Нольпаза или Омез, в чем разница, выбираем более эффективное средство

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Подробно о том, что лучше: Омез или Нольпаза. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Состав и фармакологическое действие «Омеза»

Прежде чем рассказать вам о том, что лучше: «Омез» или «Нольпаза», следует описать особенности обоих препаратов.

Капсулы «Омез» содержат в себе такой активный элемент, как омепразол, а также прочие дополнительные вещества (двуосновный фосфат натрия, лаурилсульфат натрия, очищенная вода, сахароза).

Это противоязвенное средство, принадлежащее группе ингибиторов протонной помпы. Оно ингибирует базальную и стимулированную секрецию соляной кислоты. Происходит это благодаря специфическому воздействию на фермент Н+/К+-АТФазу.

После перорального приема капсул терапевтический эффект развивается в течение 60-ти минут. При этом действие медикамента сохраняется на протяжении суток.

Что лучше: «Омез» или «Нольпаза»? Ответ на этот вопрос мы дадим в представленной статье. Также вы узнаете о том, для чего необходимы упомянутые средства, как их следует использовать и прочее.

Препарат «Нольпаза»: инструкция, цена, побочные эффекты

Стоимость этого средства (14 таблеток) составляет 200-250 рублей. Принимать его желательно целиком, перед едой (до завтрака).

Как правило, суточная дозировка данного медикамента — 1 таблетка, а длительность лечения им – не менее двух месяцев.

Что касается побочных эффектов, то они проявляются крайне редко. Лишь в некоторых случаях это средство может вызвать:

  • нарушение стула, головокружение, метеоризм, эмоциональную лабильность;
  • зуд, гепатотоксическое влияние, сыпь на коже, желтуху (иногда с сопровождением печеночной недостаточности);
  • головную боль, гастралгию, нарушение зрения, тошноту;
  • отеки, повышение уровня ферментов печени, интерстициальный нефрит;
  • крапивницу, боли в мышцах, отек Квинке;
  • светочувствительность, повышение температуры тела, гипертриглицеридемию.

Что лучше: «Омез» или «Нольпаза»? Мнение специалистов

Теперь вам известны особенности двух упомянутых препаратов. Так в чем же заключается их разница? Что лучше: «Омез» или «Нольпаза»? Согласно оценкам специалистов, оба медикамента относятся к средствам одной фармакологической группы. Таким образом, терапевтический эффект от приема «Нольпазы» и «Омеза» будет совершенно одинаковым. Хотя отличия между ними все же есть.

Таблетки «Нольпаза» представляют собой более щадящее по отношению к слизистым желудка и кишечника средство.

Что касается капсул «Омез», цена которых указана выше, то они довольно часто вызывают нежелательные эффекты. Более того, такой препарат категорически запрещается принимать на протяжении длительного времени и использовать при беременности.

Также следует отметить, что «Нольпаза» имеет более широкий спектр действия.

Длительность использования ингибитора протонной помпы зависит от течения болезни и устанавливается гастроэнтерологом в индивидуальном порядке.

Схема применения

Ингибиторы протонной помпы назначаются в таких ситуациях:

язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – комплексное лечение и профилактика рецидивов;

гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;

иные состояния, связанные с избыточной выработкой соляной кислоты: стрессовые язвы желудка, системный мастоцитоз и др.;

эрадикация Helicobacter pylori при язвенной болезни.

Схему лечения определяет врач с учетом возраста пациента и тяжести его состояния. Курс лечения длится 4-8 недель. Обычно ингибиторы протонной помпы назначают за полчаса до еды.

Ингибиторы протонной помпы уверенно занимают лидирующие позиции среди препаратов для лечения болезней пищеварительного тракта. Они спасают при гастрите и язвенной болезни – снижают образование соляной кислоты, препятствуют появлению язв, предупреждают прогрессирование и рецидив заболевания. В комплексе с другими медикаментами они улучшают состояние пациента – избавляют от боли, изжоги, тошноты и других симптомов.

Рекомендуем прочесть:  Диета при изжоге: правильное питание, влияние продуктов на изжогу, примерное меню на неделю

Нольпаза и Омез – ингибиторы протонной помпы. Они относятся к одной группе препаратов, но отличаются составом. Различные активные компоненты определяют отличия в действии лекарственных средств. Подробный обзор каждого препарата читайте в статье.

Важно помнить! Ингибиторы протонной помпы не предназначены для самолечения. Препараты этой группы назначает врач-гастроэнтеролог только после полного обследования пациента и выставления точного диагноза.

Что внутри: состав и форма выпуска препаратов

Омез и Нольпаза относятся к одной группе лекарственных средств. Это ингибиторы протонной помпы (ИПП), или Н+-К+-АТФ-азы, известные противоязвенные препараты. Используются в комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита с повышенной секрецией желудочного сока.

Подробная характеристика препаратов представлена в таблице.

Пантопразола натрия сесквигидрат

Таблетки, покрытые оболочкой

Dr. Reddy’s Laboratories Ltd. (Индия)

Как работают ингибиторы протонного насоса

Омез и Нольпаза имеют одинаковый механизм действия. Они блокируют Н+-К+-АТФ-азу – фермент, отвечающий за синтез соляной кислоты в желудке. Ингибиторы протонной помпы являются пролекарствами. Поступая в кровь, они преобразуются в активную форму только в секреторных канальцах париетальных клеток желудка – там, где в просвет выступают молекулы фермента.

Ингибиторы протонной помпы блокируют выработку соляной кислоты на длительный срок. Действие препарата продолжается дольше, чем он реально находится в крови.

Ингибиторы протонного насоса быстро разрушаются в кислой среде желудка. Если препарат напрямую отправить в соляную кислоту, он не достигнет нужного фермента. Поэтому для доставки медикамента к париетальным клеткам желудка используется защитная кишечнорастворимая оболочка для таблеток. Иногда действующее вещество помещается в капсулу.

Клинические исследования показывают: омепразол (Омез) быстрее превращается в активную форму в париетальных клетках желудка, чем пантопразол (Нольпаза). Это значит, что омепразол также быстрее связывается с протонными помпами и блокирует выработку соляной кислоты.

Ученые утверждают: медленное преобразование пантопразола имеет и положительное значение. Он связывается с большим числом компонентов протонного насоса. В перспективе это должно привести к более сильному эффекту Нольпазы, однако на практике специалисты не находят подтверждения этой теории. Профессор С. Ю. Сереброва говорит, что этот факт не имеет практического значения. Любой современный ИПП практически необратимо блокирует синтез фермента, и синтез соляной кислоты восстанавливается только после образования новых протонных помп в клетках желудка.

Нольпаза и Омез, несмотря на общий механизм действия, имеют различную фармакокинетику: они по-разному усваиваются и выводятся из организма. Ученые выяснили ключевые отличия препаратов:

Пантопразол (Нольпаза) обладает более высокой биодоступностью – 77% против 35% для омепразола (Омез). Чем выше этот показатель, тем больше активного вещества усваивается в организме.

Высокая биодоступность Нольпаза не предполагает уменьшение дозировки. Клинические исследования показывают, что 40 мг пантопразола по эффективности сравнимы с 20 мг омепразола.

Нольпаза достигает максимальной концентрации в крови через 2-3 часа, Омез – через 0,5-3,5 часа.

Период полувыведения препаратов различается незначительно: 0,6-1,5 часа для омепразола и 0,9-1,2 часа для пантопрозола.

Особенности фармакокинетики нужно учитывать при использовании препарата, однако эти факты не могут быть единственным аргументом в пользу какого-либо лекарственного средства.

бессонница или повышенная возбудимость;

Приветствую всех!

Нольпаза или Омез, что лучше? Этим вопросом задалась, когда пришла домой после обследования фиброгастродуоденоскопа. Гастрит у меня давний, стараюсь лечить заболевание при первом обострении, обычно выписывали Омез, Де-Нол, Альмагель, всё эти препараты в своё время здорово помогали.

На этот раз от врача узнала про препарат Нольпаза, только отпугнула цена, она в отличие от дешёвенького Омеза, сильно разнится в большую сторону. Отдала предпочтение Нольпазе потому, что доверяю доктору, который выписал мне эти таблетки. Гастроэнтерологу видней, ведь он видел мой желудок изнутри.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
80.72%
Еще нет, почитаю.
13.25%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.02%
Проголосовало: 83

Мой терапевт, увидев заключение гастроэнтеролога и рецепт на таблетки, посоветовала заменить дорогую Нольпазу на Омез. Надо сказать, Омез я принимала раньше, решила на этот раз пролечиться Нольпазой, в надежде вылечится раз и навсегда. Да и терапевт в этом вопросе для меня не авторитет.

Рекомендуем прочесть:  Язва толстого кишечника: симптомы и лечение

Цена таблеток: 271 р за 28 таблеток по 20 мг

242 р за 14 таблеток по 40 мг

Нольпаза аналоги: Контролок, Санпраз ,Панум.

Пантопразола натрия сесквигидрат 45.10 мг, что соответствует содержанию пантопразола 40 мг

Вспомогательные вещества: маннитол, кросповидон, натрия карбонат безводный, сорбитол, кальция стеарат.

Состав оболочки: гипромеллоза, повидон, титана диоксид (E171), краситель железа оксид желтый (Е172), пропиленгликоль, дисперсия Эудрагит L30D (сополимер метакриловой кислоты и этилакрилата (1:1) дисперсия 30%, вода, натрия лаурилсульфат, полисорбат-80), тальк, макрогол 6000.

— гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), в т.ч. эрозивно-язвенный рефлюкс-эзофагит и ассоциированные с ГЭРБ симптомы (изжога, регургитация кислым, боль при глотании);
— эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, связанные с приемом НПВП;
— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, лечение и профилактика;
— эрадикация Helicobacter pylori в комбинации с двумя антибиотиками;
— синдром Золлингера-Эллисона и другие патологические состояния, связанные с повышенной желудочной секрецией.

Противопоказания:

— детский возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не изучены);

— повышенная чувствительность к пантопразолу или другим компонентам препарата.

Нольпаза содержит сорбитол, поэтому препарат не рекомендуется пациентам с редкой наследственной непереносимостью фруктозы.

С осторожностью следует назначать препарат при беременности, в период лактации, печеночной недостаточности, факторах риска дефицита цианокобаламина (особенно на фоне гипо- и ахлоргидрии).

Давненько у меня так сильно не болел желудок, когда долго нет обострения, я начинаю позволять себе не совсем здоровые продукты. На этот раз основанием усугубления гастрита стал пересоленный сыр.

Мне нужен был быстрый результат, потому как желудок болел прилично. Моментального избавления от неприятных симптомов я всегда ждала от антацидных средств, от новой для меня Нольпазы я естественно не предполагала скорого выздоровления.

Мне выписали Нольпазу по 1 таблетке в день, утром за 30 минут до еды, 40 мг. В очень запущенных случаях может понадобиться 2 таблетки. Продолжительность лечения — 5 недель.

Облегчение я почувствовала на 4 сутки, начали появляться силы, румянец на щеках вернулся. И чем дальше, тем лучше, я чуток поправилась, видимо, питательные вещества начали наконец-то усваиваться в полной мере. Это совсем другое качество жизни!

Список побочных явлений впечатляет, у меня ничего не проявилось, прекрасно перенесла столь длительное лечение.

Гастрит очень распространённое заболевание, часто протекает бессимптомно. Проверяйте свой желудок вовремя и будет вам счастье!

Препарат Нольпаза — рекомендую!

Пантопразола натрия сесквигидрат 45.10 мг, что соответствует содержанию пантопразола 40 мг

Дополнительные рекомендации

Пациенты с панкреатитом должны придерживаться лечебной диеты на протяжении всей жизни. Чтобы работа поджелудочной железы была налажена, следует питаться правильно. Запрещается употреблять в пищу жареные, жирные, копчёные, острые, солёные блюда, специи, красители.

  • Любой алкоголь при панкреатите противопоказан. Он же может стать причиной заболевания. В 50-70% случаев обострение поджелудочной железы происходит от злоупотребления алкогольными напитками.
  • Питание должно быть частое, маленькими порциями, 4 — 5 раз в день. Лучше питаться кашами и пищей в протёртом виде. В рационе должен присутствовать белок в достаточном количестве. В зависимости от состояния пациента пища будет меняться, но вышеуказанное правило следует соблюдать.
  • Употреблять надо отварную и запечённую пищу – она считается полезной.
  • В случае заболевания можно обратиться к диетологу – он поможет подобрать индивидуальный набор продуктов для каждого пациента.
  • В начале лечения болезни острой формы врач может назначить трёхдневное голодание. Это полезная процедура, её стоит придерживаться. Поджелудочная железа будет восстанавливаться, уменьшаться в размерах до стандартного состояния.
  • При этом следует обильно пить чистую негазированную воду, тёплый несладкий чай, отвар шиповника, чтобы восстановить водный баланс в организме и помочь предотвратить панкреатическое обострение.
  • При лечении панкреатита обязателен для приёма кальций и витамин разных групп: A, B, D, E, K.
  • Самостоятельно, без предписания врача можно принимать только спазмолитические препараты: папаверин, но-шпа, парацетамол. Все остальные лекарства должен выписать врач.
Рекомендуем прочесть:  Фото диатеза у грудничков - как выглядит, у новорожденных на лице, на щеках, симптомы, на попе

Сравнение Омеза и Нольпазы

Чтобы понять, что лучше, необходимо выяснить, какие сходства и различия между ними есть.

Предупреждения

Практически у всех лекарств, которые относятся к ингибиторам протонной помпы, имеются одинаковые противопоказания к использованию. Рассмотрим подробнее, в каких случаях нельзя принимать Омез и Нольпазу:

  • При пониженной кислотной секреции желудка.
  • При наличии сопутствующих хронических заболеваний почек. Если быть точнее — почечная недостаточность и серьезные заболевания печени.
  • В период грудного вскармливания и беременности.
  • При индивидуальной непереносимости активных веществ.
  • При кровоточащей язве в желудке.

Омез и Нольпаза вызывают побочные явления со стороны организма. Стоит отметить, что возникают они не так уж и часто. Нежелательные эффекты являются «стандартными»: возникновение тошноты, рвоты, поноса, головной боли, учащение пульса и так далее.

Если после приема Омеза или Нольпазы наблюдаются нежелательные проявления, рекомендовано посетить врача, который поменяет средство на препарат аналогичного действия.

Нольпаза

Препарат относится к противоязвенному типу лекарств. Обладает длительным действием, которое не зависит от приёма пищи. В его состав входит пантопразол, который блокирует синтез соляной кислоты на заключительной стадии и снижает её секрецию. После приёма лекарства наилучший эффект выявляется спустя два – три часа.

Активный компонент нольпазы не влияет на процесс переваривания пищи в желудке и на моторику самого желудка, метаболизм проходит на 100%. Препарат быстро всасывается через слизистую органов желудочно-кишечного тракта, выводится в большей степени с мочой и в меньшей с желчью.

Если после приема Омеза или Нольпазы наблюдаются нежелательные проявления, рекомендовано посетить врача, который поменяет средство на препарат аналогичного действия.

Противопоказания

Противопоказания к приему также одинаковы :

  • непереносимость активного компонента, входящего в состав лекарственных средств;
  • кровотечения в системе ЖКТ;
  • нарушение работы печени или почек;
  • гиповитаминоз;
  • лица, не достигшие 12 лет.

Пациенты, страдающие язвенно-эрозивными поражениями желудка и других отделов ЖКТ, часто лечатся такими лекарственными средствами, как Нольпаза или Омез. Чем же все-таки различаются эти два схожих по терапевтическому действию препарата? Что лучше выбрать: Нольпазу или Омез?

Лосек

Лосек МАПС является ингибитором протонного насоса, способствующего снижению уровня секреции кислотности желудка.

В составе препарата находится омепразол.

Это средство шведского производства, на основе которого был разработан Омез. То есть Омез – это дженерик (заменитель) Лосек МАПС. Все фармакологические свойства, показания к применению, противопоказания и фармакокинетика у препаратов одинаковы.

Лосек МАПС – это оригинальный препарат, цена которого выше стоимости Омеза. Чтобы определить, Омез или Лосек МАПС что лучше приобрести, необходимо проконсультироваться с врачом.

Побочные эффекты

Препараты усваиваются хорошо и переносятся без ответных реакций организма.

Возможны следующие побочные проявления после приема :

  • тошнота, нарушения стула (запоры или диарея);
  • болезненные ощущения в верхней средней части живота;
  • нарушения вкусовых рецепторов;
  • головная боль, галлюцинации;
  • развитие депрессивного состояния;
  • снижение остроты зрения, частые головокружения;
  • аллергические кожные высыпания, возможно появление крапивницы;
  • кожный зуд.

Все побочные проявления отступают при отмене препарата.

  • тошнота, нарушения стула (запоры или диарея);
  • болезненные ощущения в верхней средней части живота;
  • нарушения вкусовых рецепторов;
  • головная боль, галлюцинации;
  • развитие депрессивного состояния;
  • снижение остроты зрения, частые головокружения;
  • аллергические кожные высыпания, возможно появление крапивницы;
  • кожный зуд.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения