Анацидный гастрит: определение, причины, симптомы и лечение

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Анацидный гастрит: симптомы, лечение, питание. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом возникают у каждого человека на протяжении всей жизни. Чаще всего развивается гастрит, то есть воспаление слизистой оболочки желудка. Примерно 90 % всех жителей планеты имели хотя бы один эпизод обострения заболевания.

Выделяют несколько видов гастрита:

  • гипоацидный;
  • гиперацидный
  • анацидный гастрит.

Отсутствие лечения провоцирует развитие хронической формы и как следствие – язвенная болезнь или даже онкологическое поражение желудка.

Причины развития патологии

Причин развития гастрита анацидного множество:

  • табакокурение;
  • злоупотребление крепкими спиртными напитками;
  • инфекционные заболевания, включая хеликобактер;
  • голодание, в особенности длительное;
  • аутоиммунные нарушения;
  • постоянное диетическое питание, в особенности увлечение монодиетами;
  • неправильное питание.

Нередко заболевание развивается на фоне брюшного тифа или дизентерии, естественно, если эти заболевания не были вовремя вылечены.

В группе риска находятся лица, которые большую часть своего времени проводят в офисе или работают на другой сидячей работе. Употребление «неправильных» продуктов питания также приводит к формированию заболевания.

Медикаментозное лечение

При данном заболевании назначаются лекарства, которые снимают болевые ощущения и способствуют выработке желудочного сока. Могут даже назначаться препараты, которые заменяют соляную кислоту. Для улучшения моторики желудка применяют ферменты. Если появляется мегалобластная или железодефицитная анемия, то рекомендуются к приему препараты железа и витамин В12.

При подтверждении наличия хеликобактерной инфекции и постановки диагноза анацидный гастрит препараты назначаются с антибактериальным действием, которые придется принимать не меньше 7 дней.

Диагностика

Чтобы назначить лечение, потребуется пройти полную диагностику. Обязательно назначается биохимический анализ крови. Исследуется содержимое желудка на наличие хеликобактер. Если есть подозрение, что уже началось развитие B12 -дефицитной анемии, то проводится пунктата костного мозга.

Если назначается рентгенологическое исследование, то оно проводится исключительно с контрастным веществом.

При проведении диагностики внутренние стенки желудка выглядят бледными, складки на слизистой оболочке становятся плоскими, вплоть до полного исчезновения.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом возникают у каждого человека на протяжении всей жизни. Чаще всего развивается гастрит, то есть воспаление слизистой оболочки желудка. Примерно 90 % всех жителей планеты имели хотя бы один эпизод обострения заболевания.

Типы гиперацидного гастрита

Гиперацидная форма гастрита может иметь различные варианты течения. Патологию классифицируют согласно нескольким категориям, которые отличаются гистологическими признаками и причинами возникновения. По времени возникновения гиперацидный гастрит разделяют на острый и хронический. В последнем случае заболевание встречается в формах, представленных в таблице 1.

Таблица 1. Классификация гиперацидного гастрита

Критерии Вид Характерные признаки
По морфологии Неатрофический Отмечается поражение клеток поверхностного слоя
Субатрофический Наблюдается воспаление железистых клеток, однако нет атрофических изменений железистых клеток
Атрофический Происходит постепенное изменение эпителия, железы подвергаются атрофии. Состояние сопровождается нарушением секреторной функции и дефицитом соляной кислоты
Гипертрофический Воспалительный процесс сопровождается гипертрофией желез и выраженной гиперсекрецией слизи
Эрозивный Характеризуется появлением одной или нескольких эрозий, которые при отсутствии терапии трансформируются в глубокие дефекты
Особые формы Химический Возникает вследствие заброса содержимого ЖКТ в верхние отделы — обратно в пищевод или в желудок из 12- перстной кишки, с формированием воспалительного процесса слизистой оболочки
Радиационный Появляется на фоне воздействия радиационного излучения
Лимфоцитарный Характеризуется инфильтрацией лимфоцитами эпителия, приводящей к появлению узелков и язвенных дефектов
Гранулематозный Образуются гранулематозные элементы с высоким риском формирования фиброза, а затем осложнения — стеноза привратника
Эозинофильный Имеет место аллергический тип воспаления
Гигантский гипертрофический Отличается изменением железистых клеток; образуются кисты и аденомы, которые могут приводить к такому осложнению, как кровотечение

Симптомы

Хронический воспалительный процесс в желудке развивается постепенно. Поэтому в течение длительного времени может не беспокоить пациента. Симптомы гиперацидного гастрита появляются при обострении заболевания, чаще в период межсезонья.

Предположить наличие патологии можно по наличию:

  • Болевого синдрома и дискомфорта в проекции желудка и двенадцатиперстной кишки. Характерной особенностью болей является четкое время возникновения — после приема пищи или во время еды, Характеристика боли: ноющая или тупая, с различной степенью интенсивности.
  • Диспепсических проявлений — тошноты, изжоги по утрам, отрыжки с примесью кислого содержимого, иногда рвоты желудочными массами, ощущения тяжести вверху живота.
  • Нарушений стула в виде запоров, что сопровождается метеоризмом. При формировании гипоацидного состояния отмечается диарея.
  • Астено-невротических изменений — утомляемости, слабости, снижению работоспособности, сонливости, колебанию артериального давления, тахикардии.
  • Снижению веса.
  • Трофическим нарушениям — сухости кожи, выпадению волос, ломкости ногтей.

Причины

Причины возникновения патологического состояния бывают экзогенными и эндогенными. Основным этиологическим фактором в настоящее время считается бактерия Helicobacter pylori. Инфицирование происходит в детстве, к зрелому возрасту достигает 50%.

Рекомендуем прочесть:  Восстановление после ротавируса у детей и взрослых

Патогенный возбудитель устойчив в кислой среде. Благодаря особенностям строения, факторам вирулентности вызывает иммунную реакцию с воспалительным ответом и гиперпродукцию соляной кислоты.

Кроме Хеликобактер пилори появление патологических изменений слизистой может быть обусловлено провоцирующими факторами.

Другие причины гиперацидного гастрита:

  • нарушение режима приема пищи и ее неправильная термическая обработка;
  • постоянное употребление пищи, содержащей вредные вещества;
  • ежедневное включение в рацион спиртных напитков;
  • курение табака;
  • заброс содержимого пищеварительного тракта в обратную сторону, вызванный послеоперационными осложнениями;
  • применение лекарственных средств, которые стимулируют выработку желудочного сока — НПВС, стероидные вещества;
  • регулярные психоэмоциональные нагрузки, стрессы;
  • интеркуррентные сопутствующие заболевания хронического характера;
  • аллергические реакции;
  • лучевая нагрузка;
  • генетическая предрасположенность.

Инфицирование Helicobacter pylori в сочетании с другими провоцирующими факторами увеличивают вероятность развития воспалительной патологии желудка с повышенной кислотностью.

Хроническая патология пищеварительного тракта с признаками воспаления встречается в 60-80% случаев. Поражение верхних отделов ЖКТ сопровождается нарушением секреторной функции. Первое место занимает гиперацидный гастрит, который отличается характерными симптомами.

Задачей врача является своевременная диагностика и лечение патологического состояния, предупреждение осложнений и полноценная реабилитация.

Патогенный возбудитель устойчив в кислой среде. Благодаря особенностям строения, факторам вирулентности вызывает иммунную реакцию с воспалительным ответом и гиперпродукцию соляной кислоты.

Диетическое питание

В процессе медикаментозного лечения очень важно правильно питаться, чтобы организм получал достаточно питательных веществ. Следует придерживаться принципа механического, термического и химического щажения. При готовке продукты не следует слишком измельчать. Протирать надо только овощи, богатые грубыми растительными волокнами. Нельзя есть холодные или горячие, грубые по консистенции и твердые продукты.

Также следует отказаться от жирного, соленого, острого. Супы лучше варить на втором бульоне: после первого закипания воду сливают и наливают новую. Овощи, мясо, рыбу следует отваривать, запекать, готовить на пару или тушить, жарить не рекомендуется. При анацидном гастрите разрешаются следующие продукты:

  • нежирные мясо и рыба в виде паровых котле, суфле или приготовленные куском;
  • крупы и макаронные изделия;
  • кисломолочные напитки;
  • сметана;
  • масло сливочное и растительное;
  • практически любые овощи и фрукты (только не в сыром виде);
  • некислые ягоды;
  • фруктово-ягодные компоты и кисели;
  • некрепкие чай, кофе;
  • пшеничный хлеб из муки первого-второго сорта;
  • несдобная выпечка;
  • негорячие пирожки (1-2 раза в неделю).

Следует отказаться от кваса, алкоголя, жирного мяса, соленой и копченой рыбы, бобовых, яиц, сваренных вкрутую, сдобной выпечки. Питание должно быть дробным, то есть в день необходимо есть 5-6 раз, а порции должны быть примерно на половину меньше обычных. Такая диета способствует умеренной стимуляции кислотопродукции в желудке и обеспечивает организм достаточным количеством белков, углеводов и жиров.

Принципы лечения гастрита

Лечение анацидного гастрита во многом остается тем же, что и десятилетия назад. Современная медицина не лечит хронические процессы, которые именно потому так и называются (хронический = безвременный, постоянный).

Лечение гастрита заключалось бы в воздействии на механизм выработки соляной кислоты, чтобы увеличить ее количество природным путем.

Вместо этого врачи используют заместительную терапию, предлагая пациентам принимать препараты соляной кислоты.

Дополнительно используются ферментативные препараты как медикаментозные, так и фитотерапевтические (травы и препараты из них), которые улучшают процесс переваривания пищи.

Такую стратегию современной медицины оправдывает низкий уровень знаний о причинах недостаточной ферментативности желудка.

Одна из гипотез заключается в генетически предрасположенном нарушении обменных процессов, поэтому важно выяснить, не было ли схожих проблем у прямых родственников пациента.

Современная медицина пока не может вылечить анацидный гастрит, но позволяет уменьшить или преодолеть симптомы, снижающие качество жизни.

Фитопрепараты и старое доброе лечение травами также дают хороший результат, но это способ для самых терпеливых и настойчивых, поскольку требует регулярных длительных курсов, зато не имеет побочного действия.

Тщательное пережевывание пищи (примерно 100 раз) не только облегчает работу желудка, что само по себе позволяет минимизировать многие симптомы нарушений в работе ЖКТ, но и помогает частично компенсировать дефицит соляной кислоты в желудке.

Слюна также содержит защитные ферменты, которые не допускают попадание патогенной микрофлоры в желудок.

Как любое другое хроническое состояние организма, анацидный гастрит требует изменения образа жизни, качественно нового подхода к питанию: отказ от старых и формирование новых пищевых привычек, регулярное применение трав и/или медикаментозных препаратов.

В жизнь современного человека вошли новые, непривычные для него продукты питания с искусственными ингредиентами и химическими добавками, а с ними участились и проблемы с пищеварительными органами.

Среди заболеваний ЖКТ особую группу составляют гастриты. Успешно поддающиеся лечению на ранних стадиях, оставленные без внимания они принимают хроническую форму и значительно снижают качество жизни страдающих ими людей.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
71.88%
Еще нет, почитаю.
21.88%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.25%
Проголосовало: 128

Один из видов гастрита – анацидный встречается нечасто, но имеет достаточно тяжёлое течение. Что такое анацидный гастрит, симптомы и лечение этой болезни, можно узнать из предлагаемой статьи.

Диагностика

Для уточнения диагноза выполняют:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • исследование пунктата костного мозга (для определения В12-дефицитной анемии);
  • бактериологическое исследование содержимого желудка (обнаружение хеликобактерии);
  • рентгеноскопия и рентгенография желудка с контрастированием;
  • фиброгастроскопию и биопсию слизистой с последующим микроскопическим исследованием;
  • уреазный дыхательный тест.

Результаты указанных исследований в совокупности с симптомами позволяют точно поставить диагноз. Некоторую информацию о признаках, причинах и диагностике гастрита вы можете узнать из видео в конце статьи.

Рекомендуем прочесть:  Свиньи вьетнамские кормление беременных свиноматок

Клиническая картина

Симптоматика анацидного гастрита складывается из следующих признаков:

  • налет сероватого цвета и отпечатки зубов на языке;
  • неприятный, иногда гнилостный запах изо рта;
  • слишком быстрое насыщение;
  • тяжесть, чувство распирания в верхней части живота после еды;
  • отрыжка воздухом с неприятным запахом;
  • боли в эпигастрии ноющего тупого характера;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • отвращение к белковой пище, особенно к мясу;
  • поносы, метеоризм;
  • слабость;
  • похудание;
  • головные боли.

В результате сниженной кислотности наблюдается избыточный бактериальный рост в кишечнике, что приводит к болям в животе, метеоризму и поносу. У людей с анацидным гастритом чаще бывают острые кишечные инфекции, так как барьерная функция желудка значительно ослаблена.

Также нарушается всасывание важных микро- и макроэлементов, в частности, железа. В норме под действием нормальной микрофлоры в кишечнике образуется витамин В12, который необходим для кроветворения. Поэтому для анацидного гастрита характерны симптомы В12-дефицитной или мегалобластной анемии. Она проявляется парестезиями (жжение, онемение кончиков пальцев, языка), язык становится «лакированным»: приобретает выраженный малиновый цвет, сосочки сглаживаются. Кожные покровы имеют бледный или немного желтоватый оттенок.

Важно: если у вас появились перечисленные симптомы, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Также следует отказаться от жирного, соленого, острого. Супы лучше варить на втором бульоне: после первого закипания воду сливают и наливают новую. Овощи, мясо, рыбу следует отваривать, запекать, готовить на пару или тушить, жарить не рекомендуется. При анацидном гастрите разрешаются следующие продукты:

Характеристики разных форм

Гипоацидный гастрит может протекать в различных формах и отличаться клинической картиной и атрофическими изменениями. Для их определения проводятся фиброгастроскопия и анализы мочи.

Выраженная симптоматика часто отсутствует, поэтому наличие заболевания определяется случайным образом. Для предотвращения прогрессирования патологии нужно соблюдать диету и пользоваться народными средствами лечения.

В случае эрозивного гастрита болезнь приобретает геморрагический характер, что приводит к расстройствам кровообращения и изменениям сосудов. Проблема возникает из-за:

  • Продолжительной терапии.
  • Злоупотребления алкоголем.
  • Болезни Крона.
  • Респираторных инфекций.

При отсутствии информации о причине появления гастрита его называют идиопатическим.

Плохо воздействуют на желудок лекарства при их употреблении в больших количествах.

Еще у больного могут проявиться признаки кровотечения, которые сопровождаются:

  • Черным стулом.
  • Рвотой с консистенцией наподобие кофейной гущи.
  • Головокружением и общей слабостью.
  • Учащенным сердцебиением.

Антральная форма гастрита носит аутоиммунный характер или возникает на фоне деятельности Helicobacter pylori. Атрофия поражает пилорический отдел желудка, а соединительные ткани разрушают антральный отдел, способствуя переходу воспалительного процесса на кишечник.

Место выхода из желудка сужается, поскольку в этой области замечается отек тканей и рубцевание. У пациентов проявляется сильная тошнота и рвота.

При дефиците кислоты запускается процесс разрастания слизистых тканей и мышечного слоя. Это приводит к появлению новообразований и выделению большого количества слизи. В случае обострений пациент страдает от тошноты, поноса и болезненных ощущений в верхних отделах.

При полипозной форме повышается вероятность перехода болезни в злокачественную опухоль.

При переходе в острую форму возможны следующие осложнения:

  • Проблемы с работой пищеварительных органов.
  • Злокачественная анемия.
  • Язва и рак желудка.
  • Ухудшение защитных функций иммунной системы.

Как развивается болезнь?

В механизме нарушения кислотообразования играет основную роль срыв адаптации выработки кислоты к поступающей пище. В результате дисфункции железистого эпителия задерживается поступление ферментов, переработка пищи. Качественно изменяются биохимические реакции, обеспечивающие процесс переваривания. Возникают клинические симптомы, указывающие на патологию желудка.

  • процесс восстановления клеток;
  • образование защитной слизи;
  • часто обнаруживается недостаточное кровоснабжение на фоне гипертензии, сахарного диабета.

Важной особенностью хронического гипоацидного гастрита является:

  • первоочередное поражение фундального отдела, где максимально сосредоточены железы-производители кислоты;
  • быстрый переход их стадии воспаления к атрофии;
  • повышенная выработка фермента гастрина из-за скопления непереваренной пищи (чем выраженнее атрофия, тем выше уровень гастрина);
  • вместо новых клеток на слизистой разрастается соединительная ткань, не принимающая никакого участия в пищеварении;
  • эпителий желудка частично заменяется кишечным типом клеток.

По результатам фиброгастроскопического исследования различают 3 степени развития атрофических изменений:

  • легкая – потеряно около десятой части париетальных клеток;
  • средняя – атрофическая поверхность составляет от 10 до 20% желудка;
  • тяжелая – изменения касаются более 20% железистого эпителия.

Наиболее распространенным желудочным заболеванием является хронический гастрит, который характеризуется воспалительным процессом на слизистой желудка и может сопровождаться низким уровнем соляной кислоты в желудочном соке. В медицине пониженную кислотность определяют как анацидный гастрит, который возникает в результате неправильного питания или длительного употребления антибиотиков. Терапия данного недуга должна осуществляться по рекомендациям доктора и после проведенного диагностического обследования. Самолечение анацидного гастрита может спровоцировать нежелательные последствия и усугубить состояние больного.

Причем тут кислотность

Врачи могут определить уровень кислотности желудка при помощи методики внутрижелудочной рН-метрии. Она осуществляется так – в желудок больного вводится специальный тонкий зонд, оснащенный мелкими электродами. При помощи этих элементов удается замерить уровень кислотности рН внутри органа. Прибор, подключенный к зонду передает показатели на специальный дисплей. По времени процедура длится около 30-40 минут.

Чем меньше значения показателей, тем выше кислотность в желудке. PН со значением 1,2-1,1 сообщает врачу, что среда в желудке очень кислая, а показатель рН со значением в районе 5-7 – что кислотность желудочной среды низкая.

На заметку! В желудке человека далеко не во всех его частях одинаковые показатели кислотности. Это связано с различным уровнем концентрации кислотных ферментов внутри органа.

Самые значимые показатели кислотности отмечаются в теле желудка, а на выходе и в так называемом антральном отделе они будут ниже. Это придумано природой для того, чтобы промежуточная среда на границе с пищеводной трубкой и кишечником была оптимальной по кислотности.

Рекомендуем прочесть:  Как избавиться от червей в грибах: эффективный метод замачивания в соленой воде.

В силу определенных обстоятельств у человека может развиться рефлюкс, при котором содержимое желудка может попасть в пищевод. И при повышенной кислотности риск развития ряда заболеваний желудка значительно возрастает. Именно поэтому должное внимание всегда уделяется снижению кислотности желудка.

При анацидном гастрите ситуация прямо противоположная. PН в этом случае равно 5-6. Если кислотность и вовсе нулевая, то ее показатель рН составит 6,5-7. До сих пор причины недостаточного производства соляной кислоты толком не изучены. Многие специалисты склонны полагать что это проблемы с обменом веществ, связанные с генетическими нарушениями.

Пониженная кислотность среды желудка – настоящая проблема. Именно соляная кислота – главный защитник желудка от бактерий. При недостаточной кислотности защита желудка очень низкая, из-за этого органы пищеварения могут пострадать от патогенных микроорганизмов, попавших вместе с пищей. Именно поэтому люди, страдающие анацидным гастритом, часто жалуются на расстройства желудка.

Если пища будет переварена недостаточно, то внутри желудка могут остаться промежуточные продукты распада. Они очень токсичны для всего организма. В результате снижается иммунитет, развиваются онкологические патологии.

При переходе в острую форму возможны следующие осложнения:

Диетическое питание

Понятное дело, что анацидный гастрит – это такое тяжелое и хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля над собой, своим питанием и лечением.

Прежде всего придется отказаться от тугоплавких животных жиров и грубых продуктов. Не стоит употреблять жареную и жирную пищу. Лучше всего готовить на растительном масле, в крайнем случае на топленом масле. Ни в коем случае нельзя переедать, лучше перейти на дробное питание с определенным режимом, чтобы не продолжил развиваться анацидный гастрит.

Диета в этом случае не подразумевает употребление кислых фруктов и овощей, хотя есть устойчивое мнение, что именно такие продукты позволяют повысить кислотность желудка. На данную тему проводились даже исследования, которые не дали положительных результатов. Оказалось, что никакого положительного эффекта на ферментативную активность кислые фрукты не оказывают.

В рацион лучше включить продукты, которые действительно усиливают выделение желудочного сока, это могут быть:

  • бульоны с мясом и рыбой;
  • овощные супы;
  • молоко и кефир;
  • малосольная сельдь.

Питание при анацидном гастрите не подразумевает употребление спиртных напитков, кваса и сдобы. Если хочется выпить кофе или чай, то напитки не должны быть крепкими. Если пирожки, то негорячие или лучше приготовленные в духовке, с несдобным тестом.

Антральный гастрит

Чаще всего имеет аутоиммунное происхождение или является последствием паразитирования Helicobacter pylori. Атрофии подвергается пилорический отдел желудка. Соединительная ткань деформирует антральный отдел, способствует переходу воспаления на кишечник. Выход из желудка сужен за счет отека ткани и рубцевания.

Мышцы спазмируются, что вызывает сильные боли натощак. Пациенты жалуются на тошноту и рвоту.

Признаки и симптомы

Главным признаком может стать тяжесть в желудке после любого принятия пищи, которая перерастает в боль в области ребер или живота.

Возникают периодические запоры или понос. В малокислотной флоре организма происходит брожение съеденной пищи, после чего выделяются токсины, которые блокируют перистальтику кишечника.

У больного в связи с нарушением пищеварительных процессов очень плохо усваиваются питательные вещества. В связи с этим возникают анемии, авитаминоз и дефицит многих необходимых организму веществ, в связи с чем понижаются защитные функции всего организма.

Анацидный гастрит симптомы проявляет в виде головных болей, потери веса и слабости. Возникают внезапная тошнота и желчная рвота, газообразование и отрыжка, имеющая специфический запах.

На более поздних сроках проявляется вздутие живота и отвращение к молочным продуктам. Халатность и запущенность заболевания способствует переходу патологии в более тяжелый вид, а также вызывает ряд новых болезней, в частности панкреатит, дисбактериоз. В женском организме добавляется и вагиноз.

Возможные осложнения

Хронический анацидный гастрит достаточно редко вызывает развитие язвенной болезни желудка, что связано с отсутствием разъедающего действия соляной кислоты. Однако такое заболевание часто является предраковым состоянием и провоцирует озлокачествление клеток слизистой желудка. А также гастрит вызывает такое опасное осложнение, как истощение организма с развитием анорексии. Кроме этого, недостаточность пищеварительных ферментов нарушает работу всех последующих органов желудочно-кишечного тракта и вызывает прогрессирование холецистита, панкреатита и дисбактериоза.

Основное осложнение анацидного гастрита — это развитие рака желудка.

  • тщательно пережевывать еду;
  • есть часто, но небольшими порциями;
  • исключить потребление жирных и жареных продуктов;
  • не есть слишком горячие или чересчур холодные продукты;
  • употреблять черствый хлеб;
  • животные жиры заменить растительными;
  • цельное молоко заменить кисломолочными изделиями;
  • исключить из рациона маринады и соления;
  • есть такие овощи, как морковь, кабачок, тыква, картофель.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения