Можно ли отравиться шоколадом: просроченным или в большом количестве

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Можно ли без опасений есть просроченный шоколад. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Опасность отравления

Любой продукт, срок годности которого истек, может вызвать в организме массу негативных последствий. Иногда эти последствия становятся причиной тяжелых заболеваний, справиться с которыми будет очень нелегко.

Именно поэтому необходимо запомнить одно правило: прежде чем отправлять в рот лакомый кусочек, стоит посмотреть на дату изготовления. Игнорировать эту информацию ни в коем случае нельзя, поскольку могут возникнуть следующие симптомы заболевания.

  • Кишечная инфекция
    При данном поражении организма можно наблюдать такие симптомы, как рвота, расстройство и спазмирующая боль в желудке, печени, поджелудочной железе. Появляются головокружения, значительно повышается температура.
  • Аллергическая реакция
    Отравление может сопровождаться кожными высыпаниями в виде мелкой сыпи и крупных пятен. Возникает зуд, возможен насморк, слезоточивость и даже астматические приступы.

Однако, если вы уверены, что изделие из просроченного шоколада хранилось в надлежащих условиях, не подвергалось воздействию высоких температур, не имеет постороннего привкуса, вы можете съесть его, не опасаясь за свое здоровье.

Безопасный шоколад

Качественный шоколад, который изготовлен из измельченных зерен какао, масла какао, сахара или пудры и молочных продуктов, может храниться очень долго. Ошибочным мнением будет относить просроченный шоколад с белым налетом к группе непригодных к употреблению продуктов. Такой налет возникает в результате перепада температур: сахар с находящейся в нем жидкостью выходит на поверхность. Такой шоколад является абсолютно безопасным, страдает только его внешний вид.

Единственным предостережением может стать большое количество съеденного продукта. И здесь дело не только в сроке годности, поскольку свежий шоколад может нанести не меньше вреда. Большое количество сахара в продукте делает его высококалорийным. Это провоцирует значительное прибавление веса, повышает уровень сахара в крови и может привести даже к развитию диабета.

Обнаружив на дальней полке кухонного шкафчика любимое лакомство, не спешите наливать себе чай, чтобы порадовать себя неожиданной находкой. Можно ли нам есть просроченный шоколад? На этот неоднозначный вопрос мы ответим в данной статье.

Шоколад является ценным продуктом, исследованиям которого уделяется огромное внимание во всем мире. Именно поэтому результатам лабораторных расшифровок можно полностью доверять. Они свидетельствуют о том, что опасность просроченного шоколада для человеческого организма в большинстве случаев преувеличена. Но…

Признаки окончания срока хранения

Очень важным моментом является определения истинной непригодности к употреблению. Просроченный шоколад является тем исключением, когда употребление продукта по истечению срока годности безопасно на протяжении шести месяцев. Но это только при условии высокого качества черного или молочного шоколада (белый в этот список не входит).

В случаях, когда условия хранения были серьезно нарушены, бывают исключения, и просроченный шоколад не рекомендуется употреблять в пищу:

  • наличие неприятного запаха;
  • привкус испорченного масла, плесени, горечи.

Некоторые повара советуют просроченную сладость с такими признаками срочно отправлять на переработку, приводя множество прекрасных рецептов кексов, печенья, пирожных, тортов и других кондитерских шоколадных изделий. Однако лучше не рисковать и избавиться от просроченного шоколада совсем.

Если кондитерское изделие частично или полностью состоит из заменителей, ориентироваться надо на срок хранения, указанный на этикетке. Данный вопрос является принципиальным, поскольку употребление в пищу такого шоколада может вызвать вышеперечисленные симптомы.

Отдельное слово хочется сказать о шоколадках с начинками. Самая качественная шоколадная оболочка не спасет от порчи наполнение. Начинка может состоять из орехов, помадок, фруктов, белков и т.д. Эти продукты имеют свой срок хранения, поэтому необходимо придерживаться надписей, касающихся всего изделия, и не нарушать рекомендаций.

Если из-за просроченного шоколада у вас началась рвота, поднялась температура, не паникуйте. Необходимо выпить любой адсорбент (например, активированный уголь) и восполнять потери жидкости – больше пить (не чай, а простую воду). При ухудшении самочувствия немедленно вызывайте неотложную помощь.

В случаях, когда условия хранения были серьезно нарушены, бывают исключения, и просроченный шоколад не рекомендуется употреблять в пищу:

Что делать с шоколадом по истечении срока годности

Производители часто стараются сэкономить на качестве продукта, заменяя качественные ингредиенты дешевыми, и добавляя консерванты.

Рекомендуем прочесть:  Колоноскопия под наркозом: как проводится процедура во сне, преимущества и возможные последствия

Допустим, вы не глядя схватили с полки шоколад по акции, открыли упаковку, а на нем белый налет. Не стоит пугаться и сразу же выбрасывать продукт в мусорное ведро. Налет говорит лишь о неправильном способе хранения. Продавец не соблюдал температурный режим или в помещении было слишком влажно. Такой налет говорит о том, что плитка сделана из натурального какао-масла, а не пальмового, а значит качественный. Если налет проявляется на черном, горьком или молочном шоколаде, то он не принесет вреда здоровью.

Если просрочена плитка меньше, чем на полгода и нет видимых побочных эффектов просрочки, то из него лучше сделать домашние угощения в виде выпечки или глазури на торт. Сделать это достаточно просто. Необходимо растопить шоколад в водяной бане с молоком и маслом, после чего можно начинать готовить угощения.

Можно ли кушать просроченный шоколад? В идеале нет. Любой продукт, срок хранения которого истек, потенциально опасен для здоровья. Все зависит от состояния здоровья, иммунной системы, качества и количества съеденного продукта. Нужно проверить внешний вид и запах шоколада, после чего сделать выводы. Если на поверхности плитки появилась плесень или следы моли, то такую шоколадку необходимо выбросить. Еще нужно обратить внимание на запах шоколада, если плитка просрочена, то появится очень неприятный запах. Он отбивает всякое желание кушать такой шоколад, ошибиться невозможно.

Срок годности шоколада

В России есть установленные ГОСТы относительно срока годности шоколада, в месяцах:

  • Горький шоколад – 12
  • Молочный шоколад – 10-12
  • Белый шоколад – 4
  • Кондитерские изделия в шоколадной глазури – 2

Самый большой срок хранения у горького шоколада фабричного производства в герметичной упаковке. Это обусловлено тем, что он содержит меньше всего жиров и какао-масел. При наличии добавок в виде сухофруктов, орехов или йогуртовой прослойки, то хранение такого продукта сокращается до 4 месяцев. Шоколад, изготовленный в домашних условиях, употребить в пищу можно в течение всего 30 дней.

Для срока хранения очень важен способ хранения. Хранить шоколад нужно при температуре 17- 19 градусов С, в не слишком сухом и не слишком влажном месте. Упаковка должна быть герметичной, подойдет также и контейнер, чтобы шоколад не пропитался запахами соседних продуктов. Особенно хорошо он впитывает запах специй, так что класть плитку рядом с ними не рекомендуется.

С каждым днем потребители все чаще обращают внимание на срок годности продуктов на полках магазинов. Продавцы не всегда соблюдают предписанные условия хранения, собственник бизнеса хотят продать всю закупленную продукцию и не потерять ни рубля прибыли. Приходится проверять каждую этикетку на предмет срока годности. Никому не хочется отравиться и после этого несколько дней мучиться от боли, недомогания. Особенно после употребления любимого лакомства — шоколада. Так есть ли срок годности у шоколада? Опасна ли просроченная плитка? Можно ли отравиться просроченным шоколадом? Какие последствия несет съеденный просроченный шоколад?

Опасен ли просроченный шоколад

Можно ли есть просроченный шоколад на год? Что касается плиток, которые просрочены на полгода и более, кушать такие категорически не стоит. Когда срок годности кончается, в шоколаде начинается процесс окисления жиров и выделения вредных веществ.

Можно ли отравиться просроченным шоколадом? Конечно, да. Процесс окисления может привести к отравлению, с такими симптомами как рвота и диарея. Вызвать болезненные спазмы в желудке, поджелудочной железе и печени. Бактерии, содержащиеся в просроченном шоколаде, могут спровоцировать кишечную инфекцию, отравление, интоксикацию, а так же повышенную температуру и головокружение. Может появиться мелкая или пятнистая сыпь на теле, которую сопровождает зуд.

В самых худших случаях испорченный шоколад может спровоцировать появление онкологических заболеваний, артрита и злокачественных опухолей.

Если шоколад просрочен, в нем могут появиться пищевые паразиты. Насекомые откладывают в шоколаде личинки. Они безвредны для человеческого организма, но факт того, что они были съедены, для большинства людей неприятен или отвратителен.

Рекомендуем прочесть:  Понос водой у взрослого: причины и лечение

При обнаружении вышеперечисленных симптомов, необходимо срочно обращаться к врачам. Они смогут верно поставить диагноз в короткие сроки и назначить необходимо лечение. Самыми распространенными видами лечения являются клизма и промывание желудка.

Говоря простыми словами, кушать просроченные продукты опасно для любого организма. Но в некоторых случаях, при более устойчивом желудке, хорошем иммунитете или при отсутствии явных признаков просрочки, его можно употребить. Лучше всего, если шоколад пройдет термообработку. Вредные вещества и бактерии крайне редко могут выжить при высоких температурах. Это значит, что шоколад станет менее опасным для здоровья. Но при любых симптомах отравления первым делом обращайтесь к врачам, которые помогут вылечить отравление и справиться с симптомами.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
71.88%
Еще нет, почитаю.
21.88%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.25%
Проголосовало: 128

В самых худших случаях испорченный шоколад может спровоцировать появление онкологических заболеваний, артрита и злокачественных опухолей.

Как происходит интоксикация?

Самая первая причина интоксикации – это употребление некачественного продукта. Многие производители грешат тем, что добавляют в сладости трансжиры. Это дешевые технические заменители натуральных продуктов, изготовленные на основе пальмового масла. И хотя эта продукция намного дешевле, но она опасна своим составом.

Наконец, в некачественных шоколадках содержится огромное количество сахара. Для его усвоения требуется значительное количество инсулина, которое бета-клетки поджелудочной могут не успевать вырабатывать в достаточном количестве. Если у человека нарушена толерантность к глюкозе, у него могут появиться явления гипергликемии.

Иногда у человека наблюдается функциональная гипогликемия (из-за того, что в ответ на повышенное количество поступаемого в организм сахара вырабатывается огромное количество инсулина, который впоследствии снижает уровень глюкозы в крови).

Чтобы отравиться теобромином, надо съесть около полукилограмма шоколада (напомним, что для сладкоежек это «задание» отнюдь не из трудных). Некоторые люди имеют повышенную восприимчивость к такому веществу, и симптомы отравления проявляются при потреблении гораздо меньших количеств вкусной сладости.

Родителям надо помнить о том, что шоколад может являться причиной аллергии. Для этого достаточно совсем немного продукта.

Главные признаки отравления

При отравлении этой сладостью у человека наблюдаются такие симптомы:

  • сильная тошнота, переходящая в рвоту;
  • головокружение;
  • боль режущего характера в абдоминальной полости;
  • повышение температуры до субфебрильных значений;
  • наблюдается вялость и заторможенность;
  • появляется понос (в нем нет примесей слизи);
  • повышается частота сокращений сердца;
  • человек испытывает отвращение к сладостям;
  • из-за теобромина и кофеина нервная система находится в перевозбужденном состоянии.

При отравлении просроченным шоколадом наблюдаются симптомы пищевого отравления. Признаки отравления появляются, как правило, спустя несколько часов после употребления некачественного продукта. Симптомы в таком случае следующие:

  • Нарушение стула – запор или понос.
  • Дискомфорт в эпигастральной области.
  • Инфекционное поражение кишечника.
  • Выраженная боль в области головы.
  • Активизация вредоносных грибков, из-за чего развиваются кожные патологии и кандидоз.
  • Боли в области живота.
  • Жажда.
  • Чувство разбитости.
  • Рвота.
  • Снижение аппетита.

Что происходит в организме при употреблении просроченного шоколада?

Попадая в пищеварительный тракт, клостридии, сальмонеллы, стрептококки, эшерихии и другие организмы вызывают в организме такие заболевания:

  • Воспаление слизистой желудка.
  • Заболевания кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Диарею.
  • Запор.
  • Общую интоксикацию (это происходит в тех случаях, когда токсические вещества всасываются из кишечника в кровь).

Сладкоежки, наверное, удивятся, если услышат, что таким лакомством можно отравиться. К сожалению, если его съесть много или он испорчен, это возможно. Рассмотрим, почему происходит отравление шоколадом, его симптомы и какая первая помощь в таких случаях требуется.

Шоколад очень вкусен и питателен, содержит большое количество полезных для организма веществ. Кофеин и теобромин, содержащийся в какао-бобах, хорошо тонизирует организм. Однако эта сладость является достаточно сильным аллергеном и в ряде случаев способна вызвать отравления.

Попадая в пищеварительный тракт, клостридии, сальмонеллы, стрептококки, эшерихии и другие организмы вызывают в организме такие заболевания:

Можно ли есть просроченный шоколад? Возможные последствия

Серьезной опасности для здоровья человека просроченный шоколад не несет. От одной плитки, которая хранилась еще 5-6 месяцев после окончания срока годности, ничего не будет. Другое дело, если съесть штук 10 таких плиток, это может спровоцировать не только отравление шоколадом, но и аллергию, которая станет препятствием для дальнейшего наслаждения сладостями. Возможным последствием чрезмерного употребления просроченного шоколада может стать серьезное отравление со всеми вытекающими проблемами.

Рекомендуем прочесть:  Полезные и вкусные заготовки с горчицей для любых блюд: рецепты и советы

Нужно помнить о том, что любой просроченный продукт уступает по качеству свежему аналогу. На шоколадной плитке любит обживаться моль – для человеческого организма продукты ее жизнедеятельности не представляют опасности, но сам факт употребления не вызывает приятных эмоций.

В шоколадной плитке, срок годности которой вышел очень давно, окисляются жиры, выделяя особо опасные вещества, приводящие к развитию злокачественных образований.

Не стоит экспериментировать со своим организмом. Лучше сбегать в магазин за новой шоколадкой, а просроченную оставить для кулинарных шедевров. Опытные хозяйки знают, как можно использовать плитку.

Что нужно знать об отравлении?

Отравиться можно любым продуктом, если он неправильно приготовлен, хранился в неподходящих условиях или у него истек срок годности. Многих волнует вопрос: а можно ли есть просроченный шоколад? Ведь это самое «обидное» отравление. На самом деле заработать пищеварительные проблемы можно, даже если съесть абсолютно свежий шоколад, но в большом количестве. Не стоит забывать о том, что это сильный аллерген, который может спровоцировать серьезные последствия для организма.

В настоящее время отравиться шоколадкой не так-то уж и сложно, ведь современные производители заменяют натуральные компоненты на более дешевые аналоги. В результате получается продукт с высокой концентрацией химических веществ. К тому же в дешевом шоколаде очень много сахара, что также негативно сказывается на организме человека.

Можно ли есть просроченный шоколад?

Последствия могут быть самыми непредсказуемыми, но чаще всего сладкоежки сталкиваются с такими проявлениями отравления:

  • Поражение кишечника инфекционного характера.
  • Проблемы с опорожнением.
  • Высыпания на лице, руках и животе.
  • Активизация грибковых инфекций, которые до этого времени находились в спокойствии.
  • Появление молочницы.

Истекший срок годности шоколадной плитки может послужить своеобразным толчком для развития сахарного диабета. Все дело в том же непозволительном количестве сахара, который содержится в большинстве шоколадок.

Очень часто истекший срок годности становится причиной, по которой тот или иной продукт отправляется в мусорное ведро. Что касается шоколада, то здесь ключевое значение имеет внешний вид продукта – белый налет вызывает опасения по поводу того, можно ли есть просроченный шоколад.

Из просроченного шоколада можно приготовить настоящую домашнюю «Нутеллу». Для этого понадобится песочное печенье, сливочное масло, горсть ореховой смеси и просроченная плитка шоколада. Все ингредиенты перемешиваются между собой, а потом уплетаются за обе щеки.

Как можно отравиться шоколадом

Признаки интоксикации организма:

  • дисфункция ЖКТ (тошнота, рвота, диарея, или запоры);
  • патологии кишечника (воспаление, раздражение);
  • общая слабость, головокружение;
  • гипертермия;
  • выраженный болевой синдром в брюшной полости;
  • нарушения работы ЦНС;
  • аритмия;
  • кожные патологии, кандидоз (раздражение, сыпь, зуд);
  • потеря аппетита, сильная жажда.

Пищевые добавки и красители в шоколаде могут оказать негативное воздействие на организм человека. Избыток содержания сахара в продукте при наличии плохого усвоения приводит к функциональному сбою органов и систем.

Отравление шоколадом, впоследствии вызывает острый токсикоз организма человека. Тяжелые патологические состояния способны спровоцировать обезвоживание и привести к трагическим последствиям.

Первая помощь при отравлении шоколадом

Вызов и консультация врача является обязательным условием при выраженном токсикозе.

Первая помощь человеку при отравлении включает комплекс мер по промыванию желудка, кишечника, и прием адсорбентов.

В случае, если гипертермия наблюдается длительное время, сложно поддается коррекции, и патологическая симптоматика сохраняется на протяжении более 3-х суток, следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Терапевтические мероприятия в клинике включают восстановление и нормализацию водно-солевого баланса, принятие адсорбентов, антидиарейных препаратов.

Лечение отравления бактериальной этиологии требует назначения антибиотикотерапии. Дополнительно следует придерживаться сбалансированного диетического питания. Рекомендуется частое обильное питье щелочной жидкости, прием витаминных и минеральных комплексов.

Функциональный характер гипогликемии способен вызвать превышение норм выработки инсулина на фоне употребления большого количества сахара. Уровень глюкозы снижается, провоцируя патологические состояния.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения