РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕБНЫХ НАСТОЕК НА КЕДРОВЫХ ОРЕХАХ

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Рецепты лечебной настойки на кедровых орешках. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Состав

Орех кедра считается бесценным и уникальным сокровищем, который содержит в себе:

  • йод;
  • фосфор;
  • магний;
  • различные витамины;
  • минералы;
  • антиоксиданты;
  • фосфолипиды;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • натрий;
  • калий.

Если сравнить с куриным мясом, то можно отметить, что его состав содержит в 12 раз больше белка. Поэтому людям, которые придерживаются разных диет, советуют употреблять кедровый орех. И людям, которые не употребляют мясо и придерживаются растительной пищи.

Он заменяет микроэлементы, которых мало в организме, и обладает свойством хорошо усваиваться в организме. Кедровый орех советуют добавлять в рацион питания детям. Он хорошо действует на иммунную систему и благотворно действует на развитие и рост человека.

Настойка на самогоне для ЖКТ

В этом случае настойку делают на скорлупе. Эта настойка содержит наибольшее количество дубильных веществ.

Приготавливают порцию пол-литра, после её окончания делается перерыв.

Принимают по десертной ложке три раза в день, обязательно перед едой.

После перерыва, доза немного увеличивается. Переходят с десертной ложки на столовую. Всего нужно пройти 6 курсов по 500мл. Полный курс требует затрат 3л самогона.

Для приготовления необходимо тщательно промыть 1,5 стакана скорлупы и залить 0,5 литрами самогона. Настаивается в течение 10 суток. После процеживается и переливается в тёмную ёмкость. Хранится в прохладном месте.

Заключение

Употребляя настойку из кедровых орехов в целях лечения или профилактики, обеспечиваем организм необходимыми веществами, которые позволяют поддерживать организм в норме. Тем самым приобретается по-настоящему крепкое сибирское здоровье, которое продлевается на долгие годы жизни.

Предлагаем вашему вниманию видео с описанием рецептов приготовления настойки на кедровых орешках:

Противопоказания

Со всеми настойками необходимо быть чрезмерно аккуратными в приготовлении и употреблении, чтоб не навредить здоровью. Несмотря на то, что присутствует большое количество положительных свойств, ещё и есть отрицательные стороны.

Противопоказано людям с ожирением. Не все люди могут переносить алкоголь, поэтому настойку рекомендуют разбавлять водой (столовую ложку настойки на 50 мл воды). В некоторых случаях случается аллергическая реакция на ореховую скорлупу.

Обратить внимание на совместимость лекарственных препаратов, в случае их употребления необходима консультация с врачом. В общем, противопоказаний не так уж и много, но не следует их забывать.

Если сравнить с куриным мясом, то можно отметить, что его состав содержит в 12 раз больше белка. Поэтому людям, которые придерживаются разных диет, советуют употреблять кедровый орех. И людям, которые не употребляют мясо и придерживаются растительной пищи.

Полезные кедровые орехи: настойка на спирту от А до Я

Если разобраться досконально, то можно выяснить, что этот удивительный по составу и благотворному влиянию на человеческий организм продукт, на самом деле никаким орехом не является. Это семена определенного вида кедровой сосны Pinus sibirica. Причем семечки настоящего кедра в пищу не пригодны. Именно наша страна является лидером по производству этих удивительных орешков, а Китай лидирует по импорту их в другие страны. Сегодня купить такой продукт несложно, отыскать орехи можно практически в любом специализированном магазине экологической продукции, на рынках и даже в аптеке.

Промышленный выпуск кедровой настойки на спирту налажен в нашей стране на достаточно высоком уровне. К примеру, великолепная горькая настойка, под названием «Байкал» даже получила отметку Organic, что свидетельствует о ее высоком качестве и натуральности.

Полезные свойства и качества кедровых орешков обусловлены их действительно выдающимся химическим составом. Всего в ста граммах очищенного продукта скрыта дневная норма таких полезных веществ для организма, как йод, цинк, кобальт, натрий, железо, медь, марганец и много чего еще. Имеется тут также революционный состав витаминов, начиная от А, С и Е, и заканчивая В, D, Р, РР и так далее. Незаменимые аминокислоты, жиры, белки, углеводы, все это содержится в этих небольших семенах в избытке. По пищевой ценности, сравниться с ними сможет, разве что соя.

  • Рецепты настойки на кедровых орешках на спирту, что передаются из уст в уста, помогают сделать чудесный эликсир, который издавна используют для растираний и компрессов при простудах, вирусных заболеваниях, пониженном иммунитете.
  • Вылечить ревматизм или хотя бы значительно купировать боли при нем, убрать ломоту и боли в суставах (на погоду), тоже поможет качественный и хороший настой.
  • Рекомендовано такое лекарство при разнообразных заболеваниях печени и почек.
  • Наружно лекарство на спирту применяется для заживления гнойных ран и иных повреждений, которые долго не желают заживать, при воспалениях, нарывах и язвенных образованиях.
  • При помощи такого средства можно наладить правильную работу желудочно-кишечного тракта. Показано оно даже при язвах и гастритах, но не в период обострений.
  • Женские и мужские болезни, относящиеся к мочеполовой системе, вплоть до миомы матки и аденомы простаты, тоже не устоят перед таким настоем.

Многие говорят о благотворном влиянии средства на организм для профилактики рака и облегчения течения ранних стадий онкологических проблем. Научно это пока не имеет достаточной подоплеки, но исследовательская работа проводится. По крайней мере, прием спиртовой настойки на кедровых орехах, значительно уменьшает боли, которые порой делают жизнь невыносимой. Ко всему, эти семена могут сделать благородный напиток из обычного пищевого спирта, если все делать грамотно и по рецепту.

Прежде, чем предоставить несколько самых лучших рецептов настойки на кедровых орехах на спирту, стоит немного поговорить о подготовке сырья. Причем это касается всех компонентов, которые входят в состав. Не помешает учесть несколько простых рекомендаций, которые точно помогут сделать приготовление в разы проще.

  • При покупке обратите внимание на качество орехов. Скорлупа у них должны быть темно-бордовой или коричневой, но достаточно насыщенной, а не блеклой. Если она сероватая или бежевая, значит скорее всего продукт залежалый, он вполне мог высохнуть или прогоркнуть.
  • Перед тем, как залить орешки спиртом, из них нужно удалить чрезмерно насыщенные смолистые вещества. Если этого не сделать, то настой превратится в концентрированную горечь, пить которую будет трудно и не очень-то приятно. Делается все просто: залейте орешки в эмалированной или керамической посудине крутым кипятком, выдержите пять мину при помешивании и слейте жидкость. При потребности можно повторить процесс трижды.
  • Спирт для настойки обязательно должен быть качественным и пищевым. Ни в коем случае не приобретайте его с рук у непонятных продавцов, у которых не то что сертификатов соответствия нет, но и элементарных документов. Можно даже купить спирт в аптеке, если на бутылочке нет отметки «Только для наружного применения».
  • Вместо спирта вполне допустимо взять домашний самогон-первак, крепость которого достигает 65% и больше. Требуется, чтобы он был двойной или тройной дистилляции, чтобы сивушные масла и другие примеси не испортили всю полезность и вкусовые качества настойки.
  • Часто в напиток добавляют и другие ингредиенты, кроме орешков и спирта. К примеру, это могут быть лекарственные и душистые травы, пряности и специи, дубовую кору, пчелиный мед для смягчения вкуса, сахар или фруктоза, цитрусовые, иные орехи, фрукты и ягоды.
Рекомендуем прочесть:  Клевер красный лечебные свойства и противопоказания, для женщин настойка

Все компоненты, которые бросают в настой, нужно обязательно вымыть в проточной воде, чтобы ни пыль, ни мусор не попали в лекарство и не испортили вкус и запах. Учтите, что настаиваться и храниться этот продукт должен в темном месте, так как ультрафиолет пагубно влияет на все показатели, к примеру, вкусовые, а также целебные и ароматические.

Любой домашний самогонщик желает как-то облагородить свой продукт, придать ему необычные нотки, сделать вкус приятным и оригинальным. Делать настойки на разнообразных растительных компонентах научились еще наши далекие предки, которые вообще не считали водку напитком. Ее считали лекарством, а пили «мухами», крохотными рюмочками, в которые входило 15-20 миллилитров. Нечто подобное можно сказать и о настойке на кедровых орешках на спирту, которая зарекомендовала себя, как напиток долгожителей. Давайте же разберемся, что это такое и как правильно приготовить такое зелье, которое будет не только приносить радость, но и значительную пользу.

Кедровая настойка на спирту: рецепты приготовления

Существует множество самых разнообразных рецептов, как правильно приготовить кедровую настойку на спирту. Все они довольно интересны и кроме увеселительного эффекта несут еще и лекарственный. Потому в большинстве случаев употреблять их следует по каплям или граммам, не увлекаясь. Если же вы желаете поставить такой напиток в качестве украшения стола, тогда не помешает развести его водой до нужной крепости (30-40%).

Такой рецепт можно смело называть традиционным, так как в Сибири и на Урале его готовят уже многие сотни лет. Ведуны, травники и шаманы уважают этот простой настой за его высокую эффективность в разных случаях, приятный мягкий вкус и ненавязчивый, характерный ореховый запах.

Ингредиенты

  • Кедровые орешки со скорлупой – 1 стакан (150-200 граммов).
  • Спирт пищевой – 0.5 литра.

Способ приготовления

Как и во всех рецептах, сперва кедровые орехи нужно промыть холодной водой, чтобы убрать мусор и всплывшие пустые плоды. Потом придется трижды обдать их кипяточком, чтобы устранить смолистые элементы, способные безнадежно испортить все ваши старания.

  • Сложите все орехи в стеклянную емкость.
  • Залейте их спиртом, перемешайте и плотно закройте крышкой. Можно использовать обычную капроновую.
  • Поставьте сосуд в темное место ровно на четырнадцать дней.
  • Процедите настой и перелейте в графин для подачи на стол или же в темную бутылку для хранения.

Оптимально будет оставить после настаивания напиток еще на 5-7 дней, для окончательного вызревания. Храниться в холодильнике или погребе без ущерба для качества он может около года. Сердечникам и людям с ослабленным иммунитетом принимать настой следует по одной чайной ложке лекарства, разводя его с 50 граммами чистой воды, три раза в день до приема пищи. Если одолели проблемы со слухом или измучила ломота в суставах, тогда пить нужно по 15-30 капель, утром и вечером.

Этот замечательный рецепт настойки из кедровых орехов на спирту пришел к нам прямиком от знаменитых врачевателей из народа, алтайских староверов. Издревле они жили закрытыми общинами в дремучих лесах, окруженных высокими горами, с чистыми синими озерами и невероятной природой. Поговаривают, что даже тяжелая онкология отступает перед мощью этих народных целителей.

Ингредиенты

  • Орешки кедровые – 1.5 стакана (200-300 граммов).
  • Спирт – 0.5 литра.
  • Мед пчелиный – 2-3 столовые ложки.

Способ приготовления

Готовить орешки для замачивания в спирте нужно точно также, как и в предыдущем рецепте, но сперва их нужно промыть в холодной воде. Мед оптимально добавлять цветочный, а еще лучше, дикий. Однако достать сегодня последний очень трудно, да и обойдется он довольно дорого. Потому можно ограничиться тем, что есть в наличии.

  • Засыпьте сырье в стеклянную емкость, к примеру, в литровую банку.
  • Положите туда же мед.
  • Залейте все это дело спиртом, а потом хорошенько взболтайте содержимое сосуда.
  • Закупорьте крышку и поставьте емкость в темное место. Температура тут не играет никакой роли, потому напиток можно оставить в темном уголке кухонной тумбочки, а можно и вынести в погреб при возможности.
  • Оставьте настой ровно на десять дней.

По прошествии данного времени, все нужно очень быстро процедить, а оставшиеся орехи можно залить еще раз. Но выдерживать тогда уже придется не десять, а двадцать дней. Повторить можно и третий раз, увеличив срок настаивания еще на десяток дней, но эффективным полученное средство уже не назовешь. Принимают такой лекарственный настой по столовой ложке трижды в день до еды, на протяжении не более, чем шестьдесят дней. После такого курса нужно сделать тридцатидневный перерыв и можно начинать по новой.

Стоит рассмотреть еще один замечательный рецепт кедровой настойки на спирту, который можно воплотить в домашних условиях. Не забудьте точно также, как и в предыдущих вариантах, подготовить орешки и иные компоненты. Именно эту настойку имеют в виду знахари и ведуны, когда говорят о напитке любви. Он восстанавливает потенцию, значительно повышает либидо, а, следовательно, и качество жизни.

Ингредиенты

  • Орешки кедровые – 2 литровая банка.
  • Спирт – 8 литров.
  • Мед натуральный – 250-300 граммов.
  • Дубовая кора – 2-4 столовые ложки.
  • Гвоздика – 2-4 розана.
  • Маралий корень (левзея сафлоровидная) – 1 столовая ложка.

Способ приготовления

Кто не очень-то любит гвоздику, может смело отказаться от ее применения, тут она используется в качестве ароматической добавки. Мед же лучше брать органический и натуральный, а не непонятную субстанцию, приобретенную в магазине, шестьдесят процентов которого составляет чистый сахар.

Спиртовая настойка на кедровых орешках славится еще и тем, что настоящие ценители домашнего алкоголя называют ее беспохмельной. То есть, после ее приема на утро у вас не будет болеть голова и дрожать руки. Но все дело заключается в дозе. Если вы разопьете бутылочку настоя впятером, то никакого похмелья не будет, а вот если вдвоем, то это уже под вопросом. Все-таки перед вами крепкий спиртной напиток, потому от чрезмерного употребления стоит воздержаться.

  • Промытые и пропаренные орешки сложите в стеклянную емкость, к примеру, в большую стеклянную бутыль.
  • Туда же отправляйте все заранее приготовленные компоненты настойки.
  • Залейте все это спиртом и плотно закройте крышечкой.
  • Настаивайте напиток в темном месте, не менее трех недель, но и не более двух месяцев. Если недодержать, то нужно эффекта вы не получите, а если передержать, то напиток станет чрезмерно насыщенным и пить его можно будет не более, чем по десять капель трижды в день перед обедом.
  • Процедите жидкость и разлейте в бутылки, желательного темного стекла. Чтобы напиток стал более пригодным к употреблению, его придется разбавить кипяченой охлажденной водой, до крепости в 42-45%.

Стоит упомянуть отдельно и про маралий корень, который считается очень мощным афродизиаком. С ним нужно быть предельно осторожным, ведь он дает нагрузку на сердце, как, впрочем, практически все вещества подобного плана. Но и эффект от него люди отмечают удивительный.

Ничего заоблачно сложного в приготовлении такой настойки нет. Справится с этой задачей даже начинающий самогонщик. Если вам и правда интересно попробовать, стоит посмотреть видеоролик, как именно делают такой напиток.

Рекомендуем прочесть:  Агрессивный ребенок: рекомендации родителям

  • Засыпьте сырье в стеклянную емкость, к примеру, в литровую банку.
  • Положите туда же мед.
  • Залейте все это дело спиртом, а потом хорошенько взболтайте содержимое сосуда.
  • Закупорьте крышку и поставьте емкость в темное место. Температура тут не играет никакой роли, потому напиток можно оставить в темном уголке кухонной тумбочки, а можно и вынести в погреб при возможности.
  • Оставьте настой ровно на десять дней.

Альтернативный рецепт домашней кедровки

В этом напитке аромат и вкус орешков более резкий. Если решили делать кедровку на самогоне, рекомендую пользоваться именно этим рецептом.

  • кедровые орехи со скорлупой – 100 грамм;
  • сахар – 110 грамм;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • самогон (водка, спирт) – 2 литра.

1. Неочищенные орешки разбить молотком на 2 части и сложить в литровую банку.

2. Добавить сахар и гвоздику. Перемешать, залить 1 литром самогона или водки.

3. Закрыть банку крышкой, поставить настойку на 7-10 дней в темное теплое место. Встряхивать раз в 3 дня.

4. Отфильтровать напиток через марлю или фильтровальную бумагу.

5. Получится концентрат кедрового самогона, по цвету напоминающий крепкий чай. Чтобы сделать вкус мягче, настой нужно разбавить в пропорции 1:1 чистым самогоном или водкой.

Концентрат, требующий разбавления

6. Полученную кедровку разлить по бутылкам.

В темном прохладном месте срок хранения настойки практически неограничен. Крепость — 35-36 градусов.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
71.88%
Еще нет, почитаю.
21.88%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.25%
Проголосовало: 128

Кедровый самогон

Настаивание водки или самогона на кедровых орешках превращает заурядное, надоевшее спиртное в совсем другой напиток, который легко пьется и в умеренных количествах не вызывает похмелья. В народе эти настойки называют «Кедровками» и раньше часто применяли в лечебных целях. Мы рассмотрим лучшие рецепты, позволяющие сделать кедровый самогон или водку в домашних условиях. Эту простую технологию приготовления осилят даже новички. Начнем с классики.

Ингредиенты:

  • неочищенные кедровые орехи – 40 грамм;
  • апельсиновая цедра – 2-3 грамма;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • свежий листик черной смородины – 1 штука;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • самогон (водка, разбавленный до 40-45% спирт) – 0,5 л.

Апельсиновую цедру необязательно покупать в магазине, достаточно срезать тоненький верхний жёлтый слой кожуры и 1-2 дня просушить на солнце. При этом важно не задеть белую шкурку, содержащую горечь. Апельсиновую цедру и листик черной смородины можно вовсе не добавлять, но тогда вкус кедровки будет более резким.

В качестве алкогольной основы подойдет водка, разбавленный до 45 градусов спирт или хорошо очищенный самогон (желательно двойной перегонки). От выбранного спиртного зависит вкус, поэтому к выбору нужно подходить ответственно, избегая низкокачественных дистиллятов.

Рецепт кедровой настойки

1. Переложить орешки в металлическую емкость, залить крутым кипятком, перемешать. Через 5 минут слить воду. Повторить 3 раза. Запаривание позволяет убрать смолянистую основу кедровых орехов, благодаря чему настойка становится вкуснее, так как пропадает неприятный запах смолы.

2. Промытые орешки переложить в банку, добавить сахар, апельсиновую цедру, лист черной смородины и ванилин.

3. Залить смесь водкой и хорошо перемешать.

4. Закрыть банку крышкой, поставить на 10 дней в теплое, темное место. Раз в 2-3 дня встряхивать.

5. Процедить кедровку через марлю, поставить на 3-4 дня в прохладное темное место, чтобы напиток отстоялся. После этого можно пробовать.

Готовая кедровая водка

В результате приготовления получится легко пьющаяся настойка на кедровых орешках с оригинальным сбалансированным вкусом. Срок годности — до 5-ти лет. Крепость — 37-38%.

Лечебная настойка водки на кедровых орешках

Этот рецепт применяется для лечения и профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета, от авитаминоза, анемии, нервных расстройств и заболевании легких. В качестве алкогольной основы берется водка или спирт. Самогон не подходит.

  • кедровые орешки – 1 кг;
  • кипяченая вода – 1 литр;
  • водка (спирт 40-45 градусов) – 1 литр;
  • мед – 1 кг.

1. Кедровые орехи засыпать в 3-х литровую банку.

2. Добавить кипяченую воду так чтобы она покрыла весь слой орешков. Закрыть банку крышкой, поставить на 4 дня в теплое темное место.

3. Залить водку (спирт), перемешать, настаивать еще 30 дней.

4. Добавить мед, перемешать.

5. Профильтровать готовую кедровую водку через марлю, хорошо отжать жмых. Разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.


Эту целебную настойку пьют небольшими порциями – не более 50 грамм за раз перед едой.

3. Залить водку (спирт), перемешать, настаивать еще 30 дней.

Пользу кедровых орехов переоценить сложно, ведь в ход идут не только сами ядра, но и скорлупа. Продукт применяют в кулинарных и медицинских целях. Например, кедровая настойка, вариантов ее приготовления достаточно много. Она популярна при лечении серьезных заболеваний и подается в качестве благородного напитка. В чем польза от этого вида настойки и как ее готовить?

Сроки и условия хранения кедровки

Будь то настойка из самогона, выдержанная на кедровых орешках, или кедровка на водке/спирте, хранят ее в прохладном помещении. При этом место должно быть темным, так как ультрафиолетовые лучи могут изменить вкус напитка или испортить его лечебные свойства.

На срок хранения влияет метод изготовления настойки (кедровка на самогоне или на спирту) и ее состав. Есть сорта, которые хранятся до пяти лет и никак не теряют своих свойств. Какие-то напитки лучше хранить в холодильнике, можно в подвале, тогда срок годности продукта вообще сложно ограничить. При этом емкость с настойкой всегда закрывают очень плотно.

Что полезного в кедровой настойке

Польза настойки не ограничивается уникальным составом самого ореха, спирт тоже выполняет свою роль, усиливая эффект природного лекарства. Для приготовления целебного средства чаще используют очищенные ядра кедра, но есть рецепты, где требуются шишки целиком.

Настойка, выдержанная на кедровых орешках, несет в себе немало пользы:

  • Избавляет организм от язвы или гастрита. При болезнях в области ЖКТ настойку рекомендуют употреблять в целях профилактики и для лечения. В ядрах полезного ореха содержатся жирные кислоты и масла, которые обволакивают слизистые и нормализуют работу органов пищеварения.
  • Выводит лишнюю соль, придает суставам прежнюю подвижность. Настойка на орешках рекомендована при отложении солей в суставах. Она выводит их излишки и возвращает суставам необходимую подвижность.
  • Борется с источником простудных или инфекционных заболеваний. Профилактика вирусных болезней обусловлена витаминами и полезными микроэлементами в составе кедровых ядер. Согревающая настойка, сделанная на кедровых орешках и на спирту, окутывает теплом и устраняет инфекцию.
  • Снижает симптоматику ревматизма. Целебное средство лечит ревматизм и немного снимает приступы боли при обостренном состоянии. Происходит это за счет активно действующих веществ в составе ореха.
  • Помогает при заживлении кожи после ран или ссадин. Поврежденные участки обрабатывают настоем из орешков кедра. Он затягивает рану и дезинфицирует кожу.
  • Нормализует состояние зрительных функций и органов слуха. При появлении нарушений зрения и слуха настойку рекомендуют для их частичного восстановления.
  • Повышает энергию и потенцию у мужчин.
  • Помогает справиться с болезнями: атеросклерозом, диабетом и анемией.
  • Рекомендована при лечении болезней у женщин, причем даже в сложных случаях при кисте, мастопатии или миоме.
  • Избавляет от авитаминоза.

На водке

1. Самая простая настойка, выдержанная на кедровых орешках, основана на водке, ее рецепт выглядит так:

  • 25 грамм кедровых орешков;
  • немного ванилина;
  • 1 ст. л. сахара;
  • пол-литра водки.
Рекомендуем прочесть:  Салин при беременности

В кипяченую воду засыпают орехи, отваривают их всего несколько минут. Отделяют от воды, проваривают еще несколько раз. Это предостережет настойку от неприятного запаха и устранит с плодов остатки ореховой смолы.

Отварные орехи измельчают. В раздробленном виде ядра со скорлупой засыпают в стеклянную емкость, туда же кладут сахар, ванилин. Заливают водкой, перемешивают. Плотно закрывают, настаивают в темном месте и в тепле 10 дней. Очищают жидкость через марлю, сито или кусочек ткани. Настойка уже готова к употреблению, а для получения более выдержанного вкуса стоит оставить полученный напиток в покое еще несколько дней.

2. Настоянная водка на узнаваемых кедровых орешках может быть и с приятным ягодным ароматом. Например, при добавлении листьев смородины. Рецепт приготовления такого напитка выглядит так:

  • полкилограмма неочищенных орехов;
  • 5 литров водки;
  • 250 грамм сахара;
  • 20 грамм ванильного сахара;
  • до 20 штук листьев смородины.

Всю порцию орехов заливают кипятком, оставляют вымачиваться в течение нескольких минут. Отделяют от воды и повторяют процедуру, но выдерживают уже чуть больше времени (до 5 мин.). Последний этап повторяют два раза.

Очищенные от смолы орехи засыпают в тару из стекла. Добавляют к плодам остальные ингредиенты, кроме листьев, и заливают водкой. Взбалтывают, укрывают и настаивают содержимое в темном месте три дня. Достают емкость, открывают и добавляют к настойке листья смородины. Закупоривают крышку и прячут в темном месте на 19 дней.

После этого времени настой процеживают, разливают по тем емкостям, в которых будет храниться продукт. Этот рецепт полезной кедровой настойки больше подходит для лечения. Тогда ее принимают по одной ст. ложке перед едой. Средство помогает защитить организм от простуд, вылечить суставы и болезни сердца. В качестве алкогольного напитка для праздника этот вариант тоже подойдет, но только в небольшом количестве.

3. Лечебное средство родом с Алтая готовится всего из двух ингредиентов – орехов (300 гр.) и водки (1 л.).

  • Избавляет организм от язвы или гастрита. При болезнях в области ЖКТ настойку рекомендуют употреблять в целях профилактики и для лечения. В ядрах полезного ореха содержатся жирные кислоты и масла, которые обволакивают слизистые и нормализуют работу органов пищеварения.
  • Выводит лишнюю соль, придает суставам прежнюю подвижность. Настойка на орешках рекомендована при отложении солей в суставах. Она выводит их излишки и возвращает суставам необходимую подвижность.
  • Борется с источником простудных или инфекционных заболеваний. Профилактика вирусных болезней обусловлена витаминами и полезными микроэлементами в составе кедровых ядер. Согревающая настойка, сделанная на кедровых орешках и на спирту, окутывает теплом и устраняет инфекцию.
  • Снижает симптоматику ревматизма. Целебное средство лечит ревматизм и немного снимает приступы боли при обостренном состоянии. Происходит это за счет активно действующих веществ в составе ореха.
  • Помогает при заживлении кожи после ран или ссадин. Поврежденные участки обрабатывают настоем из орешков кедра. Он затягивает рану и дезинфицирует кожу.
  • Нормализует состояние зрительных функций и органов слуха. При появлении нарушений зрения и слуха настойку рекомендуют для их частичного восстановления.
  • Повышает энергию и потенцию у мужчин.
  • Помогает справиться с болезнями: атеросклерозом, диабетом и анемией.
  • Рекомендована при лечении болезней у женщин, причем даже в сложных случаях при кисте, мастопатии или миоме.
  • Избавляет от авитаминоза.

Всем известно выражение «сибирское здоровье», под которым понимается отличное физическое состояние человека. Считается, что жители Сибири обладают самым крепким иммунитетом и реже болеют, потому что, во-первых, проживают в регионе с чистой экологией, обусловленной наличием тайги, а во-вторых, активно употребляют в пищу дары местной природы — травы, ягоды, коренья и т. п. Об их чудодейственных свойствах ходят настоящие легенды, часть из которых была подтверждена официальной медициной. К их числу относятся и кедровые орешки.

Семена шишек таежных кедров — одна из визитных карточек Сибири и Алтая. Их собирают только в этих регионах, процесс отличается трудоемкостью, а потому стоит эксклюзивный продукт недешево. Но чтобы приготовить оригинальную водку на кедровых орешках в домашних условиях, много и не понадобится. Зато в итоге вы освоите уникальный рецепт сибирских и алтайских долгожителей, который народная медицина позиционирует как панацею почти от всех болезней.

Кедровые шишки

Профессиональные врачи практически не оспаривают полезность водки на кедровых орешках. Но призывают соблюдать меру в употреблении этого достаточно крепкого средства и не заниматься самолечением при наличии серьезных заболеваний. Как и в случае с любыми другими домашними настойками, необходимо предварительно посоветоваться со специалистом и убедиться, что вы точно не нанесете вреда организму. А еще самодельный кедровый спиртной напиток можно пить просто для удовольствия — он станет прекрасным дополнением к праздничному застолью или скромным посиделкам с задушевными разговорами в кругу друзей.

Вред водки на кедровых орешках

  • Любой алкоголь вреден в неумеренных количествах, поэтому не рекомендуется превышать суточную норму: при лечении — по 20 капель трижды в день, при дегустации — до 150 г в сутки.
  • Если у вас есть склонность к аллергии, следует сначала убедиться, что не будет реакции на кедровые орехи. Кроме того, нельзя исключать индивидуальной непереносимости продукта.
  • При наличии серьезных хронических заболеваний ЖКТ, сердца и сосудов, нервной системы нельзя принимать настойку без согласования с врачом. Может произойти обострение имеющихся патологий.
  • Категорически запрещено употребление спиртного напитка беременным и кормящим женщинам, детям, недавно прооперированным людям.

Применение водки на кедровых орешках

У Кедровки есть две ипостаси:

  • спиртной напиток;
  • целебная настойка.

Оба варианта готовятся с использованием двух основных ингредиентов, но полные составы и технологии имеют отличия. В первом случае получается крепкий продукт с приятным древесно-ореховым вкусом и изумительным таежным ароматом с нотками смолы и хвои. Им можно по-настоящему наслаждаться под хорошую закуску и в приятной обстановке.

Целебная кедровая настойка

Целебная настойка имеет две вариации: для внутреннего и наружного применения. Средство для приема внутрь обычно сильно разбавляют водой: берут 20 капель кедровки на 50 мл воды. Стандартная схема употребления — после еды два-три раза в день. Курс составляет 1 месяц, затем перерыв на две недели и еще месяц. Еще водочную кедровую настойку можно использовать как растирку или основу для компресса.

Интересно! В одной из легенд о сибирском арамане Ермаке Тимофеевиче фигурирует Кедровка. Национальный герой был однажды тяжело ранен в битве с татарским ханом Кучумом и находился на грани жизни и смерти. На ноги его поставила именно спиртовая настойка на кедровых орехах, которой поделились местные жители.

Секреты вкусной и полезной кедровой настойки

Особенностью напитка является достаточно простая технология приготовления. Конечно, даже в ней можно что-то напутать, но если четко следовать алгоритму, риск ошибок сводится к нулю. Большое значение имеет подбор ингредиентов, что во многом определяет качество итогового результата.

Семена шишек таежных кедров — одна из визитных карточек Сибири и Алтая. Их собирают только в этих регионах, процесс отличается трудоемкостью, а потому стоит эксклюзивный продукт недешево. Но чтобы приготовить оригинальную водку на кедровых орешках в домашних условиях, много и не понадобится. Зато в итоге вы освоите уникальный рецепт сибирских и алтайских долгожителей, который народная медицина позиционирует как панацею почти от всех болезней.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения