Элиминационная диета — что это, список продуктов и меню

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Элиминационная диета. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Что такое элиминационная диета?

Такая схема питания в комплексе с медикаментозным лечением обеспечивает продолжительную ремиссию путем устранения химических раздражителей, вызывающих аллергические реакции, провоцирующих развитие отеков и воспалений.

Элиминационная диета – это специальный терапевтический рацион относительно небольшой продолжительности. В нем отсутствуют пищевые ингредиенты, вызывающие нежелательные реакции иммунной системы и желудочно-кишечного тракта.

На завершающем этапе диеты исключенные продукты добавляют в меню по 1-му для выяснения их переносимости организмом. В период элиминации рацион содержит только химически нейтральную пищу.

Комплексная программа питания помогает быстро определить химические раздражители, к которым наблюдается повышенная чувствительность. Смысл такой диеты заключается в облегчении и ускорении естественных механизмов детоксикации.

При аллергических заболеваниях они находятся в угнетенном состоянии, а вывод токсинов сильно замедлен. Программа элиминационного питания обычно рассчитана на 2-3 недели. За это время аллергическая и воспалительная симптоматика значительно ослабевает.

При лечении пищевой аллергии применяют элиминационную диету, предусматривающую отказ от продуктов, которые провоцируют анафилактические реакции. Это рацион, эффективный при терапии глютеновой энтеропатии, хронических заболеваний ЖКТ и других патологий, ассоциированных с пищевой невосприимчивостью.

При атопическом дерматите

При таком заболевании важно составить гипоаллергенную диету, которая поможет сохранить работоспособность на прежнем уровне. Пациентам с атопическим дерматитом следует исключить из рациона продукты, провоцирующие выброс в кровь гистамина.

К ним причисляют:

  • копченые колбасы и сосиски;
  • рыбные консервы;
  • твердый сыр;
  • шоколад;
  • конфеты.

Неукоснительное соблюдение диеты – важный фактор успешной терапии патологии, увеличения продолжительности ремиссии и уменьшения частоты обострений.

Пациентам с атопическим дерматитом показаны:

  • каши из злаковых зерен;
  • кисломолочные продукты;
  • отварное и паровое говяжье мясо;
  • белокочанная капуста;
  • яблоки зеленых сортов.

В рацион часто включают котлеты из говяжьего фарша.

Для их приготовления паровым способом потребуются:

  • нежирная говяжья вырезка – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • зеленый лук – 1 стебель.

Если нет аллергии на молочные продукты, можно добавить в рецепт 15 г сметаны невысокой жирности.

Способ приготовления:

  • Сначала нужно измельчить мясо до состояния фарша.
  • Репчатый лук очищают и пропускают сквозь мелкую терку. Его смешивают с фаршем.
  • В кулинарный состав добавляют мелконарезанный зеленый лук.
  • Фарш соединяют со сметаной, тщательно вымешивают и отправляют на заморозку в холодильник на 30 мин.
  • Далее из фарша формируют котлеты.
  • Картофель очищают и нарезают небольшими ломтями. Его можно смешать с морковью.
  • Затем в кастрюлю наливают воду, ставят ее на газовую плиту сверху помещают дуршлаг с овощной нарезкой.
  • Через 5 мин. на картофель выкладывают говяжьи битки. Дуршлаг плотно накрывают крышкой и парят котлеты 20-25 мин.

Готовить следует на среднем пламени, чтобы вода постоянно кипела. Ее подливают по мере испарения.

Для беременных и кормящих женщин

Рацион в период вынашивания ребенка и лактации требует использования насыщенных питательными веществами продуктов. При этом рацион не должен вредить здоровью женщины и вызывать аллергические реакции у новорожденного.

В таком физиологическом состоянии необходимо исключить из меню:

  • любую консервацию;
  • кофе;
  • спиртные напитки;
  • жгучие пряности;
  • продукты с синтетическими компонентами и искусственными красителями;
  • коровье молоко;
  • копченные мясные изделия;
  • экзотические фрукты;
  • полуфабрикаты;

Если женщина склонна к аллергическим реакциям или имеет в анамнезе хронические заболевания, врач составляет для нее персональный диетический рацион. Усредненного и универсального меню не существует.

Ее назначают при клинически доказанной роли определенного пищевого продукта в повышении артериального давления, увеличении концентрации холестерина в крови, развитии моче- или желчекаменной болезни.

Продукты, не подходящие для диеты

Для элиминационной диеты категорически не подходят следующие продукты:

  • соль;
  • копченные и полукопченые изделия;
  • продукты в солёном виде;
  • острые блюда и приправы;
  • различные маринады, соленья;
  • красители, стабилизаторы, пищевые добавки и усилители вкусовых качеств;
  • жареная пища.

Питание при аллергии дробное. Еду следует употреблять 4-6 раз в день. Блюда не должны вызывать раздражение пищеварительной системы, поэтому их лучше готовить на пару и измельчать.

Из рациона следует исключить орехи, особенно это касается арахиса. Не рекомендуется есть рыбу и другие морепродукты, мясо птицы и блюда, приготовленные из него, яйца. Следует отказаться от томатов, баклажанов и овощей, имеющих специфический острый вкус. К таковым относят хрен, редьку, редиску, листовые острые салаты. Следует забыть о цитрусовых, грибах, шоколаде и кофе. Не стоит в этот период употреблять молоко и продукты из него, а также мед, кондитерские изделия. Запрещается во время диеты пить хлебный квас, минералку и алкоголь.

Рекомендуем прочесть:  Как правильно мариновать огурцы: советы по выдерживанию в воде и хранению на следующий день

Далеко не все перечисленные продукты провоцируют появление аллергии, но многие могут усугубить состояние больного, отрицательным образом повлиять на развитие болезни.

Элиминационная диета при аллергии у детей

Детская диета при аллергии практически не отличается от взрослой. При её составлении используют аналогичные правила, но все же она имеет некоторые особенности:

  • Удовлетворение потребностей растущего детского организма в питательных веществах.
  • Минимальное введение потенциально опасных аллергенов.
  • Питание должно давать десенсибилизирующий эффект, чтобы снизить восприимчивость организма к различным аллергенам.

Элиминационная диета для детей отличается разнообразием и содержит большое количество легкоусвояемого белка. Составление лечебного меню занимает не так много времени. Это объясняется наличием в современной диетологии большого количества готовых вариантов, рассчитанных на самых разных пациентов.

Элиминационная диета: примерное меню

Как известно, гипоаллергенное питание подбирается индивидуально для каждого пациента. Приблизительное меню элиминационной диеты выглядит следующим образом:

  • Понедельник. 1-й завтрак состоит из пшеничной каши, яблока и чая. На 2-й завтрак едят мясные фрикадельки с салатом из свежей белокочанной капусты, плюс чай. Обед — овощной суп с добавлением сметаны, бефстроганов с макаронами, компот. На ужин — винегрет и чай с булкой.
  • Вторник. На 1-й завтрак употребляют рисовую кашу, одно яблоко и чай. 2-й завтрак состоит из кофе с добавлением молока плюс сухое печенье. В обеденное время едят вегетарианский суп из перловки, тефтели с картофельным пюре и пьют компот. Ужинают пудингом из творога и компотом.
  • Среда. 1-й завтрак: гречка и кофе с молоком. На 2-й завтрак советуют есть салат из свежей капусты вперемешку с морковью плюс мясные фрикадельки. На обед подают щи со сметаной, на второе — тефтели с тушеной морковью, на третье – компот. На ужин готовят молочную лапшу и кисель.
  • Четверг. На 1-й завтрак — каша из манной крупы, одно зеленое яблоко, чай. 2-й завтрак состоит из винегрета и ватрушки с чаем. На обед – молочная лапша, тушеная капуста с мясом, компот. На ужин готовят сырники со сметаной плюс кисель.
  • Пятница. 1-й завтрак: каша из пшена, зеленое яблоко, чай. 2-й завтрак: салат, сделанный из свежей капусты и огурцов. К нему подают мясные фрикадельки и чай. Обед состоит из овощного супа, тушеной картошки с мясом и компота. Вечерний прием пищи включает в себя яблочный пирог плюс кофе с молоком.
  • Суббота. 1-й завтрак — рисовая каша, зеленое яблоко плюс чай. 2-й завтрак предполагает кофе с добавлением молока и сыр. В обеденное время готовят вегетарианский борщ, тушеную капусту с мясом, компот. Ужин состоит из отварного картофеля, политого сметаной, и чая.
  • Воскресенье. 1-й завтрак состоит из молочной лапши и чая. На 2-й завтрак подают винегрет с мясными фрикадельками плюс чай. Обеденный прием пищи включает в себя вегетарианский перловый суп, тушеные овощи с мясом и компот. Ужинать следует творожной ватрушкой с киселем.

Приведенное меню является классическим и корректируется в соответствии с состоянием пациента.

От пищевых аллергий страдают 1–3% взрослого населения и около 8% детей, а с непереносимостью продуктов сталкиваются не менее 10% населения.

Если аллергическая реакция обычно очевидна, распознать непереносимость сложно. Например, симптомами могут быть высыпания на лице или головная боль.

Рассказываем об элиминационной диете, которая поможет выявить чувствительность к каким-либо продуктам.

Продукты, которые чаще всего вызывают аллергию и пищевую непереносимость: молоко, морепродукты, яйца, соя, рыба, пшеница, орехи Аудиоверсия статьи

Важно предусмотреть влияние окружения на ребенка. Перемены в питании должны коснуться меню в детском саду и школе, на праздниках и общественных мероприятиях.

Советы по питанию

  • Первые 2-3 дня самые трудные. Нужно пройтись по магазинам и купить все продукты, которые вам разрешено есть.
  • Распланируйте свое питание. Вы можете использовать блюда из этого списка (https://yogajournal.ru/upload/springdetox.pdf) рецептов или адаптировать свои любимые в более здоровые варианты.
  • Ешьте просто и готовьте просто. Сварите кастрюльку супа с курицей, овощами и рисом. Приготовьте большую миску салата. Пусть приготовленные продукты будут под рукой, чтобы вы могли быстро перекусить. Полезно будет приготовить дополнительное блюдо из курицы, сладкий картофель, рис, бобы и т.д., то, что можно разогреть для перекуса или следующего приема пищи.
  • Ешьте регулярно.
  • Берите с собой еду, когда уходите из дома. Таким образом, у вас будут разрешенные продукты и не появится соблазн отклониться от плана.
  • Избегайте любых продуктов, к которым, как вам известно или кажется, вы чувствительны, даже если они находятся в разрешенном перечне.
  • Старайтесь съедать хотя бы три порции свежих овощей каждый день. Как минимум для одной порции выбирайте темно-зеленые или оранжевые овощи (морковь, брокколи, зимний сорт тыквы), а также один сорт сырых овощей каждый день. Меняйте выбираемые овощи.
  • Эта программа НЕ способствует потере веса. Если вам нужно сбросить или набрать вес, разработайте программу со своим лечащим врачом.

  • По возможности покупайте органические овощи и фрукты. Выбирайте свежие продукты, когда это возможно. Желательно остановить свой выбор на органически выращенных фруктах и овощах, чтобы исключить потребление пестицидов и химических остатков. Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • Если вы вегетарианец, употребляйте бобы, чечевицу и хумус с оливковым маслом, а не с тахини (кунжутной пастой). Кроме того, вы можете добавить белковый порошок на основе риса или конопли. Эти рекомендации помогают поднять уровень белка в вашей диете. Что касается зерновых, киноа – это богатые белками семена, которые можно использовать как рис. Киноа быстро готовится и имеет восхитительный вкус, если добавить немного соли, лимонного сока и оливкового масла.
  • Если вы регулярно употребляете кофе или прочие содержащие кофеин напитки, целесообразнее будет медленно уменьшать потребление кофеина, а не резко его прекращать. Это предотвратит головные боли отмены кофеина. Попробуйте несколько дней пить половину кофе без кофеина и половину обычного кофе. Затем понемногу снизьте количество потребляемого кофе.
  • Если вы выбираете животные источники белка, ищите выращенных в естественных или органических условиях кур, индеек или овец. Холодноводная рыба (например, лосось, макрель и палтус) – это еще один отличный источник и незаменимых жирных кислот омега-3, которые являются важными питательными веществами в данной диете.
  • Не забывайте выпивать рекомендуемое количество чистой, фильтрованной воды каждый день (1,5-2 литра)
  • Интенсивная или длительная физическая нагрузка может быть снижена в течение какого-то периода или на все время программы, чтобы позволить организму исцелиться более эффективно без дополнительного бремени, налагаемого физическими упражнениями. Достаточное время отдыха и снятие стресса также важны для успеха данной программы.
  • Вы можете использовать остатки еды на следующий день для полноценного приема пищи или для приготовления какого-то блюда. Например, жареный лосось и брокколи, оставшиеся с ужина, могут стать ингредиентами салата на обед на следующий день.
  • Рекомендуем прочесть:  Быстрый способ замариновать замороженные белые грибы: простые инструкции и советы

    Советы по диете и список продуктов, которые можно и нельзя употреблять.

    Комплексная элиминационная диета – программа питания, разработанная для того, чтобы очистить организм от продуктов и химических веществ, на которые у вас может быть аллергия или к которым вы испытываете повышенную чувствительность.

    Основное логическое обоснование диеты состоит в том, что подобные модификации питания позволяют ослабленным или перегруженным механизмам детоксикации вашего организма восстановиться и снова начать эффективно функционировать.

    Изменения рациона помогают организму вывести различные токсины, которые могли накопиться из-за воздействия окружающей среды, продуктов питания, напитков, наркотиков, алкоголя или сигарет. Это также помогает уменьшить воспаление во всем вашем организме.

    Вы нашли ответ на свой вопрос?
    Да, спасибо за информацию.
    72.09%
    Еще нет, почитаю.
    21.71%
    Да, но проконсультируюсь со специалистом.
    6.2%
    Проголосовало: 129

    Эта программа называется элиминационной диетой, потому что вы исключаете на 2-3 недели определенные продукты и группы продуктов из своего рациона, которые являются наиболее вероятными причинами проблем. Если ваши симптомы ослабеют, вы можете осторожно возвращать продукты в свой рацион по одному, чтобы понять, какие продукты провоцируют симптомы.

    Обязательно внимательно читайте все этикетки, чтобы найти скрытые аллергены. Ешьте самые разные продукты и не пытайтесь ограничивать потребление калорий.

    Если через три недели у вас не наблюдается улучшений: у вас нет никакой пищевой аллергии или у вас может быть пищевая аллергия, но присутствует еще один фактор, осложняющий картину. Тут нет волшебных ответов на все. Это путь самоисследования и самопознания.

    По своему опыту могу сказать, что данный процесс обычно хорошо переносится и является необыкновенно благотворным. В сущности, это самый лучший клинический способ, который мне известен.

    Чаще всего люди, придерживающиеся элиминационной диеты, сообщают о повышении уровня энергии, ясности сознания, ослаблении мышечной или суставной боли и об общем ощущении улучшившегося самочувствия.

    Эмоциональная сторона

    Иногда для долговременного избавления от неприятных симптомах, нам требуется продержаться на очень простой пище хотя бы 3 недели. Без срывов на сладкое, кофеин, мясо, сыр, копчёное, алкоголь и тд. Остаются овощи, немного фруктов, чечевица, и иногда рыба и курица.

    Казалось бы, что может быть проще, чем питаться так, как питались наши предки поколениями. У них выбор был ещё меньше. Но ум бунтует и появляется возмущение типа: Не могу есть однообразную еду, хочется красок и разных вкусов.

    Результаты

    Избегая продуктов, вызывающих симптомы, и принимая поддерживающие пищевые добавки для восстановления работоспособности кишечника, вы избавитесь от большей части пищевoй чувствительности к продуктам в течение 4-6 месяцев.

    Это означает, что в большинстве случаев вы потом сможете снова есть те продукты, которые раньше вызывали у вас негативные реакции. В некоторых случаях вы обнаружите, что чувствительность/непереносимость не проходит. Значит, либо вам требуется подождать дольше, либо это «постоянная» чувствительность/непереносимость, которая останется на всю жизнь.

    Если через три недели у вас не наблюдается улучшений: у вас нет никакой пищевой аллергии или у вас может быть пищевая аллергия, но присутствует еще один фактор, осложняющий картину. Тут нет волшебных ответов на все. Это путь самоисследования и самопознания.

    Дневник питания

    Имеет смысл вести дневник питания. Он поможет отследить закономерность в употреблении продуктов и появлении симптомов. Необходимо записывать все, что съедено, и реакция организма.

    Легкое улучшение может говорить о том, что вероятные аллергены также присутствуют и в прочих группах продуктов, которые необходимо удалить их рациона.

    Если улучшения состояния здоровья не последовало, имеет смысл возобновить процедуру диагностики, вернув группу продуктов, предварительно исключенных, и удалить другую.

    Хотя и существуют практические советы по очередности исключения продуктов из пищевого протокола, если имеется предположение, что есть аллергия на конкретные продукты, следует тут же отказаться от них.

    Рекомендуем прочесть:  Грибы свежие всегда: сколько времени можно сохранять вареные грибы в стерильной среде?

    «Перезагрузка» рациона

    В указанный период рацион должен включать органические овощи, фрукты, цельнозерновые, рыбу, бобовые культуры, продуктов, включающие полезные жиры (авокадо), масла холодного отжима. Меню должно включать высокий процент клетчатки и продуктов, не подвергшихся обработке.

    Такие неопределенные симптомы, как вялость, апатичность, головные боли, боли в суставах, могут быть связаны с пищевой аллергией. Имеется вполне доступный способ выяснить, какие продукты не воспринимаются вашим организмом. Способ это называется элиминационной диетой.

    Такие неопределенные симптомы, как вялость, апатичность, головные боли, боли в суставах, могут быть связаны с пищевой аллергией. Имеется вполне доступный способ выяснить, какие продукты не воспринимаются вашим организмом. Способ этот называется элиминационной диетой. Данный подход избавит вас от дорогостоящей диагностики. Все, что для этого нужно, — время и терпение. Суть элиминационной диеты заключается в том, что она поможет выяснить, какие продукты питания приносят пользу организму, а какие — просто не принимаются им.

    «Возвращение» в рацион продуктов

    Через первые 3 недели вероятно полное исчезновение признаков пищевой аллергии и улучшение общего самочувствия. Следующим этапом будет постепенное и последовательное введение групп исключенных из меню продуктов. Например, на 22-й день можно ввести в меню молокопродукты — утром выпивать йогурт/молоко, а в продолжение дня съесть сыр. Два дня следует наблюдать за реакцией организма. Аллергическая реакция на указанный комплекс продуктов может проявиться сразу, может быть замедленной или вообще не возникнуть. После этого, выдерживая по меньшей мере 3 дня, можно вводить следующую группу продуктов. Указанный способ поможет выяснить, как реагирует организм на конкретную группу.

    Важно контролировать свои ощущения и вероятные изменения: исчезли ли покраснения на коже, оптимизировались ли функции ЖКТ, улучшился ли сон, исчезла ли апатия и проч. Элиминационная диета может помочь избавиться от продолжительного, непреходящего дискомфорта.

    Указанная диета представляет собой метод, применяемый докторами для уточнения результатов теста на аллергию.

    *Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

    Реинтродукция

    Во время этого этапа происходит обратный процесс – запрещенные продукты постепенно возвращаются в меню (по одному раз в три дня). Такой прием позволяет подтвердить реакцию организма на конкретный ингредиент и исключить возможность ошибки.

    После добавления продукта, пациент в течение 3 суток отслеживает свое самочувствие. Если негативных изменений нет, пищу считают безопасной и разрешенной к употреблению. Все, что вызывает расстройство кишечника, повышенную чувствительность, аллергические реакции и прочие неприятные симптомы, исключается.

    Через месяц запрещенные продукты можно попробовать еще раз с той же постепенностью, чтобы подтвердить подозрения и исключить случайные совпадения.

    Принцип работы исключающей диеты↑

    Программа питания предусматривает три этапа. В зависимости от симптоматики врач может назначить строгий старт, с максимальным ограничением, или убрать из рациона лишь некоторые продукты.

    Фитотерапия при исключающем питании↑

    Так как диета строится на ограничении продуктов питания, организм постоянно испытывает стресс, дефицит полезных веществ. Снизить негативные последствия исключающей диеты помогут следующие растения:

    • солодка, девясил, хвощ и тысячелистник помогут снизить аллергические реакции;
    • брусника, каштан, мальва, солодка, донник снимут отеки, нормализуют работу лимфатической системы, избавят от кожного зуда;
    • девясил, лопух, топинамбур ускорят выведение токсинов;
    • поддержат иммунитет эхинацея и элеутерококк, левзея, аралия;
    • защитят печень и нормализуют ее работу ромашка, бессмертник, артишок, расторопша;
    • восстановит функции ЖКТ душица, календула, пижма, шалфей, ламинария.

    Запрещенные и разрешенные продукты↑

    Определить, что можно есть, а что нельзя, может только врач, исходя из симптомов заболевания и его текущей фазы.

    Чаще всего к разрешенным продуктам относятся:

    • овощные супы без зажарки, с добавлением укропа, петрушки, зеленого лука;
    • мясо кролика и индейки, нежирная говядина и телятина в отварном или тушеном виде;
    • геркулес, гречневая и пшеничная крупа;
    • отварной картофель, картофельное пюре;
    • нежирные кисломолочные продукты без сахара и добавок;
    • хлеб из цельнозерновой муки, галеты;
    • макароны из твердых сортов пшеницы;
    • растительное масло;
    • свежие или тушеные овощи (огурцы, салат, капуста, огурец, баклажаны);
    • фрукты – груши, яблоки, персики;
    • отвар шиповника.

    Продукты, которые стоит ограничить или полностью исключить:

    • первые блюда на насыщенном бульоне из мяса, птицы или рыбы;
    • копчености и колбасные изделия;
    • свинина, баранина, утиное и гусиное мясо;
    • полуфабрикаты, фаст-фуд;
    • животные жиры;
    • куриные яйца;
    • «красную» рыбу, икру, морепродукты;
    • консервы, соления, маринованные продукты;
    • рис, соя;
    • сахар, мед, шоколад, любые сладости и кондитерские изделия;
    • фрукты и овощи красного (оранжевого цвета), включая все виды цитрусовых, ананасы и дыни;
    • цельное молоко, сметана;
    • орехи, кофе;
    • фруктовые чаи, компоты, морсы, сладкие напитки.

    Конкретный перечень продуктов с учетом индивидуальных особенностей пациента подбирает врач.

    Под контролем врача принцип исключающего питания с успехом применяется у детей и взрослых с подозрением на аллергию, частыми проблемами с ЖКТ, общей слабостью, недомоганием, депрессией. Правильное питание помогает ускорить процесс лечения хронических заболеваний, поэтому элиминационная диета часто становится элементом комплексной терапии многих заболеваний.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Все о здоровье и методах их лечения