Удалили 7 зуб а зуб мудрости не может прорезаться

Зубы лишними не бывают, но появление зубов мудрости мало кого радует — вместо мудрости они обычно приносят проблемы. В каких случаях надо удалять «восьмерки», а в каких можно оставить? Обязательно ли они вырастут у каждого и нужны ли человеку? Об этом «Доктор Питер» спросил стоматолога-хирурга Городской стоматологической поликлиники №22 Сергея Нечкина.

Растут когда и как хотят

Зубы мудрости многие называют «восьмерками», но на профессиональном языке стоматологов их название звучит иначе — третьи моляры (зубы для первичной механической обработки пищи, как «шестерки» или «семерки»). Как рассказал «Доктору Питеру» стоматолог-хирург Стоматологической поликлиники №22 Сергей Нечкин, нормой сейчас считается наличие 28 зубов, а не 32-х, как говорится в известном выражении. Еще четыре — это как раз зубы мудрости.

Зачатки основных 28 зубов формируются у ребенка еще в пренатальном периоде, то есть в утробе матери. Третьи моляры зарождаются в более сознательном возрасте — к 3-5 годам. По словам врача, у одних формируются зачатки всех четырех зубов, у других только двух или трех — «стандарта» нет. Как нет его и по количеству «восьмерок», которые в итоге «решат» прорезаться. Могут вылезти все четыре или ни одного.

— Даже если на ортопантомограмме или КТ-изображении челюсти мы видим зачатки зубов мудрости, невозможно однозначно сказать, вырастут они у человека или нет. С одной стороны, появление зачатков в костной ткани связано, прежде всего, с генетической предрасположенностью. С другой, зубы мудрости у родителей — не гарантия того, что они обязательно вырастут у детей. Прорезываются они обычно в возрасте 14-25 лет, но я встречал пациентов, у которых они начинали расти к 80 годам, прямо под съемными зубными протезами, — рассказал врач.

Не только «восьмерки», но и «девятки»

Стоматологи говорят, что зубы мудрости — рудиментный орган и по большому счету человеку от них пользы нет.

— Зуб мудрости постепенно становится атавизмом. Он уже не нужен так, как нашим предкам. Нам не надо так много и усиленно жевать сырое мясо и коренья. Пища стала более мягкой, обработанной, поэтому размер человеческой челюсти эволюционно уменьшился. Специалисты во всем мире сегодня считают: зуб мудрости — рудиментный орган, — говорит Сергей Нечкин.

Между тем, этот «атавизм» сохраняется у большей части человечества. По словам стоматолога, у каждого второго-третьего пациента обязательно есть хотя бы один ретинированный (не прорезавшийся) зуб мудрости.

Интересно, что растут не только «восьмерки». У некоторых встречаются даже «девятки», но это уже считается патологией.

— Такие зубы называются сверхкомплектными. Это патология развития. Вырастают не только «девятки». Сверхкомплектным в принципе может быть любой зуб — к примеру, двойной клык на одной стороне челюсти или «четверка». Я не раз встречал такое в своей практике. Чаще всего эти зубы тоже ретинированные — не прорезавшиеся, «лежат» в костной ткани. Что с ними делать, в каждом случае решает врач. Если они никому и ничему не мешают, можно их оставить под наблюдением. Если есть жалобы, их удаляют, — сказал стоматолог.

Удалять или оставить?

У многих зубы мудрости ассоциируются с дискомфортом, болезненным ростом и неприятным, похожим на ангину состоянием после удаления. Всегда их надо удалять или они все же могут принести пользу?
По словам Сергея Нечкина, причин оставить зубы мудрости «в строю» может быть несколько. Если у человека анатомически челюсть достаточно большого размера, а прорезавшийся третий моляр здоров, правильно расположен и не беспокоит — зачем его удалять? Или соседняя «семерка» разрушена и не подлежит восстановлению, а пациент задумал поставить брекет-систему — на место безвременно ушедшей «семерки» можно подвинуть «восьмерку».

Но в большинстве случаев зубы мудрости все же приходится удалять. Во-первых, из-за нехватки места они обычно неправильно располагаются в кости (дистопированы) и мешают другим, более важным зубам. Например, лежат горизонтально и при дальнейшем росте могут угрожать корню соседнего зуба. В случае, когда соседство становится слишком близким, зуб мудрости советуют удалять. Во-вторых, он может прорезаться не полностью, образовав так называемый капюшон (часть зуба закрывает десна). В этом случае в образовавшийся карман между десной и зубом часто попадает пища, которую невозможно хорошо вычистить зубной щеткой. В итоге, начинается воспаление окружающих мягких тканей десны — перикоронит. Чаще всего он случается именно при прорезывании третьего моляра.

Рекомендуем прочесть:  Смещение костей черепа у новорожденного при родах

— Один из вариантов — лечение перикоронита. Некоторые стоматологи иссекают пациенту слизистую и просто хорошо промывают карман. Но, по моему опыту, в большинстве случаев перикоронит рецидивирует. Поэтому, если зуб мудрости дистопирован, при появлении воспаления я рекомендую сразу его удалять, — говорит Сергей Нечкин.

Кроме того, удаление третьего моляра возможно и по ортодонтическим показаниям. К примеру, у пациента скученность зубов, зубной ряд надо растянуть брекетами, а свободного места в челюсти нет или слишком мало.

Не только «восьмерки», но и «девятки»

Появление зубов мудрости происходит по-разному: у одних людей они прорезываются без особых проблем, у других с осложнениями, у третьих не появляются совсем в течение жизни. На этот процесс влияют не только многие особенности организма (иммунитет, возраст и так далее), но и отсутствие у «восьмерки» предшественника в молочном прикусе, особое строение корневой системы (зуб может иметь до пяти корней, нередко сросшихся между собой). Кроме того, третий моляр начинает «проявлять» себя у людей разных возрастных категорий, начиная примерно с 18 лет, и пытаясь появиться «на свет» в течение продолжительного времени. Как долго прорезается зуб мудрости, почему иногда он не может преодолеть десну, и что нужно делать? Об этом далее.

Как долго прорезывается третий моляр

Еще один вопрос, волнующий многих людей, – сколько времени прорезывается третий моляр? Однозначно ответить на него также нельзя. Процесс может занять от 2-6 месяцев до нескольких лет. На него оказывают влияние такие факторы как – питание, состояние иммунной системы, возрастные особенности организма, расположение соседних зубов в ряду и так далее. Кроме того, прорезывание зуба мудрости может происходить как бы поэтапно: останавливаться на некоторое время, а затем продолжаться снова.

Симптоматика прорезывания третьего моляра

Рост зуба мудрости зачастую сопровождается неприятными симптомами, например, человек жалуется на боль и/или жжение в этом участке, замечает, что у него опухла десна, чувствует недомогание. К признакам затрудненного прорезывания можно отнести следующие:

  • повышается температура тела,
  • появляется неприятный запах из полости рта,
  • возникает кровоточивость десны в месте появления «восьмерки»,
  • болевые ощущения затрагивают не только воспаленный участок и челюсть, но и распространяются на голову, шею,
  • становится трудно разговаривать, глотать, открывать рот,
  • увеличиваются подчелюстные лимфатические узлы.

При появлении какого-либо симптома нужно срочно обратиться к стоматологу.

Надо ли удалять непрорезавшуюся «восьмерку»

Удалению чаще всего подлежит «восьмерка», которая не прорезалась, но каким-либо образом снижает качество жизни человека. Это могут быть следующие ситуации:

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
78.02%
Еще нет, почитаю.
15.38%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.59%
Проголосовало: 91
  • боли на протяжении длительного времени,
  • образование фолликулярной кисты,
  • воспалительные процессы, особенно сопровождающиеся образованием гноя: абсцесс, остеомиелит, гайморит одонтогенного происхождения и прочие,
  • дистопия и/или ретенция: рост в неправильном направлении или неправильное расположение в ряду

Убрать не прорезавшийся третий моляр потребуется и при необходимости ортодонтического лечения. Тем не менее решение об удалении всегда принимает врач.

«Удаление ретинированного (не прорезавшегося) зуба мудрости проводится не всегда. Например, если у пациента нет жалоб на неприятные ощущения, единица расположена в челюсти в нормальном положении, не представляет опасности для соседних зубов и здоровья в целом, то стоматолог может принять решение оставить «спящий» моляр на месте», – комментирует эксперт, стоматолог-хирург Жиленко Евгений Александрович.

Убрать не прорезавшийся третий моляр потребуется и при необходимости ортодонтического лечения. Тем не менее решение об удалении всегда принимает врач.

  • удалили зуб мудрости – сколько будет болеть,
  • какие бывают осложнения,
  • сколько заживает десна после удаления зуба мудрости.
Рекомендуем прочесть:  Сколько цикл если овуляция на 13-14 день

Статья написана хирургом-стоматологом со стажем более 19 лет.

По статистике после удаления зуба мудрости – в 25-30% случаев возникает воспаление лунки удаленного зуба. К примеру, после удаления любых других групп зубов воспаление возникает только в 3-5% случаев. Это связано: во-первых – с более высокой сложностью удаления зубов мудрости, а во-вторых – от того, что они окружены большим количеством мягких тканей.

Последнее обстоятельство очень важно, т.к. наличие подвижных мягких тканей в области лунки удаленного зуба приводит зачастую к потере сгустка – его выпадению или даже разрушению. Если же лунка удаленного зуба оказывается не закрыта кровяным сгустком – в нем неминуемо разовьется воспаление.

Десна после удаления зуба мудрости (в норме) –

При удалении зубов мудрости почти всегда накладываются швы. Это необходимо, т.к. эти зубы находятся в глубине мягких тканей и в этом месте очень подвижная слизистая оболочка. Отсутствие швов в данной ситуации может привести к выпадению сгустка и воспалению. Но если у пациента большая длина челюсти и зубу мудрости достаточно места – лунка будет выглядеть традиционно (рис.3).

О том, как в норме должны заживать лунки удаленных зубов, и как ускорить этот процесс – читайте в статье: «Как долго должна заживать десна»

Что делать после удаления зуба мудрости, чтобы не было осложнений –

То, что делать после удаления зуба мудрости – будет зависеть от сложности удаления. Если удаление было простым (т.е. не сопровождалось разрезом десны и выпиливанием кости), то достаточно будет стандартных рекомендаций после удаления. Если же удаление было сложным или проводилось на фоне гнойного воспаления, то необходимо добавить к этим рекомендациям следующие…

  • Антигистаминные средства
    такие средства также носят название противоаллергических. Их прием позволит уменьшить отек мягких тканей щеки после удаления, который обязательно появится на следующее утро, и кроме того они усиливают действие анальгетиков. Лучше всего принимать «Супрастин». Это очень сильный препарат, но со снотворным эффектом. Поэтому мы рекомендуем принимать его в первые 2-3 дня после удаления незадолго до сна (1 раз в день).
  • Анальгетики на основе НПВС
    лучше всего использовать анальгетики из группы НПВС (не стероидные противовоспалительные средства), которые обладают как обезболивающим, так и противовоспалительным действием. К ним относят средства на основе ибупрофена, кетопрофена и т.д.

    Лучше всего начать пить эти препараты еще до того, как отойдет ваша анестезия. О правильном выборе препаратов читайте по ссылке выше. Лучше всего применять их первые 3 дня, далее – по мере необходимости.

    Антибиотики
    после сложного удаления, либо если удаление проводилось на фоне воспаления в зубе – прием антибиотиков является обязательным. Т.к. после удаления зуба образуется костная рана, то антибиотики должны быть с тропностью к костной ткани. На данный момент самыми популярными антибиотикам у хирургов-стоматологов являются несколько препаратов.

    Во-первых – «Амоксиклав». Дозировка для взрослых должна содержать 500 мг амоксициллина и 125 мг клавулановой кислоты. В такой дозировке препарат принимается только 2 раза в день. Однако, если раньше после приема антибиотиков у вас возникала диарея, то лучше приобрести другой препарат – «Юнидокс-солютаб» в растворимых таблетках (принимается по 100 мг 2 раза в день, 5 или 6 дней).

    Очень часто врачи также назначают препарат из советского прошлого – капсулы Линкомицина 0,25 (взрослая дозировка – по 2 капсулы 3 раза в день, всего 5-6 дней). Стоит недорого, эффективен, но убивает всю микрофлору кишечника, заставляя потом мучиться от дисбактериоза.

    1. Боль после удаления зуба мудрости –

    Вырвали зуб мудрости сколько будет болеть – чаще всего спрашивают пациенты. То, сколько болит десна после удаления зуба мудрости напрямую зависит от степени травматичности удаления. Боль после удаления зуба мудрости в норме не должна быть очень сильной и, возникнув, далее она должна постепенно только уменьшаться. После простого удаления боли обычно проходят полностью за 1-2 дня, а после сложного – в норме не более чем за 3-5 дней.

    Если вам вырвали зуб мудрости и боль сразу после удаления очень сильная и практически не уменьшается в первые дни – это говорит о чрезмерной травматичности удаления и возможном развитии воспалении лунки удаленного зуба (альвеолита). Тут необходимо срочно идти к стоматологу на повторный осмотр. При худшем варианте развития событий боли могут наблюдаться до 3-4 недель.

    Симптомы воспаления лунки зуба мудрости
    при осмотре можно увидеть, что лунка пустая, или она заполнена пищевыми остатками и некротическим распадом кровяного сгустка. Иногда пациенты чувствуют языком острые/подвижные фрагменты кости. Всегда есть боли, всегда есть неприятный запах из лунки. Слизистая оболочка отечная и красная. Такие симптомы характерны для слабовыраженной формы.

    Однако в некоторых случаях воспаление лунки протекает с обильным образованием гноя, отеком щеки, затрудненным открыванием рта и болезненным глотанием. И еще нужно сказать, что если вы испытываете боли на холодную или горячую воду, то это однозначно свидетельствует о наличии обнаженного участка кости. В любом случае вам сможет помочь только стоматолог.

    Воспаление лунки удаленного зуба мудрости: видео

    Ниже вы можете увидеть, как выглядит воспаление лунок удаленных зубов мудрости на видео. Обратите внимание, что на видео 2 – при надавливании на десну в области обоих удаленных зубов мудрости у пациента из лунок идет густой гной.

    Причины развития альвеолита
    если пациент сильно полощет рот в первые дни после удаления, то это может привести к выпадению кровяного сгустка из лунки удаленного зуба. Это в 100% случаев приводит к воспалению, т.к. лунка тут же заполняется остатками пищи и микробами из полости рта. Но в большинстве случаев альвеолит все же развивается по вине врача –

    • травматично проведенное удаление,
    • в лунке оставлены осколки или немного подвижные фрагменты кости,
    • при выпиливании кости врач использовал наконечник бормашины без водяного охлаждения, что привело к перегреву и некрозу кости,
    • врач поленился ушить слизистую оболочку над лункой (в некоторых случаях это может привести к оголению участка кости в следующие несколько дней),
    • врач не назначил антибиотики после сложного удаления, или в случае когда зуб удалялся на фоне воспаления.

    Важно : альвеолит является самым частым осложнением после удаления зуба мудрости. При возникновении описанных симптомов нужно срочно бежать к врачу и лечить альвеолит. По опыту могу сказать, что когда врач ушивает лунку даже после простого удаления – количество случаев развития альвеолита практически равно нулю. Кроме того, исследования показали, что ушивание лунки уменьшает выраженность болей после удаления на 30-50%. Поэтому, стоит еще перед удалением попросить врача обязательно ушить вам лунку, даже если за это придется доплатить (около 500 рублей за 2 шва).

    3. Температура после удаления зуба мудрости –

    • Если зуб удалялся НЕ на фоне воспаления –
      если вам удалили зуб мудрости температура вполне может повыситься до 37,5 градусов, но только в первый вечер. Организм порой реагирует на травму именно вот такой небольшой субфебрильной температурой, даже если зуб удалялся не на фоне воспаления. Особенно это характерно, если удаление было сложным. В норме на следующее утро после удаления температура должна исчезнуть (24stoma.ru).

    Когда нужно бить тревогу : если же температура не спадает весь следующий день после удаления, и тем более продолжает нарастать, то это говорит о нагноении лунки удаленного зуба. Тут нужно только бежать к стоматологу.

  • Если зуб удалялся на фоне гнойного воспаления –
    в этом случае температура может быть и выше, чем 37,5. Но в норме – со следующего дня температура должна прогрессивно уменьшаться. Если же она держится и тем более увеличивается (это свидетельствует о увеличении воспаления) – нужно срочно идти к стоматологу.

Когда нужно бить тревогу
если отек в течение следующих 1-2-х дней после удаления продолжает нарастать, при этом также могут усиливаться боли и температура, увеличивается болезненность при глотании, а рот открывается все меньше и меньше – все это неблагоприятные симптомы, свидетельствующие о нагноении. При наличии хотя бы одного симптома из перечисленных – нужно срочно бежать к стоматологу.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения