Эксфолиативный листовидный дерматит новорожденных Риттера

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Эксфолиативный дерматит Риттера. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Эритематозная стадия

Первая (эритематозная) стадия заболевания характеризуется быстро распространяющимся покраснением (эритемы) от места его возникновения к местам с крупными складками (кожа генитальной и анальной области), а после — по всему телу. Процесс распространяющегося покраснения сопровождается отеками и появлением крупных ненапряженных пузырьков, которые быстро вскрываются. Положительный симптом Никольского — это характерный для всех видов пузырчатки симптом, характеризующийся шелушением при легком потирании кожи. Возможно поражение красной каймы губ, слизистой полости рта, носа, мочеполовых органов.

Диагностика эксфолиативного дерматита Риттера

На основании типичной быстро развивающейся клинической картины, младенческого возраста пациентов, результатов бакпосева отделяемого пузырей и эрозийных элементов диагностируют эксфолиативный дерматит Риттера. Чтоб исключить ранний врожденный сифилис, проводят RPR-тест и ПЦР-диагностика.

Дифференциальную диагностику проводят с врожденным ихтиозом, развивающимся на фоне эритодермии, другими видами дерматитов с характерным для них появлением пузырей с жидкостью: простой герпес, герпетиформный дерматит Дюринга, буллезная форма контактного дерматита, сифилитическая пузырчатка.

Эксфолиативный дерматит Риттера — это инфекционное, тяжело протекающее заболевание, которое поражает кожные покровы новорожденных детей; представляет собой злокачественный вариант пузырчатки. Для заболевания характерно покраснение кожи и образование вялых пузырьков, которые трансформируются в эрозии. Процесс начинается в области рта, а позже распространяется по всей коже и влияет на общее состояние ребенка. Заключение диагноза эксфолиативного дерматита Риттера подтверждается на основании типичной картины течения заболевания при исключении других схожих в проявлении дерматологических заболеваний. Терапия состоит из приема антибиотиков, введения растворов и средств в виде инъекций, повышающих иммунитет к стафилококку, обработки пораженных участков кожного покрова.

Чаще всего появление эксфолиативного дерматита Риттера обусловлено инфицированием кожных покровов новорожденного ребенка золотистым стафилококком. Иногда у заболевших детей выявляют смешанную стрептококковую и стафилококковую инфекцию. Заражение новорожденного ребенка может происходить от медперсонала или матери. Незрелость защитной функции кожи и иммунной системы у новорожденных способствует развитию заболевания. В дерматологии случаи заболевания эксфолиативным дерматитом Риттера наблюдаются и у более старших по возрасту детей, которые проходили курс лечения иммунодепрессантами.

  • Симптомы эксфолиативного дерматита Риттера
  • Эритематозная стадия
  • Эксфолиативная стадия
  • Регенеративная стадия
  • Диагностика эксфолиативного дерматита Риттера
  • Лечение эксфолиативного дерматита Риттера

Симптомы эксфолиативного дерматита Риттера

Аналогично с эпидемической пузырчаткой новорожденных детей, эксфолиативный дерматит Риттера как правило развивается в первые две недели жизни ребенка. Типичным началом заболевания является интенсивное покраснение и шелушение кожного покрова в области пупка и вокруг рта. Выделяют три стадии течения эксфолиативного дерматита: эритематозная, эксфолиативная, регенеративная.

Вторая (эксфолиативная) стадия характеризуется появлением эрозии на месте вскрывшихся пузырей. Эрозийные элементы увеличиваются в размерах и имеют склонность сливаться между собой. По внешнему виду проявление заболевания на этой стадии напоминает ожоги кожи II степени. Общее состояние новорожденного ребенка резко нарушается. Отмечается высокая температура, аустенизация, диарея. Ребенок заметно теряет вес и плохо сосет.

Как выглядит листовидный дерматит?

Эксфолиативный дерматит у взрослых развивается по-разному, в зависимости от причины появления. Однако чаще всего первичным симптомом является резкий скачок температуры. После этого больной начинает ощущать сильный холод, а его лимфоузлы сильно воспаляются . При быстром течении заболевания покраснения на теле проявляются очень интенсивно, а кожа начинает утолщаться и покрываться корочками. Нередко в местах поражения кожи ощущается зуд, дискомфорт и повышенное влагоотделение.

Рекомендуем прочесть:  Как и когда вводить мясо в прикорм ребенку

Эксфолиативный дерматит Риттера новорожденных фото

Причины эксфолиативного дерматита

Более чем в тридцати пяти процентах всех случаев выявить истинную причину появления заболевания не удается. Однако в большинстве случаев эксфолиативный дерматит появляется в результате осложнений, связанных с основным заболеванием: контактным дерматитом или псориазом. Реже заболевание развивается на фоне атопического и себорейного дерматита. Иногда эксфолиативный дерматит проявляется как аллергическая реакция на прием нового лекарственного препарата или тяжелых психотропных наркотических веществ.

Эксфолиативный дерматит Риттера новорожденных

Это разновидность тяжелейших инфекционных дерматитов, поражающих исключительно новорожденных детей. Злокачественные пузырчатые новообразования появляются чаще всего у недоношенных или травмированных детей. сновными причинами появления у новорожденных эксфолиативного дерматита Риттера считаются золотой стафилококк или смешанное воздействие стрептококков и стафилококков. Чем старше ребенок, тем менее больше шансов на доброкачественное (менее болезненное) течение заболевания.

Первичные признаки эксфолиативного дерматита Риттера начинают проявляться уже на второй-третьей неделе жизни малыша. Прежде всего, в области рта появляются высыпания красного цвета, которые впоследствии воспаляются и сильно отекают. Затем воспаления плавно перетекают на шею, пупок и в область гениталий. Впоследствии на месте высыпаний начинают появляться волдыри, которые после вскрытия оставляют большие эрозии. Кожа на младенце сильно слоится, причем не только в области локализации заболевания, но и на здоровых участках тела. На ранней стадии заболевания у детей наблюдается сильная рвота, температура и в некоторых случаях диарея. Очень редко процесс патологических изменений кожи завершается за несколько суток.

Эксфолиативный дерматит Риттера у новорожденных протекает в три стадии:

  • Эритематозная. Возникновение отечности и пузырей вместе с многочисленными покраснениями кожи.
  • Эксфолиативная. Происходит шелушение и отслаивание кожи в местах очагов поражения, образование эрозий, склонных к слиянию между собой. Это самая тяжелая и опасная стадия, так как во многих случаях ребенок выглядит как пациент ожогового центра. Также для этой стадии характерны повышение температуры, нарушение работы ЖКТ, снижение веса.
  • Регенеративная. К третьей стадии относятся процессы заживления эрозий, уменьшение количества покраснений и отечностей.

Эксфолиативный дерматит Риттера у новорожденных протекает в три стадии:

Стадии развития у новорожденных

Синдром ошпаренной кожи имеет 3 стадии развития. Каждой из них соответствует своя клиника. Рассмотрим их подробнее.

Эритематозаная

Для этой стадии характерно возникновение гиперемированных участков кожи в области рта и пупка. По прошествии времени кожа шелушится. Позже такие же признаки болезни появляются в крупных кожных складках, в области гениталий и вокруг заднего прохода.

Затем процесс охватывает все тело. Покраснение может появиться и на слизистых оболочках рта, носа или половых органах.
Шелушащиеся участки имеют под собой отек и крупные пузыри, диаметром 5 мм. Именно по этой причине данный дерматит еще называют буллезным.

Симптомы

Эксфолиативный дерматит проявляется такими общими симптомами, как:

  • гиперемия и утолщение кожных покровов;
  • выделение большого объема экссудата через пораженную кожу;
  • озноб;
  • увеличение лимфоузлов;
  • учащение пульса;
  • зуд;
  • пересыхание слизистой рта;
  • маслянистый, блестящий, плохо отстающий от стенок унитаза кал;
  • потеря волос;
  • деформация ногтей;
  • увеличение температуры.
Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
79.07%
Еще нет, почитаю.
13.95%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.98%
Проголосовало: 86

Какой врач лечит эксфолиативный дерматит?

При возникновении эксфолиативного дерматита у новорожденных, их лечением занимается инфекционист или дерматолог.
Терапией болезни у взрослых проводит дерматолог. Если патология возникла на фоне какой-либо патологии, то к лечению больного подключается соответствующий специалист (эндокринолог, иммунолог, инфекционист, онколог, ревматолог).

Для этой стадии характерно возникновение гиперемированных участков кожи в области рта и пупка. По прошествии времени кожа шелушится. Позже такие же признаки болезни появляются в крупных кожных складках, в области гениталий и вокруг заднего прохода.

Эритематозная стадия

В области рта появляется яркое отечное покраснение, которое быстро переходит на кожу в области складок шеи, пупка, половых органов и анального отверстия. На фоне красных пятен появляются небольшие напряженные пузыри величиной с горошину. Эти пузыри возвышаются над кожей, заполнены прозрачным содержимым. Эпидермис отекает, становится рыхлым.

Рекомендуем прочесть:  Как вывести из организма марихуану: 100% рабочие методы

Народные средства при эксфолиативном дерматите

Эффективным считается лечение дерматита с применением народных средств. Популярные рецепты:

  • 300 г сухой череды залить 2 л воды, кипятить 15 минут. Через час готовым отваром смазывать язвочки 5-6 раз за сутки в течение 10 дней. Детям можно делать ванночки с отваром череды. Продолжительность процедуры – 5-7 дней.
  • 2 ст. л. ромашки аптечной заварить 500 мл кипятка. Настаивать средство полчаса, затем процедить. Пить по ½ стакана 4 р/д на протяжении 2 недель.

Симптоматика заболевания

Симптомы эксфолиативного дерматита зависят от скорости развития заболевания и наличия сопутствующих факторов. Наиболее часто отмечаются следующие проявления:

  • синдром «ошпаренной кожи»;
  • нестерпимый зуд;
  • у взрослых пациентов может появиться синдром Лайелла, напоминающий по своей симптоматике синдром «ошпаренной кожи» и образование пузырей, наполненных жидкостью;
  • гипертермия;
  • появление язвенных образований и увеличение лимфоузлов.

Особого внимания заслуживает синдром «ошпаренной кожи», который вызывается инфицированными штаммами, вырабатывающими эксофолиатины. Процесс характеризуется бурным началом с образованием на коже очагов покраснения и больших пузырей, напоминающих термические ожоги. Впоследствии пузыри лопаются, обнажая мокнущие участки кожного покрова. Как правило, синдром «ошпаренной кожи» вызывается стафилококковой инфекцией, поэтому рекомендуется, как можно быстрее начать специфическое лечение.

Причины

Эксфолиативный дерматит Риттера у новорожденных развивается в возрасте двух недель. Причинами возникновения патологии у младенцев является инфицирование золотистым стафилококком либо стафилококком и стрептококком одновременно.

Заражение происходит от матери или медицинского персонала, в случае наличия у них стафилококковой инфекции на коже или в полости рта (тонзиллит, кариес).

Синдром ошпаренной кожи у взрослых возникает по следующим причинам:

  • злокачественные заболевания (рак легких и кишечника, лейкоз, лимфома, миелома);
  • кожные патологии — токсический эпидермальный некролиз, пузырчатка, дерматиты различной этиологии, красный лишай;
  • системные болезни — сахарный диабет, системная красная волчанка, дерматомиозит;
  • инфекционные заболевания: ВИЧ, туберкулез, болезнь Лайма, гепатит, сыпной тиф;
  • прием антибактериальных препаратов (пенициллины, тетрациклины, сульфаниламиды), мочегонных, антигипертензивных, барбитуратов, литиевых солей.

В 47% случаев этиологию синдрома обожженной кожи выявить не удается. Данная форма заболевания имеет название идиопатическая, она протекает наиболее тяжело. Прогноз неблагоприятный.

Симптомы эксфолиативного дерматита зависят от скорости развития заболевания и наличия сопутствующих факторов. Наиболее часто отмечаются следующие проявления:

Тяжелую форму инфекционного поражения кожи представляет собой крайне неприятное и опасное для здоровья малыша заболевание эксфолиативный дерматит Риттера. Такая болезнь характерна для младенцев до 1 месяца и представляет из себя злокачественную форму пузырчатки. Характерными признаками болезни является красная кожа с вялыми пузырями, которые в ходе заболевания трансформируются в эрозию. Обычно проявление внешних признаков заболевания начинается у младенцев области вокруг ротика, но затем краснота распространяется по всему кожному покрову, что приводит к другим неприятным последствиям. Ухудшается общее состояние организма, болезнь может протекать с повышением температуры тела, ознобом.

Такой диагноз, как эксфолиативный дерматит Риттера ставится врачами после осмотра младенца и после исключения других дерматитов. Чем раньше будет установлен диагноз, тем скорее врач сможет назначить грамотное лечение, тогда вероятность ухудшения состояния и появления осложнений значительно снизится. Лечебными препаратами являются различные антибиотики, назначаемые врачом, также внутрь вводятся парентеральные растворы и средства, которые позволяют повысить ослабленный иммунитет ребенка, а также медикаменты для обработки пораженного кожного покрова.

Рекомендуем прочесть:  Эндогенная бронхиальная астма: степени тяжести, причины, симптомы

Причины заболевания

Впервые поставил диагноз и описал данное заболевание парижский педиатр Риттер фон Риттерсгайн. Заболевание тогда считалось тяжелой болезнью неизвестной этиологии. Сегодня, учеными установлено, что это инфекционное заболевание, вызванное инфекцией золотистого стафилококка. Эксфолиативный дерматит Риттера является причиной инфицирования кожи ребенка инфекцией золотистого стафилококка. Иногда врачами диагностируется заболевание, причиной которого является смешенное воздействие бактерии золотистого стафилококка и стрептококка. Такая инфекция также диагностируется, как дерматит Риттера.

Другие формы дерматита Риттера и осложнения

Еще более тяжелую форму может приобрести заболевание в том случае, если к течению болезни присоединяются другие инфекционные поражения в форме пневмонии, отита, менингита и пр. В таком случае болезнь протекает крайне тяжело, а последствия крайне опасны, в том числе и летальный исход.

Существует и более легкая форма дерматита. Течение болезни в таком случае трудно разделить на стадии, оно является более стертым и размытым. При правильной диагностике и лечении, у младенца спустя 10-14 дней начинают стихать воспалительные процессы на коже, признаком выздоровления является пластинчатое шелушение кожи. После шелушения, появляется новый эпителий, и пораженные участки выздоравливают.

Симптомы заболевания

Как отмечалось, дерматит Риттера, по своим внешним проявлениям у младенцев часто напоминает пузырчатку. Развитие болезни приходится обычно на первые две недели жизни младенца. Типичным началом заболевания является резкое покраснение, а затем и шелушение кожи пластинками. Первыми областями поражения являются лицо (а именно область вокруг рта малыша) и пупок. Специалисты выделяют три этапа течения заболевания:

  • Эритематозная стадия – болезнь на данном этапе характеризуется ростом охвата покраснения кожных покровов ребенка. Сначала краснота распространяется на складки в коже (рук, ног, анальной области), а далее краснотой покрывается и все тело малыша. Пораженные участки кожи становятся отечными и покрываются вялыми пузырями, которые самостоятельно открываются. Для дерматита Риттера характерен положительный симптом Никольского. Кроме кожного покрова, инфекцией поражаются слизистые тела и лица (рот, нос, губы ребенка )
  • Эксфолиативная стадия. На второй стадии течения болезни кожи эксфолиативный дерматит Риттера характерен тем, что на местах вскрытых пузырей формируются эрозии. Эрозии увеличиваются и при большом их количестве могут сливаться друг с другом, значительно увеличивая при этом степень поражения кожи. Визуально на данной стадии дерматит Риттера очень напоминает состояние кожи во время ожога второй степени. С ростом красноты и эрозий ухудшается и общее самочувствие младенца — критический рост температуры, потеря веса и отказ от молока.
  • На последней регенеративной стадии дерматита наблюдается отступление заболевания. Данная стадия наступает только в том случае, если на предыдущих двух стадиях было назначено грамотное и своевременное лечение болезни. Здесь уменьшается и спадает отечность, а кожа, пораженная эрозией, начинает покрываться новым, здоровым эпителием. Ребенок начинает выздоравливать, постепенно улучшается и его общее состояние.

Тяжелую форму инфекционного поражения кожи представляет собой крайне неприятное и опасное для здоровья малыша заболевание эксфолиативный дерматит Риттера. Такая болезнь характерна для младенцев до 1 месяца и представляет из себя злокачественную форму пузырчатки. Характерными признаками болезни является красная кожа с вялыми пузырями, которые в ходе заболевания трансформируются в эрозию. Обычно проявление внешних признаков заболевания начинается у младенцев области вокруг ротика, но затем краснота распространяется по всему кожному покрову, что приводит к другим неприятным последствиям. Ухудшается общее состояние организма, болезнь может протекать с повышением температуры тела, ознобом.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения