Диета при болях в кишечнике: рацион и правила питания

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Диета больных при воспалении кишечника. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Статистические сведения сигнализируют об увеличении числа кишечных заболеваний у детей и взрослых. Причиной развития детской патологии становится раннее развитие воспалительного и язвенного повреждения ЖКТ, а повышение продолжительности жизни провоцирует атонию кишок у стариков. Установление этиологии показывает важность питания и лечения при воспалении кишечника. Стабильная работа желудочно-кишечного тракта обеспечивает своевременное насыщение организма полезными соединениями, является профилактикой возникновения многих патологий, в том числе, пищеварительной системы. Грамотное питание при больном желудке и кишечнике определяет быстроту восстановления поврежденного органа.

Если возникла диарея

Четвертый стол рекомендуют при воспалительной реакции органов пищеварения, сопровождающейся поносом . В рацион нельзя включать механические, химические раздражители. Рецепты блюд выбирают таким образом, чтобы тормозить перистальтику. Жидкости надо пить не меньше двух литров, можно сделать отвар из ягод шиповника.

Допускаются:

  • кисель из черники;
  • сухарики из пшеничного хлебушка;
  • груши и яблоки;
  • картошка и морковка;
  • котлеты из нежирного мяса или рыбки;
  • слизистые супчики из рисовой и манной круп;
  • яйца всмятку;
  • некислый творожок.

При поносе

В этом случае исключаются:

  • очень горячие и холодные блюда;
  • плохо перевариваемые овощи;
  • зажаренные, жирные и подкопченные продукты;
  • молоко;
  • острые приправы.

Правила формирования диеты при заболеваниях тонкого кишечника, сопровождающихся болями:

Питание при болях в желудке и других отделах ЖКТ призвано обеспечить:

  • поступление пищи 5-6 раз за сутки малыми порциями, предупреждение переедания;
  • ликвидацию механических и химических раздражителей — маринованных, зажаренных подкопченных, острых блюд, солений, спиртного и консервов;
  • поступление с питательным рационом всех соединений, обеспечивающих нормальный метаболизм;
  • предупреждение развития дисбактериоза;
  • постепенный переход к стандартному питанию.

Причинами болезни кишечника становятся:

Виды возможных диет и особенности

Диетическое питание для решения проблемы с кишечником являет собой отдельные столы. Для лечения кишечных недугов используются диеты № 3, 4 и их модификации, которые обозначаются буквами «а», «б», «в». Это позволяет разработать здоровое питание индивидуально для каждого пациента. Здоровье кишечника напрямую зависит от набора продуктов. Каждый вид диеты имеет свою определенную химическую структуру, энергетическую ценность, физические свойства.

Модификация № 3а

Стол № 3а гастроэнтеролог назначает, когда заболевания кишечника приобретают хроническую форму. В такой ситуации возникают запоры. Поэтому основная задача питания — повысить моторику мышц кишечника и умерить воспаление слизистой. В таком виде диеты № 3 из питания убираются овощи, которые содержат большое количество клетчатки и эфирных масел. В соответствии с правилами питания при болезнях кишечника, запрещается есть острое, соленое, жареное, консервы, не только из мяса, а еще и овощные, копченые продукты, жирное мясо и рыбу, продукты с комбинированными жирами. Еда не должна употребляться холодной — характерная особенность этого стола.

Правила питания

Советы врачей сходятся на том, что меню следует составлять так, чтобы оно обеспечивало больным полноценное питание, несмотря на нарушения пищеварения. Уменьшить нагрузку на пищеварительные органы можно с помощью метода дробного регулярного питания (от 5-ти до 6-ти раз в день). При нарушении метаболизма пациенту назначается большое количество витаминов, макро- и микроэлементов. Если есть необходимость, питаться и вводить полезные вещества можно внутривенно. Оздоровление кишечника ускоряется при индивидуальном подборе рациона для каждого пациента.

Общие принципы правильного питания такие:

  • Проблема метаболизма должна решаться употребляемой пищей.
  • Правильное питание обязано лечить симптомы заболевания и не давать ему обостриться.
  • Здоровый кишечник требует регулярного приема еды — в одно и то же время.
  • Необходимо разнообразить рацион — нельзя есть одно и то же целую неделю.
  • Лучшая диета — легкая, но сбалансированная по энергетическому и химическому составу продуктов.

Диетическое питание хоть и является залогом здоровья, но должно применяться в комплексе с медикаментозным лечением, поддержанием здорового образа жизни.

Модификация № 4б

Применяется по совету гастроэнтеролога во время улучшения состояния при остром течении заболевания, и при хронической патологии, когда кишечник почти не болит. Диета также полезная, если у пациента повреждены печень, желудок, пищевод. Такой диетический стол помогает сократить зону воспаления и нормализовать кишечную среду и его функционирование. В этой диете увеличено количество белка. Предполагает питание перетертой и перемолотой пищей. Подходят только теплые блюда. Примерное количество раз приема пищи (с завтраками, обедами, ужинами) — от 5-ти до 6-ти.

Запрещается есть свежие хлебобулочные изделия, выпечку из сдобы и слоеного теста. Нельзя варить супы с бобовыми. Консервация под особым запретом. Исключены продукты с высоким количеством жирных кислот. Много запрещенных овощей: белокочанная капуста, свекла, редис, редька, лук, чеснок, огурцы. Вредно употреблять щавель, шпинат, грибы, виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты, сладости. Поэтому рецепты завтраков, обедов, ужинов следует выбирать исходя из этих рекомендаций.

  • Проблема метаболизма должна решаться употребляемой пищей.
  • Правильное питание обязано лечить симптомы заболевания и не давать ему обостриться.
  • Здоровый кишечник требует регулярного приема еды — в одно и то же время.
  • Необходимо разнообразить рацион — нельзя есть одно и то же целую неделю.
  • Лучшая диета — легкая, но сбалансированная по энергетическому и химическому составу продуктов.

Лечебному питанию больных с патологией кишечника придается большое внимание.

Кишечник в организме человека выполняет одну из ключевых ролей в процессе пищеварения.

Кишечник подразделяется на тонкую кишку и толстую кишку.

В тонкой кишке путем полостного и пристеночного мембранного пищеварения происходит гидролиз основных пищевых веществ с последующим всасыванием. Белки пищи расщепляются под воздействием активированных энтерокиназой панкреатических протеаз до олигопептидов, которые, в свою очередь, гидролизуются кишечными пептидазами с образованием аминокислот, подвергающихся дальнейшему всасыванию. Эмульгированные в полости тонкой кишки триглицериды пищи подвергаются воздействию панкреатической липазы и расщепляются до моно- и диглицеридов, которые внутри кишечных клеток гидролизируются, превращаясь в хиломироны, и транспортируются в лимфу. Поступившие с пищей углеводы под влиянием амилазы поджелудочной железы распадаются до олигосахаридов в полости тонкой кишки с дальнейшим превращением под действием кишечных дисахаридаз в моносахариды.

Толстая кишка служит резервуаром для каловых масс, играет важную роль во всасывании жидкости, веществ, не всосавшихся в тонкой кишке, а также в остаточном пищеварении.

Рекомендуемая при заболеваниях кишечника диетотерапия зависит от характера патологического процесса, состояния моторной функции кишечника, наличия или отсутствия явлений пищевой непереносимости, возраста и пола пациента, сопутствующих заболеваний и индивидуальных вкусовых пристрастий больного.

    Основные задачи диетотерапии при заболеваниях кишечника

    С помощью правильно составленного рациона питания решаются следующие клинические задачи:

    • Нормализации моторной активности кишечника.
    • Профилактика развития пищевой непереносимости.
    • Восполнения дефицита незаменимых пищевых веществ.
    • Нормализация состава кишечной микрофлоры при дисбиотических расстройствах.
    • Основные принципы лечебного питания при заболеваниях кишечника

      Основные принципы лечебного питания неизменны при всех заболеваниях кишечника.

      • Лечебное питание должно способствовать направленному воздействию на обмен веществ, оно должно и лечить, и предотвращать обострение заболеваний.
      • Необходимо соблюдать правильный режим питания: питаться регулярно, в одни и те же часы.
      • Необходимо разнообразить рацион питания.
      • Следует индивидуализировать лечебное питание: лечить не болезнь, а больного.
      • Сбалансированность рациона. Необходимо учитывать калорийность и химический состав основных продуктов.
      • Необходима правильная кулинарная обработка продуктов.
      • При составлении индивидуальной диеты обязательно учитывать сопутствующие заболевания.
      • Лечебное питание наиболее эффективно способствует выздоровлению, если оно применяется в сочетании с другими лечебными факторами: изменением образа жизни, физической активацией, применением минеральных вод и др.
    • Классификация продуктов и блюд по их влиянию на моторику кишечника

      При составлении диеты больным с заболеваниями кишечника необходимо учитывать влияние продуктов и блюд на моторику кишечника. Все продукты делятся на три группы:

      • Продукты, усиливающие моторику кишечника – черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, особенно чернослив, курага и урюк, хлеб, содержащий отруби, бобовые, овсяная, гречневая и ячневая крупы (по сравнению с манной и рисовой), жилистое мясо, соления, маринады, закусочные консервы, копчености, газированные напитки, пиво, квас, жирная пища, очень сладкие блюда, особенно в сочетании с органическими кислотами, кисломолочные напитки, кумыс, кислые сорта ягод и фруктов, холодная пища.
      • Продукты, ослабляющие моторику кишечника – продукты, богатые таннином (черника, черемуха, крепкий чай, какао на воде, кагор), вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, кисели), теплые и горячие блюда.
      • Индифферентные продукты– паровые блюда из нежирных и нежилистых сортов мяса и птицы (суфле, кнели, котлеты), отварная нежирная рыба, пшеничный хлеб из муки высшего сорта черствый или в виде сухариков, свежеприготовленный пресный творог.
    • Лечебное питание при синдроме диареи

      Одним из наиболее часто встречающихся клинических симптомов при заболеваниях кишечника является диарея.

      Диарея может развиваться при многих заболеваниях тонкой и толстой кишки: острых кишечных инфекциях, синдроме раздраженной толстой кишки, целиакии и других ферментопатиях, болезни Крона, язвенном колите, карциноидном синдроме, онкологических заболеваниях различных отделов кишечника.

      • Принципы диетотерапии при синдроме диареи
        • Диета направлена на уменьшение двигательной активности кишечника.
        • Необходимо ограничение в рационе механических и химических раздражителей органов желудочно-кишечного тракта.
        • Необходимо исключение продуктов, усиливающих бродильные и гнилостные процессы в кишечнике.
        • Необходимо исключение продуктов, богатых эфирными маслами (репа, редька, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы).
        • Температура блюд и напитков не менее 15–60°С (т.е. только в теплом виде).
        • Рекомендовано использование в рационе продуктов богатых танином.
        • Рекомендовано включение в рацион питания продуктов, содержащих простые углеводы.
      • Этапы диетотерапии при синдроме диареи
        • В случае профузного тяжелого поноса и выраженных диспепсических явлений сначала назначают 1–2 «голодных» дня, в течение которых больному разрешают прием 1,5–2 л жидкости в сутки в виде крепкого чая с лимоном и сахаром 5–6 раз в сутки (или отвара шиповника).
        • В дальнейшем больному рекомендуют диету № 4 или диету № 4а . Эти диеты являются физиологически неполноценными и однообразными, поэтому их назначают всего на 2–5 дней.
        • Затем по мере уменьшения выраженности диареи, диспепсического и болевого синдромов больных переводят на физиологически полноценную диету № 4б на срок от 1–2 месяцев до нескольких лет – до полной нормализации стула.
        • В фазе ремиссии (после полной нормализации стула) больным назначают диету № 4в , расширяя рацион путем употребления тех же блюд, что и в диете № 4б, но не в протертом виде. Диета № 4в позволяет восстановить нарушенные функции органов пищеварения.
        • Перевод с одной диеты на другую осуществляют методом «зигзагов», то есть на фоне диеты № 4б 1–2 раза в неделю назначают диету № 4в. При хорошей переносимости диеты больной полностью переводится на новую диету.
        • После диеты № 4в можно назначить диету № 15 или основной вариант стандартной диеты .
      • Модификация рационов питания при различных видах кишечной диспепсии

        Различают бродильную и гнилостную кишечные диспепсии. При наличии у больного диспепсии в рацион питания вводят необходимые коррективы, в зависимости от вида диспепсии.

          Бродильная диспепсия

        Бродильная диспепсия характеризуется тягостным повышенным образованием газов в кишечнике (метеоризм, урчание в животе). Наблюдается потеря аппетита, боли в брюшной полости, быстрая утомляемость. Типично обильное отхождение газов. Газы обычно не зловонные. Умеренная диарея. Кал обычно светлый без примеси слизи и крови. Кал имеет кислую реакцию.

        Бродильная диспепсия обычно обусловлена преобладанием в рационе больного пищи с избыточным количеством легкоусвояемых углеводов, стимулирующих подавление нормальной кишечной флоры и способствующих росту аэробных условно патогенных микроорганизмов. При этом развивается сбраживание сахаров с образованием больших количеств воды и газов, а также уксусной и масляной кислот, приводящих к снижению рН кишечника.

        Для уменьшения процессов брожения в суточном пищевом рационе больных необходимо снизить количество углеводов до 200–250 г, а в тяжелых случаях – до 150 г. В основном исключаются легкоусвояемые, быстро всасывающиеся углеводы, которыми богаты белые каши, картофельное пюре, кисели, сладкие фрукты и сухофрукты, сладости (мед, варенье, конфеты, сдобное печенье и др.), белый пшеничный хлеб, сдоба.

        Для уменьшения скорости транзита кишечного содержимого ограничивают поступление пищевых волокон, содержащихся в хлебобулочных изделиях из цельно смолотого зерна, с отрубями, орехах, бобовых, сухофруктах, капусте, сырых овощах и фруктах.

        У больных с метеоризмом исключают или резко ограничивают продукты, стимулирующие газообразование (сладкие сорта яблок, бананы, виноград, бобовые, различью сорта капусты – белокочанную, брокколи, брюссельскую, цветную, цельное молоко, турнепс, огурцы, овес, карбонатные напитки). Также исключаются продукты, богатые эфирными маслами (репа, редька, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы).

        Суточное количество белков, напротив, следует увеличить до 120-130 г путем назначения отварного мяса и рыбы нежирных сортов, гречневой и овсяной каш, белковых омлетов, соевых изолятов.

        В рацион больных вводятся отвары и настои лекарственных растений, подавляющие бродильные процессы (мяты, ромашки, брусники, барбариса, кизила, шиповника, малины, земляники, календулы, шалфея). Травы вводят осторожно, начиная с 50 мл/ сут, затем при условии хорошей переносимости увеличивают до 200 мл/сут. Суточную дозу разбивают на 3–4 приема.

        При приготовлении блюд возможно использование специй (лаврового листа, гвоздики, красного и черного перца).

        Гнилостная диспепсия

        Гнилостная диспепсия характеризуется явлениями интоксикациеи (головная боль, слабость). Развиваются спазмы и боли в дистальном отделе прямой кишки. Метеоризм при гнилостной диспепсии не столь выражен, как при бродильной. Отхождение газов меньше, однако газы более зловонные. Стул обычно бывает жидким или кашицеобразным, коричневого цвета, с резким гнилостным запахом, содержит кусочки непереваренной пищи.

        Гнилостная диспепсия развивается в результате длительного употребления в пищу преимущественно продуктов, содержащих большое количество белка, что обуславливает избыточный рост условно патогенных анаэробов и патогенных микробов, вызывающих гнилостные процессы в кишке с образованием токсических продуктов обмена. В кишечнике образуются метан, метилмеркаптан, сероводород, индол и скатол, которые раздражают слизистую оболочку кишечника и вызывают учащенный стул.

        На первые 1-2 дня больному при гнилостной диспепсии рекомендуют голод. Можно пить отвар шиповника и слегка сладкий чай.

        Через 2 дня назначают простые углеводы – сладости, сухарики, с 5-го дня – рисовую кашу, приготовленную на молоке, разведенном наполовину водой. Показаны овощные блюда, кисломолочные продукты (йогурты, сметана, ряженка, ацидофилин, кефир), которые применяют по 100–150 мл 2–4 раза в сутки.

        При гнилостной диспепсии в диете необходимо ограничить белки до 30–50 г/сутки. Уменьшается потребление белковой пищи — мяса, рыбы, сыра, творога, бобовых, орехов, яиц, манной, гречневой и овсяной круп.

        Суточную квоту жиров также снижают до 25–30 г/сут.

        Количество углеводов, наоборот, увеличивают до 400–450 г/сут.

        Увеличивают потребление пищевых волокон. В рацион больного пищевой клетчатки последовательно вводятся вареные, тушеные и сырые овощи. Показано назначение вегетарианских дней.

        Рост анаэробной флоры подавляют абрикос, черная смородина, рябина, клюква, тмин, настои и отвары из мелиссы, полыни, граната, коры дуба, калгана, шишек ольхи, листьев дуба, тимьяна, шалфея, подорожника, одуванчика, исландского мха.

        Под термином «запор» подразумевают стойкое и длительное нарушение функции толстой кишки с урежением частоты стула менее 3 раз в неделю с вынужденным натуживанием, занимающим более 25% времени акта дефекации.

        По происхождению запоры могут быть органическими (рак толстой кишки, болезнь Гиршпрунга и др.) и функциональными (синдром раздраженного кишечника).

        При наличии симптома запоров необходимо провести клиническое обследование пациента, выявить причину запоров и провести лечение основного заболевания, явившегося причиной запоров.

        Однако, существует ряд мероприятий, которые могут способствовать нормализации или улучшению кишечной моторики (особенно при наличии симптома функциональных запоров).

        При составлении диеты больному с запорами предпочтение оказывается продуктам, усиливающим моторику кишечника, а также богатым пищевыми волокнами. Пищевые волокна (неусвояемые углеводы, клетчатка, балластные вещества) – это вещества различной химической природы (спирты, полисахариды), которые не расщепляются в тонкой кишке, а подвергаются бактериальной ферментации в толстой кишке. Выделяют хорошо растворимые пищевые волокна (которые впитывают воду и формируют гель, понижают холестерол, сахар крови, например – пектин, камеди) и мало или нерастворимые пищевые волокна (которые проходят через желудочно-кишечный тракт практически неизмененными, адсорбируют большое количество воды, влияют на моторику кишки, например – целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин).

        По рекомендациям ВОЗ общепринятой нормой считается поступление в организм со съедаемой пищей 25–35 г балластных веществ в сутки. Для выполнения этих нормативов ВОЗ рекомендует ежедневный прием в пищу не менее 400 г свежих овощей и фруктов.

        Снижение в питании клетчатки повышает риск развития рака толстой кишки, синдрома раздраженного кишечника, запоров, дивертикулеза кишечника, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, желчно-каменной болезни, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, ожирения, варикозного расширения вен, тромбоза вен.

        Обогащение рациона клетчаткой, необходимой больным, страдающих запорами, производят, включая в диету овощи, фрукты, сухофрукты, зерновые, богатые балластными веществами или специальные концентраты пищевых волокон.

        По содержанию пищевых волокон продукты питания существенно разнятся. К продуктам, богатым балластными веществами, относятся хлебобулочные изделия из цельно смолотого зерна или содержащие значительное количество отрубей, несдобные сорта печенья ; гречневая, ячневая, овсяная крупы, орехи (миндаль, арахис, фисташки), бобовые, капуста, абрикосы, ежевика, кокос, сухофрукты, киви, петрушка, попкорн, свекла, морковь, водоросли.

        Больному, страдающему запорами, при отсутствии противопоказаний обычно назначают диету № 3 , а в стационарах основной вариант стандартной диеты .

        Для больных, страдающих запорами, рекомендовано применение разнообразных биологическиактивных добавок к пище (БАД) , включающих в свой состав различные пищевые волокна.

        Наиболее распространенным является использование пшеничных отрубей – натурального продукта, содержащего витамины и микроэлементы (при их отсутствии можно использовать овсяные хлопья). 100 г пшеничных отрубей содержат 17 г белка, 4 г жира, 53 г клетчатки, 12 г крахмала, 6 г минеральных веществ. Перед употреблением отруби необходимо залить кипятком на 15 мин, чтобы они набухли и стали мягче, затем надосадочную жидкость слить. Разбухшие отруби добавляют в компоты, каши, кисели, котлеты, супы и другие блюда или употребляют в чистом виде. Обычно начинают с 1 чайной ложки 3 раза в сутки, постепенно увеличивая до 1–2 столовых ложек 3 раза в сутки (дозу увеличивают через каждые 3–4 дня в течение 2–4 недель). При достижении послабляющего эффекта уменьшают дозу до 1,5–2 чайной ложки 3 раза в сутки, в среднем лечение продолжают не менее 6 недель. Отруби принимают натощак, можно с первым блюдом.

        У больных с запором прием отрубей вызывает увеличение массы фекалий, содержания в них воды, сокращение времени продвижения содержимого по кишечнику, учащение стула. На первых порах может увеличиться вздутие живота и возникнуть чувство полноты, но эти явления преходящи. Отруби более грубого помола эффективнее снижают внутриполостное давление и ускоряют транзит кишечного содержимого.

        Однако следует помнить, что при длительном и чрезмерном употреблении пищевых волокон происходит уменьшение на 1,5–2% всасывания витаминов, макро- и микроэлементов (кальция, фосфора, магния, железа, цинка), поэтому в норме их количество не должно превышать 25–35 г/сут, лечебная доза – 40 г/сут, максимальная доза равняется 60 г/сут.

        При функциональных запорах в рацион больного включают сахаристые вещества (мед, сироп, сахар, мармелад, пастилу, зефир, ирис, молочные и сливочные карамели, варенье и джемы из сладких сортов ягод и фруктов).

        Допустимое количество поваренной соли составляет 12–15 г/сут, поэтому для стимуляции моторной активности кишечника рекомендуют блюда, богатые поваренной солью (соленья, маринады, сельдь).

        С этой же целью разрешены кофеинсодержащие напитки, белые виноградные вина, блюда в холодном виде, продукты, содержащие в качестве подсластителей фруктозу, сорбитол.

        Показан прием минеральных вод — Ессентуки № 4, № 17, «Славяновская», «Джермук». Ессентуки № 4 рекомендуют принимать при запорах с повышенной сократительной активностью кишечника, с наличием спастических болей в животе, а также «овечьего» кала. При кишечной гипомоторике, когда снижена двигательная деятельность кишечника, о чем свидетельствует объемный кал, рекомендуют более минерализованную воду Ессентуки № 17. Холодную минеральную воду принимают натощак по 1–1,5 стакана 2–3 раза в день натощак за 1–1½ часа до еды в течение нескольких недель. Подобные курсы повторяют несколько раз в году. При запорах с повышенной сократительной деятельностью кишечника, при болях в животе предпочтительнее прием теплой минеральной воды.

        Если нет специальных противопоказаний (болезни сердца, отеки), больной, страдающий запорами, должен выпивать в сутки примерно 1,5–2 л жидкости. При фукциональных запорах применение правильной диеты при достаточном терпении больного позволяет в большинстве случаев ликвидировать запор или, во всяком случае, уменьшить его без назначения лекарственных слабительных препаратов.

        Лечебное питание при избыточном газообразовании в кишечнике

        Многие больные предъявляют жалобы на мучительное для них вздутие живота, урчание, переливание в животе. При этом у больных не всегда наблюдаются расстройства опорожнения кишечника (диарея или запор).

        Для уменьшения явлений метеоризма следует исключить из рациона больных продукты питания и напитки, содержащие большое количество газов (газированные напитки, взбитые сливки, суфле; напитки, приготовленные при помощи миксера).

        Лечебное питание при дивертикулярной болезни кишечника

        Дивертикулярная болезнь кишечника — заболевание, характеризующееся образованием дивертикулов кишечной стенки. Дивертикулярная болезнь широко распространена в развитых странах. В ее формировании очевидно играют роль несколько факторов: слабость кишечной стенки, нарушение моторной деятельности кишки и повышение внутриполостного давления.

        Общепризнанно, что в профилактике и лечении дивертикулярной болезни важнейшую роль играет пища, богатая пищевыми волокнами .

        • Принципы диетического лечения при дивертикулярной болезни кишечника
          • Диета должна содержать большое количество растительной клетчатки – пищевых волокон. Желательно добавление отрубей (постепенно в течение 2–4 недель от 5–10 до 20 г/сут). Введение в пищу достаточного количества отрубей позволяет увеличить объем каловых масс, уменьшить время их транзита и соответственно снизить внутриполостное давление.
          • Другие калоформирующие вещества (например, лактулоза) не оказывают столь положительного воздействия на внутриполостное давление.
          • Необходимо исключить пищу, содержащую мелкие плохо- и непереваривающиеся компоненты: фрукты с мелкими косточками (киви, виноград), семечки. При застревании в полости дивертикула они могут явиться причиной дивертикулита.
          • Особо внимательно следует относиться к тщательному очищению рыбы от мелких костей, которые могут привести к перфорации дивертикула.
      • Лечебное питание при ферментопатиях (энзимодефицитных энтеропатиях)

        В последние десятилетия большое внимание уделяется изучению группе заболевания под названием «энзимодефицитные энтеропатии» или ферментопатии. У больных с этими заболеваниями происходит снижение активности ключевых ферментов пищеварительного тракта. Вследствие этого нарушаются процессы пищеварения и всасывания ингредиентов пищи, развивается синдром мальабсорбции.

        Различают врожденные (первичные) и приобретенные (вторичные) энзимодефицитные энтеропатии.

        Наиболее известным примером первичной ферментопатии является целиакия или глютеновая энтеропатия.

        Вторичные энзимодефицитные энтеропатии развиваются на фоне воспалительных или дегенеративных изменений слизистой оболочки тонкой кишки.

          Лечебное питание при целиакии

        Целиакия (глютеновая энтеропатия) – хроническое аутоиммунное заболевание, вызванное нарушением толерантности к глютену, следствием которого является воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника и синдром мальабсорбции.

        Основным методом лечения целиакии является пожизненная диета, главным принципом которой должно быть исключение всех продуктов, содержащих глютен.

        К таким продуктам относят все изделия, включающие в свой состав ячмень, просо, пшеницу, рожь, овес. В эту группу входят указанные крупы, хлеб белый и черный, макаронные изделия, пельмени, блины, торты, пирожные, печенье, пряники, мороженое, пудинги. Непереносимые больными целиакией злаки содержатся в некоторых спиртных напитках (пиве, виски), в экспресс-супах быстрого приготовления, растворимых кофейных напитках. Мука может быть добавлена в состав йогуртов, глазированных сырков, колбасных изделий, сосисок и сарделек, сыров, консервов, кетчупов, соусов.

        Для больных целиакией разработана специальная диета № 4 аг – аглютеновая .

        В диете соблюдают принцип механического и химического щажения желудочно-кишечного тракта, исключают продукты и блюда, увеличивающие бродильные процессы. Ограничивают вещества, стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, продукты, неблагоприятно влияющие на функциональное состояние печени. В зависимости от функционального состояния кишечника пища дается в протертом виде (в периоды поносов) или без специального измельчения (при нормализации стула).

        Напротив, при безукоризненном соблюдении аглютеновой диеты у большинства больных восстановление структуры и функции кишечных ворсинок происходит в течение 3–6 мес.

        Обычно диета № 4 аг дополняется исключением лактозы и аллергенов. Детям 1-го года жизни могут быть назначены соевые смеси или смеси на основе гидролизата казеина.

        Разрешаются изделия из не содержащих глютен злаков и овощей (риса, кукурузы, бобовых). При приготовлении различных блюд (выпечки, соусов) в качестве заменителей пшеничной муки используют рисовую, кукурузную муку, картофельный крахмал. Гречневая каша показана в ограниченном количестве.

          Лечебное питание при дисахаридазной недостаточности

          Дисахаридазная недостаточность – это нарушение переваривания и всасывания дисахаридов (лактозы, сахарозы, трегалозы, мальтозы и изомальтозы), обусловленное дефицитом соответствующих кишечных ферментов (лактазы, сахаразы, трегалазы, мальтазы или изомальтазы).

          Клинические проявления различных видов дисахаридазной недостаточности идентичны, и отличие только в том, какие продукты питания вызывают обострение заболевания.

          Кишечные дисахаридазы расщепляют дисахариды пищи до моносахаридов, всасывающихся в кровь. Нарушение мембранного гидролиза приводит к образованию в полости кишки большого количества нерасщепленных до конца и неадсорбируемых веществ, способствующих повышению осмотического давления в просвете кишки. Повышенное осмотическое давление, в свою очередь, увеличивает секрецию жидкости и моторную активность кишечника, обуславливая появление основного клинического симптома всех ферментопатий – диареи.

          Очень важным при данных заболеваниях является тот факт, что появлению клинической симптоматики (обострению заболевания) приводит только употребление продуктов питания, содержащих те углеводы, гидролиз которых затруднен ввиду дефицита определенного вида дисахаридаз.

          Выраженность клинических проявлений ферментопатии и тяжесть мальабсорбции находятся в зависимости от степени дефицита фермента и содержания гидролизируемых им углеводов в принимаемом продукте питания.

            Лечебное питание при лактазной недостаточности

            Вы нашли ответ на свой вопрос?
            Да, спасибо за информацию.
            71.88%
            Еще нет, почитаю.
            21.88%
            Да, но проконсультируюсь со специалистом.
            6.25%
            Проголосовало: 128

          Лактазная недостаточность – наиболее частый вариант дисахаридной недостаточности.

          Врожденная или приобретенная недостаточность лактазы проявляется только при приеме в пищу молока и молочных продуктов, содержащих лактозу (молочный сахар).

          Различают врожденной отсутствие выработки лактазы (алактазию), а также первичную и вторичную лактазную недостаточность.

          Основным лечением больных с абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов.

          При выявлении лактозной недостаточности у грудных детей их переводят на питание специальными низколактозными или безлактозными смесями, в которых при помощи разных видов обработки (осаждения казеина химическим путем, высушивания распылением) уровень лактозы уменьшается практически до нуля. На упаковках смесей, не содержащих лактозы, имеется пометка «SL» (sine lactose) или «LF» (lactose free). Можно применять смеси на основе сои, не содержащие лактозы.

            Классификация низколактозных продуктов

            Низколактозная смесь — это порошок, по внешнему виду и вкусу напоминающий сухое молоко.

            В состав таких смесей входят также кукурузное масло и молочные жиры в соотношении 25:75, сахароза, солодовый экстракт или декстрин-мальтоза, крахмал, мука для детского и диетического питания, витамины А, D, Е, РР, С, группы В, макро- и микроэлементы (железо, натрий, калий, кальций, фосфор, магний).

            Низколактозные продукты бывают нескольких видов.

            • Низколактозная молочная смесь с солодовым экстрактом (для детей до 2 месяцев).
            • Низколактозная молочная смесь с мукой (рисовой, гречневой, овсяной) и толокном для детей старше 2 месяцев.
            • Низколактозное молоко для детей старше 6 месяцев и как заменитель молока для приготовления блюд.
            • Можно самим приготовить низколактозную смесь на основе яиц с сахаром, маргарином и рисовой мукой.
            • На молочных кухнях имеется специальное безлактозное молоко, на котором можно готовить каши для детей.
            • Продукты, всегда содержащие большое количество молочного сахара
              • Сухие молоко.
              • Цельное молоко.
              • Обезжиренное молоко.
              • Молочная сыворотка и все продукты на ее основе.
              • Молоко и молочные продукты.
              • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
              • Супы в пакетах.
              • Готовые соусы.
              • Хлебобулочные изделия.
              • Ореховая паста.
              • Мороженое.
              • Панировочные сухари.
              • Торты и пироги.
              • Клецки.
              • Крокеты с сыром.
              • Гамбургеры.
              • Чизбургеры.
              • Ветчина.
              • Кетчуп.
              • Горчица.
              • Майонез.
              • Усилители вкуса.
              • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
              • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
              • Сгущенное молоко.
              • Сыпучие специи, бульоны.
              • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
              • Какао-порошок.
              • Пищевые добавки.
              • Светлые соусы.
              • Пудинги, супы-пюре.
              • Пончики и омлеты.
              • Картофельное пюре.
              • Сахарин в таблетках.
              • Фрукты.
              • Овощи.
              • Повидло.
              • Мед.
              • Кофе.
              • Чай.
              • Растительное масло.
              • Фруктовые соки.
              • Рис.
              • Вермишель.
              • Соевое молоко и соевые напитки.
              • Сырое мясо.
              • Сырая рыба.
              • Мясо птицы.
              • Яйцо куриное.
              • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
              • Жидкий сахарин.
              • Картофель.
              • Бобовые.
              • Зерно.
              • Сиропы.
              • Овощные соки.
              • Соль.
              • Орехи.
              • Алкогольные напитки.

              В граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

              • Десертный крем — 2,8—6,3.
              • Забеливатель кофе — 10,0.
              • Йогурт из сухого молока — 4,7.
              • Йогурт из цельного молока (3,5%-ный) — 4,0.
              • Йогурт молочный (1,5%-ный) — 4,1.
              • Йогурт молочный (3,5%-ный) — 4,0.
              • Йогурт натуральный — 3,2.
              • Йогурт сливочный — 3,7.
              • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
              • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
              • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
              • Йогуртовое мороженое — 6,9.
              • Какао — 4,6.
              • Картофельное пюре — 4,0.
              • Каша манная — 6,3.
              • Каша рисовая на молоке — 18,0.
              • Кефир — 6,0.
              • Кефир нежирный — 4,1.
              • Колбасные изделия — 1,0—4,0.
              • Маргарин — 0,1.
              • Масло сливочное — 0,6.
              • Молоко кислое — 5,3.
              • Молоко нежирное — 4,9.
              • Молоко пастеризованное (3,5%-ное) — 4,8.
              • Молоко сгущенное (7,5%-ное) — 9,2.
              • Молоко сгущенное (10%-ное) — 12,5.
              • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
              • Молоко сухое — 51,5.
              • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
              • Молоко цельное (3,5%-ное) — 4,8.
              • Молоко цельное сухое — 38,0.
              • Молочные коктейли — 5,4.
              • Молочный шоколад — 9,5.
              • Мороженое — 6,7.
              • Мороженое молочное — 1,9—7,0.
              • Мороженое пломбир — 1,9.
              • Мороженое сливочное — 5,1—6,9.
              • Мороженое фруктовое — 5,1—6,9.
              • Нуга — 25,0.
              • Пахта — 3,5.
              • Пахта сухая — 44,2.
              • Пончики — 4,5.
              • Пудинг — 2,8—6,3.
              • Сливки взбитые (10%-ные) — 4,8.
              • Сливки взбитые (30%-ные) — 3,3.
              • 46. Сливки для кофе — 3,8.
              • Сливки пастеризованные — 3,3.
              • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
              • Сметана (10%-ная) — 2,5.
              • Сыворотка сухая — 70,0.
              • Сыр гауда (45%-ный) — 2,0.
              • Сыр камамбер (45%-ный) — 0,1—1,8.
              • Сыр маццарелла — 0,1—3,1.
              • Сыр пармезан — 0,05—3,2.
              • Сыр рокфор — 2,0.
              • Творог (20%-ный) — 2,7.
              • Творог (40%-ный) — 2,6.
              • Творог обезжиренный — 3,2.

              Если в перечне ингредиентов потребляемого продукта есть лактоза, молочный сахар, сухое молоко, цельное молоко, обезжиренное молоко, сыворотка, продукты сыворотки, то от этого продукта следует отказаться.

              • Женское и коровье молоко, все виды сухого молока.
              • Крем с добавлением сои.
              • Печень, мозги, паштеты.
              • Все виды колбас, ветчина.
              • Свежий крем, маргарин.
              • Горох.
              • Столовая свекла.
              • Зеленые бобы.
              • Сушеный картофель.
              • Чечевица.
              • Молочные напитки заводского производства.
              • Бисквит, пирожные, хлеб с молоком.
              • Продукты с соей.
              • Шоколад с молоком, конфеты с молоком (тянучки), карамель с молоком.
              • Медикаменты, в которые добавлен молочный сахар.

              Различают первичную и вторичную недостаточность выработки указанных ферментов.

              Дефицит сахаразы и изомальтазы обнаруживается клинически при употреблении пищи, содержащей сахарозу. Таким больным целесообразно исключить из пищи все продукты, содержащие свекловичный и тростниковый сахар. К ним относят все сладости, кроме меда.

              Разрешены к употреблению большинство фруктов, а также продукты, выпускаемые специально для больных сахарным диабетом, с сахарозаменителями (ксилитом или сорбитом, сахарином).

              Детям с данным видом ферментопатии на первом году жизни разрешается вскармливание материнским или донорским (сцеженным) молоком, а также коровьим молоком без добавления сахара. При этом молоко не следует разводить отварами, использовать муку и декстрин-мальтозу.

              Начиная с 3-4 месяцев в рацион ребенка вводят немного зеленых овощей, мясо, яйца, рыбу, аскорбиновую кислоту.

              Детям, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании, дают смесь из коровьего молока с глюкозой или фруктозой.

              • Завтрак: цельное молоко — 200 г, глюкоза — 37 г.
              • Обед: цветная капуста — 200 г, подсолнечное масло — 20 г, зелень — 5 г, нежирная телятина — 30 г, листовой салат — 20 г, глюкоза — 25 г.
              • Полдник: яичный желток — 1 штука, глюкоза — 20 г, желатин — 10 г, вода — 100 мл.
              • Ужин: листовой салат — 100 г, творог — 100 г, глюкоза — 25 г, укропный чай — 100 мл.
              • Утром: кукурузный хлеб — 10 г, сливочное масло — 5 г, ливерная колбаса — 5 г, цельное молоко — 150 г, глюкоза — 20 г.
              • Обед: листовой салат — 100 г, шлифованный рис — 30 г, нежирная баранина — 30 г, зелень — 5 г, яичный желток — 1 штука, глюкоза — 25 г.
              • Полдник: цельное молоко — 100 мл, глюкоза — 25 г, желатин — 5 г, 20%-ные сливки — 30 мл.
              • Ужин: цельное молоко — 200 мл, глюкоза — 30 г, кукурузный хлеб — 10 г, копченая колбаса — 5 г, сливочное масло — 5 г.

              Диетотерапия проводится под постоянным контролем врача и лабораторных методов диагностики.

              В случае улучшения состояния диета может расширяться. Однако есть пациенты, которым следует соблюдать диету пожизненно.

              Как правило, выздоровление может наступить к 10—12 годам при соблюдении диеты. При этом сначала появляется хорошая переносимость крахмала, потом — сахарозы.

              Лечебное питание при трегалазной недостаточности

              Признаки трегалазной недостаточности возникают после употребления грибов, являющихся основным источником трегалозы. Больным с дефицитом трегалозы показано исключить из пищи грибы, грибные соусы и приправы с добавлением грибов.

              Лечебное питание при моносахаридазной недостаточности

              Причина пищевой непереносимости некоторых углеводов может крыться в дефектах транспортных систем, участвующих во всасывании моносахаридов в тонкой кишке. В большинстве случаев такие дефекты носят врожденный характер и передаются по наследству. Очень редко развивается вторичная приобретенная недостаточность всасывания моносахаридов.

              Различают синдром мальабсорбции глюкозы и галактозы, а также синдром мальабсорбции фруктозы.

              Нарушение всасывания этих моносахаридов вызывает раздражение слизистой оболочки кишки, увеличивает скорость транзита кишечного содержимого. Появляющаяся диарея способствует потере жидкости, белков, жиров, витаминов макро- и микроэлементов.

                Лечебное питание при синдроме мальабсорбции глюкозы и галактозы

              Задачей лечебного питания при синдроме мальабсорбции глюкозы и галактозы считается исключение продуктов, богатых глюкозой и галактозой, являющихся составляющими почти всех углеводов.

              Лечение проводят в течение 3 лет специальной диетой, в которой отсутствует галактоза.

              Лечение проводится под наблюдением педиатра, диетолога, окулиста, невропатолога, под контролем биохимического анализа крови на галактозу.

              Сложность лечебного питания заключается в том, что лишать ребенка грудного молока приходится с периода новорожденности, т.е. до того, как появятся первые симптомы заболевания.

              При малейшем подозрении на непереносимость галактозы и глюкозы новорожденного переводят на питание специальными низколактозными или безлактозными смесями, в которых при помощи разных видов обработки (осаждения казеина химическим путем, высушивания распылением) уровень лактозы уменьшается практически до нуля. Применяется на первых этапах низколактозная смесь с солодовым экстрактом до тех пор, пока диагноз будет окончательно снят или поставлен.

              Если диагноз в ходе биохимического исследования крови не подтвердился, то ребенок снова начинает получать грудное молоко.

              Суточный объем молочных смесей, кратность кормлений и сроки введения прикорма — все это проводится по нормам, установленным для здоровых детей, с исключением субпродуктов, бобовых, кофе, какао, шоколада.

              • Принципы диетотерапии при синдроме мальабсорбции глюкозы и галактозы
                • Раннее назначение диетического питания (с первого кормления новорожденного, если есть подозрение на данное заболевание). Если лечение начато с первых дней жизни, возможно предотвращение развития цирроза печени, катаракты и олигофрении (слабоумия). Если диетотерапия начата в более поздние сроки, когда у ребенка уже есть отставание в развитии и патология печени, болезнь можно лишь остановить, не допуская дальнейшего ухудшения. Однако рассчитывать на выздоровление уже не приходится.
                • Введение в рацион полноценного заменителя женского молока, не содержащего лактозы. Значительного улучшения можно достигнуть исключением из рациона молока и молочных продуктов.
                • Включение в рацион ребенка по мере его роста разнообразных разрешенных продуктов.
                • Ограничение употребления молока и молочных продуктов беременными, у которых высокий риск рождения ребенка с галактоземией. В тех случаях, когда известны подобные заболевания в семье, из питания беременной исключается молоко, а также горох, бобы, чечевица, соя, молодой картофель, какао, шоколад, печень и другие субпродукты.

              При выявлении моносахаридазной недостаточности у грудных детей их переводят на питание специальными низколактозными или безлактозными смесями, в которых при помощи разных видов обработки (осаждения казеина химическим путем, высушивания распылением) уровень лактозы уменьшается практически до нуля. На упаковках смесей, не содержащих лактозы, имеется пометка «SL» (sine lactose) или «LF» (lactose free). Можно применять смеси на основе сои, не содержащие лактозы.

                Классификация низколактозных продуктов

                Низколактозная смесь — это порошок, по внешнему виду и вкусу напоминающий сухое молоко.

                В состав таких смесей входят также кукурузное масло и молочные жиры в соотношении 25:75, сахароза, солодовый экстракт или декстрин-мальтоза, крахмал, мука для детского и диетического питания, витамины А, D, Е, РР, С, группы В, макро- и микроэлементы (железо, натрий, калий, кальций, фосфор, магний).

                Низколактозные продукты бывают нескольких видов.

                • Низколактозная молочная смесь с солодовым экстрактом (для детей до 2 месяцев).
                • Низколактозная молочная смесь с мукой (рисовой, гречневой, овсяной) и толокном для детей старше 2 месяцев.
                • Низколактозное молоко для детей старше 6 месяцев и как заменитель молока для приготовления блюд.
                • Можно самим приготовить низколактозную смесь на основе яиц с сахаром, маргарином и рисовой мукой.
                • На молочных кухнях имеется специальное безлактозное молоко, на котором можно готовить каши для детей.
                • Меню с использованием низколактозного молока при галактоземии (возраст ребенка — 7 месяцев, масса — 8 кг)
                  • Первое кормление. Низколактозное (12%-ное) молоко — 200 мл.
                  • Второе кормление. Каша на низколактозном (12%-ном) молоке — 150 мл, масло топленое — 5 г, желток — 1/2 штуки, хлеб — 50 г, пюре яблочное — 50 г.
                  • Третье кормление. Бульон — 30 мл, пюре овощное на низколактозном (12%-ном) молоке — 150 г, масло растительное — 5 г, пюре мясное — 30 г, хлеб — 5 г, кисель фруктовый — 30 мл.
                  • Четвертое кормление. Низколактозное (12%-ное) молоко — 200 мл, сок яблочный — 50 мл, сухари — 5 г.
                  • Пятое кормление. Низколактозное (12%-ное) молоко — 200 мл.

                  При синдроме мальабсорбции фруктозы запрещают прием в пищу богатых фруктозой. Главными источниками фруктозы считаются мед, сахарные тростник и свекла, фрукты, джемы, повидло, морковь, какао, цикорий, репа.

                  Лечебное питание состоит в исключении из рациона всех продуктов, содержащих фруктозу в любом виде. Новорожденным назначают молочные смеси без сахара. Дети первого года получают молочные смеси, содержащие только лактозу и декстрин-мальтозу. Вместо фруктовых пюре и соков питание дополняют глюкозой (от 30 до 60г). При введении прикорма раньше, чем здоровым детям, назначают мясо, рыбу, сыр, яйца. Аскорбиновую кислоту используют без сахара.

                  Как только фруктоза перестает поступать в организм, аппетит восстанавливается, рвота прекращается, больные прибавляют в массе.

                  Диетическое питание показано детям до 5-6 лет. Только по достижении этого возраста можно в ограниченных количествах, под контролем врача и биохимических анализов крови включать в питание ребенка продукты из запрещенного списка.

                  Различают врожденной отсутствие выработки лактазы (алактазию), а также первичную и вторичную лактазную недостаточность.

                  Общие правила

                  Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта является важнейшим фактором комплексного лечения, а в ряде случаев является основным компонентом лечения желудка и кишечника. Поскольку желудочно-кишечный тракт представлен целым рядом органов и различными отделами кишечника существует множество заболеваний системы ЖКТ, протекающих в острой/хронической форме, проявляющихся различными клиническими симптомами.

                  Соответственно, различается и лечебное питание. Так, при гастроэнтерологических заболеваниях (гастриты с повышенной/пониженной кислотностью, язвенная болезнь, гастродуоденит) назначаются лечебные Столы №1, 2 и их разновидности. При заболеваниях органов гепабилиарной системы (печень, желчный пузырь, желчные протоки) и поджелудочной железы назначаются различные варианты диетического Стола №5.

                  Основными диетами при заболевании кишечника являются лечебные Столы №3 и 4, который представлен несколькими вариантами (А, Б, В). Среди кишечных заболеваний выделяют энтериты (острые/хронические заболевания тонкой кишки) и колиты (толстой кишки), протекающие как самостоятельно, так и сочетанно (энтероколиты) с различными функциональными расстройствами ЖКТ. Именно вид заболевания, форма течения болезни и функциональные расстройства определяют, какая диета при заболевании кишечника будет назначена.

                  Такая разновидность лечебных столов позволяет индивидуализировать лечебное питание путем коррекции (добавлением/изъятием ряда пищевых продуктов, изменением химического состава и энергетической ценности рациона, видом кулинарной обработки, консистенцией готовых блюд, режимом питания).

                  Особенно важно при воспалении кишечника и органов ЖКТ, чтобы лечебное питание обеспечивало максимальное щажение слизистой оболочки, поскольку в воспаленном отделе кишечника/органе любое неадекватное механическое/физическое или химическое воздействие пищи на слизистую способствует обострению процесса. Основными принципами диетического питания при больном органе ЖКТ/кишечнике являются:

                  • обеспечение больных полноценным и сбалансированным набором пищевых макро/микронутриентов в соответствии с физиологическими нормами и особенностями течения заболевания;
                  • щажение слизистой ЖКТ от воздействия различного вида негативных факторов (механических, химических, физических);
                  • соблюдение режима питания;
                  • снижение воспалительного процесса, восстановление функции и естественного биоценоза кишечника.

                  Большое значение в выборе диеты имеют преобладающие функциональные расстройства со стороны кишечника. Так, при преобладании гнилостных и бродильных процессов, при которых имеют место поносы различной интенсивности, вздутие живота, метеоризм назначается Диета №4 по Певзнеру или ее разновидности в зависимости от стадии заболевания и выраженности клинической симптоматики.

                  Блюда готовятся отварными или на пару и протираются. Не позже чем через 2 недели больной переводится на более высокалорийные лечебные Столы 4Б и затем , являющихся менее щадящими и более разнообразными по набору разрешенных продуктов.

                  При колитах и проблемах с опорожнением кишечника (запорах) назначается лечебный Стол №3, который позволяет нормализовать нарушенные функции кишечника. Диета физиологически полноценная, содержит повышенное количество пищевых волокон и макроэлементов, которые содержаться в больших количествах в овощах, крупах, свежих плодах, сухофруктах, кисломолочных продуктах. Лечебное питание предусматривает употребление холодных первых блюд, сладостей и сладких блюд, газированных напитков.

                  При этом, из рациона исключаются продукты, способствующие процессам брожения/гниения, стимулирующих секрецию органов пищеварения и раздражающих слизистую кишечника (хрен, горчица, острые специи). При составлении рациона питания важно включать в него продукты, усиливающие перистальтику кишечника и устраняющие запор. Это продукты, содержащие простые углеводы (мед, варенье, сахар, сиропы), соль и органические кислоты (соленые, маринованные и квашеные овощи, рыба соленая, кисломолочные напитки, консервы закусочные, морсы), пищевые волокна (хлеб грубого помола, отруби, сухофрукты, бобовые, орехи, крупы, сырые овощи), склонные к набуханию (отруби, клетчатка, морская капуста), холодные блюда (свекольник, окрошка, холодные заливные блюда, холодец, напитки с газом и мороженое).

                  При запорах на фоне обострения хронических заболеваний кишечника, назначают вначале щадящий Стол №4Б, а далее №4В, в рацион питания больных включаются не грубо действующие стимуляторы перистальтики (овощные соки, холодные фруктовые напитки натощак, печеные яблоки, пюре из сливы, моркови, свеклы, капусты с добавлением растительного масла).

                  Особого внимания требуют кишечные кровотечении из высших/нижних отделов кишечника (прямой, сигмовидной кишки). Причинами могут быть дивертикулез кишечника, ишемические поражения кишечника, опухли/полипы толстой кишки, инфекционные колиты, геморрой/анальные трещины, туберкулез кишечника, неспецифической язвенный колит и другие. Купирование кровотечения и последующее лечение заболевания, в том числе и назначение диетического питания в таких случаях возможного только после установления источника кровотечения и четко поставленного диагноза.

                  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
                  • Сроки: 1-2 месяца
                  • Стоимость продуктов: 1400-1500 руб. в неделю

                  Разрешенные продукты

                  Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта предусматривает включение в рацион питания:

                  • Пшеничного хлеба (высшего сорта) подсушенный/вчерашний, бисквит и сухое печенье.
                  • Хорошо разваренных негрубых круп (исключая пшенную, кукурузную, ячневую, перловку), отварной вермишели, рубленых макарон, лапши, которые можно готовить с добавлением воды.
                  • Нежирных сортов красного мяса и нежирной рыбы целым куском и в виде паровых котлет и суфле.
                  • Супов, приготовленных на вторичном мясном/рыбном бульоне с добавлением хорошо разваренных и размятых круп и овощей (картофель, кабачки, морковь, цветную капусту, зеленый горошек, спаржевая, свекла), фрикаделек.
                  • Разрешенных овощей мелко нашинкованными на гарнир или в виде рагу и котлет. Разрешается добавлять мелко нашинкованную огородную зелень.
                  • Сливок/молока в качестве добавки в блюда.
                  • Кисломолочных продуктов (кефир, ацидофилин, простокваша) в любых количествах. Ежедневно должен присутствовать творог или приготовленные на его основе блюда. Сыр — неострый. Яйца (до 2 яиц в день) всмятку, паровые омлеты масло сливочное можно употреблять с хлебом или добавлять в блюда.
                  • Закусок (колбаса докторская, вымоченная сельдь, заливная рыба, сыр неострый, икра осетровых, заливной язык). Разрешены молочные и сметанные соусы с добавлением укропа/петрушки.
                  • Сырых спелых фруктов после удаления кожуры (яблоки, груши в сыром, тушеном/печеном виде, малина, клубника в виде желе, киселей, компотов). Из кондитерских изделий — зефир, пастила, меренги, джем, фруктовый мармелад, варенье.
                  • Разбавленных фруктовых/овощных соков (кроме капустного/виноградного), настоя шиповника, некрепкого чая, какао с добавлением молока.

                  Блюда готовятся отварными или на пару и протираются. Не позже чем через 2 недели больной переводится на более высокалорийные лечебные Столы 4Б и затем , являющихся менее щадящими и более разнообразными по набору разрешенных продуктов.

                  Рецепты

                  Запеченный омлет

                  Ингредиенты:

                  • Яйца 2 шт;
                  • Молоко 2 ч.л.;
                  • Соль по вкусу.

                  Способ приготовления:

                  • Взбить вилкой яйца.
                  • Добавить к яйцам молоко и соль, перемешать.
                  • Залить смесь в форму для запекания.
                  • Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.

                  Запеченный в духовке омлет можно включить в меню диеты для кишечника и желудка на завтрак.

                  Суп с фрикадельками

                  Ингредиенты:

                  • Говяжий фарш 300 гр;
                  • Яйцо 1 шт;
                  • Морковь 1 шт;
                  • Репчатый лук 1 шт;
                  • Картофель 2 шт;
                  • Растительное масло 2 ст.л.;
                  • Соль щепотка;
                  • Зелень по вкусу (укроп, петрушка).

                  Способ приготовления:

                  • Картофель, морковь и лук очистить от кожуры, промыть.
                  • Картофель нарезать кубиками. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке.
                  • Залить в кастрюлю воду, довести до кипения, забросить картофель.
                  • На разогретой с растительным маслом сковороде пассировать лук до полуготовности. Затем добавить морковь, тушить 4-5 минут, постоянно помешивая. Отправить овощную подливу в суп.
                  • В фарш добавить яйцо и соль, перемешать до однородной массы. Сформировать небольшие шарики, по одной штуке закинуть в суп.
                  • Суп посолить, варить на медленном огне 15 минут.
                  • Перед подачей по вкусу можно украсить измельченной зеленью.

                  Суп с фрикадельками — сытное первое блюдо, которое рекомендуется включить в меню диеты для кишечника и желудка.

                  Рыбные тефтели

                  Ингредиенты:

                  • Филе щуки;
                  • Яйцо 1 шт;
                  • Петрушка веточка;
                  • Сливки 1 стакан;
                  • Панировочные сухари 1 ст.л.;
                  • Соль.

                  Способ приготовления:

                  • На мясорубке измельчить филе щуки для получения фарша.
                  • Зелень петрушки промыть, измельчить, добавить в фарш.
                  • Отделить белок и желток яйца. Желток добавить в фарш, посолить, перемешать.
                  • Добавить в фарш панировочные сухари, тщательно перемешать.
                  • Сформировать небольшие тефтели в форме шариков. Выложить их в форму для запекания, отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
                  • Вытащить форму с тефтелями из духовки, залить сливками, посолить, отправить обратно в духовку, разогретую уже до 180 градусов на 20 минут.

                  Включите в свой рацион при диете для кишечника и желудка полезные и вкусные рыбные тефтели.

                  Запеченные яблоки

                  Ингредиенты:

                  • Яблоки;
                  • Сахар;
                  • Корица.

                  Способ приготовления:

                  • Яблоки промыть, аккуратно удалить сердцевину, сделав надрез со стороны черенка.
                  • Посыпать яблоки сахаром и корицей, выложить на противень для запекания.
                  • Запекать в течение 10 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

                  Вкусные и сочные запеченные яблоки разнообразят меню диеты для кишечника и желудка.

                  Галетное печенье

                  Ингредиенты:

                  • Крахмал кукурузный 2 ст.л.;
                  • Растительное масло 2 ст.л.;
                  • Сахар 2 ст.л.;
                  • Яйцо 1 шт;
                  • Молоко 1 ст.л.;
                  • Разрыхлитель 0,5 ч.л.;
                  • Мука 100 гр;
                  • Соль щепотка;
                  • Ванильный сахар 1 ч.л.

                  Способ приготовления:

                  • Взбить яйцо с сахаром, ванильным сахаром, молоком, растительным маслом и солью.
                  • Муку просеять с разрыхлителем и крахмалом. Постепенно добавить к яичной смеси. Вымесить тесто, которое должно быть мягким и не липнущим к рукам.
                  • Тонко раскатать тесто, вырезать формочками печенье.
                  • Переложить печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой.
                  • Запекать 7-10 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

                  Галетное печенье — хрустящий десерт, которым можно побаловать себя во время соблюдения диеты для кишечника и желудка.

                  Согласно данным статистики, 90% населения нашей страны страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, что связано с неправильным питанием, перекусами на ходу, систематическим употреблением фаст-фуда. При обнаружении какого-либо заболевания органов пищеварения (желудка, кишечника, желчного пузыря) многие тут же решают начать прием лекарственных препаратов, что не всегда актуально, ведь для лечения и профилактики болезней ЖКТ разработаны специальные диеты.

                  Суть диеты

                  Существует множество лечебных диет, разработанных диетологом М.И. Певзнером, которые назначаются при различных заболеваниях желудка и кишечника (гастрите, язве, диарее, запорах). Однако, все они основаны на общих принципах правильного питания, направленных на щажение органов желудочно-кишечного тракта.

                  Принципы правильного питания при диете для желудка и кишечника:

                  • Дробное питание. Питаться следует часто, через каждые 2-3 часа, но маленькими порциями.
                  • Пищу следует тщательно пережевывать, поскольку процесс переваривания пищи начинается в полости рта.
                  • Блюда должны быть теплыми. Резкие температуры (горячие или холодные блюда) вредны для кишечника и желудка, могут спровоцировать обострение заболевания.
                  • Блюда при диете для кишечника и желудка рекомендуется отваривать, тушить, запекать, но не жарить.
                  • Для облегчения работы желудочно-кишечного тракта следует выбирать нежирные продукты (мясо, птицу, кисломолочные продукты).
                  • Жиры в виде сливочного или растительного масла следует добавлять в уже готовые блюда, а не в процессе их приготовления.
                  • Употребление соли и сахара рекомендуется свести к минимуму.
                  • Из рациона следует исключить все продукты, раздражающие слизистую желудка: острые специи, пряности, маринады.
                  • Исключение из рациона полуфабрикатов, фаст-фуда.
                  • Обязателен отказ от вредных привычек во время соблюдения диеты для кишечника и желудка (курения, употребления спиртных напитков).

                  Диета для больного желудка и кишечника имеет индивидуальные особенности, в зависимости от конкретного заболевания. Диета для восстановления и чистки кишечника включает в рацион большое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику. Ежедневно следует употреблять свежие овощи и фрукты, не подвергшиеся термической обработке, а также свежевыжатые овощные и фруктовые соки, нежирные кисломолочные продукты. Рекомендуется использовать ослабляющие кишечник травы при приготовлении чаев.

                  Диета для кишечника при запорах Стол 3 направлена на нормализацию стула, а также на избавление организма от токсинов и шлаков, образовавшихся в процессе обмена веществ. Объем потребляемой еды за день не должен превышать 3 кг, а объем жидкости рекомендуется увеличить (выпивать не менее 2 л негазированной воды в день). В рационе должна преобладать растительная клетчатка (овощи, фрукты, злаки), белок (нежирное мясо, рыба), жиры, способствующие сокращению стенок кишечника (растительные масла). Чтобы не провоцировать боли и неприятные ощущения в животе, следует употреблять пищу в мягком виде.

                  Список разрешенных и запрещенных продуктов

                  Щадящая диета для кишечника и желудка — разрешенные продукты:

                  • Нежирное мясо;
                  • Нежирная птица;
                  • Нежирная рыба;
                  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты;
                  • Крупы (рисовая, овсяная, гречневая, манная);
                  • Овощи (картофель, морковь, свекла, тыква);
                  • Сладкие фрукты и ягоды;
                  • Орехи;
                  • Несдобная выпечка;
                  • Пшеничный хлеб (вчерашний или в виде сухарей);
                  • Растительное масло;
                  • Сухие травы в качестве приправ (укроп, петрушка, базилик).

                  Из напитков при диете для кишечника и желудка разрешаются: морсы, компоты, кисели, чаи (зеленый, травяной, фруктовый).

                  Диета для кишечника и желудка — запрещенные продукты:

                  • Мясо жирных сортов (баранина, свинина);
                  • Жирная птица (утятина, гусятина);
                  • Жирная рыба (лосось, скумбрия, горбуша);
                  • Жирные, наваристые мясные и грибные бульоны;
                  • Рыбные и мясные консервы;
                  • Копчености, маринады, соленья;
                  • Жаренные и сваренные вкрутую яйца;
                  • Сдобная и слоеная выпечка;
                  • Ячневая, пшенная, перловая крупа;
                  • Кондитерские изделия и сладости;
                  • Специи, пряности;
                  • Соусы (кетчуп, майонез, аджика, горчица);
                  • Бобовые;
                  • Грибы;
                  • Щавель, шпинат, редька, редис, хрен, чеснок;
                  • Мороженое.

                  Из напитков при диете для кишечника и желудка запрещены: кофе, какао, газировка, алкоголь.

                  Диета для кишечника и желудка -меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

                  Понедельник:

                  • Рисовая каша с молоком;
                  • Ягодный морс;
                  • Овощной суп с сухариками;
                  • Стакан кефира;
                  • Куриные котлеты на пару. Кабачковая икра.
                  • Омлет паровой;
                  • Яблочное пюре;
                  • Суп с фрикадельками. 2 кусочка пшеничного хлеба;
                  • Стакан простокваши;
                  • Баклажанное пюре. Фрикадельки из говядины на пару.
                  • Гречневая каша с молоком;
                  • Горсть орехов;
                  • Тыквенная каша;
                  • Стакан ряженки;
                  • Картофельное пюре с рыбными тефтелями.
                  • Запеченный омлет;
                  • Клубнично-банановый смузи;
                  • Свекольник. 2 кусочка пшеничного хлеба;
                  • Стакан натурального йогурта с укропом;
                  • Рыбное суфле.
                  • Овсяная каша со сливочным маслом;
                  • Стакан кефира;
                  • Овощное рагу. Тефтели из телятины;
                  • Фруктовый компот;
                  • Творог, заправленный натуральным йогуртом.
                  • Мюсли;
                  • Ягодный мусс;
                  • Картофельный суп с сухариками;
                  • Галетное печенье;
                  • Гречневая каша. 2 котлеты из говядины на пару.

                  Воскресенье:

                  • Манная каша;
                  • Кисель;
                  • Куриный суп с сухариками;
                  • Запеченные яблоки;
                  • Рисовая каша. Тефтели из индейки.

                  В перерывах между приемами пищи при диете для кишечника и желудка можно пить чаи, отвары, настойки трав.

                  • Крахмал кукурузный 2 ст.л.;
                  • Растительное масло 2 ст.л.;
                  • Сахар 2 ст.л.;
                  • Яйцо 1 шт;
                  • Молоко 1 ст.л.;
                  • Разрыхлитель 0,5 ч.л.;
                  • Мука 100 гр;
                  • Соль щепотка;
                  • Ванильный сахар 1 ч.л.

                  Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

                  Рекомендуем прочесть:  Эндоскопия – методы, виды, показания, как проводится исследование
Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения