Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Пажитник (хельба, чаман, шамбала); что это за приправа. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Пажитник (хельба, чаман) – что же это такое?
На самом деле названий гораздо больше! В зависимости от региона использования пажитник сенной (научное название) могут также называть: шамбала, фенугрек, хельба, чаман, метхи. На английском языке чаше всего встречаются названия fenugreek, helba, methi. На латыни нашего друга зовут Trigonella foenum-graecum. Мы же остановимся на пажитнике, хельбе и чамане и будем их чередовать, чтобы вы не заскучали.
Наш друг является одним из самых старых культурных лекарственных растений, а также ценным ингредиентом в кулинарном мире. Таким образом в ход идет все – листочки, ростки и семена.
Применение пажитника в кулинарии, куда же его добавлять?
Наиболее широко хельба используется в индийской кухне. Иногда встречается в африканских блюдах и на ближнем востоке. Без семян не обходится приготовление порошка карри, смесей специй, например любимой на Кавказе хмели-сунели, и чайных смесей. Порошок можно также добавлять в соусы. Свежие листья отлично подойдут для салатов и вторых блюд. Зерна и листья обладают запахом карамели или кленового сиропа, но при нагревании их вкус становится довольно горьким, как жженный сахар.
Интересный факт
Чаман использовался древними египтянами в церемонии бальзамирования. Длительный прием семян способен придать запаху пота и мочи – запах кленового сиропа.
Сегодня у нас в гостях одно из старейших культивируемых растений. Знакомьтесь – Пажитник, то есть Хельба, то есть Чаман. Какое же название верное? Давайте разбираться!
Наш друг является одним из самых старых культурных лекарственных растений, а также ценным ингредиентом в кулинарном мире. Таким образом в ход идет все – листочки, ростки и семена.
Волосы, это трава на клумбе нашей головы Юлия Евгеньевна Фиалковская
25.11.2014
Целебный чай. Такой тонизирующий чай очень полезен для укрепления нервной системы и улучшения пищеварения. Он также помогает дыхательной системе и репродуктивным органамю
Применение в медицине
В народной медицине пажитник ценят за противовоспалительное, ранозаживляющее, успокаивающее действие. Препараты на его основе рекомендуют принимать пациентам, которые недавно перенесли оперативное вмешательство, а также тем, кто восстанавливается после тяжелых заболеваний нервной, половой, дыхательной системы.
При приеме в больших количествах пажитник способствует наступлению месячных, водный настой и молочный отвар растения стимулируют лактацию у кормящих женщин. Спринцевание настоем семян растения помогает избавиться от белей и других патологических выделений из наружных половых органов.
В странах Востока женщины едят семена пажитника после родов, чтобы увеличить лактацию и быстрее восстановить силы, а также придать округлость бедрам и груди. Растение используют для усиления роста волос и предотвращения их преждевременного выпадения.
Паста из семян пажитника используется наружно. Ее накладывают на плохо заживающие раны, язвы, фурункулы, ожоги. В семенах растения содержится много клеящих и слизистых веществ, которые хорошо успокаивают воспаленные, раздраженные ткани.
При приеме внутрь семена растения оказывают ветрогонное и тонизирующее действие на организм. Их используют для стимулирования аппетита, а также в составе комплексной терапии туберкулеза. Порошок из семян пажитника оказывает инсектицидное действие, при использовании совместно с валерианой растение оказывает седативное действие на организм и укрепляет нервы. Водный отвар семян пажитника с медом помогает при заболеваниях органов дыхания, а также используется для полоскания горла при ангине.
Поддержка лактации натуральными средствами Юлия Евгеньевна Фиалковская
02.09.2018
И Ваше основное средство на сегодня — Рыбий жир производства TEVA.
Секреты использования пажитника
Не все могут приобрести эту экзотическую специю. Ее можно заменить. Вот некоторые приправы, которые могут заменить грибную траву:
- Горчица. Она создает вкус, имитирующий грибную траву. Но для этого ее нужно слегка прожарить на сковородке. Листья шамбалы легко заменяются горчичной зеленью.
- Карри – хорошая альтернатива чистому чаману.
- Кленовый сироп содержит сотолон. Это вещество имеет похожий с пажитником вкус, аромат. Использовать кленовый сироп нужно экономно: эта приправа сладкая, поэтому может испортить вкус и аромат готового блюда.
- Семена фенхеля применяются очень осторожно: если их много, блюдо получится невкусным.
Часто бобы продаются в чистом виде. Перед измельчением достаточно залить семена на ночь водой. Затем они очень хорошо перетираются в обычной ступке.
Чтобы избавиться от горечи, семена и стебли прожаривают на сковородке без добавления растительного масла. При этом усиливается специфический аромат пряности. Семена также можно намочить в воде, в которую добавлено небольшое количество соды. Замачивать их нужно на сутки.
Блюда с пажитником приправой
С пряностью пажитник можно приготовить вкусные и оригинальные блюда.
Эта трава входит в состав распространенных кулинарных приправ – уцхо-сунели, хмели-сунели, карри и других. Пажитник приправа имеет другие названия – шамбала, чаман, фенугрек, грибная трава, хельба.
Маринованный лимон
Для приготовления экзотической закуски нужно:
- 10 лимонов, 30 г соли;
- 1 ч.л. куркумы, полстакана масла канолы;
- по половине чайной ложки семян горчицы, тмина и пажитника;
- 12 шт. перца чили, 8 зубцов чеснока;
- корень имбиря, по половине стакана уксуса и сахара;
- 1 ст.л. красного молотого перца.
Пошаговые инструкции приготовления этого блюда такие:
- Лимоны натереть солью, куркумой, поместить в литровую банку. Прикрыть ее крышкой, поставить на солнечное окно. Настаивать неделю, встряхивать банку.
- Через неделю нагреть массу на сковороде на большом огне. Обжарить горчичные семена, тмин, пажитник 2 минуты. Добавить чеснок, имбирь, чили, жарить еще около 5 мин.
- Добавить уксус, сахар, красный перец. Смесь вылить в банку с лимонами, накрыть крышкой, встряхнуть. Банку поставить в холодильник на неделю. Эту закуску можно хранить в холодильнике не более года.
- Горчица. Она создает вкус, имитирующий грибную траву. Но для этого ее нужно слегка прожарить на сковородке. Листья шамбалы легко заменяются горчичной зеленью.
- Карри – хорошая альтернатива чистому чаману.
- Кленовый сироп содержит сотолон. Это вещество имеет похожий с пажитником вкус, аромат. Использовать кленовый сироп нужно экономно: эта приправа сладкая, поэтому может испортить вкус и аромат готового блюда.
- Семена фенхеля применяются очень осторожно: если их много, блюдо получится невкусным.
—Цитатник
Посыпьте «сыром бедняка» после заливки / Потрясающее блюдо из картофеля и фарша Давно хотел поде.
ДРУГ ПО МЕТОДИКЕ СПЕЦСЛУЖБ Профессор психологии Джек Шафер долгие годы работал специальным аге.
Почему современные дети не умеют учиться, не умеют ждать и с трудом переносят скуку Очень крут.
Детская магия Предлагаю несколько элементарных техник для воздействие на реальность. Гл.
ПРАВИЛЬНАЯ ПАССЕРОВКА. СУПЫ ВКУСНЕЕ ПОЛУЧАЮТСЯ. Гороховый суп с правильной пассеровкой Вы.
—Музыка
- здоровье семья детство (3469)
- водолечение.cолелечение. музыкотерапия,исцеление (61)
- аюрведа, каналы, меридианы (40)
- ГМО (40)
- дети и родители. отношения (405)
- детские праздники, занятия с детьми, сказки. муль (171)
- информационная медицина. (1054)
- исцеление солнцем., звуком (32)
- Кино дома, активный отдых (162)
- лимфатическая и эндокринная система (124)
- морская капуста.ламинария.спирулина. (2)
- наше здоровье -в нашихз руках.Онкология (530)
- прививки. фармация (72)
- самоисцеление. специи. травы. аюрведа (689)
- сердце, сосуды (15)
- советы врача. советы беременнм (95)
- сода , перекись водорода (30)
- старость -в радость, память, мышление (103)
- суставы. позвоночник. зубы. десна (190)
- худеем без диет -правильно питаемся (98)
- школа. учебники.иностран.языки (215)
- эндокринная система (21)
- Космология.Творец. Сила Духа.. (937)
- Вегитарианство. Сыроедени. Клеточное очищение (55)
- видео. фильмы. (868)
- видео-эзотерика (107)
- генетика волновая,.Исцеление звуком, П.Горяев (39)
- деревья (24)
- дом. дача. сад.творчество (1178)
- витражи. панно.рисунки на камнях (25)
- Декупаж. поделки. хитрости жизни (100)
- домашний бизнес,заработать на садовом участке (13)
- животные домашние (16)
- земляника.клубника. ягоды (60)
- лук. чеснок. хрен (38)
- малоэтажная планета//Экопоселения (93)
- огурцы, кабачки,репа. редька (51)
- подсвечники .светильники. зеркала,Вазы (38)
- полезные советы, информация, (462)
- праздник. Своими руками. (76)
- Ремонт дома. Декор стен (124)
- роспись. реставрация мебели. Гипс. Мозаика (111)
- рукотворные творения, Мастер-класс (94)
- семена.теплицы. грядки. удобрения (169)
- томаты, картофель. , топинамбур (103)
- цветы. Орхидеи (112)
- Женщины и мужчинам (762)
- косметика своими рукми (85)
- косметический массаж. уход за кожей (100)
- мода.одежда. обувь. шебби-шик. hand-made (110)
- жизнь реальная и шокирующая (386)
- Запад. Восток..Новые технологии (1087)
- Глобализация. . (313)
- чипы.паспорта. единая карта (83)
- игры. рисовалки. тесты. флешки (11)
- искусство. музеи. культура (406)
- коллекция . (21)
- куклы (14)
- русская культура (48)
- учимся рисовать. (30)
- ФОТОИСКУССТВО. Макрофото (125)
- художники. картины. иллюстрации (57)
- Компьютер. Интернет.Полезные советы.Телефон (167)
- Заработать на компьютере (5)
- красота, природа,города, страны (239)
- Кулинария (761)
- вегетарианство, смузи, очистка организма (51)
- заготовки на зиму (78)
- кондитерская, десерты, сладости (219)
- напитки, настойки, специи, (64)
- салаты, оформление блюд (42)
- хлеб , дом.лапша. пельмени (44)
- Музыка для души. Плейкаст, Зарубежная эстрада (270)
- Непознаное. Тайны. Гипотезы. (1170)
- магия. руны. (158)
- Новости. Интересные заметки, (4336)
- О любви (230)
- общество. толерантность (3825)
- просто Жадность (145)
- Русь. «Славянские народы». Тартария (103)
- Украина. Крым. (232)
- . Политика. Власть. (2259)
- восток. ислам. (22)
- геноцид. обман. Сбербанк (631)
- Интересные личности..Сталин. (22)
- Министерство культуры (19)
- нации, Япония, цыгане (8)
- новости от Минздрава (243)
- Россия (1499)
- Сионизм. Хазария.Иллюминаты (260)
- тотальный контроль (242)
- цыгане. нация (2)
- подсказки на ЛиРу (19)
- ПОЭЗИЯ (138)
- притчи ..книги.статьи. эссе (228)
- психология. психология алкоголизма (781)
- Сознание. Тонкий мир (2450)
- духи стихий (12)
- йога, меридианы, каналы (19)
- луна. кровь =сила крови (34)
- новое время. мистика. мантоиды. (104)
- цвет. луч. чакры (22)
- челябинский «метеорит» (8)
- Энергии. договора. техники. медитации. (835)
- эфирные масла (10)
- спорт. туризм .экстримальный образ жизн (52)
- философия история религия наука (1012)
- Гиперборея (19)
- исчезнувшие цивилизации, (45)
- фото-история. Коммуналки (41)
- ФЛОРА . ФАУНА. МОТИВАТОРЫ ПОЗИТИВ. (180)
- КОШКИ. дельфины (49)
- чай.кофе.чаепитие.кофемания (9)
- Ювенальная юстиция. гендер (207)
- Юмор. позитив, Мотиваторы (255)
- Юридический ликбез. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО (189)
—Статистика
Родиной пажитника являются страны Малой Азии — Средиземноморье, произрастает он также в Индии, Эфиопии, Иране, Сирии, Ираке, Пакистане, Монголии, Японии, Китае. Культивируют его Франция, Аргентина, Марокко, страны юго-восточной Европы, а в России – Закавказья. У него есть и другие названия — фенугрек (козьи рога) так его называют в Германии, в Индии — Шамбалой в честь легендарной страны, а в Древнем Египте хельба.
Растение имеет еще много других названий: пажитник сенной, верблюжья трава, донник синий, греческое сено, гуньба, трилистник, треуголка, хельба, чабан, амиш…
Шамбала питает клетки крови, костного мозга, нервов и детородных органов. Она очень полезна в период выздоровления и для общего укрепления организма. Пажитник оказывает исключительное действие на организм. Он не только разжижает и выводит из него избыток слизи, но и успокаивает раздражение слизистых оболочек, воздействуя своими смазывающими и смягчающими свойствами.
Помимо всего прочего семена шамбалы содержат все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты, в том числе аминокислоты лизин и L-триптофан. В пажитнике содержится никотиновая кислота, витамин РР, рутин, стероидные сапонины, фитостеролы и фитостерины, флавоноиды, слизистые и горькие вещества, эфирное масло, жирное масло, белки, танины, витамины А, С и В1, В2, В9 и энзимы, небольшие количества алкалоида тригонеллина, холин, лецитин и галактоманнан. Более того, пажитник является одним из самых богатых среди растений источником селена и магния – важных антиоксидантов, которые не только помогают организму бороться с естественным старением, но и защищают от онкологических заболеваний.
Пажитник – это превосходное профилактическое средство болезней сердца и сосудов, а также для предупреждения рака молочных желез и рака кишечника.
Вещество пажитника Стахиоза выполняет иммуностимулирующее действие и является противоопухолевым ингибитором груди, печени и простаты. Тригонеллин выполняет функции апоптоза (естественной гибели клетки) при опухолях шейки матки и печени.
Учеными доказаны свойства пажитника успешно лечить женские эндокринные заболевания. В ходе опытов установлено, что пажитник, в первую очередь, является носителем фитогормонов: фитоэстрогенов, прогестерона, антиандрогенов и кортикостероидов. Именно фитогормоны обеспечивают успешную борьбу с женскими коварными болезнями. Сегодня лечение таких заболеваний растительными гормонозаменителями набирает всё больше сторонников среди эндокринологов. Воздействие на женский организм растительных гормонов фактически такое же, как и у гормонов человека, поэтому и достигается оптимальный результат. Более того, фитоэстрогены и фитоандрогены являются прекрасными антиоксидантами и способствуют выведению токсинов из организма.
Пажитник активно применяют в лечении следующих женских заболеваний:
♦ поликистоз яичников;
♦ выпадение волос;
♦ угревая сыпь;
♦ жирная себорея;
♦ патологический рост волос на теле и лице.
Природные гормоны помогают избавиться от болезней, подстерегающих женщин в течение всей жизни. Фитоэстрогены предупреждают появление рака груди. Благодаря им опухоли не переходят в злокачественную форму. К тому же пажитник служит натуральным антиоксидантом, который выводит опасные токсины из организма.
Для лечения семена пажитника употребляют в виде: отваров, настоек, порошка (от 250 мг до 1 гр.) и пасты.
Настой или отвар семян пажитника очень целебен: он помогает при хроническом кашле, увеличенной печени и селезенки, подагре, диабете.
Шамбала излюбленное растение индийцев. В пищу используются листья и нежные стебли, а семена незаменимы во многих овощных и мясных блюдах, супах , соусах и закусках. Вкус и аромат специи шамбала сильный, сладковато-горький, отчасти ореховый, немного грибной.
Шамбала под названием чаман излюбленная специя в Армении. Шамбалу можно добавлять в чай и кофе. Встречается эта специя, и в некоторых рецептах алкогольных напитков, также ее используют в кондитерских изделиях. Сухие листья этого растения входят в состав грузинской смеси специй хмели-сунели. Кроме того, семена подходят для приготовления чатни (индийская приправа из маринованного манго) и маринадов. Еще в Индии из обжаренных семян готовят суррогатный кофе. В США пажитником ароматизируют ром и кленовый напиток, иногда добавляют в тесто.
Семена -традиционное средство для стимуляции половой активности. В Китае им лечат от импотенции. Пажитник рекомендуют при почечном дефиците энергии ЦИ.
Индийские женщины едят семена шамбалы с пальмовым сахаром после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного молока. В Древнем Египте также пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации. Пажитник усиливает сокращения матки, поэтому он противопоказан при беременности, но его надземные части полезны для стимуляции родов. Семена очень эффективны при болезненных месячных и симптомах менопаузы, к тому же, он имеет хороший положительный эффект в лечении поликистоза яичников.
В Египте и Индии красавицы из гаремов богатых эмиров ели поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость бедрам и груди, и привлекательную полноту телу.
Целебные свойства пажитника высоко ценил Гиппократ. В Аюрведе пряностью лечили язвенную болезнь. Китайские врачи применяли его для лечения грыжи, лихорадки, при болезнях мочевого пузыря, мышечных болях и импотенции, болях в животе, кишечных и легочных заболеваниях. А в Европе широко использовали шамбалу бенедиктинские монахи.
Еще семена пажитника служат целебной горечью для пищеварительного тракта, которые способствуют выведению слизи со стенок кишечника. Как только удаляются излишки слизи, впитывание питательных веществ и перистальтика (способность сокращаться) кишечника возрастает во много раз.
Большой популярностью пользуется египетский «желтый чай» или хельба. Этот вкусный и полезный напиток обладает согревающим, болеутоляющим и противовоспалительными свойствами. Принято считать, что он помогает поддерживать правильную терморегуляцию в организме. Туристы заваривают чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной или трудноперевариваемой пищей.
Как приготовить хельбу? Для этого нужно взять 1 ложку пажитника, залить 200 мл кипятка и варить 5 минут. После чего напиток можно пить как чай, добавив в него по желанию мед, сахар, молоко или лимон. Еще один рецепт предполагает предварительное вымачивание семян пажитника в холодной воде в течение 3 часов. Таким образом при заваривании больше полезных веществ перейдет в напиток. Семена богаты пищевыми волокнами, поэтому их лучше не выбрасывать, а съесть.
Еще хельба обладает очень сильным отхаркивающим эффектом – намного более выраженным, чем у многих современных лекарств.
Как показали недавние исследования, пажитник может также снижать и уровень сахара в крови путем ингибирования, переваривания и всасывания углеводов и повышения периферического действия инсулина.
В пробирке и в естественных клинических исследованиях обнаружили гипогликемическое действие пажитника среди трав для лечения диабета, а также компоненты, отвечающие за это действие.
В экспериментальных исследованиях было показано, что порошок листьев пажитника может также уменьшить антиокислительный стресс.
Было доказано, что семена пажитника снижают уровень холестерина и жиров в крови и сдерживают биосинтез холестерина в печени.
Шамбала, являясь ценным источником белка, широко используется на Среднем и Дальнем Востоке у населения, которое по своим культурным и религиозным причинам предпочитает вегетарианскую пищу мясной.
Семена шамбалы содержат очень много питательных компонентов: фосфор, железо, калий, магний, кальций, танины, энзимы, фолиевую кислоту, 50,2% белка и 17,7% камеди, 22% гемицеллюлозы, 8,3% целлюлозы и 2,2% лигнина. Соотношение галактозы к маннозе для пажитника составляет 1:1. Липидный состав жирного масла семян пажитника (6,9%), показывает: олеиновая кислота 22,7%, линолевая кислота 37,6%, линоленовая кислота 21,8% и насыщенные жиры 16-17%.
Семена пажитника или шамбалы рекомендуются при:
Семена -традиционное средство для стимуляции половой активности. В Китае им лечат от импотенции. Пажитник рекомендуют при почечном дефиците энергии ЦИ.
Слово «пажитник» часто ассоциируется у людей с неопределенного вида растением, хотя многие встречают его в повседневной жизни — в составе приправ карри или хмели-сунели. Известна культура и среди знатоков народной медицины. Яркий вкус и аромат, обилие полезных свойств побуждают подробнее узнать, что это такое — пажитник.
Лечебные свойства
Польза пажитника известна с давних времен — свойства растения использовались для приготовления лекарственных средств на Востоке, в Африке. Современная наука называет следующие эффекты от регулярного употребления пряности:
- укрепляет сердечно-сосудистую систему, позитивно воздействует на сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм при аритмии;
- устраняет расстройства пищеварительной системы, расслабляет кишечник;
- снижает уровень сахара в крови, выводит «вредный» холестерин;
- проявляет антибактериальные свойства — эффективен для лечения простуды, гриппа, других инфекционных болезней;
- является сильным отхаркивающим средством, потому включается в народные лекарства от кашля;
- успокаивает боль, нейтрализует очаги воспаления;
- обладает очищающий эффектом — выводит шлаки и токсины;
- проявляет антиоксидантное воздействие — замедляет старение, борется с новообразованиями;
- позитивно влияет на нервную систему.
Полезно растение и для мужского здоровья — нормализует выработку тестостерона, делает выносливее. Способность разгонять обмен веществ также влияет на кровообращение органов малого таза, что ускоряет возбуждаемость и нормализует работу предстательной железы.
Поможет растение и для улучшения женского здоровья — используется пажитник для лактации — увеличивает выработку грудного молока при грудном вскармливании. Нормализующее воздействие на гормональную систему помогает облегчить менструальные боли и справиться со стрессом во время климакса. Пряность помогает замедлить процесс старения, улучшить состояние кожи и волос. Специалисты Аюрведы также утверждают, что пажитник способен увеличивать бюст.
Пажитник для похудения — популярное средство, но средство не сожжет лишние килограммы, только значительно облегчит этот процесс. Растение дополнительно очистит организм, снизит чувство голода.
На основе растения можно приготовить следующие препараты.
Название | Назначение | Методика приготовления |
---|---|---|
Обработанные семена |
Ускоряет метаболизм, улучшает работу ЖКТ | 0,5 ст. свежих зерен залить 1 ст. теплой воды. Оставить на ночь или на 5-7 часов. Употреблять по 1 ч. л. перед основными приемами пищи. |
Чай из пажитника |
Укрепляет иммунитет, нормализует функции кишечника, очищает | 1 ст. л. семян залить 1 ст. кипятка. Заваривать 10-15 минут. Добавить мед или сахар, дольку лимона при желании. Рекомендуется пить перед едой (за 30 минут). |
Отвар | Улучшает работу гормональной системы, помогает бороться с зачатием | 2-3 ч. л. семян отправить в 1 ст. воды. Прокипятить в течение 5 минут. Добавить мед, имбирь (1 ч. л. свежего тертого корня), дольку лимона. Пить по 2 ст. средства в день. |
Паста | Повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает состав крови | 100 г кураги, 2 ст. л. молотого пажитника, 100 г фиников, 70 г меда, 100 г инжира измельчить в блендере. Принимать по 1 ст. л. перед основными приемами пищи. |
Средство с пажитником для увеличения бюста |
Улучшает лактацию во время кормления грудью и увеличивает объем молочных желез | З капли масел шамбалы и льна смешать. Мягкими втирающими движениями нанести на поверхность груди. |
Настойка пажитника |
Преимущественно применяется в качестве спринцеваний при поликистозе яичников, воспалениях матки, влагалища и др. | 1-2 ст. л. измельченных семян залить 1 ст. кипятка. Настоять в течение 1-2 часов. Делать процедуру по вечерам. |
Важно знать не только как принимать средство, но и как выбрать качественное сырье, чтобы пажитник сенной принес максимальную пользу. Растение предлагается на рынке в виде сухой травы (стебли и листья) и высушенных семян (целых или молотых). Важно, чтобы продукт не имел резкого, неприятного запаха, цвет — светло-желтый, серовато-желтый или с легким коричневым оттенком.
Состав пажитника и калорийность
Эту яркую специю и целебное средство можно встретить в дикой природе — люди пока не научились выращивать растение культурно. Чтобы подробнее узнать, что это за растение, рекомендуется ознакомиться с краткой характеристикой.
Как выглядит пажитник | Невысокий куст (до 60 см) с ровным стеблем, который сильно ветвится. Листья — маленькие, овальной формы, собраны в пучки по 3. Цветки — белые, желтые или голубые. Плоды — мелкие, ароматные, созревают в небольших стручках |
---|---|
Где растет | Восточная Европа, Северная Африка, Средняя Азия, Турция, Индия, Аргентина |
Разновидности | Пажитник сенной, пажитник голубой |
Растение известно под многими названиями: пажитник — это хельба, фенугрек, шамбала, грибная трава, чаман. Подобное многообразие вызывает путаницу, но не отменяет того факта, что в пажитнике содержится обилие полезных для организма человека компонентов.
Получил пажитник применение в кулинарии, сельском хозяйстве, народной медицине.
В кулинарии и народной медицине в основном используются семена пажитника, которые характеризуются следующим химическим составом.
Название компонента | Масса в 100 г продукта (мг) |
---|---|
Калий | 770 |
Фосфор | 295 |
Магний | 190 |
Кальций | 175 |
Натрий | 65 |
Витамин А (ретинол) | 60 |
Железо | 34 |
Селен | 6 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 3 |
Цинк | 2,5 |
Витамин В6 (адермин) | 0,6 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,4 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,3 |
Такой богатый состав несет ответственность за пользу и вред, которые пажитник оказывает на здоровье.
Калорийность пажитника средняя — 323 ккал на 100 г вещества. В таком же объеме продукта содержится 58,4 г углеводов, 23 г белков и 6,4 г жиров, что делает растение подходящим для включения в диетический рацион.
Пажитник как приправа в кулинарии
Известно не только применение шамбалы в народной медицине, но и в кулинарии. Семена растения имеют тонкий приятный запах, который сильнее раскрывается при термической обработке. Вкус — с легкими ореховыми нотками, пикантный, с ненавязчивой горечью.
Ниже приведены блюда, куда добавляют специю:
- мясные и рыбные блюда;
- овощные гарниры;
- бастурма;
- выпечка;
- чай, кофе;
- алкогольные напитки.
Уникальный вкус имеет сыр с пажитником, что объясняет его высокую стоимость и популярность среди гурманов. Наиболее известный — качотта, который может включать и другие добавки — черный перец, итальянские травы, молотый лесной орех и др.
Пажитник — важная составляющая известных смесей специй, например, карри, хмели-сунели. В Канаде пряность включают в состав кленового сиропа, в США — для ароматизации рома, в Индии из обжаренных семян готовят уникальный кофе.
Если появляется желание поближе познакомиться с шамбалой, то рекомендуется приготовить чаман — восточную жгучую специю, которая подойдет для каждого блюда.
- душистый перец — 2 ч. л.;
- чеснок — 450 г;
- зира — 2 ч. л.;
- красный молотый перец — 900 г;
- черный молотый перец — 2 ч. л.;
- пажитник — 900 г;
- вода — по вкусу.
Методика приготовления состоит из следующих этапов:
- Воду вскипятить, остудить до 30 °С.
- Всыпать молотые семена небольшими порциями, пока не получится своеобразная кашица из пажитника, напоминающая горчицу.
- Смесь полностью остудить. Добавить остальные специи (их также потребуется предварительно перемолоть).
- Тщательно перемешать, отправить в холодильник на 12-14 часов.
- Получившийся пласт поломать на кусочки. Добавлять в желаемых количествах в любимые блюда.
В кулинарии также ценится голубой пажитник или уцхо-сунели, от которого и происходит название одноименной смеси. Главное отличие — более яркий аромат, вкус — с ощутимой горчинкой, потому к этой специи стоит относиться с осторожностью. Предпочтительно добавление в мясные и рыбные блюда, супы.
Если под рукой пряности не оказалось, подходящий аналог — толченый фундук.
Эту яркую специю и целебное средство можно встретить в дикой природе — люди пока не научились выращивать растение культурно. Чтобы подробнее узнать, что это за растение, рекомендуется ознакомиться с краткой характеристикой.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.