Отравление кальяном: что делать, какие могут быть последствия

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Отравление кальяном: что делать, какие могут быть последствия. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Какие преимущества характерны для кальяна

Между защитниками и противниками кальяна ведутся настоящие информационные бои. Первые убеждают в том, что из-за фильтрации жидкостью все вредные вещества практически исчезают и не проникают в человеческий организм. Вторые, наоборот, уверены, что курение кальян приносит даже больше вреда, нежели обычные сигареты. Доля правды присутствует в каждом из утверждений, но попробуем отыскать истину.

Кальян менее безопасен чем привычные сигареты

По сравнению с традиционными сигаретами, кальян имеет свои индивидуальные преимущества:

  • кальянный дым перед попаданием в организм не только очищается от значительной части опасных веществ, но и охлаждается;
  • раскуривание кальяна не сопровождается сгоранием бумаги, в составе которой нередко присутствуют вредные компоненты;
  • в результате исследований было доказано, что в дыме кальяна нет металлов, опасных для здоровья;
  • пассивное курение кальяна приносит меньше вреда, поскольку растворение кальянного дыма в воздухе происходит быстрее.

Однако это вовсе не означает, что масштабы вреда, которые кальян приносит человеческому организму, ничтожно малы.

Поэтому важно иметь в виду, что слишком длительное курение кальяна становится причиной стенокардии, нарушения тонуса сосудов, ишемии и многих других сердечных патологий, а также головной боли. Кроме того, губительный эффект даже минимального количества опасных веществ начинает возрастать по мере увеличения продолжительности курительного процесса.

Снизить негативные последствия можно, соблюдая определенные правила.

Курить кальян ни в коем случае нельзя каждый день – это чрезвычайно вредно! Допустимый максимум – два раза в неделю. Но если вы прежде не увлекались этим занятием – лучше и не начинать, ведь крепкое здоровье намного дороже сомнительного удовольствия.

Если вы все же, желаете время от времени баловаться кальяном, делайте это исключительно в тех помещениях, которые хорошо проветриваются, а в идеале – на свежем воздухе. Никогда не используйте для этих целей химический уголь с быстро разжигаемыми свойствами. Не допускайте перегорания табака – меняйте его как можно чаще.

В восточных странах кальян – традиционное курительное приспособление, используемое на протяжении долгих столетий. История его возникновения является спорной, однако большинство версий сводятся к тому, что законодателями кальянной моды стали индусы. Позже это явление охватило практически весь мусульманский мир. А, начиная с XIX столетия, курением кальяна начали увлекаться и европейцы. В течение долгого времени велись споры относительно опасности и безопасности кальяна, даже встречались заявления о его пользе. В действительности, он небезопасен, и при неграмотном подходе может спровоцировать серьезное отравление. Поэтому проявление осторожности при обращении с этим экзотическим курительным прибором вовсе не будет лишним.

Как лечат отравление кальяном

Для эффективного лечения в результате отравления кальяном рекомендуется проведение грамотной симптоматической терапии, которая включает в себя:

  • подкожное или внутримышечное введение медицинских препаратов, являющихся антидотами угарного газа – например, Унитиола;
  • кислородные ингаляции;
  • инъекции витаминных препаратов;
  • насыщение организма кислородом путем применения сеанса гипербарической оксигенации;
  • подключение системы с раствором глюкозы.

Причины и симптомы отравления табачной смесью

Даже с учетом того, что при курении кальяна происходит очистка табачного дыма при помощи воды или другой жидкости, в нем все равно присутствует некоторое количество вредных смол и канцерогенных веществ.

Так, дым нередко становится причиной отравления. Его вредные компоненты, за исключением 20-30%, оседающих на стенках курительного приспособления, растворяются в жидкости и проникают в дыхательную систему, концентрируясь в ее глубоких слоях.

К наиболее опасным веществам, присутствующим в табачных смесях, относятся:

Симптомы отравления чаще всего проявляются в виде общей слабости, головокружений, тахикардии, тошноты, судорог и обмороков.

Снизить негативные последствия можно, соблюдая определенные правила.

Симптомы отравления кальяном

  • Головокружение.
  • Тошнота, может наступать рвота.
  • Шум в ушах.
  • Головная боль.
  • Снижение скорости реакции.
  • Ухудшение зрения.
  • Сонливость.
  • Повышенное потоотделение.
  • Затруднение дыхания.

Признаки тяжёлого отравления:

  • Боль в животе, понос.
  • Побледнение лица.
  • Учащённое сердцебиение.
  • Пульсирующие боли в голове.
  • Спутанность сознания.
  • Судороги.
  • Обморок.
  • Высокая температура тела, лихорадка.

Симптомы отравления кальяном могут проявиться спустя час после курения, порой признаки интоксикации начинаются на следующий день.

Первая помощь и лечение

При наступлении первых признаков отравления кальяном нужно немедленно проветрить помещение либо выйти на открытый воздух, обеспечив поступление кислорода. Для облегчения дыхания необходимо ослабить одежду. Если пострадавший в бессознательном состоянии, вынести его на свежий воздух и уложить головой набок, чтобы не захлебнулся рвотой, вызвать скорую помощь.

Вывести из обморочного состояния возможно с помощью нашатырного спирта. В тяжёлом состоянии требуется незамедлительно начать делать принудительную вентиляцию лёгких.

Если отравившийся человек в сознании, нужно дома провести дальнейшие мероприятия по детоксикации организма:

  • Если нет рвоты – промыть желудок, выпив чистую воду и надавив на основание языка. Принять активированный уголь 7-10 таблеток, запивая водой.
  • Интенсивно растирать тело, чтобы усилить кровоток и снять симптом судорог.
  • Выпить тёплый зелёный чай либо кофе – кофеин предотвратит сужение сосудов и ускорит вывод угарного газа и никотина.

При сильном отравлении необходима госпитализация. Передозировка никотином и угарным газом смертельно опасна. В крайних случаях наступает остановка сердца и дыхания, потребуется непрямой массаж сердца и искусственная вентиляция лёгких. В больнице при отравлении дают дышать увлажнённым кислородом и вводят антидот Ацизол.

Не следует исключать фактор заражения через кальянные трубки и мундштуки. Вирусы и бактерии погибают лишь при длительном кипячении и использовании дезинфицирующих растворов. Указанным правилом часто пренебрегают домашние владельцы курительных устройств и развлекательные заведения. Мытьё даже с моющим средством не спасает от патогенов.

Последствием курения наргиле в развлекательном заведении станет заражение герпесом при контакте мундштука с губами и ртом. Терапии от герпеса не существует, применяется только симптоматическое лечение, чтобы избавиться от внешних проявлений болезни. Заразившись однажды, человек становится переносчиком пожизненно.

Рекомендуем прочесть:  Избегайте отравления! Как распознать испорченные консервированные шампиньоны.

Аналогичным путём происходит заражение гепатитом А и Е при использовании общих приборов для курения. Гепатиты – тяжёлые вирусные заболевания печени. Вирусы гепатитов распространены в окружающей среде, если не лечиться, последует летальный исход.

Если у человека слабый иммунитет, через кальянные трубки в организм могут попасть болезнетворные бактерии, вызывающие диарею и повышенную температуру. Лечение кишечных инфекций может длиться неделю, потребуется назначение антибиотиков.

Через мундштуки, не прошедшие дезинфекцию, передаются острые респираторные заболевания, и в ослабленном организме развиваются осложнения в виде вторичных инфекций и воспаления лёгких.

Опасные факторы кальяна

Уголь для кальяна. Поверх табачной смеси устанавливают тлеющий уголь. Он не опасен для человека, но при его контакте с углекислым газом происходит образование монооксида углерода, а углекислота всегда присутствует в окружающем воздухе. Подобная реакция многократно увеличивает концентрацию угарного газа в кальянном дыме.

Табачная смесь. Нет закона, регулирующего состав курительных смесей, и производитель волен добавлять любые компоненты и ароматизаторы. При окислении и сгорании искусственных ароматических веществ образуются токсические соединения. Другой важный компонент табачной смеси – глицерин, добавляемый для увлажнения смеси и густого дыма. При температурах от 250 градусов по Цельсию упомянутый двухатомный спирт начинает распадаться на крайне токсичное и канцерогенное вещество – акролеин. Температура горения в кальяне примерно 450 градусов по Цельсию.

Устройство кальяна. Прибор для курения состоит из чаши, колбы с водой, трубок и мундштука. При эксплуатации на внутренних поверхностях оседают смолы и конденсат, которые становятся благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов. При обычном мытье кальяна с водой микробы не погибают, и при новом использовании станут попадать с каждым глубоким вдохом в лёгкие курильщика. А если наргиле не для личного использования, в клубе либо ресторане – трубки и мундштуки становятся средой передачи опасных заболеваний: герпеса и гепатита.

Дозирование никотина. Наргиле разжигают не для перекура, а длительного, иногда многочасового процесса вдыхания дыма. Кальянные затяжки дольше и глубже сигаретных, что приводит к передозировке никотином. Никотиновое отравление опасно, способно привести к обморокам и смерти. Чистый никотин в небольших концентрациях не опасен и даже применяется в лечебных целях: при болезни Альцгеймера, герпеса, туберкулёза, психических расстройств.

Но в табачных смесях содержится не чистый никотин, а его заменители в виде никотиновых солей и никотин-сульфатов – более токсичные и опасные. Чистый никотин используется исключительно в медицинских препаратах и электронных сигаретах. Это неустойчивое соединение быстро окисляется до никотиновой кислоты – витамина B3.

Курение кальяна – популярная восточная практика табакокурения. В ближневосточных странах кальян ещё называют наргиле. Родина кальяна – Индия, и начиная с девятнадцатого века этот курительный прибор распространился по Европе и миру.

По сравнению с другими способами употребления табачных листьев наргиле не отличается мобильностью: его раскуривают, сидя в компании друзей, специальных заведениях либо в домашних условиях. Табачный дым перед тем, как попасть в лёгкие, проходит сквозь толщу воды в колбе, поэтому курение кальяна считается менее вредным, чем сигареты.

Преимуществом кальяна считают и низкую температуру сгорания табачной смеси, а значит, выделение вредных веществ должно сводиться к минимуму: исследования показали, что в кальянном дыму содержатся сотни веществ, в дыме сигарет – тысячи.

Но можно ли считать курение наргиле действительно безопасным? К сожалению, курение табака в принципе не признаётся малоопасным. А при использовании кальяна появляются и дополнительные факторы, становящиеся причиной отравления и болезни.

Аналогичным путём происходит заражение гепатитом А и Е при использовании общих приборов для курения. Гепатиты – тяжёлые вирусные заболевания печени. Вирусы гепатитов распространены в окружающей среде, если не лечиться, последует летальный исход.

Признаки отравления кальяном и помощь пострадавшему

Резкое ухудшение самочувствия во время сеанса курения или после него может наступить по причине отравления угарным газом. Это соединение накапливается в организме и блокирует насыщение внутренних органов и коры головного мозга кислородом. Часовой сеанс курения в плохо проветриваемом помещении может вызвать кислородное голодание, в результате чего нарушается работа сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, возможен летальный исход.

Кроме угарного газа, причиной отравления кальяном могут стать никотин и примеси курительной смеси, в состав которых входит бензопирен. Этот канцероген также имеет свойство накапливаться в организме и провоцирует мутации ДНК. Некачественный табак также может быть опасен из-за повышенного содержания компонентов химического происхождения.

Симптомы острой интоксикации проявляются моментально:

  • тошнота и приступы рвоты;
  • сильная головная боль, головокружение;
  • нарушение координации, шум и звон в ушах;
  • тахикардия, аритмия;
  • потемнение в глазах, общая слабость и сонливость;
  • непроизвольные мышечные сокращения и спазмы.

Продолжительное курение кальяна усугубляет эти признаки, усиливает головную боль, вялость и ломоту в костях. Что делать если перекурил кальян:

  • обеспечить пострадавшему приток кислорода, по возможности вывести на свежий воздух и избавить от одежды, которая затрудняет дыхание;
  • растереть тело для улучшения кровотока;
  • сделать прохладный компресс на лоб.

В особо тяжелых случаях может потребоваться искусственное дыхание или непрямой массаж сердца. Нельзя приводить больного в чувство с помощью физического воздействия – это может усугубить ситуацию. Для этой цели до приезда бригады скорой помощи можно воспользоваться нашатырным спиртом.

Чем опасно курение кальяна?

Поклонники курения кальяна склонны утверждать, что это развлечение абсолютно безопасно. Действие кальяна на самом деле мало отличается от обычных сигарет, а в некоторых случаях может серьезно навредить здоровью человека.

  • В среднем сеанс курения кальяна длится час. За это время курильщик вдыхает количество дыма, превышающее сотню сигарет.
  • В процессе курения выделяется большое количество угарного газа, который становится причиной отравления кальяном. Его концентрация в кальянном дыме равна 40 сигаретам.
  • Фильтрация не гарантирует отсутствия в дыме солей тяжелых металлов и химических соединений, которые способствуют развитию раковых опухолей, поражают сердечно-сосудистую и репродуктивную системы.
  • Дым от кальяна нагревается под конец сеанса. Его вдыхают глубже, чем сигаретный, рискуя обжечь лёгкие.
  • Нахождение в плохо проветриваемом помещении способствует пассивному курению и перенасыщению организма угарным газом.

Любители покурить кальян в общественном месте должны обращать внимание на соблюдение заведением санитарных норм. Все части приспособления должны обрабатываться специальным дезинфицирующим раствором после каждого использования. Большинство кальянных пренебрегает правилами гигиены и полагает, что сменный мундштук способен предотвратить инфицирование.

Ослабленный иммунитет и курение кальяна более часа увеличивают риск заражения патогенными организмами.

  • Стафилококк провоцирует воспаления слизистых рта и гортани, инфекционные заболевания верхних дыхательных путей (ангину, ларинготрахеит, бронхит).
  • Заражение аспергиллом характеризуется появлением одышки, боли в области грудной клетки и общей слабостью. Грибок вызывает воспаление лёгких, которое чревато их разрушением.
  • Синегнойная бактерия поражает все органы, в особенности – печень и почки.
Рекомендуем прочесть:  Стул у ребенка после введения прикорма

Эти микроорганизмы опасны не только для здоровья, но и для жизни человека. Заболевания, которые они провоцируют, плохо поддаются лечению в домашних условиях с помощью антибиотиков. Поэтому профессиональная медицинская помощь необходима при первых же признаках инфицирования.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
71.88%
Еще нет, почитаю.
21.88%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.25%
Проголосовало: 128

Курение кальяна – экзотическое заморское развлечение, которое набирает популярности среди современной молодежи. Не существует однозначного мнения насчет его происхождения: принято считать, что кальян был изобретен мусульманами, но пришел на Запад из Индии.

В восточной культуре курение кальяна – ритуал, с которым связана масса древних традиций. В Европе многие нюансы приготовления кальянной смеси и её курения не соблюдаются, поэтому случаи отравления кальяном – не редкость. О вреде курения кальяна стоит задуматься всем любителям подобного времяпровождения.

Специфика курения кальяна

Чтобы курить кальян в специализированном заведении, не обязательно быть в курсе тонкостей кальянного ремесла. Но для того, чтобы судить о его пользе и вреде, общей информации недостаточно.

Разнообразие курительных смесей и компаний, которые их производят, даёт возможность каждому выбрать наиболее подходящий вариант. Широкий ассортимент привлекает даже некурящих людей. При этом многие не учитывают, что, вне зависимости от добавок и ароматизаторов, основной составляющей является табак. Для забивки кальяна используют смеси трёх видов:

  • тамбак – табак в чистом виде, без добавок и примесей;
  • журак – табак с добавлением пряностей и фруктов;
  • муассил – смесь на основе мёда или патоки с различными добавками и ароматизаторами.

Устройство курительного прибора простое: сосуд для жидкости, шланг с мундштуком (в больших компаниях желательно использовать сменный), чаша для углей и табака. Принцип его действия заключается в очистке табачного дыма во время его прохождения через жидкость в колбе. В результате этого процесса большая часть никотина, фенолов и прочих вредных компонентов оседает на стенках сосуда в виде конденсата. Благодаря тому, что табак не горит, а тлеет, кальянный дым содержит меньшее количество канцерогенов и химических веществ, чем сигаретный.

В качестве фильтра может использоваться не только обычная вода: кальяны делаются также на соке, вине и молоке. Последний вариант отличается особой мягкостью, и его предпочитают те, кто впервые пробует кальян или желает провести время с наименьшим вредом для здоровья. В жидкость могут добавляться эфирные масла или кусочки фруктов.

Многоуровневая очистка, ароматный дым и приятный расслабляющий эффект заставляют даже опытных курильщиков терять бдительность. Поэтому большинство не принимает во внимание возможные последствия и не знает, что делать, если член компании перекурил кальяна или отравился дымом.

Альтернативой традиционному кальяну может стать его электронный аналог без никотина. Споры о том, вредно ли курить электронный кальян не прекращаются, ведь принцип его действия практически не отличается от обычного варианта. Разница заключается в том, что курильщик вдыхает не дым, а пар. Это исключает вероятность отравления угарным газом, но не избавляет от негативного воздействия курительной смеси.

Нарушения работы сердечно-сосудистой системы

Кислородное голодание неблагоприятно сказывается на сердце. Избыток углекислого газа приводит к выраженной тахикардии, усилении работы сердца и включении резервных механизмов организма. Кроме этого, возникает рефлекторное сужение мелких сосудов, что приводит к резкому подъему артериального давления.

Гипертонический криз с резкой головной болью и дискомфортом в грудной клетке возникает на фоне сопутствующей патологии сердца и сосудов. В таком случае требуется немедленное оказание медицинской помощи для избежания дальнейших осложнений. Для этого нужно обеспечить приток свежего воздуха, измерить артериальное давление и снять электрокардиограмму.

Народные средства

При тяжелой форме отравления помощь оказывают только врачи специализированного токсикологического отделения. Если отравление дымом протекает в легкой форме, можно использовать немедикаментозные средства. Чай из мелиссы снимет нервное возбуждение. Применяют в течение 5 дней для нормализации работы центральной нервной системы.

Снять дискомфорт в желудке поможет отвар ромашки. Настой мяты перечной устранит тошноту. Для приготовления нужно заварить кипятком 20 грамм травы, настоять 30 минут и выпить натощак.

Уменьшить воспалительный процесс в желудке поможет отвар семян льна. Для этого залить 2 столовые ложки травы стаканом кипятка, настоять, процедить и принимать утром.

Причины отравления

Любое курение приносит вред организму. Длительный процесс обеспечивает курильщику большое количество химических соединений вместе с дымом. При употреблении кальяна подвергается воздействию жизненно важные системы, обеспечивающие жизнедеятельность организма.

В курительной смеси содержатся следующие вещества:

  • никотин;
  • угарный газ;
  • некоторые ядовитые вещества;
  • относительно дешевый некачественный табак (не во всех курительных смесях);
  • канцерогены.

Токсические вещества, содержащиеся в курительной смеси, попадают в желудок, раздражают его слизистую стенку. Если курить кальян натощак, ситуация усугубляется и можно получить не только отравление, но и обострение хронического гастрита или язвы.

Во время курения человек вдыхает углекислый газ, который, вступая в реакцию с гемоглобином, приводит к кислородному голоданию организма. Наиболее остро это отражается на работе головного мозга.

Рекомендуем прочесть:  Мастер-класс: Как правильно обрезать гладиолусы для долгого сохранения свежести букета

Недостаточная очистка трубки во время курения приводит к активному росту и размножению бактерий, таких как синегнойная палочка, стафилококк, аспергиллы.

В процессе курения массивной атаке подвергаются легкие и дыхательная система в целом. Считается, что один сеанс курения кальяна длительностью в 1 час равноценен выкуриванию 60 сигарет.

За последние несколько лет кальяны стали очень популярны. Отравление кальяном происходит из-за употребления табака плохого качества. А также причиной может быть вдыхание вредных веществ в большом количестве. Проявляется это множеством симптомов со стороны сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта. Дыхательная система максимально подвержена влиянию табачного дыма. После выявления симптомов отравления, человеку нужно оказать первую помощь. Лечить это состояние можно лекарствами или народными средствами.

Поражение органов дыхания бывают общие, такие как бледность кожных покровов, сухой кашель, боль при дыхании и затрудненный выдох, и специфические. Они зависят от возбудителя, проникшего в легкие. Заражение спорами грибов аспергилл проявляется повышением температуры, ознобом, болью в грудной клетке и кашлем.

Fumari

Табак родом из США с легкой степенью крепости, оптимальной степенью крепости, небольшим размером нарезки. Употребляется в единичном исполнении или при смешивании с другими табаками, вкусами. Пользователи отдают предпочтение мяте с лимоном, чаю со специями, опунции (Prickly Pear), черничному кексу, амброзии.

Смерть от кальяна – реальность или миф?

Летальный исход при курении кальяна теоретически возможен, однако для формирования хотя бы небольшого риска в данном контексте, должно совпасть несколько факторов:

  • Длительное сверхнормированное курение как минимум, несколько часов подряд, что создаст предпосылки к мощному отравлению угарным газом. На практике обычно до этого не доходит, в крайнем случае, человеку стане плохо и он просто потеряет сознание;
  • Максимально некачественный табак с добавлением опасных ядовитых примесей;
  • Неоказание доврачебной и медицинской помощи. Если отравление кальяном все же произошло, но пострадавший продолжает находиться в закрытом помещении под влиянием дыма и при этом ему не оказывается никакая помощь длительный промежуток времени, то возрастают риски тяжелых последствий для организма, в том числе и с летальным исходом.

Как видно из вышеописанных пунктов, гипотетически данная ситуация может возникнуть, но практически столь пессимистическое стечение обстоятельств не встречается.

Курение кальяна – одно из самых распространенных экзотических развлечений среди современной молодежи. Это устройство используется во многих ресторанах, кафе и ночных клубах. Большинство курильщиков даже не подозревают о возможности отравления, считая такой способ времяпрепровождения абсолютно безопасным. Однако риск существует, особенно для тех, кто выкуривает кальян долго, интенсивно вдыхая дым.

Что делать в случае отравления? Какими симптомами сопровождается это состояние, и в чем кроется угроза для здоровья человека? Давайте разберемся с этими вопросами.

В смесь для кальяна входят следующие ингредиенты:

  • Табачные листья.
  • Патока.
  • Ароматизаторы.
  • Глицерин.
  • Консерванты.

От типа использованного табачного листа зависит уровень никотина всей смеси. Популярными табаками являются Бёрли, Ориентал, Вирджиния.

Второе место по крепости занимают листья Вирждиния, которые используют в большинстве кальянных смесей (Al Fakher, Fumari, Social Smoke, прочие).

Ориентал входит в состав египетских табаков, содержится в Nakhla.

Считается, что 50 граммов табачной смеси содержит от 0,05% до 0,5% никотина. Тем временем одна сигарета концентрирует в себе никотина 0,8-1 мг.

Патока, входящая в продукт, представляет собой вещество, полученное из сахара и крахмала, и предназначена для связывания всех элементов продукта. Ранее использовался мед при производстве рассматриваемого товара, однако сейчас из-за высокой стоимостью он не используется.

Глицерин добавляют для создания густого дыма, поскольку он увеличивает в разы отделение влаги.

Без консервантов, используемых в смесях для кальяна, на поверхности листьев появится плесень.

За вкус отвечают ароматизаторы, которые могут быть натуральными или искусственными. Органические добавки получают из высушенных ягод, трав, фруктов. Впервые в качестве вкусового наполнителя добавляли в кальян джем из плодов клубники.

Искусственные же ароматизаторы – это пищевые добавки, имитирующие разнообразные продукты, полученные благодаря развитию химической промышленности.

Тахикардия

Это учащенное сердцебиение, которое появляется вследствие отравления организма. Человек ощущает собственное сердцебиение, головокружение, пульсацию сосудов, возможен обморок. Эти признаки приводят к инфаркту миокарда, инсульту, остановке сердца.

Как правильно выбрать?

Чтобы получить от груш максимум пользы, необходимо научиться правильно их выбирать. Рекомендуется отдавать предпочтение твердым плодам, так как они уже за 1−2 дня дома станут мягче. Цвет у фруктов разный и зависит от сорта, поэтому он не является показателем качества, однако наличие на поверхности черных точечек должно остановить покупателя приобретать данную продукцию. Выбрать вкусную грушу поможет запах — вкусный ярко выраженный аромат отличает спелый и натуральный плод. Стоит учитывать целостность плода и его поверхность. Если кожура груши блестит и немного жирная на ощупь, то это указывает на обработку продукта специальным составом, из-за которого фрукт долго хранится и без проблем перевозится. Говорят о некачественности продукции повреждения, вмятины и гнилостные образования на поверхности.

При выборе этого полезного и вкусного плода грушевого дерева обращают внимание на его плодоножку. Если груша качественная и спелая, то ее плодоножка не должна быть полностью высохшей, лучше, если она будет мягкой и упругой. После приобретения продукта важно обеспечить ему правильное хранение. Переспелую грушу рекомендуется сразу употребить, так как она сильно скоропортящаяся, а недозревший плод, наоборот, оставляют доспевать. Для этого кладут его в теплое место, где температура не будет ниже 20 градусов. В холодильнике хранят спелый фрукт 5−7 дней, а недоспевший — до 2 месяцев. Если каждый плод грушевого дерева завернуть в бумагу и положить его в подвал или в холодильник, то срок хранения увеличится до полугода.

Курение кальяна, считавшееся ранее менее вредным, нежели курение табака, на самом деле столь же опасно и может вызвать болезнь легких, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Об этом свидетельствуют последние исследования медиков.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения