Кишечная инфекция: причины, первые признаки, симптомы и лечение

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Какие бывают кишечные инфекции: виды, причины, симптомы, лечение. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Пути передачи заразных болезней

Для желудочно-кишечных инфекций (ЖКИ) характерны следующие пути передачи:

  • Алиментарный – употребление некачественной пищи, плохо вымытых овощей и фруктов.
  • Водный – использование воды для питья и приготовления еды из сомнительных источников.
  • Контактно-бытовой – через предметы обихода, некачественное мытье рук, не соблюдение личной гигиены.
  • Воздушно-капельный – патологические микроорганизмы, которые больной выделил с мокротой при разговоре, чихании и кашле, попадают в организм здорового человека с воздухом.

Следует отметить, что аэрозольный путь передачи ЖКИ встречается редко. Чаще всего люди заражаются из-за несоблюдения личной гигиены.

Дизентерия

Одной из основных кишечных инфекций бактериального происхождения является дизентерия. Ее возбудитель – бактерия шигелла, которая активно размножается в благоприятной питательной среде и моментально погибает при кипячении. Заразиться можно от носителя болезни или больного человека. Особую опасность представляют люди, переносящие этот недуг в легкой форме и работающие в сфере общественного питания. Скрытый период болезни в среднем продолжается 2–3 дня. К главным симптомам дизентерии (кишечной инфекции) относится:

Начало болезни протекает остро. У пациента появляется озноб, пропадает аппетит, появляются тупые боли в животе, возникает рвота. Недуг может проявляться в легкой форме с возникновением незначительных судорог или вызывать тяжелое состояние, сопровождающееся неврологическими расстройствами. Часто возникает обезвоживание организма. Особое место при лечении дизентерии имеет диета. Пищу готовят в протертом виде, полностью исключая растительную клетчатку. Сразу после начала болезни начинают приводить в порядок водно-солевой баланс. При средних и тяжелых формах применяют антибиотики. Восстанавливают микрофлору кишечника и поддерживают иммунитет. Все назначения делает только врач.

Диагностика

В случае появления подозрений на кишечную инфекцию пациенту необходимо обратиться к терапевту. Поставить конкретный диагноз после беседы и проведенного осмотра больного невозможно. Поэтому обязательно назначаются для определения вида кишечной инфекции исследования:

  • Копрограмма – выявляются физические, химические и микроскопические характеристики каловых масс.
  • Бактериологическое – определяется возбудитель болезни при посеве биоматериала на питательную среду и его чувствительность к антибиотикам.
  • Серологическое – проверяется кровь пациента на антитела. Анализ берется на пятый день заболевания и позволяет точно выявить разновидность микроорганизма.

После получения результатов проведенных исследований устанавливается точный диагноз и назначается соответствующая терапия.

Бактериальные кишечные инфекции

Эти заболевания нередко возникают из-за несоблюдения личной гигиены, неправильной термической обработки продуктов, употребления пищи с истекшим сроком годности или хранящейся в ненадлежащих условиях. Вызывают недуг различные бактерии:

  • кишечная палочка;
  • стафилококки;
  • сальмонелла;
  • шигелла.

Признаки кишечной инфекции, вызванной вирусами и бактериями, схожи между собой. Но следует учесть, что бактериальная кишечная инфекция протекает более тяжело. Инкубационный период имеет широкий диапазон и занимает от нескольких часов до нескольких дней. У детей, болеющих вирусной инфекцией, нередко после улучшения самочувствия наблюдается резкое ухудшение состояния. Это свидетельствует о бактериальном осложнении. Оно характеризуется подъемом высокой температуры, тошнотой, рвотой, белым налетом на языке и миндалинах, а также сильной интоксикацией. Наиболее часто звучат следующие названия кишечных инфекций, вызванные бактериями:

  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • ботулизм;
  • брюшной тиф.

Точный диагноз могут поставить только в инфекционном отделении больницы после исследования каловых масс и крови. При тяжелом состоянии пациенту назначаются антибиотики. В остальном терапия проводится так же, как и при вирусной инфекции. Врач выписывает солевые растворы, сорбенты, а для восстановления слизистой кишечника – ферменты. При сильном обезвоживании солевой раствор вводят внутривенно, используя капельницу. Для снижения температуры используют жаропонижающие средства. Все лечение проводится строго под наблюдением врача.

Независимо от причины возникновения болезни и вида кишечной инфекции у больных возникают общие симптомы, которые проявляются:

Антидиарейные препараты помогают от поноса

  • Абсорбенты (Аттапульгит, Гидроксид аллюминия и др.) помогают пациентам контролировать время дефекации, однако не уменьшают длительности заболевания и не снижают потери жидкостей.
  • Антисекреторные препараты (Субсалицилат Висмута) обладает антисекреторным, противомикробным и противовоспалительным действиями.
  • Средства, уменьшающие перистальтику (Имодиум) действуют на кишечные мышцы, увеличивая время нахождения электролитов и жидкости в кишечнике. Нельзя использовать у пациентов с температурой, системной интоксикацией, кровавым стулом и у пациентов без эффектов после их применения.
Рекомендуем прочесть:  Передается ли гастрит через поцелуи и по наследству

Водка с солью при кишечной инфекции

Употребление алкоголя может нарушать работу всех отделов желудочно-кишечного тракта. В тонком кишечнике, алкоголь угнетает всасывание многих питательных веществ.

Острое употребление алкоголя повреждает слизистую верхнего отдела тонкого кишечника и может привести даже к разрушению кончиков ворсинок.

Это ведет к высвобождению потенциально токсичных цитокинов организмом, которые обладают множеством повреждающих действий на мембраны и микроциркуляторное русло.

Следствием этого может быть повреждение или даже гибель клеток печени и других органов.

Также алкоголь может усугубить симптомы рвоты, вызывая еще большую потерю электролитов, особенно калия.

Низкий уровень калия и повышенная токсичность алкоголя могут вести к нарушениям сердечного ритма (аритмиям), тяжелой дегидратации, потере сознания и угнетению дыхания, что быть угрожающим жизни состоянием.

Поэтому не рекомендуется принимать алкоголь во время или после кишечного отравления.

pubs.niaaa.nih.gov

askthedoctor.com

Чем лечить данную патологию

Большинство инфекционных диарей разрешаются сами по себе.

Чем лечить кишечную инфекцию у взрослых? Лечение является в первую очередь поддерживающим и включает:

  • Пероральную регидратацию специальными растворами. Детям в жидкости для регидратации можно добавлять живые лактобактерии GG и убитые теплом лактобактерии LB. Это позволяет снизить продолжительность диареи на один день.
  • Внутривенное введение при неэффективности приема внутрь.
  • Тщательный мониторинг вторичных осложнений.
  • Антимикробная терапия при некоторых формах бактериального гастроэнтерита.
  • Средства, снижающие кишечную подвижность при повторном заражении криптоспоридиями.
  • Средства от отравления.

Стандартная антимикробная терапия при гастроэнтерите, в зависимости от возбудителя, включает:

  • Аэромонады: Цефиксим и большинство цефалоспоринов третьего и четвертого поколения.
  • Бациллы: Не требуется лечения для случаев, которые проходят сами по себе. В тяжелых формах – Ванкомицин и Клиндомицин.
  • Кампилобактерии: Эритромицин. Лечение, начатое через 4 дня после появления симптомов, не приносит клинических эффектов.
  • Клостридиум диффициле: Отмена антибиотиков, которые могли вызвать ее рост. Если это невозможно – Метронидазол. У тяжелых пациентов или при отсутствии эффекта Метронидазола – Ванкомицин.
  • Клостридиум перфрингенс: Лечение не требуется.
  • Листерии: Лечение только в случае инвазивной инфекции. Ампициллин и Триметоприм с Сульфаметоксазолом (Ко-тримоксазол).
  • Плезиомонада: Ко-тримоксазол или любые цефалоспорины.
  • Холерный вибрион: Тетрациклины. Для резистентных форм – Ко-тримоксазол, эритромицин, доксициклин, хлорамфеникол или фуразолидон.
  • Иерсинии: Ко-тримоксазол, фторхионолоны или аминогликозиды
  • Кишечная палочка: Ко-тримоксазол при умеренной, либо тяжелой диарее. При системных осложнениях – цефалоспорины второго и третьего поколения.
  • Сальмонелла: Лечение не требуется при нетифоидной, неосложненной диарее. Может применяться у детей до 3 месяцев и пациентов с высоким риском. Ампициллин, ко-тримоксазол, фторхинолоны и цефалоспорины третьего поколения.
  • Шигелла: Для легких инфекций лечение не применяется. В средне-тяжелых ампициллин для чувствительных штаммов и ко-тримоксазол для нечувствительных, либо при аллергии на пенициллины. Фторхинолоны у сильно-резистентных форм.

emedicine.medscape.com

Средства от отравления или кишечной инфекции

Для уменьшения риска передачи инфекций пищевого и водного происхождения необходимо избегать употребления в пищу непрожаренных мясных изделий, морепродуктов и воды из зараженных источников во время путешествий.

Основной целью адекватной регидратации является восполнение запасов электролитов.

Передаются микроорганизмы, вызывающие эти болезни, в основном через грязные руки.

Тяжелее всего заболевания протекают у детей и пожилых людей, но могут вызывать серьезные осложнения и у лиц молодого возраста.

Медикаментозное лечение и диета обязательны при этих видах инфекции.

Прогноз

Обычно прогноз благоприятный – и для выздоровления, и для жизни – при условии проведения полного и адекватного курса антибактериальной и регидратационной терапии.

В редких случаях могут формироваться тяжелые септические формы вышеперечисленных бактериальных инфекций. Иногда формируется длительное, и даже пожизненное носительство этих бактерий.

Возбудители кишечных инфекций

Возбудителей кишечной инфекции много.

В их роли могут выступать как бактерии, так и вирусы, причем сказать однозначно, что из них хуже, невозможно: у каждого микроба есть свои токсины, с помощью которых он и отравляет организм человека. Основными возбудителями кишечной инфекции у детей и взрослых являются:

  • холера;
  • дизентерия;
  • галофилез;
  • сальмонеллез;
  • кампилобактериоз;
  • эшерихиоз, вызванный патогенными бактериями;
  • ротавирус;
  • аденовирус;
  • энтеровирус.
Рекомендуем прочесть:  Немеют руки с похмелья: причины и что делать

Отравление стафилококковым токсином, ботулизм не относятся к кишечным инфекциям, занимая нишу под названием «пищевые токсикоинфекции». Грибковые и вызванные простейшими (лямблиями, амебами) поражения ЖКТ также стоят несколько отдельно, поэтому мы их рассматривать не будем.

Выделяются микробы в основном с калом, но также могут находиться и в моче, и в слюне, и в рвотных массах. Иммунитета ко всем указанным микроорганизмам нет, то есть даже если человек переболел каким-то кишечным заболеванием, то шанс через небольшое время заразиться таким же видом инфекции.

Заражаются от больного при попадании микроба через рот. Обычно это происходит при употреблении:

  • сырой воды или молока;
  • тех продуктов, которые не могут быть термически обработанными (торты с кремом, кисломолочные продукты);
  • необработанного термически мясо;
  • птичьих яиц, выпитых сырыми или неполностью проваренных/прожаренных;
  • пользования общими полотенцами, посудой, контакт с сиденьями унитаза, дверными ручками, игрушками в том доме, где живет или работает больной, после чего здоровый ранее человек не помыл руки;
  • купание с заглатыванием воды в открытых водоемах.

Вирусные кишечные инфекции могут передаваться и воздушно-капельным путем. Восприимчивость ко всем перечисленным микроорганизмам всеобщая.

Больше шансов заразиться у таких категорий населения:

  • пожилые люди;
  • недоношенные дети;
  • дети, которых кормят искусственными смесями;
  • люди с иммунодефицитами;
  • дети, рожденные с патологиями нервной системы;
  • люди, страдающие алкоголизмом.

Диагностика кишечной инфекции

Предварительный диагноз ставят по клинической картине заболевания, характеру употребляемой пищи и внешнему виду стула.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
81.25%
Еще нет, почитаю.
12.5%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.25%
Проголосовало: 80

Следующим шагом у детей является проведение экспресс-теста на наличие ротавирусной инфекции: так уже через 10 минут, после получения кала можно узнать, вызвана ли данная кишечная инфекция ротавирусом или нет.

Если тест отрицательный, проводятся следующие методы диагностики:

  • 1) Посев кала, промывных вод и рвотных масс на различные питательные среды с целью определения бактерии, вызвавшей заболевание. Результат приходит только через 5 дней.
  • 2) Серологические методы: определение специфических антител в крови к различным вирусам и бактериям методами ИФА, РА, РПГА и РНГА. Кровь на эти исследования набирается из вены не в первый день болезни, результат приходит еще через несколько дней.
  • 3) ПЦР-исследование генома некоторых бактерий в биоматериале.
  • 4) Инструментальные исследования (ректороманоскопия, колоноскопия и другие) могут только отметить изменения в кишечнике, характерные для того или иного заболевания. Помогают они и оценить поражение ЖКТ.

Тяжелее всего заболевания протекают у детей и пожилых людей, но могут вызывать серьезные осложнения и у лиц молодого возраста.

Возбудители

Патогенные микроорганизмы в медицинской практике встречаются разные, но одинаково разрушают слизистую оболочку органов ЖКТ. Прогрессирует болезнь вирусной этиологии, для успешного лечения требуется выяснить природу вредоносных микроорганизмов. Самыми опасными являются сальмонеллезная инфекция, стафилококк, кишечный грипп, стрептококк, кишечная палочка, повышенная активность энтеровирусных инфекций. Из заболеваний стоит опасаться дизентерии, сальмонеллеза, брюшного тифа, эшерихиоза. Неприятным следствием становится присутствие вирусных диарей.

Профилактика кишечных инфекций

Заражение происходит алиментарным путем, поэтому самой главной превентивной мерой является простое мытье рук. Каких-либо специфических мер профилактики желудочно-кишечных инфекций на данный момент не применяют. Вследствие этого специалисты настоятельно советуют внимательно следить за свежестью продуктов питания и временем их термической обработки. Помимо этого, профилактика кишечных инфекций включает следующие неспецифические меры:

  • воздержание от купания в открытых водоемах;
  • хранение продуктов в холодильнике;
  • соблюдение гигиены;
  • тщательная термическая обработка продуктов из мяса и птицы;
  • мытье грязных рук;
  • отказ от питья сырой воды.

При выраженных симптомах острого воспаления слизистой кишечника в организме взрослого и ребенка преобладает кишечная инфекция. Не стоит игнорировать неприятные признаки обширного поражения органов ЖКТ, иначе имеет место общая интоксикация организма. При кишечных расстройствах необходимо в срочном порядке обратиться к врачу для определения вирусной этиологии недуга и выбора схемы лечения. Поверхностное самолечение взрослого и ребенка категорически противопоказано.

Лечение

Чтобы избежать распространения инфекции, консервативная терапия должна быть начата своевременно, поверхностное самолечение полностью исключено. Врач назначает лечебную диету, комплекс медицинских препаратов разных фармакологических групп, рекомендует соблюдать правила личной гигиены. Если инфекционное заражение преобладает в осложненной форме, не исключен пероральный прием антибиотических средств.

Антибиотики­

При патогенной инвазии ЖКТ врачи главным образом назначают препараты, эффективные против большинства чужеродных агентов. Такой неспецифический подход обусловлен длительностью лабораторных исследований культуры микробов, поселившихся в кишечнике больного. Важно отметить, что при симптомах ротавирусной инфекции необходимо назначение специфических лекарств с определённым активным веществом. Лечение кишечных инфекций антибиотиками у взрослых проводится посредством Ципрофлоксацина или Норфлоксацина. Не менее действенным препаратом считается Левомицетин.

  • лихорадка, тошнота, которые сопровождаются частой рвотой;
  • сонливость, повышенная раздражительность;
  • резкие боли в желудке, дополненные спазмами.

Что такое кишечная инфекция?

Кишечная инфекция – это поражение пищеварительного тракта микроорганизмами, вызывающими интоксикацию, диарею, рвоту, боль в животе, слабость и гипертермию. Одно из самых характерных проявлений кишечной патологии – воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника.

Рекомендуем прочесть:  Аллергия на памперсы или подгузники: симптомы и лечение

Не существует возрастной категории, застрахованной от возникновения кишечной инфекции, но в силу особенностей иммунитета чаще всего от нее страдают дети, пожилые люди, и те, кто недавно перенес тяжелое заболевание. В развитых странах кишечная инфекция занимает второе место после ОРВИ по количеству обращений к врачу.

Заражение происходит из-за попадания в организм здорового человека возбудителей инфекции фекально-оральным или алиментарным путем: через воду, предметы быта, продукты питания. Эти микробы выделяются с калом, рвотными массами, слюной, мочой больными людьми или теми, кто перенес недавно кишечную инфекцию.

Классификация

Для разделения кишечных инфекций по видам существует два основания: клиническая патогенетическая, используемая на практике, и этиологическая классификация, применяемая в научных исследованиях.

Основания для классификации:

Для патогенетической — особенности течения заболевания;

Для этиологической – вид патогенной флоры, спровоцировавшей инфекцию.

Этиологическая классификация – виды кишечных инфекций:

Бактериальные – передаются фекально-оральным и алиментарно-бытовым путем (нарушение гигиены, некачественные продукты), вызываются патогенными и условно-патогенными микроорганизмами. Патогенные микробы попадают извне, условно-патогенные в норме находятся в организме человека в небольшом количестве, сдерживаемые полезной микрофлорой.

Вирусные – чаще представлены ротавирусной и энтеровирусной кишечной инфекцией, путь передачи не отличается от пути передачи бактериальной инфекции плюс воздушно-капельное заражение. Больной даже через 0,5-1 месяц остается источником заражения для окружающих.

Протозойные – диагностируются редко, поражает человека при попадании в организм воды из водоемов, имеют длительный период течения.

Инфекция вызвана неустановленным возбудителем – до 70% случаев;

Возбудитель инфекции установлен – до 20% случаев;

Бактериальная дизентерия – до 10% случаев.

Осложнения и последствия

Каждая патология инфицирования пищеварительного тракта протекает в острой форме, переход в хроническую патологию не происходит. Человек или излечивается полностью, или погибает от осложнений инфекционного процесса.

В первые 1-3 месяца после выздоровления у больного отмечаются расстройства пищеварения. Эти остаточные явления вызваны повреждением большого количества клеток слизистой оболочки пищеварительного тракта. Колики, эпизодический жидкий стул, метеоризм могут проявляться до тех пор, пока не восстановится структура кишечника. В течение этого времени требуется скрупулезное соблюдение правил гигиены
Кишечная инфекция опасна своими осложнениями:

Обезвоживание организма . Вследствие частого жидкого стула и рвоты организм теряет много жидкости и минеральных солей, что негативно влияет на обменные процессы. При потере более 10% жидкости наступает кома, с возможным летальным исходом.

Инфекционно -токсический шок. Возникает в начале заболевания из-за попадания в кровеносную систему большого количества токсинов, продуктов жизнедеятельности бактерий. Сопровождается высокой температурой.

Пневмония . Чаще возникает у детей, развивается на фоне частичного восполнения жидкости.

Острая почечная недостаточность .

При любой кишечной инфекции поражается слизистая оболочка пищеварительного тракта. Это состояние провоцирует расстройство пищеварения, рвоту и диарею.

Инфекция протекает в виде острой формы следующих заболеваний:

Гастрит – поражает слизистую желудка;

Энтерит – поражает слизистую тонкого кишечника;

Колит – поражает слизистую толстого кишечника;

Гастродуоденит – поражает слизистую желудка и 12-персной кишки;

Энтероколит – поражает слизистую всех отделов кишечника.

Лечение всех видов кишечной инфекции проходит по единому стандарту, локализация воспаления имеет значение для симптоматической терапии.

Температура при кишечной инфекции

Диапазон температурных значений при этой патологии зависит от вида возбудителя. Она может повышаться на несколько часов, или держаться в течение нескольких дней. Резкие колебания температуры возникают при присоединении осложнений. Часто такой симптом – это повод для госпитализации в стационар.

Гипертермия – это первый признак инфицирования пищеварительного тракта. Он появляется раньше других симптомов (боль в животе, понос). Диарея в некоторых случаях возникает на фоне нормализации температуры, уже после ее снижения до обычных значений. Рекомендуется для профилактики обезвоживания не допускать повышения температуры, снижая ее жаропонижающими средствами.

Кишечная инфекция, вызванная вирусами:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения