Камни в почках: классификация, симптомы, диагностика, лечение

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Мочекаменная болезнь. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Профилактика камней

Основным направлением в профилактике мочекаменной болезни является нормализация обмена веществ.

Если не нормализовать обменные процессы, то рецидив заболевания неизбежен.

Рекомендуются следующие профилактические мероприятия:

  • ежедневная физическая нагрузка;
  • отказ от алкоголя;
  • поддерживать нормальный вес;
  • выпивать около 2 литров жидкости в сутки;
  • снизить потребление соли;
  • при установлении типа камней соблюдать диетические рекомендации.
  • своевременно лечить воспалительные заболевания мочевыводящих органов.
  • регулярно обследоваться у уролога или нефролога.

Диета

Подробнее о диете при камнях в почках написано в нашей отдельной статье.

Для больных с мочекаменной болезнью рекомендуется соблюдать следующие диетические рекомендации:

Обязательно выпивать в течение дня около двух литров жидкости;

При уратных камнях необходимо ограничить:

  • мясо; рыбу;
  • грибы;
  • бобовые;
  • пиво.
  • шоколад, какао;
  • свекла, салат, шпинат;
  • продукты богатые щавелевой кислотой;
  • соль;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • смородина, клюква;
  • молочные продукты.

Кровь в моче и песок

Вторым наиболее частым симптомом является гематурия (появление крови в моче).

Гематурия наблюдается при движении камня по мочевыводящим путям, вследствие повреждения слизистых оболочек. При прохождении мелких камней кровь можно обнаружить только при исследовании мочи. А при прохождении больших камней больной сам может отметить розовое окрашивание мочи.

Также больной может увидеть в осадке мочи мелкие камни (песок).

Мочекаменная болезнь развивается вследствие нарушения обмена веществ и проявляется образованием камней в органах мочевыводящей системы.

Состояние, когда камни образуются в почках, называется нефролитиазом; в мочеточниках – уретеролитиаз; в мочевом пузыре – цистолитиаз.

При своевременной диагностике, проведении грамотного лечения и соблюдения в дальнейшем рекомендаций по профилактике заболевания, прогноз благоприятный. Соблюдение мер профилактики позволит избежать рецидивов камнеобразования.

Диета при уратных камнях

Индуктотермия

Индуктотермия предполагает воздействие на ткани и органы магнитного поля высокой частоты. При мочекаменной болезни ее назначают для устранения спазмов мочеточника. Проводится однократно в течение получаса.

Диета при оксалатных камнях

Для лечения оксалатных камней необходимо ограничить потребление свеклы, щавеля, желе, кофе, зеленой фасоли, квашеной капусты, кислых яблок, лимонов, смородины. Включить в рацион необходимо продукты, которые богаты кальцием, магнием, витамином В6: картофель, орехи, цельные злаки, бананы, горох, тыква, абрикосы, груши, капуста.

Внешние факторы

Спровоцировать патологию может сухой климат, который вызывает обезвоживание. Определенное значение будет и у страны проживания. Ученые доказали, что в скандинавских странах, Италии, Голландии, Мексике, Англии, Испании и станах Азии данная патология больше всего распространена. На возникновение болезни могут повлиять малоподвижный образ жизни, ограниченное потребление воды, чрезмерное потребление мясных продуктов, химический состав воды.

Отличить прободную язву от мочекаменной болезни позволяют такие клинические проявления, как сильно выраженная боль после принятия пищи, падение артериального давления, влажность кожных покровов, напряжение живота, слабость сердечной деятельности. Для острого панкреатита характерны повышение в крови ферментов-трансаминаз, а также выраженные опоясывающие боли, которые постепенно распространяются от подложечной области к спине.

Классификация мочекаменной болезни

Видовое разнообразие мочекаменной болезни зависит от органа, в котором расположены камни.

Рекомендуем прочесть:  Три дня после миролюта ничего не происходит

На классификацию уролитиаза влияют и виды камней:

  • оксалатные камни образуются из кристаллов щавелевой кислоты;
  • фосфатные камни состоят из фосфорной кислоты;
  • уратные камни развиваются из солей мочевой кислоты;
  • цистиновые камни образуются из аминокислоты цистина (встречаются реже всего);
  • холестериновые и ксантиновые камни также крайне редки;
  • смешанные камни (их ядро состоит из одной кислоты, а верхний слой из другой — это наиболее распространенный вид камней).

Локализация камней также зависит от возраста пациента. Так, у детей и пожилых людей камни чаще всего расположены в мочевом пузыре, а у молодых людей и людей среднего возраста – в почках или мочеточнике.

Мочекаменная болезнь имеет классификацию и по способу образования патологии. Первичный уролитиаз развивается по причинам, не зависящим от организма, вторичный — на фоне каких-либо заболеваний.

В случае с почками мочекаменная болезнь зачастую поражает сразу оба органа. В подавляющем количестве случаев камни выявляются только в одной почке, но, как правило, во второй условия для их возникновения весьма благоприятны, или в ней уже есть камни меньших размеров.

Миграция камней по мочевыделительной системе может вызывать болезненные ощущения на разных уровнях.

Консервативное лечение мочекаменной болезни без операции

Чтобы устранить болевые ощущения, пациенту назначают спазмолитические препараты. Ускорить растворение камней могут препараты, воздействующие на степень кислотности мочи и крови. Заметный результат в лечении уролитиаза приносит и физиотерапия (магнитотерапия и т.д.).

Консервативное лечение цистиновых камней неэффективно в виду того, что каменные отложения таких видов не растворяются под воздействием препаратов и физиотерапии. Цистиновые камни встречаются реже всего. Для их лечения необходимо повысить щелочность мочи. Однако первоначальную причину их появления это не устранит. Цистинурию можно победить только с помощью пересадки почки.

В лечении уролитиаза важное место отводится диете. Ее должен подбирать специалист, и зависит она от вида выявленных камней.

Когда найдены фосфатные камни, необходимо существенно ограничить или полностью исключить употребление кисломолочных продуктов, а также снизить количество потребляемых овощей. Также под запрет попадают рыба и морепродукты. Полезным будет добавить в диету ягодные соки и квашеную капусту.

Оксалатные камни предполагают отказ от щавеля и шпината. Кроме того, необходимо снизить потребление шоколада, крепкого чая, картофеля и клубники. Рекомендуется увеличить количество потребляемых огурцов, груш, винограда и персиков.

В случае обнаружения уратных камней, пациенту предстоит ограничить потребление мяса, бобовых, шоколада, какао и любой острой пищи, специй. Диета при этом виде камней является самой строгой. Положительно влияют на процесс выведения таких отложений зелень, арбуз и тыква.

Благоприятно на лечение мочекаменной болезни влияет пребывание в санаторно-курортных учреждениях, особенно в местах с минеральными источниками и соответствующими комплексами процедур.

Диагностика мочекаменной болезни

Характер болевых ощущений и их локализация позволяют урологу сделать первоначальные выводы о том, в каких именно органах расположены камни.

Подтвердить предположения специалиста способно ультразвуковое исследование (УЗИ) органов мочевыделительной системы или их рентгенография, а также компьютерная томография (КТ). Если есть подозрение на наличие камней в мочевом пузыре, проводится цистоскопия этого органа (осмотр его изнутри с помощью специального прибора).

Для определения типа конкрементов пациенту назначаются анализы мочи и крови.

Нередко в таких случаях назначаются исследования на уровень содержания некоторых гормонов.

Существуют особый вид камней, которые невозможно обнаружить с помощью рентгенографических исследований. Такие отложения называют рентгенонегативными. Для их выявления применяют метод урографии, но лучшим способ является КТ. В организм пациента вводится контрастное вещество, а реакция почек на контраст и выделение ими определенных веществ подтверждают наличие «невидимых» камней.

Рекомендуем прочесть:  Со скольки месяцев можно давать бройлерам запаренную пшеницу

Сеть наших клиник оснащена самым современным оборудованием для диагностики и лечения мочекаменной болезни. В “Столице” вас ждут высококлассные специалисты, индивидуальный подход, внимательность и искренняя забота о здоровье пациентов.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
72.73%
Еще нет, почитаю.
20.66%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.61%
Проголосовало: 121

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника «Столица» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Мочекаменная болезнь, или уролитиаз – заболевание, при котором в органах мочевыделительной системы образуются твердые солевые отложения, похожие на камни.

В подавляющем большинстве случаев уролитиаз развивается у мужчин в возрасте от 45 до 55 лет. У женщин он встречается в 3-4 раза реже. Мочекаменная болезнь является одной из самых массовых патологий органов мочевыделительной системы. Она может возникнуть и у ребенка, притом иногда по совершенно непонятным причинам.

Урология — это одно из наиболее приоритетных направлений сети наших клиник. Обращаясь в “Столицу”, вы доверяете свое здоровье ведущим урологам Москвы. Многие заболевания мочевыводящих путей на начальных стадиях протекают практически бессимптомно, поэтому даже при небольшом дискомфорте в области поясницы немедленно обращайтесь за помощью. Своевременное и верно подобранное лечение может купировать развитие болезни и существенно облегчить ее последствия.

Урология — это одно из наиболее приоритетных направлений сети наших клиник. Обращаясь в “Столицу”, вы доверяете свое здоровье ведущим урологам Москвы. Многие заболевания мочевыводящих путей на начальных стадиях протекают практически бессимптомно, поэтому даже при небольшом дискомфорте в области поясницы немедленно обращайтесь за помощью. Своевременное и верно подобранное лечение может купировать развитие болезни и существенно облегчить ее последствия.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику мочекаменной болезни и почечной колики, осложнившейся обструктивным пиелонефритом, проводят с:

  • острым аппендицитом;
  • острым холециститом;
  • перфоративной язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • острой непроходимостью тонкой или толстой кишки;
  • острым панкреатитом;
  • внематочной беременностью;
  • заболеваниями позвоночника.

Отличительная особенность при урологическом характере заболевания — отсутствие симптомов раздражения брюшины, наблюдаемых при заболеваниях ЖКТ.

Принципы активного удаления камней почек

Успешность применения дистанционной литотрипсии зависит от физико-химических свойств конкремента и анатомо-функционального состояния почек и верхних мочевыводящих путей. Дистанционная ударно-волновая литотрипсия неинвазивный и наименее травматичный метод для удаления мочевых камней.

Все современные литотриптеры независимо от источника генерации ударных волн, создают ударно-волновой импульс, который, не травмируя биологические ткани, оказывает попеременное воздействие на камень, постепенно приводя к его разрушению до мелкодисперсной массы с последующим спонтанным отхождением по мочевым путям.

В 15-18% случаев отмечают оставшиеся фрагменты камня размером до 3-4 мм, что приводит к формированию «каменной дорожки» в мочеточнике.

Оптимальными для проведения дистанционной литотрипсии считают конкременты до 2,0 см. Для конкрементов большего размера рекомендована предварительная установка внутреннего катетера «Стент» перед дистанционной литотрипсией для того, чтобы избежать скопления фрагментов конкремента в мочеточнике.

Необходимое условие увеличения эффективности и уменьшения травматичности сеанса дистанционной литотрипсии идеально точное выведение камня в фокальную зону под рентгеновским или ультразвуковым наведением.

Сравнительная таблица методов визуализации и фокусировки камня

Возможность получать полное изображение почки и мочеточника, а также наблюдать степень разрушения камня и смещение фрагментов

Облучение пациента и персонала

Зависимость получаемого результата от массы тела пациента, а также от аэроколии

Постоянный контроль процесса дробления камня.

Визуализация рентгенонегативных камней

Небольшие камни лучше видны

Не позволяет получить изображение средней трети мочеточника и полноценно наблюдать процесс фрагментации камня

На дробление одного конкремента размером до 2 см у взрослого человека необходимо 1500-2000 импульсов (1-2 сеанса); у детей 700-1000 импульсов, поскольку практически все камни имеют меньшую плотность.

Рекомендуем прочесть:  После овуляции прошло 4 дня болит грудь ноет низ живота

Смешанные конкременты разрушаются легче в отличие от моноструктурных. Наиболее сложно поддаются дроблению цистиновые камни.

Камни больших размеров требуют применения более высокоэнергетичных импульсов и нескольких сеансов дробления либо выполнения дистанционной литотрипсии после предварительной установки катетера «Стент» или перкутанной нефролитотрипсии.

К мероприятиям, обеспечивающим эффективность дистанционной литотрипсии, относят:

  • специальную подготовку врача;
  • правильное назначение дистанционной литотрипсии (оптимальный размер конкрементов до 2.0 см);
  • точность выведения камня в фокальную зону ударной волны в течение сеанса;
  • исходное знание физико-химических свойств камня и функционального состояния почки;
  • соблюдение технологии использования ударно-волновых импульсов.

Противопоказания к назначению дистанционной литотрипсии:

  • возможность выведения конкремента в фокус ударной волны (ожирение, деформация опорно-двигательного аппарата);
  • нарушение свертывающей системы крови;
  • тяжелые интеркуррентные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • острые заболевания ЖКТ;
  • воспалительные заболевания мочевых путей;
  • стриктуры ниже места расположения камня;
  • выраженное снижение функции почки (более 50%).

При проведении дистанционной литотрипсии осложнения очень редки; иногда отмечают обструкцию мочеточника фрагментами разрушенного камня (18-21%), обструктивный пиелонефрит (5,8-9,2%), гематомы почки (0,01%).

Для профилактики и ликвидации осложнений:

  • проводят санацию мочевых путей перед дистанционной литотрипсией;
  • чётко соблюдают методики проведения дистанционной литотрипсии с учётом клинического течения мочекаменной болезни;
  • при сложной форме мочекаменной болезни предварительно устанавливают катетер или проводят пункционную нефростомию;
  • своевременно дренируют почку при развитии обструктивных осложнений.

Биохимический анализ крови

  • Определяют концентрацию свободного и ионизированного кальция, альбумина; в качестве дополнительных показателей — концентрацию креатинина, уратов

Лечение мочекаменной болезни уратной формы

Предотвратить формирование камней из мочевой кислоты можно, назначая пациенту употребление большего количества жидкости (диурез должен быть более 2000 мл в сутки). Нормализацию уровня мочевой кислоты можно достичь строгим соблюдением диеты. Увеличение растительных продуктов и уменьшение мясных продуктов, содержащих высокую концентрацию пуринов, позволит предотвратить рецидив камнеобразования.

Для подщелачивания мочи назначают 3-7 ммоль калия гидрокарбоната или/и 9 ммоль натрия цитрата дважды или трижды в сутки. В случаях, когда сывороточный уровень уратов или мочевой кислоты повышены, применяют 300 мг аллопуринола в сутки. Чтобы достигнуть растворения камней, состоящих из мочевой кислоты, необходимо назначить потребление большого количества жидкости для приёма внутрь, а также 6-10 ммоль калия гидрокарбоната и/или 9-18 ммоль натрия цитрата трижды в сутки и 300 мг аллопуринола в случаях, когда уровни уратов в сыворотке крови и моче нормальны.

Химическое растворение камней из урата аммония невозможно.

К мероприятиям, обеспечивающим эффективность дистанционной литотрипсии, относят:

Методы лечения

Лечение камней в почках осуществляется под контролем специалиста-уролога. В зависимости от стадии заболевания и конкретной ситуации применяются различные методики и их комбинации.

Диета при камнях в почках — видео

Осложнения и прогноз

Прогноз лечения конкрементов в почках индивидуальный, зависит от состава и размеров камней, нарушения в работе органов, присоединения инфекции. Вопрос о годности к военной службе решается специальной комиссией согласно Расписанию болезней. Наибольшее значение имеет нарушение функции почек очищать кровь от шлаков. В тяжёлых случаях заболевания возможно развитие следующих осложнений:

  • полной блокады оттока мочи;
  • воспаления лоханки почки — пиелонефрита;
  • увеличения лоханки — гидронефроза;

Гидронефроз — крайняя степень расширения почечной лоханки

Хроническая почечная недостаточность затрагивает весь организм

Лекарственные препараты для профилактики образования и роста камней — таблица

Уратные конкременты Оксалатные конкременты Фосфатные конкременты Цистиновые конкременты
  • Уродан;
  • Аллопуринол;
  • Колхицин;
  • Оротат калия;
  • Магурлит.
  • Витамин Е;
  • Витамин В6;
  • Магурлит;
  • Цитратная смесь;
  • Ксидифон;
  • Димефосфон.
  • Цистенал;
  • Метионин;
  • Аскорбиновая кислота.
  • Цитратная смесь;
  • Купренил;
  • Ксидифон;
  • Димефосфон;
  • Витамин Е;
  • Витамин А.

Лейкоциты — основные защитники организма от инфекций

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения