Эфирное масло жожоба — свойства и применение для лица и для волос

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Эфирное масло жожоба: состав, свойства, применение и польза. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Все больше мы начинаем замечать природные масла, дарованные нам природой и позволяющие экономно и эффективно бороться с проблемами увядающей и стареющей кожи, подростковыми проблемами, например угревой сыпью, покраснением, ломкостью ногтей и волос.

Эфирное масло жожоба стоит в первой пятерке самых востребованных масел, которые давно оценили косметологи. Пришло и нам время познакомится с его полезными свойствами и уникальными рецептами, которые пополнят золотой фонд домашних косметологических рецептов на основе натуральных эфирных масел.

Масло жожоба добывают из кустарника, который произрастает в Северной и Южной Америке.

Уникальный состав зеленого растения удается сохранить благодаря методу холодного прессования, который используется для его производства. Уникальность масла определяется тем, что для его хранения не нужны консерванты, красители и отдушки также ему не нужны, что и определяет его гипоаллергенность. В чем же уникальность этого эфирного масла, которое часто используют как базовое.

Эфирное масло жожоба для кожи и волос

Для улучшения внешнего вида кожи лица, тела и волос можно использовать эфирное масло жожоба ежедневно. Входит оно и в состав гигиенических помад.

У вас морщины? Смазывайте их утром и вечером эфирным маслом жожоба, добавив к одной столовой ложке несколько капель масла мяты или фенхеля.

Эфирное масло жожоба часто использую в качестве базового масла. С его помощью можно удалять макияж, укреплять волосы и ногти, использовать как дневной и ночной крем. Оно способно стимулировать метаболизм в клетках кожи, усиливать регенерацию, оказывает мощное антиоксидантное воздействие на клетки кожи. Оно отличное растворяет другие масла, которые в чистом виде не применяются.

Эфирное масло жожоба при проблемах кожи

Возьмите 1-2 столовых ложек масла жожоба и добавьте к ним – по 1-2 капли масла лаванды и гвоздики или каяпута и кедра. Наносить смесь необходимо на проблемные участки кожи 2 раза в день.

Средство для ухода за губами

Состав для устранения мелких морщин под глазами

Средство от глубоких морщин

Маски для сухой, проблемной кожи

В состав маски войдет эфирное масло жожоба (1-2 столовых ложки) и 1-2 капли масел апельсина, ромашки и сандала.

При проблемной коже эффективными будут маски следующего состава: на 1 столовую ложку масла жожоба необходимо взять 1-2 капли масел лаванды и чайного дерева или лаванды и гвоздики.
Втирая после ванны в пятки, локти и колени с огрубевшей кожей масло жожоба можно достичь положительного эффекта. Кожа станет мягкой.

Даже при безвыходной ситуации после распаривания кожи стоп необходимо втирать как можно больше масла жожоба и кожа станет мягкой, и через несколько процедур вы не узнаете свои ноги. Масло поможет устранить проблему, а вы будете знать, как спастись в следующий раз и что предпринять.

Эфирное масла жожоба и его состав

Благодаря входящим в состав эфирного масла жожоба протеинам и аминокислотам, жирным кислотам, эфирам жирных кислот, коллагену, витамину Е и другим питательным веществам оно обладает ярко выраженными противовоспалительными, регенерирующими и антиоксидантными свойствами.
Если внимательно изучить жирно-кислотный состав эфирного масла жожоба, то основными будут следующие кислоты: эйкозеновая, докозагексаеновая и олеиновая, которые содержатся и в других маслах, например, сандаловом масле, а вот триглицериды эфирное масло жожоба не содержит.

Благодаря своему химическому составу эфирное масло жожоба остается в жидком агрегатном состоянии при комнатной температуре. При воздействии минусовых температур масло этого растения застывает, что не отражается на его свойствах. После нагрева масло снова готово к использованию.

Благодаря веществам с консервирующими свойствами оно долго может храниться, и даже спустя некоторое время оно не будет горчить, как другие эфирные масла. Кроме этого, если в состав смеси эфирных масел входит эфирное масло жожоба, то она также может храниться длительное время, не теряя своих свойств. Как доказательство, вспомним известный факт, что в раскопках гробниц египетских царей было найдено эфирное масло жожоба, полностью сохранившее свои питательные свойства и качество.

Наличие в косметических и ухаживающих средствах масла жожоба придает им смягчающих, увлажняющих свойств, повышает сопротивляемость к перепадам температур и окислению.
Если внимательно присмотреться к структуре этого эфирного масла, то станет понятно, что оно больше похоже на жидкий воск, чем на масло, аналогичный спермацету, хотя это и не мешает использовать его при:

  • дерматитах и псориазе;
  • экземе и нейродермите;
  • воспалениях суставов;
  • покраснениях и других воспалениях кожи;
  • в качестве средства по уходу за нежной кожей младенцев;
  • проблемах с кожей после приема ванны, после бритья;
  • неровном загаре кожи. Оно выравнивает его и делает равномерным;
  • проблемах с кожей губ, волосами любого типа и т.д.
Рекомендуем прочесть:  Лечение псориаза дегтем березовым в домашних условиях: рецепты

Быстрое проникание через барьер кожи обуславливается схожестью масла жожоба и восковых эфиров, которые составляют 25% сала, входящего в состав нашей кожи.

Уникальный состав зеленого растения удается сохранить благодаря методу холодного прессования, который используется для его производства. Уникальность масла определяется тем, что для его хранения не нужны консерванты, красители и отдушки также ему не нужны, что и определяет его гипоаллергенность. В чем же уникальность этого эфирного масла, которое часто используют как базовое.

Описание растения

Симмондсия китайская — уроженец пустынных районов южной Аризоны, северо-западной Мексики и южной Калифорнии, а также широко распространен в Аргентине, Перу, Мексике, Бразилии, Чили. Растение растет в пустыне, в жарких местах при температуре 60 °С.

Листья — округлые, овальные, сине-зеленого цвета, покрытые восковой патиной. Цветы — очень маленькие, бело-желтоватые и с 5-6 чашелистиками, но без лепестков. Масло получается путем холодного прессования из орехов, которые дает растение.

Свойства и преимущества масла жожоба

Масло жожоба оживляет, регенерирует и успокаивает раздраженную кожу, укрепляет ее и предотвращает появление морщин. Оно широко используется в натуральной косметике в чистом виде или разбавленном другими растительными маслами, чтобы сделать их более впитывающими, или в качестве ценного ингредиента для приготовления домашних кремов.

Лицо: прекрасное проникновение в кожу делает его особенно подходящим для противодействия преждевременному старению ее тканей. В случае сухой, чувствительной и нежной кожи, которая наиболее подвержена образованию морщин, масло жожоба противодействует эффектам времени, в частности предотвращает и уменьшает морщины. Его следует наносить ежедневно на чистую кожу.

Волосы: желательно распределять несколько капель масла жожоба по всей их длине, аккуратно массируя кончики. Затем оставить примерно на час и смыть. Его использование питает и укрепляет волосы, предотвращая образование сеченых кончиков.

Преимущества использования масла для волос:

  • Регуляция кожного сала волосяного покрова;
  • Увлажнение и питание луковиц;
  • Предотвращение выпадение волос;
  • Оздоровление ломких и тусклых прядей;
  • Защита от воздействия ультрафиолета;
  • Укрепление корней;
  • Заживление микротрещин на кожных покровах головы;
  • Повышение упругости и эластичности прядей;
  • Восстановление красивого природного оттенка волос.

Этот природный компонент производители добавляют в косметические линии по уходу за лицом, волосами, ресницами, кожными покровами. Продукт создает накопительный эффект, а потому максимально качественно действует на нанесенную область.

Масло жожоба – уникальный состав

Этот растительный липид состоит из смеси восковых эфиров, витаминов Е, комплексных витаминов группы В, минералов, таких как цинк, медь, фосфор, магний, калий, марганец и йод.

Масло жожоба – бесцветное, без запаха, затвердевает при температурах ниже 10 °С. Каждая молекула состоит из жирной кислоты и липоалкогольной группы, связанной этерической связью. 98% молекул жирных кислот — ненасыщенные.

Внимание! С пищевой точки зрения масло жожоба не токсично, но оно абсолютно не переваривается в желудке, а потому применять продукт внутрь категорически запрещено. .

В отличие от всех других растительных масел его молекулярная форма является линейной и неразветвленной, это делает его химически очень похожим на человеческий кожный жир.

Внимание! Жир – это жирное вещество, состоящее в основном из холестерина и жирных кислот, которое служит для увлажнения кожи и защиты ее от воздействия внешних факторов (бактерий, солнца, ветра, химических веществ в воздухе).

Когда недостает естественной гидролипидной «пленки» кожи (из-за использования агрессивных очищающих средств, солнечных лучей или отсутствия увлажнения) последствиями являются раздражение или шелушение.

Рецепты красоты

Есть несколько вариантов как использовать масло жожоба для волос.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
79.76%
Еще нет, почитаю.
13.1%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
7.14%
Проголосовало: 84

Советы опытных:

  • Нанести несколько капель масла на расческу и прочесывать прядки 2-3 раза в день, без удаления состава.
  • За полчаса до мытья головы нанести средство на волосы, втирая в корневую часть, обильно распределяя по всей длине шевелюры. Хорошим дополнением будет миндальное, репейное или касторовое масло.
  • Оставить средство на всю ночь, обернуть волосы полиэтиленом и полотенцем. Соединить масло жожоба с ампулой витамина А или Е.
  • Это масло можно наносить после ванны или в качестве питательной, увлажняющей и регенерирующей маски для кожного покрова головы.
  • Средство в небольшом количестве добавить в обычный шампунь, кондиционер, бальзам, маску или спрей. Использовать по назначению.
  • Как основной ингредиент масок и других средств домашней косметики.

При выборе средства обратить внимание на состав продукта, должно быть указано — 100% масло жожоба. Если же этот компонент является базовым, то должен указываться в списке первым, тогда его концентрация в составе будет максимальной.

Эффект масла жожоба можно усилить с помощью эфирных масел сандала, розового дерева, иланг-иланга. Волосы после такой процедуры будут гладкими, прочными и эластичными, не будут пушиться и торчать в разные стороны.

Внимание! Жир – это жирное вещество, состоящее в основном из холестерина и жирных кислот, которое служит для увлажнения кожи и защиты ее от воздействия внешних факторов (бактерий, солнца, ветра, химических веществ в воздухе).

От прыщей

  • Какао-порошок в количестве 17 гр. смешать с жёлтой глиной (12 гр.) и добавить немного воды;
  • В получившуюся консистенцию ввести 4 капли жожоба и имбирный порошок (не больше щепотки);
  • Хорошо перемешанную смесь нанести по линиям лимфотока и выдержать 9 минут;
  • Смыть тёплым травяным отваром, например, ромашки;
  • Прыщи дополнительно обработать жожоба и эфирным маслом лемонграсса.
Рекомендуем прочесть:  Заболевания кишечника: какие бывают, основные симптомы и признаки болезней

Для очищения кожи

  • Ламинарии в количестве 20 гр. опустить в минеральную воду и выдержать 1 сутки;
  • Жидкость слить и добавить масло виноградных косточек (3 капли) и жожоба (4 капли);
  • Маска наносится на очищенную кожу по линиям лимфотока и выдерживается 45–60 минут;
  • По истечении времени маска удаляется бумажными салфетками;
  • затем лицо обмывают тёплой водой и в заключение наносят увлажняющее лифтинг-средство.

Для сухой кожи

  • Взять 1 банан, размять его, чтобы получилась кашица, перемешать её с нежирным натуральным йогуртом (12 гр.) и маслом жожоба (6 капель).
  • На очищенную кожу нанести приготовленную маску и выдержать 40 минут;
    с помощью ватных дисков снять маску и помыть лицо тёплой водой.

В последнее время стало очень популярным натуральное масло жожоба. Стоит оно весьма недёшево, поэтому применяют его дозировано. Но и этого вполне достаточно, чтобы почувствовать положительные изменения. Масло жожоба для лица, по мнению косметологов, подходит для того, чтобы ухаживать даже за очень чувствительной кожей вокруг глаз.

Масло очень хорошо питает кожу, поэтому лучше его наносить 3 раза в неделю после приёма душа. Для этого его нужно втирать до тех пор, пока оно не впитается. Если возникла необходимость устранить воспаление на коже после бритья, то делается это сразу же на сухую кожу.

Основные способы применения

Рассмотрим самые основные способы применения масла жожоба в косметологии:

  • Масло замедляет процесс увядания кожи и насыщает ее полезными жирными кислотами.Придает коже ровный и красивый цвет, идеально ухаживая за кожей лица, шеи и зоной декольте. Может являться средством для ежедневного ухода за кожей любого типа и не оставляет жирных следов на коже.
  • За счет проникающей и смягчающей способности, масла отлично помогает бороться с огрубевшими участками кожи, устраняет все раздражения и шелушения, а также отлично ухаживает за сухими, обветренными и потрескавшимися губами.
  • Создает эффект кондиционирования, удерживает в волосах влагу, тем самым улучшая состояние ломких и тусклых волос.При этом всем, масло жожоба регулирует выделение сала кожей головы,тем самым помогая жирным волосам стать нормальными.
  • Масло имеет низкий уровень комедогенности 2 , а также обладает антисептическими свойствами, поэтому очень эффективно для лечения угревой сыпи.
  • Масло может применяться для профилактики и устранения растяжек кожи после беременности или при изменении массы тела.
  • Масло идеально подходит для ухода за детской кожей.Оно быстро впитывается, не закупоривает нежную детскую кожу, прекрасно защищает и увлажняет ее.
  • Масло хорошо подходит для загара и после загара, являясь мощнейшим солнцезащитным средством

Как получают масло жожоба?

Масло из жожоба, получают мето­дом холодного прессование из орехов, выращиваемых на плантациях как в Северной Америке, так и в других странах.

Его активно применяют при изготовлении косметики, в фармацевтической промышленности, а также в производстве смазочных материалов.

Уникальное масло, не имеющее себе равных по химическому составу в растительном мире.

Основные концентрации масла при изготовлении косметики

  • до 5% в крема для кожи лица и вокруг глаз, блески и бальзамы для губ,
  • до 10% в шампуни и маски для волос
  • до 20% в масляные смеси для волос
  • до 15% в кондиционеры и ополаскиватели для волос
  • до 3% в состав губных помад

Физические и химические свойства масла

Масло имеет густую консистенцию.

В тепле находится в жидком состоянии, в холоде становится воскообразным. Имеет легкий еле уловимый запах жира.

Основной химический состав

Масло не имеет триглицеридов. Воски состоят из длинноцепочечных редких жирных кислота и спиртов.

Содержит 98-100 % цис-мононенасыщенных жидких эфиров (cis-monounsaturated liquid esters).

  • α-tocopherol 20 — 30%, β-tocopherol 0 — 1%, γ-tocopherol 30 — 40%,
  • δ-tocopherol 0 — 3%, α-tocotrienol 25 — 50%, β-tocotrienol 0 — 1%,
  • γ-tocotrienol 0 — 1%, δ-tocotrienol 0 — 1%&
  • Эйкозеновая кислота — 66-71%;
  • Докозеновая кислота — 14-20%;
  • Олеиновая кислота — 10-13%

Его называют растительным воском, который по составу и свойствам оно аналогично спермацету(— воскоподобное вещество, получаемое при охлаждении жидкого животного жира заключённого в фиброзном спермацетовом мешке в голове кашалота, а также некоторых других китообразных) , а спермацет, как известно, очень любят косметологи.

В его составе присутствуют аминокислоты — протеины, которые по своей структуре напоминают коллаген, восковые эфиры,близкие по составу к кожному салу человека.

Его можно применять в чистом виде.

Масла для ногтей

Эффект от применения масел можно увидеть уже после первых процедур. Особенно хорошо это заметно в случае с ногтями. Перед тем как наносить масло, руки стоит распарить, чтобы полезные вещества проникли максимально глубоко.

Масло воздействует как на кутикулу, так и на ногтевую пластину. Обычно средство держат около 15–20 минут, после чего смывают ватным диском; можно делать ванночки. Другой вариант — надеть специальные перчатки и оставить масло на ногтях до утра.

  • В 1 ст. л. масла виноградных косточексодержится суточная доза витамина Е, а также жирные кислоты и дубильные вещества. Масло размягчает кутикулу и замедляет ее рост, придает ногтям здоровый блеск.
  • Оливковое масло способствует укреплению ногтей и подходит для каждодневного использования. Обладает антиоксидантным свойством.
  • Масло семян моркови богато витаминами А и Е и бета-каротинами. Успешно борется с грибком ногтей.
  • Масло кипарисового дереваизвестно своим противовоспалительным свойством. Если кутикула потрескалась, это масло поможет ей быстрее зажить.
  • Масло мирры защищает кутикулу от сухости, увлажняет ногти и способствует их росту. Также является антиоксидантом.

  • Масло ладана — хороший иммуностимулятор. Оно предотвращает шелушение кутикулы, защищает ее от инфекций и ускоряет рост ногтей.
  • Благодаря антибактериальному и противогрибковому свойствам, масло герани защищает ногти и укрепляет их.
  • Масло ромашки поможет, если ногти слоятся и облупляются. Оно используется при лечении вросшего ногтя, а также обладает отбеливающим и ранозаживляющим эффектом.
  • Масло эвкалипта, усиливая приток крови, стимулирует рост ногтей, увлажняет их поверхность и кутикулу, устраняет грибковые и другие заболевания.
  • После использования масла семян брокколи ногти станут более увлажненными, а кутикула приобретет здоровый вид. Средство защищает кожу и ногти от воздействия ультрафиолета.
Рекомендуем прочесть:  Передозировка ибупрофеном - последствия, лечение

Масла для кожи

Их можно использовать для ухода за любым типом кожи — даже для жирной можно подобрать подходящее. Польза масел очевидна: они сохраняют естественную влагу в кожном покрове и помогают противостоять вредному воздействию окружающей среды.

Важный нюанс: масла бывают эфирными и косметическими.

  • Эфирные — концентрированная субстанция, их нужно использовать в сочетании с косметическими маслами, средствами по уходу и так далее.
  • Косметические (или базовые) масла можно использовать самостоятельно, не сочетая с другими ингредиентами.

  • Масло лаванды обеззараживает кожу и снимает воспаление благодаря антибактериальным свойствам. Кроме того, снижает выработку кожного сала и успешно борется с акне.
  • Масло чайного дерева уменьшает зуд и раздражение. А если добавлять несколько капель в солнцезащитный крем в течение 30 дней, кожа станет менее жирной.
  • Гипоаллергенное масло жожоба способствует регенерации клеток и увлажняет. По составу напоминает себум, поэтому не забивает поры.
  • В конопляном масле содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Масло может лечить кожные заболевания (например атопический дерматит). Подходит почти для всех типов кожи, им можно даже смывать макияж.
  • Миндальное масло обладает антивозрастным эффектом, улучшает цвет кожи, устраняет темные круги под глазами, сужает поры и уменьшает шелушение.

  • Масло семян граната помогает коже вырабатывать эластин и коллаген, сохраняя ее молодость. Является хорошим антиоксидантом, препятствует фотостарению.
  • Льняное масло тоже борется с признаками старения, уничтожая свободные радикалы. Оно разглаживает кожу, заживляет ранки, микротрещины и даже избавляет от воспалительных заболеваний.
  • Облепиховое масло обновляет клетки кожи и минимизирует воздействие ультрафиолета.
  • Масло абрикосовых косточек богато витамином Е, олеиновой и линолевой кислотами. Улучшает состояние сухой кожи, устраняет шелушение и дает омолаживающий эффект.
  • Аргановое масло делает кожу увлажненной, защищает от солнечных лучей и лечит прыщи. Оно подходит даже для борьбы с растяжками, поскольку делает кожу эластичной.

Эфирные масла зачастую ассоциируются с ароматерапией, романтическими вечерами или путешествиями по Востоку. Если копнуть глубже, можно обнаружить: в капельке таких масел содержится целый букет витаминов и микроэлементов. Поэтому красавицы во все времена включали их в регулярный уход. К тому же стоят они дешевле, чем салонные процедуры или средства от раскрученных косметических брендов.

Мы в AdMe.ru перечитали множество литературы об эфирных и косметических маслах и составили для вас небольшую подборку с их свойствами.

Масла для волос

Ухаживать за волосами с помощью масел можно по-разному. Маски, обертывания, масляные массажи, несмываемый уход — процедуры на все случаи жизни. Частота нанесения варьируется: восстанавливающие маски и обертывания делают не чаще раза в неделю (а то и раз в месяц). Для достижения лучшего эффекта замотайте голову полотенцем и держите масло не менее часа.

А вот несмываемый уход можно наносить едва ли не каждый день. Для него, кстати, подходит масло жожоба: оно не оставляет жирной пленки, не утяжеляет волосы, при этом защищает их от сухости и позитивно влияет на секущиеся кончики.

  • Горчичное масло — обязательное средство для желающих в короткий срок отрастить длинные волосы. Оно стимулирует кровоток и ускоряет обмен веществ. Используйте с особой осторожностью: компоненты масла агрессивны и при длительном воздействии могут вызвать ожог кожи головы.
  • Репейное масло содержит витамины A, B, C, E, K и минералы. Оно увлажняет волосы и защищает от неблагоприятных климатических факторов, является антиоксидантом, а также дает укрепляющий эффект.
  • Масло макадамии, богатое жирными кислотами и калием, глубоко проникает в волосы, делает их более сильными и блестящими. Вьющиеся волосы после него становятся послушнее.
  • Касторовое масло часто используется как натуральный кондиционер для волос. Оно увлажняет сухие и поврежденные волосы и уничтожает себорею.
  • Масло хвоща увеличивает скорость роста волос, оздоравливает тонкие и ослабленные волосы и борется с перхотью.

  • Масло кедрового дереватормозит процесс выпадения волос, регулирует активность сальных желез, а также обладает противогрибковым и антимикробным свойствами.
  • Масло перечной мятыулучшает циркуляцию крови в коже головы и пробуждает спящие волосяные фолликулы. При применении может ощущаться легкий холодок.
  • Масло лемонграсса эффективно против перхоти. Результаты можно наблюдать уже через неделю ежедневного использования. Кстати, масло лимона тоже способно устранять перхоть.
  • Масло розмарина оказывает противовоспалительное действие, предотвращает возникновение преждевременной седины и ускоряет рост волос. Причем у масла нет побочных эффектов в виде зуда. Регулярное использование делает волосы более густыми.
  • В масле шалфея содержится линалилацетат, который укрепляет волосы, делает их менее ломкими и активизирует рост.

Масло воздействует как на кутикулу, так и на ногтевую пластину. Обычно средство держат около 15–20 минут, после чего смывают ватным диском; можно делать ванночки. Другой вариант — надеть специальные перчатки и оставить масло на ногтях до утра.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения