Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Какую диету надо соблюдать при атрофическом гастрите желудка, меню на неделю с рецептами. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Тыквенный сок
Употребляя тыквенный сок курсами, можно очистить организм от токсинов и вредных соединений, снизить концентрацию соляной кислоты в желудке, избавиться от тяжести и неприятных болевых ощущений. Также сок является прекрасным средством от тошноты и изжоги. Курс лечения составляет 10 дней. Пить его следует только натощак утром или перед едой.
ВАЖНО: Нельзя употреблять сок во время обострения гастрита.
Существует огромное количество рецептов приготовления из тыквы различных блюд. Все они благотворно влияют не только на работу пищеварительной системы, но и на весь организм в целом.
Диета при диффузном атрофическом гастрите
Диффузный атрофический гастрит признан тяжелым типом заболевания. Воспалению подвержены все слои желудка. Диагностировать болезнь самостоятельно не представляется возможным, поскольку симптоматика похожа на банальное расстройство желудка. Однако при регулярных изжоге, метеоризме, тошноте, появлении белого налета на языке и неприятного запаха в ротовой полости, необходимо обратиться к врачу.
Проводятся приборные и лабораторные исследования, ставится диагноз. Диффузный атрофический гастрит требует комплексного лечения. Используются медикаменты, правильное питание, нетрадиционная медицина.
Категорически запрещены алкоголь, курение, кофе. Исключаются кислые продукты, овощи и фрукты. Вместо хлеба, можно употреблять хлебцы.
Пониженная кислотность
Назначается специальное питание, способствующее стимулирующему действию на желудочную секрецию, нормализующее моторику ЖКТ. Продолжительность курса определяется врачом после проведения медицинского обследования. Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью предполагает разработку меню и рецептов строго по индивидуальным показателям.
Питаться желательно маленькими порциями, но часто. Готовить рекомендуется непосредственно перед приемом пищи. Разрешаются отварные, запеченные, тушенные либо паровые блюда. Употреблять еду следует спустя 15–20 минут, когда она слегка остынет. Предварительно измельчать необязательно.
Главный принцип — отказ от трудноперевариваемых продуктов. Желудок не следует перегружать. При гастрите гипоацидного типа разрешаются:
Запрещается употреблять кофе и шоколад. Копченое, соленое, острое представляют угрозу для здоровья. Недопустимо употреблять консервированную, маринованную продукцию. Придерживаться диеты при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью, значит, отказаться от грибов и бобовых.
Причины заболевания
В ходе научных исследований было выявлено, что ведущую роль в формировании недуга играет инфицирование хеликобактерной палочкой и активный аутоиммунный процесс.
Выделяют фоновые и предрасполагающие этому факторы, все причины делятся на внешние и внутренние.
1. Внешние или эндогенные причины:
- Хеликобактерная инфекция с хроническим течением.
- Неправильное питание, заключающееся в нерациональном приёме пищи. Обильное употребление фастфуда, жаренной, острой, копчёной еды.
- Температурный перепад. Употребление слишком горячей, а затем холодной пищи.
- Не тщательное пережёвывание.
- Курение сигарет.
- Употребление спиртных напитков. Алкоголь неблагоприятно и губительно воздействует на все клеточные органеллы.
- Приём токсических лекарственных средств: Аспирин, НПВС, сердечные гликозиды, гормональные препараты.
- Вредные условия труда на химическом производстве.
2. Внутренние или эндогенные факторы:
- Состояния, которые нарушают нервную и гуморальную регуляцию желез слизистой желудка: длительные стрессы, депрессии, переутомления.
- Хронические болезни: сахарный диабет, тиреотоксикоз, панкреатит, иммунодефициты.
- Атеросклероз желудочных сосудов, тромбоз вен внутренних органов.
- Генетический фактор: наличие заболевания у родственников.
- Грубы нарушения обмена веществ и недостаточность органов и систем: печёночная недостаточность, почечный синдром, сосудистые, сердечные, дыхательные нарушения.
При гастрите с повышенной кислотностью блюда необходимо варить либо подвергать паровой обработке. Количество соли следует уменьшить по максимуму. Меню на неделю при данном типе атрофического гастрита составляется согласно перечню разрешенных в рамках диеты продуктов:
Другие рекомендации по питанию
Лучше всего воздерживаться от кисломолочной продукции. Назначенные препараты, угнетающие выработку ферментов, обуславливают и отказ от натуральных фруктов и овощей. Их употребление возможно только при термической обработке. Поваренную соль лучше заменить на морскую. Минеральную воду можно употреблять, но без газов. После консультаций с лечащим врачом можно включить облепиховое или зверобойное масло, как дополнительное средство, восстанавливающее слизистую желудка. Перед приёмом пищи принимается 1 чайная ложка. При приготовлении супов лучше отдельно отваривать мясо и овощи. И измельчать их лучше также по отдельности.
Примерный рацион
Как выглядит диета при атрофическом гастрите желудка? Меню на один день предлагается вашему вниманию:
- Завтрак. Обычно рекомендуется омлет на пару, иногда с добавлением свежей зелени. Можно съесть запечённые сырники (главное – готовить из обезжиренного творога). Как вариант, можно рассмотреть различные каши и чай без сахара.
- Второй завтрак. Обезжиренная сметана или молоко. Можно кисель или минеральную воду, но без газа.
- Обед. Жидкий суп или каша с котлетой на пару. Не лишним будет чай (зелёный или чёрный). Главное, не крепкий и без сахара.
- Полдник. Компот или кисель.
- Ужин. Каши с тушёными овощами или мясом.
Какие виды диет рекомендуют
Учитывая сложности в питании, при атрофическом гастрите рекомендуют 4 вида диеты из методики знаменитого советского врача-диетолога М.Е. Певзнера. Их условно обозначают столами 1а,1,2 и 4. Каждая из них решает определённые терапевтические задачи. Атрофический гастрит, лечение и диета – это сложные многоуровневые процессы, требующие постоянного контроля и мониторинга ситуации. Краткая характеристика каждого из видов рекомендованных столов призвана дать лишь общую картину. Только после предварительных консультаций со специалистом можно и нужно приступать к конкретной диете.
Стол 1а призван утихомирить явный болевой синдром. Более подробно о его составляющих речь пойдёт ниже. Когда основной пик заболевания пройдён, врач-гастроэнтеролог по своему усмотрению переводит либо на базовую диету 2, либо 1. Стол 2 подразумевает практически полноценное питание пациента. Блюда можно слегка прожаривать, тушить, запекать. А также использовать овощи и фрукты, мучные изделия и кисломолочную продукцию. Диета 4 назначается при энтеральном синдроме, обнаружении индивидуальной непереносимости некоторых продуктов и тех, что могут вызвать брожение и гнилостные процессы в кишечном тракте. Под эту категорию подпадают: сыры, сметана, виноград, газировка, гриль, копчёности, консервы, маринад, соки, чёрный и белый хлеб. После того как вспышка воспаления прошла, возвращаются к диете 2.
Симптомы атрофического гастрита
Обычно присутствуют общие признаки, свойственные для всех типов гастрита. Пациенты обычно жалуются на тяжесть в области солнечного сплетения после еды, причём её объем не имеет значения. У них присутствует запах изо рта, отрыжка, тошнота. Фиксируются запоры в сочетании с диареей, метеоризм. Существуют симптомы, которые косвенно указывают на нарушение желудочно-кишечного тракта. Тут следует упомянуть гиповитаминоз (нехватка B12), анемию. Это проявляет себя в виде головных болей, покалывании языка и желтушности кожи. К вторичным признакам можно добавить нарушение гормонального обмена. В некоторых случаях снижается масса тела.
- Морковный пудинг. Для него понадобится морковка, хватит и одной. Измельчённый овощ варят на молоке до готовности. Отдельно взбивают яичный белок, а полученный морковный суп необходимо поместить в блендер, предварительно добавив по 1 или 2 ложки сахара и манной крупы (но не больше). В эту смесь добавляют взбитый яичный белок и тёртое яблоко. Смазывается противень, и разогревается духовка до 200 градусов. Готовится блюдо около 10 минут.
Диета при атрофическом гастрите должна быть обогащена белками, жирами и углеводами, клетчаткой, содержать необходимое количество важных питательных веществ, витаминов и минералов. Заболевание негативно влияет на весь пищеварительный тракт. При атрофическом гастрите воспаленная слизистая оболочка несколько истончается и не может вырабатывать нужное количество желудочного сока и ферментов. Таким образом, при атрофическом гастрите страдает не только ЖКТ, но и весь организм в целом.
Примерное меню на неделю
Поскольку основная цель подобного диетического питания при развитии атрофического гастрита – восстановление пищеварительной функции желудка, то рацион должен состоять из простых, пресных, не травмирующих слизистую блюд. Кроме этого, важно питаться чаще 4 раз в день. Это позволить не перегружать больной орган.
- завтрак – жидкая молочная рисовая каша, вареное вкрутую яйцо, чай черный некрепкий;
- перекус – тыквенное суфле;
- обед – вермишелевый суп, рыба, приготовленная в фольге, взвар из сухофруктов;
- полдник – йогурт, одно печенье;
- ужин – отварная телятина с запеченным кабачком, чай с ромашкой;
- перед сном – теплое молоко.
- завтрак – каша на молоке с манкой, чай зеленый, ломтик сыра;
- перекус – творожное суфле с яблоком;
- обед – суп-пюре рыбный, котлета на пару из рубленой курицы, компот ягодный;
- полдник – стакан молока;
- ужин – тефтели рисовые, отвар из шиповника, печенье или сухарик;
- перед сном – ромашковый чай.
- завтрак – слабый кофе с молоком, омлет из яиц паровой;
- перекус – питьевой йогурт, галеты;
- обед – суп с фрикадельками, запеченная рыба с брокколи, зеленый чай;
- полдник – запеченный банан;
- ужин – пюре картофельное с куриной грудкой, кисель из ягод;
- перед сном – морс.
- завтрак – сырники в пароварке, чай черный некрепкий;
- перекус – кефир нежирный с печеньем;
- обед – крем-суп из тыквы, запеченная индейка, напиток из какао;
- полдник – фруктовое желе, печенье;
- ужин – рыба в фольге с овощным соте, минеральная вода без газа;
- перед сном – теплое молоко.
- завтрак – овсяная каша молочная, сладкий травяной чай, ломтик сыра;
- перекус – персиковый пудинг, минеральная вода;
- обед – крем-суп из цветной капусты, отварная грудка куриная, ягодный морс;
- полдник – простокваша, галеты;
- ужин – запеканка из творога, банан, черный некрепкий чай;
- перед сном – чай с ромашкой.
- завтрак – яйца всмятку, кофе с молоком;
- перекус – ягодное желе, печенье;
- обед – мясо говядины, отварная цветная капуста с яйцом, йогурт;
- полдник – творог со сметаной;
- ужин – рыба отварная, тыквенное пюре, сладкий чай с печеньем;
- перед сном – теплое молоко.
- завтрак – рисовая каша с сухофруктами, чай с молоком;
- перекус – запеканка с медом и творогом;
- обед – суп картофельный, котлета на пару из индейки, гречка, компот из сухофруктов;
- полдник – чай из ромашки с печеньем;
- ужин – молочный суп, запеченный кабачок в фольге с телятиной, зеленый чай;
- перед сном – взвар из шиповника.
Это меню является примерным вариантом диеты при атрофическом гастрите.
Особенности питания при атрофическом гастрите желудка
Атрофический гастрит – наиболее опасная форма заболевания, поскольку является причиной предракового состояния желудка. Опасность заключается еще и в том, что на первых этапах развития болезни клиническая картина не настолько явно выражена. Эта форма гастрита характеризуется тем, что клетки стенок желудка подвергаются перерождению, то есть атрофируются, теряют способность нормально работать. Последующая стадия атрофического гастрита протекает под воздействием аутоиммунных реакций. Полному излечению заболевание не поддается, но правильная терапия, режим питания, диета, снижает риск возникновения онкологии и ряда других осложнений. К основным симптомам атрофического гастрита можно отнести отрыжку, тошноту, метеоризм, резкое снижение веса. При этом болевые ощущения отсутствуют на всех стадиях патологии.
При атрофическом гастрите многие продукты питания не способны полноценно перевариваться и усваиваться. В результате этого в кишечный тракт поступает не переработанный пищевой комок. Это вызывает повышенное газообразование, колики. Соблюдение определенной диеты при атрофическом гастрите помогает восстановить пищеварение, снизить нагрузку на слизистую оболочку желудка.
Особенности питания при атрофическом гастрите заключаются в следующих мероприятиях:
- переход на дробное питание, не менее 5-6 раз в день, уменьшение порции до 200-250 г;
- показаны дополнительные легкие перекусы между основными приемами пищи;
- запрещено употреблять жареную, жирную, острую пищу, продукты, содержащие грубую клетчатку;
- пища должна быть перетертой, измельченной, хорошо разваренной.
Кроме этого, требуется соблюдать баланс белков, жиров, углеводов и калорийность рациона питания во время диеты.
Лечебная диета должна решать следующие задачи во время атрофического гастрита:
- стимулировать выработку ферментов, желудочного сока;
- восстанавливать процесс полноценного усваивания пищи;
- снижать нагрузку на воспаленную слизистую оболочку желудка;
- нормализовать кислотно-щелочной баланс в органе;
- улучшать общее самочувствие пациента.
Важно помнить, что во время соблюдения диеты организм должен получать все необходимые питательные вещества. Иногда специалисты назначают своим пациентам витаминно-минеральные добавки.
Запрещенные продукты
Запрещены к употреблению при атрофическом гастрите наваристые бульоны, из первых блюд – борщ, щи, окрошка. Рыба и мясо жирных сортов (свинина, гусь, утка) также являются слишком тяжелой пищей для воспаленной слизистой желудка. Такие крупы как ячка, перловка, пшено очень жесткие и не подходят ни для приготовления первых блюд, ни для каш. Бобовые культуры вызывают брожение в пищеварительном тракте, от них нужно отказаться. Таким образом, под строгим запретом следующие виды продуктов питания:
- копчености, соления, консервация, маринады, острые и жирные блюда;
- жирное мясо;
- жирные сорта рыбы, соленые и копченые разновидности;
- блюда, приготовленные на маргарине и животных жирах;
- свежий хлеб, различные сдобные изделия, пирожные и торты;
- жирные молочные изделия;
- бобовые культуры;
- орехи, семечки;
- острые соусы, майонез, кетчуп, уксус, приправы, специи;
- все сырые овощи, особенно лук, чеснок, грибы, имбирь;
- кофе, крепкий черный чай, газированные напитки, квас;
- мороженое и шоколад.
Многие пациенты привыкают к правильному питанию во время диеты, поскольку за этот период восстанавливается не только ЖКТ, но и общее состояние организма. В период лечения атрофического гастрита при условии соблюдения диеты у женщин улучшается самочувствие, внешний вид, уходит лишний вес.
- переход на дробное питание, не менее 5-6 раз в день, уменьшение порции до 200-250 г;
- показаны дополнительные легкие перекусы между основными приемами пищи;
- запрещено употреблять жареную, жирную, острую пищу, продукты, содержащие грубую клетчатку;
- пища должна быть перетертой, измельченной, хорошо разваренной.
Пятница
В пятницу утро начинают с парового омлета или салата. Если гастроэнтеролог разрешил, то подают несколько вареников в сметанном соусе, запивают их чаем.
Перед обедом рекомендуется позволить себе пюре из картошки и ягодный мусс. Желательно одновременно принять небольшое количество свежевыжатого сладкого сока из фруктов или ягод. В промежутках нужно использовать обезжиренные кисломолочные изделия.
Обед включает в себя капустный суп, кашу из гречки и паровые котлеты. В рацион разрешается добавлять зелень. В качестве напитка предлагается чай с мармеладом. На полдник готовят овощной салат с яблоком, заправленный сметаной.
Ужин предусматривает прием диетической колбасы с вареным рисом, йогурта, кефира и небольшого количества бананового пюре. На ночь пьют чай с медом.
Вторник
Во вторник на завтрак подается салат и морковный сок. В качестве другого варианта предлагается геркулес с натертым яблоком и корицей. В качестве напитка лучше выбирать слабый чай. Необходимо указать, что можно есть в промежутке перед обедом. Рекомендуется употребить небольшое количество диетической колбасы или нежирного сыра.
На обед разрешается приготовить курицу и пюре из картошки. Если птица не подходит пациенту, то следует съесть суп с фрикадельками. Запить еду стоит морковным соком.
На полдник рекомендуется ½ запеченного с творогом яблока.
Ужин предусматривает употребление вареных овощей, приправленных сметаной и слабого чая с медом.
Понедельник
На обед подается отварная рыба с небольшим количеством жидкой каши. Если у пациента отмечается на нее аллергия, то блюдо заменяют супом из вермишели, отварной постной говядиной в сметанном соусе и желе из абрикосов или бананов.
На полдник лучше съесть салат из овощей и выпить слабого чаю с галетами.
Разрешенные продукты
Рекомендуется употреблять в пищу блюда, которые не перегружают желудок и легко усваиваются при переваривании. Они обогащены витаминами и минеральными веществами, поэтому способны заместить запрещенную еду.
Список разрешенных продуктов, из которых составляется меню на неделю, выглядит следующим образом:
Диета при атрофическом гастрите предусматривает особый питьевой режим. Он включает в себя какао, кисель, кефир, компот, обезжиренное молоко, отвары лекарственных растений, ряженку, соки, выжатые непосредственно перед употреблением и разведенные минеральной водой, слабый зеленый или черный чай с добавлением молока.
Показаны негазированные лечебные воды, назначенные врачом. Пить их нужно только по схеме, составленной специалистом.
Ужин предусматривает прием диетической колбасы с вареным рисом, йогурта, кефира и небольшого количества бананового пюре. На ночь пьют чай с медом.
Список разрешённых и запрещённых продуктов
Можно | Нельзя |
Растительное или сливочное масло | Консервация, соленья, маринады |
Фруктовые соки, желательно домашние | Алкоголь, газированная вода, кофе |
Все овощи, кроме запрещённых | Рыбные и мясные бульоны |
Несвежая выпечка | Выпечка из сдобного и слоёного теста |
Каши, лучше переваренные | Виноград |
Кисломолочная продукция | Жирное мясо или рыба |
Омлет | Сало, жиры животного происхождения |
Сушёный хлеб | Свежие хлебобулочные изделия |
Супы на овощном или нежирном курином бульоне | Копчёные и острые блюда |
Хорошо отваренные макароны | Яйца, приготовленные вкрутую |
Нежирное молоко | Сырые овощи целиком – только протёртые |
Красная нежирная рыба, мясо птицы – индейка, курица | Брюква, редька |
Перетёртые ягоды | Болгарский перец |
Отвары – шиповник, чабрец, зверобой | Бобовые |
Анемический синдром
Подразумевает понижение гемоглобина в общем анализе крови. Это приводит к уменьшению красных кровяных клеток, ответственных за поступление кислорода к внутренним органам. Анемический синдром появляется при нехватке витаминов В12, В9, железа. Перечисленные элементы могут отсутствовать по причине низкой усвояемости или отсутствия в рационе. Признаки анемического синдрома:
- слабость нарастающего характера, ощущение подавленности, сонливость;
- бледность кожных покровов;
- ощущение болей в области желудка, чувство жжения в ротовой полости;
- высокая утомляемость, продолжительность сна более 9,5 часов;
- отсутствие чувствительности в конечностях.
Атрофический гастрит с пониженной кислотностью
При лечении атрофического гастрита с пониженной кислотностью назначают комплексную терапию, созданную на лекарствах и диете. Задачей питания становится стимуляция желудка для выработки сока.
Рассмотрим основы диеты:
- Все жёсткие волокна исключаются из рациона – пища может быть только отварная, перетёртая в кашицу;
- Еда должна быть комнатной температуры;
- Спиртное и кондитерские изделия употреблять нельзя, даже в маленьких количествах;
- Кофе и газированные напитки должны потребляться редко – до 2-х раз за месяц. Хорошим аналогом станут кисель, какао, негазированная вода.
При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью такого типа питания нужно придерживаться на протяжении всей жизни – это поможет восстановить желудок и воспрепятствовать возможным осложнениям.
Популярные рецепты блюд при соблюдении диеты
Молочный тыквенный суп
400 гр. тыквы залить водой и варить до тех пор, пока не получится пюре. Взять другую посуду, вскипятить 3 стакана нежирного молока, добавить 2 ст. л. манки, варить 10 минут, затем добавить тыквенное пюре. Посолить, подсластить и варить еще 15 минут.
Протертая рисовая каша на молоке
Подготовить горсть риса, измельчить блендером или кофемолкой. Налить 1,5 стакана нежирного молока в кастрюлю, вскипятить и постепенно опускать получившуюся рисовую крупу. За 5 минут до готовности добавить соль и сахар. Общее время приготовления составляет 15 минут.
Салат из картофеля и моркови
Отварить 4 средние картошки и 2 большие моркови. Дождаться остывания, очистить, мелко порезать. В небольшом количестве тёплой воды развести сок лимона, добавить сметану и соль – это будет заправка для салата.
Молочный тыквенный суп
400 гр. тыквы залить водой и варить до тех пор, пока не получится пюре. Взять другую посуду, вскипятить 3 стакана нежирного молока, добавить 2 ст. л. манки, варить 10 минут, затем добавить тыквенное пюре. Посолить, подсластить и варить еще 15 минут.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.