Земляника лесная — лечебные свойства ягод и противопоказания

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Земляника лесная лечебные свойства и противопоказания: лечимся земляникой. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

При гипертонии, атеросклерозе:

1.Сок земляники пить от 1 ст. ложки до половины стакана (100 мл) 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

2.Ежедневно съедать по стакану свежих ягод.

Лечебные рецепты

Лечебные свойства

Свежими ягодами можно лечить подагру, гастриты, гипертонию, желтуху, различные заболевания обмена веществ, диатезы, болезни кожи – сыпи, аллергии. Даже за короткий сезон – месяц лечения летом от употребления земляники будет результат: очищается кровь, улучшается обмен веществ. Старайтесь собирать землянику, покупать на рынке во время сезона – это хорошее, вкусное общеукрепляющее средство.

Культурная земляника тоже обладает лечебными свойствами, правда у лесных ягод сила воздействия на организм значительнее.

Сок, водные настои и отвары обладают потогонными свойствами, утоляют жажду, улучшают аппетит, обладают антимикробными свойствами.

Настой плодов используют, как мочегонное средство, при камнях в почках, печени, при авитаминозах, как потогонное и противовоспалительное при простуде, при упадке сил, малокровии, как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

Настой плодов: две столовые ложки ягод залить 1 стаканом кипятка, дать настояться. Пить по полстакана 3-4 раза в день вместе с ягодами.

Земляника в сборах с другими растениями используется, как успокаивающее и тонизирующее при неврозах, бессоннице, стенокардии, истерических состояниях.

Наружно соком ягод лечат небольшие раны, царапины на коже, экземы.

Сухая кожа — настой для умывания:

2 – 3 ст. ложки ягод размять, добавить 2 стакана охлажденной кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Умываться при сухой раздраженной коже.

Свежими ягодами можно лечить подагру, гастриты, гипертонию, желтуху, различные заболевания обмена веществ, диатезы, болезни кожи – сыпи, аллергии. Даже за короткий сезон – месяц лечения летом от употребления земляники будет результат: очищается кровь, улучшается обмен веществ. Старайтесь собирать землянику, покупать на рынке во время сезона – это хорошее, вкусное общеукрепляющее средство.

Настой земляники

1 чайную ложку измельченной травы земляники залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания. Пить вместо чая, как витаминное и профилактическое средство. Особенно полезно пить такой чай с утра.

Земляника

Есть и много других названий у этого растения — земляника благоухающая, суничник, ягодник, полуника, полоница, поземка, земляничник, землянка, зубринец, капшуки, красноягодник, полуница, рамница, суница, ярица.

Земляника лесная (Fragaria vesca) — это многолетник, из семейства розоцветных (Rosaceae). Стебли прямостоячие, покрыты волосками. Корневище короткое, бурого цвета, от которого отходят длинные тонкие надземные побеги (усы), которые укореняются в местах прикосновения с почвой, образуя молодые кустики. Цветки белые, крупные, расположены на длинных цветоножках. Цветёт земляника в мае-июне, а плоды созревают в июне-июле.

Земляника распространена повсеместно, часто встречается она в разреженных сосновых и березовых лесах, по опушкам, лесным лугам, на вырубках, полянах, травянистых склонах, среди кустарников и т. д.

С лечебной целью используют всё растение: надземную часть, ягоды и корни. Листья заготавливают весной, до цветения. Корень — в период покоя, ранней весной или поздней осенью. Ягоды и всю траву целиком (листья и стебли с ягодами) — в первой половине лета.

Сушат сырьё под навесом, расстелив тонким слоем на бумаге или полотне.

Срок хранения травы — 1 год, ягод и корней — 2 года.

В народной медицине землянику лесную используют при лечении малокровия, как потогонное и мочегонное средство, при заболевании печени, почек, туберкулёзе лёгких, бессоннице, гипертонии, для стимуляции работы сердца, улучшение обмена веществ, при астме. Земляника является ещё прекрасным дополнительным средством при лечении многих заболеваний, её часто включают в лечебные сборы трав.

Земляника лесная — хорошее очистительное средство организма от нитратов, она не только очищает кровь, но и насыщает её железом и др. полезными компонентами. Растение земляника и её плоды можно использовать как в сухом виде, так и свежие.

Отвар листьев земляники

1 столовую ложку измельчённых листьев, с горкой, залить 1 стаканом воды, кипятить 15-20 минут, после остывания процедить. Полученный отвар выпить в течении дня в несколько приёмов при выше перечисленных заболеваниях.

Более сильное воздействие оказывает отвар из земляничных корней. Корень земляники также издавна входил в состав многих народных целебных мазей.

1 чайная ложка сухих и измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 мин. Пьют настой замляники как слабое и мочегонное средство, при ревматизме и др. заболеваниях.

Земляника лесная, настой и отвар листьев земляники

Наружно этот отвар земляники применяют для компрессов при мокнущих и кровоточащих ранах, для полосканий рта, при плохом запахе.

Не только изумительный вкус ягод земляники снискал ей доброе имя в народе, уже несколько тысячелетий известны полезные свойства земляники лесной. Причем целебным является все растение земляники: ягоды, листья, стебли и корни.

Лесная земляника с точки зрения народной медицины — это ценное поливитаминное средство, которое способствует профилактике и является прекрасным дополнительным средством при лечении многих заболеваний. В сезон земляники используйте это чудо природы на пользу: ешьте ягоды, заваривайте чай из листьев земляники лесной и будьте здоровы!

Земляника лесная — полезные свойства

Земляника — сладкая и душистая ягода, любимое лакомство в детстве. Многие ценят землянику именно за ее неповторимый вкус и аромат. Земляника лесная содержит легкоусваиваемые сахара глюкозу и фруктозу. Кислинку ей придают органические кислоты — лимонная, яблочная, салициловая, хинная. Особый вкусовой букет земляники лесной делают неповторимым еще и эфирные масла, ароматические вещества, обладающие запахом лимона. Свежие ягоды земляники – отличный диетический продукт.

Интересный факт о землянике

В землянике железа вдвое больше, чем в сливе и в 40 раз больше, чем в винограде! А по содержанию кальция земляника занимает первое место среди фруктов и ягод.

Для описания целебных достоинств земляники потребовалось бы много места. Лечение земляникой было очень популярно у наших предков. Но даже простое перечисление тех недугов, от которых помогает земляника, впечатляет.

Полезные свойства земляники лесной

Польза земляники для сердечно-сосудистой системы

Полезные свойства ягод земляники для сердечно-сосудистой системы человека известны давно. Употребляя ягоды земляники, вы улучшаете работу сердца, повышаете его выносливость и работоспособность.

Свежие ягоды рекомендуются в большом количестве как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе. Прием ягод земляники способствует выведению холестерина из организма.

Считается, что настой ягод и листьев земляники понижает кровяное давление, замедляет и усиливает сокращения сердца. Не случайно, в народной медицине издавна землянику употребляли при заболеваниях сердца.

Польза земляники для желудочно-кишечного тракта

Плоды земляники улучшают пищеварение и используются для нормализации деятельности кишечника. Ягоды земляники лесной улучшают аппетит. Клетчатка ягод земляники отличается нежностью и в то же время действенно влияет на моторную и секреторную функции органов пищеварения, способствует выведению из организма избыточного холестерина. Полезна земляника при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, геморрое, глистах. Плоды земляники используют при воспалительных заболеваниях желудка и желчевыводящих путей (при гастритах и колитах).

Польза земляники для эндокринной и выделительной системы

Употребляемая в больших количествах, земляника способствует понижению поглощения йода щитовидной железой. Ягоды земляники улучшают работу почек. Отвар и настой ягод и листьев земляники издавна считаются прекрасными мочегонными средствами. Земляника полезна при нарушениях солевого обмена, мочекислом диатезе, подагре, циститах. Плоды земляники, настой из ее листьев находят издавна широкое применение при заболеваниях суставов. Очень спелые ягоды земляники лесной рекомендуют употреблять при диабете. Свежие ягоды лесной земляники полезны при анемии, болезнях селезенки, и нарушениях обмена веществ.

Рекомендуем прочесть:  Третьи роды 39 неделя беременности

Интересный факт о землянике

Всемирно известный шведский естествоиспытатель, создавший классическую систематику растительного мира, ботаник и врач Карл Линней излечился от подагры ягодами земляники, употребляя их в большом количестве.

Общеукрепляющие свойства земляники
Незаменима земляника и как профилактическое, общеукрепляющее средство. Для этого особенно полезно есть землянику в сыром виде. Вот что пишет по этому поводу В. Солоухин в своей книге «Дары природы»: «Из личной практики и наблюдений над самим собой прихожу к заключению, что ее можно и нужно есть так много, чтобы на третьей неделе она настолько надоела, что нужно заставлять себя есть ее. » От ягод земляники будет больше пользы, если употреблять их в пищу вместе с молоком.

Земляника в косметологии

В старину спиртовой настой ягод земляники использовали в виде протираний лица от веснушек. Маски из протертых ягод земляники давно используются при угрях и веснушках. Земляничные маски предохраняют кожу от морщин, делают кожу лица и шеи эластичной. Свежая земляника помогает растворять зубной камень. Установлено, что фитонциды ягод земляники, которые убивают микробы, переходят в водные растворы, поэтому их рекомендуют как полоскания при заболеваниях полости рта и горла и при плохом запахе изо рта.

Интересный факт о землянике

Древние римляне и греки не скупились на дорогие ягоды земляники, считая землянику панацеей от многих болезней. А знатные дамы принимали ванны с соком земляники, чтобы иметь красивую гладкую кожу.

Когда собирать землянику лесную

Заготовка земляники лесной. Созревание ягод земляники лесной происходит в июне – июле. Собирать землянику лучше утром, после того, когда сойдет роса или вечером, обязательно в солнечную погоду. Землянику лесную нужно собирать деликатно, чтобы ягоды были сухими и не мятыми. Сушите ягоды земляники правильно: в тени, под навесом, тонким слоем и обязательно на поверхности, на которой невозможно окисление ягод, например, деревянной. Если заготовка земляники прошла правильно, то ягоды легко рассыпаются. Хранятся сушеные ягоды земляники не более двух лет в холщовых мешочках или стеклянной банке. Также ягоды земляники можно заморозить.

Отвар из сушеных ягод для лечения земляникой

Для приготовления отвара из сушеных ягод земляники, залейте 4 столовые ложки сухих ягод лесной земляники 500 мл кипятка. Принимают настой из сушеной земляники 3 раза в день по 0.5 стакана.

Полезные свойства листьев лесной земляники

Листья, как и ягоды земляники, имеют большую лекарственную ценность. В них содержатся дубильные вещества, эфирные масла и аскорбиновая кислота. Свежие листья земляники наши предки прикладывали к ранам, ссадинам, порезам, язвам, наружным трещинам и опухолям при геморрое. Из сушеных стеблей и листьев готовят целебный отвар или земляничный чай.

Установлено, что настой листьев земляники несколько понижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды.
Для приготовления настоя берут по 50 г травы и заливают 0,5 л крутого кипятка, настаивают в течение 4 часов. Пьют приготовленный настой по 150 г 3 раза в день перед едой.

Настой из листьев лесной земляники обладает седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, общеукрепляющим, противосклеротическим, кроветворным действием. Танины и флавоноиды, содержащиеся в листьях и ягодах лесной земляники помогают бороться с диареей и ночным обильным потоотделением. Показания для применения отвара из листьев земляники лесной: нарушения обмена веществ, сахарный диабет, заболевания мочевого пузыря, камни в почках, камни в печени, подагра, желчнокаменная болезнь, бронхиальная астма, гастриты, цинга.

Интересный факт о землянике

Экспериментально установлено, что при внутривенном введении настоя листьев земляники лесной замедляется ритм и усиливается амплитуда сердечных сокращений, расширяются периферические кровеносные сосуды, снижается кровяное давление.

Когда собирать листья земляники лесной

Заготовка листьев земляники лесной. Листья лесной земляники собирают в период ее цветения. Время цветения лесной земляники май — июнь. Листья земляники, как и ягоды, сушат тонким слоем в тени в хорошо проветриваемом месте. Во время сушки листьев земляники рекомендуется их часто перемешивать. Хранятся сушеные листья земляники лесной в полотняных мешочках 1 год.

Прежде чем лечиться листьями земляники, можно их ферментировать: провялить в тени несколько часов, чтобы они стали мягкими и частично потеряли влагу. Потом листья разминают в руках до тех пор, пока они не станут липкими, складывают в картонную коробку, накрывают влажной тканью и оставляют примерно на 9 часов. Далее их раскладывают на противне, и сушат на солнце или в духовке. После этого их можно заваривать и пить – отдельно, или как часть витаминных чаёв.

Отвар из листьев земляники лесной

Для приготовления отвара из сушеных листьев лесной земляники залейте 3 столовые ложки измельченных листьев земляники лесной 500 мл кипятка, дайте настояться. Принимают земляничный отвар за полчаса до еды по 0,5 стакана 3 раза в день.

Полезные свойства корней земляники

Высокую биологическую ценность корней земляники определяет наличие в них дубильных веществ и алкалоидов. Настой корней земляники хорошее очистительное средство при зашлакованности организма нитратами, очищает кровь и насыщает ее железом. Лекари использовали целебные свойства корней и листьев земляники в лечении дизентерии, сокращения селезенки и возбуждении мочеиспускания. Отвар принимали при лечении печени, почек и мочевого пузыря. Для укрепления десен, когда шатались зубы, рот полоскали отваром корней и листьев земляники.

Когда собирать корни земляники

Корни земляники можно заготавливать в период ее цветения. Их выкапывают, промывают, нарезают и сушат тонким слоем в хорошо проветриваемом месте.

Настой корней земляники

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
74.51%
Еще нет, почитаю.
18.63%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.86%
Проголосовало: 102

Чтобы приготовить настой корней земляники, залейте 1 чайную ложку сухих, измельченных корней 1 стаканом кипятка, дайте настояться 20-30 мин. Его пьют при ревматизме, как слабое мочегонное средство и др.

Интересный факт о землянике

Лекарственным сырьем являются ягоды, цветки, листья и корни только лесной земляники. Листья же и корни садовой земляники собирать и использовать с лечебными целями нельзя, ими можно отравиться.

Противопоказания для лечения земляникой

Землянику относят к растительным аллергенам. При употреблении земляники могут появиться кожный зуд, крапивница и другие признаки аллергической реакции. Если эти симптомы появились, употребление земляники следует прекратить и обратиться к специалисту. Многие люди плохо переносят ягоды земляники натощак. Поэтому рекомендуется употреблять свежую землянику со сметаной, сливками или молоком с добавлением сахара.

Заготовка земляники лесной на зиму

Земляника лесная протертая с сахаром

Прекрасный способ заготовить землянику на зиму, не лишив ее множества полезных свойств. Протертая с сахаром земляника — это просто, вкусно и очень полезно. Земляника, протертая с сахаром — это настоящий букет витаминов и полезных веществ, который можно заготовить на зиму.

Перебираем землянику, очищаем от листиков, моем и даем обсохнуть, потом взбиваем ее блендером до состояния пюре, всыпаем сахар, перемешиваем и оставляем в прохладном месте на ночь.
Простоявшую хотя бы 12 часов землянику с сахаром разливаем по баночкам, закручиваем и ставим в холодильник для хранение.

Ягоды земляники лесной, собранные в тот же день, перебрать, положить в таз, пересыпая послойно сахаром, оставить на 8-10 часов, затем варить до готовности. Во время варки чередовать нагревание с охлаждением: нагреть ягоды до кипения, затем снять с огня на 15-20 минут, снова нагреть до кипения, кипятить несколько минут — и так несколько раз, до готовности. Земляничное варенье легко засахаривается. Во избежание этого к нему незадолго до конца варки прибавляют лимонную кислоту. Остывшее варенье из земляники разложить в тщательно вымытые и высушенные банки.
На 1 кг ягод: 1,2-1,5 кг сахара, 1-2 г лимонной кислоты.

Рекомендуем прочесть:  Спят ли дети после родов

Земляника лесная в собственном соку

Ягоды земляники лесной промыть и поместить в таз. Можно добавить немного сахара. Как только ягоды дадут сок, подогреть их, не доводя до кипения, и разложить в пол-литровые и литровые банки. Банки прикрыть крышками, поставить в подогретую до 50°С воду, довести до кипения и стерилизовать в кипящей воде 15—20 минут. Затем банки укупоривают, переворачивают крышками вниз и оставляют до остывания.
На 1 кг ягод: 0,5-1 стакан сахара.

Чай из ферментированных листьев земляники лесной

Хорошо приготовленный чай из земляничных листьев — очень вкусный и ароматичный. Аромат земляники передается чаю. Ферментированные листья земляники лесной заготавливаются следующим образом:

Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров в тени на день или сутки, пока они не сделаются вялыми.
Скручивание: листья скручивают между ладонями рук,пока не выступит сок.
Ферментация: скрученные листья насыпают слоем в 5 сантиметров в ящик или на противень, накрывают мокрой тканью и держат при температуре 26° шесть-десять часов.
Сушка: ферментированные листья сушат в течение сорока минут при температуре 100°(в вытопленной печи).

Чтобы чай был благоухающий и вкусный, нельзя его кипятить,так как пахучие эфирные масла при кипячении месте с паром выделятся в воздух. При заварке чая рекомендуют положить его в горячий фарфоровый чайник, обдать кипятком и сразу слить воду, затем залить кипящей водой. Чайник для сохранения тепла обернуть салфеткой и настаивать чай минут пять.

Для описания целебных достоинств земляники потребовалось бы много места. Лечение земляникой было очень популярно у наших предков. Но даже простое перечисление тех недугов, от которых помогает земляника, впечатляет.

Ярко-красные ягодки земляники отличаются не только прекрасным вкусом и неповторимым ароматом, но и обладают множеством полезных для организма свойств. Их с успехом применяют в народной медицине для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, мочеполовой, дыхательной, нервной систем, болезней кишечника и желудка, диабета и атеросклероза, а также для поддержания хорошего настроения и бодрости. В лекарственных целях используют не только плоды, но и листья, и цветы этого растения.

  • 1. Описание
  • 2. Химический состав
  • 3. Лечебные свойства
    • 3.1. Польза и применение ягод
      • 3.1.1. Для женщин
      • 3.1.2. Для мужчин
      • 3.1.3. Для детей
    • 3.2. Польза и применение земляничных листьев и цветов
      • 3.2.1. Чай
      • 3.2.2. Настой
      • 3.2.3. Отвар

    Земляника представляет собой небольшое растение высотой около 20 см из семейства розовых. Выглядывающие из травы ягоды по внешнему виду напоминают малину. Встречается на лесных полянках, по берегам рек, на лугах. Цветет с мая по июнь, а плодоносить начинает через 3 недели после окончания цветения.

    Существует около 600 видов земляники, среди которых наиболее полезными считаются лесные сорта. Именно в их составе находится наибольшее количество антиоксидантов и биологически активных веществ. К тому же земляника лесная менее аллергена, чем окультуренные сорта.

    Растение содержит большое количество элементов, полезных для здоровья человека. В составе ягод:

    • аскорбиновая, салициловая, лимонная, яблочная и хинная кислоты;
    • пектины и дубильные вещества;
    • полисахариды;
    • макроэлементы: калий, кальций, марганец, железо;
    • микроэлементы: магний, медь, цинк, селен, йод, бром;
    • антоциановые соединения;
    • каротин;
    • витамины B1, B2, PP и E.
    • калий, железо, кальций и магний;
    • золу;
    • дубильные вещества;
    • полисахариды;
    • каротин;
    • аскорбиновую кислоту;
    • эфирное масло.

    Корневища и семена богаты железом, способствующим профилактике анемии и регуляции иммунной системы человека.

    Плоды лесной земляники могут оказать помощь в лечении множества заболеваний. Они обладают следующими лечебными свойствами:

    • 1. Положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, способствуя восстановлению выносливости и работоспособности сердца.
    • 2. Нормализуют артериальное давление, предупреждают развитие атеросклероза.
    • 3. Снижают уровень холестерина, повышают гемоглобин.
    • 4. Нормализуют работу кишечника, борются с запорами, улучшают процесс пищеварения, аппетит. Используются при лечении гастрита, колита, воспалений, язвы желудка.
    • 5. Снижают уровень сахара в крови. Земляника полезна при диабете, так как содержит совсем небольшое количество медленно усваивающихся углеводов и при этом отличается сладким вкусом. Диабетик, включая в свой рацион эту ягоду, удовлетворит потребность в сладком, но при этом не нанесет вред здоровью.
    • 6. Помогают при цистите, подагре, мочекаменной болезни. Выводят токсины из организма, улучшают работу почек.
    • 7. Снимают воспаления при ангинах, фарингитах, тонзиллитах.
    • 8. Повышают иммунитет, укрепляют защитные силы организма.
    • 9. Избавляют от зубного камня и налета.
    • 10. Насыщают организм антиоксидантами и полезными минералами, предупреждают старение и развитие онкологических заболеваний.
    • 11. Помогают при стрессах, бессоннице, неврастении.
    • 1. Применяются в лечении геморроя и для выведения глистов.
    • 2. Используются для облегчения состояния в период менопаузы и при маточных кровотечениях.
    • 3. Восстанавливают гормональный фон.
    • 4. Широко используются в косметологии как омолаживающее средство. Избавляют от прыщей, пигментных пятен, веснушек.

    Наибольшую пользу ягоды земляники приносят в свежем виде, сразу после сбора. Собирают плоды в июне и июле — по утрам, после высыхания росы, или вечером. Ягоды, покрытые каплями влаги, перезрелые, мятые, собранные в жаркое время, быстро портятся.

    Для получения суточной дозы витаминов и минералов здоровому взрослому человеку понадобится 1 стакан земляники в день. Детям достаточно половины этой порции. Из дикой земляники можно приготовить сок, а также использовать ягоды при приготовлении выпечки, витаминных салатов и десертов и заготовок на зиму. Из них получаются душистое варенье, джем, желе.

    Диабетикам можно включать в меню землянику без всяких опасений. В состав ягоды входит много полезных при этом серьезном заболевании веществ, оказывающих лечебное и восстанавливающее действие:

    • 1. Пищевые волокна позволяют предотвратить резкие скачки сахара в крови.
    • 2. Фолиевая кислота и витамин С помогают людям, страдающим диабетом, восполнить дефицит полезных веществ в организме.
    • 3. Антиоксиданты, входящие в состав земляники, поддерживают иммунитет и обволакивают клеточные мембраны.

    Землянику рекомендуют употреблять женщинам, страдающим от различных гинекологических проблем. В частности, это растение помогает при мастопатии, миоме, маточных кровотечениях. Красные душистые ягодки — отличное средство для профилактики авитаминоза и преждевременного старения.

    В небольших количествах земляника может присутствовать и в меню беременных женщин. Этот продукт, который можно назвать настоящим кладезем витаминов, поможет будущей маме набраться сил перед родами и укрепить иммунную систему. Врачи советуют употреблять землянику в первом триместре беременности. За счет содержания большого количества фолиевой кислоты она поможет предотвратить развитие патологий нервной трубки плода. Кормящим женщинам можно делать себе коктейли, добавляя 2-3 земляничные ягоды на стакан молока. Это поможет восстановить силы после беременности и родов.

    Так как земляника считается достаточно аллергенной ягодой, ее следует исключить из рациона беременным женщинам, склонным к аллергическим реакциям.

    В косметологии свежую землянику перетирают и соединяют с другими компонентами или используют как самостоятельный ингредиент. Женщины могут делать целебные маски на основе этих плодов. Из свежих ягод можно также приготовить тонизирующий лосьон для любых типов кожи:

    • 1. 300 мл спирта смешать со стаканом размятых спелых плодов.
    • 2. Настоять смесь в темном месте в течение месяца.
    • 3. Процедить и использовать для протирания кожи лица.

    Хранить ягодный лосьон нужно в холодильнике.

    Пигментные пятна и веснушки выводят при помощи ягодного сока. В нем смачивают ватный диск и протирают лицо утром и вечером. Если заморозить земляничный сок и протирать по утрам лицо кубиком льда, можно в короткий срок вернуть коже свежесть и избавиться от следов усталости и возрастных изменений.

    Продукт полезен и для мужчин. Представители сильного пола могут использовать ягоды в качестве природного афродизиака. Благодаря содержанию большого количества цинка земляника способна улучшить эректильную функцию и повысить либидо у мужчин. Ее можно использовать в качестве вспомогательного средства при комплексном лечении аденомы простаты, простатита, импотенции.

    Рекомендуется лакомиться земляникой любителям пива и сигарет. Эта ягода помогает восполнить им недостаток калия и витамина С.

    Землянику широко используют в детском питании в качестве средства, улучшающего аппетит и укрепляющего иммунитет.

    Эта ягода восстанавливает силы после болезней. Особенно полезна она малышам, у которых низкий гемоглобин.

    Для здоровья и красоты используют не только плоды земляники, но и все части растения.

    Регулярное употребление чая из листьев укрепляет и оздоравливает организм, наполняет энергией. Лекарственные отвары и настои из цветков и листьев с успехом применяют для лечения суставов, сердечно-сосудистой системы, неврозов, органов дыхания.

    Для приготовления чая потребуется 1 чайная ложка сушеных ферментированных листочков земляники. Их заваривают стаканом кипятка и пьют настой по полстакана 3 раза в день в период простуд, при заболеваниях ЖКТ, печени, сердца и почек.

    Чай из ферментированных листьев земляники станет еще более полезным если в его состав добавить части других растений. Например, можно приготовить поливитаминный напиток из листочков земляники, ежевики и плодов шиповника, взятых в пропорции 3:2:2.

    • 1. Взять 1-2 чайных ложки сбора.
    • 2. Залить смесь стаканом кипятка.
    • 3. Настоять в течение часа.

    Употреблять напиток следует по полстакана трижды в день. Ингредиенты необязательно заготавливать самостоятельно, их можно приобрести в аптеке.

    При повышенном давлении рекомендуется настой из листьев. Для его приготовления нужно:

    • 1. 2 столовые ложки сырья заварить стаканом кипятка.
    • 2. Настоять смесь в течение 2 часов.

    Пить средство следует нужно по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

    При хронических бронхитах и других заболеваниях дыхательной системы рекомендуется принимать отвар корневищ и листьев.

    Описание приготовления средства:

    • 1. На 250 мл воды взять 20 г сырья.
    • 2. Проварить смесь на медленном огне 15 минут.
    • 3. Процедить жидкость и довести до первоначального объема, добавив кипяченую воду.

    Принимать средство нужно по 1 столовой ложке трижды в день до полного выздоровления.

    Земляника очень полезная ягода, но и у нее существуют противопоказания. Ее нельзя употреблять в пищу при:

    • печеночных и почечных коликах;
    • панкреатите;
    • хроническом гастрите;
    • открытой язве двенадцатиперстной кишки;
    • повышенной секреции желудочного сока;
    • аллергических реакциях.

    Землянику нежелательно употреблять натощак. В этом случае лучше добавить к ней молоко, сметану или кефир.

    Чтобы ягода не нанесла вред, не следует превышать допустимую меру. В день рекомендуется съедать не более стакана плодов.

    Вводить землянику в детский рацион следует с осторожностью, начиная с 1 ягоды. Если нежелательной реакции не последует, можно постепенно увеличивать количество и давать малышу этот десерт регулярно.

    Чай из ферментированных листьев земляники станет еще более полезным если в его состав добавить части других растений. Например, можно приготовить поливитаминный напиток из листочков земляники, ежевики и плодов шиповника, взятых в пропорции 3:2:2.

    Полезные свойства земляники

    В землянике содержатся сахара, органические кислоты, клетчатка, пектиновые, дубильные, азотистые вещества, алкалоиды, соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца, витамины группы В, каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты. В листьях-аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирное смазка и мало алкалоидов.

    Свежие плоды и отвар сушеных ягод оказывают благоприятное действие на пищеварение, утоляют жажду, возбуждают голод, устраняют воспалительные и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, желче- и мочевыводящих путях. Земляника полезна при гастритах, колитах и дизентерии.

    Свежие плоды — хорошее средство для лечения малокровия. Листья земляники употребляют .при атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря и селезенки, при бронхиальной астме, геморроидальных и маточных кровотечениях, камнях и песке в почках. Их используют как мочегонное средство, при нарушениях солевого обмена, для снижения артериального давления.

    Настой из листьев помогает при колитах, гастритах, бронхиальной астме, желчекаменной болезни, способствует улучшению сна, нормализует перистальтику. Кроме того, настой расширяет кровеносные сосуды, повышает общий тонус организма. Листья земляники входят в состав витаминных чаев, которые обладают общеукрепляющим, кроветворным и противосклеротическим действием, улучшают обмен веществ.

    В качестве источника витаминов принимают отвар листьев и плодов земляники. Готовят его следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 10 минут, после чего настаивают в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Аналогично принимают отвар при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и аритмии.

    Для лечения гипертонической болезни полезно принимать настой листьев земляники. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

    В качестве общеукрепляющего средства при умственном переутомлении и малокровии принимают отвар листьев земляники: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 5—10 минут, после чего настаивают в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. При заболеваниях селезенки отвар листьев принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

    Для возбуждения аппетита при энтероколите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстно кишки настой листьев земляники пьют по 1 столе вой ложке 3—4 раза в день. Этот же настой полезен в виде примочек при кровоточащем геморрое. При заболеваниях желчевыводящих путей такой настой принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды. При бронхите хорошо помогает отвар листьев корневищ земляники. Готовят его следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливав 1 стаканом горячей воды и кипятят 15 минут, затем процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 стол вой ложке 3—4 раза в день.

    Отвар листьев и плодов земляники помогает при заболеваниях почек, мочевого пузыря, ночном недержании мочи и используется как мочегонное средство при нарушении солевого обмена. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 5—10 минут, затем настаивают в течение 2 часов, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

    При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационном периоде, когда не установлен тип камней, применяют настой листьев земляники: 20 г сухого измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день.

    Земляника — многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой до 20 см. Корневище короткое, косое, с многочисленными придаточными коричневато-бурыми, тонкими корнями. Стебель прямостоячий, облиственный, покрыт волосками. Листья на длинных черешках, тройчатые, сверху темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые, мягкоопушенные. Из пазух прикорневых листьев развиваются укореняющиеся побеги. Цветет с мая по июль. Цветки белые, расположены на длинных цветоножках. Плод — ложный, неправильно называемый ягодой. Он представляет собой разросшееся мясистое, душистое, ярко-красное цветоложе. Созревает в июле — сентябре.

    Земляника лесная широко распространена в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Растет на солнечных склонах, холмах, лесных полянах, вырубках, опушках и в светлых лесах. Часто встречается в виде зарослей. Размножается вегетативно.

    Лекарственным сырьем служат зрелые плоды и листья. Ягоды заготавливают рано утром, если сойдет роса, или в конце дня без чашечек и плодоножек, так как собранные во промежуток времени росы они быстро портятся, а в жару вянут.

    Хорошо высушенные ягоды должны рассыпаться. Листья собирают во срок цветения растения с черешком длиной не сильнее 1 см. Сушат сразу на открытом воздухе в тени или в ладно проветриваемом помещении, рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая. Листья хранят в мешочках не более 1 годы, ягоды — 2 годы.

    Калорийность земляники

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Отвар листьев и плодов земляники помогает при заболеваниях почек, мочевого пузыря, ночном недержании мочи и используется как мочегонное средство при нарушении солевого обмена. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 5—10 минут, затем настаивают в течение 2 часов, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения