Отравление сыром: симптомы, быстрое лечение и первая помощь

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Можно ли отравиться сыром. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Оказание экстренной помощи при отравлениях сыром

Неотложную помощь при отравлениях сыром оказывают такую же, как и при любом другом пищевом отравлении. При начальных признаках интоксикации вызывают скорую помощь или доставляют пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение. После сдачи всех анализов врач назначит адекватное лечение, которое будет включать антибактериальные препараты, чувствительные к той или иной инфекции. До приезда врачей больному оказывают посильную помощь, которая состоит из ряда процедур, перечисленных далее:

  • Тщательно промывают желудок. Для этой цели хорошо подходит раствор марганцовки, который предварительно процеживают через несколько слоев марли. Пострадавшему дают выпить не менее 3-4 стаканов раствора марганцовки, после чего надавливают на основание языка и вызывают рвоту. Процедуру повторяют до чистоты отходящих вод.

Если промывание желудка начали выполнять сразу, как только появились первые симптомы отравления, то можно добиться хороших результатов. Если выполнять промывание желудка 4-5 раз в час, то токсины могут и не всосаться в кровоток.

  • Очищают кишечник содовым раствором, на один литр воды комнатной температуры берут чайную ложку соды. Промывают кишечник несколько раз, пока отходящая вода не станет абсолютно чистой.

Промывание желудка и очистительную клизму при отравлении нужно с осторожностью делать маленьким детям. Эти процедуры очень быстро вызывают обезвоживание, а учитывая малый вес ребенка, могут привести к необратимым последствиям и даже летальному исходу.

  • После того как рвотные позывы стихают, больному дают адсорбенты. Для этого подойдет даже обычный активированный уголь, который используют в стандартной дозировке – 1 таблетка на 10 кг массы тела. Предварительно уголь измельчают и разводят в небольшом количестве воды.
  • Пострадавшему дают много питья – чистой воды без газа, отваров сухофруктов или трав. Можно давать воду с добавлением меда или регидрон – это способствует быстрому восстановлению электролитного баланса в организме.

Остатки сыра, который спровоцировал отравление, или его упаковку необходимо отдать врачу. Это поможет быстро определить возбудителя и правильно лечить больного.

Бруцеллез

Это очень опасное заболевание, причем симптомы проявляются не сразу, а лишь спустя пару недель. При бруцеллезе болей в животе может не быть, признаки болезни выглядят так:

  • общее ухудшение самочувствия, сопровождаемое сильной слабостью;
  • периодические острые боли в суставах;
  • повышение температуры более 38 градусов;
  • сильная потливость.

Заболевшие люди часто принимают это заболевание за ОРВИ и пытаются лечить его подручными средствами.

Бруцеллез – коварное заболевание, если вовремя не провести лечение, то болезнь принимает хроническую форму, при которой сильно поражается опорно-двигательная система.

Коли-инфекция

Заражение человека коли инфекцией возможно при употреблении сыра, изготовленного из необработанного термически молока. Чаще всего это заболевание диагностируют у детей, инкубационный период составляет от 6 часов до 6 дней. Эшерихиоз (коли-инфекция) характеризуется появлением таких признаков:

  • стойким снижением аппетита;
  • снижением массы тела у детей младшего возраста;
  • через несколько дней после заражения начинается умеренная лихорадка;
  • появляются рвотные позывы;
  • больной страдает от сильной диареи, жидкий стул может быть больше 10 раз за сутки. Испражнения водянистые, с пеной и примесью крови.

Если быстро не оказать помощь, то развивается обезвоживание. Кожа теряет упругость, глазные яблоки западают, а у грудных детей западает большой родничок.

Требуется незамедлительно вызвать скорую помощь, если симптомы отравления наблюдаются у ребенка, беременной женщины или пожилого человека!

Признаки отравления сыром

Токсические инфекции, которые вызваны попаданием в организм патогенных микробов, протекают весьма тяжело. Отравления сыром провоцируют четыре группы бактерий – сальмонеллез, коли-инфекция, бруцеллез, листериоз. Симптоматика отравлений разнится в зависимости от того, какой микроорганизм вызвал заболевание.

Остатки сыра, который спровоцировал отравление, или его упаковку необходимо отдать врачу. Это поможет быстро определить возбудителя и правильно лечить больного.

Симптомы интоксикации

Токсикологические инфекции после съеденного сыра, содержащего вредные микроорганизмы, могут быть опасными для здоровья и нести тяжелые последствия.

Рекомендуем прочесть:  Жжение и зуд в заднем проходе после поноса: лечение, причины

Вот список микроорганизмов, которые влияют на возникновение отравлений сырами:

  • Листериоз;
  • Коли-инфекция;
  • Бруцеллез;
  • Сальмонеллез;

Интоксикация этим продуктом может быть разной по своему течению и симптоматике.

Отравление, вызванное сальмонеллами

Первые симптомы после интоксикации этим продуктом, зараженным сальмонеллой, проявляются через 6 часов, но бывают случаи, когда проходит три дня.

Возникновения болей в эпигастрии, тошнота, выделение рвотных масс, диарея являются главными и первичными признаками данного отравления. В тоже время у пострадавшего человека может резко понизиться давление и увеличиться ритм сердцебиения. Повышение температуры тела до 39 C, лихорадочное состояние, слабость также являются симптомами отравления вызванного сальмонеллами. При проведении пальпации врачом выявляется печень и селезенка в увеличенном состоянии.

Если не принять нужные меры вовремя, у больного начнется обезвоживание. На теле может возникнуть сыпь, гнойничковые очаги в органах, болезненность в суставах, болезнь боткина.

Интоксикация кишечной палочкой (коли)

Это отравление происходит из-за употребленного в пищу «сырого сыра» с кишечной палочкой. Человек начинает чувствовать себя плохо впервые дни после интоксикации. Чаще всего эта инфекция коли поражает организмы детей.

Симптоматика интоксикации кишечной палочкой не имеет специфики, а отличительные особенности отсутствуют, выявить диагноз возможно, только сделав определенные исследования. Чаще всего заболевание напоминает симптомами гастроэнтероколит. Симптомами заболевания являются понос и небольшие кровянистые вкрапления в кале.

Если первые симптомы имеют тяжелую форму, то течение всей инфекции тоже может быть непростым. Если инфекция началась остро, то болезненное состояние у человека может происходить в течение трех недель. Если болезнь начинается постепенно, а симптоматика стерта, инфекция может продолжаться длительное время, при этом возможны осложнения.

Бруцеллез

Данное заболевание в наши дни встречается очень редко. Но стоит сказать, что бруцеллез очень коварное заболевание, поскольку симптомы проявляются не впервые дни после проникновения в организм возбудителя, а спустя 14 дней после заболевания. Боль в эпигастрии наблюдается не у всех пациентов.

Симптомы при данном заболевании могут быть следующими:

  • Болят суставы;
  • Температура тела повышается до 38-39 градусов;
  • Человек обильно потеет;
  • Слабость.

Люди начинают воспринимать это опасное заболевание как обычное ОРВИ или простуду, используя подходящие для лечения препараты. Но, несмотря на повышенную температуру, заболевший бруцеллезом пациент чувствует себя хорошо.

Если данное заболевание не выявить вовремя, то оно примет хроническую форму. При таком развитии у бального человека поражается опорно-двигательная система и увеличиваются лимфоузлы.

Интоксикация этим продуктом может быть разной по своему течению и симптоматике.

Листериоз

Бактерия подобного вида представляет серьезную опасность для женщин, находящихся в ожидании ребенка. Дело в том, что одним из воздействий данного микроорганизма является негативное влияние на плод, в результате чего у него возникает ряд опасных патологий. Опасность заключается в том, что значительно повышается риск выкидыша или рождения ребенка с заболеваниями различного характера.

Проявление заболевания происходит в период от одних суток до одного месяца с момента употребления сыра в пищу, при этом первичными признаками станут диарея, сильная тошнота и рвота. При отсутствии необходимого лечения заболевание перерастает в менингит, что несет смертельную опасность для здоровья и жизни пострадавшего.

Причины отравления

Человек, который задался вопросом, можно ли отравиться сыром, должен знать: практически всегда отравление этим продуктом питания происходит потому, что в его состав попадают различные инфекции. Бактерии, проникая в организм человека, оставляют в нем токсичные вещества, которые и провоцируют появление массы неприятных симптомов.

Вредные микроорганизмы могут попасть в состав продукта на самых разных этапах. Это может быть процесс изготовления, фасовки или даже хранения продукта, потому так важно относиться ответственно к выбору сорта и производителя, который внимательно следит за технологией производства и отвечает за качество.

Молоко, используемое для приготовления сыра, в обязательном порядке должно проходить термическую обработку. Если этого не произошло, а корова, дающая это молоко, была заражена инфекцией, она передается и сырному продукту, что представляет большую опасность для человека и может спровоцировать массу кишечных заболеваний.

Рекомендуем прочесть:  Жёлтый понос у взрослого: причины, способы лечения и профилактика

Симптомы отравления могут проявиться и после употребления сыра, изготовленного из пастеризованного молока – в таком случае в сыр проникают бактерии, полученные при производстве, присутствующие на оборудовании при недостаточном соблюдении санитарных норм.

Признаки

Интоксикация данным продуктом происходит по вине четырех бактерий, которые, попадая в организм человека, начинают активно воздействовать, производя вредные для человека токсины.

Симптомы при каждом из видов отравления отличаются, потому при отравлении так важно распознать причину интоксикации и только потом начинать лечение. Делается это в лабораторных условиях, именно поэтому вызов врача считается обязательным.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
81.71%
Еще нет, почитаю.
12.2%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.1%
Проголосовало: 82

Коли-инфекция

Данный вид заражения происходит в том случае, если в пищу был употреблен продукт, изготовленный из молока, не прошедшего термическую обработку. Заболеванию в большинстве случаев подвергаются маленькие дети, так как их организмы не способны сопротивляться инфекции, при этом проявиться заболевание может в период от шести часов до шести дней.

Проявляется заболевание следующим образом:

  • У пострадавшего снижается аппетит.
  • У маленьких детей значительно понижается масса тела.
  • В определенный период у пострадавшего начинается лихорадка.
  • Рвотные позывы постепенно усиливаются.
  • Диарея может повторяться до десяти раз в сутки, что доставляет определенный дискомфорт.

При отсутствии своевременной медицинской помощи у пострадавшего развивается обезвоживание организма, которое ставит под удар все важные системы. Вызов скорой помощи обязателен во всех случаях, особенно если от бактерии пострадал маленький ребенок, беременная женщина или человек пожилого возраста.

Оказать первую помощь при интоксикации сырными продуктами можно теми же методами, что при любом другом пищевом отравлении. Важно придерживаться определенной схемы действий, и тогда скоро пострадавший поправится:

Можно ли отравиться сметаной?

Бытует ошибочное мнение, что отравиться сметаной невозможно, поскольку ее получают из верхних слоев с уже скисшего молока, после чего переводят в стадию загустения. Но несмотря на такой, на первый взгляд, безопасный способ получения, отравиться сметаной можно!

По данным медицинской статистики в роли фактора риска сметана находится на 1-ой строчке, наряду с творогом, молоком, кефиром, сливками или сыром.

Молочная среда – благоприятная питательная основа для различных микроорганизмов. Кишечные палочки, стафилококковые и иные болезнетворные бактерии, тем или иным путем проникшие в сырой продукт, начинают быстро в нём размножаться. При этом такой процесс будет динамичнее и сильнее развиваться при высоких температурах или доступности солнечного света.

Признаки отравления

Симптомы отравления сыром схожи с признаками любой другой пищевой интоксикации. Но, в сущности, при употреблении некачественного сыра развивается кишечная инфекция, вызванная той или иной патогенной микрофлорой. В зависимости от вида инфекции могут наблюдаться различные специфические нарушения деятельности ЖКТ и организма пострадавшего в целом.

Самыми распространенными заболеваниями, обусловленными сырными отравлениями, являются:

Симптомы бруцеллёза

На практике встречается нечасто. Проявляется через две-три недели после заражения. В этом основная сложность выявления бактерии.

Основные признаки заражения бруцеллёзом:

  • Плохое самочувствие, вялость, усталость.
  • Боли острой формы в суставах.
  • Поднимается температура от 38 градусов и выше.
  • Интенсивное выделение пота.

Первоначально признаки принимают за обычное ОРЗ или ОРВИ. Стандартная терапия не помогает: температура держится на прежнем уровне. Самочувствие отравившегося человека нормальное при такой температуре.

Опасность бруцеллёза в его способности становиться хроническим заболеванием. Не начатое вовремя лечение приведёт к болезни опорно-двигательной системы. Отличительный признак заражённых бруцеллёзом – увеличенные лимфатические узлы.

Сальмонеллез

Сальмонеллез провоцируется палочкой сальмонеллы, попадающей в пищевые продукты, не проходящие после этого достаточную термическую обработку. Заболевание очень опасно, так как проявляется в виде острого отравления через 6-72 часа после употребления сыра.

Симптомами сальмонеллеза являются:

  • сильные боли в животе, сконцентрированные преимущественно в тонком отделе кишечника (в верхней части брюшной полости);
  • частые позывы к испражнению;
  • тошнота и рвота;
  • значительное повышение температуры тела;
  • озноб;
  • помутнение сознания;
  • сухость кожи и слизистых, связанная с обезвоживанием;
  • пожелтение кожи и склер глаз;
  • ломота в суставах.

В составе сыра не содержатся токсические вещества, поэтому вызвать отравление, в именно пищевую токсикоинфекцию, могут только патогенные микроорганизмы. Попасть в продукт молочного производства они могут в следующих случаях:

Симптомы

Характерные признаки кишечной инфекции – понос, боли в животе, тошнота. Следующими симптомами станут рвота, общая слабость, потеря ориентации. Если после появления первых признаков отравившемуся не была оказана помощь, то состояние может резко ухудшиться. Возникают сильные головные боли, наблюдается повышение температуры до 38 ᵒС.

Рекомендуем прочесть:  Чистка сосудов народными средствами

При попадании в организм патогенных бактерий отравление развивается бурно. В течение нескольких часов больной теряет огромное количество воды из-за рвоты и диареи. Обезвоживание приводит к нарушениям со стороны ЦНС. Падает артериальное давление, развивается тахикардия.

Наиболее опасными симптомами отравления сыром считаются:

  • боли в суставах;
  • холодный пот;
  • повышенная температура до 38ᵒC и более;
  • слабость и недомогание, как при ОРВИ.

Такие признаки говорят об инфицировании листериозом, инкубационный период которого составляет 2-4 недели. Отравление продуктами, зараженными ботулотокисном, проявляется практически сразу. Ботулизм мгновенно ослабляет ребенка и может привести к коматозному состоянию. При попадании токсинов в кровь страдает центральная и периферическая нервная система, что отражается на общем состоянии.

Первая помощь

Что делать при отравлении сыром, зависит от вида интоксикации. Заболевания, вызываемые бактериями, лечат с применением антибиотиков направленного действия. Очень тяжелыми считаются отравления, спровоцированные палочкой ботулизма. Оказать больному адекватную помощь в домашних условиях практически невозможно, но экстренные меры позволят дождаться приезда «скорой».

Основная помощь при отравлении сыром подразумевает промывание желудка. Отравившемуся придется выпить много жидкости – около 2 л. воды. Затем вызывают рвоту, пощекотав корень языка. Это освободит желудок от остатков пищи и вредоносных бактерий. После очищения возникает необходимость в приеме сорбентов. Традиционно используют активированный уголь или его современный аналог – белый уголь. Детям предлагают «Энтеросгель» или «Смекту».

Для предотвращения обезвоживания организма больному дают регидратационные растворы либо посоленную воду для питья. В случае отравления сыром обычно возникают боль в животе и диарея. При таких симптомах предлагают «Парацетамол» и «Энтеродез».

Осложнения и последствия

Негативные последствия отравления возникают по причине инфекций, вызываемых микроорганизмами патогенного ряда. Бактерии поражают внутренние органы, нарушают работу мозга и ЦНС. Если помощь не была оказана вовремя, то возникают хронические гепатиты, пиелонефриты, нарушения в умственной деятельности.

Токсикоинфекции опасны для детей дошкольного возраста. В 30% случаев листериоз приводит к летальному исходу. При выздоровлении наблюдаются остаточные изменения: гидроцефалия головного мозга, парезы, умственная отсталость и др.

Кишечные инфекции проникают через плаценту и приводят к патологиям плода. Поэтому будущим мамам важно следить за тем, какие продукты попадают на стол. Пищевые инфекции небактериальной природы менее опасны и обычно проходят без последствий.

Причины

Тем, кто сомневается, можно ли отравиться сыром, инфекционисты и эпидемиологи отвечают: в сырах патогенные микроорганизмы размножаются быстрее, чем во многих других продуктах. Сальмонеллез и листериоз – одни из наиболее опасных заболеваний, вызываемых при пищевой интоксикации.

Причиной отравления сырами выступают нарушения в технологии изготовления сырного изделия. Некачественное сырье (молоко), погрешности в производстве и хранении – все это приводит к попаданию в продукт бактерий и их стремительному размножению. Молоко, не прошедшее пастеризацию, идет на приготовление мягких сортов сыра. Они считаются полезными, но именно в них чаще обнаруживаются опасные микроорганизмы, что приводят к отравлению.

Бруцеллез и листериоз – частые заболевания рогатого скота. Уничтожить инфекцию от животных позволяет очищение. Если оно проведено правильно, то бактерии гибнут и сырье становится пригодным для употребления в пищу.

Не исключено попадание в сыр отравляющих веществ химического свойства. Это могут быть консерванты, антибиотики и др. Нельзя употреблять в пищу продукт с истекшим сроком годности. Если сыр просрочен хотя бы на день, его выбрасывают, а если срок годности истек несколько недель назад, то в составе такого сыра будут присутствовать уже колонии опасных микроорганизмов.

Основная помощь при отравлении сыром подразумевает промывание желудка. Отравившемуся придется выпить много жидкости – около 2 л. воды. Затем вызывают рвоту, пощекотав корень языка. Это освободит желудок от остатков пищи и вредоносных бактерий. После очищения возникает необходимость в приеме сорбентов. Традиционно используют активированный уголь или его современный аналог – белый уголь. Детям предлагают «Энтеросгель» или «Смекту».

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения