • Сорбенты. Очистительная программа займет от 3 до 7 дней. Это может быть обычный активированный уголь или более эффективный энтеросгель. Безопасный и надежный метод.
  • Клизмы и слабительные. Не зря стоят на последнем месте, поскольку они не обеспечивают глубокое очищение, а рассчитаны только на толстый кишечник. Со временем организм может адаптироваться к их действию, и эффективность снизится.
Рекомендуем прочесть:  Что делать если потеют ноги - народные средства от пота и запаха

Особенности диеты

Основное требование к питанию после очищения кишечника – грамотный выбор продуктов. Условно выделяют 4 большие группы:

  • Сильное кислотообразование – сладости, рыба, мясо, выпечка, кофе, сыр, яйца, копчености.
  • Слабое кислотообразование – кисломолочные продукты, орехи, мука грубого помола.
  • Сильное щелочеобразование – свежие овощи и фрукты, зеленый салат, картофель.
  • Слабое щелочеобразование – сухофрукты, грибы, молоко.

Если потреблять много кислотообразовывающих продуктов, организм закисляется. Накапливающаяся углекислая и молочная кислота вызывает слабость, усталость, дискомфорт в кишечнике, зашлаковывает организм. Щелочная пища же способствует очищению и при переваривании дает минимум отходов. Идеальный баланс – 2/3 щелочной и 1/3 кислотной пищи.

  • Старайтесь разделять углеводную и кислотную пищу, употребляйте ее отдельно.
  • Не ешьте вместе концентрированные белки и углеводы (к примеру, хлеб, кашу, лапшу нужно есть отдельно от сыра, рыбы или мяса). Белки плохо сочетаются с жирами, кислыми фруктами и крахмалом.
  • Для диеты после очищения кишечника характерно наличие продуктов с послабляющим действием: растительное масло, кисломолочные продукты, изделия из муки грубого помола, овощи и фрукты, соки, компоты, отруби. К примеру, простокваша полезна не только для желудка, но и для похудения: Простокваша для похудения: полезные свойства и калорийность.
  • Закрепляющее действие оказывают горячие супы, все виды мяса и рыбы, свежий хлеб, выпечка, яйца всмятку, сыр, творог, каши.
  • Не переедайте, не ешьте за компанию и не перекусывайте на ходу.
  • Если чувство голода сильное, выпейте стакан кефира, съешьте горсть орехов или ягод. Если вы будете терпеть голод, перестанете себя контролировать, и набьете желудок всем, что попадется под руку – бутербродами, сладостями, фастфудом.
  • Соблюдайте питьевой режим: вода без газа, травяные и зеленые чаи, овощные и фруктовые соки, компоты.
  • Не запивайте еду чаем или водой – вы снижаете концентрацию желудочного сока. Подождите час-полтора, и только потом устраивайте чаепитие.
  • Помните, что здоровье кишечника также зависит от вашей активности. Сидячая работа и отказ от занятий спортом – причина многих болезней.
  • Пища должна быть максимально натуральной, старайтесь избегать консервов и маринадов.
  • Лучший способ приготовления еды – отваривать, тушить или готовить на пару.

Из рациона нужно исключить:

  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Фастфуд.
  • Алкоголь, газированные напитки.
  • Копчености, консервы.

Ограничьте потребление хлеба, выпечки, сладостей – они не только не полезны для ЖКТ, но и вредят вашей фигуре.

Врачи утверждают, что 90% болезней зарождается в кишечнике, забитом токсинами и шлаками. Это благотворная среда для развития болезнетворных микроорганизмов и патогенной микрофлоры. Нередко из-за неправильного питания и пассивного образа жизни у людей образуются каловые завалы и камни. Очищение кишечника – единственный метод профилактики и борьбы с хроническим отравлением токсичными веществами, которые скапливаются в организме. Давайте рассмотрим самые популярные способы очищения кишечника и диету после них.

Чистка кишечника в больнице

Очищение кишечника в больнице проводится обычной минеральной водой или настоями лекарственных трав. Реже добавляют лакто- и бифидопрепараты. Эта процедура называется гидроколонотерапия. Во время нее вам сначала сделают массаж, а уже потом введут лечебный раствор. Ее эффективность эквивалентна 30 обычным клизмам. Причем промываются не просто последние 30 см толстого кишечника (как это происходит в домашних условиях), а весь толстый кишечник.

  • Занимает до 30 минут.
  • Не доставляет особого дискомфорта, проводится безболезненно.
  • Хорошая эффективность: у 80% пациентов устраняются хронические запоры, улучшается перистальтика.
  • Безопасность: все насадки одноразовые, индивидуальный подход.
  • Снижается вес, улучшается самочувствие.

Процедура проходит без серьезных побочных эффектов: максимум, что вам грозит – небольшая слабость, но и она проходит за несколько минут. Предварительная консультация врача перед гидроколонотерапией обязательна!

  • МКЦ – микрокристаллическая целлюлоза продается в обычной аптеке, она не только механически очищает стенки кишечника, но и впитывает в себя токсины. Обязательно придерживайтесь питьевого режима, иначе вместо желаемого очищения можно получить запор.
  • Отруби. Они содержат много клетчатки, которая не усваивается организмом, зато отлично очищает кишечник. Отруби справляются не только со шлаками, но и с каловыми камнями. Принимать по 2 столовых ложки за полчаса до приема пищи 3 раза в день.
  • Злаки. Обычные каши (рис, перловка, овес, гречка) также способны справиться с этой задачей. Если приучите себя включать в меню злаки, заметите улучшение пищеварения уже через пару недель.
  • Сырые овощи. Свекла, морковь, капуста, кабачок, болгарский перец и прочие овощи богаты клетчаткой и естественным образом очищают ЖКТ.
  • Яблоки. Лучше выбирать кисло-сладкие, в них содержится не только клетчатка, но и фруктовая кислота, которая растворяет шлаки. Можно устраивать разгрузочный день на яблоках 2-3 раза в месяц. Кстати, яблоки активно используют и для похудения: Особенности и нюансы яблочной диеты.
  • Кислые фрукты. Цитрусовые, сливы, ягоды, вишня, алыча и прочие – это также источники фруктовой кислоты, которая растворяет каловые массы и способствует выведению шлаков. Также полезен фруктовый сок.
  • Семена льна. Они хорошо разбухают и поглощают воду, в них содержатся антиоксиданты и клетчатка. Также льняное семя считается профилактикой диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Можно делать отвары, а также добавлять в салаты, йогурты, кефир.
  • Простая вода. Она прекрасно ускоряет метаболизм и выводит продукты распада. Правда, за день нужно пить минимум 10 стаканов негазированной чистой воды.
  • Кисломолочные продукты. В них содержатся полезные ферменты, кальций, лактобактерии, восстанавливающие микрофлору в кишечнике и улучшающие процесс пищеварения. О полезных свойствах кефира читайте здесь: Кефир для похудения: полезные свойства и калорийность.
  • Сорбенты. Очистительная программа займет от 3 до 7 дней. Это может быть обычный активированный уголь или более эффективный энтеросгель. Безопасный и надежный метод.
  • Клизмы и слабительные. Не зря стоят на последнем месте, поскольку они не обеспечивают глубокое очищение, а рассчитаны только на толстый кишечник. Со временем организм может адаптироваться к их действию, и эффективность снизится.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения