Супы при панкреатите: овощной, суп-пюре, на основе бульонов

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Овощной суп при панкреатите: рецепты и ингредиенты. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Суп-свекольник для больных панкреатитом

Это вкусный рецепт простого овощного супа, который подойдет всем людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Изюминкой его являются красный цвет и привкус свеклы.

На литр воды понадобятся следующие ингредиенты:

  • одна маленькая свекла, протертая на мелкой терке;
  • одна картофелина среднего размера;
  • кусочек нежирной телятины — около 150 граммов;
  • морковь среднего размера;
  • луковица среднего размера.

Довести воду до кипения и погрузить в нее все овощи, предварительно потерев их на мелкой терке. Свекла сразу придаст супу насыщенный багровый оттенок. На среднем огне проварить овощи около пятнадцати минут, добавить мелко порубленную телятину. Не забыть посолить суп по вкусу.

Панкреатит представляет собой воспаление тканей поджелудочной железы. Пациент часто ощущает опоясывающие резкие боли, которые усиливаются и становятся нестерпимыми после приема тяжелой для переваривания пищи. Панкреатит опасен в первую очередь возможностью развития панкреонекроза. Эта болезнь очень часто приводит к летальному исходу при отсутствии своевременной медицинской помощи. В статье описаны принципы диеты: что можно есть, что нельзя. Панкреатит можно уменьшить в его проявлениях и добиться стойкой ремиссии — но только при условии правильного питания.

Сладкое бананово-творожное суфле

Почти всем пациентам с панкреатитом не хватает сладкого. Вот простой рецепт творожного суфле, которое не вызовет обострения. Потребуются следующие ингредиенты:

  • пачка обезжиренного творога;
  • один банан;
  • полстакана обезжиренного молока;
  • чайная ложечка сахарной пудры.

Погрузить все ингредиенты в блендер и измельчить до состояния воздушного суфле. Помните: нельзя употреблять такой десерт холодным! Он, как и все прочие блюда, должен быть комнатной температуры.

Куриный суп с овощами

Рецепт овощного супа при панкреатите прост и полезен. Приготовление этого первого блюда не займет много времени — около получаса будет вполне достаточно. Вместо хлеба к первому блюду можно использовать самостоятельно приготовленные сухарики или диетические хлебцы. Чтобы гарантированно избежать приступа — не следует принимать в пищу этот вкусный диетический суп слишком горячим. Оптимально, чтобы он остыл до комнатной температуры.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 шт. куриного филе;
  • 1 очищенная крупная картофелина;
  • 1 очищенная морковь среднего размера;
  • 1 маленькая луковица, очищенная от кожуры;
  • пара веточек укропа и столько же — петрушки.

Основное правило — никакого бульона! Рецепт овощного супа при панкреатите не подразумевает варку кости или бульона. Одно филе надо порубить на мелкие кусочки размером примерно по сантиметру. Предварительно отварить в подсоленной воде. Затем предварительно отварить все овощи, которые должны быть нарезаны тонкой соломкой.

Затем отмерить литр чистой воды, подсолить ее по вкусу, довести до кипения и погрузить туда все заготовленные ингредиенты. Добавить мелко порубленную зелень. Варить на медленном огне в течение десяти минут. Вы удивитесь, но получится довольно наваристый и ароматный суп, ничуть не хуже по вкусовым свойствам, чем привычные нам всем супы на куриной кости.

Довести воду до кипения и погрузить в нее все овощи, предварительно потерев их на мелкой терке. Свекла сразу придаст супу насыщенный багровый оттенок. На среднем огне проварить овощи около пятнадцати минут, добавить мелко порубленную телятину. Не забыть посолить суп по вкусу.

Принципы диеты и особенности супов при панкреатите

Основу рациона питания больного составляет диета №5. В ее пределах выделяют несколько разновидностей супов, которые идеально подходят для больных описываемых недугом:

  • На овощах;
  • Пюре, в числе которых разрешены и сырные;
  • На бульоне;
  • На молоке.

Важно! Правильность приготовленных блюд зависит не только, от того какие продукты были включены в его состав, но и то каким способом они были приготовлены

При приготовлении данного блюда диета запрещает проводить пассировку овощей на сковородке. Все что можно это варить каждый из ингредиентов, что позволит желудку и кишечнику легко справится с пищей.

Рекомендуем прочесть:  Плодное яйцо застряло в шейку матки

Наиболее распространены в такой ситуации овощные супы, которые просты в приготовлении и имеют меньше опасных ингредиентов в своем составе. Иногда позволяется варить такой суп на бульоне из курицы. Очень полезны суп-пюре и слизистые супы при панкреатите, которые максимально легко перевариваются организмом, при этом несут целый ряд полезных функций. Загвоздка для первого состоит в необходимости приобретения блендера, однако скорее всего это необходимое решение.

Рецепты супов пюре

  • Понадобятся – кастрюля, немного растительного масла, лук, морковь, картофель, вода, подсушенный хлеб;
  • Подготавливаем овощи, чистим и измельчаем;
  • В кастрюльку наливаем немного масла и добавляем измельченные лук/морковь. На небольшом огне требуется протушить смесь до готовности;
  • Затем добавляется картофель и вода;
  • Готовить блюда необходимо в течении тридцати минут;
  • С помощью блендера смесь перебивается в густое пюре, а уже перед подачей в сервировочную тарелочку добавляют высушенные сухарики.

Интересно! Благодаря такому измельчению блюда, даже самый привычный суп приобретает новые вкусовые краски, что отлично подойдет тем, кто устал от однообразия диеты.

Значительным спросом пользуются варианты с одного компонента – например, главной выступает тыква, морковка, картошка, кабачок. Все зависит от личных предпочтений и рекомендаций лечащего врача. Главное помнить убирать со всех продуктов растительного происхождения верхнюю кожуру.

Слизистые супы

Слизистая же консистенция одна из самых предпочтительных, особенно во время обострения или запущенной формы. Так, первые несколько первых дней голодания заменяют именно введением таких супчиков, которые готовятся на основе круп. Благодаря их воздействию, слизистая оболочка поджелудочной железы быстро восстанавливается, также нормализуется поверхность кишечника и желудка. При этом одновременно с восстановительными процессами происходит и минеральное насыщение организма. Единственная крупа, которая запрещена к использованию – это пшено.

Все жидкие блюда такого слизистого характера готовятся практически по одному алгоритму. Основу процесса составляет долгое вываривание крупы. После того, как юшка готова ее процеживают и добавляют другие компоненты

Важно! Если заранее подготовить крупу к приготовлению, а именно хорошо промыть, высушить при помощи духового шкафа и измельчить в кофемолке/блендере – то время, которое потребуется потратить на приготовление отвара можно значительно сократить.

Готовый супчик обязан быть однородным, иметь сливочный привкус. Основными запахами блюда выступают молоко, яйца и каша.

Суп – одно из основных блюд, которые активно используют при составлении диеты для лечения панкреатита. Польза такого решения состоит в значительном снижении нагрузки на больной орган, плюс именно такие жидкие проваренные блюда, значительно проще перевариваются системой пищеварения. Самый значительный плюс в том, что супы бывают совершенно всевозможным и вкусными, это позволяет диетическому питание не стать однообразной скучной тягомотной процедурой. Суп пюре при панкреатите, одно из подобных решений. Однако разберем все по порядку.

Несколько рецептов слизистых супов

Если выбирать из всех существующих вариантов блюд, самым большим количеством полезных свойств обладает овсянка, и отвар приготовленный на ней самый востребованный. Причиной этого является схожесть полученной юшки с панкреатиновым соком – он насыщен углеводами расщепляющего действия и амилазой.

Для получения вкусного блюда требуется овсяные хлопья поместить в заранее закипяченную воду, и так готовить на протяжении одного часа. За это время юшка разварится. Важно проводить процесс на медленном огне. Чтобы получить отвар овсянку нельзя перетирать, лишь процедить через мелкое сито/марлю. Уже юшку отдельно подсаливают, добавляют щепотку сахара и снова доводят до кипящего состояния.

Далее требуется температуру юшки снизить до семидесяти градусов, после чего добавить туда ранее соединенные яйца и молоко. Предварительное остужение необходимо, для предотвращения появления хлопьев от сворачивания яиц. После этой процедуры и понижения температуры до шестидесяти следует добавить масло.

Еще одним полезным и вкусным рецептом станет супчик на рисовой основе. Здесь необходимо иметь слабенький бульон на мясе, морковь, лук, корень петрушки, рис. Готовят овощи, измельчают и тушат в мясном бульоне. Параллельно с этой процедурой варят рис. Его следует довести до полуготовности. Уже после этого добавляют подготовленную смесь бульона и овощей и вываривают в течении трех часов. Далее также следует процедить и приступать к трапезе.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
71.88%
Еще нет, почитаю.
21.88%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.25%
Проголосовало: 128

С рисом можно также делать и молочные жидкие блюда. Очень вкусным рецептом является сопоставления молочной жидкости на рисе и пюре из мяса. Опять требуется подготовить юшку слизистого типа из крупы. Параллельно с этим нежирное мяско измельчают на мясорубке, делая это несколько раз. В итоге мясо требуется еще и перетереть через сито. Рисовую юшку и мяско соединяют и дают покипеть. Сюда же отправляется соль.

Рекомендуем прочесть:  Ком в горле при гастрите: причины и лечение

Полученный отвар остужают добавляют смесь молока и яйца, а также масло и подают.

  • Понадобятся – кастрюля, немного растительного масла, лук, морковь, картофель, вода, подсушенный хлеб;
  • Подготавливаем овощи, чистим и измельчаем;
  • В кастрюльку наливаем немного масла и добавляем измельченные лук/морковь. На небольшом огне требуется протушить смесь до готовности;
  • Затем добавляется картофель и вода;
  • Готовить блюда необходимо в течении тридцати минут;
  • С помощью блендера смесь перебивается в густое пюре, а уже перед подачей в сервировочную тарелочку добавляют высушенные сухарики.

Суп из цветной капусты

Вегетарианский рецепт супа из цветной капусты прекрасно подходит для употребления в зимний период времени, так как он содержит множество полезных витаминов. Для приготовления блюда потребуется 4 картофелины, 0.5 кг цветной капусты (можно замороженной), две морковки, один ствол лука порея, немного растительного масла и соль.

  • В первую очередь нужно нашинковать лук-порей. Причём использовать в супе можно как белую часть, так и зелёную.
  • Затем подготовленную зелень нужно смешать с натёртой морковью и потушить массу на сковороде с добавлением растительного масла.
  • Нарезанный соломкой картофель помещается в кипящую подсоленную воду, туда же добавляется разобранная на соцветия цветная капуста и пассированные овощи.
  • После того как все ингредиенты будут доведены до готовности, суп нужно оставить в выключенном состоянии на 15-20 минут.
  • Это необходимо для того, чтобы бульон хорошо настоялся. Подавать блюдо к столу можно с нежирной сметаной.

Крем-суп из курятины и кабачков

Для приготовления блюда понадобится куриная грудка – 200 г, картофель 4-5 шт., морковь, небольшой кабачок, укроп.

  • Куриную грудку нужно сварить отдельно и вынуть её из кастрюли.
  • Овощи нарезать кубиками и высыпать в горячий куриный бульон. Если кабачок молодой, то семена можно не удалять.
  • Через 20 минут варки все овощи извлекаются из бульона и измельчаются блендером.
  • Куриную грудку также можно измельчить или порезать на мелкие кубики.
  • Полученную массу возвращают в кастрюлю с бульоном и варят ещё 5 минут.
  • Готовое блюдо посыпают укропом.

Картофельный суп

Лёгкий картофельный диетический суп готовится на основе овощного бульона, который может быть приготовлен заранее и храниться в морозильной камере.

  • На два литра бульона нужно взять две средних морковки, луковицу, 4-5 клубней картофеля, один помидор, корень петрушки или сельдерея, зелень.
  • Мелко нашинкованные овощи (кроме картофеля и помидора) нужно немного потушить в небольшом количестве бульона с добавлением сливочного масла.
  • Затем готовую смесь поместить в разогретый бульон и довести до кипения.
  • Нарезанный кубиками картофель и помидор также добавляются в суп, в этот же момент его нужно посолить.
  • Через 20 минут блюдо будет готово. Суп подаётся со сметаной и зеленью.

В чём состоит польза первых блюд

При нарушении работы поджелудочной железы ухудшается выработка важных ферментов, которые помогают правильно расщеплять жиры, белки и углеводы. При обострении заболевания для снижения нагрузки на повреждённый орган нужно максимально внимательно относиться к выбору пищи. В этот период исключаются жирные, острые и жареные продукты, а употребление овощей и животного белка увеличивается.

Диетические супы при панкреатите оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему. Кроме того, такие блюда очень питательны и являются источником многих витаминов и минеральных веществ. Каждый овощ обладает своими индивидуальными полезными свойствами, поэтому правильное сочетание продуктов не менее важно.

Консистенция овощных супов может быть разной. Особую пользу пищеварительному тракту приносят супы-пюре, которые имеют легкоусвояемую структуру. Такое блюдо легко есть, оно хорошо переваривается, не вызывая болезненных ощущений. Также особое внимание уделяется диетологами слизистым супам, приготовленным на основе овсяной крупы. Этот продукт обладает обволакивающим свойством, благодаря чему исключается воспаление слизистой.

Рецепты супов, относящихся к категории слизистых, имеют особую ценность для людей с нарушением работы поджелудочной железы. Эти блюда не содержат грубых пищевых волокон и клетчатки. Также в супе нет экстрактивных веществ, которые повышают выработку желудочного сока. Диета, включающая слизистые супы, является наиболее щадящей для ЖКТ, несмотря на то, что в блюдах используются молочные продукты и вторичный бульон.

Можно ли вообще употреблять такое блюдо при воспалении поджелудочной железы?

Те люди, которые хотя бы однажды пережили приступ, знают, насколько это неприятно, поэтому стараются не кушать тех продуктов, которые могут вызвать обострение.

Данное блюдо ценится из-за того, что его употребление улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта, в некоторых случаях помогает притупить боль, а то и вовсе ее ликвидировать. Оно содержит необходимые микроэлементы, которые необходимы больному, а также выводит токсины. То есть, при панкреатите можно не отказываться от диетического супа вообще.

Существует великое множество рецептов, и больной может готовить те, которые соответствуют его вкусу и личным предпочтениям, но все же стоит придерживаться ряда общих правил.

Овощной суп пюре с добавлением сыра

Готовится он следующим образом:

  • Сварите несколько картофелин, тертую морковь и целую луковицу.
  • Измельчите овощи блендером (прямо с бульоном).
  • Добавьте в бульон плавленый сыр, предварительно нарезанный кубиками, и доведите до кипения.
  • Подавайте со сметаной и веточками свежего укропа.
Рекомендуем прочесть:  Тест на овуляцию реакция при оплодотворении

Классический картофельный суп

Рецепт овощного супа при панкреатите, в том числе и картофельного, весьма прост в исполнении, как приготовить такой суп, знает даже ребенок.

Готовится он следующим образом:

  • 2 небольших моркови очистить, тщательно вымыть и потереть на терке. Для тех, кто не любит морковь в тертом виде – нарезать кубиками или полукольцами. 4 картофелины почистить, промыть, нарезать кубиками.
  • Поместите овощи в кастрюлю залейте водой и поставьте на газовую плиту.
  • Придать дополнительный аромат и интересные вкусовые качества такому блюду поможет мелко нарезанная зелень свежей петрушки (высушенная петрушка в протертом виде тоже подойдет).
  • Блюдо нужно варить до готовности, в самом конце вбить туда два сырых яйца и хорошо перемешать.

Какие супы можно готовить для больного?

Для начала стоит сказать о том, что все блюда, в том числе и те, которые готовятся специально для больного, можно разделить на следующие группы:

  • овощные,
  • пюре и крем (сюда же можно отнести и сырные, которые в случае болезни не противопоказаны вовсе),
  • на бульоне,
  • молочные.

При приготовлении этих блюд нужно придерживаться нескольких правил:

  • Как правило, все хозяйки обжаривают лук и морковь, перед тем, как положить в блюдо. Ответ на вопрос, можно ли есть такой суп в случае заболевания, является отрицательным. В нашем случае такой этап нужно отменить, так как при панкреатите запрещается кушать жареное и жирное, а в приготовляемых блюдах не должно быть ничего запрещенного. Морковь и лук добавляются либо в свежем, либо в сушеном виде, так они будут лучше перевариваться.
  • Про любые приправы, особенно – острые придется забыть. Рецепты овощного супа при панкреатите как раз исключают добавление приправ, единственная приправа, которая разрешается – сушеная или свежая зелень.
  • Первые блюда, да и вообще, всю остальную еду при хроническом панкреатите следует кушать теплой. Холодная пища, особенно в больших количествах, может спровоцировать очередной приступ, а когда панкреатит обострился, придется некоторое время поголодать.
  • Полезно готовить бульоны с добавлением в них круп, особенно при обострении панкреатита. Это могут быть рис и гречка, но полезнее всего в бульон добавлять овсянку, так как с ее добавлением получится слизистый суп.
  • Для того, чтобы блюда были максимально полезными и быстрее переваривались, для их приготовления стоит приобрести блендер и кушать только предварительно протертые блюда.
  • Рецепты при панкреатите подразумевают то, что блюда будут готовиться только из натуральных продуктов.

Для начала стоит сказать о том, что все блюда, в том числе и те, которые готовятся специально для больного, можно разделить на следующие группы:

Суп-пюре из кабачков

  • Кабачки – 0,5 кг,
  • лук – 80 г,
  • масло оливковое – 30 г,
  • овощной бульон – 250 г,
  • сливки – 200 г,
  • мука – 20 г,
  • соль.

Способ приготовления:

  • Лук притушить в оливковом масле.
  • Кабачки очистить, поместить в небольшое количество воды и варить 10-12 минут.
  • Тушеные кабачки поместить в овощной бульон.
  • Добавить разбавленную в теплой воде муку, тщательно перемешать.
  • Добавить сливки и довести до кипения.
  • Остудить, измельчить полученную смесь блендером.
  • Посолить и вновь перемешать.

Ингредиенты при появлении ремиссии

Если наблюдается ремиссия, то можно понемногу добавлять в суп некоторые прочие ингредиенты, например, молодую фасоль, помидоры. Но вводить надо их очень осторожно, небольшими порциями. Если переносимость будет хорошей, то объем можно постепенно увеличивать.

Главное не злоупотреблять подобными продуктами. Овощные супы являются очень полезными, но только лишь в случае рационального и правильного питания.

Рекомендации по выбору овощей

Больные панкреатитом должны подходить к выбору овощей максимально ответственно. Нельзя просто взять, и съесть первый попавшийся овощной суп, потому что некоторые продукты могут провоцировать сильнейшее обострение заболевания.

Суп-пюре из цветной капусты и моркови

  • 0,5 кг цветной капусты,
  • 1 лук-порей,
  • 3 большие моркови,
  • 70 г оливкового масла,
  • овощной бульон,
  • соль.

Способ приготовления:

  • Морковь, лук-порей, цветную капусту нашинковать, поместить в кастрюлю с толстым дном и потушить до готовности с добавлением оливкового масла.
  • Измельчить тушеные овощи блендером (или перетереть через сито) до консистенции жидкого крема.
  • Приправить солью и довести до кипения.
  • Разлить по тарелкам, украсить мелкорубленой зеленью укропа и петрушки.
  • 200 г цветной капусты,
  • 1 крупная луковица,
  • 1 крупная морковка,
  • 1 картофель средней величины,
  • оливковое масло,
  • овощной бульон,
  • соль,
  • петрушка.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения