Аллергия на капусту белокочанную и цветную у ребенка и взрослых: может ли быть на квашеную и морскую, на брокколи?

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Аллергия при употреблении в пищу капусты. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Лечебные мероприятия

Эффективное лечение проводится комплексно и предусматривает долгосрочное блокирование аллергенов, поступающих в организм.

  • на начальном этапе назначается специальная гипоаллергенная диета, которая подбирается каждому пациенту индивидуально. Особенно важно соблюдение этого условия при лечении ребенка;
  • нередко аллергия может обостриться из-за хронических болезней, поэтому важно своевременное лечение соматических заболеваний;
  • в случае возникновения негативной реакции на капусту (особенно у грудничка), проявляющейся легкой степенью (шелушением кожи, сыпью и зудом) назначаются препараты местного значения. К ним относятся мази, кремы и гели (синафлан, локаид и т.д.), устраняющие кожную симптоматику;
  • помимо использования наружных средств назначаются антигистамины (тавегил, зодак, супрастин, кларитин и т.д.). Важно учитывать побочные явления (особенно у ребенка) на прием некоторых антигистаминных препаратов. Побочные явления могут выражаться сонливостью, заторможенностью, потерей координации;
  • в том случае, когда отторжение вызывает прикорм, дозировка препаратов и необходимость их применения выполняется непосредственно педиатром, аллергологом и дерматологом. Кроме того, необходимо исключить вторичное развитие аллергии на какие-либо другие заболевания;
  • при общих токсических проявлениях назначаются энтеросорбенты (уголь активированный, полипефан и т.д.), которые выводят вредные вещества из организма, ускоряя выздоровление.

При необходимости экстренного оказания медицинской помощи назначается гормональная терапия (преднизолон, гидрокортизон и т.д.). Эти препараты кратковременного действия и подбираются в индивидуальном порядке.

Причины развития заболевания

Основными факторами появления аллергической реакции на капусту являются:

  • поступающие антитела в организм ребенка при грудном вскармливании и в период беременности;
  • время, когда ребенку введен прикорм;
  • возраст пациента;
  • наследственная предрасположенность;
  • частота введения аллергена и его доза;
  • высокая проницаемость слизистых оболочек ЖКТ;
  • нарушение кишечной микрофлоры;
  • сбой в иммунной системе;
  • повышенная чувствительность к химическим веществам, используемым для опрыскивания и подкормки овощей.

Кроме того, в капусте содержится хитиназа (фермент, ускоряющий процесс распада хитина). Он способен вызвать аллергический приступ. Большое количество этих веществ расположено в стебле и корне капусты.

Аллергия на капусту в раннем возрасте развивается на присутствие в ней белка, который воспринимается организмом, как опасность. Желудок малыша не в состоянии справиться с незнакомым продуктом, поэтому вводить прикорм с использованием капусты в питание грудничка не рекомендуется ранее 4 месяцев.

Капуста в питании детей

Несмотря на полезные свойства этого овоща, она является достаточно специфичным продуктом питания. К его недостаткам относятся возможные нарушения в работе кишечника, сопровождающиеся метеоризмом, расстройством стула.

Многие педиатры рекомендуют вначале вводить прикорм с цветной капустой. Она намного легче усваивается ребенком и редко проявляется побочными явлениями со стороны ЖКТ. Кроме того, она содержит втрое больше аскорбиновой кислоты и белка по сравнению с обычными белокочанными сортами.

Необходимо отметить, что любой прикорм и все, что связано с питанием ребенка, выполняется под строгим назначением педиатра. Ни в коем случае нельзя самостоятельно экспериментировать с введением новых продуктов в рацион малыша.

Симптоматика

Симптомы заболевания аналогичны всем видам пищевой аллергии. Наиболее часто отмечается следующая симптоматика:

  • больной ощущает легкие покалывания в области губ, языка и лица;
  • отмечается мелкоточечная сыпь на кожных покровах, сопровождающаяся нестерпимым зудом;
  • могут появиться отеки на лице;
  • развивается крапивница и экземы;
  • у ребенка симптоматика может выражаться различными кишечными проявлениями;
  • в тяжелых случаях может возникнуть бронхоспазм, затрудняющий дыхательную деятельность;
  • опасным осложнением является отек Квинке (гигантская крапивница) и анафилактический шок.

Эти два состояния требуют неотложной медицинской помощи. Если взрослый человек или ребенок, который получил капустный прикорм, начал задыхаться и у него посинел носогубный треугольник, он широко открывает рот и сипит, необходимо немедленно прекратить поступление аллергена в организм и вызвать неотложку. В противном случае может наступить смерть пациента.

Однако, витамин С (аскорбиновая кислота) не способен накапливаться в организме и разрушается при длительном хранении, поэтому для организма важно его поступление вместе с пищей. По содержанию аскорбиновой кислоты капусту можно заменить следующими продуктами:

Аллергия на капусту – симптомы

Чаще всего проявления пищевой аллергии на капусту возникают в течении одного часа после ее употребления.

Рекомендуем прочесть:  Как правильно хранить закрученную банку с кабачковой икрой: советы и рекомендации

Симптомы у взрослых

У человека могут возникнуть:

В редких случаях симптомы резистентны и приводят к состоянию анафилаксии. Ее проявление происходит в виде учащенного сердцебиения, резкого снижения артериального давления, помутнения и потери сознания.

Человек с вышеупомянутой симптоматикой нуждается в немедленной медицинской помощи.

Аллергия на капусту встречается довольно редко, особенно у взрослых людей. Однако исключать ее негативного влияния не стоит: капуста может вызвать бурный ответ организма в любой момент, даже если человек ранее не наблюдал у себя аллергии на данный овощ. О том, бывает ли аллергия на капусту и по каким причинам она может вызвать неприятный симптомы – читайте в статье.

Причины аллергии на разные сорта капусты

Белокочанный овощ является известным источником антиоксидантов и используется в качестве народного средства при лечении ревматизма, запоров, сердечных заболеваний и даже болезни Альцгеймера. Является хорошим источником витаминов A, C, B1 и B2, а также калия, серы, кальция, фолиевой кислоты и магния.

Повышенный уровень антиоксидантов в этом овоще может предотвратить негативное влияние, вызванное свободными радикалами. Он также может способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы, а также минимизировать риск роста и развития опухолей, особенно в форме рака молочной железы, яичников, мочевого пузыря и толстой кишки.

Однако, несмотря на всю пользу этого овоща, встречаются и негативные последствия его употребления. Одно из последствий – аллергическая реакция.

Все дело в том, что в стеблях и листьях капусты находится белковый фермент, который представляет собой хитиназу. Было доказано, аллергия на белокочанную капусту возникает потому, что гиперчувствительная иммунная система распознает данный белок как угрозу и запускает продукцию IgE-антител, провоцирующих развитие различных симптомов.

Липидный трансферный белок, известный как «Bra o 3», также был охарактеризован как аллерген капусты, который, к тому же, устойчив к термообработке.

Когда эти белки (аллергены) объединяются с антителами, они активируют противовоспалительные иммунные клетки. В результате, эти реакции между тучными клетками, гистамином и белками в капусте приводят к аллергическому ответу организма.

Иные причины негативной реакции организма — химические удобрения, используемые при обработке овоща в процессе его роста. По этой причине часто вызывает аллергию как у детей, так и у взрослых пекинская капуста.

Капуста брокколи, также как и брюссельская, содержат в своем составе схожие антигены, поэтому на них также возможна подобная аллергическая реакция.

При введении брокколи в первый прикорм ребенка, аллергия может произойти в результате гипервитаминоза, из-за богатого витаминного состава данного сорта. Брюссельскую капусту тоже стоит вводить в рацион ребенка постепенно, наблюдая реакцию организма.

Нередко может возникать и аллергия на цветную капусту у грудничка, так же при попытках ввести первый прикорм в рацион ребенка. Все дело в том, что пищеварительная система ребенка может оказаться не окончательно сформированной, в результате чего могут возникнуть колики и аллергические реакции, как побочные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Данные реакции могут провоцировать те же входящие в состав капусты аллергенные белки, описанные выше.

Аллергия на капусту у взрослых на данные сорта возникает гораздо реже и может быть связана с воспалительными процессами и нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Аллергия на морскую капусту, как правило, возникает из-за высокого содержания в ней йода, микроэлемента, который провоцирует высвобождение гистамина, отвечающего за возникновение симптомов аллергических реакций. Поэтому морская капуста, особенно в рационе маленьких детей, должна употребляться с осторожностью.

Квашеная капуста содержит высокий уровень гистамина, поэтому употреблять ее в данном виде, при аллергии на белокочанную капусту, также не рекомендуется.

Диагностика

Для того, чтобы определить может ли быть аллергия на капусту, в первую очередь, необходимо обратиться к врачу – аллергологу, который назначит необходимые лабораторные исследования крови.

В первую очередь — это общий анализ крови, позволяющий оценить состояние здоровья человека в целом. А так же анализы на определение общего и специфического Иммуноглобулина Е.

По их результатам врач определяет, действительно ли у человека возникла аллергическая реакция на капусту, либо же причины заключаются в нарушении работы других систем организма.

Вторым методом исследования являются кожные пробы. В процессе их проведения человеку вводится небольшое количество аллергена под кожу для определения ответа на него организма. Если на коже образуется зудящее красное пятно – результат тестирования является положительным и врач определяет дальнейшее лечение.

Рекомендуем прочесть:  Может ли тошнить от дюфастона при беременности или планировании

Кожная аллергопроба

Стоит знать, что данный метод для выявления реакции на капусту у ребенка не используется до достижения им пятилетнего возраста.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
71.88%
Еще нет, почитаю.
21.88%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.25%
Проголосовало: 128

Если выясниться, что симптомы возникли не в результате повышенной реакции иммунной системы на антиген, может потребоваться консультация гастроэнтеролога.

У человека могут возникнуть:

У взрослых

Признаки пищевой реакции на любой вид капусты часто появляются из-за освобождения гистамина из лаброцитов. Нередко попадание гистамина в организм взрослого человека вызывает:

  • припухлость, сильные отеки;
  • зуд, легкое покалывание на лице и во рту;
  • покраснения.

Такие симптомы, конечно, вызывают дискомфорт, но не опасны. В отличие от анафилаксии, когда человеку трудно дышать. В самом начале приступа нужно немедленно вызвать неотложку.

Диагностика: определение аллергена

Выявить у ребёнка аллергию довольно легко, так как заболевание имеет ярко выраженные симптомы. Их проявление не заставляет себя долго ждать. И всё же визит к специалисту в этом случае обязателен. Только аллерголог сможет установить конкретную причину заболевания и подобрать соответствующую схему лечение.

Диагностика пищевой аллергии включает:

  • Опрос родителей. Так врач выявляет семейный анамнез по аллергии, а также характер симптомов и особенности развития аллергической реакции. Это позволяет определить круг потенциальных аллергенов, с которыми контактировал ребёнок.
  • Анализ крови. Главным показателем здесь становится иммуноглобулин. При наличии аллергии он повышен.
  • Осмотр ребёнка. Внешний осмотр кожных покровов, ротовой полости, горла позволят специалисту подтвердить или опровергнуть предположение о наличии заболевания.
  • Кожные аллергопробы. Этот анализ проводится только у детей старше 3 лет. Объясняется это тем, что введение аллергена может дать непредвиденную реакцию, то есть подвергнуть опасности здоровье ребёнка. Проводится эта процедура следующим образом: на участке кожи делают небольшую царапинку при помощи скарификатора, наносят на неё аллерген и ждут проявления реакции. Покраснение и отёчность говорят о наличии у пациента аллергии на это вещество.
  • Аллергодиски. Это современный и безопасный способ проведения диагностики. На диске (носителе) находятся иммобилизованные аллергены. Их количество и состав может изменяться по необходимости. Для выявления заболевания кровь, взятую из вены ребёнка, наносят на эти аллергодиски и особым образом оценивают результат. Это исследование наиболее точно определяет наличие аллергии на определённые вещества.
  • УЗИ органов брюшной полости. Данное исследование проводится в рамках дифференциальной диагностики с целью исключения других заболеваний.

Первая помощь

При развитии опасных симптомов, таких как отек Квинке и анафилактический шок, необходимо оказать пациенту экстренную помощь. Так как указанные проявления имеют молниеносное развитие, любое промедление может привести к весьма плачевным последствиям.

Прежде всего, важно исключить контакт человека с аллергеном. После этого пациента укладывают горизонтально на бок, обеспечивают доступ свежего воздуха

Необходимо освободить пациента от тесных, сковывающих движения предметов одежды. Важно как можно скорее дать аллергику антигистаминный препарат, способствующий снятию опасных симптомов, и вызвать бригаду скорой помощи.

Много витаминов, но не меньше опасности: аллергия на сельдерей

Особенности аллергии у взрослых

В целом, какой бы не был сорт, аллергические реакции, как видно, практически одинаковые. Более того, все разновидности, так или иначе, имеют схожий состав элементов, разве что, кроме морской капусты. Иными словами, если у человека присутствует аллергия на брокколи, то вероятно, ему противопоказан и брюссельский сорт.

Однако, многое зависит и от причин возникновения аллергии. Так, если у человека имеется гипервитаминоз, то ему не рекомендуется потреблять квашенную капусту, зато отлично сойдёт цветная капуста. Следует выделить основные симптомы, по которым распознаётся аллергия на овощ у взрослых людей:

  • Высыпания на лице.
  • Отёчность лица.
  • Покраснение лица.
  • Затруднённое дыхание.
  • Зуд в области языка и щёк.
  • Покалывание в области языка или вокруг губ.
  • Сухость кожи.

Стоит отметить, что перечисленные симптомы редко возникают совместно. Так, у одних аллергиков может отекать лицо, а у других проявляться сыпь, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Однако, практически всегда аллергическая реакция сопровождается затруднённым дыханием, которое обуславливается отёчностью носоглотки и появлением кома в горле.

Признаки пищевой реакции на любой вид капусты часто появляются из-за освобождения гистамина из лаброцитов. Нередко попадание гистамина в организм взрослого человека вызывает:

Причины

Хитиназа является белковым ферментом, что содержится в стеблях цветной капусты. Собственно, это вещество и способствует возникновению аллергии. Иммунная система идентифицирует этот белок как представляющее опасность для организма вещество. Поэтому начинает продуцировать антитела. Они как раз активируются и связываются с провоспалительными иммуноклетками, известными как тучные клетки. Симптоматика капустной аллергии обусловлена высвобождением гистамина и иных химвеществ в организм.

Рекомендуем прочесть:  Вздутие живота перед месячными: почему пучит живот?

Аллергия на цветную капусту встречается редко, однако, иногда ей сопутствуют серьезные симптомы. Да, симптоматика данного типа аллергии зачастую мягкая, но порою возникает анафилаксия, которая может вызвать опасную для жизни реакцию! Поэтому так важно быть в состоянии идентифицировать у себя аллергию на цветную капусту, чтобы вовремя начать лечение.

Симптомы

Симптомы капустной аллергии появляются в продолжение 2-3 минут либо часов после употребления аллергена. В зависимости от человека аллергические симптомы варьируются от острых и умеренных до крайне тяжелых. Какие же наиболее вероятные симптомы при данном типе аллергии?

• Выпуск гистамина в кровоток способствует отеку и зуду в ротовой полости и на губах.

• Кроме этого, присутствуют припухлости, покраснения кожи, высыпания.

• Гистамин также выделяется в желудочно-кишечном тракте, что вызывает боли в животе, тошноту, рвоту и диарею.

• Выпуск гистамина в горле, гортани и дыхательных путях приводит к отеку и сужению дыхательных путей, свистящему дыханию, стягиванию грудной клетки, кашлю.

Важно помнить! Редко, но все же у аллергика может развиться анафилаксия, угрожающая жизни реакция, которая вызывает учащенное сердцебиение, тошноту, легкое головокружение. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас возникли подобные симптомы!

Диагностика

Симптомы пищевой аллергии практически всегда идентичны. Именно поэтому для подтверждения диагноза аллергии на цветную капусту необходимо обратиться к аллергологу. Доктор подвергнет вас тестированию. Один из тестов – кожный, в ходе которого ваши кожные покровы подвергаются воздействию различных аллергенов, в числе которых и цветная капуста. Если на месте укола появились покраснения или зудящая сыпь, то диагноз аллергии считается подтвержденным.

• Кроме этого, присутствуют припухлости, покраснения кожи, высыпания.

Аллергия на квашеную капусту

Бывает так, что у человека отсутствует аллергия на капусту, зато могут проявляться аллергические реакции после потребления квашеной капусты. Дело в том, что кислый продукт содержит большое количество витамина С, который и выступает в качестве аллергена. Однако, такое бывает лишь при наличии гиповитаминоза у человека.

В остальных же случаях, продукт брожения остаётся весьма полезным при различных заболеваниях иммунной системы. Стоит отметить, что при наличии у человека аллергии на обычную капусту, аллергические реакции будут возникать и при потреблении квашеной капусты.

Предрасполагающие факторы

К развитию пищевой аллергии приводят многочисленные неблагоприятные факторы, такие как:

  • Отягощенная наследственность, если у ближайших родственников пациента имеется склонность к аллергии.
  • Малая продолжительность грудного вскармливания, неправильное питание матери в период лактации, раннее или неправильное введение прикорма.
  • Стойкое снижение иммунитета (в результате, например, частых простуд или заболеваний аутоиммунного характера).
  • Заболевания органов пищеварительного тракта (воспаления слизистой оболочки кишечника, дисбактериоз).

Что делать и как лечить?

При возникновении неприятных симптомов, в первую очередь следует устранить раздражающий фактор. Причём желательно не только прекратить потребление аллергена, но и убрать его от аллергика. Затем необходимо избавиться от проявившихся симптомов.

В зависимости от проявлений сделать это можно, как с помощью фармакологических средств, так и народными методами. Так, если аллергическая реакция отразилась на внутреннем состоянии, в частности, как затруднённое дыхание, то для устранения плохого самочувствия рекомендованы антигистаминные препараты первого второго и третьего поколения. Это могут быть такие таблетки как супрастин, кларитин и зиртек.

Если последствием стали внешние проявления, то следует воспользоваться специальными противовоспалительными мазями, например, фастум-гель. Что касается народных средств, то самыми распространёнными являются настой череды или ромашки.

Аллергия на цветную капусту

Одним из самых распространённых видов капусты в России считается цветная капуста. Аллергия на цветную капусту проявляется в виде ряда неприятных симптомов, а именно: отёчность лица, зуд на языке, щеках, а также затруднённое дыхание. У некоторых же людей аллергия может отражаться в виде шелушения или высыпания кожи лица.

На самом деле, аллергия на капусту встречается довольно редко, так как это вовсе гипоаллергенный продукт. Но если у кого-то вырабатываются антигены на низкоуглеводный овощ, то это, как правило, может привести к неприятным последствиям.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения