У кого многоводие на 40 неделе

Как вы в итоге родили с многоводьем? Мне сейчас поставили такой диагноз. Переживаю

Многоводье было где-то с 24 недели. Родила в первый день 39 недели, сама. Но роды были срочные. Воды начали подтекать, спускали. Ребенок в процессе перевернулся с головы на ноги — делали акушерский переворот. Но последнее скорее всего не из-за многоводья.

муж мой не успел перевернуться, но при помощи врачей свекровь сама смогла родить и это было без всяких узи 30 лет назад

Сначало мне ставили умеренное многоводие, а про свое многовводие узнала, когда воды спустили и ничего, через 7 часов родила, вполне обычные роды

Странный врач, то не было многоводия, то тут пересмотрела, и оно появилось. Самое главное, что у тебя головное предлежание плода. А то, что головка не опустилась, так может быть, что еще не время)) А про шейку что сказала или там не смотрела?

Как я тебе уже писала, я за пару дней до пдр специально просила гинеколога посмотреть шейку, а то, как и ты, страдала в неведении когда и что:) Она была у меня отклонена кзади, но немного укорочена. Ты что ж не попросила, хоть знала бы?) И не маялась.

муж мой не успел перевернуться, но при помощи врачей свекровь сама смогла родить и это было без всяких узи 30 лет назад

У кого было идиопатическое (без причины) многоводие, расскажите о своих родах, пожалуйста?

1. Опустился ли ребёнок в таз перед родами?

2. Роды начались со схваток или с отхождения вод? Или с амниотомии?

3. Как дальше себя вела матка, как шла родовая деятельность?

Сейчас у меня иаж 248, 32 недели, слегка больше нормы, первые роды были пкс, тоже было многоводие, ребёнок в таз не опустился, сделали кс в 39,6.

Я понимаю, что у всех индивидуальный сценарий родов, но вот интересно, как с многоводием они проходят.

У кого было идиопатическое (без причины) многоводие, расскажите о своих родах, пожалуйста?

ДОбрый день!
Мне 29 лет, беременность третья ( 1-я замершая на 7 неделях, вторая выкидыш на 4-х). Резус отрицательный, у мужа положительный.

Сейчас мой срок 39-40 недель, врачи ставят диагноз многоводие — 8 см. степень зрелости плаценты 2-3, толщина 3 см, предлежание головное, вид- передний, плацентация нормальная.

Боюсь диагноза многоводие. это опасно? мой врач ничего не сказал делать по этому поводу, разве что меньше есть арбузов. Или это не слишком высокий показатель многоводия, чтобы я начала беспокоится?

Сейчас мой срок 39-40 недель, врачи ставят диагноз многоводие — 8 см. степень зрелости плаценты 2-3, толщина 3 см, предлежание головное, вид- передний, плацентация нормальная.

С проблемой увеличения количества околоплодных вод будущие мамочки могут сталкиваться в любое время, однако самые большие опасения у врачей вызывает именно многоводие при беременности на поздних сроках. Знаете почему?

Оказывается, в это время патология способна спровоцировать в лучшем случае преждевременные роды, а в худшем – кровотечение во время родовой деятельности, а то и вовсе поставить под угрозу здоровье и жизнь малыша. И ведь ее можно предупредить и самостоятельно выявить, главное, знать, как.

Как заподозрить и выявить

Чтобы ответить на этот вопрос, следует напомнить, что бывает две стадии многоводия: острая и хроническая. Причем признаки в обоих случаях одинаковы, разница – лишь в скорости их проявления.

В первом случае количество амниотической жидкости увеличивается резко и быстро, буквально за сутки, а то и считанные часы. Изменения видны невооруженным глазом, так как животик женщины тоже растет. Ситуация усугубляется появлением болезненных ощущений в промежности, пояснице, отеком брюшной стенки, наконец, резким повышением давления, из-за которого плохо прослушивается сердцебиение плода.

Но на поздних сроках переживать об этом не стоит: острое многоводие чаще всего диагностируется в первом триместре, чего не скажешь о хроническом. Именно от него страдают будущие мамы на сносях. Чем оно характеризуется?

  • Медленным и постепенным нарастанием объема вод.
  • Как следствие, постепенным увеличением размеров живота, на которое женщина может даже не обратить внимания.
  • Реже – отеками в нижних конечностях, тошнотой, болью в животе.
  • слабость;
  • ухудшение состояния;
  • чувство тяжести в животе;
  • отдышка.
Рекомендуем прочесть:  Лечение внутреннего геморроя в домашних условиях: быстро и навсегда

В это время можно часто слышать бульканье в животе. Сам он при многоводии достигает в объеме 100 – 120 см. На нем появляется много растяжек.

Заподозрив эти симптомы у себя, откладывать поход к врачу не стоит. Просто потому, что состояние опасно не только для матери, но и для ребенка. Но обо всем по порядку.

Чем опасно

Последствия развития многоводия могу быть плачевны, если не предпринять меры. Прежде всего, состояние опасно для самого крохи, который теперь становится более активным и рискует «заработать» обвитие пуповиной.

  • Развитием поздних гестозов, если их не было. Случается это, например, если количество околоплодных вод повышается на 32 – 33 неделе.
  • Преждевременных родов вследствие раннего излития вод.
  • Плацентарной недостаточности, которая может спровоцировать хроническую гипоксию плода и, как следствие, угрозу его нормальному развитию.
  • Осложнений в родах.

Доказано, что многоводие мешает ребенку занять правильное положение непосредственно перед родоразрешением. В итоге, ставят диагноз «предлежание», с которым отправляют на кесарево сечение, конечно, если ситуация не изменится.

Другие возможные последствия:

  • Слабость родовой деятельности, что обусловлено чрезмерным растяжением матки. В таких условиях и вовсе раньше времени может отслоиться плацента, что повлечет за собой развитие кровотечения.
  • Выпадение пуповины в момент родоразрешения или ручки, ножки ребенка, что, с одной стороны, повысит риск развития травматизма у него, а с другой – усложнит работу медиков, продлит процесс. При этом порой возникает асфиксия, которая в будущем может повлиять на психическое развитие. В группе риска – женщины, у которых многоводие диагностировали в 36 – 37 недель.

Но самое страшное, что многоводие на любом сроке, в том числе и на 38 – 39 неделе, способно вызвать появление внутриутробных патологий, которые, как минимум, угрожают здоровью ребенка, а как максимум – его жизни.

Профилактика и лечение

В идеале, терапия назначается, в зависимости от выявленной причины патологии. Так:

  • при резус-конфликте, вводят иммуноглобулины;
  • внутриутробной инфекции – выписывают антибиотики, разрешенные для женщин в интересном положении;
  • сахарном диабете – диету и дополнительную терапию для коррекции уровня сахара.

Правда, из-за трети неустановленных причин патологий, вопрос о том, как лечить многоводие в каждом конкретном случае порой даже не поднимается, ведь есть «универсальная схема», чтобы избавиться от проблемы наверняка.

Что это значит? Что будущей маме назначают все и сразу:

В крайнем случае, в 33 – 34 недели могут сделать амниотомию при хроническом течении патологии. Это процедура, при которой вскрывается пузырь для излития части вод. Таким образом, медики могут обезопасить себя и беременную от разрыва, при котором воды отходят стремительно, захватывая с собой пуповину или конечности крохи и ставя под угрозу его жизнь и здоровье.

На поздних сроках, в 36 – 41 неделю могут принять решение о стимуляции родовой деятельности.

Предупредить все эти проблемы можно, планируя беременность (это обследование перед зачатием), регулярно проходя осмотры, прислушиваясь к рекомендациям врача.

  • резус-конфликт (приводит к развитию патологии в 95% случаев);
  • сахарный диабет (он является причиной в каждом третьем случае);
  • внутриутробная инфекция;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • плацентарные нарушения;
  • болезни почек;
  • гестоз и та самая тошнота на поздних сроках;
  • многоплодная беременность;
  • инфекционные заболевания, перенесенные в интересном положении;
  • пороки развития плода (проблемы с центральной нервной системой, снижение выделительной функции, проблемы с заглатыванием).

Околоплодные воды, ограниченные стенками амниона (плодного пузыря), являются питательной идеальной средой для роста и развития малыша до его рождения на свет. Они оберегают кроху от травм, выступая надежным амортизатором. Они принимают продукты жизнедеятельности малютки и выводят их, питают ребенка и защищают его нежные кожные покровы.

Если по каким-то причинам количество околоплодных вод увеличивается относительно нормы, речь идет о многоводии — опасном состоянии, которое может привести к печальным последствиям. Воды могут прибывать постепенно, тогда превышение будет плавным, а могут увеличиваться в объеме стремительно.

На медицинском языке проблема носит название «полигидрамонион». Регистрируется такая патология примерно в 1-2% от общего числа беременностей. Количество вод при здоровой беременности прибывает постепенно, и к 15-16 неделе его уже можно определить и измерить при помощи аппарата УЗИ.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
78.02%
Еще нет, почитаю.
15.38%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.59%
Проголосовало: 91

Поскольку их нельзя слить и измерить объем, для определения количества околоплодных вод применяется специальный показатель — индекс амниотической жидкости (ИАЖ). При нормальной беременности, не отягощенной патологиями, он выглядит так:

Рекомендуем прочесть:  Польза и вред Корвалола, особенности применения, противопоказания

Нормы индекса амниотической жидкости (ИАЖ) — таблица:

Акушерский срок, (неделя)

ИАЖ (границы нормы), мм

Акушерский срок (неделя)

ИАЖ (границы нормы), мм

Превышение верхнего порога норм для определенного срока и является основанием, чтобы судить о наличии у женщины многоводия. Чаще всего проблема становится очевидной во 2 и 3 триместрах беременности.

Причины возникновения

Даже при современном уровне развития медицины и науки выяснить истинные причины возникновения многоводия пока не удается. Но долгие годы наблюдений и практики дают акушерам-гинекологам основания для того, чтобы утверждать: многоводие — очень противоречивая патология.

С одной стороны, нарушается секреторная способность ворсинок амниотической оболочки из-за лишней жидкости. С другой стороны, лишняя жидкость начинает накапливаться из-за того, что плодные оболочки начинают хуже всасывать жидкость.

Воды обновляются каждые три часа. На смену прежней порции жидкости, которая почти полностью поглощается амниотической оболочкой, а также легкими и кишечником ребенка, вырабатывается новая порция. Если старая еще не вся поглотилась, то это вызывает увеличение количества жидкости. Таков, если говорить вкратце, механизм развития патологии. О том, каковы причины, запускающие этот механизм, до сих пор идут жаркие научные споры.

Чаще всего полигидрамнион развивается у женщин, страдающих следующими патологиями:

  • сахарный диабет и диабет гестационный (на эту причину приходится почти 30% всех случаев многоводия);
  • инфекционные заболевания, в том числе хронические и передающиеся половым путем (наиболее часто встречается инфицирование вирусами герпеса, возбудителями краснухи, токсоплазмоза и цитомегаловирусной инфекции);
  • воспалительные заболевания органов репродуктивной системы;
  • хронические и острые заболевания сердца и сосудов;
  • хронические или острые недуги почек и мочевыделительной системы;
  • анемия разного происхождения.

Причиной развития многоводия могут стать и некоторые особенности самой беременности:

  • гестоз;
  • многоплодная беременность;
  • иммунологическая несовместимость матери и плода (обычно из-за разницы резус-факторов).

Некоторые патологии развития самого малыша тоже могут привести к полигдрамниону:

  • врожденные пороки развития (чаще всего аномалии развития мозга и позвоночника — анэнцефалия, гидроцефалия, микроцефалия и др., а также пороки развития желудка, кишечника — артезия различных участков пищеварительного тракта);
  • генетические хромосомные аномалии (синдром Дауна, синдром Патау и др. ).

На вероятность возникновения многоводия влияют и некоторые патологии плаценты, в частности хорионангиома.

В группе риска по развитию многоводия находятся женщины, имеющие хронические заболевания, переболевшие ими на раннем сроке гестации, включая ОРВИ и грипп, а также женщины, находящиеся в неблагополучных социальных условиях — влияние оказывают скудное питание, отсутствие необходимых витаминов и минералов. Нередко полигидрамнионом сопровождается беременность у женщин, злоупотребляющих алкоголем, наркотическими веществами и курением.

К группе риска специалисты относят женщин, у которых велик риск родить ребенка с хромосомными аномалиями (забеременевших после 35 лет, имеющих детей-инвалидов с хромосомными недугами, имеющих родственников с генетическими патологиями, имеющих несколько выкидышей подряд в анамнезе).

Среди всех выявленных случаев многоводия у беременных около 20% приходится именно на полигдрамнион, вызванный аномалиями развития плода.

Все вышеперечисленные факторы могут стать причиной накопления амниотической жидкости. Если у женщины имеются инфекции или воспалительные недуги репродуктивных органов, амнион может вырабатывать компоненты околоплодной жидкости слишком активно, а их выведение будет замедленным.

Если у крохи порок развития пищевода, он будет менее активно заглатывать воды или не будет глотать их совсем, что тоже приведет к переполнению амниотического пузыря.

Опасность и последствия

Многоводие опасно прерыванием беременности. Амниотические оболочки, окружающие малыша вместе с водами, эластичные и прочные, но не до такой степени, чтобы выдержать слишком большой объем жидкости.

Самый трагический вариант развития событий — разрыв плодной оболочки и гибель малыша. Самопроизвольным прерыванием заканчивается примерно каждая третья беременность с многоводием.

Растянутый плодный пузырь и большое количество жидкости внутри него создают большое пространство для перемещений ребенка, и он этим активно пользуется. Из-за этого довольно часто обнаруживается обвитие пуповиной, тазовое или поперечное предлежание, которые потребуют особого подхода к родоразрешению. Чаще всего ребенок появляется на свет при помощи операции кесарева сечения.

В родах многоводие грозит обернуться массированным кровотечением. Медицинская статистика сообщает, что достаточно обильные послеродовые кровотечения наблюдаются примерно у половины беременных с подтвержденным диагнозом «полигидрамнион».

У 7-8% женщин наблюдается преждевременное излитие вод, что грозит длительным безводным периодом и наступлением гипоксии или инфицирования малыша. У 5% беременных с многоводием наблюдается преждевременная отслойка плаценты.

Рекомендуем прочесть:  Укусила пчела: что делать и как оказать первую помощь, как снять опухоль и покраснение

Патологическое состояние у каждый пятой будущей мамы на позднем сроке вызывает тошноту и рвоту, повышение артериального давления. В 6% случаев у ребенка обнаруживается задержка внутриутробного развития.

Лечение

Подтвердившееся многоводие требует от врачей более внимательного отношения к будущей маме. Ей предписывается чаще ходить на прием — в зависимости от степени полигидрамниона — до 1 раза в неделю.

Начиная с 28 недели беременности, ей еженедельно будут проводить КТГ, по результатам которого можно будет отслеживать самочувствие малыша, его сердечные ритмы, возможное состояние гипоксии.

Лечить многоводие принято в стационаре. Будущей маме предписано соблюдать полный покой, чтобы своими действиями и физической активностью не спровоцировать преждевременные роды или излитие вод.

Ей категорически запрещено нервничать, переживать, выяснять отношения с домочадцами. При необходимости врач назначает легкие успокоительные препараты на натуральной основе, которые помогут беременной справиться с волнением и переживаниями.

Запрет накладывается и на секс, ведь сокращения маточной мускулатуры, сопровождающие оргазм, могут спровоцировать разрыв амниона.

Вылечить многоводие нельзя, но можно поддержать женщину и ее малыша медикаментозно. Именно этим и занимаются доктора. Лечение основано на терапии основного заболевания, ставшего причиной увеличения вод.

Если это воспалительные процессы детородных органов мамы, то курс лечения выбирается гинекологом, если причина в болезни сердца, то основную терапию составляет кардиолог. При сахарном или гестационном диабете решение о назначении тех или иных лекарств принимает врач-эндокринолог.

При выявлении пороков развития у ребенка женщине предлагают прервать беременность по медицинским показаниям. Если она отказывается сделать это, врачи будут делать все возможное для поддержания жизни малыша и здоровья его мамы. При патологиях плаценты назначается курс препаратов, улучшающих плацентарный кровоток, и поливитаминов.

Если истинные причины увеличения амниотической жидкости остались неизвестными, то применяется стандартная схема оказания медицинской помощи при полигидрамнионе — лечение антибиотиками. Цель такой терапии – избежать развития внутриутробной инфекции.

Среди антибактериальных препаратов чаще всего будущим мамам назначают «Цефотаксим», «Вильпрафен» и «Цефтриаксон». Не назначаются во время беременности антибиотики тетрациклиновой группы.

Одновременно с этим рекомендуется прием «Курантила» и «Актовегина» для улучшение маточно-плацентарного кровотока, также прописываются поливитаминные комплексы. Для вывода лишней жидкости из организма в стандартную схему лечения включают диуретики — средства с мочегонным эффектом.

Если динамика положительная, то сохранять беременность будут до 37-38 недели. Будущей маме нужно будет раньше приехать в роддом, чтобы встретить 37 неделю под круглосуточным наблюдением специалистов, готовых в любой момент родоразрешить ее, если состояние малыша ухудшится.

На каком способе проведения родов остановиться, врачи решают в течение последних недель беременности. Рожать естественным путем не рекомендуется, ведь обильное излитие вод под давлением их массы может буквально вымыть из матки мелкие части тела плода. К тому же велика вероятность развития слабости родовых сил. Если естественные роды и разрешают, то пузырь вскрывают искусственным путем.

90% женщин с многоводием рожают путем проведения плановой операции кесарева сечения. Так риски в родах, связанные с большим количество амниотической жидкости, удается свести к минимуму.

Если женщина поступает в стационар с острой стадией многоводия, ей рекомендуется прерывание беременности. Когда это происходит в третьем триместре, особенно, при крупном плоде, сохранять беременность нецелесообразно, ведь малыш уже жизнеспособен.

Проведенное вовремя кесарево сечение спасет жизни и женщине, и ее ребенку.

После родов врачи уделяют особое внимание малышу. Смертность среди таких новорожденных в два с лишним раза выше, чем среди других групп детей. В первые же сутки у малыша берут кровь на инфекции, на определение группы и резус-фактора (при конфликте), а также проводят необходимую терапию, если в ней есть необходимость.

Если такая необходимость есть, отказываться от процедуры не стоит. Она позволит с большой точностью узнать, есть ли у крохи наследственные или хромосомные патологии.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения