Несовместимость флоимизина и мыла что это

В домашнем обиходе очень часто применяют заменители мыла, например: мыльный корень (сапонин), горчицу, желчь, моющие глины, отвар фасоли, отрубей и т. д.

Сапонины — вещества, содержащиеся в некоторых дикорастущих растениях. В водных растворах пенятся, как мыло, и обладают моющими свойствами. Известны следующие растения, содержащие сапонин: мыльный корень, конский каштан (плоды), мыльнянка, примула, куколь, горицвет, герниария (грыжник), цикламен (альпийская фиалка), качим (перекати-поле), татарская мыльная трава, вороний глаз, дрема, липучка. В мыльном корне (наиболее распространенном) содержится около 30% сапонина.

Сапонины не изменяют окраску тканей, не вызывают усадку шерсти, не ослабляют ткани, а шелк при стирке сапонинами не теряет блеск. В этом преимущество сапонина.

Раствор сапонина быстро портится: его можно держать не более 5 дней. Для сохранения на продолжительное время в раствор сапонина добавляют формалин (3 г на 1 л). Следует знать, что сапонин, содержащийся в листьях, стеблях или плодах растений, немного окрашивает ткани, поэтому для стирки белых и светлых тканей необходимо применять раствор, полученный из корней растений. Корни растений хранят в сухом виде.

Горчица. Благодаря моющим свойствам часто употребляется для стирки шерстяных окрашенных вещей, реже — хлопчатобумажных и шелковых.

Бычья желчь. Добавляют при стирке к мыльным растворам для увеличения моющей способности мыла. Облегчает удаление жировых пятен с тканей.

Моющие глины применяются при недостатке мыла для стирки грубых тканей. Должны быть пластичными, жирными на ощупь, белого, светлозеленого, светлосерого или светложелтого цвета, без посторонних примесей (железо, уголь и пр.). При стирке глинами хорошего качества белые ткани не должны окрашиваться. Пригодность той или иной глины для стирки вещей определяют следующим образом: в сосуде с водой взмучивают испытываемую глину и дают ей отстояться. Чем более продолжительное время жидкость остается мутной и чем меньше осадка на дне сосуда, тем лучше качество моющей глины.

Отвар фасоли. Берут около 1 кг фасоли и отваривают в 5 л воды. В слитой жидкости без добавления мыла стирают светлые хлопчатобумажные, шерстяные и шелковые ткани. Отвар фасоли иногда добавляют в промывную воду (2—3 л на 10 л).

Отвар пшеничных отрубей. Приготовляют так, как отвар фасоли, применяют для стирки всех видов тканей. Для стирки цветных шелковых изделий к отвару отрубей прибавляют алюминиевые квасцы (1 г на 1 л).

Раствор сапонина быстро портится: его можно держать не более 5 дней. Для сохранения на продолжительное время в раствор сапонина добавляют формалин (3 г на 1 л). Следует знать, что сапонин, содержащийся в листьях, стеблях или плодах растений, немного окрашивает ткани, поэтому для стирки белых и светлых тканей необходимо применять раствор, полученный из корней растений. Корни растений хранят в сухом виде.

Мыло не густеет

Убедитесь, что Вы взяли верное количество NaOH. Новые рецепты проверьте с помощью мыльного калькулятора.

Если Вы взяли верное количество щелочи, то вероятно в Вашем мыле содержится слишком высокий процент «мягких» масел, таких как подсолнечное, сафлоровое и т.д.

В беде может помочь продолжительное (не мене 15-20 минут) размешивание массы с помощью миксера. Если миксера нет, мыльную массу следует поставить в печь, разогретую до 70-100° C, и регулярно помешивать.

Ломкое мыло

Если мыло разламывается,рассыпается при разрезании блока на кусочки и кроме того жжет руки, то возможно Вы добавили слишком много едкого натра (или забыли добавить какое-нибудь из подготовленных масел). Причины могут быть самые прозаичные: например, у Вас неверно показывают весы. Обязательно взвешивайте компоненты, не полагаясь на этикетки. Если имеется подозрение, что в готовом мыле отсутствует какое-нибудь из масел рецепта, Вам просто необходимо взвесить готовый блок и сравнить его вес с теоретически рассчитанным.

После обнаружения нехватки масла, Вы можете снова растопить мыло и добавить недостающий компонент.

Если в мыле содержится значительное количество жиров, твердеющих при комнатной температуре, и, кроме того, был уменьшен состав воды или добавлена соль, Вы можете наблюдать тот же эффект. В этом случае на качество мыла это никак не влияет и является чисто оптическим недостатком. В этом случае можем порекомендовать разрезать мыло на кусочки с помощью гитарной струны. А из мыльной щепы можно сделать пару хороших мыльных шариков.

К ломке готового мыла могут привести и некоторые использованные эфирные масла. В этом случае может помочь добавление в предварительно растопленное мыло дополнительного количества жидкости.

Получается слишком мягкое мыло, распадающееся на части при резке

Если мыло нельзя разрезать без распадения его на части и при этом оно еще и очень мягкое, маслянистое,и Вы все сделали правильно и по верному рецепту, то Ваше мыло скорее всего не смогло пройти гелевую фазу. Для решения этой проблемы существует два варианта: или оставить мыло дозревать на дополнительные10 — 14 дней, или разрезать мыло тонкой гитарной струной.

Рекомендуем прочесть:  Мази от контактного дерматита: виды, применение, приготовление в домашних условиях

Эффект сыра эмменталя

Если Вы при разрезании мыльного блока на кусочки обнаружите дыры, подобные дырам знаменитого эмментальского сыра, будьте предельно осторожны: сразу наденьте перчатки (впрочем, они всегда должны быть на Вас одеты, если Выработаете с находящимся в стадии подготовки мылом). Сами по себе дыры не опасны (воздушные пузырьки) – опасна собирающаяся в них жидкость.Это может быть и безопасное эфирное или жидкое масло, но и разъедающий кожу щелочной раствор. Определить что это можно с помощью полосок,определяющих уровень рН. Если это действительно щелочной раствор, Вам следует это мыло растопить и хорошо перемешать мыльную массу. Если жидкость – эфирное или жирное масло, значит, мыльную массу при приготовлении плохо размешивали.

Маслянистый мыльный блок

Если мыло, которое Вы достаете из формы, слишком маслянисто, возможно было положено недостаточно NaOH,или слишком много дополнительного жира. Если из мыла не выступает жидкость, и оно не крошится и не распадается на кусочки, то, возможно,оно будет пригодно к использованию после некоторого дополнительного времени дозревания. В любом случае проверьте уровень рН. Некоторые жиры, например, масло какао, плохо омыляются щелочным раствором,выпадая тонким слоем снаружи мыльного блока. Если мыло не слишком пережиренно, этот слой не оказывает особого влияния на общее качество готового продукта.

Масляный слой на мыле

это может случиться у каждого:после остывания на мыле остается небольшой слой масла. Возможно, Вы взяли слишком мало едкого натра (NaOH), и масло попросту не омылилось.

Проверить это можно очень просто: слейте масло в отдельный стаканчик и взвесьте его вес. Также измерьте вес мыльного блока.Сложите оба показателя и сравните с теоретически рассчитанным весом.Если данные не сход,ятся, и разница существенна, значит на лицо нехватка NaOH.

Качество NaOH также может быть причиной неомыления части масла.

Еще одна возможная причина: химическая реакция не произошла или прошла не полностью. В этом случае необходимо растопить мыло вместе с неомыленным маслом и снова залить в форму. Не забудьте добавить масло,иначе мыло получится слишком едким. Можно даже добавить еще жидкости или дополнительное масло, так как при первом приготовлении наверняка были неизбежные потери.

Выступающая жидкость

Иногда так случается, что вместо прочного, ароматного мыла, образуется нечто, покрытое слизкой пленкой,которая, в худшем случае, капает из старой формы на полку. С тем же ужасом мыловар смотрит на жидкое или желеобразное образование на дне формы. Порою, эта жидкость выливается из ядра блока при разрезании.Этот жидкий сердечник очень неприятен, тем более, потому что едок.Поэтому, на всякий случай, при разрезании мыла на кусочки всегда надевайте перчатки. Неважно внутри или снаружи скопилась жидкость, мыло следует снова растопить вместе с этой выступившей жидкостью. В сомнительном случае можно даже добавить немного дополнительного масла.

Сырая мыльная масса распадается еще в кастрюле

Бывает так, что мыльная масса начинает распадаться на отдельные комочки прямо в кастрюле: щелочь отделяется от масла, кроме того, в массе начинают плавать отдельные мыльные хлопья. Если это происходит до добавления в массу эфирных масел, то причиной может быть добавление слишком горячих добавок:например, меда или масла для пережиривания.

Для устранения данного дефекта можно растопить масло в духовке при 100градусах,временами помешивая, до тех пор пока масса не приобретет гомогенное состояние. После того, как масса начнет напоминать по консистенции вазелин, в нее можно будет как обычно добавлять эфирные масла и краску.

Если же распадение массы происходит после добавления эфирного масла,растапливать мыло в духовке не стоит, так как тем самым Вы выпарите все дорогостоящие эфирные масла, которые Вы использовали в рецепте.Устранить этот дефект можно, размешивая массу вручную. При определенной доли упорства и терпения, Вы достигните Вашей цели. Если же размешивание не помогает, остается один путь – духовка, со всеми вытекающими для эфирного масла последствиями.

Белый порошкообразный налет на мыле

На готовом мыле образуется тонкий белесый налет, так называемый «содовый пепел». Это – проблема оптики, т.е. не оказывает существенного влияния на качество мыла, а неприятна только для эстетического восприятия. Предотвратить этот эффект можно,накрывая сырое мыло после помещения его в форму целлофановым пакетом.Устранить этот дефект можно, смыв слой или срезав его ножом.

Будьте внимательны, не перепутайте этот дефект с выкристаллизовавшейся щелочью. Чтобы узнать наверняка, что это, слегка намочите мыло и проведите по нему тест-полоской, определяющей уровень Ph.

Белые точки в мыле

Рекомендуем прочесть:  Творог и кефир для грудничка когда вводить прикорм

Внимание! Этими точками могут оказаться кристаллы гидроксида соды, т.е. щелочи! Это может произойти,если кристаллы едкого натра не полностью растворились в жидкости.Можете протестировать пару кристалликов тестовой полоской. Если это NaOH, мыло придется выбросить – других вариантов нет.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
78.72%
Еще нет, почитаю.
14.89%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.38%
Проголосовало: 94

Но это могут быть случайно образовавшиеся в мыле при смешивании миксером воздушные пузырьки с сегментами содового пепла.

Выражено неравномерная текстура мыла

Если мыло было недостаточно изолировано или лишь частично прошло гелевую фазу, могут образовываться нерегулярные, отличающиеся по цвету и крошащиеся края или углы. Этот эффект может со временем (при дозревании) исчезнуть. Если, все же,спустя 6 недель он еще заметен, а кроме того, мыло само по себе крошиться или выделяется жидкость, то это означает, что при приготовлении мыло плохо смешалось. В этом случае мыло необходимо накрошить на терке и снова растопить с небольшим количеством жидкости.Хуже всего этот эффект воздействует на мыло с мраморной текстурой, так как в этом случае, после топления, рисунок мыла восстановить нельзя.Как вариант можно добавлять в такое растопленное мыло маленькие кубики готового мыла контрастного цвета.

Мыло не хочет вылезать из формы

Этому можно помочь, поместив форму в морозильник. Дать мылу как следует промерзнуть, а затем слегка оттаять. В результате этого межд,у мылом и формой образуется талая вода,благодаря которой мыло с легкостью покинет форму.

Формы можно прокладывать пакетиками или намазывать жиром, например, смесью оливкового масла и пчелиного воска.

Кристаллы NaOH в готовом мыле

Беспримерно наихудший из возможных дефектов, так как подразумевает, что мыло будет необходимо утилизировать, т.е. выбросить. Причина – кристаллы щелочи плохо растворились в щелочном растворе во время приготовления. Будьте внимательны и работайте тщательно, чтобы не пропустить ни одного кристалла.

Мыло плохо пахнет

Этому могут быть несколько причин.Например, кофейные или молочные мыла тем знамениты, что первые дни могут иметь далеко не приятный запах. Этому может помочь только терпение. Плохой запах улетучится и в течении следующих недель«пробьется» планируемый вами аромат. Складирование мыла для дозревания на хорошо проветриваемых полках значительно этому способствует.

Если же мыло начинает спустя нескольких недель или месяцев издавать неприятный запах, то, скорее всего, Ваше мыло прогоркло. К счастью такое может произойти лишь в исключительных случаях, например, если использованное масло было не первой свежести.Тоже бывает, когда использованные компоненты оказались несовместимы друг с другом.

Кристаллы NaOH в готовом мыле

Придерживаясь обязательных правил, вы сможете создать самое оригинальное, самое красивое, самое лучшее по всем параметрам мыло. Но иногда случается, что новички и более продвинутые мылоделы допускают ошибки, их мыло из основы не получается таким, как нужно. Какие же ошибки возможны и как их избежать, рассмотрим ниже.

Причина может заключаться в неправильном количестве едкого натра NaOH. Если работаете с новым рецептом, пересчитайте его на специальном мыльном калькуляторе, который можно найти в справочной литературе или во Всемирной паутине.

Если же количество щёлочи взято верно, то причиной может быть большой процент содержания «размягчающих» масел, например, подсолнечного, сафлорового и прочих. Здесь должно помочь обычное перемешивание массы миксером на протяжении 20 минут. Если нет возможности перемешать миксером, то массу ставят в печку с температурой 70-100° C и продолжают регулярно мешать.

Когда мыло готово, если его разрезают, могут проявиться полости, напоминающие дырки в сыре.

Дырочки – результат присутствия пузырьков воздуха, они не опасны. Но из них может вытекать жидкость.

Это, возможно, безобидное жидкое или эфирное масло, но может быть и раствор щёлочи, который разъедает кожу.

Точно установить вид жидкости помогут тестовые полоски для определения уровня рН. Если действительно вытекает раствор щёлочи, мыло надо растопить, всю массу хорошо перемешать. Если же вытекает жирное или эфирное масло, то причина та же – плохо размешанная при варке мыльная масса. Такое мыло неопасно. Можете использовать его для бытовых нужд.

Белые точки или порошковый налёт на мыле

Появившиеся белые точечки могут быть кристаллами гидроксида соды, то есть щёлочи. Такое происходит, если едкий натр растворился в жидкости не полностью. Аккуратно, чтобы не обжечь руки, следует протестировать кристаллики тестовыми полосками.

Но есть и вариант, что белые вкрапления – пузырьки воздуха с элементами содового пепла, которые образовались при смешивании массы миксером.

Если же готовое мыло покрыто тонким белёсым налётом, так называемым «содовым пеплом», то это – всего лишь оптическое явление. Сода на качество мыла существенно не влияет, она лишь вызывает неэстетичное восприятие кусочков мыла. Налёт можно убрать, смыв его водой или срезав ножом.

Рекомендуем прочесть:  Низко прикрепилось плодное яйцо

Однако надо быть внимательным, чтобы не перепутать налёт с кристаллами щёлочи. Узнать это можно, увлажнив мыло и проведя по поверхности тест-полоской, чтобы определить уровень рН.

Мыло из формы не извлекается

Чтобы мыло хорошо из формы выходило, готовому продукту дают отстояться несколько часов при комнатной температуре. Затем формы помещают в морозилку, а через время извлекают и дают немного оттаять. В результате талая вода, скопившаяся в формочке, помогает мылу легко из неё выйти.

Для лучшего извлечения мыла из формы её предварительно можно смазать жиром или обложить целлофаном. В качестве жировой смазки используют смесь пчелиного воска и масла из оливок.

Придерживаясь обязательных правил, вы сможете создать самое оригинальное, самое красивое, самое лучшее по всем параметрам мыло. Но иногда случается, что новички и более продвинутые мылоделы допускают ошибки, их мыло из основы не получается таким, как нужно. Какие же ошибки возможны и как их избежать, рассмотрим ниже.

Доброго вечера, дорогие!

Сегодня в инстаграмме мне был задан вопрос, ответ на который, я хотела бы разместить и здесь тоже. Вопрос относился к мылу «Шелковый путь» и звучал так » Есть ли в этом мыле щелочь? «

Для того, чтобы немного понять теорию, вы можете прочитать статью: » Мыло — что это за зверь ?», а тут мы немного подробнее поговорим о том, бывает ли мыло без щелочи .

Да, действительно, для того, чтобы получить мыло мы смешиваем масла и щелочь, в результате реакции между которыми получаем соли высших жирных кислот, которые и есть собственно мыло. То есть при производстве мыла мы щелочь используем. Что во всем этом интересно и важно: в готовом мыле щелочи нет . Как нет, собственно, и масел, которые мы использовали при приготвлении мыла. Истины ради нужно заметить, что во многих используемых маслах, есть неомыляемая фракция — те жирные кислоты, которые мало видоизменяются в готовом мыле и ухаживают за кожей во время мытья.

Итак, если ответить на вопрос кратко, то: «В мыле щелочи нет. Но при производстве мыла щелочь используется»

Я затрону тут еще несколько вопросов, которые также неоднократно были заданы моими клиентками.

  • Может ли быть мыло без щелочи? — Нет. Мыла — это продукт химической реакции, в которой учавствует щелочь. С химией не поспоришь 🙂
  • А как же раньше золой мылись? — А что такое по сути зола? Это та же щелочь, но с изрядным количеством примесей. Смысл мытья золой в том и заключается, что щелочь из золы смешивается с жиром и загрязнениями на коже и образует нечто вроде мыла.
  • Можно ли в таком случае сделать мыло из золы? — Я думаю можно, хотя сама не делала и не буду. Для того, чтобы сделать мыло, из золы нужно получить щелок (ту самую неочищенную щелочь). В процессе реакции щелочь из золы прореагирует с маслами и станет мылом, а вот что станет с примесями, я утверждать не берусь. Поэтому я выбрала пользоваться очищенной в лаборатории щелочью.
  • Но ведь бывают же моющие средства, сделанные без приминения щелочи? — Более того, их сейчас большинство из тех, что мы видим на прилавках. По сути, это не мыло, а именно моющее средство на основе SLS — лаурил- и лаурет-сульфатов натрия. Все бы ничего, но такие моющие средства достаточно агрессивны к липидному слою кожи, повреждают ее естественную защиту, могут являться сильным аллергеном, приводить к сухости кожи и. не буду писать страшилки, википедия вам в помощь 🙂

И подписывайтесь на инстаграмм probrusnikusoap, я постараюсь почаще радовать вас красивыми мылками.

Да, действительно, для того, чтобы получить мыло мы смешиваем масла и щелочь, в результате реакции между которыми получаем соли высших жирных кислот, которые и есть собственно мыло. То есть при производстве мыла мы щелочь используем. Что во всем этом интересно и важно: в готовом мыле щелочи нет . Как нет, собственно, и масел, которые мы использовали при приготвлении мыла. Истины ради нужно заметить, что во многих используемых маслах, есть неомыляемая фракция — те жирные кислоты, которые мало видоизменяются в готовом мыле и ухаживают за кожей во время мытья.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения