Удаление яичника у женщин до 35 лет последствия

3декабря 2018 года в связи с кистой в правом яичнике 3,5 см мне удалили оба яичника с придатками( мне 49 лет). Гистология — слизистое содержимое кисты, воспаление и непроходимость правой маточной трубы. Матка сохранена. Последние месячные — 24 мая 2019 года.
В анамнезе- аутоиммунный тиреодит ( повышены антитела).
Мнения гинекологов разделены: одни только за инокомма, другие — згт в виде эстродель+ утрожестан ваганально. Иногда меня мучают сильные приливы. Ремнём немного снимает эти проявления.

В некоторых случаях кроме консультации гинеколога необходимо проконсультироваться с гинекологом-эндокринологом. Рекомендуем ознакомиться, чем отличается гинеколог эндокринолог от гинеколога

3декабря 2018 года в связи с кистой в правом яичнике 3,5 см мне удалили оба яичника с придатками( мне 49 лет). Гистология — слизистое содержимое кисты, воспаление и непроходимость правой маточной трубы. Матка сохранена. Последние месячные — 24 мая 2019 года.
В анамнезе- аутоиммунный тиреодит ( повышены антитела).
Мнения гинекологов разделены: одни только за инокомма, другие — згт в виде эстродель+ утрожестан ваганально. Иногда меня мучают сильные приливы. Ремнём немного снимает эти проявления.

Удаление яичников у женщин — сложная хирургическая манипуляция. Последствия могут быть серьезными. Поэтому после операции женщина должна постоянно наблюдаться у гинеколога, принимать лекарства, следить за физическими нагрузками, рационом и питьевым режимом.

Яичники в женском организме располагаются по обе стороны матки. В области таза они фиксируются связками, через которые проходят сосуды и нервные пучки. Положению половых желез присуща асимметричность. Правый орган отличается большим размером.

Яичники держатся в связке вместе с маткой. Органы соединяются посредством фаллопиевых труб. Поступление крови к органам обеспечивается маточной артерией. В женском организме половые железы играют огромную роль. После начала первых месячных ими начинают выделяться от 3 до 30 фолликулов, из которых доминантными являются только 1—2.

В полость каждого фолликула включается капсула с яйцеклеткой.

При овуляции фолликул лопается. Яйцеклетка продвигается в область брюшины, а затем затягивается бахромками маточной трубы. Фолликул преобразовывается в желтое тело, оставляя рану небольшого размера. Оплодотворение влечет зачатие.

При беременности диаметр желтого тела составляет 2 см. После появления на свет ребенка на его месте образовывается соединительная ткань. Оба яичника приобретают шероховатость. Процесс наблюдается в репродуктивном возрасте до климактерического периода.

Диагностика перед удалением яичников

С целью определения вида и объема оперативного вмешательства проводится комплекс обследований. После установки диагноза женщина должна сдать анализы.

В перечень обязательных процедур включают:

  • комплекс биохимического обследования, помогающего оценить состояние внутренних органов;
  • общий анализ мочи;
  • коагулограмму;
  • анализ крови на определение венерических заболеваний;
  • анализ крови ан определение вируса гепатита;
  • флюорографию;
  • вагинальный мазок на предмет бактерий;
  • ЭКГ;
  • анализ крови на резус-фактор;
  • кольпоскопию;
  • исследование органов малого таза посредством УЗИ;
  • КТ;
  • МРТ;
  • определение онкологических маркеров в кровяной сыворотке;
  • консультацию специалистов смежного профиля.

Цена на диагностику в Москве составляет от 1800 до 9700 рублей. В Самаре обследование обходится от 1250 до 10000 рублей.

Процедура операции по удалению яичников

Удаление яичников предполагает проведение лапаротомии (абдоминальная хирургия) и лапароскопии. Оба вмешательства проводятся при общем наркозе. Разрез предполагается в обоих случаях. Однако при лапароскопии он обладает меньшими размерами.

Рекомендуем прочесть:  Тяжело дышать лежа на 37 неделе

Преимуществом открытой операции является то, что хирург может видеть все органы и ощущать их тактильно. Это дает возможность уточнения диагноза и внесения в операцию корректив. Удаление яичников у женщин посредством лапароскопии переносится легче и проводится при минимальном вмешательстве в организм пациентки, что сводит риск последствий к низкому показателю.

Снижается риск занесения инфекции, ускоряется регенерация тканей. Иногда в ходе операции хирург вынужден перейти к открытому виду для приостановки кровотечения. Лапаротомия яичника представляет полостное оперативное вмешательство. Посредством антисептика врачом обрабатывается лобок и место предполагаемого разреза.

Разрез может принять горизонтальную или вертикальную направленность. Яичники, придатки и сосуды выводятся из полости. Крепящие их связки пережимаются посредством клеммов. Выше них проводятся разрезы, после чего клеммы сменяются лигнатурами (специальными нитями). Связки возвращаются в брюшину.

Ткани зашиваются по слоям. Поверх накладывается повязка. Удаленные органы подлежат лабораторному исследованию. Метод лапароскопии был усовершенствован на протяжении многих десятилетий. Риски операции существенно снижены. При удалении яичников в большинстве случаев прибегают именно к этому виду.

Открытая операция проводится в сложных случаях. Пациентка находится в положении, которое напоминает осмотр у гинеколога. Ноги располагаются в стременах и разведены в стороны. Контроль хирургических манипуляций осуществляется посредством интравагинального датчика УЗИ. Мониторинг осуществляется медицинской сестрой.

Врачом совершается как минимум три прокола, в которые вводятся троакары. Посредством этих инструментов выполняется лапароскопия. Инструменты представляют полые трубки. В самый крупный прокол устанавливается эндоскоп с камерой видеонаблюдения. Камера визуализирует внутренние органы на мониторе.

Хирург посредством манипулятора осуществляет фиксацию матки, а также определят положение мочеточника. Это обеспечивает безопасность операции. Врачом пересекаются связки, на которых крепится яичник. Следующий этап предполагает пересечение и запаивание кровеносных сосудов. Удаляется верхний отдел матки, подходящий к яичнику. Все структуры подвергаются пересечению ножницами.

Причины появления заболеваний после заболеваний

После удаления яичника происходит снижение выработки стероидных гормонов. Это нарушает функцию репродукции. При двустороннем удалении яичников провоцируется ранее наступление климакса. Также операция влияет на другие функции организма.

Во время операции может наблюдаться:

  • обширное кровотечение;
  • перфорация органов;
  • негативное воздействие анестезии.

После операции в ходе заживления отмечаются:

  • спаечные процессы;
  • послеоперационные грыжи;
  • инфицирование раны.

В некоторых случаях требуется повторное оперативное вмешательство.

К возможным осложнениям после резекции яичников относят:

  • осложнения, связанные с применением анестезии;
  • получение случайной травмы внутренних органов при введении троакаров;
  • получение травмы кровеносных сосудов;
  • отрицательное воздействие на организм вводимого газа;
  • возникновение инфекционных осложнений;
  • развитие гематомы или серомы;
  • возникновение преходящей лихорадки;
  • возникновение спаек в малом тазу;
  • развитие послеоперационной грыжи.

Недостаток выработки организмом эстрогена и прогестерона могут спровоцировать:

  • огрубение кожи;
  • ухудшение структуры волос;
  • кожные высыпания и угри;
  • повышенный рост волос на теле;
  • частые ОРВИ.

Для устранения всех вышеперечисленных осложнений врачом назначается заместительная терапия, которая предполагает прием гормонов. Минимальный курс составляет 5 лет. Иногда лекарственные препараты принимаются на протяжении всей жизни. Также уделяется внимание питанию и режиму питья.

Удаление яичников после 50 лет, когда климакс уже прошел, прием лекарств на гормональной основе может не понадобиться, поскольку уровень активности желез уже был снижен. С другой стороны, гормональная терапия необходима, так как высок риск развития остеопороза.

После резекции опухолей прием гормональных средств запрещен. В этом случае прибегают к альтернативной терапии. Но в этом случае приходится принимать большое количество средств и внимательно следить за состоянием организма.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
78.02%
Еще нет, почитаю.
15.38%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.59%
Проголосовало: 91

Удаление яичников предполагает проведение лапаротомии (абдоминальная хирургия) и лапароскопии. Оба вмешательства проводятся при общем наркозе. Разрез предполагается в обоих случаях. Однако при лапароскопии он обладает меньшими размерами.

Половые гормоны — эстрогены и прогестины, которые, собственно, и делают женщину женщиной, вырабатываются в яичниках. Случается, что врачам приходится удалять оба яичника. Что же дальше происходит с организмом, оставшимся без гормонов? Обычно половые гормоны оказывают благоприятное — стимулирующее и защитное действие на многие функции — например, на работу сердечно-сосудистой системы, на кожу, на кости.

Рекомендуем прочесть:  ТОП-10 самых аллергенных продуктов питания

Вообще весь организм женщины можно считать гормонозависимым. Неудивительно, что после резкого падения уровня половых гормонов в результате удаления яичников работа всего организма резко изменяется. Развивается так называемый посткастрационный синдром: ухудшается общее самочувствие, теряет упругость кожа, появляются и начинают прогрессировать многие заболевания. Это состояние чем-то похоже на преждевременное старение.

«Климакс» после удаления яичников

Если овариэктомию делают женщине преклонного возраста, которой, как говорится, терять нечего (яичники у нее и так почти не работают), ситуация вовсе не трагична. Но проблема в том, что в последнее время гинекологам все чаще приходится сталкиваться с необходимостью удаления яичников у молодых пациенток. После операции у них начинаются изменения, похожие на те, что наблюдаются у женщин с сохраненными яичниками в возрасте 50-55 лет, когда репродуктивная система «уходит на пенсию» и наступает климакс.

Симптомы начинают появляться обычно через 2-3 недели после операции, а достигают максимальной силы спустя 2-3 месяца. В первые 1-2 года преобладают нарушения тонуса сосудов.

«Климакс» у женщин с гипертонией

То же самое с гипертонической болезнью. У женщин с удаленными яичниками большая вероятность столкнуться с сердечно-сосудистыми болезнями. От половых гормонов зависит и состояние костной ткани. Поэтому через несколько лет после удаления яичников может развиться остеопороз. Кости становятся ломкими. Особенно опасны переломы шейки бедра, которые трудно лечатся и из-за длительной неподвижности пациентки нередко приводят к печальному исходу.

Также очень сильно зависят от гормонов и мочеполовые органы.

Гомеопатия после удаления яичников

Если же операция проводилась по поводу онкологического заболевания, гормоны назначать нельзя. В этом случае прибегают к несколько менее эффективной, но тоже действенной гомеопатии. Особенно эффективны гомеопатические средства при сосудистых и эмоциональных реакциях. Они повышают адаптационные возможности женского организма в стрессовой ситуации и, кстати, лишены побочных действий.

Для профилактики остеопороза активно используются фторсодержащие и кальцийсодержащие препараты.

Но одних лекарств мало. Женщина в такой ситуации должна с пониманием относиться к процессам, происходящим в ее организме, сама бороться с депрессиями, вести активный образ жизни, не забывать про спорт, следить за собой. Ведь женщина всегда остается женщиной!

Выпускающий редактор — Филиппова Галина

Если овариэктомию делают женщине преклонного возраста, которой, как говорится, терять нечего (яичники у нее и так почти не работают), ситуация вовсе не трагична. Но проблема в том, что в последнее время гинекологам все чаще приходится сталкиваться с необходимостью удаления яичников у молодых пациенток. После операции у них начинаются изменения, похожие на те, что наблюдаются у женщин с сохраненными яичниками в возрасте 50-55 лет, когда репродуктивная система «уходит на пенсию» и наступает климакс.

Гинекологические патологии требуют своевременного лечения. Удаление матки и яичников применяется в исключительных случаях, так как после операции пациентка не сможет зачать и родить ребенка.

Рекомендуем прочесть:  Тонус приводящих сосудов умеренно повышен

В странах Европы иссечение матки может осуществляться без каких-либо показаний, ведь это рассматривается в качестве способа профилактики развития злокачественных образований. Современные методы лечения женских заболеваний позволяют сохранить репродуктивную функцию. Однако, если операция неизбежна, женщин волнует, как измениться качество жизни и какие последствия могут возникнуть.

Удаление яичников

Овариэктомия, или удаление яичников, осуществляется при раке, развитие которого зависит от гормонов. Яичники вырабатывают гормоны, поэтому при их удалении возможно приостановление роста имеющейся опухоли или защита от ее развития. Ампутация яичников может назначаться при удалении матки в период климакса, обширных кровотечениях, хронических воспалениях половых органов.

Своевременное удаление яичника важно при патологическом разрыве одного из яичников, так как при этом наблюдается сильное кровотечение в брюшную полость. В некоторых случаях ампутация яичников может спасти жизнь. Однако после этой сложной операции требуется длительное восстановление.

Если Вам назначено удаление матки и яичников, обратитесь к специалистам. Вам доступна круглосуточная консультация по e-mail от ведущих специалистов в области хирургии и гинекологии Б.Ю. Боброва и Д.М. Лубнина.

Восстановление после гистерэктомии

После операции по удалению матки женщина помещается в стационар, пребывание в котором может длиться от 5 до 10 дней. В ранний период реабилитации женщина может испытывать сильные и частые боли, связанные с вмешательством. Для устранения неприятных и болезненных ощущений врачи назначают обезболивающие препараты.

После гистерэктомии пациентка должна следить за самочувствием и не допускать переохлаждения, в результате которого могут развиваться воспалительные процессы. Предотвращение инфекционного воспаления осуществляется также с помощью антибиотиков. Прием каких-либо лекарств в период восстановления возможен после консультации врача.

Легкая физическая активность позволяет пройти реабилитации быстрее, поэтому продолжительность постельного режима не может быть свыше одной недели. После этого времени женщина может гулять, а после заживления швов выполнять умеренные физические нагрузки. Лечебная физкультура показана для предотвращения образования спаек.

До конца реабилитационного периода после гистерэктомии женщина должна придерживаться определенной диеты, которая позволяет работать кишечнику в нормальном режиме, исключает возникновение запоров и вздутия живота.

Последствия после удаления матки и яичников

Опасения многих женщин перед удалением матки и яичников связаны с тем, что качество жизни может существенно измениться, и она будет неполноценной. На самом деле после периода восстановления пациентки возвращаются к привычной жизни, но без боли. Главным последствием удаления важных органов является потеря способности к продолжению рода, что сложно пережить нерожавшим и молодым девушкам. Женщина, которой показано данное вмешательство, должна помнить, что оно предотвращает развитие рака и спасает жизнь.

Появление осложнений после гистерэктомии и овариэктомии зависит от особенностей организма и правильности реабилитации. Однако даже при соблюдении правил могут возникнуть такие осложнения, как воспалительный процесс, боли в животе в период заживления ран, образование тромбов, кровотечение и нарушение мочеиспускания. Кроме этого, после ампутации матки и яичников раньше наступает климакс, который в большей степени носит психологический характер. При возникновении каких-либо осложнений следует обратиться к врачу для решения проблем.

После операции по удалению матки женщина помещается в стационар, пребывание в котором может длиться от 5 до 10 дней. В ранний период реабилитации женщина может испытывать сильные и частые боли, связанные с вмешательством. Для устранения неприятных и болезненных ощущений врачи назначают обезболивающие препараты.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения