Хлеб при гастрите: какой можно есть

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Хлеб при гастрите: какой допускается есть при гастрите. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Можно ли хлебцы при гастрите

Если человек станет есть хлебцы, он сможет заменить многие мучные продукты. Достоинствами продукта являются:

  • отсутствие дрожжей;
  • быстрая усвояемость;
  • наличие витаминных соединений и микроэлементов.

Какой хлеб при гастрите можно есть

Какую выпечку можно, без ущерба для состояния организма, съесть при гастрите? Из широкого ассортимента хлебного отдела несложно выбрать полезное изделие. Надо лишь следовать назначениям диетолога и знать главные характеристики продукта.

Выпечка, содержащая отруби

Волокна отрубей раздражают и без того воспаленную слизистую оболочку, тормозя ее заживление. А в организме пациента с пониженным выделением хлористоводородной кислоты они не способны перевариться, вызывая брожение. Это обуславливает развитие дискомфортного состояния и язвы.

Патология желудка становится показанием к назначению определенной диеты, а специалисты зачастую рекомендуют убрать из рациона пациента любую выпечку. Домашнего приготовления и купленный, хрустящий и на кефире — какой хлеб при гастрите разрешают кушать, а от каких хлебобулочных изделий стоит отказаться? Знание этого позволит предупредить развитие острой стадии заболевания и повысит эффективность терапии.

Если человек станет есть хлебцы, он сможет заменить многие мучные продукты. Достоинствами продукта являются:

Хлеб представляет собой одну из важных составляющих рациона. Но в некоторых случаях такой продукт может нанести вред. К примеру, запрещено употреблять при гастрите хлеб в свежем виде. Также при таком заболевании не рекомендуется кушать сдобную выпечку и некоторые сорта печенья. Поэтому стоит разобраться, какой все же хлеб при гастрите разрешен, а от какого стоит отказаться? Чтобы получить ответ, следует рассмотреть основные сорта такого продукта и то, как они влияют на слизистую оболочку желудка.

Правила употребления хлеба

Гастрит может быть с повышенной либо пониженной кислотностью. В обоих случаях врач может назначить строгую диету. При этом рацион для больных с повышенной кислотностью будет отличаться от рациона больных с пониженной. В чем же разница?

Хлеб при гастрите с повышенной кислотностью не должен иметь кисловатого вкуса. Такая выпечка противопоказана. В этом случае запрещен «Бородинский» хлеб при гастрите. В состав таких продуктов входят компоненты, способные повысить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. А это может привести к обострению заболевания либо к возникновению неприятных ощущений.

Какой разрешен хлеб при гастрите с пониженной кислотностью? Далеко не весь. Исключить следует мучные изделия, в состав которых входят отруби. Такие продукты содержат большое количество клетчатки. Этот компонент очень тяжело переварить желудку при таком заболевании. В результате этого пища не приносит пользы, а лишь усугубляет состояние больного, так как увеличивается нагрузка на ЖКТ.

Как насчет белого хлеба?

Среди всех сдобных изделий именно белый хлеб при гастрите считается безопасным. Однако продукт не должен быть свежеиспеченным. Лучше употреблять вчерашний хлеб. Ведь теплое свежее изделие из-за рецептуры плохо переваривает, создавая дискомфорт. В сушеном виде такой хлеб приносит пользу. Однако не рекомендуется дополнять продукт маслом либо соусом. Также не стоит употреблять его всухомятку. Белый хлеб рекомендуется запивать.

Выбираем выпечку

Пациентам при гастрите с повышенной либо пониженной кислотностью строго запрещено употреблять свежий белый хлеб, свежие пироги, булочки и прочие изделия, приготовленные из теста на пшеничной муке. Для изготовления подобной продукции используются дрожжи, которые способны спровоцировать ухудшение состояния больного, вызвав несварение. Стоит учесть, что выпечка с таким компонентом, попав в желудок, не переваривается, а продолжает бродить. В результате этого у пациента могут появиться боли, вздутие живота, а также ухудшится самочувствие. Это только усложняет протекание гастрита.

Рекомендуем прочесть:  И рвота и понос у взрослого: чем лечить тошноту с диареей и слабостью, причины, лекарства

Альтернативой свежих хлебобулочных изделий, изготовленных из дрожжевого теста, являются сухарики и хлебцы. Такая пища в небольших количествах не нанесет вреда. Можно приобрести уже готовые изделия или же приготовить их самостоятельно. При этом не рекомендуется использовать соусы, специи и масло.

Гастрит может быть с повышенной либо пониженной кислотностью. В обоих случаях врач может назначить строгую диету. При этом рацион для больных с повышенной кислотностью будет отличаться от рациона больных с пониженной. В чем же разница?

Можно ли есть хлеб при гастрите?

Прежде давайте уточним, в чем польза хлеба, который с глубокой древности является важнейшей пищей человека. Только в ЕС производство этого продукта (по данным за 2016 года) – 32 млн. тонн в год. Среднее потребление хлеба на душу населения в ЕС составляет около 55 кг. Тем не менее, потребление отличается в разных странах. Например, в немцы потребляют 80 кг хлеба в год, французы — 59 кг в год, а британцы — менее 50 кг в год. [1] Пищевые продукты из пшеничного зерна дают примерно 20-50% общего количества калорий для населения нашей планеты. [2]

В умеренных количествах хлеб полезен, поскольку обеспечивает организм такими питательными веществами, как углеводы (в виде крахмала) и растительные белки – в виде альбуминов, глобулинов, глютена (клейковины) пшеничной муки [3] , а также секалина – формы глютена ржаной муки, которые содержат аминокислоты, фосфор, кальций, натрий, магний, железо (в виде солей фитиновой кислоты), селен и витамины (бета-каротин, тиамин, токоферол, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин). Также имеются резервные белки – проламины, в составе которых высокий уровень аминокислот глютамина и пролина.

Как отмечают специалисты в области здорового питания, половину ежедневного потребления калорий должно покрываться за счет углеводов (именно на них «работают» мышцы человека), и одним из здоровых источников углеводов являются, например, два-три стандартных кусочка черного хлеба: это 45-60 г углеводов, дающих 65-90 ккал. Кроме того, черный хлеб содержит волокна (клетчатку), которые способствуют нормальной перистальтике кишечника и его и опорожнению, а также снижению уровня ЛПНП (плохого холестерина) и стабильному уровню сахара в крови. [5]

Однако наличие гастрита означает, что придется ограничить потребление многих продуктов, и во многих случаях противопоказания касаются и хлеба – чтобы предотвратить возможные осложнения в виде обострения болезненных симптомов. Не стоит забывать об аллергии на глютен. [6]

Также следует иметь в виду и то, что в отличие от хлеба, который ели наши предки, современный хлеб полон добавок и консервантов. [7]

Какой хлеб есть при гастрите?

Итак, какой хлеб можно есть при гастрите. Согласно диете при гастрите, можно употреблять подсохший (почерствевший) хлеб либо подсушивать ломтики хлеба целенаправленно. Сдобная выпечка противопоказана.

По такому же принципу употребляется хлеб при гастрите с повышенной кислотностью (читайте – Диета при гастрите с повышенной кислотностью), а также хлеб при эрозивном гастрите (см. – Диета при эрозивном гастрите).

Таким образом, разрешается употреблять подсушенный белый хлеб при гастрите – как гиперацидном, так и гипоацидном. Также гастроэнтерологи рекомендуют подсохший бездрожжевой хлеб при гастрите на фоне гипохлоргидрии, поскольку низкий уровень кислотности в желудке приводит к недостаточному перевариванию крахмала дрожжевого хлеба, который «застревает» в кишечнике, создавая условия для чрезмерного роста дрожжевых грибов и бактерий.

Возникает вопрос, почему нельзя свежий хлеб при гастрите. Во-первых, подсушивание хлеба, особенно при температуре +65-80°С (в тостере или духовке), снижает ферментную активность содержащихся в муке амилаз.

Во-вторых, при употреблении хлеба процесс его переваривания начинается еще во рту, где под действием слюны (имеющей щелочной Ph) крахмал превращается сначала в декстрин, а затем в мальтозу. [8] Но свежий хлеб при пережевывании выделения слюны не вызывает, что приводит к его более длительному перевариванию в желудке. А вот сухой хлеб и сделанные из него сухари стимулируют слюноотделение, то есть в желудке они будут перевариваться быстрее и легче.

В полости желудка расщепление крахмала слюной какое-то время продолжается, а затем выделяется желудочный сок, под действием которого (благодаря пепсину и соляной кислоте) происходит дальнейшее переваривание хлеба – примерно в течение 2-2,5 часов.

Какой хлеб можно есть при обострении гастрита? Хлеб – в списке продуктов, которые в случаях обострения болезни диета при хроническом гастрите (диета №5а по Певзнеру) употреблять запрещает.

Медицинский эксперт статьи

При остром или хроническом воспалении слизистой оболочки желудка – гастрите – необходимо упорядочить питание и придерживаться определенной диеты. И пациенты часто задают вопрос, можно ли есть хлеб при гастрите и, если можно, то какой именно.

Рекомендуем прочесть:  С какого возраста можно давать ребенку виноград

Хлеб при гастрите: черный, ржаной, бородинский, с отрубями

Не рекомендуется употреблять черный хлеб при гастрите с повышенной кислотностью: такой хлеб повышает выработку кислоты в желудке, а также содержит фенольные кислоты и дегидродимеры феруловой кислоты, которые дополнительно раздражают слизистую желудка. [9]

К числу категорических противопоказаний относится ржаной хлеб при гастрите на фоне повышенной кислотности желудочного сока, так как кислотность данного сорта хлеба повышена, да и переваривается он намного тяжелее, чем белый хлеб. [10]

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
78.65%
Еще нет, почитаю.
14.61%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.74%
Проголосовало: 89

Точно так же не следует есть бородинский хлеб при гастрите – из-за избыточного содержания кислоты в ржаной закваске, используемой при его выпечке.

Гастроэнтерологи не рекомендую употреблять цельнозерновой и хлеб с отрубями при гастрите: эти сорта хлеба оказывают более сильное пептогенное действие, а фитиновая кислота клетчатки пшеницы снижает усвоение кальция, железа и цинка. [11] , [12]

И напоследок, хлеб с маслом при гастрите есть можно, но только по отдельности, поскольку они перевариваются по-разному, и жиры замедляют переваривание углеводов и белков хлеба. А пациентам с гастритом важно как можно меньше употреблять медленно перевариваемой пищи, чтобы не перегружать больной желудок.

В полости желудка расщепление крахмала слюной какое-то время продолжается, а затем выделяется желудочный сок, под действием которого (благодаря пепсину и соляной кислоте) происходит дальнейшее переваривание хлеба – примерно в течение 2-2,5 часов.

Гастрит представляет собой заболевание, связанное с нарушением работы желудка, что в свою очередь влечет к плохому перевариванию пищи. Основными его причинами являются неправильный рацион, плохая экология, нервные переживания, а также злоупотребление вредными привычками — курением и алкоголем.

Что такое хлеб, польза и вред

Хлеб — это один из основных продуктов на столе у большинства жителей на земле. Но на сегодняшний день изделие из муки готовится совершенно по другой технологии, которая в свою очередь полностью меняет его структуру.

Это обусловлено тем, что все полезные вещества и микроорганизмы находятся в оболочке зерна и в его зародыше, но по новым стандартам обработки зерна все эти части отнимаются и попадают в отходы.

В результате остается всего лишь 30 % полезного, а все остальное, это крахмал и калории, что входят в состав муки первого сорта.

Одним из неприятных аспектов в этом случае является то, что эти 30% полезных веществ быстро выводятся из организма, оставляя все калории, которым свойственно накапливаться.

Последствия приема большого количества мучного в рационе способствует накоплению лишних жиров.

Виды хлеба

На сегодня в наличии имеется огромный выбор хлебных продуктов и поэтому выбрать для себя какой лучше бывает затруднительно. Поэтому, есть возможность оценить показатели и на их основании принять для себя решение.

Основные характеристики по видам

Рекомендуется кушать при заболеваниях сосудов.

Название кКал Описание Польза

Лучше отказаться от такого вида хлеба или использовать в виде сухариков.

Ржаной 165
  • Наличие клетчатки;
  • Белков, обогащенных лизином.
Его рекомендуется кушать при авитаминозе, при сахарном диабете. Он нормализует обмен веществ. Нельзя употреблять в еду при повышенной кислотности.
Гречневый 228
  • Растительный белок с наличием аминокислот;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Антиоксиданты;
  • Витамины В, Е.
Зерновой 223 Злаковые зерна содержат:

  • Калий;
  • Натрий;
  • Йод;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Витамины В, А. Е и РР.
Благоприятно влияет на обмен веществ в организме.

Способствует нормализации микрофлоры кишечника.

С отрубями 248 Большое количество:

  • Клетчатки;
  • Минералов;
  • Витаминов;
  • Белков.
  • Способствует укреплению иммунитета
  • Выводит токсины и аллергены с организма
  • Уменьшает риск заболевания ЖКТ
  • Способствует похудению.
Нельзя употреблять при пониженной кислотности.
Бездрожжевой 178 Содержит:
  • Витамины В, РР;
  • Минеральные компоненты.
Дает возможность нормализовать работу кишечника.

Обладает противовоспалительными свойствами.

Из пророщенного зерна 261 Содержит:
  • Витамины С, Е;
  • Пищевые волокна;
  • Тиамин.
  • Очищает организм;
  • Блокирует попадание в кровь вредных веществ и способствует их выведению;
  • Благоприятно влияет на состояние кожи;
  • Понижает уровень холестерина;
  • Нормализует работу нервной системы.
Бородинский 201 Лучше всего исключить из рациона при повышенной кислотности.
Кукурузный 418
  • Большое количество клетчатки;
  • Минералы;
  • Витамины.
  • благотворно сказывается на работе ЖКТ;
  • оздоровление и поддержание организма в тонусе;
  • улучшает обмен веществ;
  • препятствует усвоению холестерина.

Какой хлеб можно есть при гастрите?

Если совсем коротко ответить на вопрос — можно ли есть хлеб при гастрите, ответ будет — ДА , прямого запрета в диете нет, но есть некоторые ограничения по кислотности вашего желудка. Подробнее об этом рассказывается ниже.

Учитывая тот факт, что гастрит бывает разных форм заболевания, диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять какой-либо хлеб, в особенности это касается свежеиспеченного продукта.

В случае, если без него нельзя никак обойтись, то лучше всего брать вчерашний или сделать из него сухарики. В таком виде его можно употреблять, но все же таким разрешением не стоит злоупотреблять. Поэтому кушать его нужно в небольших количествах.

Хотя все же необходимо рассмотреть все варианты. Это обусловлено тем, что как такового запрета при гастрите нет, поскольку бывают разные формы заболевания. Но лучше всего соблюдать рекомендации.

Они заключаются в том, что:

  • Черный хлеб. Достаточно тяжелый продукт для желудка и имеет высокую кислотность. Если же кушать его, то он должен быть из муки второго сорта;
  • Что касается хлеба с отрубями, то особых запретов на его употребление нет, разве, что в период обострений стоит отказаться от него;
  • Ячменный хлеб является наиболее оптимальным для желудка, поэтому его можно кушать;
  • Можно испечь в домашних условиях, но без добавления дрожжей и специй.

Гастрит — это заболевание, связанное с нарушением работы желудка, поэтому если в пищу используется какой-либо вид хлеба, его обязательно нужно кушать с жидкими блюдами.

Хлеб — это один из основных продуктов на столе у большинства жителей на земле. Но на сегодняшний день изделие из муки готовится совершенно по другой технологии, которая в свою очередь полностью меняет его структуру.

Правило третье, для пациентов с пониженной секрецией желудочного сока

Основная проблема у таких пациентов – медленное переваривание пищи. Застой образуется из-за выраженного недостатка секреции. Доктора не рекомендуют употреблять свежий хлеб и сдобу, потому что при низкой кислотности желудок не способен переварить тяжелые дрожжевые продукты. Образуются застойные явления, которые вызывают тяжесть, боль, запоры. Слизистая страдает из-за повышенной нагрузки, с которой справиться она не способна.

Домашний хлеб при гастрите

Лучшим для человека с острой и хронической патологией пищеварительного тракта считается хлеб домашнего приготовления, в состав которого входит пшеничная мука, кефир, соль и мёд. После приготовления продукту дают остыть, затем нарезают мелкими кусочками, выложив на гладкую открытую поверхность на ночь. Назавтра сухарики возможно кушать.

Правила употребления хлеба при гастрите – можно ли есть при разных формах болезни и какие виды продукта разрешены

С утверждением, что хлеб в рационе – это наше все, спорить трудно. Салаты, первые блюда, перекусы, мясные деликатесы без хлеба теряют свою привлекательность, и, по мнению большинства, без хлеба чувство сытости не наступает.

Современный ассортимент хлеба дополнился ранее неизвестными сортами: сегодня в любом супермаркете можно купить не только белый и черный хлеб, но и экзотические сорта: чибатту, лаваш, питу, и даже брецель.

По сути, любые хлебные изделия относятся к быстрым углеводам, употребление которых не очень желательно для людей с лишним весом и хроническими болезнями. А при наличии хронического гастрита хлеб и вовсе нужно выбирать тщательно и употреблять в ограниченных количествах.

Существует несколько правил употребления хлеба для пациентов с гастритом.

Выбираем выпечку

Пациентам при гастрите с повышенной либо пониженной кислотностью строго запрещено употреблять свежий белый хлеб, свежие пироги, булочки и прочие изделия, приготовленные из теста на пшеничной муке. Для изготовления подобной продукции используются дрожжи, которые способны спровоцировать ухудшение состояния больного, вызвав несварение. Стоит учесть, что выпечка с таким компонентом, попав в желудок, не переваривается, а продолжает бродить. В результате этого у пациента могут появиться боли, вздутие живота, а также ухудшится самочувствие. Это только усложняет протекание гастрита.

Альтернативой свежих хлебобулочных изделий, изготовленных из дрожжевого теста, являются сухарики и хлебцы. Такая пища в небольших количествах не нанесет вреда. Можно приобрести уже готовые изделия или же приготовить их самостоятельно. При этом не рекомендуется использовать соусы, специи и масло.

Основная проблема у таких пациентов – медленное переваривание пищи. Застой образуется из-за выраженного недостатка секреции. Доктора не рекомендуют употреблять свежий хлеб и сдобу, потому что при низкой кислотности желудок не способен переварить тяжелые дрожжевые продукты. Образуются застойные явления, которые вызывают тяжесть, боль, запоры. Слизистая страдает из-за повышенной нагрузки, с которой справиться она не способна.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения