Диета для очищения кишечника: простое и эффективное меню

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Хостинг сайта try (); catch (ex) РЅРµ существует или отключён. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Для владельца сайта: Свяжитесь с отделом технической поддержки Интернет Хостинг Центра

Для работы с хостингом по FTP используйте любой ftp-клиент. Например, FileZilla.

Сервер:
Пользователь:
Пароль: высылался в письме об активации.

Для работы с MySQL используйте phpMyAdmin.

Для работы с хостингом по FTP используйте любой ftp-клиент. Например, FileZilla.

Диета для очищения кишечника назначается при нестабильном стуле, ухудшении состояния кожных покровов, нарушения психоэмоционального состояния. Эффективность чистки питанием снижает массу тела, что благоприятно сказывается на функциональности всех органов и систем.

Соблюдение всех правил очищения в домашних условиях избавляет от нежелательных последствий, осложнений и обострения имеющихся заболеваний органов ЖКТ.

Очистительное меню на 10 дней

Продолжительный курс лечебного питания для очищения кишечника в 10 дней требует большей дисциплинированности от пациента, контроля над собственным самочувствием. Помимо очищения, такой метод принесет оздоровление организму, поможет избавить от 5-6 кг за 10-12 дней. Перед применением очистительной диеты рекомендуется подготовить кишечник двухдневным голоданием или обильным питьем.

8 день

Очищение кишечника только жидкостями. Для утоления голода рекомендуется выпить не менее 3 стаканов горячего густого киселя. При сильном ощущении голода можно позволить в сутки 2 кусочка черствого черного хлеба.

День 5

Очищение кишечника должно быть системным, направленным на оздоровление всего организма. Соблюдение специальной диеты обязательно сочетают со здоровым образом жизни, исключением негативных факторов. Перед любыми оздоровительными процедурами сначала приводят в порядок кишечный тракт.

Что такое очищающая диета

Под определение очищающих диет попадают системы питания для выведения из организма шлаков и токсинов. Соблюдая их, нужно придерживаться следующих правил и принципов:

  • Пройдите медицинское обследование перед тем, как вводить изменения в рацион. Разрешение должен дать врач или диетолог. Категорическими противопоказаниями являются онкология, генетические патологии, беременность и лактация, эпилепсия, обострения хронических болезней, психические расстройства.
  • За несколько недель до того, как садиться на диету, постарайтесь перейти на правильное питание. Не злоупотребляйте вредными продуктами. Введите в рацион натуральную пищу, богатую клетчаткой.
  • Соблюдайте питьевой режим. Норма потребляемой воды в сутки – 30 мл/1 кг массы тела. К полученному значению добавьте еще 1-2 стакана.
  • Питание для очищения организма должно быть дробным. Ешьте каждые 3-4 часа небольшими порциями. После приема пищи желательно полчаса избегать чрезмерной физической активности.
  • Не ужинайте слишком поздно. Последний прием пищи – за 4 часа до сна.
  • Готовьте свежие блюда на 1 день.
  • Старательно пережевывайте еду. Не запивайте. Напитки разрешено употреблять или за полчаса до приема пищи, или после.
  • При ухудшении самочувствия вернитесь к стандартному рациону. Через время попробуйте другую очищающую систему питания.

Специализированное питание в 60% случаев помогает избавиться от зашлакованности организма. Есть диеты на основе продуктов, выводящих токсины и нейтрализующих яды. К очищающим относятся следующие системы питания: детокс, пектиновая, на клетчатке, мочегонная, на кашах. Соблюдать их нужно строго по правилам.

Детокс-диета на продуктах-сорбентах

Очищающая система питания считается универсальной. Она выводит токсины и шлаки, помогает сбросить лишний вес. Особенности:

  • Суть диеты – употребление только продуктов-сорбентов, впитывающих или связывающих вредные вещества.
  • Показана при зашлакованности организма или определенных органов.
  • Продолжительность – 7 дней. При сильной зашлакованности можно придерживаться очищающего режима до 2 недель.
  • Детокс-диета легко переносится. Рацион сбалансирован, меню разнообразное. помогает очистить организм, похудеть, улучшить общее самочувствие.
  • Повторять диету разрешено 3-4 раза в год. Можно сочетать с очищающими процедурами (клизмы, прием мочегонных или слабительных препаратов).
  • Противопоказаний нет.

Разрешенные и запрещенные продукты

Рацион нужно составлять, руководствуясь следующей таблицей:

Ограниченные (можно есть не чаще 1-2 раз в неделю)

Очищающая система питания считается универсальной. Она выводит токсины и шлаки, помогает сбросить лишний вес. Особенности:

Рецепты с куркумой

Существует несколько рецептов приготовления куркумы для очищения кишечника, мы приведём 2 простых в приготовлении:

  • С мёдом и молоком. В 100 мл кипятка добавляют 1 ст. ложку специи и 200 мл молока, ставят на огонь до кипения. После остывания в смесь добавляют 1 ст. ложку мёда и пьют тёплым с утра натощак. Через неделю напиток принимают 2 раза в сутки: утром и на ночь.
  • С имбирём и корицей. В 500 мл кипятка добавляют 1 ст. ложку куркумы, щепотку корицы, 100 гр рубленного имбиря, 1 ч. ложку чёрного байхового чая. Состав доводят до кипения на медленном огне, настаивают, остужают и процеживают. После соединяют с 500 мл кефира и пьют в течение суток 2-3 раза.
Рекомендуем прочесть:  Увеличиваются молочные железы в климаксе

Рецепт с имбирем не подходит для людей с обострением гастрита, язвенной болезни. Не рекомендуется употреблять напиток с индивидуальной непереносимостью ингредиентов, аллергией.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
71.88%
Еще нет, почитаю.
21.88%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.25%
Проголосовало: 128

Меню на 5 дней + выходные

  • День 1.
    • Завтрак: каша из перловки на воде, хлебцы с творожным сыром, отвар из ягод шиповника.
    • Обед: куриный бульон с овощами с сухариками, зелёный чай без сахара.
    • Полдник: запеканка из кабачка под сыром, густой кисель.
    • Ужин: греча разварная, стейк из горбуши, чернослив с кефиром на ночь.
  • День 2.
    • Завтрак: смесь орехов, кураги или чернослива с мёдом, тёплое молоко с куркумой.
    • Обед: овощной бульон, салат свекольный с курагой, галеты.
    • Полдник: греча с тёплым кефиром с мёдом.
    • Ужин: картофельное пюре, паровые тефтели из телятины, густой кисель.
  • День 3.
    • Завтрак: 300 мл зелёного чая, сухарики, твёрдый сыр.
    • Обед: суп-крем из тыквы со сливками, салат из куриной грудки и чернослива, отвар из ягод шиповника.
    • Полдник: овощи тушёные с мясом, кефир.
    • Ужин: макароны из твёрдых сортов пшеницы, тефтели.
  • День 4.
    • Завтрак: каша рисовая на молоке, бутерброд с творожным сыром, кофе.
    • Обед: суп куриный с лапшой, сухарики.
    • Полдник: гречка с куриной грудкой, кефир с сухой клетчаткой.
    • Ужин: суп-крем из куриной грудки с овощами и сливками.
  • День 5.
    • Завтрак: овсяная каша с черносливом, стакан чёрного чая с молоком и сахаром.
    • Обед: борщ со свеклой, салат из свеклы с черносливом.
    • Полдник: фруктовый салат с йогуртом, кисель.
    • Ужин: рыбные тефтели паровые с зеленью, отварной картофель, куриное яйцо.

В выходные можно полностью перейти на питьё, густые кисели и сухарики, больше спать и отдыхать.

Диетологи утверждают, что, не голодая можно скинуть за неделю 3-5 кг. Уже через неделю улучшается процесс естественной дефекации, улучшается внешний вид кожи.

Принимать пищу рекомендуется частыми небольшими порциями 5-6 раз в день. Чтобы не утомиться на кухне, можно делить обеденную порцию на несколько раз. Между приёмами пищи можно кушать сухофрукты, свежие овощи и фрукты.

Диета для очищения кишечника и похудения за 10 дней

Очистительное меню хорошо переносится, не вызывает сильнейшего чувства голода. Врачи рекомендуют поэтапный подход к очищению кишечника в течение 10 суток, например, по 1-3 дня в первые 2 недели.

Важно подготовить организм к новому рациону.

За несколько суток до очищения рекомендуется:

  • Соблюдать активный питьевой режим (при отсутствии противопоказаний);
  • Перейти на низкоуглеводную диету;
  • Начать готовить пищу на пару или отваривая, запекая.

Очищающие коктейли

  • Рецепт №1. Несколько мелких помидоров, 1 огурец, немного цветков одуванчика, щепотку брокколи, сельдерей смешивают в блендере и пьют по 200 мл на протяжении суток.
  • Рецепт №2. Абрикосы, персики, зелёный салат, сельдерей смешивают, настаивают в течение 30 минут и выпивают.

Можно использовать практически любые сочетания фруктов и овощей.

Коктейли рекомендуется делать при помощи блендера-чаши. В качестве добавок можно использовать куркуму, имбирь, чернослив, курагу.

  • С мёдом и молоком. В 100 мл кипятка добавляют 1 ст. ложку специи и 200 мл молока, ставят на огонь до кипения. После остывания в смесь добавляют 1 ст. ложку мёда и пьют тёплым с утра натощак. Через неделю напиток принимают 2 раза в сутки: утром и на ночь.
  • С имбирём и корицей. В 500 мл кипятка добавляют 1 ст. ложку куркумы, щепотку корицы, 100 гр рубленного имбиря, 1 ч. ложку чёрного байхового чая. Состав доводят до кипения на медленном огне, настаивают, остужают и процеживают. После соединяют с 500 мл кефира и пьют в течение суток 2-3 раза.

Общие правила

Кишечный тракт является важнейшей составляющая пищеварительной системы. Именно в кишечнике осуществляются основные процессы переваривания пищи/всасывание питательных элементов в кровь, выведение из организма токсинов. Кишечник представлен двумя основными разделами: тонким, включающим 12-перстную, тощую, подвздошною кишку и толстым кишечником, представленным слепой, ободочной и прямой кишкой. Тонкий кишечник начинается от привратника желудка и заканчивается илеоцекальным клапаном, соединяющим тонкий и толстый кишечник, который заканчивается анальным отверстием. Перемещение пищи происходит за счет перистальтических сокращений. Основными функциями кишечника являются:

  • секреция пищеварительных ферментов, гормонов, слизи (12- перстная кишка);
  • процесс полостного мембранного расщепления БЖУ (на протяжении всего тонкого кишечника);
  • адсорбция аминокислот, глюкозы, электролитов, витаминов, жидкости из переработанной пищи (тонкий/толстый кишечник);
  • формирование каловых масс, с активным всасыванием воды (толстый кишечник);
  • эндокринная функция — синтез гормонов: пептида, секретина, нейротензина;
  • синтез микрофлорой кишечника витаминов В12, К.
  • участие в формировании иммунитета — иммунная система кишечника представлена: лимфоузлами, пейеровыми бляшкам, аппендиксом.
Рекомендуем прочесть:  Почему 4 х месясный ребенок часто кричит

Заболевания тонкого/толстого кишечника относятся к числу распространенных заболеваний ЖКТ. Условно их можно разделить на: воспалительные заболевания (энтерит, колит, энтероколит, болезнь Крона), функциональные (кишечная диспепсия, синдром раздраженного кишечника, дискинезии) и опухоли кишечника (в подавляющем большинстве злокачественные). В возникновении/развитии заболеваний кишечника ведущая роль отводится наследственности, заболеваниям верхнего отдела ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит), кишечным инфекциям, погрешностям в питании, приему некоторых лекарственных средств, избыточной массе тела, стрессу, гиповитаминозу, недостатку микроэлементов, вредным привычкам, гиподинамии.

К общим симптомам заболеваний кишечника относятся: боли в животе, запоры/диарея, вздутие, метеоризм, тошнота, примеси крови/слизи в кале, реже — повышаться температура тела, появляются признаки интоксикации, снижение веса.

Диетотерапия является важнейшим методом лечения заболеваний кишечника, поскольку правильное питание обеспечивает щажение кишечника, позволяет в максимально короткие сроки снять воспаление и нормализовать функцию. Несмотря на большой перечень заболеваний кишечника, которые могут протекать в острой/хронической форме и проявляться различной симптоматикой, лечебная диета для кишечника базируется на лечебных Столах №3 и №4 (, , ), которые назначаются с учетом функциональных расстройств кишечника, формы и стадии заболевания.

Несмотря на такое разнообразие/различия в наборе продуктов, всех их объединяет важнейший принцип питания при заболеваниях кишечника — максимальное щажение от различных негативных факторов воздействия, что достигается исключением негативного механического/физического/химического влияния пищи (оптимальной температурой блюд, исключением ряда продуктов, консистенцией пищи, способами кулинарной обработки продуктов), соблюдением режима/принципа дробного питания, тщательным пережевыванием.

Большой проблемой большинства населения является пренебрежение к профилактическим мероприятиям, которые позволяют избежать/снизить риск возникновения болезней кишечника. Прежде всего, это отсутствие системы питания, направленной на оздоровление организма в целом и кишечника в частности. Нет единых рекомендаций по питанию на все случаи жизни, но важно, чтобы ваш рацион питания был ориентирован на состояние здоровья, пол, возраст, физическую нагрузку.

В основе рациона — здоровая пища и сбалансированное питание. При этом, чрезвычайно важно научиться правильно выбирать, сочетать продукты и готовить здоровую пищу. Неправильная подобранная система питания может иметь негативные последствия для различных органов и систем организма. Так, высокобелковое питание чревато нарушением микрофлоры кишечника, развитием запоров и симптоматики эндогенной интоксикации.

Для нормализации и улучшения работы организма рекомендуются поводить регулярные чистки кишечника, поскольку именно в кишечнике накапливаются/застаиваются продукты жизнедеятельности, нарушая его нормальную работу и влияя на общее самочувствие/работоспособность. Наиболее частыми признаками «зашлакованности» кишечника являются: хроническая усталость, частые головные боли, серый/бледный цвет кожи лица, неприятный запах изо рта, ощущение тяжести в животе, бессонница/беспокойный сон, сухость и шелушение кожи, сыпь. Существуют различные методы очистки кишечника — механические: клизма (при отсутствии проблем с толстым кишечником), колонотерапия (после консультации врача, в условиях стационара) и очищающая диета.

Механические процедуры должны быть максимально деликатными и безопасными, но даже в этом случае, злоупотреблять очистительными клизмами не рекомендуется, поскольку может возникнуть привыкание к такой стимуляции, что может привести к проблемам с самостоятельной дефекацией, особенно при частых запорах. Кроме того, злоупотребление этой процедурой может привести к дисбактериозу, авитаминозу и нарушению процесса пищеварения. В этом плане, диета для очистки кишечника является мягко действующим методом. Питание для очистки кишечника строится на следующих принципах и ограничениях:

  • Регулярный прием пищи в определенное время и не менее 4 раз/сутки небольшими порциями, что синхронизирует выделения пищеварительных соков и двигательную активность ЖКТ.
  • Отказ от еды всухомятку, объем жидкости должен составлять не менее 1,5 литров/сутки. Недостаток жидкости способствует сгущению желчи, развитию запоров, расстройствам моторики кишечника.
  • Исключении из рациона тугоплавких животных жиров (красное мясо жирных сортов, жирные молочные продукты, кондитерские кремы, продукцию фастфуда, ухудшают двигательную активность желудка, усиливают моторику кишечника, способствуют набору массы тела, являются потенциальными канцерогенами).
  • Сведение к минимуму употребления копчёностей и продуктов, содержащих пищевые добавки (стабилизаторы, консерванты, красители), которые негативно влияют на кишечную микрофлору и клетки печени. Следует помнить, что при чрезмерном употреблении продуктов, содержащих трудноперевариваемые белки (жирная баранина, свиное мясо, гусь/утка) вследствие недостаточного ферментативного разложения белков/неполного их усвоении нередко развивается гнилостная диспепсия, проявляющаяся вздутием/тяжестью, болью в животе, жидким стулом с отхождением зловонных газов.
  • Ограничение употребления простых углеводов (сладости, сдоба, сахар), вызывающих в кишечнике в результате не усвоения большого количества углеводов гнилостное брожение с появлением вздутия/распирания живота, урчание, жидкий стул с пенистым калом и наличием пузырьков газа на их поверхности/остатков непереваренной пищи и обильным отделением газов. Не злоупотреблять продуктами, богатыми эфирными маслами (зеленый/репчатый лук, редька, чеснок, редис, брюква, горчица, хрен) и острыми блюдами, поскольку они сильно раздражают слизистую ЖКТ.
  • Рацион питания для очистки кишечника должен содержать, прежде всего, продукты, содержащие пищевые волокна (овощи/фрукты, ягоды, отруби, зерновые, листовая зелень), которые улучшают химический состав желчи, нормализуют перистальтику кишечника, предотвращают запоры, стимулируют размножение/рост нормальной кишечной флоры, выводят токсины/радиоактивные соединения/канцерогены, нормализуют холестериновый обмен. Для этой цели лучше употреблять так называемые «салаты-щетки» для кишечника — капуста белокочанная, морковь, корень сельдерея, свекла в различных пропорциях в сыром виде (мелко нашинкованные, без соли, заправленные растительным маслом). Также, для этой цели рекомендуется перед приемом пищи употреблять отруби (2 ст. ложки запить 200 мл воды), которые при соединении с жидкостью сильно разбухают и стимулируют перистальтику. Так же, кроме сырых/отварных овощей важно включать в рацион продукты из цельного зерна (каши, пророщенная пшеница, цельнозерновой хлеб, коричневый рис) и сухофрукты (чернослив, инжир, курага). Особенно полезен такой рацион «для ленивого кишечника» (синдром вялого кишечника), возникающего у людей с неправильным питанием/недостаточным употреблением жидкости на фоне гиподинамии и длительного стресса.
Рекомендуем прочесть:  Что такое ПЦР на хламидии, микоплазму и уреаплазму: как берут анализ у женщин и мужчин на хламидиоз, как сдать кровь и мочу на диагностику и подготовка к исследованию

Важнейшим компонентом рациона при очистке кишечника должны быть нежирные кисломолочные продукты (айран, простокваша, кумыс, кефир, ацидофилин, творог, ряженка, йогурты). Они подавляют гнилостные процессы в кишечнике, улучшают его моторику, устраняют запоры (важно знать, что свежий кефир запоры устраняет, а напиток 3-дневной давности, наоборот, стул закрепляет).

Достаточно часто, особенно на фоне приема антибиотиков, отмечаются изменения физиологически нормального состава микрофлоры кишечника, преимущественно оппортунистической условно-патогенными микроорганизмами — цитробактеры, протеи, клебсиеллы, грибы дрожжеподобные, что существенно сказывается на функции кишечника.

Для восстановления микрофлоры в рационе должны присутствовать блюда/продукты «пребиотической» направленности, в частности кисломолочные напитки, обогащенные бифидо/лактобактериями, корень цикория, сырой чеснок, топинамбур, тыква, артишок, сырой лук, соевые бобы, спаржа, пшеничные отруби. При отсутствии эффекта рекомендуется принимать препараты-синбиотики: Нормофлорин, Эубикор, Биофлор, Бион-3, Альгилак, Бифэйнол в составе которых содержатся одновременно про- и пребиотики.

  • Эффективность: лечебный эффект через 1-2 месяца
  • Сроки: от 1 месяца/постоянно
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Разрешенные продукты

Диета для очищения, восстановления и нормализации работы кишечника должна включать:

  • Бульоны/супы, приготовленные на предварительно отваренном мясе/рыбе или овощах с включением круп/овощей (цветная капуста, картофель, свекла, кабачки, молодой свежий горошек, морковь, тыква), хорошо разваренных/размятых и заправленных небольшим количеством яично-молочной смеси, сливок/молока, сливочного масла.
  • Тощее красное мясо (телятины, говядины, курицы, индейки, кролика) кусковые хорошо отваренные/приготовленные на пару или в рубленном виде (паштет, котлеты, пудинги, кнели, суфле, запеканки).
  • Белый/серый хлеб вчерашней выпечки (подсушенный).
  • Нежирные сорта белой рыбы (минтай, треска, судак, карп, хек) отварную/паровую, куском и изделия из рубленого фарша.
  • Крупяные блюда — хорошо разваренные запеканки, крупеники, каши, пудинги, с добавлением сливочного/растительного масла.
  • Сырые/отварные/тушеные овощи в измельченном/пюрированном виде — кольраби, свеклу, картофель, тыкву, зеленый горошек (молодой), зелень петрушки/укроп, соцветия цветной капусты, помидоры без шкурки.
  • Нежирные молочные/кисломолочные продукты, обогащенные бифидо/лактобактериями.
  • Некислые фрукты/ягоды в виде компотов, желе, киселей, а также в запеченном виде. Свежие — в небольшом количестве (очищенные/протертые).
  • В качестве напитков — зеленый чай, настой шиповника, свежеприготовленные овощные соки, минеральные негазированные воды.

Для восстановления микрофлоры в рационе должны присутствовать блюда/продукты «пребиотической» направленности, в частности кисломолочные напитки, обогащенные бифидо/лактобактериями, корень цикория, сырой чеснок, топинамбур, тыква, артишок, сырой лук, соевые бобы, спаржа, пшеничные отруби. При отсутствии эффекта рекомендуется принимать препараты-синбиотики: Нормофлорин, Эубикор, Биофлор, Бион-3, Альгилак, Бифэйнол в составе которых содержатся одновременно про- и пребиотики.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения