Нужно срочно спасать урожай, нет времени делать варенье или желе – тогда приготовьте вкуснейшее повидло, рецепт с фото пошагово с этой страницы подскажет, как быстро получить ароматный десерт. Из статьи вы узнаете не только, как приготовить лакомство разными способами и сохранить его до зимы, но и как вводить повидло в меню в разных обстоятельствах.
Ингредиенты
- Яблоки – 600 г
- Шиповник (крупный) – 600 г
- Сахарный песок – 300 г
Время приготовления: 40 минут в течение дня
Приготовление повидла в домашних условиях
Технология приготовления повидла очень проста, но чтобы лакомство получилось вкусным и сохранилось до зимы, нужно выполнить следующие шаги:
Какие ягоды и фрукты подходят для повидла
Большим плюсом повидла является то, что готовить его можно из сырья любого качества, главное – брать спелые, достаточно мягкие ягоды и фрукты. Они не должны быть идеальными – подходят и переспевшие, повреждённые, помятые плоды. Перед приготовлением их только следует старательно очистить и помыть, убрать испорченные сегменты.
У повидла есть стойкая ассоциация с яблоками, но заготовку делают и из других фруктов и ягод – например, очень популярны рецепты сливового, грушевого, абрикосового повидла. Также можно сделать разнообразные ассорти. Помимо этого, в повидло часто добавляют разные пряности – корицу, мяту, базилик, гвоздику.
Считается, что идеальное повидло должно быть кисло-сладкого вкуса, поэтому если плоды, из которых делают заготовку, очень сладкие, рекомендуется ввести в рецепт на финальной стадии немного лимонной кислоты.
Как приготовить повидло на зиму
Повидло можно приготовить двумя способами:
- из кусочков или половинок очищенных фруктов (например, из сливы или абрикоса),
- из фруктово-ягодного пюре.
Существует несколько вариантов получения из плодов кашицы нужной консистенции:
- Измельчить сырые ягоды или фрукты с помощью мясорубки,
- Протереть через сито уже отваренные и очищенные плоды (вместо сита можно использовать блендер, тогда выход готового продукта будет больше).
Чтобы подготовить плоды к измельчению с помощью сита, их не следует долго кипятить, достаточно добиться размягчения кожуры. Нужно положить ягоды или фрукты, разрезанные кусочками, в кастрюльку, налить на дно немного воды, чтобы в первый момент плоды не подгорели, и подогревать, одновременно немного разминая деревянной ложкой или толокушкой. Помимо этого, можно размягчить фрукты на паровой бане – например, с помощью мультиварки.
Если для повидла брать одни ягоды и протирать их через сито, на выходе получится жидкий сироп или заготовка больше напоминающая желе, в этом случае лучше делать комби варианты, совмещая ягоды с яблоками, грушами и другими мясистыми фруктами.
Когда фруктовая масса готова, можно приступать к увариванию повидла. Для этой процедуры необходимо приготовить широкую посуду из нержавейки, в такой ёмкости жидкость из пюре будет испаряться скорее – в результате, период термической обработки можно будет сократить.
Перелив фруктовую массу в кастрюльку, её нужно довести на медленном огне до кипения. А далее уваривать до необходимой густоты. Всё это время заготовку нужно помешивать деревянной ложкой, чтобы не допустить подгорания. Сахар добавляют в повидло небольшими порциями только тогда, когда оно начало сгущаться.
Как определить, что повидло готово
Степень готовности имеет для повидла принципиальное значение, поэтому у опытных хозяек есть сразу несколько способов определить, что заготовку пора снимать с огня:
- Если дорожка, которая образуется, когда проводишь по дну кастрюльки, видна и заполняется медленно, то повидло готово.
- Косвенным признаком готовности повидла может служить его объём – он должен уменьшиться примерно вдвое, по сравнению с изначальным.
- Ложечка готового повидла на холодном блюдце или за пять минут в холодильнике, немного застывает и перестаёт растекаться.
Трудности, с которыми может столкнуться хозяйка при варке повидла
Даже такой нехитрый процесс, как заготовка, имеет свои повидла, имеет свои тонкости, несоблюдение которых может привести к нежелательным результатам:
Почти все эти проблемы можно решить чётким соблюдением технологии приготовления и внесением коррективов в рецептуру.
Почему повидло получается жидким
Отличительной особенностью повидла является его густая консистенция, поэтому, принимаясь за изготовление данного десерта, нужно знать, сколько влаги содержит готовое повидло. В идеальной заготовке не должно быть больше 35% влаги. Также густота связана с количеством сахара – в традиционном повидле его должно быть не меньше 60%, хотя сейчас существуют и рецепты без сахара.
Если повидло не густеет, нужно добавить сахар или продолжать уваривание. Также, надо взять в расчёт, что при охлаждении заготовка станет намного гуще. Опытные хозяйки иногда варят повидло не за один раз, а с перерывом в несколько часов, так можно проверить будет ли десерт густым после остывания.
Почему повидло покрывается плесенью
Пятна плесени появляются на поверхности повидла, если в процессе приготовления, укупорки или хранения заготовки были допущены следующие ошибки:
- повидло было не доварено,
- горячее повидло закрыли негерметично, и внутри образовался конденсат,
- повидло не полностью остудили, не дождались образования защитной корочки перед закрытием винтовыми или полиэтиленовыми крышками.
Многие хозяйки просто снимают слой с плесенью на 1-1,5 см, и переваривают повидло с добавлением сахара. Однако это рискованное мероприятие, т.к. если плесень поселилась сверху, то её споры уже пронизали всю заготовку насквозь и кипячение неспособно уничтожить все токсины, которые они успели выделить.
Что делать, если повидло подгорело
Пригар резко ухудшает вкус варенья и меняет естественный цвет плодов, из которого оно приготовлено, поэтому очень важно варить десерт по всем правилам. Повидло готовят в любой широкой посуде из нержавейки, постоянно помешивая деревянной лопаткой или ложкой.
Именно, чтобы избежать пригорания, заготовку вначале уваривают, а потом уже осторожно замешивают сахар и продолжают подогревать на медленном огне. Также нельзя браться за слишком большие объёмы приготовления повидла (больше 10 кг), т.к. такое количество заготовки нельзя нормально размешать, и повидло неминуемо подгорит.
Подгоревшее повидло содержит токсины, поэтому есть его нежелательно. Однако есть хозяйки, которые отваживаются на спасение верхней части повидла, проваривая его с цитрусовыми, чтобы перебить запах.
Посуду, в которой пригорело повидло, можно быстро привести в идеальное состояние – достаточно прокипятить в ней воду с лимонной кислотой и потереть поверхность губкой с шершавой поверхностью.
Что делать, если повидло забродило
Любые заготовки, в том числе и повидло, надо почаще проверять. Если на поверхности появились пузырьки, то повидло лучше открыть и понюхать. Наличие кислого запаха, напоминающего вино, будет означать, что заготовка начала бродить. У брожения чаще всего две причины:
- Нехватка сахарного песка, в идеале, он должен содержаться в повидле в пропорции 1:1 (а для некоторых фруктов лучше положить 1,5 кг песка на 1 литр фруктового пюре).
- Несоблюдение технологии приготовления – например, повидло не было доварено.
Забродившее повидло можно переварить с добавлением сахарного песка (примерно 100-150 г на 1кг десерта) в течение 5-7 минут. Если в ходе этого процесса появится пена, её нужно тщательно снять. Реанимированное повидло лучше разложить в маленькие баночки и отправить в холодильник, такую заготовку желательно поскорее пустить в дело – например, использовать в качестве начинки для пирожков или другой выпечки.
Вред и польза повидла
Повидло – это, прежде всего ароматное лакомство, его нельзя воспринимать как полезный продукт, который можно есть банками. Долговременное уваривание ликвидирует из повидла практически все витамины, особенно страдает витамин С и витамины группы В. Термическая обработка не влияет только на пектин, органические кислоты и минеральные вещества. Зато сахар при варке никуда не девается, поэтому употребление сладкого десерта без меры может привести к проблемам с сердцем, ожирению, повышению уровня глюкозы в крови, раздражению слизистой желудка.
Что потребуется для повидла
Ага! Спасибо. Я с первым тоже ела все подряд. А сейчас после курсов «молодых родителей» во многом себя ограничила. Только не понимаю зачем? Сейчас ем все! А то ж роддоме: ничего жареного, острого (я острое не ем и при нормальной жизни), шоколада, цитрусового и так далее. а потом дали список продуктов что от чего может быть. Я как почитала список. так есть вообще ничего нельзя кроме отварной молодой телятины да гречки!
Молоко и курица — может быть сыпь
Картошка — пучит
Рис — крепит
Свинина жирная и тяжелая!
Рыба только варенная и 1 раз в неделю.
За фру кты и сухофрукты — тоже .
В общем-то если придерживаться, то дистрофия маме будет обеспечена.
Ем все и жаренное (правда слегка), и фрукты.
Просто варенье не сливовое или вишневое, клубничное или повидло, а ИНЖИР! Вкусное просто «закачаешься «
Ага! Спасибо. Я с первым тоже ела все подряд. А сейчас после курсов «молодых родителей» во многом себя ограничила. Только не понимаю зачем? Сейчас ем все! А то ж роддоме: ничего жареного, острого (я острое не ем и при нормальной жизни), шоколада, цитрусового и так далее. а потом дали список продуктов что от чего может быть. Я как почитала список. так есть вообще ничего нельзя кроме отварной молодой телятины да гречки!
Молоко и курица — может быть сыпь
Картошка — пучит
Рис — крепит
Свинина жирная и тяжелая!
Рыба только варенная и 1 раз в неделю.
За фру кты и сухофрукты — тоже .
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.