Отслойка и гематома на ранних сроках беременности это

В ряде случаев беременность протекает под угрозой выкидыша. Часто последствием такого диагноза становится ретрохориальная гематома – скопление крови, образовавшееся между хорионом и плодным яйцом. На УЗИ она определяется как темное пятно, расположенное в области прикрепления зародыша к плодной оболочке.

Хорион – это предшественник плаценты, которая сформируется на сроке 14-15 недель. До этого момента он представляет собой ворсинчатую внешнюю оболочку плода, которая срослась с эпителием матки, в результате чего кровеносные сосуды зародыша и матери оказались переплетенными.

Гематома – это скопление кровянистых выделений, локализующееся в определенном месте. Ретрохориальная гематома образуется на тому частке, где раньше имела место быть отслойка плодного яйца во время угрожающего аборта.

Ретрохориальная гематома возникает в матке на ранних сроках беременности, преимущественно до 16-17 недель. То есть период ее возможного появления совпадает со временем формирования плаценты. Поводов к образованию скопления крови между плодным яйцом и хорионом может быть несколько:

1) Гормональный сбой – высокий тестостерон и пролактин могут затруднять нормальный обмен веществ между матерью и плодом – это приводит к началу отслойки. Самой частой причиной гормонального характера становится недостаток прогестерона.

Чтобы избежать начала процесса отделения плодного яйца от хориона врачи назначают прием синтетических аналогов прогестинов – Дюфастона и Утрожестана. В случаях, если нехватка прогестерона привела к обширной отслойке прописывают экстренную гормональную терапию, которая предусматривает прием высоких доз Дюфастона через определенные промежутки времени.

2) Чрезмерные физические нагрузки – переутомление способно привести матку в повышенный тонус. Чем больше срок беременности, тем больше возрастает вероятность того, что мускулатура матки станет напряженной и затвердеет.

Спастика может спровоцировать отслойку плодного яйца и начало схваток. Повышенный тонус лечится с помощью капельниц и препаратов, принимаемых внутрь.

3) Обострение ЗППП – провоцирует начало обширного воспалительного процесса не только тела матки, но и органов малого таза в целом. В результате сеть кровеносных сосудов плодного яйца заполняется тромбами, ведь для подавления инфекций женский организм начинает активно продуцировать тромбоциты.

Зародыш прекращает получать необходимое питание, и хорион теряет способность удерживаться на поверхности плодного яйца. В результате начинается отслойка, которая создает угрозу выкидыша.

4) Чрезмерное влияние вибрации – в таких случаях угроза отделения хориона бывает актуальной лишь на маленьких сроках беременности, до 8 недель. Вибрация провоцирует нарушение кровообращения плодного яйца, вибрационные волны способствуют постепенному расслоению тканей.

Именно по этой причине на сроке 3-4 недели врачи стараются не проводить ультразвуковую диагностику слишком часто, если у женщины есть угроза выкидыша.

5) Болезни , связанные с нарушениями свертываемости крови – здесь чаще всего подразумеваются пациентки с тромбофилией. Это генетическое заболевание, которое способствует повышенному тромбообразованию.

Женщинам с тромбофилией чрезвычайно тяжело выносить ребенка – их беременность постоянно подвержена угрозе фетоплацентарной недостаточности и отслойки плаценты.

Очевидно, что все эти причины приводят к одному исходу – отделению плодного яйца от хориона, которое ведет к образованию ретрохориальной гематомы.

Симптомы ретрохориальной гематомы

Небольшая ретрохориальная гематома, как правило, не имеет никаких внешних проявлений, и женщина узнает о ней только в кабинете ультразвуковой диагностики. Более тяжелые формы, опасные для жизни плода, имеют следующие симптомы:

  • Тянущие боли внизу живота.
  • Кровянистые выделения. Чем обильнее и ярче кровь, тем серьезнее отслойка и гематома.
  • Схваткообразные боли. Обычно возникают, когда шансов на спасение ребенка уже очень мало.
  • Ухудшение общего состояния беременной: головокружение, потеря сознания, упадок сил.

При появлении тревожных симптомов необходимо срочно вызвать скорую помощь, ведь ретрохориальная гематома – это патология, представляющая серьезную угрозу для жизни плода. Чем быстрее врачам удастся остановить отслойку плаценты, тем меньше будет объем гематомы.

При оценке последствий ретрохориальной гематомы при беременности для ребенка, врач определяет масштабы образования. После того, как причина угрозы выкидыша будет устранена, гинекологу предстоит провести лечение скопления крови между хорионом и плодным яйцом.

  • Небольшая гематома, до 10% от размеров плодного яйца
Рекомендуем прочесть:  Темно коричневые выделения на 40 неделе и позывы по большому

Лечению не подвергается, так как не представляет угрозы для жизнедеятельности плода. Постепенно рассасывается самостоятельно, а выход этих незначительных кровяных выделений остается для будущей матери незамеченным, так как их очень мало.

  • Средняя гематома, до 35% от размеров плодного яйца

Подвергается лечению, является причиной гипоксии плода. Однако нехватка кислорода не катастрофическая и не представляет угрозы для жизни плода. В этом случае может наблюдаться лишь внутриутробная задержка развития ребенка.

  • Обширная гематома, свыше 40% от размеров плодного яйца

Требует безотлагательного лечения, представляет серьезную угрозу не только для развития, но и для жизнедеятельности плода. Обуславливает сильную гипоксию ребенка и нарушение кровообращения в сети кровеносных сосудов плодного яйца.

Женщина не может самостоятельно оценить степень опасности, поэтому ей необходимо следовать предписаниям врача. Специалист по ультразвуковой диагностике измерит объем ретрохориальной гематомы, а гинеколог будет решать вопрос о том, есть ли необходимость в проведении лечения.

Возможные причины

Причин такого состояния при беременности, как ретрохориальная гематома, несколько. Основная масса схожа с состояниями, которые будут основной угрозой для прерывания беременности.

  • проблемы с гормональным фоном;
  • стрессовые состояния;
  • развитие воспалительных заболеваний матки, процессов опухолевого характера — миомы, эндометрита;
  • негативные воздействия, связанные с трудовой деятельностью – излучения, шумы;
  • колебания давления;
  • вредные привычки – табакокурение и прочие;
  • соматические недуги хронического характера;
  • плохая экология;
  • патологические состояния сосудов, в особенности тех, что подходят к матке;
  • механическое травмирование матки;
  • генетические проблемы с плодным яйцом;
  • серьезные физические нагрузки;
  • инфекционные процессы, которые передаются половым путем;
  • токсикозы на любом этапе беременности;
  • аномалии в половой системе женщины;
  • развитие системных заболеваний;
  • проблемы со свертываемостью крови.

Последствия гематомы в матке при беременности

Такое состояние опасно для беременной. В зависимости от активности выделения крови судят о степени тяжести ситуации. Если кровопотеря доходит до 15 мл и более – это тяжелые и опасные состояния, так как образование занимает до половины общей площади матки.

Последствия нарушения могут выражаться в торможении развития плода в матке, создании условий для отторжения эмбриона. Это грозит преждевременной отслойкой – после отслойки плаценты начинается кровотечение. Если кровь попадет в брюшную полость, то создается угроза жизни не только плода, но и беременной.

Какое лекарство и сколько дней его пить, может назначить врач, с учетом состояния женщины, срока беременности, присутствия недугов. Часто женщинам рекомендуется госпитализация, чтобы исключить в этот период физическую нагрузку и половую жизнь.

Мать и ребенок связаны через плаценту. Это орган жизнеобеспечения плода: отвечает за питание, дыхание и выведение метаболитов. Образуется и начинает полноценно функционировать к 16 неделе гестации. Отслойка плаценты на ранних сроках беременности может стать причиной гибели и плода, и женщины.

Зачатки плаценты появляются уже на пятой-шестой неделе вынашивания, а с седьмой-восьмой — запускается плацентарный кровоток. Но полностью он формируется только к 14-15 неделе, поэтому в 1 триместре об отслойке плаценты не говорят. При появлении гематомы или нарушении вынашивания этот орган до 16 недели называют хорионом. На УЗИ расположение и состояние хориона можно определить уже с восьмой-десятой недели.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
78.72%
Еще нет, почитаю.
14.89%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.38%
Проголосовало: 94

Отслойка плаценты на ранних сроках беременности: 6 провокаторов

Такое осложнение гестации встречается менее чем в 1% всех беременностей. Но причины возникновения патологии точно не установлены. Чаще всего ее считают последствием скрытых, длительно протекающих в организме системных отклонений. Причиной внезапной отслойки плаценты во время вынашивания могут стать следующие шесть факторов.

  • Патология сосудов. Это заболевания, которые существовали до беременности — гломерулонефрит, артериальная гипертензия.
  • Аутоиммунные болезни. Антифосфолипидный синдром, системная красная волчанка не являются противопоказанием для беременности, но связаны с риском невынашивания из-за поражения микрососудов иммунными комплексами.
  • Эндокринные болезни. Сахарный диабет также сочетается с поражением сосудов микроциркуляторного русла.
  • Гестоз . Патология беременных, которая проявляется генерализованным спазмом сосудов, повышением артериального давления, отеками и выведением белка с мочой. Болезнь проявляется только после момента формирования плаценты.
  • Аллергические состояния . При использовании декстранов, а также при необходимости переливания крови.
  • Генетические отклонения . При глубоких врожденных патологиях системы свертывания крови существует большой риск образования тромбов.
Рекомендуем прочесть:  Препарат Ипрожин: инструкция по применению, аналоги, отзывы. Ипрожин или Утрожестан - что лучше?

Для надежного прикрепления плаценты цитотрофобласт должен прорасти до базального слоя эндометрия. Если его прикрепление поверхностное, то при воздействии дополнительных факторов может запуститься механизм отслойки.

Нарушение свертывания крови — это основная причина и последствие отслойки плаценты. Если у женщины имеется врожденная тромбофилия, то еще на этапе формирования хориона некоторые сосуды тромбируются, и плацента прикрепляется неполноценно. Последствие нарушения гемостаза (естественный механизм остановки кровотечений) при отслойке заключаются в экстренном формировании ДВС-синдрома.

Профессиональная диагностика

Для диагностики отслойки врачу достаточно проанализировать клинические симптомы, жалобы женщины, данные УЗИ и показатели гемостазиограммы.

Ультразвуковое исследование при поступлении в стационар женщины с кровотечением нужно проводить как можно раньше. Это позволит выявить гематому в начале формирования. При краевой отслойке, когда кровь не скапливается, а свободно стекает, определить по УЗИ этот признак значительно сложнее.

При осмотре на кресле шейка матки обычно закрыта, могут быть небольшие кровянистые выделения. Через акушерский стетоскоп во 2 триместре можно заметить отсутствие сердцебиений плода и диагностировать его гибель. В третьем триместре для этих целей используют аппарат КТГ.

Рожать естественно или кесарить

В позднем сроке при небольшой отслойке и хорошем состоянии женщины роды ведут через естественные родовые пути. При этом запускают процесс с помощью амниотомии. Обследование во время родов включает постоянный контроль за артериальным давлением роженицы, КТГ плода.

Место нахождения плода определяет тактику врача при прогрессирующей отслойке в родах:

  • в широкой части таза — экстренное оперативное родоразрешение;
  • в узкой части таза — завершить роды с помощью акушерских щипцов или вакуум-экстрактора.

Таблетки «Дюфастон» при лечении отслойки плаценты во втором-третьем триместрах бесполезны. Большую пользу могут принести переливания свежезамороженной плазмы, которая станет источником факторов свертывания крови, израсходованных во время кровотечения.

Девочки у кого так было?
С понедельника лежу на сохранение,у меня отслойка 2см и гематома,периодически выделения ,но со вчерашнего утра они не заканчиваются,живот болит не сильно,в основном когда лежу.Пью Дюфастон и транексам,и витамины,плюс капельницы глюкоза,но это из за ацетона в моче.Очень переживаю,что могу потерять малыша,в пятницу делали узи,отслойка и гематома опустилась к шейке,возможно поэтому и выделения выходить стали больше.Врач говорит,что это лучше,но я все равно переживаю..Поделитесь ,может было у кого так?

У меня была большая гематома,которая только увеличивалась и, соотв-нно , отслойка, прям в 5 недель,когда пошла уточнить наличие беременности и маточную.
Мне предлагали сохранение, т.к. нельзя было ни ходить,не нервничать..А я не могла, мама в больнице тяжело болела, у дочки пневмония, муж в длит.командировке, бубушек/дедушек нет.
В общем, приняла решение (ну на Западе не сохраняют вообще),что раз инче не могу, буду делать то,что смогу. Дюфастон пила и носилась, как сайгак, нервы были натянуты струнами, переживаниями. А это нельзя..Врачи говорили,что лучше,чтобы были выделения, т.к. это гематома уходит. У меня ничего не было, но к лучшему, я бы одна растерялась.
Каждую неделю ходила на УЗИ, врачи говорили примерно так:»ну выкидыш Вы можете даже не заметить на таком сроке..Замершую посмотрим,если не повезет. А вообще, если Бог даст, то прицепится малыш». Ну в таком ракурсе, но для меня это,как ни странно, было хоть и нервно,но прямо и понятно. До 12 недель примерно в таким состоянии я и проносилась. А носилась знатно (у ребенка потом концерты отчетные,ввыпускные в саду, соревнования, переезд. ). В общем, старалась меньше думать об этом. На УЗи в 12 недель не было ни остлойки, ни гематомы (хотя в 10-11 недель еще все было на месте!). С 12 недель все пришло в норму.
Это мой опыт. Я не призываю носиться,конечно, мне повезло просто, но и переживать сильно тоже не надо. Вы под наблюдением врачей на препаратах, в больничке лежите. Сохраняте спокойстиве — это сейчас главное! Нервы могут негативно сказаться. И правильно врачи говорят, что в Вашем случае выделения — это быстрее всего даже хорошо. Гематоме то надо куда-то выйти.
Какой у Вас срок сейчас?

Девочки у кого так было?
С понедельника лежу на сохранение,у меня отслойка 2см и гематома,периодически выделения ,но со вчерашнего утра они не заканчиваются,живот болит не сильно,в основном когда лежу.Пью Дюфастон и транексам,и витамины,плюс капельницы глюкоза,но это из за ацетона в моче.Очень переживаю,что могу потерять малыша,в пятницу делали узи,отслойка и гематома опустилась к шейке,возможно поэтому и выделения выходить стали больше.Врач говорит,что это лучше,но я все равно переживаю..Поделитесь ,может было у кого так?

Гематомой называется состояние, при котором стенки сосудов лопаются и кровь изливается наружу. В обычном понимании гематома — это синяк на коже, который появляется как следствие механического воздействия и проходит через несколько дней. Гематома при беременности на ранних сроках беременности чаще всего не имеет отношения к механическим воздействиям на живот. Она проявляется при отслоении плаценты, кровоизлиянии в матке из-за растяжений или разрывов. При этом формируется кровяной сгусток, который со временем и при надлежащем лечении уменьшается и выходит наружу.

Рекомендуем прочесть:  У беременной суки йорка не чувствую шевеления щенков

Степени тяжести патологии

По степени тяжести выделяют 3 основные разновидности:

  • Легкая степень — характеризуется отсутствием типичных симптомов и незаметностью для беременной. Наличие кровоизлияния обнаруживается только на плановой ультразвуковой диагностике. Небольшие гематомы через некоторое время сами рассасываются и выходят наружу в виду коричневых выделений.
  • Средняя степень — определяется по характерным симптомам: боль внизу живота, головокружение, переутомляемость. В некоторых случаях может выделяться слизь с коричневым оттенком. Данная степень тяжести может усложниться некоторыми последствиями для ребенка и матери, если своевременно не обратиться к гинекологу.
  • Тяжелая степень — характеризуется острой болью внизу живота, обильными кровотечениями из влагалища, головокружением, а также обмороками и стремительно ухудшающимся самочувствием. При патологии такой тяжести показана госпитализация с круглосуточным наблюдением. В некоторых случаях требуется проведение операции по удалению плода или стимуляция родовой деятельности на более поздних сроках беременности.

Обширная гематома в матке значительно осложняет кровоток в плодном яйце, что может привести к гипоксии плода. Ребенок под воздействием нехватки кислорода может заметно отставать в развитии. Важно при любых изменениях в самочувствии обращаться за медицинской помощью.

Симптомы

Любая из разновидностей кровоизлияний имеет следующие симптомы:

  • болезненные ощущения ноющего характера внизу живота, напоминающие дискомфорт при менструации;
  • боль в поясничном отделе;
  • коричневые выделения гематомы на ранних сроках беременности, которые могут быть как обильными, так и скудными;
  • ощущение слабости в теле и повышенная утомляемость;
  • выкидыш.

Данная патология может возникать без ярко выраженных сопутствующих симптомов, чем значительно осложняет диагностику. Главная опасность заключается в том, что лечение может быть начато несвоевременно.

В случаях легкой гематомы в матке при беременности кровяной сгусток выходит наружу, не причиняя никакого вреда матери и ребенку. Тяжелые случаи опасны возникновением выкидыша и обильного кровотечения у женщины.

Терапия

Лечение гематомы при беременности на ранних сроках проводится комплексно:

  • Больной показан постельный режим и уменьшение физических нагрузок. При гематоме средней или тяжелой степени таз должен быть немного приподнят относительно положения тела.
  • Рекомендован отказ от половой жизни до конца беременности.
  • Соблюдение диеты с повышенным количеством свежих овощей, фруктов, нежирного мяса и рыбы, каш. При этом полностью исключаются продукты питания, которые могут вызывать повышенное газообразование.
  • Медикаментозное лечение осуществляется такими препаратами, как болеутоляющие и спазмолитики («Папаверин», «Но-Шпа»), успокоительные (экстракт валерианы, пустырника), средства для ускорения процесса свертывания крови («Викасол», «Дицинон»), препараты на основе магния для ослабления тонуса матки, витаминные комплексы и медикаменты для улучшения кровообращения в поврежденной маточной стенке.

Комплекс мер по сохранению беременности выполняется под присмотром лечащего врача-гинеколога. Стандартное лечение имеет длительность не менее 30 дней. При этом, если риски для женщины и плода слишком высоки, выполняется досрочное родоразрешение.

По степени тяжести выделяют 3 основные разновидности:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения