Аллергия на клюкву — причины, признаки, диагностика и лечение

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Аллергенные свойства клюквы: симптоматика, диагностика и лечение гиперчувствительности. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Проявления аллергии в детском возрасте

Многие родители задаются вопросом, бывает ли аллергия на клюкву у ребенка. Можно с уверенность. сказать, что вероятность гиперсенсибилизации к этой ягоде у детей выше, чем у взрослых.

При введении в рацион клюквы нужно учитывать ее полезные свойства: она необходима для формирования опорно-двигательной системы, способна укрепить иммунитет и снизить вероятность возникновения простуд в холодное время года. Вводить эту ягоду нужно постепенно и в небольших количествах, и при первых проявлениях гиперчувствительности нужно прекратить ее употребление.

Аллергия на клюкву у детей старшего возраста имеет симптомы, сходные с проявлениями патологии у взрослых. У ребенка до года вероятны следующие признаки:

  • Стойкие опрелости, которые не проходят даже при своевременном проведении гигиенических процедур.
  • Гиперемия кожных покровов в области анального отверстия, зуд в этом месте, проявляющийся непосредственно после кормления.
  • Симптоматика нарушения пищеварения: тошнота, срыгивание, колики, диарея.

Если появились подобные симптомы, следует исключить поступление аллергенной ягоды в организм человека и обратиться к врачу.

Клюква — полезная ягода, употребление которой способствует поступлению полезных веществ в организм. Однако, она может выступать и в качестве аллергена, поэтому нужно с осторожностью вводить ее в рацион.

Клюква — полезная ягода, содержащая в себе ряд биологически активных веществ, в частности, витамин С. Довольно часто возникает вопрос, клюква аллерген или нет, особенно при планировании рациона питания для ребенка. Эта ягода относятся к второй группе продуктов из трех, способных провоцировать аллергическую активность организма. Можно сделать вывод, что аллергия на клюкву является не таким уж и редким явлением.

Причины развития гиперсенсибилизации

  • Наследственная предрасположенность.
  • Повышенная проницаемость слизистой выстилки органов пищеварительной системы.
  • Угнетение функции иммунной системы.
  • Большой объем поступления ягоды в организм.

Аллергические реакции на употребление клюквы у взрослых развиваются довольно редко. Чаще гиперсенсибилизация проявляется в детском возрасте по нескольким основным причинам:

  • поступление материнских антител в период эмбрионального развития;
  • попадание аллергенных веществ в организм в период лактации;
  • возраст ребенка младше одного года;
  • несформированность иммунной системы, особенно при недостаточном времени грудного вскармливания.

Аллергия на клюкву у детей может возникнуть при наличии как одной, так или нескольких причин.

Симптоматика аллергического процесса

Аллергия на клюкву провоцирует следующие симптомы:

  • гиперемия кожных покровов;
  • характерная сыпь;
  • зуд;
  • шелушение элементов высыпания;
  • иногда — насморк и чихание.

Комплекс симптомов может быть индивидуальным и сочетать различные признаки. Особенно часто пациент предъявляет жалобы на:

  • покраснение кожи, как ограниченное, так и распространенное;
  • зуд и шелушение участков высыпания, чаще на лице;
  • явление аллергического ринита;
  • отечность лица и век;
  • диарея;
  • колики;
  • рвота.

Разные организмы реагируют на избыток аллергена разным образом. У кого-то возникнет только один симптом, а кто-то будет страдать от целого спектра проявлений. Аллергия на клюкву у детей может проявиться, если ребенок не достиг возраста одного года. Поэтому не рекомендуется вводить эту ягоду в рацион, пока малышу не исполнится годик.

Если появились подобные симптомы, следует исключить поступление аллергенной ягоды в организм человека и обратиться к врачу.

Аллергия на клюкву: симптомы

Первые признаки аллергии на клюкву появляются в течение часа после ее употребления в пищу. Чаще всего они представлены кожными нарушениями – гиперемией, мелкой или крупной сыпью, зудом и жжением в области высыпаний. Обычно красные пятна локализуются на лице (в частности – на щеках), а также на животе и груди.

Иногда сыпь сопровождается сильным чиханием, насморком и кашлем, к которому может добавиться одышка и затрудненное дыхание. В особо тяжелых случаях может иметь место отек гортани.

Рекомендуем прочесть:  Винегрет при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Клинические исследования

Проведенные компанией клинические испытания доказывают высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита. В результате терапии отмечено, что крем для чувствительной кожи «Ла-Кри»:

  • уменьшается зуд и раздражение;
  • уходит покраснения кожи;
  • кожа увлажняется, становится ровной.

Клюква – одна из самых полезных ягод, богатая витаминами и ценными микроэлементами. Ее употребление улучшает защитные силы организма, помогает при простуде, гриппе, заболеваниях крови и почек. Однако, как и многие другие продукты питания, она может вызывать нетипичную реакцию иммунной системы, если для этого имеются предрасполагающие факторы. Аллергия на клюкву встречается редко, но ее возможность все же нужно учитывать, особенно давая ягоду детям.

Аллергия на клюкву у детей

Всех родителей интересует, бывает ли аллергия на клюкву у детей, когда они впервые дают своим малышам эту ягоду. Учитывая среднюю степень аллергенности этого продукта, запрещается давать ягоду детям младше 9 месяцев. Вводить клюкву в прикорм рекомендуется небольшими порциями, сочетая ее с уже проверенными продуктами. Если же после первого употребления клюква вызывает аллергию, необходимо исключить ее из рациона ребенка.

Чаще всего склонность к аллергии на клюкву у детей обусловлена рядом предпосылок:

  • ранним отлучением от материнской груди или искусственным вскармливанием;
  • наследственностью (если один из родителей склонен к пищевым аллергиям);
  • недостаточной развитостью иммунной и/или пищеварительной системы, обусловленной ранним возрастом.

Чтобы проверить, вызывает ли клюква аллергию у ребенка, рекомендуется приучать его к ягоде очень осторожно и постепенно. Сначала лучше давать ребенку клюкву в первой половине дня(всего несколько ягодок) – в случае наличии необычной реакции это позволит определить, что она была вызвана именно клюквой, а не другим продуктом.

Чтобы проверить, вызывает ли клюква аллергию у ребенка, рекомендуется приучать его к ягоде очень осторожно и постепенно. Сначала лучше давать ребенку клюкву в первой половине дня(всего несколько ягодок) – в случае наличии необычной реакции это позволит определить, что она была вызвана именно клюквой, а не другим продуктом.

Симптомы

Симптомы аллергии на клюкву лучше рассматривать, разделив их вначале на группы:

  • возникающие часто, типичные;
  • проявления атипичного характера.

Атипичные проявления

К этой группе принадлежат симптомы со стороны пищеварительной и нервной системы:

  • Тошнота, рвота.
  • Вздутие живота.
  • Расстройство стула.
  • Повышение температуры тела.
  • Общая слабость.
  • Быстрая утомляемость.
  • Головная боль.

Они не всегда возникают сразу же, чаще проходит несколько часов с момента употребления продукта-аллергена. Заподозрить связь между пищевой аллергией и ухудшением состояния можно не всегда, поскольку атипичные проявления – это симптомы, в классическом представлении аллергическим реакциям не свойственные. Из-за того, что родители в первую очередь думают об инфекции, а не об аллергии, установление диагноза затрудняется – кроме того, не всегда предположение об инфекционном процессе неверно, обе патологии могут сочетаться.

Типичные проявления

К ним относятся такие симптомы как:

  • насморк;
  • слезотечение;
  • зуд носа, век;
  • сыпь на коже;
  • отек губ, щек;
  • зуд кожи.

Чаще всего названные признаки развиваются уже через непродолжительное время после употребления клюквы. Достаточно характерно возникновение крапивницы (сыпь, представленная мелкими и крупными волдырями, сопровождающаяся зудом), которой свойственна обратимость симптомов в течение нескольких часов (вплоть до суток). Детей беспокоит также отек слизистой оболочки носа, объективно проявляющийся быстро нарастающим нарушением носового дыхания. Обильные выделения из носа появляются не всегда, возможно развитие «носовой блокады», то есть стойкого отека, вынуждающего ребенка дышать ртом.

Высыпания на коже при чувствительности к клюкве достаточно разнообразны – от красных пятен до пузырьков; их появление, как правило, сопровождается сильным зудом.

Расчесы, появляющиеся на коже, могут служить причиной присоединения вторичной инфекции, но лишь в том случае, если не предпринимать меры по облегчению состояния и не устранять зуд.

Причины

Сохранение здоровья детей – одна из главных задач родителей. Значительный вклад вносит правильный рацион, при планировании которого из схемы питания исключены токсичные продукты, продукты-аллергены и «тяжелые» для пищеварительной системы блюда. Поэтому неудивительно, что многих людей интересует, насколько опасна в аллергическом отношении клюква – ягоды этого растения не относятся к экзотическим продуктам и считаются весьма полезными для детей разного возраста.

Может ли быть аллергия при употреблении клюквы? Исключать вероятность развития аллергической реакции нельзя, поскольку даже привычные для региона проживания растительные продукты при формировании особой чувствительности становятся опасными для здоровья. Однако клюква не относится к ягодам, обладающим высокой степенью аллергогенной активности. В отличие от широко известных аллергенов – например, клубники, – она вызывает неблагоприятные изменения достаточно редко, при этом можно выделить несколько факторов риска:

  • Склонность к аллергии. Возникает, если ребенок или его родители страдают аллергической патологией в хронической форме (аллергический ринит, бронхиальная астма и др.) или же на момент выяснения чувствительности к клюкве у пациента уже не раз появлялись признаки непереносимости пищевых продуктов.
  • Принадлежность к младшей возрастной группе. Маленькие дети очень чувствительны к аллергенам, особенно пищевым. Они со временем могут «перерасти» патологическую чувствительность, но до окончательного формирования всех функциональных механизмов остаются уязвимыми к провокаторам реакции.
  • Нарушения во время грудного вскармливания. Период кормления грудью очень важен для становления пищеварительной и эндокринной системы ребенка. Если кормящая мама употребляла продукты-аллергены, рано ввела прикорм или он был неподходящим, вероятность возникновения непереносимости пищевых продуктов, в том числе клюквы, очень высока.
Рекомендуем прочесть:  Тренировочные схватки пол ночи

Одна из причин появления реакции на клюкву у детей – это употребление ягод в чрезмерном количестве. При этом после регуляции объема продукта симптомы не возникают.

В таком случае речь идет о ложной аллергии, которая, тем не менее, может сопровождаться достаточно тяжелыми проявлениями. Существует немало предпосылок для развития чувствительности. Если ребенок не переносит клюкву, то, скорее всего, он реагирует и на другие продукты, а также на пыль, бытовую химию. Как относиться к аллергии на клюкву, воспринимать ее в качестве возрастной патологии или стойкого нарушения, следует выяснять вместе с врачом, поскольку немалое значение, помимо перечисленных факторов риска, имеют также индивидуальные особенности организма ребенка.

Высыпания на коже при чувствительности к клюкве достаточно разнообразны – от красных пятен до пузырьков; их появление, как правило, сопровождается сильным зудом.

Индивидуальная непереносимость ягод

Аллергические реакции, связанные с выработкой антител иммунной системой, появляются сразу после приёма клюквы. Если же симптомы появляются через более длительное время (несколько часов) и при большом количестве съеденного продукта, то это непереносимость.

Не следует путать индивидуальную непереносимость клюквы и сверхчувствительность к этому продукту.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
71.88%
Еще нет, почитаю.
21.88%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.25%
Проголосовало: 128

Индивидуальная непереносимость ягод означает, что пища не переваривается должным образом, что может вызвать ряд симптомов, включая проблемы с пищеварением.

Пищевая непереносимость (сверхчувствительность), как правило, менее выражена, чем пищевая аллергия, и в большинстве случаев влияет только на пищеварительную систему.

Непереносимость может вызвать следующие симптомы:

  • вздутие живота и газы;
  • изжога;
  • тошнота;
  • понос (часто водянистый);
  • синдром раздражённой толстой кишки;
  • болезнь Крона.

Людям с непереносимостью клюквы не хватает ферментов, необходимых для правильного переваривания этого продукта.

Важно запомнить

  • Клюква относится к продуктам с невысокой аллергенностью, однако у некоторых детей на эту ягоду все же может возникнуть аллергия.
  • Симптомы заболевания такие же, как и при аллергии на любой продукт.

Начальные признаки аллергической реакции являются незамедлительным поводом для обращения к врачу для постановки точного диагноза и назначения адекватной терапии. Самолечение недопустимо.

До встречи в следующей статье!

Аллергия на клюкву у детей: что важно знать родителям

Здравствуйте, уважаемые читатели. В статье говорим, почему ребенок может страдать аллергической реакцией на такую полезную ягоду, как клюква.

Какие симптомы при этом могут возникать, как диагностируется заболевание и какие методы лечения будет применять специалист, чтобы быстро снять признаки аллергии.

При простудах у ребенка родители нередко используют такое прекрасное натуральное лекарство, как клюква.

Но следует помнить, что не для всех детей клюква является безопасной. Некоторые дети могут реагировать на ягоду, а также на приготовленный из нее морс, компот, кисель аллергическими симптомами.

Как проявляется проблема

Появление первых симптомов непереносимости происходит в течение нескольких минут или часов после употребления ягоды. У детей симптоматика более выражена. Это связано с недостаточной зрелостью иммунной системы.

Обычно болезнь сопровождается характерными симптомами:

  • краснеют определенные участки кожи;
  • появляются высыпания, похожие на крапивницу и зуд;
  • шелушится кожа, чаще всего на лице;
  • беспокоят приступы чихания и насморк;
  • отекают веки и лицо;
  • нарушается стул, что проявляется поносом;
  • ухудшается аппетит;
  • болит живот и возникает рвота.

У каждого человека болезнь проявляется по-разному. Одни практически не замечают признаков аллергии, а у других ее симптомы ярко выражены.

Рекомендуем прочесть:  Тержинан в первые дни после зачатия

Чтобы не узнать, бывает аллергия на клюкву у детей или нет, не желательно кормить детей ягодами раньше времени. Этот продукт разрешен только после года. Только с этого возраста можно проводить эксперименты с рационом.

У старших детей симптомы проблемы не отличаются от взрослых аллергиков. Заметить аллергию у грудного ребенка можно так:

  • Появляются опрелости, даже при тщательном соблюдении гигиены.
  • Краснеет кожа вокруг ануса. Эта область зудит и шелушится.
  • Лицо покрывается сыпью, которая постепенно распространяется на все тело.
  • Увеличивается количество срыгиваний, возникает тошнота.
  • Вздувается живот.
  • Расстраивается стул.

Если появились такие признаки, то нужно отказаться от приема этого продукта и обратиться к врачу.

В тяжёлых случаях аллергия на салицилат может даже привести к анафилаксии — потенциально опасной для жизни реакции, которая может привести к потере сознания, нарушению дыхания и кровообращения.

Может ли быть аллергия на клюкву и в чем ее причина?

Если условно разделить все продукты на три группы по степени аллергенности, то клюква относится ко второй из них. Она реже вызывает нетипичную реакцию организма, чем шоколад или апельсины, но по сравнению с зелеными овощами и фруктами все-таки является более опасным продуктом.

Со стороны эпидермиса

Кожные реакции: Реакции со стороны зрения и слизистых:
  • высыпания на коже (сыпь, пятна, волдыри);
  • зуд;
  • крапивница;
  • отёки и припухлость рук, ног, лица.
  • слезотечение;
  • конъюнктивит;
  • сильный зуд;
  • риниты;
  • заложенность носа или насморк;
  • ангионевротический отёк Квинке.

Ангионевротический отёк Квинке — это опухоль глубоких слоёв кожи.

Она возникает чаще всего в мягких тканях, например, на глазах, на лице, губах, руках, ступнях или гениталиях в ответ на действие гистамина. Может проявиться как отёк глотки, гортани, а также желудочно-кишечного тракта. Больной ощущает боль в животе, общее недомогание. Симптомы могут длиться от нескольких часов до 3 дней.

Другие симптомы при этом состоянии — боли в животе, отрыжка, тошнота, зуд, крапивница, рвота.

Аллергия на клюкву: лечение

Начало успешного лечения аллергии на клюкву зависит от ее правильной и своевременной диагностики.

Поэтому если вы обнаружили у себя или у своего ребенка покраснение кожных покровов, появившееся после употребления в пищу клюквы либо блюд из нее (соусов, морсов, соков, кремов), нужно обратиться к специалисту.

Врач проведет осмотр, расспросит о признаках и интенсивности реакции и назначит соответствующее лечение.

Для установления точного диагноза могут потребоваться лабораторные исследования. Чтобы определить, на какой именно продукт появилась аллергия, обычно назначают специальные пробы, анализы.

Чтобы как можно скорее избавиться от симптомов аллергии на клюкву, нужно полностью исключить ее из своего меню. Если в течение двух-трех дней высыпания и другие признаки аллергии не пройдут, нужно обратиться к врачу.

Чтобы ускорить процесс вывода токсинов из организма, рекомендуется употребление энтеросорбентов – энтеросгеля, смекты, активированного угля.

Если же аллергия на клюкву не проходит, врач может назначить более сильные лекарственные препараты, среди которых антигистаминные средства – зиртек, эриус, кларитин.

Кроме того, назначается местная терапия- гормональные и негормональные мази, крема.

Справиться с зудом от высыпаний можно при помощи рецептов народной медицины. Помните, перед применением народных средств проконсультируйтесь со специалистом. Например, можно использовать примочки из отвара череды или добавлять его в ванны. Также рекомендуется заваривать пшеничные

или овсяные отруби и употреблять их в пищу – этот рецепт помогает намного быстрее выводить аллерген из организма.

Отвар листьев крапивы, а также измельченная яичная скорлупа тоже оказывают достаточно эффективную помощь при лечении аллергии на клюкву.

Причины развития гиперсенсибилизации

  • Наследственная предрасположенность.
  • Повышенная проницаемость слизистой выстилки органов пищеварительной системы.
  • Угнетение функции иммунной системы.
  • Большой объем поступления ягоды в организм.
  • Аллергические реакции на употребление клюквы у взрослых развиваются довольно редко.

    Чаще гиперсенсибилизация проявляется в детском возрасте по нескольким основным причинам:

    • поступление материнских антител в период эмбрионального развития;
    • попадание аллергенных веществ в организм в период лактации;
    • возраст ребенка младше одного года;
    • несформированность иммунной системы, особенно при недостаточном времени грудного вскармливания.

    Аллергия на клюкву у детей может возникнуть при наличии как одной, так или нескольких причин.

    или овсяные отруби и употреблять их в пищу – этот рецепт помогает намного быстрее выводить аллерген из организма.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Все о здоровье и методах их лечения