- Прикорм
- *Правила сообщества
- Off
- Физическое развитие
- Искусственное вскармливание
- Первые трудности (необычное поведение и явления)
- Режим
- Уход за кожей и купание
- Прививки и манту
- Лекарства и витамины
- Педиатр (рост, вес)
Я сама своему делаю, могу бананчика, яблочка и на блендаре, и нормально все.
Как делаю я. Молоку необходимо прокиснуть. Для этого оставьте его дня на 2 в помещении, не прячьте в холодильник. Через некоторое время, когда кисляк «возьмётся» (то есть образуется такая гуща, которая на ложке практически держит форму), можно готовить. Кстати, чем дольше будет перекисать молоко, тем кислее получится творог. Кисляк аккуратно переливаем в кастрюльку, по возможности с минимальным перемешиванием, и ставим её на маленький огонь. Периодически содержимое аккуратно помешиваем, пока оно не потеплеет (можно проверить, опустив палец) и не отделится сыворотка.
Очень плохо, если творог переварить. Он будет тугим, как резина. Я читала в интернете, что некоторые хозяйки его кипятят. Не могу себе представить, как потом прожевать полученный продукт. Поэтому в данном случае лучше не перестараться и выключить огонь, когда кисляк потеплел. Даём кастрюльке остыть, а тем временем готовим марлю и дуршлаг. Марлю я складываю в 3-4 слоя, итоговый размер должен быть минимум таким, чтобы её можно было простелить на дно дуршлага, а края свешивались с его бортиков. Закрепляем дуршлаг с марлей над ёмкостью, куда будет стекать сыворотка, и аккуратно выливаем в него содержимое кастрюли. Даём немного стечь. Затем, не отжимая, завязываем марлю в узел и закрепляем на несколько часов над ёмкостью с сывороткой, куда постепенно будет отходить ещё жидкость. Я фиксирую узел на ручках кухонного шкафчика, а там — кому как удобно. Когда из марли перестанет капать, творог готов.
Я сама своему делаю, могу бананчика, яблочка и на блендаре, и нормально все.
Новая ступень на пути к «взрослой» пище
Польза творога для малыша неоспорима: этот продукт содержит фосфор, кальций, витамины А, В и фолиевую кислоту. В его состав входит альбумин – белок, вырабатывающий антитела, которые положительно влияют на развитие нервной системы. Это может стать хорошей профилактикой рахита для ребенка.
Но после материнского молока творог – это новая пища, к которой организму необходимо привыкнуть. Любой новый продукт нужно вводить постепенно. Маме необходимо знать, когда можно переводить ребенка на прикорм, чтобы это принесло только пользу. Как правило, аллергическая реакция организма возникает вследствие перекорма. Не стоит злоупотреблять и давать грудничку творог постоянно.
Пора начинать полезный прикорм
Педиатры разделяются во мнениях: многие советуют начинать прикорм творогом после первого года жизни, а некоторые рекомендуют делать это раньше. Когда и сколько прикорма необходимо?
В рационе ребенка при естественном вскармливании творожок появляется только с 7-8 месяцев. Детям, которые питаются смесями, можно вводить прикорм с 6 месяцев. До этого возраста давать творожок не рекомендуется.
Многие родители считают, что это слишком поздно, но педиатры рекомендуют вводить грудничку творог именно в данные сроки. Раннее употребление творога может нанести детскому организму вред, ведь белок, который содержится в продукте, дает большую нагрузку на почки. Это может стать причиной аллергии и затруднит дальнейшее вскармливание, поэтому с введением прикорма лучше повременить.
Выбираем творог малышу
Как правило, детям для первого прикорма домашний и магазинный творог не дают – такой продукт не рассчитан для детского организма. Какой продукт давать, чтобы он не нанес малышу вред? Детский творожок имеет нежную консистенцию, он более мягкий. Можно использовать специальные творожки для малышей, которые разработаны с учетом всех потребностей ребенка.
Также дают приготовленный в домашних условиях творожок. Самостоятельно сделать кальцинированный или кислый творог несложно. Хранить приготовленный продукт лучше в холодильнике, но только несколько дней.
Рецепт домашнего творога для прикорма
Рассмотрим процесс приготовления.
- Молоко предварительно вскипятить и остудить до 40 градусов. Делать это нужно для того, чтобы предотвратить развитие ненужных бактерий.
- Далее молоко необходимо смешать с закваской. Смесь не должна быть сильно горячей, иначе часть живых бактерий может погибнуть.
- Подготовленное для сквашивания молоко необходимо укутать и поставить в теплое место до образования простокваши.
- Полученный продукт нужно нагреть на медленном огне, не допуская кипения, пока сыворотка не начнет отделяться.
- Когда сыворотка отслоится, нужно откинуть творог на дуршлаг, застеленный стерильной марлей. Основная масса сыворотки стечет, после чего творожок можно давать ребенку. Грудничкам желательно делать более жидкий по консистенции продукт, так как жевательный рефлекс у них развит еще слабо.
Можно сделать творог, не добавляя закваску. Для этого берется 300 мл кефира и нагревается до процесса створаживания. Далее полученную массу откидывают на дуршлаг и сцеживают. Можно протереть творожок через сито.
Для кальцинированного продукта нужно приобрести в аптеке хлористый кальций. На 300 мл кипяченого молока добавляют 3 г кальция. Полученную смесь доводят до кипения и процесса створаживания, после чего откидывают на дуршлаг.
Каждому возрастному периоду своя норма
Сколько давать прикорма и когда начинать? Педиатры советуют начать с небольшой порции творожка. Это может быть ¼ чайной ложки 1 раз в день. Увеличивать порцию нужно постепенно, доведя через месяц до 20 г. К годовалому возрасту она должна составлять уже 50 г.
Лучшее время для кормления – период после дневного сна. Если в рационе ребенка присутствуют фрукты, можно добавлять их в блюдо, разнообразив таким образом меню. Если ребенок ест творог неохотно, следует поэкспериментировать с блюдами, но не стоит отказываться от продукта.
Примерная порция прикорма для детей в разный возрастной период
Возраст ребенка | Кол-во продукта для малыша на грудном вскармливании | Кол-во продукта для малыша на искусственном вскармливании |
6 месяцев | от 10 до 20 г | от 20 до 30 г |
7 месяцев | от 20 до 30 г | от 30 до 40 г |
8 месяцев | 40 г | 40 г |
9 месяцев | от 40 до 50 г | от 40 до 50 г |
10-12 месяцев | 50 г | 50 г |
В первые годы жизни, когда малыш активно развивается, творог должен быть в рационе каждый день. Стандартная порция хорошо усваивается детским организмом. Не стоит забывать, что чрезмерное потребление продукта может вызвать аллергию. Давать продукт нужно, придерживаясь нормы.
Когда вы вводите творог или какой-либо другой продукт, дайте малышу половину чайной ложечки. Хорошо, если этот новый вкус придется ему по душе. После этого внимательно проследите за тем, как организм крохи отреагирует на прикорм. Если нет аллергии или еще каких-либо негативных последствий, можно понемногу увеличивать порцию. В возрасту 1 год малыш должен ежедневно употреблять около 50 г этого продукта. Врач может посоветовать немного увеличить его количество или уменьшить, если для этого есть какие-либо медицинские показания.
На сайте с 10.12.03
Сообщения: 71
Откуда: Новосибирск, Центр
Творог в рационе ребенка. Какой творожок ребенку? Когда давать?
Мнение специалистов и мнения мам.
Одним из полезных продуктов в рационе ребенка является творог. Этот кисломолочный продукт — один из самых богатых источников белка, кальция и фосфора. Многие дети с большим удовольствием едят творог. В своем роде это незаменимый продукт, так как содержит достаточно полезных жиров и белка, в нем много микроэлементов, особенно ценным кальций, фосфор. Однако при введении творога необходимо знать некоторые особенности, так как избыток творога в раннем возрасте вместо пользы может нанести вред. Но поговорим обо всем по порядку.
По современным рекомендациям, творог в рационе ребенка должен появится не ранее 8-9 месяцев. Это тот срок, когда сформируется хорошая переносимость и усвоение творога будет достаточно полноценным.
Какой творог лучше по содержанию кальция и фосфора?
Любой творог получают путем створаживания кислого молока под воздействием высоких температур, в результате сыворотка молока отделяется от жировых и белковых частиц. Но для малышей совсем раннего возраста можно использовать не всякий продукт. Тот творог, который можно купить на рынке на разновес, давать запрещено. По биологической составляющей он не идеален. Такой продукт можно давать детям от 3-х лет. Малышам предпочтительнее давать специальный творожок для раннего возраста, который более нежный по консистенции, в том числе потому, что его проще кушать малышу, у которого мало зубов, а также, где сбалансировано количество полезных веществ.
Необходимо отдавать предпочтение продукту местных производителей и продукту с коротким сроком годности. Это значит, что он не обработан термически и в нем сохранены вся необходимая микрофлора. Необходимо тщательно следить за скором годности, не приобретать продукт на границе даты окончания. Упаковка должна быть целой, не вздутой, с четко пропечатанным составом и данными производителя.
Как правильно давать творог?
Творог – это кисломолочный продукт, должен быть в рационе ребенка ежедневно, но давать его необходимо только один раз в день. Для лучшего усвоения белка и кальция, фосфора рекомендовано делать его на полдник или на ужин, но не позднее 19 часов. Творог вводят, начиная с половины чайной ложки, и доводя постепенно объем порции до 30-40 грамм, к году объем творога, употребляемого в день, может достигать 50 г. Больше давать нельзя давать, так как это высокобелковый продукт, а перегрузка белком может негативно отразиться на работе почек и мочевыделительной системы ребенка, что может привести даже к их болезни.
Мнение специалиста – Яков Яковлев, педиатр, кандидат медицинских наук.
Яков Яковлев писал(а): |
Неадаптированные кисломолочные продукты можно давать не раньше 9-10 месяцев. |
Яков Яковлев писал(а): | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Творого — после года. Концентрированный белок коровьего молока. Ясное дело, что не у 100% может давать аллергию. однако заранее не известно в «какой процент» попадет ребенок. Мнения СибМам: какой лучше, когда лучше, из чего лучше?
Скрыть Рецепты приготовления творожка в домашних условиях от наших СибМам. [quote=»Н.В.»]
Обзор рынка детских творожков. В основном рынок на сегодняшний день представлен следующими брендами: Нормализованное молоко, закваска молочнокислых культур и бифидобактерий. Вы нашли ответ на свой вопрос? Да, спасибо за информацию. 71.88% Еще нет, почитаю. 21.88% Да, но проконсультируюсь со специалистом. 6.25% Проголосовало: 128 Узнайте, когда и как вводить кисломолочный прикорм Энергетическая ценность: Пищевая ценность на 100г. Молоко нормализованное, закваска. Кальций 100 мг, витамин К2 — 2,5 мкг
Скрыть Обезжиренное молоко, сливки, фруктовый наполнитель (клубничное пюре, клубничный сок, сахарный сироп, фруктоза; кальций лимоннокислый; кукурузный крахмал; натуральные красители: концентрированный сок свеклы, сок черной моркови, экстракт паприки; лимонный сок; натуральный ароматизатор клубника; витамин Д), сахар, концентрат молочных белков. Изготовлено с использованием творожной закваски и ферментного препарата.
|