Что можно есть при алкогольном отравлении ? диета от отравления и рвоты при интоксикации, питание на дому

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Что можно есть при алкогольном отравлении: проверенный перечень продуктов. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Второй день

На следующий день можно принимать пищу, следуя таким правилам:

  • минимум жиров, больше углеводов и белков, максимум фруктов;
  • употреблять вареные, тушеные и запеченные продукты;
  • кушать чаще (4-5 раз в день), но понемногу;
  • дрожжевые хлебобулочные изделия не рекомендуются;
  • нельзя принимать горячую и холодную пищу, оптимальный вариант – разогретая до температуры тела еда.

Прием овсяной каши на воде на второй день с момента отравления алкоголем

Рекомендованные блюда после отравления на второй день:

  • каша на воде (овсяная, гречневая, рисовая, манная, пшеничная, кукурузная);
  • нежирный бульон;
  • сухарики или бездрожжевой хлеб (хороший вариант — армянский или грузинский лаваш);
  • отварное мясо (курица, индюшка, кролик, говядина);
  • нежирный творог (особенно хороший вариант – творожная запеканка);
  • фрукты и ягоды (особенно бананы, апельсины, лимоны, малина, смородина, вишня, земляника, черника, голубика);
  • вареные куриные яйца;
  • отварные или тушеные овощи – в небольшом количестве;
  • в качестве источника глюкозы можно употреблять мёд.

Что можно пить после алкогольного отравления на второй и последующие дни? Перечень напитков тот же, что и для первого дня.

Можно добавить к нему компот, кисель, кисломолочные продукты. Если нет изжоги и давление пониженное – кофе, какао. Рассол из консервированных огурцов или помидоров, как и квас – только в ограниченном количестве, чтобы не активировать бродильные процессы в кишечнике.

Распитие алкогольных напитков несет в себе кратковременное удовольствие, но заканчивается неприятными последствиями.

И даже если человек употребляет алкоголь нечасто, от состояния похмелья или алкогольной интоксикации он не застрахован.

Что такое алкогольное отравление? Возможен вариант отравления некачественными спиртными напитками.

Другой вариант – одновременное распитие различных видов алкоголя, плохо совместимых друг с другом (например, пиво или шампанское вместе с водкой, коньяком или иной высокоградусной выпивкой). Третий вариант – потребление одного вида алкоголя, но в большой дозировке.

Каждый из этих случаев сопровождается схожими симптомами. Помимо применения лекарственных препаратов, для устранения этих симптомов следует использовать правильную диету.

Некоторые продукты питания способны облегчить интоксикацию, а некоторые – только усугубят ее. Поэтому необходимо знать, что можно есть при алкогольном отравлении.

Какие продукты можно употреблять в состоянии алкогольной интоксикации

Необходимо различать, что можно кушать при алкогольном отравлении в острый период, и что можно кушать после алкогольного отравления, когда острая фаза миновала.

Первый день

В первый день, когда этиловый спирт еще остается в организме, рекомендуется вообще ничего не есть, чтобы не провоцировать рвоту.

В этот период любая пища нагружает желудок и кишечник, которые и так испытывают сильную нагрузку (алкоголь раздражает слизистые оболочки, провоцирует повышенное выделение желудочного сока, активирует воспалительные процессы, вызывает диарею).

Раствор марганцовки для очищения желудка в первый день после алкогольного отравления

Оптимальный вариант – очистить желудок, выпив около литра теплой соленой воды. Вместо воды можно использовать слабый раствор марганцовки, отвар из цветков ромашки.

Что можно пить при алкогольном отравлении? Если тошнота и рвота прекратились, можно выпить минеральной воды без газа, компот из сухофруктов, некрепкий чай, морс, немного натурального сока.

Можно ли пить молоко при алкогольном отравлении? Если нет непереносимости лактозы и проблем с желчным пузырем, допускается выпить 1-2 стакана молока.

Молоко нормализует pH, сдвинутый этиловым спиртом в кислую сторону, защелачивая его, связывает алкогольные токсины и выводит их из организма.

Но поскольку этанол угнетает деятельность поджелудочной железы и желчного пузыря, молочные жиры и углеводы расщепляются с трудом, поэтому молоко может спровоцировать диарею.

Но поскольку этанол угнетает деятельность поджелудочной железы и желчного пузыря, молочные жиры и углеводы расщепляются с трудом, поэтому молоко может спровоцировать диарею.

Разрешённые и восстанавливающие продукты

Острое пищевое отравление влечет за собой массу последствий, поэтому соблюдение строгой диеты и особого режима питания в период лечения и восстановления просто необходимо. Но несмотря на многие противопоказания существуют продукты, которые больные едят специально для восстановления работы желудка и подавления рвотных рефлексов и поноса.

Список таких продуктов не велик, но их прием необходим для нормализации состояния здоровья:

  • Отварные или запечённые овощи и фрукты;
  • Каши на воде. Особенно полезен рис;
  • Ржаные сухарики без вкусовых добавок;
  • Отвары трав;
  • Филе не жирной рыбы приготовленное на пару;
  • Варенное перетертое мясо или готовые мясные детски пюре;
  • Сухое печенье или галеты.

Также устранить признаки диареи помогут ягоды черники. А вот к натуральным сокам стоит относиться более осторожно. Человеку, страдающему желудочными расстройствами, дозволяется употреблять яблочный, банановый, гранатовый и морковный сок. От апельсинного или грейпфрутового стоит на отрез отказаться потому как они имеют в своем составе кислоты, которые могут навредить и без того раздражённому желудку.

Рекомендуем прочесть:  Таблиц для определения пола ребенка безошибочно

Что пить при отравлении?

При неудержимой рвоте и поносе, следует сделать уклон на восстановление водного баланса в организме, иначе может произойти обезвоживание. Для этого в первый день интоксикации нужно выпивать не менее 2 литров теплой, воды без газов. Приёмы воды должны быть частыми и в небольшом количестве, примерно по 100 мл каждые 20 минут. Следует помнить, что ни в коем случае нельзя выпивать воду залпом, глотки должны быть мелкими.

Вместо воды, специалисты рекомендуют использовать отвары ромашки и других трав, а также обычный черный чай, желательно с долькой лимона. Если есть возможность, то можно употреблять домашние компоты, морсы и кисель.

Ускорить восстановление водно-солевого баланса, поможет лекарственное средство «Регидрон», если данного препарата не нашлось под рукой, то его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • 1\4 чайная ложка соли;
  • 5 литров чистой теплой воды;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1\4 чайная ложка пищевой соды.

Перед употреблением данного раствора, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, потому, как только он знает особенности отравления и сможет порекомендовать подходящие препараты.

На вторые сутки после отравления, в рацион можно добавлять легкие супы. Идеальным вариантом станет куриный нежирный бульон.

Для чего нужно соблюдать диету во время отравления

Рвота, понос, повышение температуры и сильные желудочные боли – это лишь поверхностные симптомы отравления. На самом дели организм человека, в это время претерпевает сильную интоксикацию, а слизистая желудка сильно воспалена и раздражена. Кроме того, при отравлении и поносе отмечается сильная потеря важных микроэлементов в организме.

Правильный подбор диеты позволит постепенно восстановить работу желудка, и ускорить процесс заживления слизистой. Кроме того, сбалансированное питание позволит восстановить электролитный баланс и восполнить организм нужными белками, витаминами и микроэлементами. Также, специалисты утверждают, что правильно подобранные продукты помогут устранить или снизить рвотный рефлекс.

Стоит помнить, что отказ от коррекции рациона может привести к ухудшению состояния здоровья, а также ускорит процесс обезвоживания.

Особенности питания при отравлении

Употребление правильных продуктов при отравлении помогут скорее восстановится слизистой желудка, но стоит помнить, чтобы больной скорее начал себя лучше чувствовать, стоит провести один день соблюдая постельный режим и больше спать.

Главными же особенностями питания при отравлении является:

  • Употребление блюд мелкими порциями;
  • Увеличение приемов пищи до 6-8 раз в день;
  • Уменьшение суточной нормы калорий;
  • Исключений жирной, острой и соленной пищи;
  • Употребление в пищу измельчённой или пюреобразной еды.

Кушать еду следует только в теплом виде, так как горячая и холодная пища раздражает слизистую желудка. Также не стоит забывать о приеме сорбентов, которые помогут быстрее вывести из организма отравляющие вещества.

При отравлении употребление многих продуктов становится под запретом. Причина тому – их плохая усвояемость, кроме того нередко определённые продукты могут нести за собой особые негативные последствия. Например, брожение, газообразование и повышение кислотности. Именно поэтому, больным рекомендовано отказаться от употребления жареного, соленого, острого и копчённого. Также при отравлении не следует употреблять хлебобулочные изделия, молочные продукты, сырые фрукты и овощи, алкогольные и газированные напитки, сладости, кофе и грибы. Все эти продукты обладают раздражающим эффектом и провоцируют новые приступы рвоты или поноса.

Сколько дней нужно соблюдать диету после отравления?

Основной строгий режим — первые три разгрузочных дня, затем несколько дней адаптации к более сложному диетическому питанию. Через неделю после пищевого отравления, если врач посчитает состояние пациента удовлетворительным, то позволит постепенно начать возвращаться к обычному режиму питания.

На протяжении диеты стоит руководствоваться некоторыми общими рекомендациями:

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
71.88%
Еще нет, почитаю.
21.88%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.25%
Проголосовало: 128
  • Всю пищу употребляем только в теплом виде. Это поможет не раздражать лишний раз слизистую оболочку желудка.
  • Продукты лучше готовить на пару, доводя до пюреобразного состояния.
  • Дробное питание 5-6 раз за сутки.
  • Пить много воды или травяных настоев (предпочтительнее ромашка или шиповник).

Правильная диета при пищевом отравлении

Первые дни после пищевого отравления самые сложные не только из-за ощутимых последствий интоксикации, но и потому что в это время придется соблюдать самую строгую диету. Обязательно следует пить как можно больше жидкости: чтобы не вызвать повторные приступы рвоты, нужно пить по паре глотков каждые 5 минут. Это надо сделать для того, чтобы из организма естественным путем вывелись токсины, вызвавшие отравление.

При пищевом отравлении диету назначают с целью:

  • Насыщения пострадавшего организма витаминами и минералами;
  • Пополнения запасов жидкости;
  • Разгрузки кишечника от грубо-волокнистой пищи.

Врачи советуют в первые 3 дня после пищевого отравления заменить привычный режим питания на разгрузочные дни. Сухари, вода, чай с лимонным соком — вот основное меню после пищевого отравления.

Что можно есть во время диеты после отравления? После трех дней можно начать питаться небольшими порциями разваренного риса и гречневой кашей, отварными овощами, а также нежирными бульонами. Если это питание желудок принимает, можно начать включать в меню и другие диетические продукты.

Важно: первое время пищу нужно готовить на воде или на пару, и подавать в жидком виде, полностью исключая продукты, способствующие брожению в органах ЖКТ. Крайне важно пить много жидкости во время диеты.

Меню для взрослых

Само по себе пищевое отравление — это удар по организму, к которому нужно отнестись очень серьезно. Халатное отношение к собственному здоровью может привести к самым печальным последствиям.

Рекомендуем прочесть:  Ноет копчик 40 недель беременности

В первую очередь, необходимо знать, какие продукты категорически противопоказаны при пищевом отравлении. К ним относят острые, жареные, жирные продукты и консервация. На время придется забыть о богатой клетчаткой растительной пище. Она вызовет раздражение и усугубит воспалительный процесс. Сдобная выпечка, свежий хлеб, кондитерские изделия — все это под запретом, так как надолго задерживается в кишечнике и образует лишнюю кислоту, приводит к брожению.

Базовое меню после пищевого отравления у взрослого на день:

  • Завтрак: каша на воде, отварное яйцо и несладкий чай из ромашки;
  • Перекус: паровые котлеты и овощное пюре, отвар шиповника;
  • Обед: куриный бульон, кусок отварного мяса, пара кусочков хлеба и чай;
  • Полдник: сухое печенье и чай;
  • Ужин: отварная рыба и паровые овощи;
  • На ночь: травяной настой.

Диета после пищевого отравления — рецепты

  • Куриный бульон с сухариками. Это блюдо считается наиболее щадящим и рекомендовано даже при сложных случаях отравления. Для его приготовления нужно взять куриное филе, залить литром очищенной воды и варить на слабом огне около получаса. В готовый бульон положить сухарики из белого хлеба и дополнить блюдо отварным яйцом.
  • Котлеты на пару. Их можно есть на третий-четвертый день после пищевого отравления, когда из организма естественным образом выйдут все токсины. Понадобится кусок нежирного мяса — телятина или индейка, который нужно дважды переработать в мясорубке. При желании, добавить лук. Сформировать шарики и выложить в пароварку. Ориентировочное время приготовления — 30-45 минут.
  • Каша на воде. На стакан жидкости понадобится 2 столовые ложки крупы. Варим на медленном огне до готовности. Лучше сделать блюдо более жидким — так оно хорошо усвоится, и не вызовет раздражения слизистой оболочки кишечника.

Диета после кишечного отравления у взрослых должна быть составлена с осторожностью, режим должен быть максимально щадящим. Стоит избегать чувства перенасыщения. После очистки кишечника нужно постараться максимально плавно возвращать его к привычной деятельности.

Меню для детей

Нередко от пищевых отравлений страдают и самые маленькие. Причиной могут служить не только некачественные продукты питания, но и несоблюдение правил элементарной гигиены. Диета после отравления у детей будет такой же строгой, как и у взрослых: при бытовом отравлении — от трех дней до недели, и до нескольких месяцев, если пищевое отравление будет сопряжено с рядом нарушений работы других органов.

Симптомы пищевого отравления у малыша: частая рвота, диарея, повышение температуры, вялость и боли в животе. В единичных сложных случаях отмечаются судороги и потеря сознания.

Известный телевизионный педиатр Евгений Комаровский в первые сутки после пищевой интоксикации у ребенка настоятельно рекомендует исключить из рациона всю еду, оставив только обильное питье. Можно время от времени давать малышу аптечный регидрон. Если после приема подозрительного продукта прошло немного времени — нужно попытаться вызвать приступ рвоты, а если не получается — дать малышу активированный уголь.

Незамедлительно обратиться к врачу при наличии следующих симптомов:

  • Признаки пищевого отравления сохраняются более суток.
  • Температура тела выше 38°С.
  • Массовая пищевая интоксикация всех членов семьи.

Родителям стоит обратить внимание на то, что не следует заставлять детей после пищевого отравления есть, если они отказываются. Это правило предусматривает и диета после отравления у детей по Комаровскому. Если малыш отказывается от пищи, значит процесс выведения токсинов из организма еще не завершен, а свежая еда может только усугубить состояние.

Рекомендации для проведения диетотерапии после пищевого отравления у детей:

Меню после пищевого отравления у детей, пример на один день:

  • На завтрак: каша рисовая и свежесваренный компот яблочный;
  • В качестве обеда: куриный супчик с сухариками;
  • На полдник: кисель;
  • Ужин: паровая рыбная котлета и пюре из цветной капусты.

Диета после отравления ребенка дает возможность минимизировать вредное воздействие определенных продуктов на ослабленный организм малыша. Питание после пищевого отравления должно быть подвержено тщательному контролю родителей во избежание повторного инцидента. Также следует уделить ребенку максимум внимания, ведь это состояние для него новое, и опека родителей будет как нельзя кстати.

  • Всю пищу употребляем только в теплом виде. Это поможет не раздражать лишний раз слизистую оболочку желудка.
  • Продукты лучше готовить на пару, доводя до пюреобразного состояния.
  • Дробное питание 5-6 раз за сутки.
  • Пить много воды или травяных настоев (предпочтительнее ромашка или шиповник).

Что можно давать пить?

После алкогольного отравления следует соблюдать и питьевой режим с целью восстановления водного баланса, поскольку постоянная рвота при интоксикации выводит жидкость из организма и избавляет от токсинов, накапливающихся в желудке.

Облегчить состояние и снизить негативные последствия можно, если соблюдать следующие рекомендации:

  • Выпивать большое количество воды. Жидкость участвует в процессе мембранных обменов (предпочтение стоит отдать минеральной воде без газа комнатной температуры).
  • Пить небольшими порциями, но часто, чтобы не было большой нагрузки на желудок.
  • Можно пить отвар ромашки или шиповника, сок цитрусовых, зеленый чай.
  • Молоко употребляется, но в небольших количествах, поскольку способствует всасыванию ядов, что может привести к ухудшению состояния.
  • Восстановить микрофлору кишечника помогут кисломолочные продукты, например, кефир. Злоупотреблять нельзя.

Что можно есть после алкогольного отравления? Соблюдение правил питания в период выздоровления поможет быстро восстановить организм и минимизировать негативные последствия от злоупотребления спиртными напитками.

Как помогает диета?

Главные последствия отравления организма алкоголем и продуктами его распада:

  • водно-электролитный дисбаланс;
  • проблемы с работой желудка, раздражение слизистой оболочки;
  • нарушения в функционировании кишечника;
  • интоксикация организма.

Диета и специальный питьевой режим помогают восстановить работу пищеварительной системы.

Второй день

Начиная со второго дня, можно включать в рацион продукты, которые восполняют нехватку витаминов, макро- и микроэлементов и других полезных веществ в организме. Нагрузка на органы пищеварительной системы должна быть минимальной.

  • сухарики собственного приготовления — лучше использовать ржаной хлеб не первой свежести;
  • печенье — галетное или сухое;
  • фрукты и овощи, предварительно отваренные или запеченные, а затем перетертые в пюре;
  • крупы — разрешены гречневая и рисовая каши, приготовленные на воде;
  • нежирные мясо и рыба — наиболее безопасны для больного мясные и рыбные изделия в виде паровых котлет.
  • Выпивать большое количество воды. Жидкость участвует в процессе мембранных обменов (предпочтение стоит отдать минеральной воде без газа комнатной температуры).
  • Пить небольшими порциями, но часто, чтобы не было большой нагрузки на желудок.
  • Можно пить отвар ромашки или шиповника, сок цитрусовых, зеленый чай.
  • Молоко употребляется, но в небольших количествах, поскольку способствует всасыванию ядов, что может привести к ухудшению состояния.
  • Восстановить микрофлору кишечника помогут кисломолочные продукты, например, кефир. Злоупотреблять нельзя.

За приятное состояние эйфории и опьянения на следующий день нам часто приходится расплачиваться тяжёлым похмельем. Причина тому – интоксикация алкоголем и продуктами его метаболизма. В таком состоянии человек ощущает сильную головную боль, головокружение, его может тошнить и рвать, нарушается деятельность ЖКТ. После того как была оказана первая помощь, и ваше состояние немного нормализовалось, возникает вопрос, что есть после алкогольного отравления? Правильное питание поможет вам восстановить силы, улучшить работу пищеварительной системы и поможет организму быстрее справиться с алкогольными токсинами.

Рекомендуем прочесть:  Уакие анализы крови сдатт женщине в 50 лет

Особенности питания

Выбирая, что есть при отравлении алкоголем, важно учитывать состояние организма, его особенности и придерживаться общих принципов здорового питания:

  • Лучше готовить пищу на пару, отваривать её или запекать в духовом шкафу. Если вы любите есть жареные и жирные блюда, то после отравления алкоголем на время от такого питания нужно отказаться, поскольку оно будет давать лишнюю нагрузку на печень и мешать скорейшему восстановлению организма.
  • Несмотря на то, что отравившемуся показано полноценное сбалансированное питание, количество жиров должно быть немного уменьшено, а белки и углеводы остаются в пределах суточной нормы.
  • Ешьте небольшими порциями до шести раз на протяжении дня.
  • Желательно не употреблять слишком горячую или холодную пищу, поскольку она будет раздражать слизистую желудка, которая и так пострадала от воздействия этилового спирта.
  • Если после выпитых спиртных напитков вас тошнило и рвало, то принимать пищу лучше не раньше чем через три часа после последнего эпизода рвоты. Разрешено только пить воду.
  • Поскольку после отравления алкоголем в организме нарушен баланс минералов и витаминов, полезно кушать больше свежих и отварных овощей, фруктов, фруктовых салатов и пить разбавленные водой соки. При алкогольной интоксикации очень важно употреблять достаточно витаминов группы В и С, которые есть в овощах и фруктах.
  • Важно не только то, что можно кушать, но и то, что вы будете пить. Для восстановления водного баланса после употребления спиртного необходимо пить достаточное количество жидкости. Так вы не только восстановите водное равновесие, но и ускорите выведение алкогольных токсинов за счёт усиленного диуреза. При этом норма суточной жидкости должна составлять не менее 2,5 л.
  • Если вы будете делать салаты, то в качестве заправки лучше использовать не майонез, а сметану, подсолнечное или оливковое масло.

Внимание! Ни в коем случае не стоит продолжать пить при отравлении спиртные напитки. Опохмел может только усугубить алкогольную интоксикацию.

Рекомендуемое питание

Питание при отравлении алкоголем должно помогать организму избавиться от токсинов и остатков алкоголя. Именно поэтому надо употреблять продукты, обладающие адсорбирующими свойствами. Особенно полезны в этом плане будут рисовые зёрна. В первый день после праздничного застолья с отравлением рекомендуется питаться слабосолёной рисовой кашей.

Возможно, вам лучше не съесть что-либо, а выпить нежирный куриный или говяжий бульон. Такая еда одновременно утолит потребность организма в жидкости, позволит восстановить силы и улучшить ваше самочувствие. Если будете употреблять каши, то их лучше сильно разваривать. В таком виде они лучше усваиваются и не раздражают желудок.

Ближе к вечеру, когда ваше состояние немного нормализуется, можно ввести в рацион мясные блюда:

  • отварное куриное филе;
  • паровые тефтели;
  • отварную нежирную рыбу;
  • паровые котлеты.

Не менее важный вопрос при отравлении алкоголем, что можно есть, если вас мучает диарея:

  • Отличными вяжущими свойствами обладают отвары из ягод и лекарственных растений – шиповника, черники, травы зверобоя и листьев чёрной смородины.
  • Хорошо помогает при диарее тыквенный сок.

Совет: если вас мучает рвота, сок тыквы поможет прекратить рвотные позывы.

  • При поносе едят не только рисовую кашу, но и различные суфле, пьют кисели. Также можно кушать творожную запеканку, паровой омлет.

Разрешённая пища и питьё

Отвечая на вопрос, что можно есть после алкогольного отравления, стоит отметить, что в первый день после употребления чрезмерно большого количества спиртного показано умеренное питание. Если вас тошнит, количество еды должно быть минимальным. Самое главное, что вам сейчас необходимо, – это обильное питьё. Значительному обезвоживанию организма способствует не только употребление спиртного, но и рвота. В обязательном порядке нужно принять меры для прекращения рвоты (промывание и противорвотные препараты), и только после этого можно задуматься о принятии пищи.

Выбирая, что есть при отравлении алкоголем, важно учитывать состояние организма, его особенности и придерживаться общих принципов здорового питания:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения