Таким образом, андроген напрямую влияет на выработку половых гормонов, столь необходимых организму. Немного ниже рассмотрим, за что отвечает вещество, о чем говорит его повышенный уровень и как снизить андростендион.
- Что представляет собой гормон
- Уровень андростендиона
- Тест на андростендион
- Причины повышения андростендиона
- Признаки повышения андростендиона
- Лечение повышенного андростендиона
- Лекарственные средства
- Дополнительные методы коррекции андростендиона
Уровень андростендиона
Гормон присутствует в организме слабого пола с рождения. Его концентрация в крови постоянно меняется и зависит от времени суток и фазы месячного цикла. Так, наивысшие показатели отмечаются по утрам и в период овуляции. Выработка андростендиона резко возрастает с 8-летнего возраста и достигает максимума к 32 годам. Затем его количество в крови постепенно уменьшается. Во время вынашивания ребенка уровень гормона также значительно возрастает.
Норма андростендиона для женщин репродуктивного возраста составляет 80–280 нг/100 мл. Отклонение от этих показателей в большую либо меньшую сторону опасно для здоровья.
Возраст | нг/100 мл | нмоль/литр |
Младенцы, первый месяц | 20–280 | 0,7–10,0 |
Девочки, 1–12 месяцев | 5–65 | 0,2–2,5 |
Девочки, от 1 года до 10 лет | 8–55 | 0,6–1,6 |
Девочки, от 10 до 18 лет | 8–245 | 0,5–8,5 |
Женщины, от 18 лет | 80–280 | 3,1–9,6 |
Если отмечается отклонение гормона от нормальных показателей, это говорит о развитии патологии в надпочечниках или половых органах. В этом случае женщине необходимо пройти анализ на андростендион.
Обычно тестируют биологически активную форму гормона — андростендион глюкуронид. Для дам, перешагнувших 50-летний рубеж, его норма несколько отличается от приведенных выше и составляет 0,1–6,1 нмоль/литр.
Причины повышения андростендиона
Увеличенный андростендион у женщин — это всегда признак серьезных патологий, требующих незамедлительного лечения. Чаще всего уровень гормона повышается при следующих заболеваниях:
- доброкачественное разрастание коры надпочечников;
- синдром поликистозных яичников;
- андрогенпродуцирующие опухоли яичников или надпочечников;
- синдром гиперкортицизма (кушингоид);
- двустороннее разрастание соединительной ткани яичников.
Причиной падения уровня андростендиона становится сниженная деятельность коры надпочечников (болезнь Аддисона), остеопороз или дисфункция яичников.
При любых отклонениях гормона от нормальных показателей следует немедленно посетить врача.
Лечение повышенного андростендиона
Чаще всего у женщин наблюдается гиперандрогения. Патология довольно успешно поддается коррекции при условии своевременно начатой терапии. Ни в коем случае не стоит пытаться отрегулировать уровень андростендиона самостоятельно. Самолечение может привести к еще более тяжелым нарушениям гормонального фона.
Заниматься коррекцией андростендиона должны только специалисты — эндокринолог либо гинеколог.
Для приведения уровня андрогена в норму применяется гормональная терапия. Схема лечения подбирается индивидуально и только после теста на андростендион. Для уменьшения концентрации гормона применяют оральные контрацептивы и другие медикаментозные препараты. Все они в большей или меньшей степени содержат дроспиренон.
Перед исследованием на уровень гормона обязательна специальная подготовка, о которой подробно расскажет доктор. Она включает в себя следующие моменты:
Повышение уровня андростендиона у женщин
Антростендион — андроген, предшественник нескольких мужских и женских половых гормонов (в частности, тестостерона и эстрона), вырабатываемый организмом человека с самого рождения и наряду с прочими стероидными гормонами считающийся мощным средством его саморегуляции.
Уровень андростендиона в крови женщин постоянно колеблется, демонстрируя разные показатели на протяжении менструального цикла (с небольшим пиком в его середине) и значительным повышением концентрации в случае наступления беременности.
Даже в течение дня этот показатель может меняться: утром наблюдается максимальный уровень, вечером — минимальный, суточное колебание может достигать 40 %.
Примерно с семилетнего возраста выработка гормона становится более интенсивной, достигая потолка к тридцати годам, а затем постепенно снижаясь. На общий гормональный баланс негативно влияет как недостаточное, так и избыточное производство андростендиона. Если количество андростендиона в организме женщины до менопаузы не превышает норму, его воздействие ощущается гораздо слабее, чем влияние ряда других половых гормонов. После завершения репродуктивного периода ситуация меняется, и он становится основным женским стероидным гормоном.
Повышенный андростендион у женщин: что делать в этом случае?
Гормоны необходимы для регуляции всех процессов в организме. Одним из важнейших биологически активных веществ является андростендион – представитель мужских андрогенов. Он тесно связан с эстрогеном и тестостероном. Синтез гормона обеспечивает кора надпочечников и яичники. Повышенный андростендион у женщин может говорить о развитии патологий половой системы. Определить это можно по характерным признакам. Определенные лекарственные препараты помогут нормализовать уровень гормона в организме.
Как проявляется повышенный андростендион?
Определить сбой в работе яичников и надпочечников можно по некоторым вторичным половым признакам. Нарушение баланса, прежде всего, отразится на внешнем виде. Женщина может заметить появление «лишних» волос на теле, изменение голоса, увеличение веса за счет роста мышечной массы. Последний симптом обычно проявляется в период приема медикаментов для повышения уровня гормона андростендиона в крови.
Гормональное нарушение приводит к преждевременному половому созреванию.
Для девочек такой процесс может иметь серьезные последствия в виде поликистоза яичников, патологий органов репродуктивной системы, нарушения менструального цикла и овуляции, гормональные сбои.
Маточные кровотечения часто развиваются на фоне дисбаланса гормонов. Нарушение функциональности яичников в период изменения гормонального фона могут повлиять и на работу надпочечников.
Повышенный андростендион при беременности
Гормональный дисбаланс чаще всего приводит к бесплодию. Это связано, прежде всего, с торможением созревания женской половой гаметы, что приводит к уплотнению яичника – поликистозу. Выход яйцеклетки для оплодотворения становится невозможным.
Однако в редких случаях наступление беременности все же возможно. Для этого женщине потребуется пройти курс лечения гормональными медикаментами, которые смогут подавить мужские половые гормоны и наладить выработку прогестерона.
Сочетание повышенного адростендиона и беременности крайне опасно. Обычно синдром приводит к самопроизвольному прерыванию вынашивания малыша на ранних сроках.
Лабораторная диагностика позволяет своевременно определить рост андростендиона.
Гормональное нарушение приводит к преждевременному половому созреванию.
Наши линеечки планирующих. Попробуй и выскажи свое мнение!—>
* Дорогие друзья! Да, это реклама, крутиться как то надо!
Девочки, подскажите, какой уровень андростендиона был у вас во время беременности и что вы делали если он выше нормы.
Читать комментарии 6:
Пью метипред. Уже в пределах нормы но подолжаю пить
Девочки, а не могли бы вы написать какой уровень андростендиона у вас был и в какой дозе принимали декс или метипред и в какое время суток пили его. До беременности у меня также он был повышен в 2—3 раза. Сейчас принимая 1/2 на ноч и 3/4 утром с 28 андростендион снизился у меня до 22. При норме до 9, 8.
Ele-ra@yandex.ru, до беремености я свой не знаю андрос.
на 9 неделях у меня было 23, 8 при норме (1, 6—19), на 12 неделях 27, 7 в 15 недель 18, 4. Метипред принимаю с 1 анализа, т.е. с 9 недель по 1/2 таблетки на ночь. У него накопительный эффект. Сейчас продолжаю принимать, у меня девочка, с мальчиком отменили бы возможно. И гормон контролировать нужно, мне врач сказал раз в три недели кровь сдавать. Ну это все индивидуально. Конечно врач должен подбирать дозировку и схему корректировки
Умения был до беременности повышен в 2 раза, после в 3. Пила метипред по 1/2—1 раз на ночь, был период погода 2 раза в день по 1/2, после 16 неделе начала снижать ниша по 1/4. И где то к 18 бросила. Врач сказала что при беременности нет смысла сдавать анализ
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.
Наши линеечки планирующих. Попробуй и выскажи свое мнение!—>
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Мне зо лет, я второй раз беременна, срок сейчас 12-13 недель. В связи с переездом в Подмосковье, сейчас наблюдаюсь в другой консультации и у другого врача. Беременность протекает хорошо. Но на первом приеме (у меня тогда было 7-8 недель) врач посоветовала сдать анализы на гормоны щитовидной железы и еще на гормоны: пролактин, тестостерон и андростендион (я ей сказала, что во время первой беременности была угорза).
по результатам анализов:
пролактин 1040.76 мМе\л,
тестостерон 5.6 нмоль\л
андростендион 14.1 нмоль (при норме 1- 12.2)
по этим результатм она сделала вывод, что у меня повышен уровень мужских половых гормонов, и сказала, что нужно бы назначить дексаметазон, но раз до 12 недель все было нормально, то обойдемся без назначения.
Правильным ли было ее назначение мне этих анализов на гормоны, и правильно ли она их интерпретировала.
Лаборатория не привела нормативных значений пролактина и тестостерона для беременных? Мне очень важно Ваше мнение, потому что у меня сложилось некоторое недоверие к компетентности ее назначений
Правильным ли было ее назначение мне этих анализов на гормоны, и правильно ли она их интерпретировала.
Департамент благосостояния Рижской думы в рамках проекта «Мы за здоровую Ригу!» приглашает родителей на бесплатные занятия по грудному вскармливанию.
Занятия проводят сертифицированные консультанты по грудному вскармливанию.
На лекциях можно получить информацию по самым основным и актуальным темам, таким как:
- Основные принципы успешного грудного вскармливания
- Решение проблем с грудным вскармливанием
- Почему малыш плачет?
- Здоровый сон ребенка
Часто молодой маме не хватает моральной поддержки или элементарной информации, или нужна практическая помощь. На занятиях в маленьких группах (3 семьи) у каждой мамы будет возможность получить индивидуальную помощь и ответы именно на свои вопросы.
Департамент благосостояния Рижской думы в рамках проекта «Мы за здоровую Ригу!» приглашает родителей на бесплатные занятия по грудному вскармливанию.
Занятия проводят сертифицированные консультанты по грудному вскармливанию.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.