Сальмонелла: классификация, виды и цикл жизнедеятельности

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Сальмонеллез у детей и взрослых. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

20 февраля 2017, 13:42 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0 446

  • 1 Возбудитель и цикл жизнедеятельности
  • 2 Этиология
  • 3 Виды и формы
  • 4 Симптомы сальмонеллеза
  • 5 Особенности у детей
  • 6 Диагностические процедуры
  • 7 Лечение сальмонеллеза у взрослых и детей
    • 7.1 Препараты
    • 7.2 Особенности питания
  • 8 Осложнения и последствия
  • 9 Профилактика

Заражение сальмонеллезом несет не только урон здоровью человека, мешая нормальной жизни, это также смертельно опасная патология. За больными устанавливается постоянное наблюдение и лечение проводится в амбулаторных условиях. Инвазия бактериями рода сальмонелл тяжело проходит у маленьких детей, в частности, у новорожденных. Чаще вспышки сальмонеллеза происходят летом, когда наиболее благоприятные условия для жизни и размножения бактерий.

Общая информация

Сальмонеллез — группа инфекционных кишечных заболеваний зооантрапозной природы, провоцируемых численными бактериями рода сальмонелл. Название сальмонелла получила в честь ветеринара Дэниела Салмона, в 1885 году выделившего из говяжьего мяса сходные бактерии. Среди кишечных заражений сальмонеллез на втором месте после дизентерии. Путь передачи — орально-фекальный.

Инфекция обычно поражает пищеварительные органы, провоцирует развитие интоксикации и водное истощения организма. Сальмонеллы — группы анаэробных бактерий, классификация которых изменялась с совершенствованием данных об их строении и биохимических особенностях. Недуг в 5—10 раз чаще поражает детей до 2-х лет. Приобретенный иммунитет действует не дольше 6 месяцев, затем возможно повторное заражение. Каждый год от бактерий умирают 200 тысяч людей в мире.

Возбудитель и цикл жизнедеятельности

Возбудитель инфекции — грамотрицательные энтеробактерии рода Salmonella. Выделяют 9 видов сальмонелл, которые становятся причиной не только сальмонеллеза. Инвазия микроорганизмами приводит к опасным недугам — брюшному тифу и паратифу. В семействе энтеробактерий больше чем 2300 серотипов. Во внешней среде такие маленькие и активные бактерии живут длительный период:

  • в испражнениях зараженных животных — 2 года;
  • в воде — 5 месяцев;
  • в копченых продуктах, солонине и сливочном масле — 6 месяцев;
  • в кефире и молоке — до месяца;
  • на яичной скорлупе — до 24 суток;
  • в грунте — до 18 месяцев.

Исследования доказали, что паразит проникает сквозь неповрежденную скорлупу в середину яйца, которое долгое время хранится в холодильнике. Паразиты любят поселяться в сухих и влажных местах. Солнечный свет уничтожает микроорганизмы. В молочных и мясных продуктах бактерия живет и размножается, при этом внешний вид продукта остается прежним. Микроорганизмы уничтожаются высокой температурой. При 55 градусах паразит погибает в течение часа, при 60 — за полчаса и при 70 — за 5—10 минут. Замораживание не убивает бактерии, а только удлиняет срок жизни.

Этиология

Человек — переносчик сальмонелл типа Typhimurium и Haifa. Чувствительностью к заболеванию отличаются младенцы до года. Продолжительность заразного этапа у носителей устанавливает длительность и сложность течения болезни. Заразный период у человека — 3 недели, у животного — несколько месяцев. Основной путь попадания микроорганизма — орально-фекальный.

Чаще заболевание случается при употреблении мясных продуктов, яиц и растительной пищи. Подхватить недуг можно через воду. Контактно-бытовой путь — инвазия происходит через зараженные бытовые предметы. Возможно заболеть на приеме у врача, использующего недостаточно стерилизованное оборудование. Воздушно-пылевой путь в условиях города проходит с участием птиц, разносящих помет.

Диагностические процедуры

20 февраля 2017, 13:42 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0 446

Сальмонеллезная внутрибольничная инфекция

Нозокомиальные инфекции уже несколько лет остаются серьезной проблемой современной медицины. Возбудителем внутрибольничного сальмонеллеза является Salmonella typhimurium. Многие госпитальные штаммы сальмонелл не погибают полностью даже под воздействием антибиотиков и антисептиков.

  • После операций на органах брюшной полости,
  • После вмешательств по удалению новообразований,
  • В результате лечения травм.

Факторы, провоцирующие развитие нозокомиальной патологии:

  • Длительный послеоперационный период,
  • Долгое пребывание в реанимационном отделении,
  • Активная гормонотерапия, химиотерапия, антибиотикотерапия,
  • Дисбактериоз кишечника,
  • Возраст пациентов более 70 лет,
  • Хронические соматические заболевания с выраженной дисфункцией пораженных органов.

Обычно внутрибольничный сальмонеллез протекает по типу гастроэнтерита. Возможна генерализация инфекции. Летальность патологии редко превышает 8 %.

Рекомендуем прочесть:  Как делать ванночки с ромашкой при геморрое: отзывы и приготовление отвара

Диагностика

Не смотря на то, что основой диагностики сальмонеллеза является микробиологическое исследование, для постановки диагноза необходим тщательный сбор анамнеза и осмотр больного.

Микробиологическое исследование сальмонеллеза заключается в выделении возбудителя из биоматериала больного. Кал, рвотные массы, желчь, промывные воды желудка засевают на среды для первичной идентификации — Эндо, Плоскирева, ВСА. Поскольку сальмонелла является абсолютным патогеном, нет смысла совершать количественный посев. Достаточно выяснить, присутствует бактерия в исследуемом образце или нет.

Чашки с посевами инкубируют при 37 градусах сутки, а затем изучают характер роста. Подозрительные лактозонегативные колонии отбирают, микроскопируют и пересевают на полиуглеводную среду Клиглера. Выделяют чистую культуру для изучения биохимических и антигенных свойств бактерий. Для получения ферментативной активности микробов используют среды цветного ряда. После накопления выделенной чистой культуры ее агглютинируют на стекле с сальмонеллезными сыворотками разных групп. После окончательной идентификации сальмонеллы определяют ее чувствительность к антибиотикам и бактериофагам.

Диагностика брюшного тифа и паратифов серологическая. Она заключается в постановке реакции агглютинации или реакция связывания комплемента. В крови определяют титр антител к возбудителю.

Общий и биохимический анализ крови имеет второстепенное значение. В гемограмме определяют признаки воспаления и состояния внутренних органов, степень дегидратации, гематокрит, вязкость крови, КОС.

Лечебные мероприятия

Лечение заболеваний, вызванных сальмонеллами этиотропное. До начала антибиотикотерапии больному необходимо промыть желудок и очистить кишечник. Для этого с помощью зонда и воронки вливают как минимум два литра воды, а затем ставят очищающую клизму. Всех больных с тяжелым гастроэнтеритом сальмонеллезной этиологии госпитализируют в инфекционное отделение стационара. Обязательной госпитализации подлежат лица из группы риска. Легкие формы патологии можно лечить дома, если состояние больного остается удовлетворительным.

  • Пациентам с учетом теста на чувствительность назначают антибиотики. Обычно это препараты из группы фторхинолонов «Ципрофлоксацин», «Офлоксацин», цефалоспоринов 3-го и 4-го поколения «Цефотаксим», «Цефтриаксон», рифамицина «Рифаксимин», нитрофурана «Фуразолидон», «Нифуроксазид”. Практически ко всем остальным антибактериальным средствам сальмонелла устойчива.
  • Сальмонеллезный бактериофаг – специальный препарат, содержащий вирусы-фаги, активные против сальмонелл.
  • Диетотерапия имеет важное значение в лечении патологии. Больным показана механически и химически щадящая пища — вареные и запеченные блюда с минимумом соли и приправ, нежирные супы, каши. Продукты и блюда из них не должны раздражать слизистую пищеварительного тракта. Принимать пищу следует дробно: небольшими порциями, 5-6 раз в день. Больным необходимо много пить.
  • Патогенетическая терапия направлена на коррекцию обезвоживания. Для восстановления уровня жидкости в организме проводят пероральную регидратацию – «Гастролит», «Регидрон», «Цитроглюкосалан». В тяжелых случаях показано парентеральное введение коллоидных и кристаллоидных растворов – «Рингерлактата», «Хлосоли», «Ацесоли», «Трисоли».
  • Энтеросорбенты выводят токсины из организма – «Полисорб», «Энтеросгель», «Смекта».
  • Противодиарейные препараты – «Лоперамид», «Имодиум».
  • Жаропонижающим действием обладают НПВС – «Ибуклин», «Нурофен».
  • Пре- и пробиотики, восстанавливающие баланс кишечной микрофлоры – «Хилак форте», «Аципол», «Бифидумбактерин».
  • Облегчить процесс пищеварения и восстановить утраченные функции помогут ферменты – «Панкреазим», «Ликреаза», «Пензитал».
  • Спазмолитики снимают спазм и боль – «Но-шпа», «Спазмалгон».
  • Поливитаминные комплексы и природные иммуномодуляторы принимают для скорейшего выздоровления и улучшения общего самочувствия.

Выздоровевшие лица долгое время остаются носителями инфекции и представляют определенную опасность для окружающих. После активной антибиотикотерапии нередко возникает дисбиоз кишечника, который требует длительного лечения синбиотиками.

Эпидемиология

Сальмонеллы — возбудители брюшного тифа, паратифов, сальмонеллеза.

По данным ВОЗ в настоящее время значительно возрос уровень заболеваемости сальмонеллезом во всем мире. Это связано с резистентностью некоторых серотипов к современным антибиотикам и дезинфектантам. Особого внимания заслуживают штаммы, вызывающие эпидемические вспышки в стационарах, которые отличаются высоким уровнем смертности младенцев.

В наибольшей степени заражению сальмонеллами подвержены:

  • Маленькие дети,
  • Старики,
  • Лица после спленэктомии,
  • Люди с иммунодефицитом, обусловленным ВИЧ-инфекцией или онкозаболеванием,
  • Работники в сфере животноводства и птицеводства,
  • Люди, употребляющие в пищу сырые яйца или мясо с кровью,
  • Лица, не соблюдающие личные гигиенические нормы.

Гастроинтестинальная форма — самая легка и распространенная. Она проявляется следующими клиническими признаками:

Диагностика сальмонеллеза

Для диагностики производят выделение возбудителя из рвотных и каловых масс (при генерализованных формах возбудитель выявляется в бакпосеве крови). Иногда бактерии можно выделить из промывных вод желудка и кишечника, желчи. Для идентификации возбудителя производят посев на питательные среды. Серологическая диагностика производится с помощью РНГА, РКА, РЛА, ИФА, РИА.

Степень дегидратации определяют на основании анализа данных о гематокрите, вязкости крови, кислотно-щелочном состоянии и балансе электролитов. При развитии осложнений сальмонеллеза необходима консультация кардиолога, уролога, нефролога и других специалистов в зависимости от вида осложнения.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
85.71%
Еще нет, почитаю.
7.94%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.35%
Проголосовало: 63

Лечение сальмонеллеза

Больные с тяжелой формой течения или склонные к развитию осложнений подлежат госпитализации, в остальных случаях лечение производится на дому. Желательно первоначально осуществить меры по промыванию желудка и кишечника (сифонные клизмы, энтеросорбенты). Затем осуществляют коррекцию водно-солевого баланса, производя мероприятия по регидратации. Дегидратацию первой и второй степени корректируют с помощью частого дробного приема внутрь солевых растворов. Более тяжелая степень обезвоживания может потребовать внутривенной инфузионной терапии изотоническими полиионными растворами.

Рекомендуем прочесть:  Передозировка Изофрой у детей и взрослых: что делать

Дезинтоксикационную терапию коллоидными растворами или 10% раствором декстрана проводят только после восстановления водно-электролитного гомеостаза. Признаки выраженного метаболического ацидоза являются показанием к назначению внутривенного введения бикарбоната натрия.

Антибиотикотерапия показана при генерализованной форме заболевания. Назначают препараты группы фторхинолонов, хлорамфеникол, доксициклин. Для лечения гастроинтестинальных форм заболевания антибиотики применяют только в случаях стойкой к другим терапевтическим мерам инфекции. При гастроинтестинальной форме хороший эффект дает назначение ферментных препаратов (панкреатин, сухая желчь). В острый период заболевания больным прописана диета №4, после стихания кишечных проявлений — №13.

Классификация

По клинической картине и степени распространения инфекционный процесс разделяют на гастроинтестинальный, генерализованный сальмонеллез и бактериовыделение. Гастроинтестинальная форма по локализации различается на варианты: гастритический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический.

Генерализованный сальмонеллез может протекать в виде двух вариантов: тифоподобного и септического. Бактериовыделение может носить острый, хронический и транзитный характер.

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией. Наиболее опасными в плане сальмонеллеза являются термически плохо обработанные яица, молочные и мясные продукты. Течение сальмонеллеза может происходить по гастроинтестинальному или генерализованному варианту, возможно бактериовыделение без клинических проявлений. Диагноз сальмонеллеза выставляется при обнаружении сальмонелл в каловых и рвотных массах больного.

Степень дегидратации определяют на основании анализа данных о гематокрите, вязкости крови, кислотно-щелочном состоянии и балансе электролитов. При развитии осложнений сальмонеллеза необходима консультация кардиолога, уролога, нефролога и других специалистов в зависимости от вида осложнения.

Как происходит заражение сальмонеллой?

Миграция сальмонеллы от носителя во внешнюю среду и опять к хозяину происходит фекально-оральным путём. Есть несколько основных причин попадания бактерии в организм человека.

  • Инфицирование через пищу. Болезнетворные микроорганизмы живут в мясе крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, в молоке, реже встречаются в рыбе. Если заражена водоплавающая птица или бактерии развиваются в организме у курицы, то сальмонелла обязательно будет и в яйцах.
  • Нарушение гигиены рук после контакта с больными животными.
  • Заражение инфекцией от человека-носителя контактно-бытовым путём. Обычно это происходит через грязные руки.

Коварство бактерий подобного рода в том, что, находясь в продуктах, они не портят ни внешний вид, ни вкус пищи. Поэтому определить заражённое мясо, молоко или яйца без соответствующего анализа невозможно.

Как избавиться от сальмонеллы

Патогенные бактерии являются очень стойкими к внешней среде микроорганизмами. Самостоятельно обнаружить и обезвредить инфекцию практически невозможно.

У детей

Кишечные инфекции, возбудителями которых являются энтеробактерии, тяжело переносятся маленькими пациентами. Особенно опасна патология для деток до 1 года жизни. У них заражение сальмонеллой проявляется уже через несколько часов после попадания бактерии в кишечник. Первые симптомы похожи на острое отравление.

У ребёнка постарше начальные признаки появляются на 3–4 день после инфицирования. Помимо интоксикации, наблюдается жар (до 39 градусов), слабость, потеря аппетита и интенсивная диарея с частотой позывов в туалет больше 10 раз за сутки. Сначала стул имеет примеси слизи, а далее могут появляться прожилки крови. Всё это явные проявления сальмонеллёза, которые в случае игнорирования способны спровоцировать летальный исход.

Сальмонелла – что это такое?

Возбудитель кишечной инфекции (сальмонеллёза) относится к роду Salmonella (шигеллы, сальмонеллы) и является грамотрицательной энтеробактерией, которая не формирует споры. С виду микроорганизмы напоминают продольную палочку с немного округлыми краями. Длина Salmonella spp. – 1–5 мкм, ширина – от 0,33 до 0,7 мкм. Как она выглядит, показано на фото.

Бактерии относятся к факультативным анаэробам, большая часть из которых подвижны благодаря жгутикам (расположены перитрихиально). В процессе своей жизнедеятельности патогенные микроорганизмы способны сбраживать углеводы и спирты с выделением кислоты и газа. Обитают чаще всего в кишечнике человека или животного.

Благоприятная температура для существования – 35–37 градусов выше нуля. Выживать сальмонеллы способны и при похолодании (от +7) или значительном потеплении (до +45). Бактерии устойчивы к внешним факторам, а их цикл жизнедеятельности может длиться очень долго в таких средах, как:

  • комнатная пыль (до 90 дней);
  • открытые водоёмы (от 10 до 125 суток);
  • колбасы, мясо, молоко (2–6 месяцев, в замороженном виде – до года);
  • яйца (10–12 месяцев), в скорлупе до 1 месяца;
  • сливочное масло (до 4 месяцев).
  • брюшной тиф (Salmonella typhi);
  • паратифы А, В, С (Salmonella paratyphi);
  • сальмонеллёз (Salmonella typhimurium, newport, agona и др.).

Классификация

В современной медицине выделяются такие типы и варианты протекания болезни:

  • Гастроинтестинальная форма (локализованная). Имеет несколько вариантов: гастритический, гастроэнтерический, гастроэнтероколитический. Это наиболее распространенная форма, проявляющаяся более чем в 96% случаев. Начинается остро. У больного повышается температура, развивается головная боль, слабость, озноб, рвота, боли в животе. Позже проявляется диарея. Продолжительность и выраженность зависит от тяжести болезни.
  • Генерализованная форма. Септический и тифоподобный варианты. При тифоподобном варианте симптомы напоминают развитие паратифа. Начинается остро. У больного развивается озноб, апатия, симптомы энтерита или гастроэнтерита. Примерно через неделю появляется розеольная сыпь, которая локализуется в основном на животе. При этом живот вздут. Увеличивается селезенка и печень. Септическая форма – это наиболее тяжелый тип генерализованной формы болезни. Начинается остро – с ознобом, тахикардией, высокой температурой, потливостью. В некоторых случаях в первые дни проявляется диарея, желтуха. В органах и тканях возникают гнойные очаги. Для этой формы характерно длительное течение, и она может завершиться летально.
  • Субклиническая форма (бессимптомная). Ее диагностируют, выделяя сальмонеллы из кала. Клинические проявления отсутствуют.
  • Бактерионосительство. Может быть острым (до 3 мес.), хроническим (больше 3 мес.) и транзиторным (короткий период). Клинические симптомы не проявляются. Обнаруживают его при серологических и бактериологических и исследованиях.
Рекомендуем прочесть:  Сенаде от запора: как правильно принимать

В зависимости от степени выраженности симптомов определяются такие формы болезни:

  • Легкая. В таком случае отмечается субфебрильная температура, однократная рвота, жидкий стул до 5 раз в сутки, потеря жидкости не превышает 3% массы тела.
  • Среднетяжелая. Показатели температуры тела повышаются до 39°С, лихорадка длится 4 дня, стул – до 10 раз в сутки, рвота происходит несколько раз. Вероятна тахикардия, понижение артериального давления. Потеря жидкости составляет до 6% массы тела.
  • Тяжелая. Температура поднимается выше 39°С и держится несколько дней. Отмечается выраженная интоксикация. Беспокоит многократная рвота, частый стул, консистенция которого водянистая со слизью. Отмечается тахикардия, цианоз кожи, существенное понижение показателей АД. Может развиться острая почечная недостаточность. Нарушается водно-солевой обмен, развиваются судороги. Потеря жидкости составляет до 10% от массы тела.

Определяются следующие типы возбудителя:

  • Salmonella bongori – эти микроорганизмы не патогенны для человека.
  • Salmonella enterica – этот вид включает в себя семь подвидов, каждый из них имеет много серотипов.

У животных

Попадая в организм животных, патогенные микроорганизмы провоцируют воспалительные процессы в кишечнике. Возбудитель проникает в кровь и лимфу, после чего разносится по организму. Микробы и токсины вызывают серьезные нарушения. Иногда в печени, почках, селезенке, легких у животных развиваются некротические процессы. Особенно восприимчив к этой болезни молодняк сельскохозяйственных животных. Часто болезнь развивается у телят, свиней, ягнят, жеребят. Заболевание распространяется не только на животных, но и на птиц. Ведь больные животные становятся, в свою очередь, источником заражения, выделяя во внешнюю среду возбудителей. Поэтому на фермах часто происходят вспышки сальмонеллеза, и он развивается не только у животных, но и у кур, у голубей и др.

Тяжело протекает сальмонеллез у кошек. Если у кошек слабый иммунитет, организм может не справиться с болезнью. Часто недуг развивается у котят. У кошек это заболевание проявляется отсутствием аппетита, повышенной температурой, лихорадкой, рвотой с пеной, кашлем. Иногда появляется понос с прожилками крови. Кошка страдает от боли и не дает прикасаться к бокам. В таком случае необходимо срочно обращаться к ветеринару, ведь через 1-2 дня животное может погибнуть.

У собак сальмонеллез также развивается чаще всего у молодняка. Нередко заражают их собаки-переносчики, больные или уже переболевшие этим недугом. Болезнь может протекать в разных формах, но у ослабленных щенков она развивается стремительно, и животное без должного лечения может погибнуть.

Карпенко Дмитрий Геннадьевич

Воронова Ирина Сергеевна

Очень высокой является устойчивость сальмонелл. При засолке и копчении они остаются живыми, но гибнут после кипячения и при прямом влиянии ультрафиолетового излучения. Что касается того, при какой температуре погибает сальмонелла, то при нагревании до 55 градусов ее гибель наступает через полтора часа. Также сальмонелла погибает при температуре 60°C через 12 минут. Но для того, чтобы защитить себя от инфекции, следует подогревать пищу не меньше 10 минут при 75°C.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения