У девочки 9 лет при стройнойфигуре большое пузико

Когда дочери было 6 лет и 4 месяца, я заметила, что она стала поправляться, что было странно, потому что ее рацион на протяжении долгого времени оставался без изменений, и динамика изменения веса была стабильной. Дело было летом, так что, наоборот, было бы логично, если б она похудела, сидя на даче на овощах и ягодах, 3 раза в день гуляя с собакой.

Поскольку динамика прибавки веса сохранялась, мы отправились к эндокринологу, который сказал, что ничего подозрительного не видит и рассказал о вреде колбасы, манной каши и соков. Я ответила, что, поскольку у дочки был атопический дерматит (высыпала на «петелинскую» курицу, импортные овощи, сок «Агуша» и т.д.), я с детства слежу за ее питанием: варю супы через день на мясе без косточки и втором бульоне или вегетарианские, по утрам – овсянка на воде, на обед — суп (порция около 150 г. неизменна лет с 2х), полдник фрукт и творожок «Агуша» без добавок, ужин — мясо с овощами, как правило, запеченное. Макароны покупаю: пачку – раз в полгода. Морс варю из замороженных летом дачных ягод. Колбасу, сосиски, пельмени и т.д. не едим. Торты — по праздникам. Аппетит небольшой, количество съедаемого оставалось на тот момент неизменным уже несколько лет, т.е. вроде причин для набора веса не было. Эндокринолог развел руками и велел прийти через полгода.

Этот алгоритм повторяется 3,5 года. Сейчас дочери 9 лет и 10 месяцев. Вес 47 кг, рост 139 см. Объем груди – 83 см, талии – 75 см, бедер 83 см. Ходим к эндокринологам, гастроэнтерологам, сдаем анализы, были на консультации у профессора, были в Институте питания. Каждый раз я выслушиваю лекцию о том, чтобы мы не ели колбасу, занимались физнагрузками, получаю рекомендацию не зацикливаться («все пройдет в пубертат») и приходить через полгода… Последний раз поставили диагноз ожирение I степени, сказав, что на самом деле ИМТ у нее «на грани» с нормой. Мне это совершенно непонятно: о какой норме может идти речь, если ее сверстники весят на 15 кг меньше?

Рекомендуем прочесть:  Очищение организма по методу профессора Неумывакина — обязательная мера для предотвращения заболеваний не только тела, но и духа

Я очень переживаю. Хотя она, не сильно стесняется, но самооценка, конечно, страдает. Вещи на нее купить очень сложно, а хочется нарядиться. Плюс постоянные ограничения в еде давят на психику, а толку – ноль. Я могу набраться терпения и ждать, как рекомендуют эндокринологи, что все рассосется в пубертат, но опасаюсь прозевать необратимые проблемы.

Вожу ее на танцы 3 раза в неделю (на экзамене по танцам просто страшно было за нее, так тяжело ей с этой лишней массой – все лицо было пунцовое под конец экзамена). Последний год аппетит стал расти: или чтобы обслуживать эту лишнюю массу или из-за постоянных запретов. Стараемся не есть после 18-19. Не перекусывает. Завтрак сделали более разнообразным. Из школы каждый день (если нет дождя) пешком 2 км. Пьем 150 мг йодомарина. Но динамика, на мой взгляд, несмотря на все усилия только ухудшается. Сильно лезут волосы. Есть «вдовий горбик».

Сейчас будем сдавать очередные анализы: общий белок, мочевина, креатинин, мочев. кислота, билирубин, холестерин общ, триглицериды, калий, натрий, АлАТ, АсАТ, фосфатаза щелоч., а-амилаза, ЛПВП, ЛПНП, глюкоза натощак. ТТГ, Т3, св. Т4, АТ к ТПО, инсулин, с-пептид, кортизол. Уважаемые доктора, не могли бы вы высказать свое мнение по поводу нашей ситуации: какие еще нужно гормоны посмотреть (может мы не то смотрим?).

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
78.02%
Еще нет, почитаю.
15.38%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.59%
Проголосовало: 91

Данные родственников.
В семье вес/рост следующие: мама 55кг/158см, папа 82кг/186см, одна бабушка 56кг/165см, вторая бабушка примерно 90кг/160см, дедушка примерно 84 кг/178см (ему диабет II типа поставлен 5 лет назад, сахар около 15 по глюкометру). Но последние двое родственников едят по-хорошему 1 раз в день, на ночь, так что превышение веса не удивляет. У сестры «худой» бабушки гипотериоз. Больше никакой эндокринологической патологии ни у кого в семье вроде нет.
Особенности. Грудное вскармлевание — 1 месяц, смешанное до 7 месяцев. Родилась после прокола пузыря на 42 неделе. Вес при рождении 3700, рост 53. У меня был гестоз без повышения белка, только отеки и небольшое повышение давления. При родах асфексия: относительная короткость пуповины и обвитие – вытолкнули нажав на живот. У меня была слабая родовая деятельность. Ребенок был синий, не закричал, двое суток была в интенсивной терапии. Потом был тремор подбородка и ручек. Открытое овальное окно (закрылось к году), дополнительная хорда — шумы. До 4,5 лет очень плохо спала: до 10 раз за ночь просыпалась и орала до тиков. Спать 5 часов подряд для меня много лет было редким подарком. До сих пор есть страхи – спит накрывшись с головой. Делали ЭЭГ, РЭГ, Доплеро исследование, в связи с этим. Результаты в 3 года были «в норме», а в 5 лет в другой поликлинике поставили диагноз «дисфункция срединных структур» сказав, что это возрастной вариант нормы и поводов для беспокойства нет. Но недавно прочитала, что дисфункция срединных структур имеет прямую корреляцию с ожирением, и с тонзилитом (она часто жалуется, что болит горло), — в поликлинике на это внимания не обращали.
Учиться на 4 и 5 в сильной школе. Очень много читает. Большой словарный запас, интересные суждения, хорошая память. Обидчива, может склочничать, но отходчива, доброжелательна, эмпатична, остроумна. Очень любит природу. Вообще, умница. Я заметила, что вес прибавляется скачкообразно: может держать один и тот же 1-2 месяца, потом скачок на полтора кг сразу. Причем, обычно происходит это, например, после выхода в школу после болезни или после каникул. Т.е. стресса, как я это трактую. Но это только подозрение. Часто болеет, сидит дома и не поправляется при этом! Свекровь видела по ТВ историю о полной девочке с опухолью гипофиза и говорит, что надо делать МРТ.

Рекомендуем прочесть:  Слабость дискомфорт в животе при беременности на 17 неделе беременности

Уважаемые доктора, выскажите, пожалуйста, свое отношение к нашей ситуации: может, все-таки что-то не учитывается в обследовании? Как такое может быть: на лицо патология, а анализы в норме (значит не те анализы сдаем?) Может какие-то другие гормоны еще желательно посмотреть? Может быть более глубокое обследование где-то можно пройти? Куда нам обратиться? Заранее благодарна за советы.

Когда дочери было 6 лет и 4 месяца, я заметила, что она стала поправляться, что было странно, потому что ее рацион на протяжении долгого времени оставался без изменений, и динамика изменения веса была стабильной. Дело было летом, так что, наоборот, было бы логично, если б она похудела, сидя на даче на овощах и ягодах, 3 раза в день гуляя с собакой.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения