Острый гангренозный аппендицит: перфоративный, гнойный, флегмонозный

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Гангренозная форма острого аппендицита. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Острый гангренозный аппендицит – одна из самых опасных форм воспаления аппендикса. Чаще всего она развивается вследствие несвоевременного обращения к врачу и неправильной диагностики. По сути, это продолжение флегмонозного аппендицита.

Гангренозные изменения в червеобразном отростке могут носить и первичный характер, например, если изначальной причиной заболевания стал тромбоз или спазм брыжеечных сосудов аппендикса.

Лечение заболевания

Основной метод лечения гангренозного аппендицита – экстренная операция. Если имеются подозрения на перитонит, проводят открытую лапаротомию под общим наркозом. Вскрывают брюшную стенку по срединной линии, удаляют воспаленный аппендикс и его части, осматривают брюшную полость. Обязательно проводят туалет внутренних органов и брюшной полости, промывают ее антисептическим раствором. Операционную рану зашивают не полностью, оставляя в ней дренажные трубки. Они необходимы для удаления скапливающегося экссудата и орошения брюшины антибактериальными средствами.

Хирургическое вмешательство обычно дополняют лекарственной терапией. Для устранения явлений интоксикации внутривенно вливают инфузионные растворы, назначают антибиотики.

Патоморфология заболевания

Гангрена аппендикса представляет собой деструкцию всех слоев стенки органа, их расплавление и некроз. Во время операции в брюшной полости обнаруживают серозный или гнойный выпот с резким гнилостным запахом. Червеобразный отросток имеет грязный зеленый цвет, увеличен в размерах, видны участки омертвения и множественные кровоизлияния.

При гангренозном аппендиците в воспалительный процесс активно вовлекаются окружающие органы. Между сальником, кишечными петлями и брюшиной образуются спайки, на поверхности этих органов появляются кровоизлияния и фибринозный налет. Нередко происходит самоампутация аппендикса или его перфорация, то есть сквозное прободение стенки.

Симптомы заболевания

Все виды аппендицита схожи между собой относительно симптоматики, но каждая из форм имеет свои особенности. Это касается и острого гангренозного аппендицита. Если он является следствием флегмонозного воспаления аппендикса, то характерно стихание боли или даже ее исчезновение. Это связано с гибелью нервных окончаний в стенках отростка в результате некроза. У больных появляется многократная рвота вследствие высокой интоксикации организма, в то время как при других формах болезни она отсутствует или однократна. Другие признаки аппендицита описаны на видео в конце статьи.

Важно: при любых симптомах аппендицита необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

Во время осмотра врач может отметить сухость языка, напряжение мускулатуры брюшной стенки. При пальпации правая подвздошная область резко болезненна. В анализе крови умеренно повышен уровень лейкоцитов, хотя сдвиг формулы влево бывает значительным.

Гангрена аппендикса представляет собой деструкцию всех слоев стенки органа, их расплавление и некроз. Во время операции в брюшной полости обнаруживают серозный или гнойный выпот с резким гнилостным запахом. Червеобразный отросток имеет грязный зеленый цвет, увеличен в размерах, видны участки омертвения и множественные кровоизлияния.

Разрешённые продукты — галерея

Из рациона следует исключить:

  • жареные, острые, копчёные блюда;
  • сладости (выпечка, изделия с кремом);
  • продукты, которые способствуют усилению газообразования (капуста, газированная вода);
  • алкоголь.

Препараты, назначаемые после операции — галерея

Основные направления терапии — таблица

Направление терапии Средства и препараты
Антибактериальная терапия
  • цефалоспорины (Цефтриаксон, Цефиксим);
  • фторхинолоны (Левофлоксацин, Офлоксацин).
Обезболивание
  • наркотические (Промедол);
  • ненаркотические анальгетики (Анальгин, Ибупрофен, Парацетамол).
Инфузионная терапия
  • солевые растворы;
  • глюкоза;
  • Ксилат;
  • Реосорбилакт.
Профилактика тромбоэмболии
  • бинтование эластичным бинтом нижних конечностей;
  • ранняя активизация;
  • гепарины.
Перевязки своевременная замена повязок
Рекомендуем прочесть:  Можно ли применять Гастал при беременности и как это делать правильно отзывы

Какой аппендицит считается гангренозным

Заболевание достигает опасной стадии через два – три дня после появления первых признаков острого воспаления аппендикса. Без оказания медицинской помощи клиническая картина ухудшается с течением времени. Червеобразный отросток патологически изменяется до неузнаваемости. Происходит разрушение его стенок, что проявляется в их частичном расплавлении и некрозе.

При разрезе брюшной полости пациента, имеющего гангренозный аппендицит, распространяется гнилостный запах. Для самого отростка характерно:

  • увеличение в размерах;
  • изменение цвета на грязно-зеленый;
  • наличие кровоизлияний;
  • омертвление тканей;
  • выход гноя.

Воспаление может переходить на прилегающие к кишечнику органы брюшины.

  • жареные, острые, копчёные блюда;
  • сладости (выпечка, изделия с кремом);
  • продукты, которые способствуют усилению газообразования (капуста, газированная вода);
  • алкоголь.

Гангренозно-перфоративный аппендицит

Если на фоне гангренозных изменений воспаленного червеобразного отростка возникает нарушение анатомической целостности одной из его стенок, говорят о гангренозно-перфоративном аппендиците. Выделение данной формы деструктивного аппендицита необходимо для того, чтобы подчеркнуть его опасность. Ведь наличие перфорации аппендикса является прямым свидетельством попадания его агрессивного инфицированного содержимого в брюшную полость. Риск возникновения послеоперационных осложнений значительно повышается. Следовательно, этот факт обязательно должен отразиться на объёме оперативного вмешательства и послеоперационного ведения больного.

Причины гангренозного аппендицита

Этиопатогенез гангренозного аппендицита определяется механизмом возникновения воспаления в червеобразном отростке. Факторами риска по развитию первично-гангренозного процесса выступают:

Старческий возраст и возрастные изменения сосудов;

Детский возраст и врожденные гипоплазии аппендикулярных артерий;

Атеросклеротическое поражение стенок артерий кишечника;

Образование тромбов в артериях и венах аппендикса;

Эти данные говорят о том, что непосредственными причинами остро возникшего гангренозного аппендицита являются микроциркуляторные нарушения. Их результатом является нарушение кровообращения в отростке и как следствие его некроз (гангрена). Все остальные элементы патогенеза: инфекция, нарушение оттока аппендикулярного содержимого, аутоагрессия иммунных клеток присоединяются во вторую очередь, усугубляя течение процесса.

Бывает и так, что причиной гангренозного аппендицита становится переход простых форм аппендицита (катарального и флегмонозного) в деструктивную при неадекватном и несвоевременном оперативном лечении. В таком случае аппендикс попросту подвергается гнойному расплавлению.

Послеоперационный период

Ведение пациентов с гангренозным аппендицитом в послеоперационном периоде отличается от простых форм аппендицита:

Необходимость мощной антибактериальной терапии (цефалоспорины или левофлоксацин, амикацин, орнидазол);

Адекватное обезболивание (наркотические и ненаркотические аналгетики);

Инфузионная детоксикационная терапия (солевые растворы, глюкоза, реосорбилакт, ксилат, рефортан, свежезамороженная плазма, альбумин);

Профилактика тромбоэмболических осложнений и стрессовых язв желудка и кишечника у лиц из группы риска (эластическое бинтование голеней, антикоагулянтные препараты (фраксипарин, клексан), блокаторы желудочной секреции (омез, квамател);

Ежедневное исследование показателей крови;

Перевязки. Их проводят ежедневно. Производится замена повязок, промывание раны и дренажей, замена перчаточно-марлевых выпускников. Оценивается процесс заживления раны и наличие гнойных осложнений;

ЛФК, массаж и дыхательная гимнастика. Их объем определяется общим состоянием пациента и фактической возможностью ходьбы. Ранняя активизация – один из постулатов хирургии при гангренозных аппендицитах.

Что такое острый гангренозный аппендицит?

Острый гангренозный аппендицит – это разновидность гнойного воспаления червеобразного отростка, в основе которого лежат необратимые разрушения (деструкция) его стенки. Поэтому его относят к одному из видов деструктивных аппендицитов.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию.
80.72%
Еще нет, почитаю.
13.25%
Да, но проконсультируюсь со специалистом.
6.02%
Проголосовало: 83

Такой диагноз может быть установлен только после интраоперационной визуальной оценки аппендикса: на фоне резко отечной, рыхлой, покрытой фибрином и гнойными наслоениями, стенки определяются участки некроза темного цвета.

Любые манипуляции с гангренозно-измененным аппендиксом заканчиваются его разрывом.

Трава, которая увеличивает влечение и лечит фригидность у женщин!

Проявления

Симптомы гангренозного аппендицита начинаются по классическим канонам с катарального воспаления. У пациента возникают боли в эпигастрии, тошнота, рвота, повышение температуры. За 2 часа боли «спускаются» в правую подвздошную область при нормальном положении отростка. Могут иррадиировать в подреберье справа, в копчик, в центральную зону живота.

Рекомендуем прочесть:  Желчь в крови: симптомы и последствия отравления желчью

Острый гангренозный аппендицит, развивающийся из флегмонозного, вызывает сначала дергающие или пульсирующие боли, затем стихание за счет полного уничтожения чувствительных нервных окончаний в стенке. Флегмонозный аппендицит могут принять за гангренозный, что при своевременном хирургическом вмешательстве не имеет практического значения.

Рвота становится повторной, многократной. Повышается температура до высоких цифр, что сопровождается ознобом. Пациент бледнеет, покрывается холодным потом. При осмотре врач обнаруживает сухость языка.

В анализе крови лейкоцитоз не всегда резко повышается, но обращает внимание значительный сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Дифференциальная диагностика особенно сложна у пациентов-женщин. Необходимо исключить правосторонний аднексит, разрыв и перекрут кисты яичника, внематочную беременность, апоплексию придатков.

При атипичном расположении отростка болезнь дает маску:

  • дивертикулита толстого кишечника;
  • правостороннего пиелонефрита;
  • почечной колики;
  • острого холецистита;
  • гастрита или дуоденита;
  • прободной язвы желудка;
  • острого панкреатита.

Реабилитация

После гангренозно-перфоративной формы восстановление длится долго из-за борьбы с последствиями гангрены. Первые дни после операции пациент слаб и неспособен самостоятельно делать перевязку и следить за гигиеной швов. Всю помощь оказывает медперсонал, который также следит за соблюдением профилактических мер.

После осложнений больному требуется особый уход

В первый день запрещено принимать пищу и лежать на правом боку. Разрешается пить кипяченую воду, и вставать спусти сутки после операции. После лапароскопии встать можно через 6 часов. Для облегчения дефекации применяется клизма, потому что больному нельзя напрягать травмированные мышцы живота.

Обычно в первые дни температура у пациента повышена. Если она держится более недели, то это признак осложнения. Больного лечат в стационаре 10 суток, после чего реабилитация проходит дома.

Чтобы не попасть в больницу повторно, рекомендуется соблюдать меры профилактики осложнений:

  • До снятия швов нельзя принимать душ и мыться в ванной. Гигиена поддерживается влажными обтираниями. До полного заживления запрещено посещать бассейн и баню.
  • Загорать до стойкого заживления швов нельзя.
  • Активно заниматься спортом. Рекомендуется дыхательная гимнастика, ЛФК и пешие прогулки для улучшения кровообращения. Тяжелые физические нагрузки разрешены спустя полгода.
  • Запрещено курить на протяжении недели после операции.
  • Возвращаться к интимной жизни только после снятия швов.

Симптомы

Основное отличие гангрены аппендицита от других форм заболевания в том, что многие пациенты не чувствуют сильной боли в животе. Причины – в некрозе тканей и последующем отмирании нервных клеток аппендикса. В подобных случаях история болезни отражает такие симптомы, как нерезкая боль по всему животу, мягкость живота при пальпации, отсутствие раздражения брюшины, нормальная температура.

Основные симптомы при гангренозном аппендиците – это:

  • Сильные боли в правой повздошной области, постепенно стихают.
  • Рвота (от однократной до продолжительной, которая лишь мучает больного и не приносит облегчения).
  • Нормальная или чуть сниженная температура при общем тяжелом состоянии пациента.
  • На фоне обычной температуры 36,6º — сильная тахикардия 100-120 ударов в минуту (такое явление называют синдромом «токсических ножниц»).
  • Сухость во рту, на языке – налет белого или желтоватого оттенка.

Восстановление после операции

После гангренозного воспаления аппендикса необходимо особо тщательное восстановление после операции, особенно для пожилых людей и детей. Комплексное лечение и неуклонное соблюдение врачебных рекомендаций позволит предотвратить осложнения и ускорить выздоровление.

Основные терапевтические методы после удаления гнойного аппендицита – это:

  • Прием антибиотиков различных групп (орнидазол, цефалоспорины, амикацин).
  • Обезболивающие препараты.
  • Мощное детоксикационное лечение (плазма, солевые растворы, глюкоза и т.д.).
  • Ежедневный анализ крови, чтобы вовремя выявить все возможные осложнения.
  • Регулярные перевязки (смена повязки, промыв дренажной трубки и рубца). Помогает предупредить нагноение и инфицирование шва.
  • Профилактика язвы и тромбов (препараты антикоагулянты, блокаторы желудочной секреции, эластичные бинты).
  • Дыхательная гимнастика и лечебная физкультура. Позволяют избежать такого осложнения, как непроходимость кишечника, а также сердечно-сосудистых и дыхательных проблем после аппендэктомии.

Острый гангренозный аппендицит, развивающийся из флегмонозного, вызывает сначала дергающие или пульсирующие боли, затем стихание за счет полного уничтожения чувствительных нервных окончаний в стенке. Флегмонозный аппендицит могут принять за гангренозный, что при своевременном хирургическом вмешательстве не имеет практического значения.

Серозный перитонит как осложнение аппендицита

Местный серозный перитонит при остром флегмонозном аппендиците считается его осложнением, если он вовремя не был обнаружен. Для его формирования после деструктивной стадии всего 12-20 часов.

Рекомендуем прочесть:  Польза и вред зеленых грецких орехов в настойке, экстракте, для женщин

[important]Характеризуется это патологическое состояние сходными признаками с острым аппендицитом, интенсивность проявлений симптомов более яркая.[/important]

Серозный перитонит сопровождается:

  • Вздутием живота;
  • Сильными болевыми ощущениями в животе;
  • Повышением показателей температуры тела;
  • Расстройствами функционирования кишечника (проявляются запорами и поносами, которые появляются поочередно);
  • Тошнотой и рвотой.

Нюансом, который требует внимания, считается то, что начало серозного перитонита требует немедленного хирургического вмешательства. Если его не провести в ближайшие сутки, пациент может погибнуть, ведь формируется абдоминальная форма сепсиса и септический шок.

Почему возникает этот гнойный процесс

Течение флегмонозного аппендицита может происходить двумя путями:

  • В результате первичного заполнения аппендикса экссудатом гнойного характера;
  • В результате вторичной флегмонозной трансформации червеобразного отростка.

Частые причины этого патологического состояния:

  • Процесс инфекционного характера, который локализуется в слизистой оболочке отростка и вызывается гнойными микроорганизмами.
  • Высокий уровень активности иммунных клеток, расположенных в аппендиксе, ведь они провоцируют прогрессирование процесса воспаления.
  • Закупорка просвета аппендикса инородными телами, которые проникли из кишечника. В результате образуется застой гнойного экссудата.
  • Тромбоз сосудов червеобразного отростка, который приводит к нарушению микроциркуляции. В результате формируется ишемия аппендикса, и он становится более уязвимым.

Обратите внимание, по этим проведенных исследований, чаще причиной развития флегмонозного воспаления становится закупорка просвета отростка.

Ее же причиной станет:

  • Кал;
  • Скорлупки от семян;
  • Ягодные косточки;
  • Посторонние предметы небольших размеров.

Острый флегмонозный аппендицит считается самой опасной стадией воспалительного процесса.

При его формировании в аппендиксе накапливается много гноя. Эти осложнения угрожают жизни человека.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

Хирургические методы лечения

При флегмонозной форме аппендицита должно экстренно проводится удаление червеобразного отростка. В случае присутствия симптомов, указывающих на аппендицит, необходимо и как можно быстрее вызвать скорую медицинскую помощь.

Осмотр специалиста нужен, даже если наблюдается временное исчезновение болевых ощущений, это может свидетельствовать о том, что заболевание переходит в более тяжелую стадию.

После вызова медицинских работников, ожидая их приезд, необходимо:

  • Отказаться от еды и воды.
  • Стараться не принимать никаких лекарств, особенно обезболивающих и спазмолитиков. Их прием приводит к затрудненному диагностированию болезни.
  • Приложить на область живота холод.

После приезда врача и подтверждения диагноза больного доставляют в хирургическое отделение, где проводят оперативное вмешательство с использованием эндотрахеальной анестезии.

Это позволяет хирургу проводить необходимые манипуляции, провести широкую ревизию брюшной полости.

При наличии противопоказаний по этому виду обезболивания может использоваться местная анестезия.

Аппендэктомия может проводиться как традиционным, так и лапароскопическим путем. Показаниями к проведению лапароскопии считается отсутствие процессов воспалительного характера на стенках слепой кишки.

Ее проведение разрешено, если:

  • Нет распространения воспалительного процесса на слепую кишку;
  • Нет спаечных процессов в кишечнике;
  • Нет осложнений, особенно перитонита, забрюшинной флегмоны и воспалительного инфильтрата.

Запрещается проводить лапароскопическое оперативное вмешательство в случае:

  • Наличия избыточной массы тела;
  • Медленного процесса свертывания крови;
  • Периода вынашивания ребенка (третий триместр);
  • Нетипичного расположения аппендикса;
  • Наличия оперативных вмешательств в анамнезе.

Проведение этого вида операции имеет преимущества:

  • Более легкое послеоперационное течение;
  • Скорейшее восстановление работы кишечника;
  • Сокращение срока пребывания пациента в стационаре.
  • Нет распространения воспалительного процесса на слепую кишку;
  • Нет спаечных процессов в кишечнике;
  • Нет осложнений, особенно перитонита, забрюшинной флегмоны и воспалительного инфильтрата.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Все о здоровье и методах их лечения