А ниже в статье мы поделимся с вами еще одним рецептом приготовления морса из брусники!
Итак, для того чтобы приготовить брусничный напиток по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
брусника – 500 грамм;
перечная свежая мята – 3 листочка;
вода – 3 литра;
сахар – по своему вкусу.
Ну что ж приступим к готовке:
-
Сначала следует перетереть бруснику, используйте сито.
- Отсудите полученную массу, процедите и смешайте с брусничным соком. Вот и все, можете отведать вкуснейший витаминный морс из брусники!
Оставшийся жмых переложите в емкость, в которой будете варить морс, а полученный сок перелейте в чистую емкость и отставьте на прохладную комнату.
В емкость со жмыхом влейте воду, всыпьте сахар, добавьте листочки мяты и отправьте все на огонь.
Как только содержимое закипит, сразу отключите огонь.
Приятного Вам наслаждения!
Оставшийся жмых переложите в емкость, в которой будете варить морс, а полученный сок перелейте в чистую емкость и отставьте на прохладную комнату.
Это растение оказывают на организм женщины, которая ожидает ребенка исключительно положительное действие. Такой эффект связан со многими полезными компонентами, которые находятся в ягодах и листьях брусники. Это:
- органические кислоты (бензойная, салициловая, винная и другие);
- витамины (В1, А, С, В2, Е, РР);
- макро и микроэлементы (магний, калий, кальций, железо, марганец и другие);
- дубильные вещества;
- флавоноиды.
Важно! Беременным можно кушать как свежие ягоды, так и приготовленные с них соки, морсы, компоты, варенье. Из листьев полезны целебные отвары, настои, чаи.
Большая концентрация полезных веществ, которые находятся в бруснике, укрепят иммунитет женщины, предотвратят весенние авитаминозы, помогут бороться со многими хроническими заболеваниями.
В этот период нельзя проводить лечение при помощи серьезных препаратов, которые могут нанести вред малышу. Поэтому употребление брусники может стать прекрасной альтернативой медикаментозной терапии.
Также большим плюсом сочной ягоды есть ее гипоаллергенность. Она не вызовет аллергической реакции у мамочки и у малыша в утробе.
Важно! Бруснику в небольшом количестве можно принимать в период лактации. Она насытит организм женщины витаминами при этом, не навредив ребенку.
На ранних сроках лучше удержитесь от лечения при помощи брусники, потому что она в большом количестве может немного повышать тонус матки. Но начиная со второго триместра это не страшно. Можно смело употреблять ягоды или пить напитки из листьев этого растения.
Рецепты из плодов и листьев
Из этих сочных ягод можно приготовить много вкусных напитков, которые помогут беременным женщинам с их проблемами со здоровьем.
Как приготовить морс
- Возьмите 700-800 г ягод, которые нужно тщательно перебрать и промыть.
- Измельчите плоды при помощи блендера или разомните толкушкой.
- Залейте их 1 л холодной воды.
- Поставьте кастрюльку с жидкостью на огонь и доведите до кипения.
- Кипятите на медленном огне, на протяжении 2-3 минут.
- Дождитесь, когда напиток охладится, после чего его процедите и немного подсластите.
Важно! Для улучшения вкусовых качеств, добавьте к морсу немного лимонной цедры, ванили или корицы.
Данный напиток лучше всего пить охлажденным, не больше 2-3 стаканов на день.
Компот при беременности
Компот из брусники оказывает на организм тонизирующее и общеукрепляющее действие. Такой витаминный напиток придется многим по вкусу.
Для приготовления компота возьмите 500 г свежих или замороженных ягод. Залейте их 2 литрами холодной воды, после чего доведите жидкость до кипения. Держите на маленьком огне еще 1-2 минуты.
В горячую жидкость добавьте 50-100 г сахара, несколько штучек гвоздики, лимонную цедру.
Сироп
Приготовить это сладкое лекарство не составит труда.
- Приготовьте сироп из 420 г сахара и 550 г воды.
- Подготовьте 1 кг свежей брусники – переберите ягоды, помойте.
- Засыпьте плоды в стеклянную 1,5 л банку.
- Залейте бруснику немного охлажденным сиропом.
- Закройте банку пластмассовой крышкой, настаивайте в холодильнике 5-7 дней.
Сироп из брусники употребляйте по 1-2 ст. л. на день для профилактики отеков. Также можете добавлять его в молочные каши, чай вместо сахара.
Этот напиток очень полезен для улучшения пищеварения, обладает легким послабляющим эффектом и укрепляет иммунитет.
Чтоб приготовить целебный напиток, возьмите стеклянную банку и наполните ее свежими ягодами на 2/3. Залейте плоды кипяченой водой комнатной температуры. Плотно закройте банку крышкой, настаивайте в темном холодном месте 2-3 дня.
По истечении данного термина процедите напиток и употребляйте внутрь по 1-2 стакана на день.
Настой из ягод
Чтоб приготовить настой нужно:
- Возьмите 300 г свежих ягод, переберите их, промойте.
- Положите их в дуршлаг, ошпарьте кипятком.
- Залейте подготовленную бруснику 600 мл холодной, но кипяченой воды.
- Настаивайте на протяжении 7 часов.
- Процедите жидкость и принимайте внутрь.
Прекрасный напиток, который поможет при запорах, колитах, улучшит переваривание пищи. Принимайте его по 1/3 стакана 4 раза в день.
Сочетание этих двух ягод оказывает исключительно положительное действие на организм будущей мамы. обладает большим количеством витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Они помогут вывести с организма лишнюю жидкость, помогут избавиться от воспалительных процессов мочеполовой системы, укрепят иммунитет.
Важно! Отличным вариантом употребления клюквы и брусники есть свежевыжатый сок из этих ягод. Возьмите их в равных пропорциях, а в готовый напиток разбавьте немного водой.
Морс – микс из ягод
Для этого напитка понадобится 1 стакан клюквы и такое же количество брусники на 1 литр воды. Доведите воду с сочными плодами до кипения, варите на протяжении 2-3 минут.
Настаивайте морс 30-40 минут, после чего процедите от ягод, отжав их от жидкости.
Кисель как в детстве
Для его приготовления вам понадобится по 200 г каждой ягоды. Измельчите их до состояния кашицы, после чего добавьте 300 мл холодной воды. Данную смесь доведите до кипения и держите на небольшом огне 1-2 минуты. После этого охладите жидкость и процедите.
Данный отвар поставьте еще раз на огонь. Постепенно добавляйте 1,5 ст. л. крахмала, при этом постоянно помешивая жидкость. Доведите кисель до кипения и снимите с огня. Добавьте по вкусу немного сахара.
Охлажденный напиток очень вкусный, положительно влияет на пищеварительную систему.
Как принимать листья брусники
Чтоб принести максимальную пользу для здоровья будущей мамы нужно знать, как пить целебные настои и отвары.
Приготовленные напитки из листьев и стеблей брусники нужно употреблять исключительно в теплом виде. Это способствует лучшему усвоению полезных веществ, которые находятся в растении.
Рекомендуемая доза настоя или отвара при наличии отеков, простуды, хронических воспалительных процессов в организме – 100-200 мл каждые 4 часа. Курс лечения составляет от 3 дней до 1-2 недель, после чего нужно сделать перерыв.
Важно! Чай из листьев и плодов брусники можно пить не больше 1-2 кружечек на день.
Если вы принимаете данные напитки с профилактической целью, будет достаточно выпить 10-150 мл жидкости 1 раз в сутки.
Можно или нет
Полезные свойства растения заключены в его составе : большое количество С, Е, В, макро- и микроэлементы, дубильные вещества, органические кислоты.
Благодаря плоды являются природным лекарством для лечения и профилактики простуд, что важно для женщин в положении, так как в это время иммунитет уязвим, а большинство лекарств противопоказаны.
Витамин Е полезен и маме, и будущему ребёнку — он помогает формировать полноценный здоровый плод, защищает его от вредного воздействия экологии, предотвращает выкидыш, отвечает за строение и развитие системы дыхания у плода, а также за состояние , и ногтей у мамы.
Витамины группы В предотвращают патологии плода, стимулируют развитие его нервной системы, помогают будущей маме нормализовать , предотвращают усталость и раздражительность, поддерживают сердечную деятельность.
Ягоды брусники при принесут пользу, так как имеют мочегонные свойства, помогают бороться с и , так что употреблять их можно и нужно.
Важно! До употребления желательна консультация с врачом, если есть какие-либо проблемы со здоровьем. При употреблении также важно иметь чувство меры, так как всё, что в избытке, не приносит пользы.
Аптечный брусничный лист содержит много ценных веществ, не менее, чем в собранном собственноручно. Однако, важно правильно заваривать чай, чтобы получить нужный эффект и сохранить всю его полезность.
Брусника при грудном вскармливании
Брусника — это прекрасная ягода, обладающая множеством полезных свойств. Её легко можно обнаружить даже в тундре, из-за этого она обладает доступностью. Не даром её используют в изготовлении масок, лекарств и кремов. Как влияет брусника при грудном вскармливании на организм? В статье вы сможете ознакомиться с данной информацией.
Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации
Как ввести бруснику в рацион кормящей мамы
Употреблять бруснику в пищу стоит только с 3 месяца грудного вскармливания. Начинать есть ягоды нужно постепенно, съев сначала всего одну штуку. После того как вы съели ягоду, подождите 2 дня и понаблюдайте, будет ли у вашего грудничка реакция. Если всё в порядке, можно смело дальше есть ягоды, постепенно увеличивая их количество.
При проявлении аллергии у ребёнка стоит отказаться от ягоды ещё на месяц. Спустя месяц организм ребёнка крепчает и меню, доступное для кормящей женщины, также расширяется. Наименьшие аллергические реакции вызывает брусничный морс и компот, а чай на основе листьев брусники полностью безопасен для организма.
Опыт кормящих мам об употреблении брусники
По опыту кормящих мам, бруснику не стоит употреблять в пищу как десерт или дополнение к пище. Стоит есть ягоду натощак перед приёмом пищи.
Допустимое количество
Как с любым другим продуктом, у этих ягод имеется своя допустимая доза. При употреблении кормящей мамой брусничных напитков более 3 стаканов за день или просто их одновременное употребление приведёт к тому, что молока будет выделяться намного больше чем требуется, и оно более вероятно навредит ребёнку, а не принесёт пользу. Нужно знать чувство меры и при употреблении просто ягод брусники, не злоупотреблять ей. Полстакана вполне хватит кормящей женщине.
Рецепты брусники для кормящих мам
Брусника в рецептах нашла разное применение, от соусов до отдельных напитков. При желании все рецепты не будут сложными для приготовления. Можно найти множество её применений в десертах, в виде ягод и в виде порошка. А в маринадах и консервах ей вовсе нет равных.
Рецепт брусничного морса
Брусничный морс, рецепт которого идёт с ледующим по популярности после клюквенного, также будет полезен. Ягоды обладают равным количеством витаминов и неповторимым кислым вкусом.
Для приготовления понадобится:
- Полкило свежей брусники
- Вода 3 литра
- Сахар будет добавляться по вкусу. Кто-то любит более кислый напиток, кто-то более сладкий.
Этапы приготовления:
- Из свежих ягод выдавите весь сок. Полученные ягоды отправьте в кастрюлю.
- После добавляем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Во время этого процесса добавляем сахар по вкусу.
- Когда морс начинает кипеть, выключаем плиту. Дождитесь , когда он немного остынет.
- Заметив , что напиток немного остыл, процедите его через ситечко.
- После в полученную жидкость добавьте брусничный сок.
Ранее врачи рекомендовали исключить брусничные ягодки женщинам на ГВ. Основная причина – возможность аллергической реакции. В составе ягоды находится пигмент, который придает им красивый оттенок. В то же время этот пигмент и высокое количество в составе аскорбиновой кислоты могут стать причиной аллергии у крохи.
Сегодня врачи не так категоричны, часть из них считает, что небольшое количество ягод не повредит ребенку, получающему материнское молоко. Основные правила:
- В рацион вводят по одной ягоде, постепенно увеличивая объем. Необходимо наблюдать за реакцией малыша.
- Если у грудничка нет аллергии, то при естественном вскармливании не стоит есть много ягод. Достаточно горстки в день.
- Желательно начинать ягодное разнообразие в меню после того, как малютке исполнится три месяца.
- Если ребенку только два месяца, то стоит попробовать яблочный компот с брусникой.
- После четвертого месяца можно делать фреши с брусникой, яблоком и морковкой.
- Едят бруснику натощак или незадолго по употребления основной пищи.
Противопоказания использования брусники при кормлении молоком:
- мочекаменная болезнь;
- холецистит;
- гипотония;
- заболевания ЖКТ;
- дисфункция почек;
- гипотония.
Сегодня врачи не так категоричны, часть из них считает, что небольшое количество ягод не повредит ребенку, получающему материнское молоко. Основные правила:
Химический состав брусники
Эта ягода обладает уникальным свойством сохранять все свои полезные компоненты даже после тепловой обработки. Таким образом, морс из брусники будет содержать все витамины и микроэлементы, присутствующие в свежих ягодах. Их химический состав довольно богат и разнообразен:
- Брусника содержит массу органических кислот, среди которых особо выделяется бензойная, салициловая, лимонная и молочная.
- Из витаминов больше всего в бруснике витамина C, который укрепляет иммунитет, способствует оздоровлению стенок кровеносных сосудов и препятствует ломкости капилляров.
- Много в бруснике витамина А, без которого сложно представить здоровую кожу без высыпаний и шелушений. Кроме того, недостаток этого важного элемента приводит к тому, что раны на теле долго не заживают, а волосы становятся ломкими и хрупкими.
- Витамин Е стимулирует обновление клеток и, таким образом, омолаживает организм.
- В ягодах этого растения содержится достаточное количество железа, участвующего в процессе кроветворения. Недостаток этого микроэлемента приводит к анемии.
- Магний укрепляет нервную систему.
- В бруснике также присутствует кальций, без которого сложно представить здоровую опорно-двигательную систему, крепкие зубы и ногти.
А также в составе плодов есть дубильные вещества, каротины и пектин. Калорийность продукта составляет всего сорок шесть килокалорий на сто грамм.
Настой из листьев. Свежие листья брусники промывают и измельчают. 4 столовые ложки компонента заливают двумя стаканами кипятка и помещают на водяную баню на четверть часа. По истечении времени следует снять настой и дать немного охладиться. Слегка остывший настой процеживают через марлю и принимают по 50 мл трижды в день за несколько минут до еды.
Брусничный сок. Сок из плодов помогает понизить температуру, которая может быть вызвана как простудным заболеванием, так и воспалительным процессом. Из ягод брусники выжимают сок и добавляют кипяченую воду в соотношении 1:1. Принимают каждый час по стакану.
Настойка. Нельзя использовать настойку для лечения заболеваний у детей, беременных женщин и молодых мам в период кормления грудью. Для приготовления следует взять бутылку качественной водки и 10 столовых ложек свежих ягод. Составные компоненты смешивают и оставляют для настаивания в темном месте на месяц, ежедневно встряхивая содержимое сосуда не менее трех раз. Готовую настойку процеживают и употребляют для лечения желудочных болей, возникшего расстройства кишечника, хронического ревматизма и прочих заболеваний. Настойку пьют не более трех столовых ложек за день. Принимать состав следует до еды.
Приведенные лекарственные средства домашнего приготовления не рекомендуются к потреблению без разрешения лечащего врача.
Человек может и не знать о наличия у себя противопоказаний, которые могут пагубно сказаться на общем состоянии.
Кардамон: полезные свойства и противопоказания. – здесь больше полезной информации.
Польза, вред и противопоказания брусничного морса для беременных
Брусника веками использовалась как в качестве пищи, так и в качестве лекарства. Её терпкие ягоды можно есть сырыми или перерабатывать во вкусные брусничные джемы или сироп. Она также употребляется в виде сока, отваров, настоев, киселей. В сыром виде ягоды обладают достаточно терпким вкусом. Чтобы улучшить его — их перетирают с сахаром.
Лекарственные и пищевые преимущества растения в основном относятся к ягодам. В народной медицине они использовались в качестве естественного средства от боли, от простуды и воспалений, связанных с ревматоидным артритом. Сок брусники — хорошее средство для лечения хронических инфекционных заболеваний.
Листьев и веток
Пародонтоз возникает в результате хронической инфекции и воспаления дёсен. Поскольку пародонтоз связан с увеличением количества бактерий, то экстракты, отвары и эликсиры из веток и листьев окажут прекрасное антибактериальное воздействие на полость рта.
Они содержат тот же антигиперпигментный агент, что и листья толокнянки, и используются для борьбы с возрастными пятнами на лице, освежают кожу, возвращают ей здоровый вид и устраняют последствия воспалительных процессов, а также пигментацию.
Листья брусники содержат биоактивное соединение арбутин, фитохимическое вещество, способствующее лечению воспалительных процессов в мочевыводящих путях.
Любое растительное сырьё в больших количествах может нести вред организму. Наиболее небезопасны для здоровья листья. Их употребление в большом количестве может вызвать тошноту и рвоту.
Также с осторожностью рекомендуют употреблять кислые фрукты лицам с воспалительными процессами в кишечнике в острой фазе, при гастрите с повышенной кислотностью и язвенных болезнях. В бруснике содержатся химические вещества, которые могут усугубить болезни печени.
Брусника отлично справится с простудой и обогатит организм будущей матери полезными питательными веществами. Но женщинам во время беременности и кормления грудью не рекомендуют употреблять эти ягоды. Они могут стать причиной нежелательных изменений в организме малыша: расстройство кишечника, беспокойный сон, повышенная возбудимость. Поэтому перед употреблением обязательно проконсультируйтесь у врача.
Важно! При кратковременном употреблении для кормящей женщины чай и напитки из брусники или её листьев более безопасны, чем ягоды.
В древности, детям старше 2 лет ягоды брусники давали в качестве средства, стимулирующего аппетит. Они также полезны при лечении простудных заболеваний.
Вводить в рацион бруснику нужно постепенно. Начинают с нескольких штук, и при отсутствии аллергии долю ягоды в рационе увеличивают. Также желательно давать детям не свежие ягоды, а приготовленные в виде морса или плодов в сахарном сиропе.
С помощью брусники лечат множество болезней. Это мощный антиоксидант, помогающий защитить организм от токсинов и вредного воздействия свободных радикалов. Биологически активные вещества в ней защищают кожу от старения и помогают восстанавливать работоспособность разных систем организма.
Основные способы применения брусники и продуктов из неё:
- Она традиционно применяется для облегчения болей при артрите. Отвары и примочки эффективно снимают воспаление.
- Защищает от часто повторяющихся инфекций мочевыводящих путей путём подавления бактерий.
- Эффективно снижает избыточный вес.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
- органические кислоты,
- витамины,
- танин,
- флавоноиды,
- гидрохинон,
- арбутин,
- дубильные вещества.
Лечебные свойства листьев брусники не уступают ее плодам. А в лечении некоторых заболеваний именно листья окажут быстрое положительное воздействие, нежели регулярное потребление плодов.
Разумеется, есть листья в чистом их виде нельзя. Но применение настоев и отваров быстро восстановит работу внутренних органов.
Листья брусники при цистите способны снять воспаление и улучшить работу применяемых для лечения антибиотиков. Кроме того, различные настои и отвары оказывают мочегонное и желчегонное воздействие. Также нельзя забывать о противомикробных свойствах листьев брусники, что полезно в лечении заболеваний мочевыводящей и желчевыводящей систем.
Отвары из листьев брусники обладают жаропонижающим действием , что довольно эффективно и охотно применяются при беременности или лактации, когда употребление серьезных и опасных лекарственных препаратов запрещается. Как принимать листья брусники при беременности? Высушенные листья брусники, приобретенные в аптеке, заливаются кипятком и провариваются на медленном огне в течение нескольких минут. Можно добавить мед и сок лимона для вкуса. Также рекомендуется просто добавлять небольшое количество высушенного и измельченного компонента в чай.
Приготовленные отвары из листьев брусники применяются во время простуды в качестве отличного средства для полоскания горла. Различные отвары и настойки рекомендуется использовать для лечения заболеваний суставов, которые повлекли возникновение воспалительного процесса. Подробнее о лечении заболеваний брусникой будет рассказано позже.
На ранних сроках
Как сделать вкусный морс?
Кроме существующего не одно столетие классического способа изготовления морса из брусники, который заключается в разминании плодов деревянной толкушкой и заливании их ключевой водой, ныне имеется несколько более сложных рецептов приготовления напитка из спелых или мороженых ягод.
При этом следует иметь в виду, что при термической обработке ягоды теряют почти треть витаминов и минералов, которые в них содержатся.
Из спелых ягод
- брусничные ягоды — 400 г;
- вода — 2500 мл;
- сахарный песок — 200 г.
- Ягоды тщательно перебрать и промыть.
- В эмалированную ёмкость с водой добавить сахарный песок, перемешать содержимое и поместить на печь.
- Доведя жидкость до кипения, оставить полученный продукт остывать.
- В стеклянную ёмкость с ягодами добавить немного остывшей сладкой воды и взбить смесь блендером, пока не получится однородная масса.
- Затем массу следует пропустить сквозь сито, полученный продукт добавить в ёмкость со сладкой водой.
- брусника — 0,5 кг;
- вода — 3 л;
- сахарный песок — 0,3 кг.
- Перебранную и помытую бруснику насыпать в эмалированную ёмкость.
- Ёмкость дополнить водой и поставить на печь нагреваться.
- Довести до кипения и на слабом подогреве проварить всё ещё около 5 минут.
- После этого горячую смесь необходимо посредством сита процедить.
- Затем, добавив сахар, готовый продукт нужно оставить остывать.
Из замороженных
- мороженая брусника — 400 г;
- вода — 2 л;
- сахарный песок — 200 г.
- Ягоды разморозить в помещении без всякого дополнительного подогрева.
- Промыв размороженную бруснику, измельчить её блендером.
- Из полученного пюре посредством марли отжать сок.
- Оставшееся в марле поместить в эмалированную ёмкость с водой.
- Поместить ёмкость на печь, вскипятить содержимое и варить его на медленном подогреве не менее пяти минут, после чего выключить и дать продукту слегка остыть.
- Затем его необходимо пропустить через сито, в полученную смесь добавить отжатый ранее сок и всё перемешать.
Древний напиток, способный доставить человеку гастрономическое удовольствие и утолить жажду, оказать оздоравливающее воздействие на его организм, сегодня получает всё большую популярность. При правильном употреблении морс из брусники выдерживает конкуренцию со многими напитками на столе человека.
Способов его приготовления существует несколько. Можно его приготовить, предварительно проварив ягоды или просто залив их кипятком. А также для морса иногда берут мороженые ягоды вместо свежих. Причем рецепт брусничного морса из замороженных ягод немного отличается. Самый популярный способ приготовления выглядит следующим образом.
На один килограмм продукта понадобится около шести литров чистой воды, заранее пропущенной через фильтр. Ягоды промывают и перекручивают через соковыжималку. При желании можно пропустить плоды через блендер, а потом с помощью сита отделить сок от мякоти. Сок отправляют на хранение в холодильник, а в это время оставшуюся гущу разводят водой и варят на несильном огне. Сколько варить брусничный морс? Обычно кожицу держат на плите около трех минут, после чего воду выключают, а напиток процеживают.
Все компоненты смешивают между собой и снова отправляют на огонь. Состав должен прогреваться до тех пор, пока не растворится сахар. При желании вместо сахара можно добавить мед. Хранят вкусный брусничный морс в холодильнике или в погребе. В составе ягод имеются вещества, способствующие консервации. Благодаря им морс способен достаточно долго храниться, не теряя своих качеств. Однако при комнатной температуре он может достаточно быстро испортиться.
Использование замороженной брусники
В зависимости от того, где вы живёте, бруснику может быть трудно найти. Но вы всегда можете заказать замороженные ягоды. Они в изобилии продаются в интернет-магазинах.
Свежемороженая брусника представляет собой небольшие твёрдые красные ягоды, по вкусу напоминающие клюкву. Она прекрасно сочетается со смузи, йогуртом, мюсли, джемами, желе, соками, а также подаётся в горячем виде к мясу или дикой птице. Замороженные ягоды также содержат чрезвычайно большое количество антиоксидантов. Замороженные плоды так же полезны для здоровья, как и свежие.
В составе 100 г продукта содержится:
- 43 килокалории;
- 10 мг углеводов;
- 0,7 г белков;
- 0,4 г жира.
Недавние европейские исследования показали, что брусника — лучший фрукт для устранения жировых клеток в организме. В замороженном виде она также полезна для лечения и профилактики ишемической болезни сердца, инсультов, заболеваний желудочно-кишечного тракта, уменьшения воспалительных процессов, лечения простуды.
Употребление ягод полезно для любого организма. Но при наличии заболеваний в острой фазе сперва консультируйтесь с лечащим врачом. И помните, что напитки с травами полезны, но они лишь вспомогательные средства, которые помогают основному лечению, однако не заменяют его.
В магазине можно свободно приобрести в любое время года ягоды в упаковке. Для приготовления морса из замороженной брусники ягоды предварительно держат при комнатной температуре до тех пор, пока они не оттают, после чего их разминают. Воду кипятят с сахаром. Далее перетертые ягоды перекладывают в сахарный сироп и немного прогревают на огне. После чего напиток должен некоторое время настояться и остыть. Полученный морс разливают по бутылкам и хранят в холодильнике.
Как сварить морс из брусники и других ягод? Для приготовления понадобится около трех литров чистой воды, полкилограмма сахара, и по триста грамм смородины и брусники. Ягоды перебирают и промывают под проточной водой. Продукт, купленный в супермаркете, следует предварительно разморозить при комнатной температуре.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.