Сукровица у шва на животе

Любое хирургическое вмешательство является большим испытанием для организма пациента. Связано это с тем, что все его органы и системы испытывают повышенную нагрузку, не важно, маленькая проводится операция или большая. Особенно «достается» коже, кровеносным и лимфатическим сосудам, а если операцию выполняют под наркозом, то и сердцу. Порой уже после того, как, казалось бы, все позади, человеку ставят диагноз «серома послеоперационного шва». Что это такое, большинство пациентов не знают, поэтому многие пугаются незнакомых терминов. На самом деле, серома не столь опасна, как, например, сепсис, хотя тоже ничего хорошего с собой не несет. Рассмотрим, как она получается, чем опасна и как ее нужно лечить.

Все мы знаем, что многие хирурги в операционной творят «чудеса», буквально возвращая человека из потустороннего мира. Но, к сожалению, не все врачи добросовестно выполняют свои действия при проведении операции. Бывают случаи, когда они забывают в теле пациента ватные тампоны, не полностью обеспечивают стерильность. В результате у прооперированного человека шов воспаляется, начинает гноиться или расходиться.

Однако есть ситуации, когда проблемы со швом не имеют никакого отношения к халатности врачей. То есть даже при соблюдении во время операции стопроцентной стерильности у пациента в области разреза вдруг скапливается жидкость, внешне напоминающая сукровицу, или гной не очень густой консистенции. В таких случаях говорят о сероме послеоперационного шва. Что это такое, в двух словах можно сказать так: это образование в подкожной клетчатке полости, в которой скапливается серозный выпот. Его консистенция может варьировать от жидкого до вязкого, цвет обычно желто-соломенный, иногда дополнен кровяными прожилками.

Причины

Чтобы лучше понять, что это такое — серома послеоперационного шва, нужно знать, почему она образуется. Основные причины не зависят от компетенции хирурга, а являются следствием реакции организма на хирургическое вмешательство. Таковыми причинами являются:

  • Жировые отложения. Об этом уже упоминалось, но добавим, что у слишком тучных людей, жировые отложения которых 50 мм и более, серома появляется практически в 100 % случаев. Поэтому врачи, если у пациента есть время, рекомендуют перед основной операцией выполнить липосакцию.
  • Большая площадь раневой поверхности. В таких случаях повреждается слишком много лимфососудов, которые соответственно, выделяют много жидкости, а заживают дольше.

Избыточная электрокоагуляция

Это еще одна причина, вызывающая серому шва после операции и в некоторой степени зависящая от компетенции врача. Что такое коагуляция в медицинской практике? Это проведение хирургического воздействия не классическим скальпелем, а специальным коагулятором, продуцирующим электрический ток высокой частоты. По сути, это точечное прижигание током сосудов и/или клеток. Коагуляция чаще всего применяется в косметологии. В хирургии она себя тоже отлично зарекомендовала. Но если ее выполняет медик без опыта, он может неправильно рассчитать требуемую величину силы тока или прижечь им лишние ткани. В этом случае они подвергаются некрозу, а соседние ткани воспаляются с образованием экссудата. В этих случаях сероме послеоперационного шва в МКБ 10 также присваивают код «Т 80», но на практике такие осложнения регистрируются очень редко.

Рекомендуем прочесть:  Сколько по времени ребенок должен кушать грудное молоко

Клинические проявления серомы больших швов

Если хирургическое вмешательство затронуло большой объем тканей пациента или шов получился слишком большим (раневая поверхность обширная), у пациентов возникновение серомы сопровождается рядом неприятных ощущений:

  • покраснение кожного покрова в области шва;
  • тянущие боли, усиливающиеся в положении «стоя»;
  • при операциях в абдоминальной области боли внизу живота;
  • отек, выпирание части живота;
  • повышение температуры.

Кроме того, может возникнуть нагноение и большой, и маленькой серомы послеоперационного шва. Лечение в таких случаях проводится очень серьезное, вплоть до хирургического вмешательства.

УЗИ. Данный анализ отлично показывает, есть или нет скопления жидкости в области шва.

Девочки, 16 дней назад у меня было экс. Шов сделали косметический. Домой выписали на 10 день.

Сейчас шов в одном месте начал мокнуть — проблема еще состоит и в том, что у меня после двойни повис живот и шов как раз находится под складкой.

Муж мажет мне его зеленкой, я стараюсь по мере возможности проветривать шов. но помогает на какое-то время.

Мокнет только в одном месте, как сказал муж (мне самой не видно — да и не могу я смотреть на такие вещи) — в этом месте якобы две небольшие дырочки.

Понимаю, что надо идти к врачу — но пока нет такой возможности.

Может, кто подскажет дельный совет, в особенности — кто с этим сталкивался.

Муж мажет мне его зеленкой, я стараюсь по мере возможности проветривать шов. но помогает на какое-то время.

Следует правильно лечить гнойную рану. О лечении гнойных ран более
подробные материалы по Вашей проблеме найдете на сайте www.moy-vrach.ru

Пока есть отделяемое, рану закрывать (струп, заклеивать ее мазями) нельзя!

Запись на прием +7 (495) 103-46-23, ул. Мясницкая, 19

Консультации в личных сообщениях и по телефону НЕ ведутся.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
78.02%
Еще нет, почитаю.
15.38%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.59%
Проголосовало: 91

О лечении заочно
В соответствии с Российским законодательством (ст. 70 Федерального закона Российской Федерации № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации») назначать лечение имеет право только лечащий врач.

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы — неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то «залогиньтесь» (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Консультации в личных сообщениях и по телефону НЕ ведутся.

Моему мужу (28 лет, 90 кг, 186 см, без в/п, практически здоров) 08.10.2009 в городской больнице удалили липому в области правой лопатки.
Локальный статус: в области правой лопатки подкодкожно, опухолевое образование до 7 см в диаметре, дольчатой структуры, безболезненное. Клинический диагноз: Липома области правой лопатки.
Лечение: иссечение липомы.
Послеоперационный период протекал без осложнений.
Гистологическое исследование в работе.
Швы сняли на 12 день (19.10.2009) и выписали. До снятия швов ездил на перевязки в больницу. После выписки сказали мазать зеленкой дома.

Рекомендуем прочесть:  Срок беременности 39 недель раскрытие шейки матки 2 пальца

Как только я сняла повязку дома, то обнаружила, что верхний стежок (всего их 6) разошелся, текла сукровица (сам шов сросся хорошо, за исключением верхнего стежка, сукровица текла при надавливании на середину шва). Жидкость прозрачная желтого цвета, потом стала розоватой (видимо с добавлением крови). Обратились к врачу — сказал, что ничего страшного, т.к. гноя нет, обрабатывать зеленкой. На месте разошедшегося стежка образовалась болячка.

В 20-х числах октября муж стал пытаться потихоньку использовать правую руку, может совпало, но 25.10.2009 (вс) болячка на месте верхнего стежка отвалилась, шов в этом месте (первый стежок) разошелся и потекла сукровица (такая же как в первый раз), края части разошедшегося шва немного припухли.

Позвонили в больницу, как там и сказали, обработала зеленкой и обратились в близлежащую поликлинику к хирургу 26.10.2009 (пн). Т.к. операцию выполняли в городской больнице, а поликлинику у нас относится к федеральным учреждениям, при этом муж не принес выписку (он просто забыл ее взять в больнице), ему высказали свое «фи» по этому поводу, что они понятия не имеют что и почему у него там течет, выдавили жидкость (сказали, что она у него по всей длине шва), вставили резинку на место разошедшегося стежка, сказали, что все будет теперь очень долго заживать и либо он приносит им выписку и будет приходить на перевязки каждый день к ним, либо пусть ездит на перевязки туда, где была проведена операция.

В тот же день муж поехал в больницу, показался врачу, который проводил операцию. Он сказал, что ничего страшного, что это просто вышла серозная жидкость. Что резинка не нужна, ее сняли мужу в перевязочной, помазали зеленкой и наложили стерильную повязку.Врач сказал, что надо дома обрабатывать зеленкой и все пройдет. Через 2 дня на месте ранки уже была болячка и сукровица перестала течь, припухлось с краев спала.

01.11.2009 болячка опять отвалилась (накануне муж пылесосил, говорит, что задействовал правую руку — может совпало — не знаю). Было немного сукровицы, но уже только на месте этой болячки, при надавливании марлей на середину шва ничего не выделялось. Жидкость была более красная, чем раньше. Все это время, с момента снятия швов, продолжаем мазать зеленкой и прикладывать стерильную марлю (стараюсь делать повязку потоньше, чтобы шов «дышал»). На месте ранки образовалась болячка, но из-под болячки (когда мажу ватной палочкой с зеленкой, то слегка надавливаю) второй день выделяется совсем небольшое количество розовой жидкости. Смущает, что она не прозрачная, а мутная. Если промокнуть ваткой, то она полностью впитывается и след остается желто-розовый. Не могу понять есть ли гной, ведь жидкость мутная. Врач, который делал операцию, по телефону сказал, что пока приезжать не надо, продолжать обрабатывать зеленкой, если ситуация не улучшится через неделю, то приехать к нему на прием.

Рекомендуем прочесть:  Температура 35.9 у подростка причины

Муж говорит, что болевых ощущений у него не было с момента операции. Температура в норме.

Надеюсь, все понятно изложила. Очень хочется услышать ваше мнение. 1. Все ли правильно мы делаем? Стоит ли паниковать и искать другого врача?

2. Стоит ли выдавливать жидкость из-под болячки (в принципе, особых усилий это не требует) или оставить в покое?

3. Мне предстоит со дня на день уехать в роддом. Мужу предстоит остаться со старшей дочкой (2,5 года). Очень за него беспокоюсь. Можно ли пользоваться правой рукой или лучше перестраховаться и по максимуму соблюдать покой?

4. Как обрабатывать: Стоит ли прикладывать какую-нибудь мазь для более скорого заживления? Или продолжать обработку зеленкой? Стоит ли закрывать стерильной марлей (стараюсь заклеивать лейкопластырем по минимуму, чтобы «дышала»)?

Локальный статус: в области правой лопатки подкодкожно, опухолевое образование до 7 см в диаметре, дольчатой структуры, безболезненное.
Так всё хорошо начиналось и.
образовалась болячка
😮
В смысле, был нормальный язык, и вдруг струп, корка стала «болячкой» (при этом не болит, как я понял). Ну, да ладно.

Вы не описываете признаков гнойного воспаления.
Упорство в рекомендации пользовать зелёнку вашему лечащему врачу простительно, учитывая косвенные данные о большей адекватности, чем остро нуждающегося в бумажках-выписках приверженца пихать резинки в чистые раны.

Повязку желательно всё же использовать достаточной толщины, для хорошего впитывания того, что отделяется, что в свою очередь будет меньше вызывать рост корки («болячка», это по большей части высохшее отделяемое из раны). Важность дыхания раны, кожи в области раны, Вами слегка преувеличена, а возможная избыточная влажность будет хорошо компенсироваться впитывающей способностью нормальной толщины повязки. В идеале — самоклеящиеся стерильные повязки с нетканными подушечками. Они к тому же и эластичные, что не помешает движениям, и в применении более удобны, чем марле-пластырные (тем более в сольном исполнении, в порядке самопомощи).

Как только я сняла повязку дома, то обнаружила, что верхний стежок (всего их 6) разошелся, текла сукровица (сам шов сросся хорошо, за исключением верхнего стежка, сукровица текла при надавливании на середину шва). Жидкость прозрачная желтого цвета, потом стала розоватой (видимо с добавлением крови). Обратились к врачу — сказал, что ничего страшного, т.к. гноя нет, обрабатывать зеленкой. На месте разошедшегося стежка образовалась болячка.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения