Диета при гастрите и язве желудка: общие ограничения и меню на каждый день

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Диета №1 при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Медицинская диета № 1б

Этот вариант диеты назначают после диеты № 1а. Питаться необходимо 5-6 раз в день, по-прежнему запрещены свежие овощи, фрукты и хлеб. В диете сохранено полноценное количество белков и жиров, снижена калорийность за счёт сокращения количества углеводов.

Что можно есть при гастрите: разрешённые продукты

• Овощные протёртые супы на картофельном или морковном отваре. Для заправки можно использовать отварные яйца или сливки. Можно готовить молочные супы с добавлением манной, рисовой или овсяной крупы, а также с вермишелью. Допустимо варить супы-пюре с использованием отдельно отваренного мяса.

• Хлеб должен быть вчерашней выпечки, разрешено сухое печенье, не сдобные булочки, печёные пирожки с начинкой из отварного мяса, рыбы или яиц, с яблоками, а также ватрушки с творогом.

• Отварное мясо без кожи и сухожилий (говядина, нежирная свинина, баранина, индейка, куры). Мясо кролика и телятину едят только в отварном виде. Можно готовить бефстроганы, биточки, котлетки, суфле, пюре и зразы.

• Нежирная рыба или рыбное суфле.

• Молоко, сливки и сметана нежирные, простокваша, некислые кефир и творог.

• Манная, гречневая, овсяная и рисовая каши, сваренные на молоке или воде и протёртые.

• Отварные или приготовленные на пару и протёртые овощи – морковь, свекла, картофель, цветная капуста, кабачки, тыква. В небольшом количестве допустимы томаты и укроп.

• Закуски: печёночный паштет, молочная или докторская колбаса, отварной язык, икра, нежирная сельдь (вымоченная), пресная ветчина, заливное из рыбы на отваре из овощей.

• Десерты и сладости: отварные или печёные фрукты и ягоды, муссы, кисели, пюре, компоты и желе, молочный кисель, мёд, варенье, пастила, зефир, сливочный крем.

• Соуса и специи. Для усиления вкуса блюд можно использовать сметану, а также фруктовые или молочные соуса. В небольших количествах разрешена корица, ванилин, петрушка и укроп.

• Напитки. Чай с молоком, слабый кофе с молоком, некрепкий какао, отвар шиповника, сладкие соки из ягод и фруктов.

• Сливочное масло, коровье топлёное масло, рафинированные масла растительного происхождения.

Считается, что утро следует начинать со стакана тёплой воды с растворённой в нём чайной ложкой мёда. При язвенной болезни обязательно употребляют термически обработанную цветную и брюссельскую капусту, а также брокколи. В этих овощах обнаружен сульфорафан – вещество, способное подавлять болезнетворные бактерии. Врачи также рекомендуют употреблять в пищу натуральные йогурты с активными культурами.

Третий день

Завтрак. Молочная манная каша с вареньем, слабый чай.
Ланч. Персик и банан.
Обед. Тыквенный суп с молоком, гречневое суфле, паровые котлетки.
Полдник. Печёные яблоки.
Ужин. Запеканка из лапши с творогом.
Перед сном. Кефир.

Второй день

Завтрак. Ленивые вареники с вареньем и сметаной, слабый чай.
Ланч. 1 банан.
Обед. Суп-пюре из белой фасоли, шпината и моркови, телятина, приготовленная на пару, ягодный кисель.
Полдник. Манник с грушевой начинкой.
Ужин. Рисовые котлеты с говяжьим фаршем, кабачок тушёный.
Перед сном. Молоко.

• Протёртый суп из цветной капусты. 100 г капусты отварить в 400 г воды, достать из бульона и протереть через сито. 150 г молока, ½ яйца, 5 г муки и 5г сливочного масла смешать миксером. В овощной отвар добавить протёртую капусту и молочный соус, довести смесь до кипения и снять с огня.

Семидневное меню

Следуя всем приведенным выше правилам рационального питания при гастрите, и с умом комбинируя разрешенные продукты, можно составить разнообразное меню на всю неделю. Безусловно, наш пример такого меню рассчитан на стабильное состояние пациента. В остром периоде ограничения несколько строже. Важно также учитывать форму гастрита при выборе овощей и фруктов и при покупке минеральной воды.

Гастриты – одна из наиболее распространенных патологий пищеварительного тракта, встречающаяся повсеместно. По статистическим данным, заболеваемость гастритом и дуоденитом в РФ с 1997 г. по 2014 г. выросла на 4%. Основными причинами развития хронического воспаления считаются бактерия Helicobacter pylori, нарушение выработки соляной кислоты и нерациональное питание. Острый гастрит развивается под воздействием токсичных, раздражающих слизистую желудка веществ или при пищевых отравлениях.

  • «А может, не надо?»: так ли необходима диета при гастрите
  • Рекомендации гастроэнтерологов
  • Что можно есть?
  • Опасные продукты при гастрите
  • Суточный рацион
  • Столы по Певзнеру
  • Семидневное меню
  • Понедельник
  • Вторник
  • Среда
  • Четверг
  • Пятница
  • Суббота
  • Воскресенье
  • «Вкус и пользу совмещай»: полезные рецепты
  • Каша из дробленой гречки с манкой
  • Пирог бурек с говяжьим фаршем

Столы по Певзнеру

Классическим вариантом диет при разных болезнях считается система лечебных столов по М. И. Певзнеру, предложенная еще в советское время. И хотя современные гастроэнтерологи и терапевты ее нередко критикуют из-за отсутствия индивидуального подхода к пациенту, но адекватного альтернативного варианта на сегодняшний день все равно нет.

Справка. Более современной считается стандартная система диет с буквенными обозначениями. В частности, при болезнях желудочно-кишечного тракта применяется диета «П», основанная на принципе термического, химического и механического щажения. Однако эта система является, по сути, еще более унифицированной, и не учитывает наличие у больного сопутствующих патологий. В лечебных учреждениях такая маркировка практически не используется.

При остром течении гастрита в первые 1-3 дня больной находится на полном голодании. Ему можно только пить негазированную минеральную воду, жидкие кисели. В дальнейшем пациенту назначают стол № 1а со значительным ограничением энергетической ценности, максимально легкими блюдами в измельченном виде.

Рекомендуем прочесть:  Как правильно выбрать лавровый веник в Крыму: советы от эксперта

После стабилизации состояния диету немного расширяют, и рацион становится более калорийным – это стол № 1б. Добавляют мясные блюда, более грубые каши, овощи. Когда симптомы гастрита сведены к минимуму, то для гиперацидной формы болезни рекомендуют стол № 1, для гипоацидной – стол № 2. Они являются более энергоемкими и сбалансированными. При хорошей переносимости такой диеты больного плавно переводят на стол №5, а затем на общий – № 15.

Обратите внимание. Длительность каждой из перечисленных диет строго не регламентирована и определяется в зависимости от особенностей течения болезни. Однако продолжительное (более месяца) соблюдение строгих ограничений (диеты № 1а и № 1б) не приветствуется. Они низкокалорийные, недостаточно сбалансированные по питательным веществам и не отвечают в полной мере всем потребностям организма.

Среда

  • Завтрак: манная каша на яблочном отваре; разбавленный чай.
  • Ланч: морковное печенье с молочным киселем.
  • Обед: рыбный суп со щукой; ежики из курицы с тыквенным пюре; минеральная вода без газа.
  • Полдник: запеченная тыква с медом.
  • Ужин: булгур с телятиной и овощами; вишневое желе.
  • Перед сном: стакан обезжиренного кефира.

Справка. Более современной считается стандартная система диет с буквенными обозначениями. В частности, при болезнях желудочно-кишечного тракта применяется диета «П», основанная на принципе термического, химического и механического щажения. Однако эта система является, по сути, еще более унифицированной, и не учитывает наличие у больного сопутствующих патологий. В лечебных учреждениях такая маркировка практически не используется.

Боли в желудке, отрыжка, метеоризм, неприятный вкус во рту, расстройства желудка… Это все о нем. О гастрите. Для того, чтобы уменьшить возможные проявления болезни, необходимо соблюдать особый режим питания. Диета при гастрите может подразумевать придерживание правил одного из пяти столов по Певзнеру, Стол 1 при гастрите – наиболее распространенный вариант, его меню предписывает варить суп из свежих овощей, кушать нежирные сорта мяса и рыбы, а также употреблять сухари вместо хлеба. Меню диеты при гастрите на неделю ищите у нас на сайте.

Диета №2

Диета №2 является умеренно щадящей, защищает пищеварительные органы от сильного механического раздражения. Эффект достигается за счет измельчения продуктов в разной степени и преимущественным использованием тушения, варения, запекания и паровой обработки.

  • Допускается включение жареных блюд при условии отсутствия панировки и жесткой корочки. Жареные блюда обеспечивают стимуляцию выработки желудочного сока, что требуется при хронической форме гастрита с пониженной кислотностью.
  • Запрещены трудно перевариваемые блюда, которые надолго задерживаются в желудке.

Цель диеты №2 заключается в стимуляции желудочной секреции и нормализации двигательной активности пищеварительной системы, которая страдает при болезнях кишечника и желудка.

  • Суточная калорийность составляет 2500 ккал,
  • Объем потребляемой жидкости не должен быть меньше 1,5 л в сутки (включая первые блюда).
  • Питаться следует 4-5 раз в день, что позволяет избегать переедания.

Показания: Диета №2 разработана для пациентов на этапе выздоровления с болезнями кишечника и желудка, а также для прооперированных больных.

Диета показана при следующих заболеваниях:

  • на этапах обострения и выздоровления при пониженной кислотностью;
  • при колитах и энтеритах в течение восстановительного периода после болезни на этапе перехода к нормальному питанию;
  • в период выздоровления после перенесения инфекций или операций.

Химический состав продуктов стола №2:

Технология приготовления: протирание, приготовление на пару, варение, питание пятиразовое. В данном случае допускается менее тщательное измельчение продуктов, протираются только жесткие, богатые соединительной тканью и растительной клетчаткой продукты, остальные просто разминаются или пропускаются через мясорубку.

Разрешенные блюда:

    Технология приготовления: протирание, приготовление на пару, варение, питание пятиразовое

    вчерашний хлеб из пшеничной муки, несдобные пироги или булочки с вареным мясом, яблоками, яйцами, рисом, ватрушка с творогом;

  • супы на рыбном или обезжиренном мясном бульоне с разными крупами (кроме пшена), цветной капустой, тыквой, кабачками, морковью, картофелем;
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина, кролик), птицы (индейка, курица) или рыбы (навага, окунь, судак, серебристый хек, треска, ) рубленые или куском, в запеченном, тушеном, отварном, или жареном (без панировки) виде, молочная, докторская, колбасы, ветчина нежирная сельдь;
  • овощи (картофель, тыква, морковь), при оптимальной перевариваемости — молодая фасоль, горошек, капуста белокочанная, отварная, печеная и тушеная свекла;
  • рассыпчатые каши (кроме перловой и пшенной), на воде со сливками или молоком (30%), запеченные или паровые пудинги, отварная вермишель;
  • печеные груши и яблоки, фрукты и ягоды сладкие в виде варенья, джема, желе, компота, киселя; яблоки, земляника, клубника, малина, и груши без кожуры в сыром виде, свежеприготовленные вишневый, яблочный соки, жареные, запеченные, паровые омлеты, яйца всмятку;
  • цельное молоко в составе блюд (в чистом виде при хорошей переносимости), продукты кисломолочные, творог в пудингах, запеканках или натуральном виде , неострый сыр, ватрушки, свежая сметана;
  • зелень петрушки, гвоздика, укроп, ваниль, лавровый лист, молочный соус с добавлением сметаны, томатного сока, сливочного масла, без поджаривания муки; фруктовые соусы;
  • кофе с молоком, чай, отвар черной смородины и шиповника;
  • масло сливочное для обжаривания пищи (в готовые блюда).

исключаются тяжелые для переваривания продукты, которые могут долго задерживаться в желудке и оказывают на слизистую оболочку ЖКТ раздражающее воздействие, очень горячие или холодные.

бобовые (пшено в ограниченном количестве), кукурузная, ячневая, перловая крупы;

насыщенное соединительной тканью и жиром мясо и птица, гусь, утка, копчености, баранина и свинина;

сырые овощи, соленые и маринованные, грибы, чеснок, брюква, огурцы, сладкий перец, редис, редька, лук;

грубые сорта ягод и фруктов в сыром виде, ягоды с зернами (красная смородина, малина) или грубой кожицей (крыжовник), мороженое, кремовые и шоколадные изделия, финики;

жирные сорта рыбы (белуга, севрюга, осетрина), консервы мясные и рыбные, сваренное вкрутую яйцо.

Примерное меню на день:

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
71.88%
Еще нет, почитаю.
21.88%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.25%
Проголосовало: 128

  • Первый завтрак: Рисовый пудинг со сметаной протертый на пару, кофе с молоком.
  • Второй завтрак: Печеное яблоко.
  • Обед: Картофельный суп на мясном бульоне, мясные биточки с вермишелью, чай.
  • Ужин: Фаршированный отварным мясом картофель, черничный кисель.
  • Полдник: Спелый апельсин
  • На ночь: Кефир (стакан).
Рекомендуем прочесть:  Замороженный сок яблок: сохраняются ли его полезные свойства и как их максимально сохранить?

Диетические особенности стола номер 5 при гастрите имеют много общего с другими видами лечебного питания

Как питаться при обострении гастрита – меню на неделю

При обострении следует найти компромисс и сделать так, чтобы организм получал все необходимые полезные вещества и микроэлементы, но диета была при этом нейтральной, не раздражающей слизистую и так сильно воспаленную. В данной ситуации перевариванию нужно максимально помочь, чтобы оно проходило очень быстро. Для этого всю еду надо стараться максимально измельчать, а для приготовления применять только варку или готовку на пару.

Составленное меню важно сделать не только сбалансированным и щадящим, но и точно придерживаться его, употребляя пищу в строго определенное время каждый день. Промежутки между приемами не могут быть более трех часов, иначе желудок опустошиться и обострение только усилиться. Нельзя и передать, так как это чревато желудочными застоями. По вечерам кушать надо не позднее трех-четырех часов до сна.

Как ни странно, но в период обострения, первые сутки рекомендуется провести натощак. Однако при этом желудок все равно нужно наполнять. Для этого нужно много пить негазированную воду и слабозаваренный чай. Любая выпиваемая жидкость должна быть теплой. Начиная со второго дня допускаются жидкие каши, такое же пюре из картошки на воде. Кроме этого будет полезным вареные яйца, неконцентрированный суп на перетертых овощах. При обострении гастрита, еда, богатая жирами, подлежит полному исключению из диеты, так как ее расщепление проходит очень медленно.

Диета №1 при гастрите

Диета №1 значится достаточно жесткой. Однако ее применение это вынужденная мера, так как восстановление нормального пищеварения и нераздражение слизистой желудка очень важно при гастрите или если у человека обнаружена язва. Данная диета назначается по окончании фазы обострения заболевания. Из способов приготовления еды можно применять только варку, приготовление на пару, запекание. Крайне важно понизить количество потребляемой соли, так как ее присутствие в негативную сторону отражается на состоянии внутренней поверхности желудка, кроме этого, соль замедляет вывод воды из организма.

Диета №1 подразумевает деление всего дневного рациона на пять-шесть приемов небольшими порциями. Общей объем потребляемых калорий при этом не может быть более 2000.

Среди основных блюд, которые следует включить в диету №1, присутствуют:

  • Суп из овощей. Овощную основу можно заменять на вермишель или рис
  • Нежирное мясо и рыба без прожилков и других сложнопереваривамых элементов
  • Хлебные изделия следует употреблять вчерашние, подсушенные, а также в виде сухарей.

В умеренных количествах можно кушать кисломолочную продукцию, например, творог, простоквашу, обезжиренное молоко.

Нельзя употреблять при диете No1:

  • Ржаной хлеб
  • Супы на основе грибов, мяса – отказаться придется от окрошки, борща, щей
  • Копченые изделия
  • Соленья
  • Рыбные и прочие консервы.

Боли в желудке, отрыжка, метеоризм, неприятный вкус во рту, расстройства желудка… Это все о нем. О гастрите. Для того, чтобы уменьшить возможные проявления болезни, необходимо соблюдать особый режим питания. Диета при гастрите может подразумевать придерживание правил одного из пяти столов по Певзнеру, Стол 1 при гастрите – наиболее распространенный вариант, его меню предписывает варить суп из свежих овощей, кушать нежирные сорта мяса и рыбы, а также употреблять сухари вместо хлеба. Меню диеты при гастрите на неделю ищите у нас на сайте.

  • Эффективность: лечебный эффект через 14-21 день
  • Сроки: 2-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Показания

  • Стол №1А/ — хронический гиперацидный гастрит/язва желудка в стадии резкого обострения.
  • Стол №1 — хронический гастрит/язва желудка в стадии ремиссии.
  • Стол №2 — хронический гипоацидный (атрофический) гастрит.

Общие правила

В структуре хронических воспалительных заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта ведущее место принадлежит таким заболеваниям как гастрит и язвенная болезнь желудка. Основными предрасполагающими факторами заболевания является наследственно-конституциональная отягощенность, несбалансированность пищевого рациона по макро/микронутриентам (полноценные белки, микроэлементы и витамины) дефицит которых нарушает физиологические процессы регенерации слизистой желудка (СОЖ) и ее резистентность к повреждающим агентам, нервно-психические стрессы, курение.

Большое значение также имеет персистирование бактерии Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка, которая обнаруживается почти в 80% заболеваний гастритом/язв с локализацией в желудке. При этом, инфицирование H. pylori вызывает иммунный ответ, который не заканчивается даже после полной эридикации возбудителя.

Рекомендуем прочесть:  Чистка сосудов и кишечника гречкой и кефиром: противопоказания, методы похудения и очищения организма, правила приема смеси по утрам, рекомендации

В стратегии лечения этих заболеваний одним из важнейших мероприятий является адекватное обеспечение организма больного в энергетических/пластических потребностях, щажение слизистой оболочки желудка и коррекция нарушений обмена веществ, что достигается назначением адекватной диетотерапии.

Диета при этих заболеваниях зависит от ряда факторов и прежде всего, кислотности желудочного содержимого, вида (поверхностный/атрофический/язвенный гастрит), формы/стадии заболевания (острая/хроническая, стадия обострении/ремиссии), выраженности воспалительного процесса, наличия H. pylori, пищевого статуса пациента.

Комплексная терапия заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта предполагает обязательное обследование на инфицированность Н. рylori и проведение эрадикационной терапии в случаях положительного результата, которая заключается в назначении специальных антибактериальных препаратов, лекарственных средств, регулирующих кислотность желудочного сока, прием препаратов-пробиотиков для коррекции микробиоценоза кишечника и соблюдение лечебной диеты.

Как правило, питание при гастрите и язве базируется на классических лечебных столах по Певзнеру. Диета при гастрите и язве желудка при нормальной/повышенной кислотности — на лечебном Столе №1 и его разновидностях (№1А и ). При гастрите и язве с пониженной кислотностью за основу принимается лечебный Стол №2, а в стадии стойкого выздоровления назначается общий Стол №15.

Общими требованиями к лечебному питанию при гастрите/язве желудка являются:

  • Контроль количественного/качественного состава рациона питания и его энергетической ценности в соответствии с индивидуальными потребностями пациента и учетом нарушенных процессов пищеварения.
  • Дифференцированный подход к питанию в зависимости от тяжести течения/характера заболевания, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений с устранением различных факторов раздражения СОЖ.
  • Индивидуализация диетотерапии на основе особенностей пищевого/метаболического статуса больных с заболеваниями системы пищеварения и учетом энергетических/пластических потребностей организма и включение, при необходимости, в рацион питания специализированных смесей для энтерального питания/биологически активных добавок (БАД).
  • Нормализация секреторной/двигательной функций ЖКТ.

Каждый из лечебных столов назначается на конкретный срок при определенной стадии заболеваний. Они различаются по содержанию основных макронутриентов, общей калорийности, уровню щажения СОЖ, набору и способам кулинарной обработки продуктов, консистенции блюд, режиму питания. Более подробно ознакомиться со спецификой питания при назначении того или иного лечебного стола можно на страницах нашего сайта в разделе «диеты».

Разрешенные продукты

Лечебное питание при гастритах/язве желудка на фоне нормальной/повышенной кислотности (Стол №1) предусматривает включение в рацион питания:

  • Супов, приготовленных на овощном бульоне с добавлением круп (овсяные хлопья, манная, гречневая, белый рис), протертых овощей и огородной зелени. Дополнительно в супы можно вводить яично-молочную смесь/сливочное масло или протертое мясо (суп-пюре).
  • Несвежего (вчерашнего) или подсушенного белого хлеба, нежирного печенья/бисквита.
  • Диетических сортов мяса (мясная свинина, говядина, телятина, курица, кролик, индейка) в виде отварных/паровых/запеченных блюд (тефтели, котлеты, кнели, биточки, бефстроганов, зразы, заливное).
  • Нежирной кусковой/рубленой морской/речной рыбы с удаленной кожей в виде приготовленной на пару/запеченной в фольгу.
  • Каш, сваренных на воде/разваренных до вязкого состояния (овсяная, рис, манная, гречневая), отварной вермишели или лапши.
  • Овощей (цветная капуста, свекла, картофель, морковь), приготовленных в отварном/протертом виде до пюре с добавлением сливочного масла.
  • Куриных яиц, сваренных всмятку или приготовленных в виде парового омлета.
  • Молока/некислых кисломолочных продуктов (свежий творог, простокваша, кефир, сметана — только в готовые блюда).
  • Некислых десертов из ягод/фруктов в протертом виде с добавлением разваренной манной крупы и фрукты в печеном/тушеном виде, а также в виде желе/киселей. В качестве десертов разрешено употреблять зефир, пастилу, меренги, мед, некислое варенье.
  • Отвара шиповника, свежеприготовленных соков из фруктов, слабого кофе, компотов, чая с молоком.

Большое значение также имеет персистирование бактерии Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка, которая обнаруживается почти в 80% заболеваний гастритом/язв с локализацией в желудке. При этом, инфицирование H. pylori вызывает иммунный ответ, который не заканчивается даже после полной эридикации возбудителя.

Что нельзя есть при диете №1:

  • любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), крепкие овощные отвары, окрошку, щи, борщ;
  • жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
  • капусту белокочанную, репу, редьку, брюкву, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы;
  • свежий хлеб, ржаной, сдобное и слоеное тесто;
  • бобовые, цельные макароны, перловую, ячневую и кукурузную крупу, пшено;
  • молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и острые твердые сыры, ограничено употребляется сметана;
  • кислые, не полностью доспелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, мороженое, шоколад;
  • черный кофе, все газированные напитки, квас;
  • томатные соусы, горчица, перец, хрен.

Диета №1 (стол №1) – лечебная система питания, разработана для людей с такими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Данная диета имеет достаточную энергетическую ценностью и гармоничное соотношение основных пищевых веществ. Стол №1 исключает химические и термические пищевые раздражители, также сильные стимуляторы желудочной секреции.

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, молочная манная каша, чай со сливками.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: картофельный суп, куриное филе, отварная морковь.
Полдник: творог с фруктами.
Ужин: картофельно-молочное пюре, рыба на пару, зеленый чай.
Перед сном: молоко.

Четверг

Завтрак: молочный коктейль с бананом, мюсли на молоке.
Ланч: молочный кисель.
Обед: картофельный суп с овсянкой, рыба на пару, овощной сок.
Полдник: манник.
Ужин: рисовая перетертая каша на молоке, куриное филе на пару, отварные овощи.
На ночь: теплое молоко с мёдом.

Яйца: 2-3 яйца в день (всмятку или паровой омлет).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения